К юбилею А.Я. Благовещенского
Дата: 12/04/2020
Тема: Время и судьбы


12 апреля исполняется 90 лет одному из самых авторитетных и квалифицированных специалистов в области надежности и безопасности реакторных установок, в подготовке инженерных кадров ядерной отрасли, одному из пионеров освоения ядерной энергетики в нашей стране, профессору Анатолию Яковлевичу Благовещенскому. Мы поймали себя на мысли, что писать о таком неординарном человеке, как наш юбиляр, в обычном стиле: «родился, учился, окончил, получил, защитил и т.д.», - было бы неправильно.



Но, с другой стороны и оставить без внимания насыщенную самыми разнообразными событиями его биографию невозможно. Поэтому мы решили не только дать краткое жизнеописание нашего учителя, старшего товарища и друга, но более подробно остановиться на тех чертах его характера, которые стали определяющими его огромного авторитета в широких научных, инженерных   педагогических кругах как у нас в стране, так и за рубежом.

Анатолий Яковлевич Благовещенский родился в г. Коломна Московской области, а детство и юность провел в г. Иваново, где его отец работал инженером на заводе текстильного машиностроения. Окончив в 1948 г. 30-ю школу г. Иваново с серебряной медалью, он поступает в только что организованное 2-е Военно-морское инженерное училище (впоследствии Ленинградское Высшее военно-морское инженерное училище им. В.И. Ленина, в настоящее время – Военно-морской политехнический институт). Окончив с золотой медалью паросиловой факультет, А.Я.Благовещенский получает назначение в формировавшейся экипаж первой атомной подводной лодки.

По программе переподготовки экипажа в 1954-1956 гг. работал в г. Обнинске на первой в мире АЭС в год её пуска и опытной эксплуатации, выполняя обязанности старшего инженера управления ядерным реактором. С 1956 г. по 1981 г. вся дальнейшая служба А.Я.Благовещенского в ВМФ была связана с созданием и отработкой ядерных энергетических установок для нескольких поколений кораблей ВМФ. Его активная научная творческая деятельность была посвящена теоретическим и экспериментальным исследованиям естественной циркуляции теплоносителя 1-го контура, как одного из главных факторов надёжности и безопасности корабельных ЯЭУ. А.Я.Благовещенскому принадлежит весомый вклад в решение проблемы обеспечения независимости корабельных ЯЭУ от внешних источников энергии в режимах аварийного расхолаживания на базе использования естественной циркуляции теплоносителя (ЕЦТ).

Исследования ЕЦТ явились предметом кандидатской (1963 г.) и докторской (1974 г.) диссертаций А.Я.Благовещенского. Под его руководством сформировалась научная школа по исследованию ЕЦТ в ЯЭУ, добившаяся весомых результатов. А.Я. Благовещенским научно обоснованы и под его руководством успешно проведены уникальные динамические испытания на атомных подводных лодках 2-го поколения по переходу на ЕЦТ при остановке главных циркуляционных насосов 1-го контура. Результаты испытаний были высоко оценены академиком А.П.Александровым и научными кругами заинтересованных ведомств. Они позволили решить проблему аварийного расхолаживания реакторов на этих объектах. Под его руководством впервые на одной из АПЛ был произведён пуск и разогрев реакторной установки на ЕЦТ. Эти натурные исследования вскрыли дополнительные эксплуатационные резервы ядерных энергетических установок. Результаты научных исследований А.Я.Благовещенского, положенные в основу требований ВМФ к проектированию новых ЯЭУ в части использования ЕЦТ, реализованы на практике. Они позволили на новых поколениях АПЛ не только решить проблему аварийного расхолаживания реакторов, но и обеспечить придание АПЛ новых тактических качеств (ходовые режимы при неработающих ГЦН).

