Где тонко – там и рвётся
Дата: 17/04/2020
Тема: ЧП в городе N


Владимир Долгих, ветеран атомной энергетики и промышленности, журналист, Северск

6 апреля обрушился фронтон кардиологического корпуса Северской клинической больницы. Внушительная гора битого кирпича и другого строительного мусора покрыла почти всю площадь перед центральным входом в здание. По счастливой случайности обошлись без пострадавших. Общий вывод – просто повезло. В городе говорят, что в тот день, на приём к врачу именно в этот корпус привезли в коляске маленького ребёнка. Груда кирпичей обрушилась на место, где она стояла, буквально через считанные минуты. В этот раз беда прошла мимо.



Обрушение произошло в разгар рабочего дня, а в упомянутом корпусе кроме отделения кардиологии располагались рентгенкабинет, приёмный покой и реанимация. То есть, под злосчастным фронтоном движение было довольно активным.

Надо ли говорить, что причины происшедшего недавнего инцидента, едва не ставшего трагедией, лежат на поверхности. В Северске рассказывают, что в тот день, на приём к врачу в тот корпус привезли в коляске маленького ребёнка. Груда кирпичей обрушилась на место, где они стояли, буквально через считанные минуты. Получается, обошлось.

 

Не до ремонтов

Здание или корпус №5 МЦ№1 не просто старое, а очень старое. Настоящий ветеран местной медицины – более пожилых в составе всех лечебных корпусов просто нет! Построили его ещё в 1955 году, через двадцать с небольшим лет капитально отремонтировали и больше к комплексному капитальному ремонту не возвращались.

С одной стороны можно попытаться понять руководство больницы. Наряду с упомянутым зданием подобный срок эксплуатации имеют ещё два. Четыре других здания несколько моложе. Они ведут историю с конца 50 – х годов прошлого столетия. Ещё девять – «шестидесятники». То есть возведённые в 60 – е годы. Опять же, прошлого столетия. Из ровесников нашего века удалось насчитать только двоих – перинатальный центр и городскую поликлинику. Похожая ситуация и с комплексным капитальным ремонтом. Например, инфекционный корпус за минувшие шесть десятков лет так ремонтировали только в 1977 году. А вот зданию женской консультации не повезло. За все свои 63 года существования комплексного капитального  ремонта она просто ещё не видела.

Надо ли напоминать, что при таком «временном раскладе» 80% зданий, обеспечивающих жизнь и здоровье самого крупного ЗАТО Росатома требуют комплексного капитального ремонта. Правда, данные эти датированы ещё 2010 годом. Впрочем, не думаю, что к нашему времени они столь существенно изменились.

С другой, все мы понимаем всю тяжесть работы в условиях созданной нынешней властью пресловутой «вертикали». Бумаг наверх можно слать сколько угодно. И с горечью в сердце зачитываться ответами столичного руководства, составленными по лекалам Дмитрия Медведева. «Денег нет, но вы держитесь». С некоторым вкраплением берущих за душу обещаний, окрещённых сегодня «дорожными картами». Ну, а будешь чересчур навязчивым и продолжишь докучать начальству, мешая ему проводить «оптимизационные процессы», на твоё место всегда найдётся более терпеливый. Тем более, оклады руководства местных подразделений ФМБА всегда вызывали восхищение в чиновной среде города.

 

Имя им – легион!

Тем не менее, всевозможных планов-документов за минувшее время, в которых набатом било о материальной базе северской медицины, увидело свет не один десяток. Что любопытно, ещё в 2007 году упомянутый корпус посетил даже тогдашний губернатор Виктор Кресс. Поражённый непотребным видом обозреваемых помещений и выслушав откровения персонала, он обратился прямиком к бессменному руководителю ФМБА до последнего времени Владимиру Уйбе. Мол, навести с визитом, дорогой товарищ, срочно Северск. С такими настроениями в рядах местных медиков никак нельзя идти на грядущие выборы в областной парламент! И высокий столичный начальник его услышал! После ряда совещаний – собраний, в том числе и непосредственно в корпусе, на свет появился совместный протокол. В нём господин Уйба вместе с местным начальством, включая тогдашнего руководителя северской больницы, наметили целый, как принято говорить, комплекс мер, реализуя которые наш замечательный корпус №5 через весьма непродолжительное время засиял бы как новенький. С перечнем планируемых работ, датой их исполнения и, конечно же, ответственным. Но, как водится, бюрократия оказалась сильнее. Меры со временем позабылись, а сам главный исполнитель и по совместительству начальник больницы, через тройку лет убыл на заслуженный отдых в славный город Краснодар.

Остался в памяти и ещё один документ. За подписью тогдашнего Главного федерального инспектора в Томской области Николая Холодова. Датированный ещё августом 2010 года. В нём признаётся необходимость «срочного капитального и текущего ремонта корпусов больницы». И даже выносятся «рекомендации» руководству ФМБА России. И вновь выход видится в «мерах по оптимизации расходов, более рациональному использованию имеющихся площадей». Надо ли напоминать, что эта «говорильня» вряд ли способствовала положительным сдвигам?

Не помогли и местные депутаты. В том числе и совмещающие заботу об электорате с охраной его здоровья на профессиональной основе. Если кто помнит, были времена, когда таковых в северском парламенте заседало человек пять. А, возможно, и поболее.

Впрочем, благодаря во многом усилиям нового «больничного начальника» Виктора Воробьёва всё же удалось «протащить» решение о модернизации совсем уж изветшавшей материальной базы северского здравоохранения в самую настоящую целевую программу. Планировалось «старый больничный городок» снести, а необходимую базу возвести уже на новом месте. В районе больничного городка №2. Даже определились со сроками – работы было решено начать в 2011 году, а завершить ровно через три года.

Но, как любят сегодня  говорить, вновь что-то пошло не так. А затем подоспели известные «оптимизации», лишившие северскую медицину почти половины (по сравнению с предыдущим периодом) финансирования и все разговоры и планы свелись к одному – как выжить в таких условиях.

 

Явилось начальство, пришёл капитан

О происшедшем обрушении стало известно и столичному начальству из ФМБА. Более того, там ему посвятили целый комментарий. Мол, «родина слышит, родина знает!»

И, даже, не поверите, «принимаются все необходимые меры по восстановлению полноценного функционирования учреждения».

Осталось разве что погадать насчёт перечня этих самых мер. Неужели вместе с аварийным зданием дадут денег и на оставшиеся корпуса? Или опять посоветуют «держаться»? А, возможно, и обойдутся очередным осмотром «компетентной комиссией» с её последующим вердиктом о возможности и далее эксплуатировать проблемное здание. Только малёхонько вокруг мусорок прибрать да фасадец чуток «подскрести – подшаманить». И добро пожаловать на лечение!







Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=9122