proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2022 год
  Агентство  ПРоАтом. 27 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

Решение проблемы теплообеспечения районов Крайнего Севера [28/01/2015] 

Н.А.Седых, д.т.н., проф., Лауреат премии Совмина СССР, НИИ (Военно-системных исследований) ВА МТО им.ген.армии А.В.Хрулева

Для теплоснабжения в районах Крайнего Севера, где среднегодовая скорость ветра составляет 8 м/с и более,  с успехом может использоваться принципиально новый источник возобновляемой энергии (ВИЭ) - ветротеплогенератор [1,2]. Мощность ветродвигателей Р пропорциональна ометаемой площади А (м2) и кубу скорости ветра u(м/с):
(подробнее... | 21139 байтов еще | 7 Комментарии | Всего: 4.33)


Ржавей, не хочу! [27/01/2015] 

О.Е. Литонов, д.т.н., глав. науч. сотр. Крыловского ГНЦ   
                 
Статья трёх авторов (Л. Цой, Ю. Легостаев, Ю. Кузьмин) с завлекающим названием "Атомный ледокол нового поколения в ржавом корпусе²" явно напрашивается на дискуссию. Авторы бросили вызов научно-технической общественности, выступив в роли трёх мушкетёров, поведав судостроительному миру о ненормальной обстановке в области эффективности эксплуатации атомных ледоколов, этих могучих «буцефалов» нашего арктического флота. Когда знакомишься с их аргументами и фактами, едва ли не в сериальном исполнении (ещё одна статья этих авторов в ж. "Морской флот" с не менее вызывающим названием "Ледокол XXI века или ржавый утюг?"), прежде всего, думаешь, почему организации, ответственные за решение злободневных и актуальных вопросов, упорно молчат. Они ждут третьего пришествия?
(подробнее... | 2907 байтов еще | 2 Комментарии | Всего: 4.6)


Последний этап жизненного цикла [27/01/2015] 

 

Работа, проводящаяся на остановленных блоках Нововоронежской АЭС, позволяет накопить опыт, найти решения, которые будут использованы при выводе из эксплуатации других российских АЭС. С 2013 года при станции действует филиал концерна «Росэнергоатом» - «Опытно-демонстрационный инженерный центр» (ОДИЦ) по выводу из эксплуатации. Возглавляет его Алексей Щукин.
(подробнее... | 11246 байтов еще | Комментировать? | Всего: 4)


Ядерная генетика и субъядерная энергетика в тени проблем ядерного синтеза [26/01/2015] 

Н.И. Бакумцев, Интеллектуальный международный фонд "Перестройка Естествознания", Ядерное общество России, Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов

Ядерный синтез,  по мнению физиков-ядерщиков, является энергоисточником Солнца, на примере колоссальной энергии искусственного термоядерного взрыва водородной бомбы, убедивших правительства в единственно верном достижении энергоизобилия путём управляемого термоядерного синтеза УТС.  Денег истрачено за 60 лет не меряно, а УТС как не было так и нет.
(подробнее... | 19413 байтов еще | 23 Комментарии | Всего: 3.11)


Первые выпускники 2-го Высшего Военно-Морского училища подводного плавания [23/01/2015] 

С Востока на Запад

СЕЛИН Владимир Терентьевич, выпускник штурманского факультета 2 ВМУПП 1955 г.

Занятия в ТОВВМУ начались 1 октября 1951 года. Cразу после начала занятий поползли слухи, что часть курсантов будет переводиться в г. Рига, во вновь созданное училище (РВВМУ – в/ч 98994). Потом действительно начали составлять списки. Туда записались все европейцы, азиаты, сибиряки вплоть до г. Новосибирска. Дальневосточники -  забайкальцы и хабаровчане - ехать отказались. Нас же, желающих перевестись в Ригу, набралось 133 человека.
(подробнее... | 16571 байтов еще | 2 Комментарии | Всего: 5)


Путь на флот и в географию [23/01/2015] 

По книге А.П.Алхименко, выпускника штурманского факультета 2-го ВВМУПП 1955 г.

Основная часть юности (1947 - 1950 гг.) пришлась на учебу в Большеречье (рабочий посёлок) в Омской области – ред). Время было послевоенное, трудное. Не все могли себе позволить учиться в средней школе. Жил я у дяди Филиппа, старшего брата отца. Школа находилась недалеко в деревянном здании. Возможности для образования были неплохие: много опытных учителей, хорошая районная библиотека. Самыми любимыми из учителей у меня оказались Анна Ивановна Гаврилова и Иван Ефимович Кондин. Как математики они многое в меня вложили.

