proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2022 год
  Агентство  ПРоАтом. 27 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

Хотели как лучше, получилось как всегда [11/11/2005] 

Ю.А.Зайцев, эксперт Движения за ядерную безопасность

Двадцать седьмого декабря 2002 года Президент Российской Федерации В.В.Путин подписал Федеральный закон № 184-ФЗ «О техническом регулировании» (далее, закон «ОТР»). В соответствии со статьей 48, данный Федеральный закон вступил в силу по истечении шести месяцев со дня его официального опубликования, т.е. со второй половины 2003 года.
(подробнее... | 9918 байтов еще | Комментировать? | Всего: 0)


Опасные пятна на карте России [11/11/2005] 

М.Н.Тихонов, ГУП НИИ промышленной и морской медицины Минздрава России

Человек создал технологии, при которых меняется геохимическая картина мира, – в природные среды поступают новые (техногенные) радионуклиды (РН), не существовавшие на Земле до появления «человека разумного». Управление экологической ситуацией в настоящее время невозможно без объективной и всесторонней радиационно-гигиенической оценки среды обитания человека и ее влияния на состояние здоровья населения. Эта оценка особенно актуальна для радиационно-дестабилизированных территорий, оказывающих неблагоприятное влияние на здоровье больших групп людей.
(подробнее... | 19507 байтов еще | 7 Комментарии | Всего: 3.33)


Сердце в руках радиолога [11/11/2005] 

А.К.Гуськова, д.м.н., профессор, член-корр. РАМН, заслуженный деятель науки РФ, главный научный сотрудник Института биофизики МЗ РФ

Ангелину Константиновну Гуськову называют легендой медицинской радиологии. И в этой характеристике нет ни доли преувеличения. Она работала с Курчатовым, Александровым, Славским, оставив о них свои воспоминания в только что вышедшей книге «Атомная отрасль страны глазами врача».
(подробнее... | 24372 байтов еще | 9 Комментарии | Всего: 4)


Блеск и нищета российской ядерной кардиологии [10/11/2005] 

Ю.Б.Лишманов, зам. директора ГУ НИИ кардиологии ТНЦ СО РАМН, член-корр. РАМН;
В.И.Чернов, ведущий научный сотрудник ГУ НИИ кардиологии ТНЦ СО РАМН, д.м.н., профессор;
В.С.Скуридин, заведующий лабораторией ГНУ НИИ ядерной физики при ТПУ, д.т.н.


Методы радиоизотопной индикации занимают сегодня одну из ведущих позиций в диагностике сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря своей высокой информативности, простоте и безопасности, число сцинтиграфических исследований сердца удваивается в Европе каждые 5 лет, значительно опережая динамику роста других диагностических процедур (рис. 1).
(подробнее... | 12414 байтов еще | 7 Комментарии | Всего: 3.66)


Пока не раздался «SOS» [10/11/2005] 

Н.С.Королева, заместитель главного редактора журнала «Атомная стратегия»

…На экране рука человека, пораженного радиацией. Слегка вздувшееся покраснение напоминает обычный ожог. На следующем слайде эта же рука спустя месяц, несмотря на усилия врачей, на месте ожога сплошное кровавое месиво. Еще через месяц на руке нет ни мышц, ни кожи, болезнь начала «пожирать» кости. На одиннадцатый месяц после нескольких операций от руки остается то, что лишь отдаленно напоминает эту часть тела.
(подробнее... | 9687 байтов еще | 7 Комментарии | Всего: 0)


Спираль «звездной» энергетики [10/11/2005] 

О.Г.Филатов, к.ф.-м.н., генеральный директор НИИЭФА им.Д.В.Ефремова, директор проекта ИТЭР по Российской Федерации;
Г.Л.Саксаганский, д.т.н., главный научный сотрудник НИИЭФА им.Д.В.Ефремова;
М.В.Кривошеев, к.ф.-м.н., ведущий научный сотрудник НИИЭФА им.Д.В.Ефремова


В 2015 году ученые планируют приступить к экспериментам на первом международном термоядерном экспериментальном реакторе – токамаке ИТЭР. Работа над проектом вступила в завершающую стадию. Это значит, что мечта нескольких поколений физиков – научиться стационарно в земных условиях воспроизводить те физические механизмы, которые на протяжении миллиардов лет питают энергией бесчисленные звезды, включая и наше Солнце, становится реальностью. Для Российского агентства по атомной энергии поддержка международного термоядерного проекта – одна из стратегических задач.
(подробнее... | 21721 байтов еще | 5 Комментарии | Всего: 0)


Ядерно-водородная энергетика и экология Санкт-Петербурга [10/11/2005] 

