«Наследие дьявола»
Дата: 17/10/2017
Тема: Обращение с РАО и ОЯТ


Владимир Долгих, журналист, Северск

Политику, проводимую Росатомом в отношении самого большого ЗАТО системы, трудно назвать взвешенной или дальновидной. По числу заявленных, широко разрекламированных, а затем тихо похороненных проектов, сдается мне, Северск сегодня безусловный лидер.



«Мечты, мечты, где ваша сладость…»

Обещанная господином Кириенко томскому губернатора обширная программа развития СХК фактически провалена. Из «строек будущего» остался один «Прорыв», чья судьба вызывает с каждым днём всё больше вопросов. И по объёмам финансирования, и по соблюдению сроков возведения, и, наконец,  по судьбесамого генерального подрядчика, взявшего его возводить. вспомним другие крупнейшие проекты, о которых так зажигательно говорили в своё время в Росатоме. Северская АЭС, конверсионный завод, завод МОКС-топлива, производство трифторида азота, АСТ – 500… В этот ряд можно отнести и два направления, которые вполне могли бы позволить и дальше работникам предприятия уверенно смотреть в будущее. Речь идёт о переносе в Озёрск и Зеленогорск соответственно работ по выполнению государственного оборонного заказа и существенной доли разделительного производства.

Даже диковинный Центр ядерной медицины, о котором как о деле решённом говорили ещё несколько лет назад, приказал долго жить уже на этапе бурных обсуждений. Более того, атомные начальники вообще перестали упоминать Томск в планах этого направления. Владивосток, Краснодар, Пермь, Калининград… Нашлось место даже Киргизии. Но не Томску.

Впрочем, есть проект, который обязательно будет претворён в жизнь. Об этом говорят и заявленные планы, и проводимая в области беспрецедентная кампания по его поддержке. Устроители не пожалели средств даже на организацию выезда немалой группы местных журналистов и экологов-общественников в Венгрию для ознакомления с тамошним опытом работы подобных начинаний! На фоне явно дозированной информации о ходе реализации пресловутого «Прорыва», не говоря уже о поездках той самой общественности хотя бы до Москвы для знакомства с авторами небывалого проекта, проявляемая устроителями ядерных могильников забота, действительно, безгранична.

 

Место стройки изменить нельзя

Итак, о грядущем строительстве в Северске пункта захоронения радиоактивных отходов. Но не всех. А только определённой классификации. Как известно, данная проблема в настоящее время стала настоящей головной болью для страны. Ведь общее количество всевозможных радиоактивных отходов насчитывает более полумиллиарда кубических метров. Причем это на 31.12.2011 года! Подсчитана и стоимость обращения с «наследием». Она оказалась столь же гигантской – 608 млрд рублей.  Она, конечно же, приблизительная и вряд ли включает в себя немалые непредвиденные расходы, в появлении которых сомневаться совсем не приходится. Как, впрочем, и в любом неизведанном деле.

Пока же в рамках двух целевых федеральных программ бюджет может раскошелится только на шестую часть необходимой суммы. И то всего лишь до 2025 года. Недостаток ресурсов всегда у нас соседствует с крайне неритмичным финансированием. Так было даже в «тучные» 2008 – 2010 годы. Между тем, отечественный Атомпром продолжает ежегодно выдавать на-гора по 3,2 тыс. «кубиков» ежегодно. Приплюсуем их к взятому за «точку отсчёта» 2011 году.

Но, дорогу, какой бы она трудной не была, осилить может только идущий. И шагать теперь придётся исключительно по курсу, определяемому соответствующим федеральным законом.

Его положения и будут регулировать отношения в области обращения с радиоактивными отходами (РАО). В частности, не имеющие практической ценности низко и средне-активные отходы, не бывавшие в активной зоне реакторов, будут захораниваться в специальных хранилищах. Работы же  в данном направлении возлагались на Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами (ФГУП НО РАО).  Думается, в скором времени у этой структуры есть все шансы стать одной из самых значимых в системе исполнительной власти страны. И по важности решаемых задач, и по бюджету на их исполнение.