(подробнее... | 23612 байтов еще | 4 Комментарии | Всего: 5)


Служили Советскому Союзу [23/01/2015] 

К 60-летию первого выпуска 2-го Высшего Военно-Морского училища подводного плавания

Н.М.Кудряков, выпускник минно-торпедного факультета 2 ВВМУПП 1955 г

Приказ Министра обороны СССР № 0528 – считать нас окончившими училище с дипломами офицеров подводного плавания - был подписан 22 января 1955 года. Звания лейтенантов корабельной службы нам были присвоены Приказом Министра обороны СССР от 24.01.1955 № 0507. Приказом Главкома ВМС СССР № 0216 от 24.01.1955 мы получили назначения на флоты и корабли. 25 января 1955 года нас построили на плацу во внутреннем дворе нашего училища, занимавшего два квартала в центре Риги.
(подробнее... | 23367 байтов еще | 3 Комментарии | Всего: 4.75)


Трагическая хроника атомной эпохи. Часть 1 [22/01/2015] 


М.И.Рылов, генеральный директорООО "РЭС-центр", вице-президент РЗК, Санкт-Петербург

М.Н.Тихонов, ООО "РЭС-центр",  Санкт-Петербург
Атомная энергетика возникла в 1950-х гг. в сложной политической обстановке, когда обострение «холодной войны» грозило ядерной катастрофой. Провозглашение концепции «Атом для мира» президентом США Д.Эйзенхауэром на Генеральной Ассамблее ООН (1953 г.) стало определённым экономическим выходом из сложной политической ситуации, в которой требовалось найти применение (и оправдание) многомиллионным правительственным ассигнованиям.
(подробнее... | 47320 байтов еще | 15 Комментарии | Всего: 2.84)


Перспективные конструкционные материалы. Часть II [21/01/2015] 

Концепция создания и перспективы использования «интеллектуальных материалов»

В.Н.Половинкин, засл. деятель науки РФ, д.т.н., проф.

Часть I

Будущее мирового судостроения и особенно военного кораблестроения уже в ближайшей перспективе будет в значительной степени определяться широким внедрением в практику так называемых «интеллектуальных материалов» и конструкций. Из анализа экспертных оценок специалистов следует, что в ближайшие 20 лет до 90 %современных материалов, применяемых в промышленности, могут быть заменены новыми, в частности «интеллектуальными» материалами, что позволит создать элементы конструкций, которые будут определять технический прогресс XXI в.
(подробнее... | 15834 байтов еще | 4 Комментарии | Всего: 5)


История мирового ледоколостроения [20/01/2015] 

А.В.Андрюшин, д.т.н., К.С.Вераксо, инж., П.В.Зуев, инж., ЦНИИ МФ лаб. пропульсивных комплексов судов

История создания ледоколов насчитывает около 200 лет. Первые ледокольные судна, предназначенные для проводки судов в замерзающих устьях рек, появились в первой половине XIX в.В 1834 г.в США было построено колесное паровое судно “Assistance” (рис.1), предназначенное для проводки судов в зимнее время в порт города Балтимор.
(подробнее... | 35732 байтов еще | 1 Комментарий | Всего: 5)


Атомная промышленность с санкциями и без них [19/01/2015] 


До сих пор санкции против России обходили атомную промышленность стороной. Нельзя сказать что политическая ситуация никак не затронула "Росатом" - проект достройки двух блоков на Хмельницкой АЭС или совместное российско-украинское производство ядерного топлива, скорее, мертвы. Но по сравнению с другими секторами ТЭКа атомная промышленность выглядит пострадавшей не так сильно.
(подробнее... | 7818 байтов еще | 36 Комментарии | Всего: 4.52)


Преобразование ГЭС в ГВЭС – источник дополнительной энергии [19/01/2015] 

Н.А.Седых, д.т.н., проф., Лауреат премии Совмина СССР, НИИ (Военно-системных исследований) ВА МТО им. ген.армии А.В.Хрулева

«Росатом» и финская «Fortum» будут владеть всей гидрогенерацией Северо-Запада России
. Финский холдинг «Fortum» создает с ГК «Росатом» совместное предприятие, которое будет владеть гидрогенерацией ТГК-1, объединяющей 54 электростанции на Северо-Западе России. Компании принадлежит 14 ТЭЦ совокупной мощностью 4 ГВт и 40 ГЭС общей мощностью около 3 ГВт. По соглашению 25% акций достанется российской стороне, 75% получит финский партнер[РОССИЯ/ 3 декабря/ БИ-ПОРТ].
(подробнее... | 11980 байтов еще | 7 Комментарии | Всего: 2.8)


