"Атомная" программа и проблемы экспериментальной базы атомной энергетики
Дата: 19/03/2007
Тема: Атомная наука


А.Н.Андрианов, к.т.н., зам. директора Департамента ТЭК Минпромэнерго

В НИИ атомных реакторов в Димитровграде 13-15 марта состоялся Координационный научно-технический совет по реакторному материаловедению. Кроме итогов НИР 2006 года и планов на 2007 г. одним из вопросов была деятельность КНТС РМ в условиях реформирования атомной отрасли. 

Известно, что разработанная Росатомом ФЦП «Развитие атомно-промышленного комплекса» не предусматривает бюджетных средств на поддержание экспериментальной базы отрасли и научное обоснование инновационных проектов, в отличие от предыдущей программы «Энергоэффективная экономика», где не было финансов на строительство, но выделялось порядка 360 млн.руб. на вышеуказанные цели. Проекты АЭС-2006 и БН-800 с МОХ-топливом можно, конечно, при известной доле изворотливости обосновать на бумаге, что-то спрогнозировать на компьютере и т.д. Но атомная отрасль обязана опираться на здоровый консерватизм и принцип «семь раз проверь, один раз поставь в реактор». А это означает серьезную проверку решений в экспериментах на исследовательских реакторах с последующим обследованием в «горячих» камерах.

Никакая компьютерная программа пока не в состоянии адекватно объяснить поведение многокомпонентных реакторных материалов в сложных и меняющихся условиях эксплуатации (по температуре, нейтронным потокам, примесям в теплоносителе). Только эксперимент выявляет теоретические недочеты. Вспоминая прошлое - хороша была на бумаге технология изготовления керметных твэлов с прямым обжатием оболочки для исключения зазора с топливом. Но при облучении в экспериментах в НИИАРе  обнаружилось ее отслаивание, перегрев и как результат - разгерметизация. От простого и дешевого решения пришлось отказаться.

Другой пример - несколько лет назад, также в НИИАРе проводились испытания твэлов с оболочками из стали ЭК-164. Два из трех разгерметизировались. Основными причинами были названы неправильные режимы и отсутствие дистанционирующей проволоки, но при этом скромно умалчивалось, что соседние твэлы из штатной стали нисколько не пострадали (т.е. режимы были не такими ужасными) да и разгерметизировавшиеся твэлы стояли отдельно друг от друга (так что отсутствие проволоки тоже не слишком повлияло). Средств на повторение эксперимента в исследовательском реакторе не нашлось, оболочки из ЭК-164 будут испытаны в экспериментальных сборках в БН-600. Хорошо это или плохо? Все теперь зависит от удачи, а не от методического изучения нового материала, а это не слишком радует.

В проектах АЭС-2006 и БН-800 сейчас необходимо серьезное финансирование в части реакторного обоснования. Это касается как циркониевых сплавов для реакторов ВВЭР нового поколения с большей мощностью и своими особенностями взаимодействия пароводяной фазы с конструктивными элементами твэлов и ТВС, так и стальных оболочек твэлов и чехлов ТВС для более мощного быстрого реактора, взаимодействия МОХ-топлива с оболочкой и жидкометаллическим теплоносителем в случае разгерметизации. Однако пока мы видим противоположную картину объем средств на материаловедческие исследования ежегодно сокращается.

Положение с реакторной экспериментальной базой отрасли очень тревожное. В свете решения глобальных проблем - где строить, так что-бы угодить и другим игрокам, проблемы внутренние отошли на второй план. Но они остались. Как пример - появление сразу трех новых управляющих в  НИИАРе не привело к шапкозакидательскому выявлению внутренних резервов для выправления ситуации. Очевидно, что без серьезной государственной поддержки не обойтись. При этом время идет, регион развивается, появляется все больше желающих переманить умных квалифицированных людей из НИИАРа в свой бизнес.

КНТС РМ показал - материаловедческих задач в отрасли в свете принятой ФЦП море. И независимо от того, будет создан Атомпром сейчас или решение отложится до более «дружественных» к России времен, но для реализации принятой программы, кроме вопросов строительства новых блоков, производства оборудования и т.д., кроме разговоров о количестве вложенных долларов на МВт установленной мощности (наиболее понятных менеджменту), необходимо решение «атомных» вопросов и путь здесь один - эксперимент. Иначе все слова о новом и конкурентоспособном останутся словами.







Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=887