proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Защита авторских прав
  Агентство  ПРоАтом. 27 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

Российская промышленность: окончательный диагноз [07/02/2011] 

Иван Лещинский, инженер-технолог

Злокачественность фундаментальных изменений российского общества за последние двадцать лет уже давно представляется мне бесспорной. Их основные результаты общеизвестны: гигантское социальное расслоение, массовое одичание и вымирание населения, деиндустриализация и прочее. Многое уже было написано о деградации культуры, демонтаже систем высшего образования, здравоохранения, социального обеспечения. Однако именно масштабы и тотальность разрушения российской (строго говоря, советской) промышленности, на мой взгляд, обществом в полной мере еще не осознаны. Именно поэтому в своей статье я считаю необходимым разоблачить некоторые распространенные на этот счет иллюзии.
(подробнее... | 38639 байтов еще | 41 Комментарии | Всего: 4.96)


«Придворные» тайны российской науки [04/02/2011] 

Когда у «Совершенно секретно» появилась возможность поработать с перепиской Госдепартамента из базы WikiLeaks, мы задумались - а что нам там искать? Искать там можно по темам, фамилиям и названиям организаций. Если читать все по порядку - не хватит, наверное, и пяти лет. Поэтому мы задали поиск по нескольким основным темам сотрудничества России с США. И через какое-то время увидели, что во внушительном диапазоне тем больше всего материалов по сотрудничеству научному и технологическому.
(подробнее... | 29480 байтов еще | 33 Комментарии | Всего: 4.5)


Дайджест за январь 2011 г. от РНЦ ''Курчатовский институт'' [04/02/2011] 

Мировая ядерная энергетика в 2010 г.

Согласно базе данных МАГАТЭ по энергетическим реакторам (PRIS) на конец 2010 года в мире эксплуатировался 441 ядерный энергоблок общей мощностью 374 695 МВт (см. таблицу). 2010 год стал наилучшим по количеству новых пусков за все десять лет XXI столетия. В строй вошли пять новых блоков: два в Китае (Lingao-3 и Qinshan II-3), по одному в России (Ростов-2), Индии (Rajasthan-6) и Южной Корее (Shin-Kori-1).
(подробнее... | 20647 байтов еще | 3 Комментарии | Всего: 0)


Сколько стоит СНВ-3? [03/02/2011] 

Ева Болдина, Виктория Купчинецкая, «Голос Америки», Вашингтон

Договор, о котором так долго говорили политики, вступает в силу. В среду президент Барак Обама подписал СНВ-3, а в субботу министр иностранных дел России и госсекретарь США на конференции в Мюнхене обменяются ратификационными документами. Каковы следующие конкретные шаги России и США по реализации СНВ-3? И что он означает для бюджетов обеих стран – новые затраты или экономию средств?
(подробнее... | 8329 байтов еще | 3 Комментарии | Всего: 0)


Тихоходные инвестиции [03/02/2011] 


ОАО "Силовые машины" в 2011 году направит на реализацию своей инвестиционной программы 4,3 млрд рублей, половина из которых пойдет на строительство первой очереди нового энергомашиностроительного завода концерна в Колпинском районе Петербурга. Компания уже ведет переговоры о поставках нового тихоходного турбоагрегата, производство которого будет запущено в Колпино в первую очередь, на ряд АЭС.
(подробнее... | 4390 байтов еще | 1 Комментарий | Всего: 4)


Очерк второй. Производственный ядерный университет [02/02/2011] 

Г.В.Киселев, ведущий научный сотрудник ИТЭФ, Москва, кiselev@itep.ru;  gkiselev2008@yandex.ru

(первый очерк цикла «Мои ядерные университеты» - здесь)

Челябинск-40 (ныне г. Озерск) – это мой второй ядерный университет, который получил название «Производственный».  Здесь произошло  мое становление как специалиста по ядерным реакторам, здесь получены бесценные знания по устройству и технологии эксплуатации промышленных ядерных реакторов для  производства оружейного плутония, здесь выработалась идеология ответственного отношения  к порученному делу, здесь появилось понимание поведения и характеров людей, с кем мне приходилось контактировать по работе.   Одним словом, значение моего производственного ядерного университета для меня и моей семьи оказалось исключительным.
(подробнее... | 34120 байтов еще | Комментировать? | Всего: 5)


''Росатом'' планирует оформлять примерно по 200 патентов в год [02/02/2011] 

