Германия прощается с мирным атомом
Дата: 03/12/2021
Тема: Атомная энергетика


Два послевоенных германских государства начали сооружать атомные электростанции практически одновременною Закономерно, что возрождением физики в разрушенной Западной Германии занимался и сразу после своей английской ссылки стал инициатором работ по ядерным реакторам отец несостоявшейся немецкой атомной бомбы Вернер Гейзенберг. Атомно-энергетическая программа ГДР, конечно, была инициирована идеями И.В.Курчатова.  



Первый немецкий реактор Каль, по существу экспериментальный, созданный по американской концепции BWR с кипящей водой, мощностью 15 МВт(э), оборудование для которого поставила компания General Electric, был запущен в 1962 году и проработал до 1985 года. Реактор Гундремминген уже вполне энергетической мощности (тоже BWR мощностью 250 МВт(э) вошёл в строй в 1967 году. Далее ядерная энергетика ФРГ развивалась быстрыми темпами на базе корпусных водоохлаждаемых реакторов PWR и BWR вплоть до середины 1980-х годов, когда её установленная мощность достигла почти 23 ГВт(э), и страна получала от АЭС четверть своей электрогенерации. Кстати, германский блок Изар-II (PWR мощностью 1410 МВт(э)) в 2020 году продолжал занимать место в пятёрке самых высокопроизводительных реакторов мира. Немецкие ядерные технологии сохраняли своё присутствие в экспериментальном авангарде мировой ядерной энергетики: были запущены тяжеловодник MZFR в Карлсруэ (1966 г.), реактор на быстрых нейтронах (KNKII, 1978 г.), высокотемпературные АВР в Юлихе (1969 г.) и THTR 300 (1985 г.). 

История «советской» ядерной энергетики в Германии драматична. Энтузиазм, очевидно проявленный властями и специалистами ГДР в освоении мирного атома, быстро дал практические результаты. Пущенная в 1966 году немецкая АЭС Райнсберг (70 МВт(э)) стала вторым ВВЭР в мире после нововоронежского первенца. В 1968 году был утверждён проект АЭС Норд, а ко времени объединения Германии в 1990 году работали уже пять блоков с реакторами ВВЭР. После объединения ГДР и ФРГ судьба их была предрешена. Несмотря на то, что Германское общество по безопасности реакторов (частично правительственная организация, с которой российские специалисты до сих пор поддерживают деловые связи) доказало безопасность этих построенных по советским проектам АЭС и их соответствие существующим в Германии нормам, в стране не нашлось собственника (а это у них обязательное условие эксплуатации АЭС), готового взять на себя риски от возможных действий законодателей и регуляторов. Дальнейшая судьба немецкой ядерной энергетики, когда «под нож» пошли уже АЭС западного дизайна, подтвердила дальновидность немецкого бизнеса. Кстати, как говорят специалисты, некоторые технологические решения первых АЭС ФРГ напоминают принятые в Союзе – железный занавес был не таким уж непреодолимым. 

После аварии на Чернобыльской АЭС германскую ядерную энергетику удалось отстоять от немедленного закрытия. Стена защиты была выстроена на границах СССР. «Это результат фундаментальных недостатков советского проекта РБМК, невозможных на западных АЭС» – аргумент, спасший от разгрома. Однако последнее подключение западногерманского атомного энергоблока к сети состоялось в 1989 году. 

Ядерно-энергетическая дискуссия в обществе и политике Германии шла с переменным успехом пару десятилетий, но всё обрушилось в 2011 году. Аварию на АЭС американского дизайна с японской эксплуатацией немцы пережить уже не смогли. 

