Легко ли быть молодым?
Дата: 19/02/2007
Тема: Кадровая политика


В.Е.Семёнов, директор НИИКСИ, доктор психологических наук, профессор

Научно-исследовательский институт комплексных социальных исследований (НИИКСИ) Санкт-Петербургского государственного университета, старейший среди социологических институтов страны, свыше сорока лет проводит прикладные исследования, в том числе по темам: социально-психологический портрет молодежи Санкт-Петербурга, молодежь в системе образования, политическая активность молодежи; СМИ, Internet и молодежь, ценностно-ментальные и социально-психологические особенности молодежи, современные тенденции формирования патриотического и гражданского сознания учащейся молодежи и ее отношение к будущему России, экстремизм и наркотизация в молодежной среде.

О результатах исследований последних лет рассказывает директор НИИКСИ, доктор психологических наук, профессор В.Е.Семёнов.

– Валентин Евгеньевич, что представляет собой население Санкт-Петербурга сегодня по данным социологов?

– Заведующий лабораторией социологии нашего института Александр Николаевич Шаров с группой сотрудников проводил сравнительное исследование образа жизни населения Ленинграда 1984 г. и Санкт-Петербурга 2003 г. Изучались такие индикаторы образа жизни, как характер труда и занятости, удовлетворенность работой, уровень дохода, характер проведения досуга, политическая активность. На основе опроса работающих петербуржцев (1015 чел.), в частности были получены следующие результаты. В связи с общим сокращением производства в городе и перестройкой системы хозяйственной деятельности среди опрошенных появились новые социальные группы: предприниматели, менеджеры (9,5%), безработные (8%), которых в 1984 г. в городе не было. Число рабочих, ИТР и служащих на производстве сократилось. Возможность найти работу с более высокими показателями в 2003 г. по сравнению с 1984 г. резко уменьшилась. Уверенность найти работу с более высокой зарплатой высказали только 14% человек (по сравнению с 30% в 1984 г.), с лучшими условиями труда – 11% (29% в 1984 г.), ближе к дому – 13% (32% в 1984 г.).

В возможности найти другую работу с лучшими показателями по зарплате, условиям труда более всего уверены самые молодые респонденты – в возрасте до 20 лет. Хотя по сравнению с 1984 г. их число намного меньше. К 30 годам доля уверенных значительно снижается – 17%.

В целом, сфера занятости и возможности лучшего трудоустройства, особенно для лиц наемного труда, уменьшились. Значительно (более чем в 2 раза) возросла доля работ ниже способностей и знаний работника, что связано с общим снижением доли интеллектуального труда. Возросла доля тех, кто считает свой труд тяжелым, чрезмерно напряженным.

Заметно снизилась доля горожан, удовлетворенных материальным положением своей семьи. Среди жизненных проблем, которые особенно тревожат людей, на первые места вышли здоровье свое и своих родных и близких (47%), денежные затруднения (46%), жилищные проблемы (35%) и дефицит времени (30%). В 1984 г. первые четыре позиции занимали: общая обстановка в мире (67%; в 2003 г. – 16%), жилищные проблемы (48%), здоровье свое и близких (43%), денежные затруднения (36%).

– Как позиционирует себя молодежь на общегородском фоне?

– По данным Департамента федеральной государственной службы занятости населения по Санкт-Петербургу, численность экономически активной молодежи в возрасте 15–29 лет составляет 21% от численности всего экономически активного населения и 49% от численности всей молодежи. По данным опроса, 5% молодых петербуржцев отнесли себя к числу безработных, а 7% отказались ответить, где они работают. 22% безработной молодежи – выпускники различных учебных заведений. Только треть выпускников вузов получают направления на работу. Значительная часть молодых людей работает на «теневом» рынке труда, не оформляя официально свои отношения с работодателями.

По данным социологического исследования НИИКСИ, всего лишь 54% молодых людей, работающих в промышленности Санкт-Петербурга, удовлетворены своей работой. Более 30% – нет. Удовлетворены отношением с коллегами по работе 74% молодежи, с руководителями – только 54%.

Одной из причин сложной кадровой ситуации в городе являются отношения в трудовом коллективе. Почти треть молодых людей (вне зависимости от должности) имеют намерение уйти с работы и больше половины (58%) хотят в ближайшие 1–2 года продолжить образование или пройти переподготовку.

Руководителям организаций, в том числе, промышленных предприятий, для сокращения текучести, увеличения притока молодых кадров надо думать не только об увеличении и своевременности выплаты зарплаты, но и создании благоприятного психологического климата в коллективе, безопасных и комфортных условий трудовой деятельности, справедливой оплаты в соответствии с трудовым вкладом.

