proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2022 год
  Агентство  ПРоАтом. 27 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

Чем грозит коррупция в Росатоме? [05/08/2013] 

В России при отсутствии общественного контроля ни одно ведомство не застраховано от воровства

Олег Никифоров – ответственный редактор НГ-энергии

Согласно формуле, часто используемой в журналистике, в известных случаях и по определенным поводам говорят либо хорошо, либо ничего. К сожалению, такая же ситуация складывается в России и в отношении ядерной отрасли, о которой, кроме победных реляций ее пресс-службы и редких скупых сообщений правоохранительных органов, мало что известно. Понятно, что такая закрытость ни к чему хорошему привести не может.
(подробнее... | 7156 байтов еще | 26 Комментарии | Всего: 3.36)


Нефть или ядерные отходы [02/08/2013] 

Е.В.Комлева, Технический университет, Дортмунд, Германия

Б.Никипелов [1], один из видных руководителей советской/российской ядерной отрасли прошлого, со ссылкой на Гегеля, этику и диалектику, отстаивает мнение, что запрет на международное разделение труда в ядерной сфере – это противоречие, которое будет преодолено историей. И будут созданы крупные международные хранилища радиоактивных отходов в Китае, Монголии, Казахстане, Канаде, России. Мысль верная. Как и на каких площадках ее правильно реализовать? Вот в чем суть. Тем более, что по аналогии с проектом Yucca Mountain стоимость только обоснования и строительства каждого хранилища (подземного)/могильника составит не менее ста миллиардов долларов.
(подробнее... | 17698 байтов еще | 16 Комментарии | Всего: 1.81)


Энергосберегающее потреблятство [01/08/2013] 

Николай КУДРЯКОВ, главный редактор журнала «Атомная стратегия»

Да, ребята, есть такое слово. В политкорректном варианте- «консьюмеризм». Но – обо всем по порядку. В принципе социальная норма на потребление энергетических ресурсов – мера разумная. Но конкретно в России введение подобной нормы говорит о том, что российский «политический класс», российская, извините за выражения, элита – как была, так и остается социальным слоем, не просто стоящим над обществом, но и глубоко обществу враждебным.
(подробнее... | 7815 байтов еще | 69 Комментарии | Всего: 4.81)


Мост поколений [31/07/2013] 

С 30 июля по 1 августа Российский федеральный ядерный центр – ВНИИЭФ проводит первую конференцию молодых ученых и специалистов ядерного оружейного комплекса Госкорпорации «Росатом» и Министерства обороны РФ «Ядерный щит и меч России», посвященную 60-летию испытания первой отечественной термоядерной бомбы РДС-6с.
(подробнее... | 3636 байтов еще | 2 Комментарии | Всего: 0)


Господдержка выхода национальных инновационных компаний на международные рынки [30/07/2013] 


На
VII международном форуме «От науки к бизнесу» (Санкт-Петербург, 2013) советник Министра экономического развития РФ Г.И.Сенченя рассказал об инструментах поддержки российского экспорта высокотехнологичной продукции В декабре 2011 г. Правительством РФ была утверждена «Стратегия инновационного развития РФ на период до 2020 г.», в которой подчеркивается, что наша национальная инновационная система не должна быть замкнутой, российские компании должны интегрироваться в глобальные цепочки по созданию добавленной стоимости. В Стратегии предложено достаточное количество инструментов поддержки инновационных компаний.
(подробнее... | 27219 байтов еще | 24 Комментарии | Всего: 1)


Пишите письма [29/07/2013] 

Рабочая группа по анализу системы охлаждения ЛАЭС-2 завершила свою работу, ничего не решив по существу. Членов Группы, посмевших иметь свое мнение, заклеймили как врагов отечества

Николай КУДРЯКОВ
, главный редактор журнала «Атомная стратегия»

Самый обсуждаемый в Сосновом Бору вопрос – это влияние на окружающую среду системы охлаждения Ленинградской АЭС-2. 19 июня 2013 года состоялось итоговое заседание Рабочей группы, созданной специально для анализа проекта системы охлаждения – проекта, вызывающего вопросы горожан.
(подробнее... | 27484 байтов еще | 42 Комментарии | Всего: 4.58)


Жизнь отдана флоту [26/07/2013] 

В.А.Шумаков, капитан 1 ранга в отставке, ветеран Подразделений особого риска, член экипажа ПЛА «К-52»

Долгие годы в нашем городе жил человек-легенда, пионер атомного флота России, ветеран Подразделений особого риска, кавалер орденов «Красного Знамени» и «За службу Родине» III степени капитан 1 ранга Евгений Николаевич Гринчик. Подводник с огромным опытом, большим стажем и открытой душой.
(подробнее... | 30795 байтов еще | 5 Комментарии | Всего: 5)


