Финляндия – Фенновойма. Устаревшие технологии не имеют будущего
Дата: 05/10/2021
Тема: Сооружение атомных объектов


Улла Клётцер (Ulla. Klotzer), финское движение «Женщины против ядерной энергетики» 

Финляндия рискует своей репутацией технологически развитой страны, продолжая финансировать ядерно-энергетические проекты, которые представляют собой устаревшую технологию, явно неконкурентоспособную и чрезвычайно рискованную. Еще до начала строительства АЭС «Ханхикиви-1» у госкорпорации «Росатом» возникли проблемы.



АЭС «Олкулиото-3» (Olkiluoto-3), которую по первоначальным планам хотели ввести в эксплуатацию в 2009 г., все еще не работает. Ее стоимость под ключ в размере 3,2 млрд евро, согласованная с французской компанией «Арева» (Areva), к настоящему времени превышает 11 млрд. Дополнительные расходы в той или иной форме будут покрыты гражданами Франции и Финляндии.

Уже есть явные признаки того, что финско-российский проект АЭС «Ханхикиви-1» (Фенновойма/Росатом) развивается по такому же сценарию – задержки и перерасход средств еще до начала строительных работ на станции. Дополнительные расходы в этом случае также будут оплачиваться гражданами России и Финляндии.

Учитывая крайне негативное международное внимание, которое получил скандальный проект АЭС «Олкилуото-3», удивительно и более чем странно, что финские власти и политики не призывают остановить проект «Ханхикиви-1». Поскольку возобновляемые источники энергии, несомненно, дешевле ядерных, поскольку АЭС строятся слишком медленно, чтобы вносить значительный вклад в сокращение выбросов CO2, и поскольку ядерная энергетика подвержена огромным рискам аварий, в том числе из-за изменения климата (наводнения, штормы, засуха и т. д), должна быть какая-то скрытая политическая причина для продолжения этого проекта. Неужели политики во власти боятся ухудшения отношений с Россией? Есть ли какое-то секретное соглашение, которое нельзя нарушить?

Учитывая тенденции развития ядерной энергетики в мире, как Россия, так и Финляндия могли бы получить огромную выгоду как на национальном, так и на международном уровнях, если вместо строительства АЭС на мысе Ханхикиви создали совместный центр возобновляемой энергетики, специализирующийся на энергии ветра, солнца и биомассы. Инфраструктура, уже созданная на этом мысе, может быть использована для такого проекта развития дружественных отношений. Это создаст как для России, так и для Финляндии репутацию ответственных и ориентированных на будущее стран, способных сотрудничать в области технологий, имеющих решающее значение для всего мира.

По оценкам МАГАТЭ доля ядерной энергетики в производстве электроэнергии может сократиться с 10 до 6% к 2050 г., если сохранятся нынешние тенденции на рынке, технологиях и ресурсах.

Однако, глобальный прирост мощностей по возобновляемым источникам энергии уже в 2020 г. превзошел ранее сделанные оценки и побил все предыдущие рекорды, несмотря на замедление экономического роста, вызванное пандемией COVID-19. Согласно данным, опубликованным 5 апреля 2021 г. Международным агентством по возобновляемым источникам энергии (IRENA), в прошлом году мировой прирост мощности возобновляемых источников энергии составил 260 ГВт, что почти на 50% выше прироста за 2019 год.

В Европе Германия, Бельгия, Швейцария, Испания постепенно отказываются от атомной энергетики. Швеция закрыла 6 из 12 энергоблоков АЭС, а Франция сокращает производство ядерной энергии.

В Западной Европе наблюдаются явные признаки отхода от ядерной энергетики в пользу устойчивых методов производства энергии. Прежде всего в Германии, самой сильной экономике Европы, были сделаны решительные заявления против ядерной энергетики.

В марте 2021 г. Инге Паулини (Inge Paulini), глава Управления радиационной защиты Германии (Bundesamt für Strahlenschutz), призвала к поэтапному отказу от ядерной энергетики по всей Европе. Фукусима показала, что для ядерной энергетики нет гарантии безопасности.