– Многие работодатели считают, что уровень профессиональной подготовки (в среднем) у выпускников высших и средних учебных технических заведений серьезно снизился. Подтверждается ли это вашими исследованиями?

– Да, проблема образовательного уровня молодежи существует реально. С одной стороны, число желающих поступить в высшие учебные заведения с каждым годом растет. С другой – среди молодежи увеличивается число тех, кто зачастую не может окончить и девять классов, не говоря о наличии самих знаний.

За последние годы нарушена устойчивая тенденция увеличения приема студентов в вузы. Так, в 2002 г. в государственные вузы принято на 12% человек меньше, чем в предыдущем году, с последующим ежегодным сокращением примерно на 7%. В 2010 г. число студентов сократиться более, чем на треть в связи с так называемой «демографической ямой» – резким сокращением рождаемости с начала 90-х годов. Происходит сокращение приема студентов на вечерние и заочные отделения вузов. Но значительная часть наших выдающихся директоров предприятий, ученых, политиков получили образование именно по этой форме обучения. Успешность многих заочников-вечерников связана с тем, что к моменту поступления в вуз они твердо определились с выбором специальности и были больше мотивированы на ее получение. Коммерциализация образования подтолкнула многие негосударственные и государственные вузы к подготовке студентов по престижным, но не востребованным в таком количестве (а главное, с таким качеством обучения) на рынке труда профессиям: юриста, экономиста, финансиста, менеджера. Государственная молодежная политика в сфере профессионального образования должна помочь преодолеть этот перекос, способствовать переориентации и переобучению молодых людей на необходимые обществу инженерные специальности материально-технического производства. В этом смысле в сфере среднего профессионального образования ситуация более благоприятная, хотя в целом и здесь нужных специалистов не хватает. Распределение по группам специальностей следующее: 48% – технические специальности; 19% – экономика и управление; 12% – здравоохранение; 10% – образование; 7% – право, социальная работа и издательское дело; 4,5% – культура и искусство.

– Выбор будущей профессии, по-видимому, определяется системой жизненных ценностей, социальных установок молодежи, тем, что формирует менталитет человека?

– По результатам социально-психологических исследований 1999–2006 гг. у большинства молодых людей выявляется мозаично-эклектический псевдоменталитет, то есть отсутствие какой-либо более или менее четкой картины мира, системы ценностей, норм и установок, явные противоречия в сознании.

В системе жизненных ценностей молодежи первые места занимают приватные ценности ближайшего микромира: семья (78%), друзья (53%), здоровье (53%). Затем идет интересная работа – 41%. На пятое место вместо денег (в предыдущих опросах) переместилась ценность справедливости (26%), деньги – 23%. Замыкает список – вера (13%). У молодежи старше 25 лет снижается значение друзей и повышается значение семьи. У девушек значение семьи и здоровья выше, а денег ниже, чем у юношей (85% и 71% – семья, 58 и 47% – здоровья, и 19 и 28% – деньги, соответственно).

Значимость различных профессиональных видов деятельности связана не только с проблемами профориентации, но и с более глубинными социальными ценностями, духом времени, пониманием смысла жизни.

Современная петербургская молодежь более всего ценит деятельность врача (62%), что означает ориентацию на здоровье своих и близких; ученого (48%), предпринимателя (33%). Затем следует творческая деятельность художника (28%) и только потом такие основополагающие виды деятельности, как труд инженера (19%) и рабочего (18%). И замыкает список деятельность священника как деятеля духовной сферы (14%).

– Каждое поколение имеет своих героев. С кого сегодня «делают жизнь» молодые?

– Российские события последних полутора десятков лет привели к феномену дегероизации в молодежной среде. У молодежи нет «героев нашего времени». 82% молодых людей не могут назвать конкретных героев (37% считают, что героев нет вообще, 36% – не знают таковых, 9% – думают, что они есть, но не знают – кто). Чаще всего (но и они набрали небольшой процент) упоминались Президент России В.В.Путин (5,1% опрошенных), актер Сергей Бодров-младший (1,6%) и министр МЧС Сергей Шойгу (0,9%).

– Оригинальный список. Интересно, что их связывает – миссия спасения человечества или частота показа по телевизору?

– В современном мире существует лишь то, что показано по телевизору. Роль телевидения неоправданно огромна. Во многом оно перехватило, отвлекло на себя большую читательскую аудиторию, столь характерную для нашей страны. Какую роль российские СМИ играют в формировании молодежи, особенно телевидение, вы знаете не хуже меня. Основная масса информации телевидения, радио, прессы, прежде всего предназначенной молодежи, остается дисфункциональной и психологически негативной. Преобладание на отечественных каналах телевидения американских и «ново-отечественных» фильмов (типа «Наше кино»), в которых лидируют преступления, убийства, психические аномалии, порно-эротика; таких передач, как «Окна», «Дом-2», «Секс с Анфисой Чеховой», бесконечных сериалов с героизацией бандитов и мошенников подводит к выводу о странной сверхзадаче наших СМИ – превращении людей, и, прежде всего молодежи, в древнеримскую чернь, жаждущую «хлеба и зрелищ», создание послушной биомассы, которой можно легко манипулировать. Интересно, что не только взрослая аудитория, но и молодежь выступают за нравственный контроль над телевидением и другими СМИ (80% опрошенных молодых людей), среди юношей – 72%, среди девушек – 89%.

