Сколько ни говори «халва»…
Дата: 07/02/2007
Тема: Сооружение атомных объектов


Г.Ф.Коленкина, корреспондент газеты «Вечерний Волгодонск», г.Волгодонск, Ростовская область

Второй в 2006 году визит в Волгодонск главы Росатома Сергея Кириенко не принес особой радости ни ему, ни принимающей стороне. Ознакомившись с ходом работ на строительстве второго энергоблока Волгодонской АЭС, Кириенко заявил, что, несмотря на некоторые изменения, произошедшие со времени его первого визита, темпы строительства заслуживают оценки «неудовлетворительно».

Уникальное или провальное?

Финансирование строительства второго блока ВДАЭС С.В.Кириенко назвал уникальным: за последние годы этот объект первый, где нет никаких проблем с финансированием. Но при этом работы на блоке идут недопустимо низкими темпами. На стройплощадке катастрофически не хватает людей. По-настоящему загружена только первая смена, во вторую выходит 60 человек. Не хватает сварщиков, монтажников, рабочих других специальностей. В течение нескольких месяцев происходит отставание от графика на строительстве важнейших объектов – реакторного отделения, блочно-насосной станции, резервной дизель-генераторной станции. Сергей Кириенко высказал даже сомнение в том, что стройка в состоянии освоить деньги, выделяемые ей на 2007й год. Понимая всю серьезность проблемы, руководство концерна «Росэнергоатом» еще летом приняло решение о ежемесячном проведении заседаний оперативного штаба по строительству второго энергоблока Волгодонской АЭС. В состав штаба вошли руководители генподрядных и субподрядных строительно-монтажных организаций, филиалов концерна «Росэнергоатом» – Волгодонская атомная станция и Дирекция строящейся Ростовской АЭС, проектно-конструкторских и научно-исследовательских организаций, департаментов концерна. Но, несмотря на то, что штаб потребовал от руководителей всех организаций, занятых на строительстве, «повысить личную ответственность, исполнительскую дисциплину, стабилизировать материально-техническое обеспечение всех работ», положение мало изменилось.

Между тем, если в ноябре 2006 года на строительстве блока необходимо было освоить 220 миллионов рублей, то в 2007м эта сумма достигнет 700–800 миллионов ежемесячно. Есть о чем задуматься руководителям строительства.

А что же «виновники торжества» – строители? Почему, как утверждает руководство Росатома, на втором блоке денег куры не клюют, а стройка испытывает постоянный кадровый голод?

Большое видится на расстоянии. Но, вероятно, не всегда…

О более чем достаточном финансировании строительства второго энергоблока Сергей Кириенко в ходе визита говорил неоднократно. Но, когда на пресс-конференции журналисты вновь задали вопрос о деньгах – на этот раз о зарплате строителей – ответил достаточно резко:

– Зарплата здесь будет такой, какая предусмотрена действующими расценками Росстроя и Минэкономики. А федеральная программа означает расходование бюджетных средств в условиях жесточайшего контроля и жесточайшей экономии. Халявы, извините, не будет. И дармовых способов зарабатывания денег – тоже.

Главное преимущество работы на строительстве АЭС, по мнению Кириенко, – гарантированный заказ на десять лет вперед. Словом, сверхдоходов и высокой рентабельности и на строящемся блоке, и на тех, что еще будут строиться в России, глава Росатома не обещает. Зато обещает стабильное обеспечение заказами. Местных строителей, которые на момент начала сооружения второго блока были очень озабочены тем, чтобы попасть на стройку (ходили настойчивые слухи, что волгодонские строители на втором блоке работать не будут), теперь беспокоят совсем другие проблемы. А именно: слишком скромная, на их взгляд, оплата труда. Некоторые считают ее не просто низкой – оскорбительной. Еще в мае 2006го года средняя зарплата квалифицированного строителя на сооружении второго блока составляла 6300 рублей, сейчас она кое-как поднялась до средней по городу – 8000. Не устраивает строителей и коэффициент индексации к базовым сметам еще 1991 года.