В добавок к этому, в марте 2021 г. Министерство окружающей среды Германии (BMU) опубликовало план из 12 пунктов по поэтапному отказу от ядерной энергетики [1]. В нем подчеркивается, что "риски, связанные с ядерной энергетикой, требуют решительных действий в Германии, Европе и во всем мире". Эти риски не могут сдерживаться государственными границами. Ядерная энергетика слишком дорога по сравнению с возобновляемыми источниками энергии. Её доля в мировом потреблении первичной энергии не составляет и 5%, что означает, что это не решение проблемы изменения климата.

Ядерные отходы — это проблема, которую не решила ни одна страна, и будущие расходы на ее решение огромны и станут тяжелым бременем для будущих поколений. Поэтому, финансирование Евросоюзом должно способствовать развитию только возобновляемых технологий. Согласно BMU, ядерная энергетика не может рассматриваться по классификации ЕС как устойчивая энергетика. В рамках продолжающейся реформы системы поддержки ЕС Министерство окружающей среды Германии будет защищать интересы тех государств-членов ЕС, которые постепенно отказываются/намерены постепенно отказаться от ядерной энергетики.

По информации Еврактив (EURACTIVE), общеевропейской независимой медиа-сети (8 сентября 2021 г.), финансирование проектов в области атомной энергетики будет исключено из списка фонда поддержки зеленых технологий ЕС. Исключение из этого списка может также снизить шансы на включение ядерной энергетики в классификацию ЕС, которая будет обсуждаться осенью, и в которой перечислены критерии для инвестиций, чтобы считаться экологически устойчивыми. Компании должны отчитываться о своей финансовой деятельности, чтобы подтвердить соответствие их инвестиций критериям устойчивости по классификации Евросоюза.

Из онлайн-новостей «Скотиш Феррет» (Scottish Ferret) от 19 августа 2021 г. следует, что ядерная промышленность исключена из состава участников 26-й Конференции Сторон ООН по изменению климата, которая будет проходить в Глазго с 1 по12 ноября 2021 г. Все заявки, поданные ядерными группами на установку экспонатов на конференции в так называемой “зеленой зоне” для продвижения устойчивых решений, были отклонены.

Ядерная промышленность привела к образованию сотен тысяч тонн высокорадиоактивных отходов по всему миру. Нигде в мире еще нет окончательного хранилища для этих самых опасных материалов на Земле.

Начиная с 1981 г., ядерное топливо с двух российских энергоблоков ВВЭР-440 на финской АЭС «Ловиса» (Loviisa) почти ежегодно экспортировалось наземным и железнодорожным транспортом на российский завод в Челябинской области по переработке отработавшего ядерного топлива – одно из самых радиоактивно-загрязненных мест на Земле.

Однако в 1994 г. Финляндия приняла закон, запрещающий экспорт отработавшего ядерного топлива с финских АЭС. В результате прекратились перевозки отработавшего топлива в Россию, и Финляндия перестала быть частью грязного российского бизнеса по его переработке.

В 1996 г. финская компания по ядерным отходам «Посива» (POSIVA) начала сотрудничать со шведской компанией СКБ (SKB), занимающейся ядерными отходами, для решения проблемы изоляции отработавшего ядерного топлива. В этом партнерстве был представлен метод KBS-3, как способ решения данной проблемы. Он включает капсулирование отработавшего топлива в медные контейнеры, которые затем помещаются, окруженные буфером из бентонитовой глины, в специальные каналы в системе туннелей в коренных породах на глубине 400–700 м (рис.1).

Рис.1. Шведско-финский проект KBS-3 долговременной изоляции отработавшего ядерного топлива в горных породах

В Швеции строительство хранилища еще не началось из-за продолжающихся дискуссий о безопасности этого метода. В Финляндии хранилище «Онкало» построена на глубине 450 м в скальной породе. Это первое в мире хранилище отработавшего топлива будет введено в эксплуатацию примерно в 2025 г.

Метод KBS-3 для долговременной изоляции отработавшего ядерного топлива подвергся критике со стороны шведских, а также международных экспертов, согласно мнению которых медные капсулы, окружающие отработавшее топливо, скорее всего, будут подвержены коррозии, а бентонитовая глина, окружающая капсулы, не отвечает необходимым требованиям.

 

Библиография:

1. План из 12 пунктов по завершению поэтапного отказа от ядерной энергетики - позиция Федерального министерства окружающей среды Германии, 11 марта 2021, англ. (12-point plan to complete the nuclear phase-out – the position of the Federal Environment Ministry.







Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=9808