proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2022 год
  Агентство  ПРоАтом. 27 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

Некоторые аспекты социально-экономической ситуации Удомли и Удомельского района [19/11/2012] 

Д.Л.Подушков, депутат Собрания депутатов Удомельского района

Главной социальной проблемой Удомельского района я считаю БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ руководство «Росатома», «Росэнергоатома», руководства КАЭС за жизнь г. Удомля и Удомельского района на протяжении бОльшей части времени, сколько атомное ведомство хозяйничает на Удомельской земле. По моему мнению, политика атомного ведомства направлена на выдавливание «лишнего» населения из района, чтобы меньше заниматься социальными вопросами.
(подробнее... | 15832 байтов еще | 19 Комментарии | Всего: 4.48)


Образовательные конгломераты России [16/11/2012] 

Н.Н.Григорьев, проф. кафедры ТСС  Государственной морской академии им. адм. С.О.Макарова

Похоже, что процесс реформирования российского образования приобрел перманентный характер. Даешь реформы любой ценой! Процесс упорный и без оглядки на мнение большинства, в то время как демократия (греч. dеmokratía, народовластие, форма политической организации общества, основанная на признании народа в качестве источника власти, на его праве участвовать в решении государственных дел и наделении граждан достаточно широким кругом прав и свобод), предполагает, что к мнению большинства чиновники от образования прислушаются.
(подробнее... | 21672 байтов еще | 14 Комментарии | Всего: 4.6)


Один с сошкой – семеро с ложкой [15/11/2012] 

Александр Просвирнов

Большинство читателей сайта Proatom.ru подобно некрасовской старушке ждут как «манны небесной» «нового барина», который приедет и всех рассудит. Нет, не рассудит и не «велит дать лесу». Не те времена в России. Эксперты Института современного развития (ИНСОР), попечительский совет которого возглавляет Д.А.Медведев, сформулировали образ будущего России в работе [9]:  «Предлагаемая модель – это выдвигаемая на обсуждение консолидированная позиция экспертов разных специализаций, сформулированная по итогам ряда предварительных разработок в области философии и гуманитарного знания, политологии, теории управления, экономики, социальных наук и пр., которых объединяют не только понимание проблем и путей выхода на новые рубежи, но и общие ценностные установки, общие представления о социальной этике и политической морали.
(подробнее... | 62791 байтов еще | 33 Комментарии | Всего: 4.6)


Последняя гавань [14/11/2012] 

Старение российских ледоколов ставит атомщиков и моряков перед необходимостью не только обновлять флот с ядерными энергоустановками, но и решать проблему утилизации ледоколов, отслуживших свое. Руководство "Атомфлота" заключило первый контракт на разработку плана утилизации атомных ледоколов проекта 1052 типа "Арктика". Эта задача оказалась далеко не так проста, как предполагалось вначале. Выступая на недавнем заседании рабочей группы Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области, заместитель генерального директора "Атомфлота" Мустафа Кашка заявил, что утилизировать ледоколы отнюдь не проще, чем подводные лодки. В определенной степени - даже сложнее, поскольку на ледоколе гораздо больше различных горючих веществ, и все это существенно затрудняет работу.
(подробнее... | 5416 байтов еще | 12 Комментарии | Всего: 1.5)


Увидеть, услышать, задуматься [13/11/2012] 

В ноябре 2012 года Музей ядерного оружия РФЯЦ-ВНИИЭФ отмечает своё 20‑летие. Совсем немного, если считать по историческим меркам. Но для музея эта дата является важной. Его становление и развитие пришлось на очень тяжёлое для атомной отрасли страны десятилетие: начало 90-х – начало 2000-х. И то, что музей  не просто выжил, а стал одной из самых интересных для посещений площадок города, - большая заслуга всего ВНИИЭФ и коллектива Музея.
(подробнее... | 45898 байтов еще | 4 Комментарии | Всего: 4)


Американский опыт принятия решения о судьбе АЭС, выработавшей проектный ресурс [13/11/2012] 

О.В.Бодров, председатель Совета общественной экологической организации «Зеленый мир», г. Сосновый Бор

Круглый стол на эту тему прошел при участии Питера Брэдфорда, профессора Вермонтской школы права, члена Комиссии по ядерному регулированию США 1977-1982 гг. Почему тема вывода АЭС, выработавшей проектный ресурс, актуальна для отечественных АЭС, в частности ЛАЭС-1, расположенной в 50 км от Санкт-Петербурга в г. Сосновый Бор? В Сосновом Бору происходят события, очень похожие на происходящие в американском штате Вермонт.