Чаще всего за нравственный контроль над СМИ выступают молодые люди с высшим образованием (86%), гуманитарии (88%), творческие работники (89%). Реже всего руководители (50%), военнослужащие (70%) и безработные (68%).

Преобладание упрощенной массовой поп-культуры привело к снижению (в среднем) уровня культуры молодежи. И об этом тоже должно задуматься государство. Некоторый оптимизм внушает то, что значительная часть молодежи свои предпочтения отдает не телевидению, а Internet, правда, кто и какую информацию оттуда получает – вопрос не однозначный. Одни Internet-сообщества объединены поиском истины, другие – обучению всевозможному, в том числе гомосексуальному, сексу, третьи – формированию различных протестных организаций. Так что и здесь для молодежной политики работы непочатый край.

Наталья Ивановна Боенко, заведующая лабораторией экономической социологии и психологии НИИКСИ, со своей аспиранткой Е.В.Гараниной изучали вопрос отражения в СМИ трудовых ценностей. Проведенный ими анализ показал, сколь ничтожна доля темы о трудовых ценностях и мотивациях в общем объеме информации. Понятие самореализации рассматривается, в основном, в связи с такими профессиями, как актер, режиссер, музыкант, тренер и т.п. О качестве труда, значимости управления, необходимости его мотивации не говорится вообще. Газетные публикации в таких изданиях, как «Московский комсомолец», «Коммерсантъ» отражают усиление негативного отношения к труду. Многие СМИ без явного осуждения рассказывают о нелегальных (криминальных) способах улучшения материального положения, практически пропагандируя подобные методы заработка. В обществе наблюдается очевидная тенденция снижения значимости труда.

– Если вспомнить за последние несколько лет вручение наград Президентом РФ, «рабочего класса» там как-то не просматривалось. В основном, представители шоу-бизнеса, силовых ведомств, спортсмены. Иногда привечали ученых, тех, кого отметило мировое сообщество. В советские времена ежегодно почти на каждом предприятии лучшие труженики отмечались правительственными наградами.

– Теперь тем же TV настойчиво прививается мысль, что не надо учиться и работать, чтобы обеспечить семью, нужно просто выиграть лотерею, получить приз за ненужную тебе покупку, на худой случай, провернуть какую-нибудь авантюру вроде очередной денежной или жилищной пирамиды. Жить сегодняшним днем, жить для себя, «съесть ближнего» («Слабое звено», «Последний герой» и прочие «шедевры»), «взять от жизни все» без внутренних переживаний и угрызений совести. Для этого труд не нужен. Профессор С.А.Варзин (из петербургского политехнического университета) считает, что сегодня мы являемся свидетелями «перепрограммирования» сознания граждан России с помощью беспрепятственной агрессивной деятельности СМИ.

Формирование идей потребления, эгоизма, животной раскрепощенности разрушает целое общество, государство с тысячелетней историей, ломает вековые моральные ценности.

– Это было каким-либо образом зафиксировано в ваших исследованиях?

– Мы проводили исследование базовых российских менталитетов, потому что говорить о наличии у народа той или иной страны одного менталитета неправильно. В наше время глобального телевидения, Интернета, деловой и туристической мобильности и коммуникаций, речь должна идти о полиментальности (термин, введенный В.Е.Семёновым в научный оборот) – множественности менталитетов в социуме. Базовыми российскими менталитетами, как доказывает моя концепция, являются: православно-российский, коллективистско-социалистический, индивидуалистско-капиталистический, криминально-мафиозный и мозаично-конформистский. Совершенно неожиданным оказался тот факт, что чаще всего у молодежи проявляется христианско-православный тип ментальности – 17% опрошенных. Среди представителей этого менталитета преобладают 20-29-летние респонденты, студенты, рабочие, девушки, домохозяйки. К коллективистско-социалистическому типу можно отнести 9% опрошенных – молодые люди, ориентированные на коллектив и справедливость. Среди них преобладают 25-29-летние, мужчины, рабочие и гуманитарии.

Индивидуалистско-капиталистический менталитет присущ всего лишь 3% опрошенных. Эти молодые люди считают себя индивидуалистами и ориентированы на деньги.