— Причины отставания от графика строительства на втором энергоблоке в Москве и Волгодонске видят по-разному, – считает руководитель городской ассоциации строительных организаций, генеральный директор строительной фирмы «Волгодонскстрой» Андрей Ковалевский. – На мой взгляд, одна из главных причин, не позволивших строителям выйти на намеченные рубежи – недостаточная экономическая эффективность работы на строительстве второго блока. Недавно наша фирма, тоже участвующая в строительстве, получила документацию на устройство ливневой канализации главного корпуса. Но будем ли мы этим заниматься – пока не знаю. Нужно просчитать, насколько выгодна эта работа. Если окажется невыгодно – придется отказаться.

А работы для строителей сейчас в стране немало – и не только в Москве. Одно сооружение олимпийских объектов в Сочи чего стоит! Очень привлекательное для строителей всей России место приложения сил. Да и в самой Ростовской области резко возросли инвестиции в объекты социальной сферы. И позиция губернатора области Владимира Чуба в этом отношении однозначна – инвестиции будут наращиваться. Это тоже не надо сбрасывать со счетов.

Еще более категоричен в оценке ситуации на втором блоке другой известный в Волгодонске строитель, директор ЗАО «Сенивит», в недавнем прошлом – председатель городской Думы Сергей Шерстюк:

— Это дело очень серьезное. Если нормальные строители уедут на вахту куда-нибудь в Москву или в Сочи, кто пойдет работать на АЭС за восемь тысяч? Неумехи и алкоголики. А атомная станция – не тот объект, куда можно допускать такую публику… На строительстве Волгодонской АЭС работают строители не только из Волгодонска, но и из многих других ближних и дальних регионов нашей все еще необъятной Родины. И зачастую вахтовики работают с гораздо большим энтузиазмом, чем «родные» спецы. Ларчик открывается просто: заезжим строителям, помимо собственно зарплаты, платят еще и солидные командировочные, что, несомненно, влияет на производительность труда. Потому и наши земляки «на чужбине» трудятся с завидным рвением.

Но привлечение сторонних рабочих – это всегда дополнительные проблемы, главная из которых – обеспечение жильем. В пору строительства первого блока и начала работы станции Волгодонск пережил небывалый взлет цен на жилье – атомная станция начала активно покупать квартиры для своих работников на вторичном рынке. Переживать что-либо подобное сейчас, когда цены за несколько последних месяцев и так поднялись до заоблачных по местным меркам высот, горожанам вряд ли хочется. Правда, атомщики обещают построить рабочий городок для приезжих строителей, но вряд ли это полностью решит проблему.

Но, как в один голос утверждают Андрей Ковалевский и Сергей Шерстюк, даже повышение зарплаты на строительстве второго блока не сможет в полной мере решить вопрос обеспечения объекта квалифицированными кадрами.

— Случилось то, о чем давно предупреждали многие думающие руководители: начинают сказываться последствия разрушения существовавшей ранее системы подготовки кадров – как рабочих, так и ИТР, – говорит Андрей Ковалевский. — Те, кто получал образование еще при советской власти, благополучно подошли к пенсии, а заменить их некем. В прежние годы просчитывалась потребность в специалистах разных профессий, выделялись средства на их подготовку. Сегодня этого нет. Львиную долю средств на подготовку кадров должны выделять сами предприятия. А для этого им нужны экономически выгодные контракты, обеспечивающие стабильную работу предприятия. Просто так тратить деньги на подготовку кадров никто не станет. Круг замыкается. — У крупных организаций – Газпрома, например, существуют свои учебные центры, — добавляет Сергей Шерстюк. – Там как раз и готовят рабочих нужных специальностей. Почему бы Росатому не пойти по этому пути?