Долго и дорого [16/01/2015] 

Российские АЭС строятся с задержками в несколько лет, это может привести к удорожанию проектов, считает Счетная палата «Росатом» не слишком эффективно тратил бюджетные средства на строительство российских АЭС в 2011-2013 гг., следует из сообщения Счетной палаты. Госкорпорация не выполнила отдельные показатели госпрограммы, хотя в основном ее инвестиционная деятельность и «соответствовала стратегическим документам в области развития атомной электроэнергетики», сообщил аудитор Валерий Богомолов.
(подробнее... | 6445 байтов еще | 21 Комментарии | Всего: 3)


Ария столичного гостя [16/01/2015] 

Владимир Долгих, журналист, Северск

На излёте прошлого года томский губернатор Сергей Жвачкин пообещал некоторые изменения в среде областного управленческого люда. Заранее предупредив о локальном характере изменений и полном отсутствии сенсаций. Получается, под заклание пойдёт чиновник среднего звена, деятельность которого мало известна широкой общественности. Впрочем, кто сегодня скажет, что по прошествии двух лет кадровая «команда мечты», чья структура была соткана для губернатора столичным агентством, сильно отличалась и известностью, и итогами работы?
(подробнее... | 13593 байтов еще | Комментировать? | Всего: 5)


Программа исследований низкоэнергетических ядерных реакций [15/01/2015] 

Александр Просвирнов

Проведение Александром Георгиевичем Пархомовым из МГУ успешного эксперимента [1]  на реакторе, аналогичном Е-Сат НТ Андреа Росси впервые без участия самого Росси поставило крест на позиции скептиков, утверждавших, что А.Росси просто фокусник.

(подробнее... | 26361 байтов еще | 154 Комментарии | Всего: 3.33)


Перспективные конструкционные материалы. Часть I [14/01/2015] 

для специальной морской техники, судостроения и военного кораблестроения


В.Н.Половинкин, засл. деятель науки РФ, д.т.н., проф.

Разработка и использование инновационных конструкционных материалов - определяющая тенденция и парадигма в современном военном кораблестроении. Даже самое гениальное конструкторское решение лимитируется характеристиками и возможностями конструкционных материалов.
(подробнее... | 47977 байтов еще | 3 Комментарии | Всего: 5)


Горячая новость о холодном синтезе [13/01/2015] 

А.А.Римский-Корсаков, д.ф.-м.н., Радиевый институт им.В.Г.Хлопина

Недавно, 9-го октября 2014 г. в (не слишком серьезном) американском журнале «Экстрим-тех» появилось несколько статей сенсационного характера, посвященных так называемому «генератору Андреа Росси», или «E-Cat», и его «независимому» обследованию группой шведских и итальянских ученых. Весь этот материал легко найти в Интернете на сайте «Экстрим-тех» по адресу www.extremetech.com/extreme/191754-cold-fusion-ractor-verified-by-third-party-….. и т.д ., дальше можно не набирать, браузер сам найдет соответствующие страницы.
(подробнее... | 11484 байтов еще | 57 Комментарии | Всего: 3.8)


ЛАЭС и ЛАЭС-2. Ключевые события 2014 года [12/01/2015] 


 В.И. Перегуда, директор Ленинградской АЭС
Ю.Ф. Галанчук, директор строящейся ЛАЭС-2
Об итогах деятельности в 2014 г., а также о ключевых событиях 2015 г.рассказали журналистам директор ЛАЭС В.И.Перегуда и  директор строящейся ЛАЭС-2 Ю.Ф.Галанчук в Санкт-Петербургском информационном центре по атомной энергии.
(подробнее... | 24503 байтов еще | 5 Комментарии | Всего: 1.75)


Саяно-Шушенская ГЭС восстановлена, и снова идем на красный [12/01/2015] 

Геннадий Рассохин, Почетный энергетик России

На фото запечатлен пуск второго гидроагрегата СШГЭС. Это тот самый агрегат, который 17.08.2009 г.всплыл («восстал из глубин»). И из-за которого погибли люди, и разрушилась самая мощная в стране электростанция. Пускают, как видно, самые главные«машинисты», управляющие энергетикой страны. И видно что «машинисты» явно перепутали кнопки.
(подробнее... | 1830 байтов еще | 2 Комментарии | Всего: 4.94)


Проблема надежности человека-оператора [31/12/2014] 

Н.Н.Григорьев, проф. кафедры«Технических средств навигации» ГУ морского и речного флота им. адм. С.О.Макарова; А.П.Двинин, проф. кафедры «Менеджмента» Российский новый университет; М.М.Наконечный, к.д.п., зам. ген. директора ККЦ «Арктика»

