Рысак захромал
Дата: 19/06/2017
Тема: Социальная политика


Владимир Долгих, журналист, Северск

В ходе работы Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2017), как оказалось, не только строили планы и подводили итоги. Но и выстраивали рейтинги.    В том числе и  Нацрейтинг инвестпривлекательности нынешнего года. Если верить СМИ, данный рейтинг предоставляет не сухую статистическую картину бизнес-климата, а реальную оценку инвестиционной среды глазами работающих в крае предпринимателей. При этом, около 75% его показателей являются опросными.



Томская область заняла в этом рейтинге всего лишь 24 место. Казалось бы, с учётом общего количества российских регионов, место твёрдого середняка и обсуждать здесь нечего. Если бы не одно «но». За год позиции области «утряслись» аккурат на 12 пунктов и ещё много больше, если сравнивать с 2014 годом, когда область твёрдо находилась в «десятке сильнейших» с восьмым «рейтинговым» местом. Словом, «были и мы рысаками когда-то». Теперь вот, всего за парочку годков - и такой «падёж». Тут уж не с рысаками хочется сравнивать, а с дряхлой захромавшей клячей.

По словам замгубернатора по инвестиционной политике и имущественным отношениям Юрия Гурдина, перемещение региона связано исключительно с возросшей конкуренцией.

Впрочем, причины могут быть и более глубокими, ведущими своё начало явно не со дня сегодняшнего. Уж сколько раз твердили миру и здесь, и во всевозможных информационных сообщениях о крайне неудовлетворительной работе областной власти в этой области. Например, о падении инвестиций в область за истекшие пять лет. Ровно столько и руководит областью её нынешний губернатор Сергей Жвачкин. Как оказалось, инвестиции упали более чем на треть. Точнее на 35,5 %.

Подобные факты в области, где уже не один год функционирует одна из первых в стране ТВЗ, а местные СМИ пестрят бодрыми рапортами о возведении всевозможных технопарков и бизнес-инкубаторов вместе с парками индустриальными, выглядят, по меньшей мере, странно. Не говоря уже о созидательной силе  областного закона «О государственно-частном партнерстве", обзавестись которым томский губернатор намеревался ещё в 2013 году. Мол, он и должен, по его словам, «помочь инвестору понять четкость и прозрачность средств, которые он вкладывает». В итоге ситуация становится уж очень похожа на известную народную поговорку о сапожнике, который вдруг оказался босым.

Можно до одури спорить, насколько правы статисты и каковы причины столь внушительного падения. Неужели вновь, как и в данном случае, прав господин Гурдин? А причины кроются исключительно в обострении конкурентной борьбы. Правда, не совсем понятно, кто с кем борется и на каком поле. Да само признание такого рода больше говорит о слабости и недостаточной работе, нежели о делах объективных.

Оставим батальные сцены высокому областному чиновнику. Думаю, бывшему комсомольскому функционеру средней руки,  они и более понятны, и близки к сердцу. Мы же обратимся исключительно к конкретным примерам попыток привлечения в область инвестиций и посмотрим, что из того получилось. Распыляться не будем, остановимся всего на нескольких из них.

Итак, ещё в прошлом году господин Жвачкин ошарашил общественность явлением в области «мордовского миллиарда». История известная, получившая немалый резонанс в местных СМИ. Ещё бы! Не каждый же год зарегистрированная в славном городке Рузаевка фирма предлагает осуществить самую настоящую революцию в транспортном обслуживании населения области. И не беда, что «вихри враждебные» ещё не «завеяли» над томскими просторами. Наверное, как учили классики, ситуация соответствующая не созрела. Ведь, как известно, обещанного на Руси три года ждут. А тут всего – то год с небольшим миновал со дня осуществления обещанных «преобразований». Словом, резерв для роста на один-два рейтинговых местечка вверх далеко не исчерпан.

Что удивительно, ещё ряд примеров подобной «инвестактивности» связаны с работой в области Росатома. Местный губернатор не раз подчёркивал свои небывало тёплые отношения с руководством атомного ведомства. Даже своим заместителем по промышленной политике в своё время назначил одного из его бывших тамошних топ-менеджеров Леонида Резникова. Пусть  всего-то на парочку лет и с не самыми лучшими результатами. Да что назначение! Уточняя в столице планы атомщиков на подведомственной территории,  Сергей Анатольевич первым делом поспешил отнюдь не на Большую Ордынку для встречи с недавно назначенным Алексеем Лихачёвым. А прямиком на Старую площадь. В кабинет к Сергею Кириенко.  О чем не преминули сообщить местные СМИ. Вместе с доброй вестью о выделении 9 млрд на осуществление в Северске проекта «Прорыв».