Ну, а где контора, да ещё и государственный монополист, там тебе и планы, и сроки их выполнения и, конечно же, финансовые ресурсы. Итак, по имеющимся планам предполагалось возвести на всю Россию-матушку два специальных хранилища радиоактивных отходов 3 и 4 класса опасности.

«Пионерами», скорее всего, станут два ЗАТО Росатома. Речь идёт об Озёрске и Северске. Затем эстафету подхватят  Сосновый Бор, что в Ленинградской области и острова архипелага Новая Земля. Это, так сказать, ближайшая перспектива. Далее заглядывать, зная подход нынешней власти к системе планирования, что гадать на кофейной гуще. Словом, Северск оказался в весьма достойной компании.

Зададимся вопросом, почему? Исключительно по причине непосредственной близости к источникам. Как продолжающейся их наработки в результате текущей промышленной деятельности, так и захороненными в прошлые годы, Северск здесь остаётся безусловным лидером. На пару с тем же Озёрском. О чём легко узнать даже не будучи специалистом по столь деликатной проблеме. И вовсе не обязательно листать с упоением отчёты всевозможных экологических организаций и вслушиваться в речи активистов-правозащитников. Достаточно взглянуть только на сайт нашего замечательного Национального оператора и более внимательно прочесть те же годовые отчёты того же СХК. И ещё представленную  несколько лет назад Росатомом Программу обращения с РАО в Российской Федерации.

 

Мрачная тень «ядерного наследия»

Последний документ, на мой взгляд, наиболее интересен. И вызывает наибольшую озабоченность и беспокойство, местами сменяемые тревогой. И за здоровье и жизнь нынешнего, и будущих поколений. И за судьбу территории со всем её немалым потенциалом. Если верить приведённым в программе фактам, СХК накоплено за всю свою более чем полувековую историю 300 тыс. кубометров твёрдых радиационных отходов и 5 млн «кубов» жидких. Подобных «регионов – миллиоников» в стране всего восемь.

Но это только полбеды. Оказывается, сами места захоронения, находящиеся на предприятии, по мнению составителей доклада, или практически выработали свой ресурс, или близки к этому. Например, хранилища ТРО заполнены ровно на 95%.

Сам же комбинат, несмотря на обретение «нового облика», продолжает работать, и, следовательно, дальше  нарабатывать радиоактивные отходы всех имеющихся классов опасности. Значит, недалёк тот день, когда их просто некуда будет девать? Если, конечно, не примем соответствующие и своевременные меры.

От фактов общих пойдём к фактам частным. Думается, любому гражданину, хотя бы эпизодически интересующемуся проблемами экологии атомной отрасли, известно об озере Карачай. Месте, прямо скажем,  не самом приятном. О котором, конечно же, не забыли упомянуть и в Программе. По изложенной  там классификации, водоём отнесён к критическому уровню опасности. То есть при авариях возможны тяжёлые радиационные последствия, а защита от внешних воздействий ограничена или отсутствует вовсе.

А теперь давайте вспомним хорошо известный пример, частенько приводимый атомщиками, дабы убедить обывателя в безопасности действующих АЭС. Мол, нет в природе ещё такого самолёта, способного при падении пробить защитную оболочку атомного реактора. Возможно, действительно нет. Ну, а если такой вот аэроплан вдруг возьмёт, да и рухнет на хранилище РАО, отнесённого не самыми глупыми экспертами к категории «критического уровня опасности»?  Об возможных последствиях апологеты безопасности Атомпрома предпочитают не распространяться. Если, конечно, не считать приведённые выше слова о явно недостаточной защите объекта от внешнего воздействия.

И ещё. Как оказалось, озеро Карачай далеко не одиноко в этой группе квалификации. Всего здесь насчитывалось семь хранилищ, два из которых  расположились на территории  СХК. Речь идёт о водоёмах – хранилищах  Б -1 и Б - 25. Ещё пять водоёмов – хранилищ были отнесены к категории среднего уровня опасности. Это ВХ – 3, ВХ – 4, ВХ – 1, ПХ -1, ПХ -2. По мнению экспертов, и здесь в случае аварии велика вероятность возникновения довольно плачевной ситуации. Вот и думай после прочтения таких вот заключений, что может ждать и Томск, и Северск, если вдруг в них «влетит» какой-нибудь летательный аппарат? Или настигнет иная, близкая по последствиям, напасть.

