proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Защита авторских прав
  Агентство  ПРоАтом. 26 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС
Вышло в свет второе издание двухтомника Б.И.Нигматулина. Подробнее
Новинка!

Вышла в свет книга Вадима Подольного « Архитектура высоконагруженных систем. Системы сбора информации, распределенные системы управления, системы реального времени».
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

Уран-патриотизм [16/02/2009] 

Николай Поросков, "Время новостей"

Похоже, назревает крупная международная сделка в сфере безопасности. США обещают пересмотреть свои планы по развертыванию системы противоракетной обороны в Европе, если Россия убедит Иран не создавать атомную бомбу. Таково предложение новой американской администрации. И в государственном департаменте США заявили, что намерены сотрудничать с Россией в вопросе ПРО, поскольку система создается для защиты Европы и Северной Америки от стран-изгоев, и прежде всего от Ирана. Иногда в такого рода предложениях говорится и о желательности помощи России в устранении ядерной угрозы со стороны КНДР.
(подробнее... | 4707 байтов еще | 20 Комментарии | Всего: 0)


Турецкий атом [16/02/2009] 

Василий Кашин, Анастасия Денисова, "Ведомости" 

«Атомстройэкспорт» победил в тендере на строительство в Турции четырех атомных энергоблоков общей стоимостью $18-20 млрд, документы будут переданы на утверждение турецкому правительству, заявил министр энергетики Сергей Шматко (цитата по «Интерфаксу»). По его словам, российская компания будет также эксплуатировать АЭС, а турецкое правительство гарантирует покупку ее энергии в течение 15 лет на сумму до $60 млрд.
(подробнее... | 2921 байтов еще | 7 Комментарии | Всего: 3)


К шестидесятилетию благого деяния Сталина [13/02/2009] 

Д.А.Тайц, к.ф.-м.н. 

Удивительно, как тотальная идеологическая система, основанная на страхе, требующая от управляемых подчинения и восхваления, отравляясь своими собственными догматами, работала против тех производительных сил, которые были ее целью. Сталинское политическое устройство было как бы закольцовано: из последних сил, ценою несчетных жертв создавалась промышленность. Провозглашая и сознавая значение науки для индустриализации, государство одновременно целенаправленно осуществляло деятельность по угнетению наук, втискивая их в прокрустово идеологическое ложе.

(подробнее... | 11625 байтов еще | 30 Комментарии | Всего: 2.9)


Энергетика послекризисного мира [12/02/2009] 

 С.В.Коровкин, главный инженер проекта ОАО «Атомстрой», НИКИМТ

Все согласны с тем, что индустриальный мир после кризиса будет другим. Другими будут не только экономические, но и технологические системы индустриального общества. Уже сейчас проясняется будущая энергетическая система послекризисного индустриального мира. Основным источником энергии в  XXI веке в развитых странах будет  не нефть, не газ, не уран, не дрова и не солома. Основным источником энергии в  XXI веке будет солнечное излучение.
(подробнее... | 7110 байтов еще | 18 Комментарии | Всего: 3.62)


Тернистым путём первопроходцев [11/02/2009] 

О.К.Мирошниченко, капитан I ранга в отставке, Санкт-Петербург

Прошедший 2008 год – год пятидесятилетия  атомного подводного флота страны  совпал с 75-й годовщиной  Северного флота. Эти даты на протяжении последних пятидесяти лет неразрывно связаны между собой. Именно на Севере, на Северодвинском заводе №402 была построена и вошла 50 лет назад в состав ВМФ первая атомная подводная лодка «К-3», в том же году, на том же заводе был заложен первый атомный ракетоносец «К-19». Именно Северному флоту выпала трудная и почетная задача по освоению первых атомных подводных кораблей. Здесь же были одержаны первые победы и понесены первые тяжелые потери – такова нелегкая доля всех первопроходцев.
(подробнее... | 43382 байтов еще | 2 Комментарии | Всего: 5)


Наш ядерный кошмар [10/02/2009] 


Более двухсот лет назад философ Иммануил Кант сформулировал ключевую альтернативу человечества: если кульминацией мировой истории должен стать всеобщий мир, то как он будет достигнут: путем нравственного озарения или катастрофы такого масштаба, что другой исход был бы просто невозможен? Мы приближаемся к той точке, где, возможно, придется сделать этот выбор. После Хиросимы мы стоим перед основополагающей дилеммой ядерной эпохи: как выстроить некие нравственные или политические отношения между разрушительной способностью современного оружия и преследуемыми целями?
(подробнее... | 13644 байтов еще | Комментировать? | Всего: 3.75)


Три императива технологической политики [09/02/2009] 