"Росатом" планирует в ближайшие годы оформлять примерно по 200 патентов в год, еще более сотни разработок оформляются как "секрет производства". Об этом сообщил глава "Росатома" Сергей Кириенко на заседании комиссии по модернизации, которое проводит президент РФ Дмитрий Медведев. Предваряя выступление главы "Росатома", Д.Медведев заметил, что в этой корпорации "дела получше, чем в других" с разработкой и внедрением НИОКР. Данная проблема стала темой обсуждения на совещании.
(подробнее... | 2537 байтов еще | 43 Комментарии | Всего: 1.6)


Турбоагрегаты для атомных ледоколов и подводных лодок [01/02/2011] 

Т.А.Девятова, редактор журнала «Атомная стратегия»

В начале 1950-х гг. советский физиолог  Петр Кузьмич Анохин (1898-1974 гг.), работавший в Институте мозга В. М. Бехтерева, а затем в Военно-медицинской академии в лаборатории И. П. Павлова, разработал теорию функциональной системы, показав, что для решения физиологических проблем системный подход наиболее прогрессивен. Он доказал, что важны не столько сами действия, совершаемые по формуле «стимул-реакция», сколько их приспособительные результаты: «системой можно назвать только комплекс таких компонентов, у которых взаимодействие и взаимоотношения принимают характер взаимосодействия компонентов для получения конкретного полезного результата». 
(подробнее... | 57503 байтов еще | 12 Комментарии | Всего: 5)


Неучи и скряги [01/02/2011] 

Елена Горелова, «Ведомости»

Безграмотные менеджеры и привычка экономить на людях — главные причины неэффективности российских компаний. Эти проблемы характерны не только для бизнеса, но и для государственного управления, убежден каждый третий работающий россиянин Исследовательская компания Synovate по заказу «Ведомостей» в конце прошлого года опросила 1200 сотрудников компаний в семи регионах России. Целью исследования было выяснить, почему многие компании работают далеко не на пределе возможной эффективности. И характерны ли такие проблемы для управления страной в целом.
(подробнее... | 5907 байтов еще | 4 Комментарии | Всего: 4.84)


Газпромбанк обогатится ураном [31/01/2011] 

Владимир Дзагуто, газета «Коммерсантъ»

Газпромбанк получил лицензии на разработку двух урановых месторождений в Нигере. Впервые зарубежный урановый проект реализует российский инвестор, не имеющий отношения к "Росатому". Банк не раскрывает планов в Нигере. Но эксперты отмечают, что на фоне роста стоимости урана подобные проекты становятся интересными инвестиционными вложениями и в дальнейшем могут быть перепроданы стратегическому инвестору.
(подробнее... | 4583 байтов еще | Комментировать? | Всего: 0)


Атомный гидроплан [28/01/2011] 

В.И.Сычиков,капитан I ранга,  д.т.н., профессор Военно-морского инженерного института, Санкт-Петербург

На конференции «Состояние и перспективы развития гидронавтики в Российской Федерации», прошедшей в ноябре 2010 г. в «СПМБМ «Малахит»,  приуроченной к 45-летию нового направления в подводном кораблестроении – созданию глубоководных комплексов и специальных технических средств с атомной энергетикой, были сделаны следующие выводы:

(подробнее... | 17657 байтов еще | 8 Комментарии | Всего: 4.71)


Директор Армянской АЭС Гагик Маркосян: «Моменты прекрасные и очень грустные…» [28/01/2011] 

Директор атомной станции – профессия особая. Об этой должности мечтают многие, но занимают ее избранные. Это понятно и объяснимо: мало быть хорошим специалистом и пройти по всем ступенькам служебной лестницы, надо еще и уметь нести высочайшую ответственность не только и не столько перед властью, сколько перед своим народом и своей совестью. Я знаком со многими директорами АЭС, среди них нет ни одного случайного человека. Среди министров, директоров и других высоких начальников мне попадались такие люди, среди директоров АЭС – никогда!

(подробнее... | 12823 байтов еще | 6 Комментарии | Всего: 4.85)


С юбилеем нас! [27/01/2011] 

О.В.Двойников, главный редактор журнала «Атомная стратегия»

Нет, не будет барабанного боя, благодарностей от официальных лиц и помпезных презентаций. Хотя повод есть, и немалый. Как-никак, сдан в типографию пятидесятый номер журнала «Атомная стратегия», который выходит в свет не благодаря, а вопреки. Без цензуры, бюджетных вливаний, протеже и позвоночного управления. На энтузиазме редакции и искреннем желании восполнить информационные пробелы официальных атомных изданий. Наш юбиляр возник не на пустом месте – это правопреемник вышедшего 57 раз журнала «МОСТ», в котором мы впервые сделали попытку привлечения к атомной теме талантливых специалистов из других областей знаний. Они и сегодня сотрудничают с нами.
(подробнее... | 8001 байтов еще | 27 Комментарии | Всего: 5)