Справедливости ради нужно сказать, что инвестиционно-строительный концерн «Росатомстрой» заявил о своем намерении готовить кадры на базе профессиональных учебных заведений Волгодонска, но как скоро намерение воплотиться в жизнь? Как будут развиваться события дальше? На этот счет существуют разные мнения. Андрей Ковалевский, например, считает, что положение не может не измениться к лучшему. — Ситуация непростая, но разрешимая. Я думаю, на федеральном уровне ее оценивают вполне адекватно и просто вынуждены будут принять соответствующие решения, которые в итоге позволят сделать второй блок ВДАЭС более привлекательным для строителей. Правда, в одночасье такие решения не принимаются, нужно время. Думаю, ответственность за своевременную сдачу такого серьезного и значимого объекта тоже сыграет свою роль. По моим предположениям, все наиболее сложные сегодняшние проблемы разрешатся в течение первых месяцев нового года. Но это исключительно мое личное мнение…

Очевидно одно: сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет. Сколько ни призывай «усилить, поднять и добиться» – без серьезных экономических решений ситуация вряд ли изменится.

«Не пугайте народ льготами!»

Когда в апреле прошлого года Сергей Кириенко впервые приехал в Волгодонск, он буквально «огорошил» всех заявлением о том, что никаких отчислений на социальное развитие 30километровой зоны АЭС Волгодонску и близлежащим районам больше не видать. «Общественность» изумилась до такой степени, что и возразить ничего не смогла. Но если бы хоть то, что все-таки уже было обещано, последний, так сказать, кусок атомного «пирога» был отдан вовремя и в полном объеме. Куда там!

2006-й год оказался в этом смысле для Волгодонска потерянным. Как писала одна городская газета, «создается впечатление, что на очень высоком уровне делается все возможное, дабы правдами и неправдами затянуть освоение средств 30километровой зоны. Похоже, придуманы мудрые документы (и наверняка будут придумываться новые), которые сдвинут сроки строительства нужных и важных для города объектов до никому не известного предела под любыми благовидными предлогами, а чиновники атомного ведомства только пожмут плечами: мол, что поделаешь, начальники так решили. Может статься, уже второй блок сдадут в эксплуатацию, и на третий придут строители, но титул 30километровки по-прежнему останется на бумаге». Чистая правда! Процедуры экспертизы проектно-сметной документации на объекты и проведение конкурсов среди подрядчиков усложнены невероятно, а теперь еще и все торги на суммы от 5 до 30 миллионов передаются в исключительное ведение концерна «Росэнергоатом». Сергей Кириенко во время своего первого визита говорил о том, что главное преимущество «приатомных» территорий – возможность пополнять казну за счет налоговых отчислений такого крупного налогоплательщика, как атомная станция, а вовсе не отчисления на социальное развитие 30километровой зоны. Так вот: сегодня Волгодонск получает от своего крупного налогоплательщика – ВДАЭС – только 30 процентов подоходного налога ее работников (около 1,7 миллиона рублей в месяц). В первом полугодии 2006 года АЭС перечислила в городской бюджет 12 миллионов земельного налога, но потом опомнилась – как ядерный объект она имеет льготу – и потому настаивает на возвращении перечисленной суммы. Вот, собственно, и все. Льготу на 50процентную оплату электричества для населения отменили, отчисления на «социалку» прекратили. Когда в августе прошлого года приехавшему в Волгодонск министру энергетики Ростовской области задали вопрос по поводу 50процентной оплаты электроэнергии, он подвел под свой ответ весьма неожиданную базу: дескать, если льготу сохранить – будут говорить, что в Волгодонске платят за «риск», за проживание рядом с атомной станцией. А это внушит людям страх!