(подробнее... | 30385 байтов еще | 16 Комментарии | Всего: 3.62)


Перезагрузка Минсредмаша [12/11/2012] 

Ирик Имамутдинов, специальный корреспондент журнала «Эксперт»

Переход к ядерным реакторам на быстрых нейтронах может уже к середине века существенно изменить расклад в мировой электроэнергетике. Создание Россией в течение десяти ближайших лет коммерческого быстрого реактора способно вернуть ей звание мирового технологического лидера.
(подробнее... | 16082 байтов еще | 23 Комментарии | Всего: 2)


Хроника безответственности или «денег на достройку нет» [09/11/2012] 

Василий Ковалев, Санкт-Петербург
В семидесятых годах под атомной эйфорией и лозунгом «мирный атом в каждый дом» стратеги из СССР решили обогреть  российские  города  горячей водой, полученной на атомных реакторах АСТ-500. В Горьком, Воронеже  стали строить  «атомные котельные».  Известно,  что получилось из  этой  «атомной затеи» –  «зарыли деньги в землю». Новое время  порождает новых стратегов и новые идеи. Одна из них – плавучие  АЭС вдоль Северного морского пути для освоения  Крайнего Севера. Однако суровая реальность и нынешние судебные разборки показывают, что в результате и этой затеи все брошено и «уведено много деньг за границу».
(подробнее... | 14366 байтов еще | 57 Комментарии | Всего: 4.14)


Приоритетность нравственных инвестиций в науке. Этика «фриндж» проектов [08/11/2012] 

В.Ф.Шарков, физик, Москва

В пограничье между традиционной наукой и так называемой «лженаукой» неплохо работают «фриндж» проекты (FRINGE PROJECTS - «сумасшедшие» проекты). Естественно, и здесь  встречаются  проблемы – большие и не очень, финансовые и организационные.  Деньги, конечно, нужны, но в первую очередь необходимы  нравственные инвестиции с введением жёстких этических критериев отбора людей для работы в отечественных «фриндж» проектах.
(подробнее... | 8375 байтов еще | 18 Комментарии | Всего: 4.14)


Дайджест новостей за октябрь 2012 г. от НИЦ ''Курчатовский институт'' [08/11/2012] 

Украинский завод по российской технологии

4 октября на промплощадке недалеко от урановой шахты «Смолинская» в центральной Кировоградской области Украины состоялась торжественная церемония закладки первого камня под строительство завода по производству ядерного топлива, в которой приняли участие премьер-министр Украины Н. Азаров и ген. директор ГК Росатом С. Кириенко.
(подробнее... | 18371 байтов еще | 2 Комментарии | Всего: 1)


Относительно изменений ОПБ АС [07/11/2012] 

О.М.Ковалевич, доктор технических наук, профессор  ФБУ «НТЦ ЯРБ»

В марте 2012г. в НТЦ ЯРБ  Ростехнадзора РФ прошёл семинар относительно направленности возможных изменений в Общих положениях обеспечения безопасности атомных станций (ОПБ 88/97).  По результатам обсуждения была выпущена  Памятная записка, разосланная всем участникам семинара и дополнительно доведённая до сведения ряда лиц. Организаторы семинара не ставили перед собой цель быть  судьёй предлагаемых участниками изменений и дополнений в ОПБ АС, поэтому Памятная записка отражает весь набор представленных предложений.                                                                  
(подробнее... | 31453 байтов еще | 70 Комментарии | Всего: 3.4)


Безопасность промышленного объекта – важный фактор конкурентного преимущества [06/11/2012] 

К.Е.Павлов, эксперт по рискам Ассоциации  предприятий бытового газового оборудования

Итак, Россия, наконец, вступила в ВТО. Что ожидаем мы от такого долгожданного события? Прежде всего, снятия всех международных экономических барьеров, позволяющих российским предприятиям беспрепятственно выходить на рынки иностранных государств, а иностранным предприятиям – лучшие возможности ведения бизнеса в России. А какие выгоды получат те предприятия, которые только собираются выходить на международные рынки либо те, кто ориентирован на внутренний рынок?
(подробнее... | 11961 байтов еще | 13 Комментарии | Всего: 4.5)


Атомные мины под Россию [06/11/2012] 

Степан Карпенков, профессор

После серии крупнейших техногенных катастроф в атомной энергетике (на комбинате «Маяк» в Челябинской области в 1957 году, на АЭС Три-Майл-Айленд в США в 1979 году, на Чернобыльской АЭС в 1986 году и на японской АЭС в Фукусиме в 2011 году) большинство развитых государств мира решили вообще отказаться от производства электроэнергии с помощью реакторов. «Мирный атом» становится уделом бедных, тех, у кого нет денег на внедрение современных, действительно безопасных технологий. В этом ряду оказалась и купающаяся сегодня в деньгах Россия. Почему?
(подробнее... | 11416 байтов еще | 51 Комментарии | Всего: 3)