К потенциально аморальному типу ментальности можно отнести не более 2,2% опрошенных. Таким образом, к определенному типу ментальности принадлежит только 31% молодых жителей Петербурга. Более 2/3 молодежи имеют мозаично-эклектический псевдоменталитет – противоречивый неопределенный конгломерат осознанных и неосознанных ценностей, норм, установок.

– Отсутствие внутреннего стержня, психологической избирательности, состояние «корабля без руля и ветрил», для которого ни один ветер не может быть попутным, по-видимому, и создают этот клиповый набор, стремление подражать большинству в одежде, манерах поведения, выборе покупок, досуга, профессии. По-видимому, задача психологов, социологов, преподавателей, более взрослых друзей, родных помочь молодому человеку как можно раньше понять собственную уникальность, самоопределиться – в какой сфере он лучше любого другого человека может «овозможить бытие». Не соревноваться с кем-то в занятии призовых мест, а делать именно то, ради чего на эту Землю ты был послан. И если эту миссию не выполнишь именно ты, то никто другой за тебя это не сделает. И тогда не будет этого парада безголосых «звезд», разбитых судеб и печального «лидерства» страны по количеству суицидов.

– Противоречия современного плюралистического, а точнее, безыдейного, без национальной идентичности общества, породили такие явления, как деполитизация ценностного сознания молодежи, жизненный прагматизм и приватизм – принцип «брать от жизни всё и сейчас», используя любые средства, доминирование денежной мотивации труда, а отнюдь не личностной самореализации, нарастание индивидуалистических ориентаций. Совместная трудовая и общественно-политическая деятельность уступили свою коллективообразующую функцию неформальной микросреде, дружеским компаниям. Все это понижает планку требований к молодому человеку со стороны общества.

Молодая сотрудница нашего института, кандидат социологических наук Людмила Ятина провела исследование влияния личных качеств человека на субъективную оценку самореализации. Для молодых людей в возрасте до 20 лет наиболее значимыми личными качествами, способствующими самореализации, являются оптимизм (63%), стремление к достижению успеха (59%), стремление к достатку (44%), способность менять взгляды (44%); менее всего – профессионализм (19%).

У респондентов 20-29 лет на первое место среди личных качеств, необходимых для успешной самореализации, уже выходит трудолюбие и работоспособность (64%), стремление к достижению успеха (53), оптимизм (47%). Более востребован профессионализм, его необходимость отмечают 35% опрошенных. А стремление к богатству у этой части молодых людей уходит на последнее место (19%). Для 30-39-летних ранговость личных качеств сохраняется примерно такой же. Правда, на втором месте появляется такое качество, как терпение (51%), повышается значимость профессионализма до 42% и до 9% уменьшается стремление к богатству.

С понятиями «работа», «социальный статус», «семья», «благополучие» у многих связано понятие самореализации. Лишь немногие связывали самореализацию с творчеством, раскрытием своих талантов и способностей. В осознании необходимости именно этой составляющей у молодежи и должны помогать на межличностном уровне люди, пользующиеся доверием у молодежной аудитории.

– В 1987 г. в фильме «Легко ли быть молодым» Юрий Подниекс представил срез молодежной среды времен перестройки. Валентин Евгеньевич, а как сегодня молодые люди оценивают свою жизнь? Легко ли сегодня быть молодым?

– Среди нормальной, благополучной молодежи (исключая бомжей, беспризорных, заключенных и т.п.) преобладают молодые люди, удовлетворенные своей жизнью (72% удовлетворенных, 23% неудовлетворенных, остальные затрудняются ответить). Они оптимистичны, то есть верят, что в будущем их жизнь улучшится (таких 70%, сомневающихся в своем будущем – 13%, остальные затрудняются ответить). Это самые высокие показатели удовлетворенности и оптимизма за все постсоветское время. Характерная для советской эпохи закономерность возрастания числа удовлетворенных жизнью с увеличением возраста (то есть с ростом квалификации, статуса, дохода, авторитета) поменялась на обратную. Молодые люди в силу большей адаптивности и возрастной энергетики легче приспосабливаются к новым квазирыночным условиям и значительно более удовлетворены жизнью, чем зрелые и пожилые люди.

– Не последнюю роль, по-моему, здесь играет и такой фактор, как отсутствие возможности сравнения: «За неимением гербовой пишем на простой». В любом случае, исследования, проводимые вашим институтом, помогают общественности, исполнительным и законодательным органам власти, самой молодежи увидеть более объективный портрет поколения, на плечи которого ложиться судьбоносная задача – возрождение былой духовной, интеллектуальной и технической мощи России.

Подготовила Тамара Девятова

(Журнал «Атомная стратегия» № 28, февраль 2007 г.)





Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=840