Проекты финских АЭС сталкиваются с проблемами
Дата: 10/07/2017
Тема: Геополитика


В  то же время рыночная цена на возобновляемые источники энергии снижается как никогда

Ханна Хальминьпяя, Сату Хасси, члены парламента Финляндии, «Зеленая Партия»

С 2000 г. Финляндия трижды принимала политические решения по атомным электростанциям. По АЭС «Олкилуото-3» и «Олкилуото-4» компании «Теоллисууден Войма» и «Ханхикиви-1» компании «Фенновойма».



Крупнейшим акционером «Фенновойма» поначалу была немецкая энергетическая компания «E.ON». Но она вышла из проекта после решения Германии о поэтапном отказе от АЭС. После этого на место «E.ON» пришел российский «Росатом»,  который, кроме того, стал подрядчиком строительства станции. К настоящему моменту, несмотря на принятые политические решения Парламента Финляндии, строительство ни одного из энергоблоков не завершено.

«Олкилуото-3» все еще строится. Изначально в основе этого проекта было обещание предсказуемо и недорогого производить для Финляндии безуглеродную электроэнергию. Ни одно из этих обещаний не выполнено. Строительные работы начались в 2005 г. По первоначальному плану станция должна была заработать в 2009 г., но и сейчас, спустя 13 лет после  начала работ, строительство все еще продолжается.  Продолжительность и стоимость строительства выросли.

Финская компания «Теоллисууден Войма» и французский подрядчик «Арева» сейчас в середине арбитражного процесса по рассмотрению претензий о компенсациях в миллиарды евро. В течение всего периода строительства в «Олкилуото-3» были проблемы. К числу крупных проблем можно отнести, например, уход из проекта в 2009 г. немецкой компании «Сименс», а также серьезные финансовые проблемы, близкие к банкротству французской компании «Арева» - партнера по ядерным технологиям.

Не удивительно, что в результате компания «Теоллисууден Войма» так и не смогла начать строительство «Олкилуото-4» в сроки, установленные парламентом, и в результате срок действия разрешения истек.

Третий проект -  «Ханхикиви-1», похоже, не лучше.

В мае 2017 г. было объявлено, что Управления по контролю за радиационной и ядерной безопасностью Финляндии STUK  приостанавливает не менее чем на один год проведение оценки безопасности и выдачи соответствующего разрешения на начало строительства по проекту. В своем последнем докладе СТУК пришел к выводу, что задержка является результатом неспособности «Фенновойма» предоставить в срок необходимые документы. STUK заявил, что проблемы в скорости продвижения проекта связаны с недостатком ресурсов для планирования  и управлении проектом.

В своих предыдущих докладах STUK отмечал, что проект пока не имеет технических возможностей для создания ядерного реактора и что для его планирования не хватает некоторых базовых конфигураций.

«Росатом» и его субподрядчик «Титан-2», также вызвали беспокойство в Финляндии. В 2016 г. финские СМИ сообщили, что в России, в Сосновом Бору у «Титана-2» выявлены серьезные злоупотребления и нарушения условий безопасного строительства Ленинградской АЭС-2. Эта АЭС является референтной для «Ханхикиви-1», а «Титан-2» является ответственным за ее строительство.

Управление ядерными отходами АЭС «Ханхикиви-1»  - еще один нерешенный вопрос. Расходы на их безопасное хранение в подземном хранилище в течение нескольких сотен тысяч лет обойдутся в сотни миллионов евро. У компании «Фенновойма» не заложен бюджет для этого.

Вдобавок, у проекта «Ханхикиви-1»  были проблемы с тем, чтобы соответствовать  требованию, установленному Правительством Финляндии, чтобы не менее 60% станции принадлежали владельцам внутри страны или в Евросоюзе.

Финские владельцы, такие как компания розничной торговли  «К-Групп» и молочная компания «Валио», покинули проект. Прошедшей весной власти Хельсинки решили изучить возможность выхода из проекта частично принадлежащей городу энергетической компании «Вантаан Энергия».

Проекты АЭС в Финляндии обременены просроченными графиками строительства, техническими проблемами и ростом затрат при строительстве.

С быстрым падением рыночной цены возобновляемых источников энергии возник даже вопрос, а будет ли в предстоящие десятилетия экономически конкурентоспособной электроэнергия, производимая АЭС. Это создает большие риски для инвесторов. Например, большая часть проекта «Ханхикиви-1» принадлежит небольшим финским муниципальным энергетическим компаниям. Своими инвестициями в проект они ожидают получить дешевую электроэнергию. В то же время, проекты АЭС являются крупномасштабными и долгосрочными инвестициями с большим периодом ожидания, прежде чем они произведут электроэнергию для энергосистемы. Учитывая текущие ценовые тенденции, «Ханхикиви-1», судя по всему, никогда не сможет производить дешевое электричество, поскольку рентабельность АЭС постоянно снижается.

«Зеленая Партия» Финляндии не поддерживает строительство новых АЭС

Весной 2017 г. несколько человек (из 2700 «зеленых» кандидатов) на коммунальных выборах выразили желание строить больше АЭС, но эта точка зрения представляет незначительное меньшинство в партии. Позиция «Зеленой Партии» по ядерной энергетике однозначно определена в недавно опубликованном «Энергетическом видении 2035», целью которой является безуглеродная Финляндия в 2030-х гг. В концепции «Зеленой Партии» Финляндии говорится, что новые инвестиции в энергетику должны быть направлены на возобновляемые источники энергии: солнечные, ветровые, тепловые насосы, а также использование сельскохозяйственных и других отходов. Они более экономичны и более безопасны, чем ядерная энергия.







Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=7563