Наша экономика находится в глубоком технологическом кризисе. В ближайшие десять лет решить эту проблему своими силами невозможно, поэтому сегодня нет альтернативы широкомасштабному использованию зарубежных технологий. Это потребует серьезной перестройки систем управления знаниями в компаниях и ведомствах, переподготовки кадров и модернизации образования
(подробнее... | 25928 байтов еще | 1 Комментарий | Всего: 0)


Дайджест за январь 2009 г. от РНЦ «Курчатовский институт» [09/02/2009] 

 ИТОГИ 2008 г. Россия

По данным концерна «Энергоатом» российские атомные станции в 2008 г. увеличили выработку электроэнергии по сравнению с 2007 годом на 2,5% — до 162,3 млрд кВт×ч. Согласно Агентству по прогнозированию балансов и электроэнергетике, производство электроэнергии в России за 2008 г. выросло на 2,4% по сравнению с 2007 г. — до 1023,3 млрд кВт×ч. Исходя из этого доля ядерного электропроизводства равна 15,9%. Коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) составил 79,5%, что на 1,8% выше, чем в 2007 г.
(подробнее... | 17792 байтов еще | 2 Комментарии | Всего: 2.5)


Наш спутник — Иран? [06/02/2009] 

Павел Фельгенгауэр, обозреватель «Новой газеты»

Тегеран «подложил» Москве «Омид», а мы американцам — Манас. Обе новости — плохие
Иран успешно запустил свой первый спутник «Омид» («Надежда») на эллиптическую орбиту с помощью собственной ракеты «Сафир-2» («Вестник-2»). Запуск был приурочен к 30-й годовщине исламской революции 1979 года, которая привела к власти нынешний режим. Американские средства космического слежения подтвердили запуск, в котором лично участвовал иранский президент Махмуд Ахмадинежад.
(подробнее... | 4795 байтов еще | 40 Комментарии | Всего: 2.4)


Главный инженер ЛАЭС уволен из-за многочисленных перебоев в работе станции [05/02/2009] 

 
Главный инженер ЛАЭС Олег Черников уволен из-за ряда отклонений в работе, которые были допущены на ЛАЭС в последнее время.  Решение об этом было принято по результатам проверки, проведенной сотрудниками концерна "Энергоатом". Как сообщает пресс-служба концерна, отклонения не сказались на безопасности работы АЭС и не вызвали негативных последствий для персонала и окружающей среды, однако привели к снижению выработки электроэнергии в январе на сумму более 75 млн. рублей.
(подробнее... | 1610 байтов еще | 10 Комментарии | Всего: 5)


Кому «Полярное сияние» укажет путь [04/02/2009] 

Т.А.Девятова, редактор журнала «Атомная стратегия»

«Страну спасут не голые женщины, даже красивые, всё чаще демонстрируемые на TV, а тётки в тулупах!» - такой фразой закончил свои запоздалые новогодние поздравления в первый февральский понедельник М. Жванецкий. Перефразируя кризисно-заточенное высказывание «Дежурного по стране», можно с уверенностью утверждать, что атомную отрасль не спасут «мастера разговорного жанра», упражняющиеся в бесконечном мифотворчестве и словоблудии. Страну, находящуюся в финансовом и экономическом кризисе, поднимут уверенно стоящие на земле профессионалы: инженеры, учёные, занятые реальным делом, сохраняющие научные школы, передающие свои знания и умение серьёзно работать молодым ребятам - студентам, аспирантам, молодым специалистам.
(подробнее... | 11424 байтов еще | 16 Комментарии | Всего: 4.33)


Ядерная физика и противоатомная защита. Часть 1 [03/02/2009] 

Г.В.Киселев, ГНЦ РФ ИТЭФ им. А.И.Алиханова, e-mail: kiselev@itep.ru;
В.В.Пичугин, ЦНИИАтоминформ


(продолжение - Часть 2 и Часть3)

Общеизвестно, что достижения науки, в частности ядерной физики, постоянно использовались для  решения актуальных задач обороны страны. Наиболее ярким примером является разработка атомно-водородного оружия, создание которого было бы невозможно без результатов фундаментальных исследований в области  ядерной физики и техники.
(подробнее... | 52001 байтов еще | 1 Комментарий | Всего: 5)


Государство вложится в мирный атом [02/02/2009] 

Владимир Дзагуто, ИД "Коммерсант"
 
В 2009 году "Атомэнергопром" сможет выполнить инвестпрограмму по строительству АЭС в основном за счет выделенных государством 87 млрд руб. Эта сумма будет предоставлена при выкупе второй допэмиссии акций холдинга. Еще около 26 млрд руб. предоставит из собственных средств госкорпорация "Росатом". Аналитики отмечают, что риски у компании могут возникнуть лишь при значительном падении цен на энергию на свободном рынке.
(подробнее... | 5143 байтов еще | 1 Комментарий | Всего: 2.66)


