Дежурный по сайту
Дата: 12/06/2020
Тема: Дежурный по сайту


Георгий Юрьевич Никольский, дежурный на PROATOM.RU

Продолжаем рубрику «Дежурный по сайту». Благодарим за интересную динамичную работу предыдущего дежурного, Виноградова А.А., и надеемся, что поднятые им проблемы получат развитие, и не только в зарубежных фирмах. Сегодня и до 21 июня дежурный по сайту Г.Ю.Никольский, он предлагает обсудить не менее важные вопросы. Особую актуальность они приобретают в нынешних условиях чипизации и систематизации информации о населении, составления баз данных о персональных данных и давлении на личное пространство людей. Это касается всех, поэтому надеемся на активную и конструктивную беседу.      Редакция ПРоАтом.


Информация в физике. Что это? В Википедии отсутствует соответствующий подраздел, дополняющий формальные и гуманитарные аспекты понятия. Этот чрезвычайно емкий термин, широко применяемый в науке и в жизни, по сути, не имеет фундаментального основания, которым служит физическая «почва». Информация – это то, что мы получаем, как результат измерения. Это также то, что в результате последовательности физических процессов сосредотачивается в наших телах и в квантовом паттерне души.

Справка.

Георгий Юрьевич Никольский – физик по образованию и 40-летнему опыту служения в институтах, работающих, в основном, на военных заказчиков. Выбор профессии, учеба на физ-мехе в Питерском «Политехе» и даже дипломная работа по голографии, не связанная с основной специализацией кафедры, а также тематика работ в «Крыловском Центре» и в ЦНИИ РТК – все это не было случайной последовательностью. Служил, но не выслужился, хотя диссертация была готова и результаты практически реализованы. В 90-х, почти на десять лет отошел от науки, захваченный общим стремлением к переменам. Осознание в полной мере своего призвания пришло с освобождением от служения, от подчинения своей мысли утвержденным догматам, разошедшимся со здравомыслием и прикладной физикой.

Проблематика  

Множество понятий об информации, по мнению академика Н. Н. Моисеева, не сводимо к строгому, универсальному определению. Общность и широта рассматриваемого понятия действительно может дезориентировать, если не обратиться к конкретике. Поэтому предлагается пройти тем же путем, который проделал ваш покорный слуга, начав с рассмотрения и решения частной физической задачи. Речь идет о банальной задаче радиационного мониторинга, связанного с выделением полезного сигнала, исходящего от вредных источников загрязнения природной среды или объекта. Полезная информация содержится в спектре излучения, который обрабатывается с помощью не тривиальной методики последовательного анализа спектров, практически в процессе опыта «in situ». При этом определяется информационная статистика и задаются два порога для принятия решения. Обычно исследователи удовлетворяются интегральными данными. Причем интегрируются распределения регистрируемых спектров, как по энергии (амплитудам), так и по времени. Т.е. задаются фиксированные «окна» в измеряемом спектре и экспозиция, достаточная для набора статистики. Если не предъявляются ограничительные требования, можно игнорировать тот факт, что измерительная информация используется лишь частично. На самом деле такие требования есть всегда и часто довольно жесткие.

Итак, вопросы:

1. Почему, по-настоящему, полезная методика, разработанная математиками, почти никогда не используется физиками. Не столь сложна реализация методики, как трудна подвижка в умах, отказ от стереотипов, которые невозможно сломать даже с помощью солидной доказательной базы. Стереотипы сменились при смене поколений в масштабах одного института. Методика была взята на вооружение и реализована сначала при разработке средств обнаружения техногенных источников гамма-излучения в водной среде, а сейчас используется в средствах досмотра для обнаружения взрывчатых веществ. С помощью программ моделирования процессов регистрации спектров, тестировались различные алгоритмы и методики анализа спектрометрической информации. Важно было сравнить интегральные алгоритмы со спектральными информационными, и показать насколько эффективнее работают последние при различных условиях измерений, что и было продемонстрировано.

2. Википедия нуждается в обновлении по разделу: информационная мера в физике. Следует внести вразумительную статью вместо образцовой тавтологии: 

Практика решения физической задачи и теоретический анализ служат материалом для глубокого обобщения. Наше тело и сознание воспринимают, анализируют, фильтруют информацию с помощью естественной программы природы, т.е. пользуясь оптимальным последовательным алгоритмом, описанным в статьях: «Информационная эффективность обнаружителей гамма-источников», май 2018; «Последовательный анализ информации сознанием», июнь 2018.

Понятие информации применительно к анализу физических явлений фигурирует в ряде статей, вышедших на proatom.ru: Метафизика заряда, 09.2019 (параграф: Воксел, пиксель – «кирпичи» информации); Квантование поля», 01.2019 (параграфы: Наблюдатели, Физика души); «Элементарно!», Ватсон 06.2019 (психология понимания, философия осознания физической информации); Происхождение массы, 11.2018 (сведения о нейтринных струнах – полевых квантах информации); Целое и части, 06.2020 (информация в биосистемах).

3. Можно и о душе подумать, как о квантовом паттерне, который пребывает в симбиозе с телом, но может обходиться и без него. "Инструментарий" опытов с душой дает не воспроизводимые, но объяснимые данные с точки зрения голографической записи информации: «Голографическая Вселенная», Талбот. Душа не частица (так представляют себе любую сущность физики ядерщики), а целое, соединяемое временно телом. Можно ее оценить в джоулях или граммах при отделении от тела (0.005 - 0.01%), а можно в масштабах потрясений, вызываемых  воздействием на телесный мир ее харизматическими носителями. Факты, связанные с духовной составляющей жизни, объяснимы на основе не частичной интерпретации опытных данных современной физики («Голография души» в кн. «Мы не можем жить без космического интернета» изд. LAP LAMBERT. Георгий Никольский).

Прошу читателей www.proatom.ru высказаться по предлагаемым вопросам.

Георгий Никольский.







Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=9225