Строить сложное быстро и без лишних затрат [02/11/2012] 

В октябре 2012 г. в Санкт-Петербурге прошел семинар «Автоматизация управления строительными проектами», организованный компанией «Айбим» (bim-info.com) при поддержке ООО «К4» и «SynchroLtd.». Основной темой семинара стали теория и практика применения 4D моделирования для организации строительства посредствам визуализации организационно технологических решений. О том, что такое 4D, о функциональных возможностях ПО Synchro, о международном опыте применения 4D технологий рассказали Алексей Зотов, генеральный директор компании «Айбим»  и Том Денженес, генеральный директор «Syncrho, Ltd».
(подробнее... | 21874 байтов еще | 7 Комментарии | Всего: 3.5)


Вячеслав Першуков: «Надо вернуть в атомную промышленность физиков-теоретиков» [01/11/2012] 


Количество ученых у нас растет, при этом общая численность людей, которые задействованы в научно-исследовательских институтах, падает, технический и вспомогательный персонал выводится из институтов, сказал «Голосу России» директор блока по управлению инновациями Росатома Вячеслав Першуков.
(подробнее... | 4391 байтов еще | 53 Комментарии | Всего: 1.16)


О настоящем и будущем Соснового Бора [31/10/2012] 

М.И.Рылов, М.Н.Тихонов, РЭСцентр,  Санкт-Петербург

Город Сосновый Бор с комплексом крупных предприятий атомной энергетики и промышленности, оказывающих существенное антропогенное воздействие на экосистему, представляет особый интерес для России и стран Балтийского региона в плане комплексного изучения взаимозависимости экологии и социально-экономического развития территории.
(подробнее... | 31189 байтов еще | 5 Комментарии | Всего: 2.5)


55 лет на «Вы» с ядром атома U235 [30/10/2012] 

Курсант первого набора 1957 г. на факультет ЯЭУ
Н.Я.Щербина, капитан 1 ранга в отставке, к.т.н., доцент

В 2012 г. факультету ядерных энергетических  установок Высшего Военно-морского инженерного училища им. Ф.Э. Дзержинского,  Военно-морского инженерного института, ныне Военно-морской политехнический институт ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» исполняется 55 лет.



(подробнее... | 29826 байтов еще | 7 Комментарии | Всего: 3)


Между нами, папуасами [30/10/2012] 

Н.Н. Кудряков, доцент Института ядерной энергетики – филиала СПбГПУ в г. Сосновый Бор, к.т.н.

Приводимый материал не предназначался для журнальной публикации. Он представляет собой фрагменты конспекта лекций по вузовской дисциплине «Основные принципы безопасности АЭС» и дистанционного материала в системе повышения квалификации и, не будучи журнальным, может показаться тяжеловатым. Поделиться с читателями «ПроАтом» этими материалами я счел необходимым в порядке обсуждения публикации   Е.В.Комлевой «От православия к феномену ядерной энергии: попытка социокультурного соосмысления».  Возникает вопрос: в какой мере соответствуют или не соответствуют требованиям безопасности та социокультурная среда, которая сложились в постсоветской России?
(подробнее... | 28382 байтов еще | 20 Комментарии | Всего: 4.66)


Е.О.Адамов: Работы по проекту ''Прорыв'' не засекречены [29/10/2012] 


1.   Проблема ОЯТ сама по себе недостаточный повод, чтобы активизировать работы по БР и ЗЯТЦ, а лишь одна из задач, решение которой входит в круг проблем ядерной энергетики. Современные способы хранения (в бассейнах, затем в контейнерах) не вызывают в краткосрочной перспективе особого беспокойства. Однако и бесконечное отнесение этой задачи к числу "отложенных решений" невозможно. Очевидно, следует ещё раз перечислить весь набор задач, решение которых стоит перед ядерной энергетикой вообще и входит, в частности, в цели проекта "Прорыв":
(подробнее... | 12554 байтов еще | 231 Комментарии | Всего: 2.34)


Генпроектировщик на доверии [26/10/2012] 

Б.И.Нигматулин, первый замдиректора ИПЕМ  

Подписав приказ о передаче функций генпроектировщика Курской АЭС-2 НИАЭП, А.М.Локшин пренебрег исторически сложившейся в отрасли традицией – на площадке должен быть один «хозяин». Предстоит большая работа по выводу из эксплуатации первых блоков Курской АЭС, построенных по проекту московского АЭПа. Он располагает архивами, полным комплектом документации, связанной с этим объектом. А также, надеюсь, компетенциями и специалистами, чья подпись под документом – гарантия его качества. Никакой приказ не заставит этих людей таскать каштаны из огня для г-на Лимаренко. Поэтому я считаю приказ Локшина грубой управленческой ошибкой.
(подробнее... | 2095 байтов еще | 75 Комментарии | Всего: 4.51)