«Булава» ударит бумерангом [02/02/2009] 

Алексей Хазбиев, редактор отдела инфраструктурных отраслей журнала «Эксперт», Владислав Тюменев, спецкорр журнала «Эксперт»

Попытка принять на вооружение новую маломощную ядерную ракету морского базирования после серии неудачных испытаний создает реальную угрозу потери боеспособности Военно-морских сил России. Из десяти пусков «Булавы» лишь один можно признать успешным. Российские власти в экстренном порядке решили увеличить государственный оборонный заказ для создания и закупок новых систем вооружений и военной техники.
(подробнее... | 15494 байтов еще | 3 Комментарии | Всего: 3.75)


Инженерия – наука или искусство? [30/01/2009] 

В.П Рыжов, профессор Таганрогского государственного радиотехнического университета, д.ф.-м.н., действительный член Международной академии информатизации

Если оглядеться вокруг, то мы заметим, что практически все, что нас окружает, создано руками человека, причем каждый предмет, каждая вещь, каждое сооружение – результат труда многих людей, объединивших свои усилия, прежде всего, интеллектуальные. Поэтому представление В.И. Вернадского о ноосфере – сфере разума – имеет не метафорический, а прямой смысл, ибо во всех творениях человека запечатлена, прежде всего, мысль.
(подробнее... | 12821 байтов еще | 4 Комментарии | Всего: 4.6)


Мировое хозяйство или глобальная экономика? [29/01/2009] 

В.М.Коллонтай, д.э.н., проф., гл.н.с., Институт мировой экономики и международных отношений РАН, Москва

О глобальной экономике говорят сейчас очень много. Этот термин как бы призван обобщить те новые явления, которые возникли в мировом хозяйстве за последние десятилетия. При этом каждый вкладывает в него свое собственное содержание. Поэтому начнем с уточнения подходов.

(подробнее... | 25003 байтов еще | 1 Комментарий | Всего: 3.66)


Ядерный щит Парижа [28/01/2009] 

Андрей Федоров, Lenta.Ru

В понедельник новая французская атомная подводная лодка "Ле Террибль" типа Le Triomphant ("Триумфатор") покинула сухой док и вышла в море на ходовые испытания. В арсенале ВМС Франции уже есть три субмарины этого проекта, вооруженные межконтинентальными баллистическими ракетами M45. "Ле Террибль" изначально проектировалась под новое вооружение - МБР M51. Именно на ракеты морского базирования этого типа и планирует делать ставку Париж в своей ядерной программе.
(подробнее... | 9230 байтов еще | 1 Комментарий | Всего: 4)


И все-таки они вертятся! [28/01/2009] 

Андрей Ваганов, "НГ- Наука"

Феномен русской газовой центрифуги не могут объяснить даже специалисты

В самый канун нового, 1934 года, 29 декабря, вышел приказ Народного комиссариата тяжелой промышленности «Об обеспечении программы выпуска патефонов и грампластинок в 1934 году». Для выполнения этого задания создается Грамофонно-игольный завод во Владимире.
(подробнее... | 7555 байтов еще | 1 Комментарий | Всего: 3)


Непостижимая логика оптимизации [27/01/2009] 

Илья Штольц, г. Удомля Тверской области

На сайте Калининской АЭС есть страница, где любой работник может задать интересующий его вопрос директору Л.И.Мартыновченко. Существенная часть  вопросов отражает недоумение по поводу низкой заработанной платы и увольнения работников. Все ответы директора сводились к следующему:
(подробнее... | 5474 байтов еще | 22 Комментарии | Всего: 5)


Атомная энергетика для подводного флота [26/01/2009] 

О взаимодействии специалистов Военно-морского флота с научно-техническими организациями и промышленными предприятиями при решении задачи создания атомного подводного флота и опыте единой организации при решении государственной стратегической задачи мы беседуем с  участником обороны Ленинграда В.Г.Бенеманским, капитаном 1 ранга в отставке, многие годы проработавшим в 1 ЦНИИ МО военного кораблестроения.
(подробнее... | 46830 байтов еще | 1 Комментарий | Всего: 5)


4862 Статьи (244 Страницы на каждой по 20 статей )
[ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 | 236 | 237 | 238 | 239 | 240 | 241 | 242 | 243 | 244 ]




Электронный Еженедельник
Еженедельник новостей
Атом Today

Атомная подлодка «Красноярск» проекта 885М вернулась с испытаний

ТАСС: объекты базирования носителей «Посейдонов» на Камчатке возведут в 2024 году

Ульянов: Вероятность санкций против Росатома представляется сомнительной

Александр Новак провёл совещание по развитию водородной энергетики

Выручка «Атомэнергопрома» за 2022 год выросла в два раза по сравнению с 2021 годом

