Планомерное и аварийное сворачивание атомной энергетики
Дата: 29/03/2018
Тема: Атомная энергетика


Дементий Башкиров

Когда я учился, профессорам и академикам не хамили, а задавали ехидные вопросы. Один из комментаторов задал очень правильный вопрос, на него я отвечаю с помощью Вики и старой толстенькой тетради.



В 1972 США начали рассекречивать документы Манхэттенского проекта, и предоставили их политикам, экономистам и журналистам. После этого государственное финансирование АЭС было прекращено, почти 10 лет шли демонстрации против плутония, АЭС предали нефтянке и газовикам (DOE), грандиозные планы развития АЭС были отменены. Мощная атомная промышленность США, зажатая в своей стране законами, стала строить АЭС за рубежом.

Но избежать аварий на крупных гражданских блоках на своей территории США, всё же, не удалось. TMI случился после того, как США уже взяли курс на планомерное сворачивание АЭ.

Сегодняшний Росатом пытается повторить путь США 40-летней давности – перенести экспериментальные площадки в другие страны, желательно через океан (идеальный барьер распространения РВ), и там ставить эксперименты с крупными АЭС (самый крупный, групповой случай – Фукусима). В своей стране США тогда полностью запретили переработку ОЯТ, не только гражданских, но и исследовательских реакторов.

Обратимся к Википедии, АЭС в мире. Посчитаем, сколько станций начинали строить в разные годы в США и в СССР.

Атомщики не должны забывать, что их скромное место – в красном углу молиться об укреплении, а направляют атомную энергетику совсем другие люди (Митрофан Иванович). Решение о строительстве АЭС принимается не знатоками сценариев проектных аварий, не радиохимиками, не монтажниками-высотниками, не кочегарами и плотниками. И не в тот момент, когда начинают валить деревья на площадке. Это решение принимается за несколько лет до того на самом высоком уровне.

На графике показаны воплощения политических решений о строительстве АЭС, которые принимали лидеры государств. Пик курса на строительство АЭС в США пришелся не на 1968 год (закладка сразу 22 блоков!), когда строительство началось, а на три-пять лет раньше.

«Золотой век» АЭС в США пришелся на 1966-1976 годы, в которые были заложены почти все ныне действующие АЭС. Этот век начался и закончился вне какой-либо зависимости от аварий на гражданских атомных реакторах. У американцев есть только одна причина – мани.

Обратите особое внимание на точку 1978 года – за год до аварии на TMI (28 марта 1979) программа строительства АЭС в США была свернута. Всего 1 блок начали строить в этом году (этот график совсем не похож на график остановки АЭС в Японии после 11.03.2011). На этом графике вы видите, как воплощаются в реалии решения о планомерном сворачивании АЭС в отдельно взятом государстве, и решение это принято не в горячке ликвидации глобальной радиационной аварии, а тщательно обдумано.

Государство, которое приняло курс на планомерное сворачивание АЭ, живо и здравствует поныне (США), а государство, которое не планировало такое сворачивание, исчезло с политической карты мира (СССР).

Кто из нынешних атомщиков не знает, что США не начинали строительство АЭС (ноль стартов) с 1979 по 2013, то есть тридцать лет и четыре года, смотрите на график. И в этом «не виноваты» атомщики. Виной этому скупые Рокфеллеры, которым не понравилось, что атомные проекты разворовывают государственный бюджет, а они платят тройные налоговые ставки, которые наполняют этот бюджет.

За время с 1979 США остановили планы строительства 71 блока (а работает у них 99 из 134 построенных). Зарубили эти планы не сами атомщики, как вы догадываетесь, а рядовые сенаторы и конгрессмены. Вот эти 71 блок – прямые последствия TMI.

Красной линией на графике показано, как Россия, после 20-летнего свертывания и разрушения инфраструктуры АЭ решилась на «Ренессанс» в 2006. Вся эта кампания проходила под лозунгом – американцы собираются строить тучу новых реакторов, как бы нам не опоздать! Не дадим Китаю и Индии обогнать Россию! Оказалось, что американцы и не собираются ничего строить, статистику инцидентов можно набирать и в Китае, и в России, и в Японии…

К счастью, в очередной раз рвануло не в России, а на американском полигоне Фукусима в Японии. Рвануло так, что планомерное сворачивание АЭ Россия осуществляла 5 лет без каких-либо дополнительных рекомендаций.

Не учатся Россияне на чужих ошибках. Не в наших это традициях. TMI – it’s USA, Чернобыль – це Украина, Фукусима – это же Япония, а в России-то пока никакого крупного реактора не взорвали! Чем мы хуже цивилизованных наций? Как Росатому можно быть без такой компетенции?

Предлагаю продолжить планомерное сворачивание АЭ, начатое в 1986 вопреки решениям ХХVII съезда КПСС, и продолженное в 2011 вопреки Ренессансу.

Вопрос. Объясните резкий провал до нуля (в СССР), и до 3 (в США) на графике старта строительства блоков АЭС в 1971 году. Мне кажется, это не случайное совпадение.







Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=7943