Размышления о разработке концепции и структуры проекта закона, [25/07/2013] 

регулирующего отношения в области деятельности ядерного оружейного комплекса по использованию ядерной энергии в оборонных целях

Г.А.Новиков, главный специалист ФГУП «Аварийно-технический центр Минатома России», д.т.н., профессор

Исходя из парадокса Гегеля: «история учит тому, что ничему не учит», я вынужден снова обратиться к истории создания ядерных зарядов (ЯЗ), ядерных боеприпасов (ЯБП) и ядерного оружейного комплекса (ЯОК), а главное  - к   попыткам законодательного регулирования деятельности ЯОК по использованию ядерной энергии в оборонных целях.
(подробнее... | 41345 байтов еще | 26 Комментарии | Всего: 2.90)


Предложения по модернизации активной зоны реакторов ВВЭР-1000 [24/07/2013] 

с целью уменьшения неравномерности распределения расходов по кассетам

С.П.Никонов, НИЦ «Курчатовский институт»

В работе [1] представлено описание методики, позволяющей создать довольно точную расчетную модель  внутриреакторного пространства реакторной установки ВВЭР-1000, которая в дальнейшем используется в расчетном коде ATHLET [2]. Проведенные по данной модели уже первые расчеты[3], подтвержденные последующими работами [4-11], позволили выявить конструкторскую ошибку, заложенную при проектировании активной зоны реактора  (модель В-320). Суть этой ошибки будет видна из представленной ниже информации.
(подробнее... | 15187 байтов еще | 553 Комментарии | Всего: 4.62)


Рост стоимости и проблемы управления созданием военной техники [23/07/2013] 

В.М.Пашин, инженер-кораблестроитель, профессор, академик РАН

Военная сила была и остается важнейшим инструментом реагирования на внешние угрозы и одним из способов достижения геополитических целей во взаимоотношениях государств, включая борьбу за экономические ресурсы и контроль над производством. Немаловажным фактором также стал аргумент обеспечение престижа и роли государств в региональном и даже глобальном масштабе. В значительной мере это относится к военно-морскому флоту – демонстратору флага страны и зеркала ее развитости.
(подробнее... | 33417 байтов еще | 6 Комментарии | Всего: 3.42)


Атомная энергетика России: АЭС нужные и ненужные [22/07/2013] 

Борислав ФРИДРИХ, «Энергетика и промышленность России»

Доля ядерной энергии в странах Евросоюза постепенно снижается, тогда как в России на разной стадии строительства – десять энергоблоков. Это в Европе такие дураки или мы такие умные? Нужны ли нашей стране все строящиеся энергоблоки или некоторые из них можно заменить другими видами генерации?
Начнем с того, что нам постоянно говорят: Россия в ближайшей перспективе начнет строить новые реакторы, которые значительно безопаснее реакторов первых поколений; это, в частности, реакторы на быстрых нейтронах, которые намного более безопасны, чем обычные.
(подробнее... | 16535 байтов еще | 13 Комментарии | Всего: 2.33)


«Использовать ядерную энергетику, и делать это ответственно» [22/07/2013] 

Небольшой, уютный отель, в историческом центре города вблизи Исаакиевского собора на набережной Мойки, теплый июньский вечер – и место, и время «к лицу» Питеру и располагают к комплиментам: «Я очень рад вновь оказаться в Петербурге, обожаю этот город, много раз здесь бывал», – ответил на наши приветствия  Дэниел Б. Понеман, замминистра энергетики США, посетивший Санкт-Петербург в качестве главы американской делегации на конференции МАГАТЭ высокого уровня «Атомная энергетика 21 века». Внимательней взгляд, строгий костюм, несмотря на жару в 33 градуса, дорогие часы, взвешенные формулировки и уверенная жестикуляция – все это выдает в нем опытного чиновника высокого уровня. Сегодня он принимает нас в этой временной резиденции и обещает ответить на все наши вопросы.
(подробнее... | 15976 байтов еще | 16 Комментарии | Всего: 4.42)


Против «липы». Открытое письмо [19/07/2013] 

Центральное управление федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, руководителю Капинусу Николаю Ивановичу
Госкорпорация «Росатом», генеральному директору Кириенко Сергею Владиленовичу
НИЦ «Курчатовский институт», директору Ковальчуку Михаилу Валентиновичу