С 1969 г. по 1980 г. А.Я. Благовещенский являлся первым руководителем специально созданного Военного Представительства в НИТИ им. А.П. Александрова (г. Сосновый Бор), занимающегося натурными испытаниями и отработкой опытных корабельных ЯЭУ. При активном участии А.Я.Благовещенского были испытаны и отработаны три принципиально отличающиеся перспективные ЯЭУ:

- с кипящим реактором,

- с жидкометаллическим (свинцово-висмутовым) теплоносителем, 

- с водяным теплоносителем (в котором удалось максимально реализовать энергетические режимы ЯЭУ на ЕЦТ).

Анатолий Яковлевич участвовал в ликвидации ядерной аварии (неконтролируемый разгон реактора) на опытной ЯЭУ с кипящим реактором и разработке научных рекомендаций по её модернизации. В 1980 г. в связи с неполадками в реакторной установке одного борта головного атомного ракетного крейсера “Киров” в период его сдачи он был привлечён к работе Правительственной Комиссии по его приёмке и к участию в перегоне крейсера с Балтики на Северный Флот. А.Я.Благовещенскому удалось аргументировано доказать Председателю комиссии адмиралу Г.А.Бондаренко ошибочность мнения о принципиальных недоработках установки. В ходе выполнения работ была выявлена причина более высокого давления на напоре питательного насоса аварийного борта, обусловленная увеличенным гидравлическим сопротивлением парогенератора. Было признано целесообразным детально заняться этим вопросом в Североморске с привлечением специалистов “ОКБМ Африкантов”. Были определены щадящие режимы по скорости изменения мощности, при которых вероятность “развала установки” сводилась к минимуму.

После увольнения в запас из рядов ВМФ в 1981 г., как крупный специалист в области ядерной энергетики А.Я.Благовещенский был приглашён на преподавательскую работу на кафедру "Реакторо- и парогенераторостроение" Политехнического института для руководства новым атомным направлением. В 1982 г. ему было присвоено звание профессора, а в 2000 г. – почётное звание “Заслуженный профессор Санкт-Петербургского Государственного Политехнического Университета”. Возглавляемая им научная школа сохранила основную направленность исследований ЕЦТ в ЯЭУ для обеспечения их надёжности, безопасности и живучести. Проведенные комплексные исследования были положены в основу концепции расширенного использования ЕЦТ в РУ с ВВЭР-1000 (1200), обеспечивающей максимальную живучесть АЭС при полном длительном внешнем обесточении, благодаря самозапуску и работе на ЕЦТ на энергетических уровнях мощности.

Под руководством профессора были подготовлены и успешно защищены 17 кандидатских диссертаций, по 4 докторским диссертациям он являлся научным консультантом. А.Я.Благовещенский активно участвует в работе специализированного докторского совета ВМПИ ВУНЦ ВМФ «ВМА», является членом правления Северо-Западного отделения Ядерного Общества РФ, членом редколлегии журнала “Технология обеспечения жизненного цикла ЯЭУ”.

Анатолий Яковлевич неоднократно представлял отечественную науку и высшую школу за рубежом. Читал лекции и консультировал в Университете Синьхуа (Пекин), в Институте Атомной Энергии (г. Центу), в Институте Эксплуатации АЭС (г. Ухань), в проектно-конструкторском Институте Атомной Энергии (Шанхай). Добился важных научных результатов в сотрудничестве с Лаппеенрантским Технологическим Университетом (Финляндия), читал лекции по атомной энергетике в Пизанском Университете, выступал с докладом на научной конференции в г. Комо (Италия).  Трудовые и научные достижения А.Я. Благовещенского и его вклад в создание и отработку объектов ядерной энергетики отмечены высокими государственными и отраслевыми наградами, среди которых:

- Орден Трудового Красного Знамени;

- Орден Почёта;

- Почётное звание “Заслуженный деятель науки и техники РФ”;

- Медаль “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.”

- Серебряная и золотая медали “Концерна Росэнергоатом” – “За заслуги в повышении безопасности атомных станций”;

- Знаком отличия «За вклад в развитие атомной отрасли» Ⅰ степени ГК «Росатом».

