Пусть скажет народ
Дата: 27/01/2022
Тема: Социальная политика


Владимир Долгих, ветеран атомной энергетики и промышленности, журналист

Жители Северска намерены выступить против строительства на городской территории завода по переработке особо опасных химических отходов. Протест возглавил депутат городской думы Владимир Петров. Им уже создана инициативная группа по проведению местного референдума. На нём горожанам предлагается высказаться, поддерживают ли они передачу земли под строительство упомянутого завода.



Непростой выбор

Теперь на очереди бюрократические процедуры. Необходимый  для принятия решения пакет документов на прошлой неделе сдан в городскую избирательную комиссию. Она то и должна в установленные законом 15 дней определиться с регистрацией инициативной группы. А принять решение быть или не быть местному референдуму предстоит северским депутатам.

Думаю, сделать выбор им будет непросто. С одной стороны – переработку токсичных отходов «продвигает» атомное ведомство. А ссориться с ним в нынешней ситуации, как говориться, себе дороже. Кого-то, и об этом нельзя забывать, привлекают и преференции, обещанные Росатомом, если объект заработает. Кто-то уверен в применяемых технологиях, обеспечивающих экологическую защиту.

Кроме того, земля под завод уже фактически отведена. Более того, будущее предприятие, проявив немалую прыть, уже обзавелось статусом резидента северской ТОСЭР. Вот и представьте себе, если народ скажет, нет этому детищу Большой Ордынки, как будем «включать заднюю»?

С другой стороны, нельзя не учитывать, что сегодня вряд ли найдётся, что за рубежом, что на родных просторах, территория, так «нашпигованная» вредными хранилищами.

 

«Территория хранилищ»

Как известно, ещё два года назад Росатом известил общественность о реализации проекта создания в ряде регионов страны семи так называемых экотехнопарков по переработке и уничтожению токсичных отходов. В их число попал и Северск. Ну, а местный экотехнопарк окрестили по географическому признаку - «Западная Сибирь». Отходы в виде смесей неорганических солей, оксидов, гидроксидов, кислот, ртутьсодержащих отходов и тех, что содержат органические компоненты, повезут со всех окрестных регионов. Проектная мощность будущего предприятия 50 тыс. тонн заразы в год. Применяемые при переработке технологии, как обещают устроители, конечно же, соответствуют самым передовым в мире.

Не стоит огорчаться, уверены устроители,  и месту размещения «Западной Сибири» –  всего-то в 4 километрах от Северска. За рубежом немало случаев, когда аналогичные мощности работают прямиком в городской черте. И ничего. Тамошнее население живёт и не жалуется. А вы, дорогие северчане, собственно, чем лучше?

Не так давно стало известно, как всё тот же родной Росатом планирует осчастливить свою «территорию присутствия» ещё одной подобной мощностью. На сей раз хранилищем радиоактивных отходов. И это в виде своеобразной «прибавки» к действующему не один десяток лет подземному захоронению  жидких РАО пятого класса опасности. Объекту весьма уникальному. Хотя бы потому, что в стране таких всего три. И один из них в Северске!

 

Лучше не будет

Что касается перспектив,  тут, как говорится, свет в конце туннеля больше похож на прожектор встречного поезда.

Во-первых, в рамках государственной программы ядерно-радиационной безопасности продолжаются работы по избавлению территории СХК от последствий многолетней наработки ядерного оружия. Однако, смущают как объёмы финансирования, так и темпы проводящихся работ.

Во-вторых, на очереди судьба выведенных сегодня из эксплуатации производственных цехов и оборудования. Того же ХМЗ, РЗ, РХЗ и ряда других площадок. Сказывают, северскими учеными была разработана новейшая технология вывода из эксплуатации ядерного реактора по варианту «захоронения на месте», аналогов которой в мире нет. И это прекрасно! Но насколько безопасны для будущих поколений подобные технологии?

И насколько целесообразно ко всей «коллекции» добавлять ещё и переработку заразы обычной, разве что токсичной?

Понять руководство Росатома, остановившем выбор на Северске, можно. Ведь при подготовке строительства предстоит пройти немало бюрократических процедур. В том числе и с участием местной власти, доказать общественности, насколько выгодны такие вот производства. И одно дело осуществлять такие планы на «территории присутствия», где, как известно, и стены помогают, Другое дело – в соседнем Новосибирске или Кемерово, где атомное ведомство со своими заволами по переработке токсичных отходов вряд ли бы встретили хлебом-солью.

Велика вероятность, что дума Северска выступит на стороне Росатома. Ведь подавляющее большинство в ней от Единой России. Но депутат Владимир Петров и поддерживающие его граждане намерены бороться и дальше. Всеми имеющимися законными способами.







Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=9947