«Атомэнергопром» в 2022 году получил рекордный убыток в 110 млрд руб

Росатом разработал проект по круглогодичному судоходству на Севморпути

Росатом: порядок прохода судов на Севморпути удалось значительно улучшить

Росатом думает, как получать данные со спутников КНР для судоходства на СМП

Росатом в 2024–2025 годах заложит еще два атомных ледокола типа «Арктика»

Росатом намерен привлечь турков и китайцев к строительству ледоколов

В Росатоме прорабатывают возможность строительства для газовых месторождений плавучих АЭС

Росатом заказал разработку реактора для обогрева и освещения удаленных малых поселков

Скончался депутат Курской облдумы, бывший директор Курской АЭС Вячеслав Федюкин

Колатомэнергоремонт модернизировал оборудование турбогенератора Кольской АЭС

Доля воздействия ЛАЭС на окружающую среду области составила 0,12% в общем объеме по итогам 2022г.

На Калининской АЭС в этом году пройдут практику более 170 студентов профильных вузов

Волгодонск вступит в борьбу за гранты Росатома

Более 80 старшекурсников филиала МИФИ в Волгодонске прошли карьерное тестирование на РостАЭС

На сызранском «Тяжмаше» сообщили, на что потратят миллионы рублей льготного займа

"Уралхиммаш" досрочно начал отгрузку оборудования для АЭС "Руппур" в Бангладеш

Коммутационная аппаратура для ИТЭР, изготовленная НИИЭФА, прошла климатические испытания

В Росатоме научили ИИ помогать в сборе требований для строительства новых АЭС

На «Уроке цифры» Росатом покажет квантовый город будущего

Руководители и эксперты Росэнергоатома приняли участие в VII Форуме городов атомной отрасли

Современная учебная база создана в Удомле при участии Калининской АЭС

Базу транспортного МУПа в Озерске продадут с дисконтом до 100 миллионов

«Хиагда» планирует реализацию социальных проектов в Курумканском районе

ГХК в десятый раз стал основным партнёром детской «Школы проектов»

Визит главы МАГАТЭ в Москву может состояться в ближайшее время

Визит главы МАГАТЭ на ЗАЭС запланирован на 29 марта - советник главы РЭА

На сайте Запорожской АЭС запустили ежедневный мониторинг состояния станции

СМИ: Киев продолжает работать над «грязной бомбой»

Украина заглядывается на оборудование Росатома в Болгарии: София не определилась

Второй энергоблок Белорусской АЭС вывели на минимально контролируемый уровень мощности

Прошло первое заседание армяно-российской группы по подготовке кадров для Армянской АЭС-2

Hurriyet: проект РФ АЭС «Аккую» станет визитной картой предвыборной кампании Эрдогана

Путин: у России есть чем ответить на использование Киевом боеприпасов с обедненным ураном

Путин сообщил, что в Белоруссии построят хранилище тактического ядерного оружия к 1 июля

МИД Украины потребовал созвать Совбез ООН из-за размещения ядерного оружия в Белоруссии

Боррель объявил о новых санкциях ЕС в ответ на размещение ядерного оружия в Белоруссии

В Болгарии решение РФ по ядерному оружию назвали ответом на действия НАТО

Пентагон: размещение Россией ТЯО в Белоруссии не изменит готовность ядерных сил США

В Китае раскритиковали ответ НАТО на слова Путина о ядерном оружии в Белоруссии

МИД КНР потребовал решать украинский кризис без ядерной войны

Главком ВМС Норвегии Андерсен обеспокоен современными подлодками ВМФ России

Президент Сербии призвал НАТО ответить за бомбардировки Югославии в 1999 году

КНДР осуществила запуск двух баллистических ракет — береговая охрана Японии

Эксперт Мухаметов: сброшенная с "Фукусимы" в Тихий океан вода достигнет Аляски

 

Опубликованы операционные результаты деятельности НАК «Казатомпром» за 4 квартал 2022 года

НПО «ЛУЧ» поставляет импортонезависимые термопреобразователи для промышленности

Б.И.Нигматулин: Реалистичная модель развития требует объективной оценки стартовых условий

ПО “ТЭКО-ФИЛЬТР” поставило фильтры для атомной промышленности Турции

Рейтинг корпоративного управления Казатомпрома повышен до уровня «А»

Булат Нигматулин на Спецтелеканале: Плохому президенту министры мешают

«Силовые машины» изготовили первую российскую тихоходную турбину для АЭС

Булат Нигматулин рассказал о том, какие проблемы преследуют сегодня страну

Итоги недели с Андреем Карауловым и Булатом Нигматулиным: о слабости управленцев в России

Казатомпром продает бизнес-активы в сфере солнечной энергетики


Архив новостей

Расценки на пресс-релиз



Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, webmaster@proatom.ru. Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.39 секунды
Рейтинг@Mail.ru