Стратегия компании как военная наука [27/01/2011] 

Петр Щедровицкий, заместитель генерального директора по стратегии ГК «Росатом»

Любая стратегия — это упражнение в концентрации ресурсов. Такое понимание возникло еще в военном деле. После Второй мировой войны многие военные понятия стали перекочевывать в большой бизнес и приспосабливаться к особенностям гражданской сферы. Но главный постулат остался неизменным: если мы хотим достичь стратегических целей, то должны выбрать направление «главного удара» и на нем сконцентрировать такие ресурсы, которых нет у наших противников, то есть экономических конкурентов.
(подробнее... | 5863 байтов еще | 101 Комментарии | Всего: 1.44)


Что делать с атомными электростанциями? [26/01/2011] 

И. Листов (Дортмунд)

Похоже, эра атомной энергетики в Германии медленно, но верно приближается к концу. Всё больше граждан ФРГ в той или иной степени считают необходимым прекратить в стране эксплуатацию атомных электростанций. Если раньше противостояние развитию атомной энергетики в Германии было прерогативой зеленых, то в новом тысячелетии к ним присоединились и социал-демократы, провозгласившие свертывание ядерной энергетики одной из своих первоочередных внутриполитических задач.
(подробнее... | 10107 байтов еще | 14 Комментарии | Всего: 4.33)


«Скольково? — Стольково! И еще полстольково» [26/01/2011] 

 Ирина Самахова, «Новая газета»

«Американская мечта» завладела воображением модернизаторов России. Как бы сделать так, чтобы и у нас, как в США, пышно цвели науки и щедро колосились инновации? Рецепт нашли старинный, описанный еще Лесковым: своих «левшей» гнобить, а иностранным раздавать неслыханные преференции.

(подробнее... | 16669 байтов еще | 15 Комментарии | Всего: 5)


Мои ядерные университеты [25/01/2011] 

Г.В.Киселев, ведущий научный сотрудник ГНЦ РФ Институт Теоретической и Экспериментальной Физики (ИТЭФ), Москва, кiselev@itep.ru;  gkiselev2008@yandex.ru

Молодое поколение мало информировано или  не знает о  том, как создавалась в Советском Союзе  современная наукоемкая атомная промышленность, как разрабатывалось атомное и водородное оружие  в качестве действенного средства обеспечения безопасности советского государства, как решались социальные проблемы работников атомной отрасли и какие выдающиеся  административные и научные деятели руководили этой громадной неизведанной деятельностью. Участников и непосредственных свидетелей происходящих событий в атомной промышленности становится все меньше и поэтому каждое достоверное свидетельство является очень важным, хотя уже много  воспоминаний опубликовано.
(подробнее... | 29486 байтов еще | 5 Комментарии | Всего: 5)


Ориентир – сбалансированная экономика [24/01/2011] 

Какие отрасли экономики и промышленности страны должны стать приоритетными для модернизации и дальнейшего развития, а значит, привлекательны для масштабных инвестиций? С этим вопросом ФИМИП обратился к известному экономисту и практику, человеку который в течение ряда лет руководил одной из базовых отраслей промышленности и энергетики, бывшему заместителю министра РФ по атомной энергии Булату Нигматулину.
(подробнее... | 16099 байтов еще | 42 Комментарии | Всего: 4.64)


Симметричный ответ [24/01/2011] 

Россия возвращается в большую науку, становясь полноправным участником международных мегапроектов. Один из них — ускоритель антипротонов и тяжелых ионов — возглавил член-корреспондент РАН Борис Шарков Казалось, после окончания холодной войны человечество потеряло интерес к большой физике, которую в значительной мере связывали с военными проблемами. А в России было просто не до нее. Но времена меняются. Человечество возвращается в большую науку. Запущен Большой адронный коллайдер в ЦЕРНе, ведется строительство токамака в Кадараше (проект ИТЭР), начат проект «Лазер на свободных электронах — X-FEL» в Гамбурге, готовится проект по сверхмощным лазерам.


(подробнее... | 26656 байтов еще | 2 Комментарии | Всего: 5)


Ульяновский молибден-99: возможности и угрозы [20/01/2011] 

Михаил Белый, для bbcrussian.com

Российские атомщики рассчитывают стать ведущим игроком на мировом рынке молибдена-99. В Ульяновской области запущено производство этого радиоизотопа, широко применяемого в ядерной медицине. Росатом надеется воспользоваться ситуацией, сложившейся в мире после закрытия реактора-наработчика молибдена-99 в Канаде.