Преподавательскую деятельность в СПбПУ Анатолий Яковлевич завершил в 2016 г. С этого времени свой богатейший опыт ученого, инженера, офицера-подводника он передает сотрудникам и курсантам Военно-морского политехнического института на кафедре физики, преподавая дисциплину «Теория ядерного реактора», консультируя ППС кафедры по дисциплине «Техническая термодинамика и теплопередача», ведёт индивидуальную работу с курсантами. За последние пять лет им подготовлено более 20 публикаций (14 - из перечня ВАК). Участвовал в 7 Всероссийских и международных конференциях.

Широта интересов Анатолия Яковлевича огромна: от курсанта-паросиловика до командира группы дистанционного управления ЯЭУ; от осторожного наблюдающего военной приемки до смелого, не боящегося риска и ответственности исследователя; от грамотного инженера-эксплуатационщика до ученого-теоретика; от начинающего сотрудника 1 ЦНИИ МО до профессора, руководителя научно-методической школы. Определяющие черты характера Анатолия Яковлевича (высочайшая научная эрудиция, доскональное знание предмета исследования, умение жестко, при любом давлении отстоять свое мнение, видеть долгосрочные перспективы развития отрасли) проиллюстрируем цитатами из его публикаций.

- «В атомной энергетике предстоит решение крупной проблемы – освоение использования водяного теплоносителя при сверхкритическом давлении (СКД), которое позволит существенно повысить КПД одноконтурной ЯЭУ. Среди многих задач главная – создание безопасного ядерного реактора, нечувствительного к изменению массового содержания воды при фазовых превращениях теплоносителя во всем диапазоне нормальных динамических и аварийных режимов. Сохранение одноконтурного направления с переходом к использованию ВВРК позволит не только обеспечивать энергетические потребности, но и более уверенно подойти к освоению СКД».

- по вопросам «реорганизации» высшей школы: «Раньше профессорско-преподавательский состав был главной категорией сотрудников в коллективе вуза. В настоящее время резко возросла численность управляющих чиновничьих структур, формирующих директивы, указания, сковывающих деятельность кафедр и профессорско-преподавательского состава, сводя его статус до уровня обслуживающего «надстройку» персонала. Главный компонент высококачественного образования - личное общение «учитель-ученик», «профессор − студент», позволяющее оценить и направить способности будущего специалиста в нужное русло, утрачивается».

- о своих учителях: «Я испытываю глубокую благодарность И.Д.Дорофееву за большую профессиональную и жизненную школу, которую прошел под его руководством в 1 ЦНИИ МО, где занимался разработкой научно обоснованных требований к проектированию ЯЭУ АПЛ, их реализацией в ходе научно-технического сопровождения на предприятиях промышленности, отработкой на испытаниях в натурных условиях. За огромный вклад в эту работу друзья-сослуживцы называли И.Д. Дорофеева «русским Риковером». А.П.Александров, научный руководитель проблемы корабельной ядерной энергетики, считал И.Д.Дорофеева главным авторитетом в этой области среди руководящего состава военного кораблестроения».

- об «атомной стратегии в отечественной энергетике»: «Концептуально атомная энергетика безальтернативна и требует устойчивого развития. Не столько наращивания мощностей, сколько улучшения всего комплекса важнейших характеристик энергоблока на базе последних достижений науки, технологии. Неосмотрительно применительно к ЯЭ, требующей непрерывного развития, ориентация на нестабильное положение «чашек сравнительных весов», зависящих от многих быстро меняющихся факторов».

Как видно из биографии А.Я.Благовещенского, его мнений по различным аспектам развития ядерной отрасли, мы отмечаем юбилей талантливого инженера и ученого, имеющего огромный авторитет у нас в стране и за рубежом.

Ученики, коллеги и сотрудники желают Анатолию Яковлевичу, прежде всего, здоровья, творческого долголетия, успехов во всех начинаниях.







Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=9107