И не беда, что соответствующая ФЦП предполагала цифру на 2 млрд почти в полтора раза большую, главное – в другом. Провозглашённые Жвачкиным ещё в 2012 году планы сделать Северск  «атомной столицей государства Российского» близки к осуществлению! Тогда на столь лихое заявление его, думается, во многом побудила не в меру амбициозная программа Росатома – вместе с нашумевшим проектом «Прорыв» возвести здесь и конверсионный завод по производству ядерного топлива. Прошёл год, второй, третий… Ни завода, ни планов. Более того, наиболее доходная часть в общей сумме топлива, а именно разделительное производство, скоро покинет АО СХК. Пусть не всё и не сразу. Потому как нашлось, по мнению столичных ядерщиков место более привлекательное во всех отношениях. В городе Зеленогорске Красноярского края.

Терять перспективные направления работы АО СХК не впервой. Ещё в 2008 году северские атомщики лишились работ по гособоронзаказу, «уплывшему» на озёрский «Маяк». И сейчас некогда мощный ХМЗ, окрещённый за сложное производство и численность работающих на нём «Путиловским заводом», переживает незавидную процедуру консервации. Точнее, перевода остановленных производств в ядерно-безопасное состояние

Ещё один план из категории «радужных» достался нашему замечательному губернатору в наследство от преемника. Который ныне представляет интересы области в Совете Федерации. Фамилия его Кресс, а планы связаны со строительством иновационного Центра радиационной медицины. Кстати, также под руку с Росатомом и господином Кириенко. Надо ли напоминать, что и это «намерение» бодренько переместилось в категорию «несбыточных»? Словом, господин Жвачкин вместе с Гурдиным, выражаясь языком правоохранителей, «словили глухаря». Думаю, столь славный трофей их мало огорчит, потому как добывать подобную пернатую дичь дело для них весьма привычное.

И совсем уж свеженькая новость с фронтов похода нашего славного тандема Жвачкин – Гурдин за инвестициями.  Как оказалось, реализации в упомянутом уже здесь городе Северске программы под названием территория опережающего социально-экономического развития помешала… «правовая коллизия». Смею напомнить, если верить раннее написанному, эта самая «территория» могла привлечь только в Северск аж 19 инвестиционных проектов общей стоимостью в 30 млрд рублей! И вдобавок 2 тысячи рабочих мест! Но не «привлекла». Вмешалась злополучная «коллизия».

Осталось спросить у многочисленной рати чиновников и депутатов, готовящих в течение почти что двух лет соответствующие документы и, конечно же, обремененных высшим юридическим образованием, отчего им её так и не удалось отследить и внести необходимые правки? И каков «аппаратный вес» хваленых областных лоббистов в столичных коридорах власти. Включая самого господина Жвачкина. Или вновь налицо козни конкурентов?

Печаль навевает и озвученная господином Гурдиным причина не самого завидного рейтинга. Ведь порой главное кроется не в полученном результате, а в уроках, усвоенных после него. Здесь же, судя по всему, о «разборе полётов» мало что известно. За исключением, может быть, озвученных намеренй самого господина Гурдина проанализировать причины и наметить план их устранения.  А с неусвоенными уроками дорога, образно говоря, разве что прямиком на второй год. Или в коррекционноное учебное заведение.

Вряд ли мы станем свидетелями и «кадровых выводов». И в отношении самого господина Гурдина, и подведомственных ему чиновников. Хотя на «экзекуции», если верить некоторым сообщениям, лидер области достаточно скор. Чего стоит, например, объявленное им после выступления томского банкира господина Гребенникова на одном из экспертных советов по данной теме, намерение в отношении того же заместителя по инвестициям перенести ему очередной отпуск!

Кто ещё не оценил итоги работы нынешней команды, не беда. Времени впереди более чем достаточно.  Ведь созерцать столь замечательных людей в Доме на набережной томичам предстоит, судя по всему, не один год. Ведь если взглянуть на перечень возможных соискателей губернаторского кресла на предстоящих в нынешнем году выборах, компания там подбирается ещё та.

А в завершении риторический вопрос. Очень даже интересно, если бы только перечисленные выше «новеллы» стали реалиями, удалось бы Томской области избежать столь внушительного падения рейтинга в славном деле инвестиционной привлекательности региона?







Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=7529