(подробнее... | 15202 байтов еще | 20 Комментарии | Всего: 2.14)


5022 Статьи (252 Страницы на каждой по 20 статей )
[ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 | 236 | 237 | 238 | 239 | 240 | 241 | 242 | 243 | 244 | 245 | 246 | 247 | 248 | 249 | 250 | 251 | 252 ]




Электронный Еженедельник
Еженедельник новостей
Атом Today

ОСК планирует создать две новые верфи — в Ленобласти и на Дальнем Востоке

Годовая выручка Росатома в открытой части может составить 2,4 трлн рублей

Росатом ожидает роста зарубежной выручки в этом году до не менее $14 млрд

Десятилетний портфель заказов Росатома составляет около $200 млрд

Российские АЭС готовы к надежной работе в осенне-зимний период

На ЛАЭС модернизировали оборудование для теплоснабжения города Сосновый Бор

На Калининской АЭС прошло совещание с представителями банков-партнеров Росатома

НВАЭС первой отработала перевод ВВЭР-1200 на 18-месячный топливный цикл

Более 100 молодых сотрудников пришли работать на Ростовскую АЭС в 2023 году

Лихачев: у Росатома отсутствуют беспокойства, связанные с состоянием блоков ЗАЭС

Росатом строит для "Норникеля" три наземных малых АЭС

Росатом до конца года ожидает контрактации зарубежных проектов АЭС малой мощности

Представители РЭА приняли участие в школе-семинаре главных бухгалтеров на площадке Технической академии

Представители 24-х стран приняли участие в совместном учебном курсе Технической академии и УрФУ

Новгородский «Сплав» загружен контрактами на 5 лет вперед

Сформирована команда технологов для работы на 1-й гигафабрике накопителей энергии

АтомЭнергоСбыт открыл обновленный центр обслуживания клиентов в Смоленской обл.

Работники СХК получили навыки газоспасателей

Волонтёры ГХК в очередной раз поддержали отраслевую донорскую акцию

В Заречном создадут медицинскую организацию нового типа

На заводе Красное Сормово пройдет заседание Цехового клуба ГК Росатом

В АРЗМ внедрят лучшие практики управления работой добычных полигонов

Ученые Института ядерной физики СО РАН изготовили резонатор для бустера СКИФ

Премия в области будущих технологий "Вызов" с 2024 года станет международной

ЛАЭС впервые провела конкурс научных работ среди студентов и школьников Соснового Бора

Нововоронежские школьники вышли в финал инженерного форума «Школы Росатома»

В Волгодонске назвали имена победителей Инженерного форума «Энергобаланс»

Студенты ведущих профильных вузов России пройдут стажировку на обнинском предприятии

Скоро в Обнинске обсудят стратегию развития города

В Обнинск по обмену приедут аспиранты из Узбекистана

Лихачев: Россия и Узбекистан близки к подписанию контракта о строительстве АЭС

В Ташкенте обменялись опытом реализации проекта на территории уранового наследия

Доля женщин в атомной отрасли в России достигает 33%

Роль женщины в атомной промышленности: в Астане прошел казахстанско-российский форум

Министр энергетики Казахстана перечислил преимущества Росатома при строительстве АЭС

Сотрудники «Казатомпрома» получили российские дипломы

Казахстан предложил создать фонд помощи пострадавшим от ядерных испытаний - МИД

В провинции Шаньдун запустили проект «ядерного» отопления нескольких городов

Польский фотограф показал АЭС «Фукусима-1» изнутри и снаружи

Росатом представил свои новейшие технологии на Международном конгрессе и выставке EIF-2023 в Турции

Работы по повторной пролонгации эксплуатации Армянской АЭС выходят на практический этап

Макрон отметил важность присутствия экспертов МАГАТЭ на Запорожской АЭС

Макрон выразил обеспокоенность по поводу ядерной программы Ирана

Захарова: запад игнорирует ядерную риторику Израиля из-за двойных стандартов

ЕС не примет решения о санкциях против российского атома из-за Венгрии

ООН: геополитика не может быть оправданием для отказа от ядерного разоружения

ООН призвала Северную Корею воздержаться от создания ядерного оружия

В КНДР заявили, что запущенный спутник сделал снимки Пентагона и Белого дома

Япония проигнорировала встречу стран ДЗЯО в Нью-Йорке

США заявили о заинтересованности в обсуждении с РФ вопросов ядерной сферы

В МИД России оценили возможность диалога с США по стратегической стабильности

Госдеп заявил, что пока не рассматривает ремонт субмарин в странах, не входящих в AUKUS

Для получения ядерной энергии предложили использовать черные дыры




Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.91 секунды
Рейтинг@Mail.ru