Человек-оператор – специально обученный субъект трудовой деятельности, осуществляющий управление объектом или его отдельными параметрами посредством органов управления и на основании информационной модели, сформированной по данным средств отображения информации (СОИ).
(подробнее... | 22663 байтов еще | 31 Комментарии | Всего: 3.66)


4976 Статей (249 Старниц на каждой по 20 статей )
[ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 | 236 | 237 | 238 | 239 | 240 | 241 | 242 | 243 | 244 | 245 | 246 | 247 | 248 | 249 ]




Электронный Еженедельник
Еженедельник новостей
Атом Today

Ученые изучают состояние затопленных ядерных объектов в бухтах Новой Земли

В Стамбуле спустили на воду док для строительства атомных ледоколов проекта 22220

Телефоны и машины из Китая пошли по Северному морскому пути

Российские АЭС на 2,09% перевыполнили госзадание по выработке электроэнергии за 9 месяцев

Производство электроэнергии на АЭС России снизилось в сентябре почти на 5%

Блок №2 Калининской АЭС остановлен для планового ремонта с модернизацией оборудования

Ростехнадзор проверил готовность персонала Балаковской АЭС к нештатным ситуациям

Общественники Свердловской обл. убедились в экологической безопасности Белоярской АЭС

РИР и ММПКХ договорились о разделе сотен миллионов за транспортировку тепла в Озерске

Структура Росатома запустила по концессии газовую котельную в Южно-Сахалинске

Росатом может построить ПЭБ для энергоснабжения месторождений «Газпрома» на Сахалине

На Сахалине построят водородный завод и запустят водородный поезд

Ветропарки Росатома выработали более 1,5 млрд кВт*ч электроэнергии с начала года

«Атомэнергомаш» и «Иннохаб Росатома» провели форсайт-сессии по генерации бизнес-идей

Первые 110 студентов «Профессионалитета» заключили отложенные контракты с ЧМЗ

Росатом создаст в Санкт-Петербурге Центр циклотронных технологий для медицины

Росатом откроет производство накопителей энергии в Новой Москве

В Сарове обсудили матмоделирование на суперкомпьютерах экса- и зеттафлопсной производительности

Ковальчук рассказал о создании в России костяка научно-образовательных учреждений

Опорные вузы Росатома вошли в топ-5 лучших в РФ

Встречу с представителем Росатом организуют в НИЯУ МИФИ

МФТИ и Пекинский политех открыли совместный центр сотрудничества

«Интер РАО» ограничило поставки электроэнергии в Китай

Ростех решил расторгнуть соглашение с властями по квантовым сенсорам

В Трёхгорном появилось граффити с изображением Игоря Курчатова

В Казани прошел пикет против строительства АЭС

Зеленский обговорил с кураторами из Вашингтона и Лондона план нового наступления ВСУ и захват ЗАЭС

Генерал ВСУ Кривонос грозит России ударами по атомным электростанциям

В Минэнерго РБ рассказали, как построенная АЭС повлияла на тарифы на электричество

В Финляндии признали энергетическую зависимость от России

В НАТО заявили о намерении не размещать больше ядерного оружия в Европе

НАТО призывает усилить ядерное cдерживание на востоке

Отчет: количество ядерных боеголовок в мире выросло на 136 за год

В США допустили, что Иран способен создать ядерное оружие за 2 недели

Египет передал в МАГАТЭ ратифицированную конвенцию по ядерной безопасности

Катар призывает поставить израильские ядерные объекты под гарантии МАГАТЭ

МАГАТЭ приняло резолюцию о восстановлении суверенного равенства стран-членов

Миссия МАГАТЭ оценит потенциальный район размещения АЭС в Казахстане

Китай разрабатывает ядерные энергетические реакторы нового поколения

В КНДР заявили, что генеральный директор МАГАТЭ ведет себя как сотрудник Госдепа

Министр обороны Британии сообщил о прогрессе программы по строительству подлодок AUKUS

BAE Systems выиграла контракт по ядерным подлодкам для AUKUS на $5 млрд

Microsoft планирует создать ядерный реактор для работы с ИИ

Скандий обходит цезий в гонке атомных часов

   

Опубликованы операционные результаты деятельности НАК «Казатомпром» за 4 квартал 2022 года

НПО «ЛУЧ» поставляет импортонезависимые термопреобразователи для промышленности

Б.И.Нигматулин: Реалистичная модель развития требует объективной оценки стартовых условий



Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.86 секунды
Рейтинг@Mail.ru