Культура долга
Дата: 14/02/2007
Тема: Кадровая политика


Т.А.Девятова, редактор журнала «Атомная стратегия»

Естественной реакцией на социально-экономические реформы 1990-х гг. в России стал сбой демографической программы – так называемый «русский крест», когда темпы вымирания превысили темпы рождения.

По мнению петербургского политолога А.И.Юрьева, если вымирание мужчин в мирное время происходит такими же темпами, как во время боевых действий, значит, существует «противник», из-за которого мы несем потери. Коммерциализация государственных и общественных институтов привела к утрате культуры исполнения долга, общественному кризису, который вряд ли может быть преодолен лоскутными национальными проектами.

Скука, апатия, разобщенность и одиночество разъедают наше общество, но наиболее опасно их действие на молодежную аудиторию. К какому патриотизму, исполнению долга по защите Родины можно призывать юное поколение, если в течение полутора десятков лет отечественная история подвергалась уничижению и осуждению, разваливались Вооруженные Силы страны, ее интеллектуальный потенциал вынужден был опуститься до ларечников-челночников, наука и промышленность стали ненужными и избыточными, а человек трудящийся оказался на самой низшей ступени общественной лестницы. Такой стране как Россия нужна и фундаментальная наука, и собственная промышленность, и современные Вооруженные Силы, и образовательная система, учитывающая и заимствующая мировой опыт, но не отбрасывающая собственные достижения.

Чтобы все это восстановить на современном уровне и развивать дальше, необходимы молодые кадры ученых, инженеров, преподавателей, врачей, военнослужащих. Одни юристы, экономисты, менеджеры и артисты кадровую дыру не залатают. Сегодня из 3500 российских вузов (из которых государственных 680) социально-экономический профиль имеют 98%. В 2006 г. в университете в Грозном, городе, не оправившемся от разрушения десятилетней войны, наибольший конкурс – 23 человека на место – был на театрально-эстрадное отделение! Вопиющее несоответствие между спросом и предложением на образовательном рынке и рынке труда характерно для всей России.

Число студентов, поступающих в вузы, с 2005 г. стабильно уменьшается. К 2010 г. оно сократится на треть. И конкурс будет уже не между абитуриентами, а между вузами за каждого потенциального студента. Сегодня все громче звучат голоса новых политиков о необходимости восстановления государственного планирования в стратегически важных сферах, определяющих национальную безопасность страны. А подготовка кадров относится именно к таким сферам. Уже приняты законы о контрактной системе обучения в Учебных военных центрах при гражданских вузах, аналогичные проекты прорабатываются для инженерных специальностей оборонно-промышленного комплекса. Улучшение материального обеспечения представителей стратегически важных профессий – мера необходимая, но недостаточная. Примеры отечественной истории: индустриализация страны, освоение космоса, атомный проект, создание атомного подводного флота, организация передовой фундаментальной науки, – говорят о том, что реализация всех этих проектов возможна лишь при консолидации усилий всего государства. Быть атомщиком, подводником, инженером, космонавтом было престижно, хотя все эти молодые люди, на своих плечах поднимавшие мощь страны, не были осыпаны особыми благами.

В свое время американский президент Джон Кеннеди обратился к нации: «Не думай, что может дать тебе страна, подумай о том, что можешь ты дать стране». Время «всепобеждающего гламура и откоса от армии» (по Михалкову) на исходе. Уже нет возможности прятаться за чужие спины в расчете на то, что кто-то за тебя отслужит, кто-то отработает на предприятии, соберет хлеб, защитит Родину, создаст новые источники энергии, – «спин» таких остается все меньше.

Бернарду Шоу принадлежит мысль: «Даже самые утонченные физические или нравственные достоинства не могут искупить социального греха: участия в потреблении без участия в производстве».

(Журнал «Атомная стратегия» № 28, февраль 2007 г.)





Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=834