Уважаемые руководители! Обращаем ваше внимание на тревожную ситуацию, связанную с обоснованием безопасности в проектах АЭС-2006  и ВВЭР-ТОИ. Десятки отчетов в рамках подготовки ПООБ (предварительный отчет по обоснованию безопасности работающих и разрабатываемых проектов), выполненных НИЦ КИ в период с 2007 года по настоящее время, содержат грубые ошибки, что ставит под сомнение выводы ПООБ, а в конечном итоге - надежность атомной энергетики.
(подробнее... | 3249 байтов еще | 66 Комментарии | Всего: 4.51)


Академик Фурсей: Мне уже нечего терять кроме будущего моей страны [18/07/2013] 

Открытое письмо Президенту РФ В.В.Путину

Глубокоуважаемый Владимир  Владимирович! Я обращаюсь к Вам по просьбе многих и многих представителей нашей общественности,  профессиональных работников  науки и образования. Причиной этому стала деградация нашего образования и культуры в целом, которая в последнее время достигла критической отметки. Порочная система реформирования этих сфер привела к тому, что с первого места мы переместились приблизительно на сотое в мировом рейтинге образования. Наука, как фундаментальная, так и прикладная, в значительной степени разрушена.
(подробнее... | 4823 байтов еще | 87 Комментарии | Всего: 4.58)


Российский уран оказался в генеральских руках [18/07/2013] 

Виктор Юзбашев, «Независимая газета»

Росатом разделил свои урановые активы, а точнее, один из своих дивизионов «Атомредметзолото» (АРМЗ) на два холдинга. Один, в котором сосредоточены зарубежные месторождения с низкой себестоимостью добычи, принадлежащие канадской Uranium One (U1), выведен из состава АРМЗ. На его основе создается платформа для дальнейших сделок за рубежом. А во владении АРМЗ останутся только отечественные месторождения с дорогим ураном, а также проекты, требующие значительных инвестиций. Uranium One холдинг возглавил президент U1 и председатель совета директоров АРМЗ Вадим Живов.
(подробнее... | 5906 байтов еще | 14 Комментарии | Всего: 1.75)


Комментарий к отчету миссии МАГАТЭ [17/07/2013] 

по частичному обрушению кровли машзала 4 блока ЧАЭС

Валентин Купный, руководитель объекта «Укрытие» в 1995-2002 г.г.

На Чернобыльской АЭС с 03 по 07 июня этого года работала Миссия МАГАТЭ с анализом событий 12.02. 2013г. Отчет опубликован на сайте ЧАЭС 25.06.2013г. (http://www.chnpp.gov.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=974:otrimano-ofitsijnij-zvit-magate-ru&catid=100:news&Itemid=11&lang=ru). Почему я решил прокомментировать этот отчет? 1. В отчете 43 страницы и поэтому он плохо усваивается при чтении по диагонали.
(подробнее... | 7858 байтов еще | 11 Комментарии | Всего: 3.14)


IBS разработала систему экспертиз научно-технической деятельности для «Росатома» [16/07/2013] 

Группа компаний IBS объявила о завершении проекта по разработке системы экспертиз научно-технической деятельности для Госкорпорации «Росатом». Новая система позволит повысить эффективность управления научно-технической деятельностью в организациях атомной отрасли. 
(подробнее... | 4456 байтов еще | 15 Комментарии | Всего: 1)


''Отвечает за все президент'' [15/07/2013] 


В эфире радиостанция "Эхо Москвы" в рамках  еженедельной программы "Грани недели ее ведущий Владимир Кара-Мурза предлагает широкой аудитории проанализировать  мнение экспертов и гостей передачи. Среди тем последнего выпуска программы - судьба Российской Академии наук, затратные проекты, ложащиеся многомиллиардным бременем на гос бюджет и др. Гость в студии - Булат Искандерович Нигматулин, первый заместитель генерального директора института естественных монополий.
(подробнее... | 5353 байтов еще | 101 Комментарии | Всего: 3.65)


О языке. Заметки на обороте типовой формы ТЗ [11/07/2013] 

М.А.Бычков, ветеран энергетического строительства, Санкт-Петербург

Всем миром скоропостижно пишутся регламенты и нормативы, призванные навести порядок в энергетическом строительстве. Занимательная деятельность обуяла как нельзя кстати. Во время проектирования, во время строительства, во время разработки ППР и графиков. Скажите, интересно ли играть в футбол при сиюминутном изменении правил игры? У мальчишек, помню, такие условия приводили к спорам с разбитыми носами.
(подробнее... | 27948 байтов еще | 53 Комментарии | Всего: 4.76)


Война за человеческий капитал: есть ли шансы у России [10/07/2013] 

Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»

Традиция превосходства интереса государства над интересом человека становится угрозой российским позициям в глобальной конкуренции
Человечество вступает в новый этап истории — на горизонте все более зримо намечаются контуры грядущего мирового устройства, непохожего на нынешнее. Традиционно глобальная иерархия на планете устанавливалась в результате войн. Но в последние десятилетия это практически невозможно из-за наличия ядерного оружия у большинства крупных держав.
(подробнее... | 5213 байтов еще | 23 Комментарии | Всего: 2.77)


