С чего начинали «зеленые»
Дата: 30/11/2017
Тема: Экология


Анатолий Мамаев, руководитель «Гражданского Центра ядерного нераспространения ЗАТО Железногорск»

Сопоставление публикаций, появляющихся в СМИ по поводу тех или иных нарушений, осуществляемых атомной промышленностью страны, показывает: только независимые негосударственные организации (НГО), в основном, беспокоятся за сохранность природы и стараются своими действиями предотвратить те нарушения, которые постоянно в атомной среде проявляются. Не всё им удаётся, но как говорится: чем богаты - тем и рады, так как государственные органы радиационного контроля в России малоэффективны и работают по принципу «ворон ворону - глаз не выклюет».



Общеизвестно, что со дня своего становления и до Чернобыльской аварии практически всю свою деятельность атомное ведомство осуществляло скрытно. Притом секретность охранялась органами безопасности, которые за малейшее нарушение строго карали. И только авария на реакторе в Чернобыле и начавшаяся в СССР перестройка секретность атомного ведомства поубавили. Причем основной вклад в его рассекречивание  внесли НГО, которые с приходом в страну гласности стали формироваться и участвовать в тех процессах, которые раскрывали негативное влияние атомной сущности на природную среду и здоровье населения страны.

Становление негосударственных антиядерных организаций, процесс формирования которых пришелся на начальные годы перестройки, к настоящему времени как бы завершился. Вернее сказать, к своему логическому завершению этот процесс подошел к 2000 году, после чего НГО около десятка лет довольно-таки успешно существовали.

Успешность закончилась с наступлением в конце 2000-х годов кризиса, который существенно поубавил финансирование российских НГО за счёт зарубежных грантовых программ, на  которые они существовали.

 

                                                       ***

Все НГО, в том числе и антиядерные, формировались на волне общественного негативного отношения к российской  системе экологического беспредела и создавались на энтузиазме отдельных лиц. Сам же процесс создания  НГО строился не на привлечении большего числа людей в организации, а их ограниченности в размере, происходившей из-за  нищенского положения, как самих активистов, так и государства в целом. 

Создав свои общественные организации, экологические активисты сразу же столкнулись с проблемой финансирования своей деятельности, которую в России никто финансово поддерживать не расстарался. Поэтому, порыскав по российским окрестностям и не найдя средств на своё существование в родном отечестве, НГО обратили свои взоры за рубеж, откуда стали получать гранты на осуществление своей деятельности. Это, кстати, с одной стороны помогло им проводить работы в области охраны природы, а с другой стороны стало развращающим фактором для многих организаций, так как размер грантов, как правило, был небольшим и делиться им с кем-либо руководители общественных организаций не хотели.

 

                                                         ***

Сформировавшись небольшими организациями, НГО, в основном, занимались информационной политикой, которая хоть и будоражила население, но большой пользы в решении экологических проблем не приносила.

Ситуацию могло исправить расширение НГО за счёт привлечения большего числа активистов и превращение их в мощные структуры, с которыми власти пришлось бы считаться. Однако расширяться НГО не старались, так как выборная система общественных организаций при большом количестве членов могла обернуться потерей руководящего места в этой организации и лишением определенного заработка, получаемого из грантовых средств.

 

                                                              ***  

Сложившаяся в России система формирования НГО стала преткновением для их дальнейшей деятельности, так как из-за  малочисленности  и разобщенности они не смогли вписаться ни в государственную, ни в политическую системы страны, что в конечном итоге не дало им возможности наладить собственное финансирование в рамках Российской Федерации. По этой же причине они не смогли привлечь к решению экологических проблем население и профессиональных специалистов, которые лозунгами при нашей нищете не вдохновляются, а заплатить им за работу  НГО были не в состоянии.

Занимаясь своей деятельностью по принципу «сами по себе» НГО, из-за плохой координации своих действий, оказались не способными проводить и общероссийские акции. Примером тому могут служить провал всероссийского референдума по ввозу зарубежного ОЯТ,  провал местного антиядерного референдума в Красноярском крае, попытки создания партии «зелёных».

 

                                                                ***

Создав недееспособную к решению многих экологических проблем систему, антиядерщики России, чтобы как-то о своём существовании напоминать, стараются выступать в роли обличителей Росатома, который на их критику особого внимания не обращает, прекрасно зная, что досужие разговоры, не подкреплённые вескими доказательствами, ему не опасны и вреда не нанесут. Однако, несмотря на это, вектор своей работы антиядерные НГО не меняют и всю свою деятельность, в основном, строят на принципе критики любых начинаний  Росатома, которая  большого эффекта не даёт, так как многие, занимающиеся радиационной безопасностью,  недопонимают или не учитывают того,  что Росатом – это государственная организация, решающая многие насущные для страны вопросы.