Достигнутое между правительством ФРГ и атомной промышленностью за полгода до Фукусимы соглашение о продлении сроков эксплуатации ядерных блоков было одномоментно похоронено. Ещё недавно поддерживавшее ядерную генерацию правительство канцлера Ангелы Меркель в марте 2011 г. решило отказаться от использования атомной энергии не позднее конца 2022 года. А августе 2011 г.  вступила в силу поправка к Закону об атомной энергии, которая подчеркнула политическую волю к поэтапному отказу от ядерной энергетики в Германии. В результате были немедленно закрыты восемь атомных блоков. К концу 2021 г. планируется остановить ещё три энергоблока, а последние три, включая упоминавшийся рекордсмен ISAR II, должны прекратить производство электроэнергии в конце 2022 г. 

В 2020 г. возобновляемые источники (вместе с гидроэнергией) составляли около половины (45%) германской электрогенерации, однако ископаемое топливо (уголь – 23,6%, газ – 16%, нефть – 0,7%) вместе с ядерной энергией (11,3%) всё ещё предоставляли немцам более половины потребляемого ими электричества. Если закрытие АЭС компенсировать ветряками (хотя для их наземного использования места почти не осталось, что означает неизбежность дорогой оффшорной энергетики) ещё представляется реалистичной задачей, то замена до 2030 г. объявленного следующим в списке «неугодных технологий» угля на ВИЭ, по мнению многих ведущих экспертов – уже просто авантюра. Остаётся импортный и отнюдь не слишком «зелёный» газ или просто покупка электроэнергии у Франции

В октябре 2021 г. в открытом письме к немецкой общественности с впечатляющим названием «Дорогая Германия, пожалуйста, оставьте атомные электростанции в сети» 25 ведущих экологов, журналистов, учёных призвали немецких политиков «проявить достаточно смелости» и хотя бы отложить остановку реакторов в стране, иначе она просто не выполнит, причём в значительной степени, поставленную задачу сокращения выбросов парниковых газов на 65% к 2030 году. 

Тема ошибочности отказа от атомной энергии уже выходит на страницы германских газет. Bild с её тиражом в несколько миллионов экземпляров в статье «Пять неудобных истин о взрыве цен на энергоносители» даёт подзаголовок «Почему отказ от ядерной энергетики был ошибкой». Frankfurter Allgemeine Zeitung утверждает, что «экологически безопасная для климата и способная обеспечивать базовую нагрузку атомная энергия с дополнительной возможностью более быстрого сокращения доли ископаемого топлива в производстве электроэнергии путём постепенного отказа от угольной генерации задолго до 2031 года» – реальный источник электроэнергии для ожидаемого сильного роста спроса. «Однако немецкие политики не решаются обсуждать ни плюсы и минусы ядерной энергетики в Германии ни, тем более, вопрос о более постепенном отказе от неё». 

По данным Welt, уже 50% немцев выступают за отмену плановой остановки атомных электростанций, которые пока работают, хотя ещё в конце 2019 г. шесть из десяти граждан Германии по-прежнему выступали за полное прекращение использования ядерных реакторов к концу 2022 г. Согласно недавнему онлайн-опросу более 2000 респондентов, 44% приветствовали бы даже строительство новых реакторов. Дошло и до демонстраций. В ноябре в центре Берлина у Бранденбургских ворот около сотни активистов провели митинг в поддержку ядерной энергетики. 

Тем не менее, маловероятно, что новое правительство Германии согласится на продление срока службы оставшихся ядерных энергоблоков. Политическая цена будет огромной. «Вряд ли какой-либо избранный политик пойдёт на это, и уж точно не правительство, в котором участвуют «зелёные» – таково мнение авторитетных экспертов. К тому же атомную станцию нельзя выключить, а затем снова включить, как настольную лампу. Поставка и перезагрузка ядерного топлива, хранение отработавшего топлива, ежегодный ремонт – процессы, требующие длительного планирования и лицензирования. Всё это работает только в действующей отрасли, и этот потенциал в Германии закономерно сокращается. Так что закат некогда процветавшей немецкой атомной промышленности вполне ожидаем.

 

Материал подготовила И.В. Гагаринская







Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=9884