 

Проще – значит понятнее

Не способствует появлению здорового чувства уверенности и невозможность из перечисленного выше материала узнать, насколько данная градация подобных мест актуальна сегодня. И как тут не вспомнить выступление тогдашнего руководителя Росатома Сергея Кириенко перед профсоюзным активом отрасли!? Давая оценку  надёжности работы полигона РАО Сибхимкомбината, он отметил тогда «полигон рассчитан и обоснован на ближайшие годы, а что будет через значительное время - не так очевидно». И в меру дипломатично, и несколько жутковато. А вдруг так и не сможем всем миром найти адекватного решения и через «значительное время»?

Но вернемся к изложенным в документе планам. Если им верить, все объекты, относимые к категории «критического уровня опасности», уже к 2015 году должны были приказать долго жить. Не пугайтесь, речь идёт всего лишь об их «перекочёвке» в более низкую категорию. И не в результате жонглирования с характеристиками уровня опасности, а немалой работы по консервации и прочих природоохранных процессов. На что, кстати, и направлены, в частности, упомянутые федеральные программы. Другой вопрос, насколько все они оказались результативными? Ведь, кроме как о досрочном выполнении СХК работ, предусмотренных контрактами с Росатомом, в годовом отчёте за тот же 2016 год так ничего и не сказано. Хотя отметь авторы отчета вместо всего целого вороха бравурных словесных нагромождений всего один факт о том, что «перекочёвка» завершена или уже на финальной стадии, было бы гораздо понятнее. И не вызывало бы дополнительных вопросов. В том числе, и к многочисленным властным структурам, начиная от господина Жвачкина и заканчивая комитетом по делам экологии северской администрации. Потому как верить без дополнительных подтверждений в контрольные цифры ФЦП опыт их исполнения уже давненько отучил. В первую очередь, по причине слишком вольного отношения к такому понятию как исполнительская дисциплина.

 

Строить Нельзя Ждать

Но то дела из категории давно минувших дней. Сегодня процесс наработки всевозможных РАО Сибхимкомбинатом течёт явно не как раньше. Последствия обретения «нового облика» всё же сказываются. Результат не замедлили отобразить и в годовом отчёте предприятия, с гордостью подчеркнув, что «образовалось на 41% меньше отходов производства и потребления, чем в 2014 году». Оптимизм несколько гасится после более пристального знакомства с информацией. К примеру, количество отходов определённой классификации, а именно 3 и 4 категории опасности не только не уменьшилось, а даже возросло.

И ещё один не самый приятный факт. Согласно информации, опубликованной в Годовом отчёте, 2292 тонны РАО всевозможных классификаций отправлено для дальнейшей работы с ними на другие предприятия. Причём, 1738 тонн исключительно для последующего захоронения. К сожалению, отчёт не подразделяет увезённую гадость по степени опасности. Но, учитывая, что комбинатом наработано 1519,2 тонны РАО 3 и 4 класса опасности, нельзя исключить, что при появлении здесь соответствующего хранилища, хоронить их придётся уже на площадке предприятия. И вдобавок ещё принимать соответствующие РАО с других  мест. Причём решение об этом будет проходить мимо и руководства СХК, и, тем более, руководства самого Северска.

 

Объект новый – песня старая

Именно такое хранилище и предполагает уже в ближайшее время построить здесь НО РАО. Правда, вновь не обошлось без некоторой путаницы в определении сроков возведения и стоимости объекта. Два года назад, представители Оператора со всей серьёзностью заявляли о закладке первого камня будущего сооружения уже в 2017 году. С планами уже через пару лет принять первые 15 тыс. «кубиков» радиоактивных отходов указанной выше классификации.

