Разум природы и социальное безумие
Дата: 21/04/2020
Тема: Здоровье


Г.Ю. Никольский, Д.Г. Никольский

Коллективное бессознательное при социальных потрясениях находится во власти инстинктов. Для осознания причастности к высшему разуму природы, проявленному в совершенстве иммунной системы, требуется время и разум человека.



Вирусологи, иммунологи, микробиологи, психологи, обладают разрозненными знаниями, которые необходимо синтезировать, чтобы дать обоснованные рекомендации экономистам, управленцам, политикам.  Надо доказывать, показывать на историческом опыте и убеждать в очевидном: в том, что распространение вирусной инфекции сопровождается формированием коллективного иммунитета. Современный научный потенциал безусловно превосходит состояние наук вековой давности, когда человечество пережило вирусную пандемию «испанки». Даже без расшифровок РНК, ДНК и попыток создать вакцину необходимо и достаточно рассмотреть статистические модели и рассчитать динамику заболеваемости с учетом анализа данных о развитии и спаде эпидемии в первоисточнике, а не сеять информационный вирус паники.

Непрофессионально и просто глупо журналисты путают показатели заражаемости и заболеваемости. Хотя из уст профессионалов, хотя бы от известной Елены Малышевой, журналисты уже давно могли бы усвоить, пожалуй, самую важную характеристику «страшной» пандемии. Семеро из восьми зараженных не испытывают или не замечают никаких или почти никаких симптомов. Неудивительно, что люди бегут из больниц или гетто, устроенных для носителей с положительным тестом на вирус. Только непонятно, по-видимому, даже профессионалам, представляют ли носители вируса и антител опасность для еще не зараженных. Хотя профессионалы, возможно не все, уверены, что мы все неизбежно рано или поздно станем носителями или заболевшими. Заболевшие – это те, у кого борьба иммунитета с вирусом проходит в тяжелой форме, а для кого-то (не более 2%) может закончиться летальным исходом, почти всегда при наличии отягчающих хронических болезней.

Природа защитила нас, сформировав иммунитет и распределив его по всему сообществу неравномерно. Из школьного учебника по биологии 50-ти летней давности можно узнать, что существует два вида иммунитета: наследственный и приобретаемый. Департамент наследственного иммунитета, укрепленный вакцинацией, обеспечивает защиту организмов от пережитых нашими предками действительно страшных пандемий чумы, холеры, оспы…

Вакцинация и наследственность не исчерпывают возможностей иммунной защиты, которая адаптируется к меняющемуся окружению, к новым вызовам.

Однако при теперешней угрозе средства массовой информации возбуждают биологический инстинкт самосохранения быстрее и сильнее, чем разум. Распространение панических настроений скорее подавляет иммунный ресурс человека и общества, чем способствует успеху в борьбе с эпидемией. Пандемия закончится, когда все успокоятся, и у нас будет возможность сравнить эффективность стратегий поведения социумов в разных странах. Есть страны, которые изначально сохраняют спокойствие, причем независимо от их экономического развития. Экономически развитые страны приносят небольшую в процентном отношении жертву на «борьбу» с вирусом, смысл которой будет прояснен лишь по ее завершении. Для слабых стран финансовые траты на тестирование и частичный паралич социальных отношений чреваты подрывом экономики.

Человек – существо социальное, занимающее промежуточное положение между двумя полюсами: разумом и безумием. Причем это положение нельзя считать заданным, определенными постоянным во времени, одним и тем же для всех. Постоянными являются колебания, отклонения ментального уровня в различных сообществах от положения равновесия. Можно полагать, что средний ментальный уровень медленно повышается, так как сегодня в Европе уже не жгут еретиков на кострах инквизиции. Но находясь во власти инстинктов, мы теряем разум и следуя вниз по синусоиде достигаем ментального «дна», наивно полагая, что, если спрятаться и пересидеть эпидемию, все будут живы и здоровы.

Мы видим, что наука в целом оказалась импотентной, бесполезной для общества из-за неспособности прийти к общим, хотя бы вероятностным прогнозам развития ситуации с распространением инфекции и формированием коллективного иммунитета.

Принимаемые необычные меры, связанные с обычной мутацией биологической микроструктуры, вызывают у части населения панику, а у части скептическое отношение к решениям властей, что для нас не удивительно. Скептики говорят о гибридной войне, в которой экономические интересы пересеклись с инфекцией и неадекватными психическими реакциями. Последний фактор зависит от человека, который может лишь отслеживать явления, происходящие на макроуровне – в экономике и на молекулярном уровне – в организмах людей.