Сам по себе Росатом ничего не делает без согласия руководителей страны. Поэтому решение вопросов по его дальнейшему развитию или свертыванию можно решить только на уровне государственного управления. Но, чтобы участвовать в решении этих вопросов на государственном уровне, нужно мощное объединение антиядерных сил, способное привлечь на свою сторону компетентных экспертов и заручиться поддержкой населения страны. Только с такой организацией будут считаться и политические партии, которым нужна поддержка на выборах, и государственные органы управления, воздействие на которые возможно только при мощном давлении со стороны населения страны.

Форма объединения особой роли не играет. Это может быть коалиция, движение, совет, и т.д., задачами которого должны стать:

- разработка программ ядерной и экологической безопасности, как страны, так и регионов;

-  консультативная помощь НГО на местах;

- юридическая помощь при решении вопросов в Верховном Суде, Генпрокуратуре, в Правительстве, а также помощи в нахождении средств на исследовательские программы, посредством которых должны выявляться те или иные негативные воздействия атомной отрасли на природную среду и  здоровье населения страны.

 

                                                                  ***

Сокращение зарубежных грантовых программ в конце 2000-х годов совпало с планами расширения производственной деятельности Росатома. Притом в области создания  бридерной энергетики, против которой «зелёные» выступали с начала 2000-х годов, когда эта идея была тогдашним Минатомом озвучена. Однако, оставшись без зарубежных грантов, «зелёные» России практически прекратили как-либо противодействовать планам Росатома. А принятие закона «Об иностранных агентах» почти все антиядерные НГО доконало. Кое-кто, правда, еще трепыхается - но это не деятельность а судороги, вконец искалеченной российской зелёной среды.

Кстати, грантовые программы есть в Общественном Совете Росатома. Притом на одном из форумов-диалогов бывший руководитель управления по связям с общественностью Харичев прям-таки почти рыдал, заявлял, что практически нет экологических организаций, которые гранты бы просили и которым Росатом готов их незамедлительно дать.

Но то, что антиядерные НГО за грантами в Росатом не обращаются – это факт. И не потому, что не хотят, а потому что их не дают тем, кто грантовые программы составляет без восхваления Росатома. Например, наша организация несколько раз обращалась в Общественный Совет Росатома с просьбой выделить грант на проведение работ по определению степени загрязнённости территории ЗАТО Железногорск и окрестностей местного атомного предприятия - ГХК. Притом одна из заявок подразумевала проведение работ по теме предполагаемого строительства долговременного хранилища РАО. То есть, мы загодя хотели вопрос создания хранилища обсудить, проверить его проектную документацию и, совместно с Росатомом, решить целесообразность  его строительства в ЗАТО Железногорск.

Гранты, естественно, не дали. А ведь сколько бы денег Росатом и государство сэкономили, ежели бы планируемую систему хранения РАО загодя обсудили бы и определили векторы, по которым можно было бы двигаться в сторону наведения порядка в хранении наработанных и нарабатываемых РАО.

Я не знаю, сколько НО РАО тратит в год средств на проведение мероприятий по разъяснению своих действий в области создания долговременных хранилищ  РАО, в которые входят семинары, конференции, совещания (в регионах) и организация поездок представителей общественности заграницу,  для ознакомления с местной атомной действительностью - но, видимо, немалые. В общем, сэкономить можно было миллионы рублей...

Кстати, по моему мнению, шумиху с красноярским хранилищем РАО организовали сами атомщики, подвигнув на это определённых лиц из экологической общественной среды. И делают это явно для того, чтобы под гвалт и шум по поводу создания хранилищ втихую запускать в работу новые предприятия.

Хитрость сработала: ни одно СМИ в крае и в ЗАТО практически ничего по этому поводу не сообщают, кроме ведомственного издания ГХК, в котором прям-таки «картина маслом» рисуется в отношении вводимых в работу предприятий о которых восторженно сообщается, что это, якобы, шедевры технической мысли, подобно которым ни у кого в мире нет.

То, что подобного в мире нет – оно и понятно.  За бугром давно «бридерную лавочку» прикрыли, из-за её нерентабельности.

Нужность данных предприятий в настоящее время – вопрос спорный. Ежели, например, исходить из их рентабельности – заниматься этим не надо. А ежели на нашу дурость рассчитывать, то есть на то, что приведет нас к оскудению после проедания тех ресурсов, которые нам предки на житьё-бытьё оставили, то бридерная энергетика палочкой-выручалочкой для нас окажется. В общем, чем чёрт не шутит. Но, по правде говоря, дорого эти чёртовы шуточки в исполнении Росатома обходятся…

 

Продолжение следует…







Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=7768