Общая же вместимость планировалась ровно в десять раз выше. Заполнить его предполагалось аккурат до 2035, ну, в крайнем случае, до 2040 года.

Не забыли и о «цене вопроса». Она составит ровно 2,9 млрд рублей. О чём и сообщил томской общественности замдиректора НО РАО Денис Егоров. Но, как это случается у атомщиков сплошь и рядом, казалось бы основательно просчитанные со всех сторон планы вдруг начинают меняться с калейдоскопической быстротой. Вспомним для примера всё тот же «Прорыв».

Новая стройка не стала исключением. На сей раз слово взял руководитель центра общественных и международных связей этого самого Национального оператора Никита Медянцев. Почти что через два года. Оно и понятно. Ведь, если верить господину Егорову, к сегодняшнему дню мы уже видели бы на месте строительства хотя бы котлован. Или ревущие бульдозеры, корчующие лес.

Оказывается рановато. Лес как шумел, так и шумит. Работы же планируется начать не раньше, чем в 2019 году. Правда, со сроками их завершения, думается, вновь вышла небольшая путаница. Ибо ожидались они всё по-прежнему в 2021 году!

Увеличилась до 6 млрд рублей и «цена вопроса». Согласитесь, столь вольное обращение официальных лиц Оператора со столь значимой информацией заставляет немного задуматься о реальности объявленных им планов.

Не добавляет оптимизма и рассмотрение в качестве источника финансирования всего этого славного комплекса работы с РАО средств федерального резервного фонда, чьё нынешнее состояние вызывает вполне обоснованное беспокойство. Возможно, к тому времени подоспеют и средства, вносимые предприятиями, нарабатывающими эти саамы отходы.  Другой вопрос, насколько их будет хватать.

Согласитесь, возведение двух объектов, причём не самых больших масштабов, наш замечательный Национальный оператор мог бы планировать более тщательно.

Но и на этом перечень казусов не заканчивается. Думается, устроители выбрали не самое удачное время для широкого обсуждения проекта. Ведь Северск, как и Озёрск, застыли в ожидании обретения после долгой череды проволочек вожделённого статуса «территории опережающего развития».  А это, если верить планам устроителей, около 30 млрд рублей инвестиций и более 2 тысяч новых рабочих мест. Остаётся только надеяться, что новые хранилища  РАО не спугнут потенциального инвестора, и он не направит свои планы в другие города и веси.

 

Открой глаза, власть!

Перспективы же Северска становятся с каждым годом всё более незавидными. Ведь приведёнными здесь объектами дело не ограничивается. На площадке СХК сегодня работает целый комплекс под названием АО «ОДЦ УГР» – единственное в России предприятие, специализирующиеся на выполнении серийного вывода из эксплуатации однотипных объектов использования атомной энергии. На очереди консервация химико – металлургического завода, выполняющего не один десяток лет государственный оборонный заказ.

Не совсем ясна сегодня и судьба ещё одного большого производства – Завода разделения изотопов. А это очень и очень немалые территории. Своими средствами ни Росатом, ни, тем более Томская область, конечно же, не справятся. Сверяя декларируемые планы с имеющимися ресурсами, с трудом веришь, что созданный для этих целей Оператор станет в ближайшее время здесь эффективным помощником.

Для таких комплексов как СХК  и ещё двух-трёх в отрасли нужна, как минимум, специальная федеральная целевая программа. Либо отдельный раздел в таковой. С обозначением средств на осуществление заложенных в ней конкретных мероприятий с жёсткими сроками их выполнения. При этом они не должны ограничиваться исключительно промышленной частью. Люди, под боком которых в результате исполнения государственных задач покоятся более пяти миллионов кубометров всевозможных радиоактивных отходов, вправе рассчитывать и на ответную заботу родного государства. Тем более, все её этапы прописаны в соответствующем федеральном законе. И дело властей всех уровней, если надо, и потребовать исполнения взятых обязательств, а не трусливо прятаться в окрестностях.

Иначе быть городу Северску не «столицей передовых атомных технологий», а отстойником для отходов, образующихся при их реализации. Причём, всех возможных классификаций.







Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=7698