Да чего уж там внушать! И так страшно – хоть с льготами, хоть без. Но с льготами хоть не так обидно…

И, может быть, волгодонцы так и смирились бы с утраченными возможностями, но тут недавно избранный депутат Законодательного Собрания Ростовской области Юрий Потогин напомнил, что постановление правительства России № 763 «О мерах по социальной защите населения, проживающего на территориях, прилегающих к объектам атомной энергетики» в редакции 2002 года отменило 50процентную льготу населения на пользование электроэнергией, но оставило в силе пункт, обязывающий Федеральное агентство по атомной энергии включать в сметы на строительство новых атомных станций затраты на сооружение объектов социальной сферы для населения, проживающего в зонах вокруг АЭС, в размере до 10 процентов капитальных вложений, выделяемых на строительство объектов производственного назначения. Федеральная же программа «Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007–2010 годы и на перспективу до 2015 года», утвержденная постановлением Правительства России в октябре 2006 года, такого пункта не содержит. То есть, налицо противоречие двух правительственных постановлений. Впрочем, Юрий Потогин корректно именует его недоработкой. Устранить эту «недоработку» Юрий Яковлевич считает своей важнейшей задачей. Он инициировал в Законодательном Собрании принятие обращения ЗС РО к председателю Правительства Российской Федерации с предложением о внесении изменений в Федеральную целевую программу «Развитие атомного энергопромышленного комплекса России». Обращение принято и направлено Михаилу Фрадкову.

Игра стоит свеч – предполагаемое сооружение 3го и 4го блоков Волгодонской АЭС оцениваются примерно в 132 миллиарда рублей. Десять процентов от этой суммы – очень неплохие деньги для 30километровой зоны, большая часть которых приходится на Волгодонск.

Так что, возможно, город еще «напугают» льготами. И против такого «испуга» он бы, пожалуй, не возражал…

На второй энергоблок Волгодонской АЭС планируется потратить 12,5 миллиардов рублей

Технико-экономические показатели Волгодонской АЭС:
• Установленная электрическая мощность — 1000 МВт
• Среднегодовая выработка — 4200 млн кВт•ч
25 декабря 2001 года министр по атомной энергии подписал приказ, утверждающий акт государственной комиссии о приемке в промышленную эксплуатацию первого энергоблока Ростовской/Волгодонской АЭС.
В 2006 году первый энергоблок атомной станции выработал свыше 7 миллиардов 100 миллионов кВт•час электроэнергии. С момента пуска станция выдала в Единую энергосистему России свыше 41 миллиарда 500 миллионов кВт•час электроэнергии.
7 млрд рублей из федерального бюджета в 2007 году будет направлено на финансирование строительства второго энергоблока Волгодонской АЭС (Ростовская область). Примерно половина средств, направляемых в 2007 году Ростовской области из фонда регионального развития (380 млн рублей), будут перечислены в Волгодонск, на строительство социальных объектов.
Инвестиции в строительство второго энергоблока Волгодонской АЭС в 2007 году запланированы в размере 12,5 млрд руб. Бюджетные средства в этой сумме составят 7,5 миллиардов рублей.
Кроме того, объем капитальных вложений в развитие 30километровой зоны АЭС до 2009 года составит 1 миллиард рублей. «Первостепенное внимание на атомной станции уделяется вопросам обеспечения ее надежной и безопасной эксплуатации, – процитировали в пресс-службе слова директора АЭС Александра Паламарчука. – За все годы работы Волгодонской атомной станции радиационный фон в регионе ее расположения соответствовал естественному уровню. После запуска первого энергоблока АЭС в Ростовской области нет дефицита электроэнергии. Пуск второго энергоблока, намеченный на 2009 год, позволит избежать дефицита и в 2010 году».
Надежды на дальнейшее развитие атомной энергетики на Волгодонской АЭС связывают с реализацией ФЦП развития атомной энергетики. В ней определены конкретные даты строительства и пуска второй и третьей очередей станции, а также объемы финансирования и сроки освоения средств.
На примере Волгодонской АЭС, где сейчас идет строительство второго энергоблока, руководители атомной станции говорят, что такого внимания к ходу строительства лично от первого лица отрасли они не видели даже, когда строилась первая очередь АЭС, которая была самой масштабной в истории XX века. (По сообщениям ИА REGNUM и отдела информации ВО АЭС)

(Журнал «Атомная стратегия» № 27, январь 2007 г.)





Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=819