5024 Статьи (252 Страницы на каждой по 20 статей )
[ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 | 236 | 237 | 238 | 239 | 240 | 241 | 242 | 243 | 244 | 245 | 246 | 247 | 248 | 249 | 250 | 251 | 252 ]




Электронный Еженедельник
Еженедельник новостей
Атом Today

Путин: в России необходимо увеличить число фундаментальных исследований

Путин назвал "реально важным" направление по управляемому термоядерному синтезу для РНФ

Две атомные подлодки "Александр III" и "Красноярск" переданы ВМФ России

«Норникель», Сибирский и Заполярный университеты займутся исследованиями Арктики

На архипелаге Новая Земля открыли аллею челябинских ученых-ядерщиков

Новые вызовы энергетического машиностроения обсудили в НИУ «МЭИ»

Россия в 2024 г. проведет в Южной Корее и Китае эксперименты с материалом для ИТЭР

Инжиниринговый дивизион Росатома стал победителем IP Russia Awards 2023

Курская АЭС навсегда остановила первый энергоблок

На Ростовской АЭС определили номинантов дивизионального конкурса «Энергия молодых 2023»

Ростехнадзор назвал безопасным состояние брызгальных бассейнов Запорожской АЭС

Ульянов: постпред Эстонии бездоказательно обвинила Россию в нарушениях на ЗАЭС

На Белоярской АЭС начали проводить экскурсии

Около 200 школьников Нововоронежа приняли участие в профориентационном проекте по физике

Обнинский ИАТЭ собрал на конференции ученых атомной энергетики

В Обнинске дали старт новому молодежному парламенту города

При поддержке Балаковской АЭС в городской клинической больнице заработало новое оборудование

РГ: Ученые УрФУ придумали способ удешевить переработку отходов ядерной энергетики

Сахалинцы прошли обучение по созданию фабрики процессов от академии Росатома

В Институте математики имени Соболева в Новосибирске запустили суперкомпьютер

Разработчика суперкомпьютеров заподозрили в финансировании экстремизма

На БелАЭС обсуждают сотрудничество стран СНГ в атомной энергетике и смежных отраслях

Михадюк: странам СНГ интересен опыт Беларуси по использованию мирного атома

Спасский: атомная энергетика - неотъемлемая и абсолютно необходимая часть зеленого перехода

Минск и Москва подпишут соглашение о расширении работы Росатома в Белоруссии

До 2025 года в Беларуси определят площадку захоронения ядерных отходов

МАГАТЭ: близ Хмельницкой АЭС в ночь на среду прогремели несколько взрывов

Финская АЭС «Олкилуото-3» остановила работу второй раз за десять дней

Финская АЭС «Олкилуото-3» возобновила производство электроэнергии

Парламент Швеции проголосовал за развитие атомной энергетики в стране

Шведская Studsvik подписывает лицензионное соглашение на разработку технологии переработки РАО в Ю.Корее

На рынок ЕС выходят ценные бумаги для финансирования проектов в области АЭ

EDF подписывает соглашения о сотрудничестве с Канадой, Чехией и Индией

"Аккую Нуклеар": Росатом предлагает Турции новые партнерские проекты

Ученые считают, что Россия и Иран могут вместе развивать ядерную медицину

Гросси призвал мировых лидеров возобновить диалог с Ираном по его ядерной программе

Иран: МАГАТЭ несет ответственность за ядерные угрозы Израиля

В Дубае начал работу двухнедельный климатический саммит ООН

В ЮАР состоится Африканская конференция по ядерной физике

Росатом предлагает Казахстану два блока АЭС с общей мощностью 2400 МВт

Казатомпром и Siemens будут сотрудничать в сфере цифровизации и автоматизации

В Алма-Ате прошла посвященная атомной промышленности конференция

"Мы из-за нашей бедности сжигаем наше богатство": зачем Казахстану АЭС

Сварщики Росатома заняли третье место на международном чемпионате в Китае

Что сейчас происходит на АЭС в Фукусиме и стоит ли этого бояться

В Индии призвали готовиться к ядерному армагеддону после угроз президента Чехии

Минобороны Франции разрабатывает новый привод для атомной подлодки

Немецкий эксперт: Евросоюзу нужен свой ядерный чемоданчик

AP: подавляющее большинство южнокорейцев хотят иметь собственный ядерный арсенал

Посол Ватикана в ООН: ядерное оружие создает лишь «иллюзию мира»




Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.58 секунды
Рейтинг@Mail.ru