Мы почти не слышим мнений компетентных ученых, возможно из-за того, что они заглушены информационным шумом, производимым журналистами. А вероятнее из-за неспособности разнящихся и противоборствующих компетенций дать согласованные рекомендации. Некий квазиученый выказал очередной упрек по поводу призывов Греты любить и беречь природу. Как же ее любить, «когда она наносит нам такой удар под дых», в то время, как мы так успешно развиваемся, правда, только физически.

Природа-мать пока дала лишь легкий шлепок под зад неразумному дитяти. Он же весь обделался и впал в истерику, не понимая, что от него ничего не зависит. Все решается на клеточном уровне. Вирусы-макрофаги разбираются и договариваются с вирусами пришельцами, удостоенными короны по прихоти людей, которые истерично повторяют всуе это имя, как молитву, обеспечивая тем самым его укрепление на информационном полевом уровне. Горячие головы голосуют за введение режима ЧС. Холодные и пытливые стараются открыть для себя тайны своей внутренней биологической природы, связанной с организацией иммунитета – системы не менее сложной, чем системы нейронной регуляции. Иммунную систему можно уподобить разумно организованной социальной системе, которая является недостижимым идеалом, не воплощенным на макроуровне ни одним государством. На основе понимания и воспроизведения работы иммунной системы на социальном уровне мы могли бы открыть перспективу построения идеального государства. Причем, это гибкая система, адаптирующая функционирование внутренних систем к изменчивым внешним воздействиям с учетом особенностей организма.

Иммунной системой управляет вилочковая железа – Тимус, которая дает специальность и интенсивно обучает Т-клетки в первые пять лет жизни организма. Кроме того, программируется возможность развития, приобретения новых иммунных реакций и адаптации организма к новым вызовам. Исследователи иммунитета ощущают его совершенство, что отражается в стилистике описаний: гемопоэтические стволовые клетки, наивные Т-клетки, Т-клетки памяти, Т-хелперы, Т-киллеры; иммунная компетентность и толерантность [Т-лимфоциты, Википедия].В отличие от физиков-теоретиков, микробиологи имеют дело с конкретными объектами – клетками, которые можно даже рассмотреть визуально и понять, как они работают. Пожалуй, самую интригующую роль в сообществе клеток иммунной системы исполняют так называемые, наивные клетки. Их можно назвать еретическими клетками – «дон-кихотами» органа жизненной силы, которые дергают незнакомцев за рецепторы, проверяя на «вшивость», что является необходимым условием развития и адаптации системы. Внутри каждого из нас заключен высший разум, который помогает нам выживать в мире среди разнообразных форм жизни или отказывает в помощи, если мы не адаптировались должным образом.

Это Т-лимфоцит, наш спаситель, которого легко спутать с нашим врагом.

Людям следует ценить красоту, которая не бросается в глаза и следовать за разумом природы, проявленным в иммунитете, как одном из самых совершенных явлений самоорганизации материи. Разум человека, аккумулированный в различных научных дисциплинах, не способен охватить в целом свойства приобретаемого коллективного иммунитета, который собственно и помогает нам справиться с инфекцией. Все логии не претворяются в логику принимаемых мер. Без ясного представления о естественных процессах обмена вирусами и антителами, формирующего коллективный иммунитет, вмешательство чиновников ни на что не влияет.

Спасением «утопающих» занимается иммунитет утопающих, которые спасаются, даже не замечая брошенный «спасательный круг». Вся медицина помогает спастись долям процента, что тоже не мало. Принимаемые меры служат для спасения медицины от перегрузок. Относительная физическая «самоизоляция» или карантин не спасает от информационного воздействия панических настроений, которые влияют на иммунную систему. Покой и воля лучшее лекарство, но только такая воля, которая врачует организм, активируя его разум. Человек – это психика, и он сам себе психиатр, а социум – это коллективное бессознательное. Последствия от психических расстройств могут оказаться губительнее, чем от вирусной инфекции.

После первой мировой войны с 1918 по 1922 гг. Европу и мир поразила пандемия «испанки». По числу жертв это была еще одна война, объявленная природой, из которой никто не вышел победителем. Люди были сломлены психологически. Человеческая жизнь обесценилась настолько, что мысли о новой войне распространились, подобно новой смертоносной бацилле. Печальный опыт – пасынок ошибок повторяется, если ничему не учит.

«Мы можем говорить и думать все, что угодно, но обязаны подчиняться правилам общежития» [И. Кант], сталкиваясь с квазиреальностью, когда надо больше думать и меньше говорить, повторяя одно и то же надоевшее слово.







Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=9129