5035 Статей (252 Страницы на каждой по 20 статей )
[ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 | 236 | 237 | 238 | 239 | 240 | 241 | 242 | 243 | 244 | 245 | 246 | 247 | 248 | 249 | 250 | 251 | 252 ]




Электронный Еженедельник
Еженедельник новостей
Атом Today

Правительство подписало распоряжение о передаче 89,4% акций СМЗ Росатому

Россия готовится противодействовать активности сил НАТО в Арктике

Росатом принял участие в петербургском форуме «Арктика: настоящее и будущее»

Строительство атомного ледокола "Лидер" в Приморье идет по графику

В январе 2024 года состоится закладка пятого серийного ледокола проекта 22220

Атомфлот будет содержать и эксплуатировать будущий парк плавучих энергоблоков

В России создали беспилотники для работы в Арктике

На площадке НВ АЭС эксперты обменялись опытом в области эксплуатации блоков с ВВЭР

Научные сотрудники оценили значимость Белоярской АЭС для будущего атомной отрасли

Молодых работников «Маяка» будут активнее вовлекать в развитие отрасли

На модуле производства СНУП-топлива для БРЕСТ-ОД-300 испытали оборудование для производства топливных таблеток

Ростехнадзор принял участие в выездном совещании главных инженеров Росэнергоатома

Ростехнадзор с рабочим визитом посетили специалисты Госатомнадзора Беларуси

Ковальчук заявил о важности развития науки в рамках Союзного государства

ПИЯФ стал базовой организацией СНГ в области высокопроизводительных вычислений

Сотрудники МИФИ откроют ежегодное мероприятие молодежного научного сообщества Laplasian

Еще в 20 российских вузах в 2024 году появятся передовые инженерные школы

Рекультивацию полигона «Красный Бор» завершат в 2025 году

«Россети Урал» выкупили бывшие активы «Фортума» в Челябинской области

МЭР: РФ к 2030 году удвоит мощности возобновляемых источников энергии

Экипажи автоволонтёров в Снежинске помогают жителям во время крепких морозов

В Зеленогорске после масштабного ремонта обновлен Центр занятости

В Хакасии открылся первый профильный атомкласс

В Усолье-Сибирском открылась выставка под открытым небом

Ученые Башкирии выяснили, в каких районах опасно пить воду из-за наличия урана

Луганский «123-й Полк» дал концерт в Димитровграде

«Сгнили автомобили скорой». Северчане пожаловались Путину на состояние медицины

Ъ: Санкции дошли до лучевой терапии

Почему на фоне экономического роста и инфляции Волгодонск беднеет

Жительница Электростали пожаловалась на отсутствие отопления и горячей воды

Атомный интеллект. Что нужно сделать в Эстонии для открытия АЭС

В Литве электричество подорожало почти на 20 процентов

Новые атомные реакторы появятся в Швеции не раньше 2030 года

Зелёные Германии отказываются от атомной энергии и своих избирателей

Выбран подрядчик для строительства реактора "Pallas" в Нидерландах

Ключевой компонент ИТЭР перемещен в мастерскую для ремонта

В Британии обнаружили стаю «атомных котов» возле ядерного комплекса «Селлафилд»

США наймут эксперта для разработки проектов в ядерной энергетике в Румынии

Минэнерго Казахстана рассказало об очередной «корректировке тарифов на электроэнергию»

Увольнение вице-министра Нурмаганбетова объяснили в Минэнерго Казахстана

Росатом допустил использование технологии "сухой градирни" для АЭС в Узбекистане

Узбекистан и Великобритания обсуждают перспективы сотрудничества в области ядерной физики

Как Росатом обезвредил урановые рудники в Таджикистане: подробности

За арабские деньги в ЦА установят китайские солнечные электростанции

Китай разработал проект крупнейшего в мире атомного контейнеровоза

DOE заключило контракт с Framatome и General Atomics на производство топлива для микрореактора MARVEL

Увеличено финансирования ядерных программ университетов США

Kyodo: премьер Японии хочет придумать конкретный план отказа мира от ядерного оружия

В КНДР заявили о планах Южной Кореи и США по вторжению на север

Глава МИД Ирана заявил о бессмысленности ядерной сделки

Прокуратура Ирана обвинила европейского дипломата в шпионаже в пользу Израиля



Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.93 секунды
Рейтинг@Mail.ru