Э.Л.Петров, к.т.н., главный конструктор ФГУП «ЦНИИ им.акад.А.Н.Крылова», чл.-корр. Академии промышленной экологии России

Неоднократно астронавты, возвращаясь из полетов, говорили о том, что с космических орбит видно, насколько мала наша планета, сколь она уязвима и ранима от воздействия природных и техногенных катаклизмов. Нам пока не хватает знаний, каким образом обезопасить планету от извержений вулканов, от землетрясений, от тайфунов, однако, техногенные катаклизмы мы в силах предотвратить. Примером тому является ратификация Парламентом России в октябре 2004 года Киотского протокола о сокращении сбросов парниковых газов в атмосферу, как и заключенный в 1963 году договор о запрещении испытаний ядерного оружия в трех средах.
(подробнее... | 9734 байтов еще | 7 Комментарии | Всего: 2.75)


Модульно-ядерная революция [10/11/2005] 

Ю.В.Крупнов, председатель общественного движения «Партия России»

«Билль о чистоте» бьет… по чистоте

В январе 2003 года сенаторы Оррин Хатч и Дейв Камп внесли на рассмотрение законопроект о специальных ставках по кредитам на покупку гражданами США автомобилей на перспективных видах топлива. Данный законопроект был назван «Биллем о чистоте». В соответствии с законопроектом под законодательные льготы подпадают автомобили с водородными двигателями, гибриды, электромобили на аккумуляторах и все другие, где в качестве топлива используется альтернативное топливо.
(подробнее... | 12904 байтов еще | 5 Комментарии | Всего: 0)


Круговорот топлива и окислителя в производстве энергии [10/11/2005] 

А.И.Карелин, д.т.н., профессор, директор НТЦ «Новые технологии»;
В.А.Карелин, д.т.н., профессор, Сибирский государственный технологический институт, г.Северск;
В.А.Казимиров, генеральный директор компании «Солнечная энергетика», г.Омск


Проведен анализ способов производства энергии. Показано, что существующие способы не могут в перспективе обеспечить человечество дешевой и безопасной энергией. Предложен принципиально новый способ производства энергии с осуществлением круговорота топлива и окислителя.
(подробнее... | 14882 байтов еще | 5 Комментарии | Всего: 3.4)


Пора прекратить это безумие [10/11/2005] 

Б.И.Нигматулин, д.т.н., профессор, научный руководитель Электрогорского научно-исследовательского центра по безопасности атомных станций

В интервью июньского номера журнала "Атомная стратегия" бывший заместитель министра, а ныне научный руководитель Электрогорского научно-исследовательского центра по безопасности атомных станций, Булат Искандерович Нигматулин высказал резкую критику в адрес руководства атомной отрасли и менеджмента концерна "Росэнергоатом".
(подробнее... | 44757 байтов еще | Комментировать? | Всего: 3.75)


Ядерная энергетика США: состояние, новые подходы, перспективы [10/11/2005] 

Б.Н.Тюнин, технический директор «РИФ-Терминал»

Ядерная энергетика обеспечивает в США 20% национального производства электроэнергии, уступая лишь угольным ТЭЦ (в мире этот показатель составляет 17%).

В настоящий момент в США находится в эксплуатации 103 блока, размещенных на 65 площадках. Фактически, лицензии на эксплуатацию всех этих реакторов будут продлены на 20 лет с целью удовлетворения потребностей в энергии.
(подробнее... | 43247 байтов еще | Комментировать? | Всего: 3.75)


Есть ли в России теневой оборот РАО? [09/11/2005] 

Н.С.Королева, зам. главного редактора журнала «Атомная стратегия»

Совсем недавно о создании террористами атомной бомбы мы могли прочитать разве что в фантастических романах. После 11 сентября стало ясно, что многие из этих фантастических сюжетов могут стать реальностью. Так, сенатская комиссия по международным связям США на одном из заседаний даже проигрывала сценарии: что будет, если взорвать «грязную» атомную бомбу?
(подробнее... | 6336 байтов еще | 5 Комментарии | Всего: 0)


Современные средства и системы для обеспечения физической защиты объектов [09/11/2005] 

Е.Т.Мишин, научный руководитель ФГУП СНПО «Элерон», д.т.н., профессор, дважды лауреат Государственной премии, заслуженный деятель науки и техники

Начало работ по созданию средств и систем, применяемых для обеспечения охраны и физической защиты ядерных и особо важных государственных объектов в нашей стране, относится к 1963 году. Именно тогда руководством страны было принято решение о кардинальном изменении идеологии и практики охраны объектов и взят курс на создание технических средств охраны и автоматизированных систем безопасности.
(подробнее... | 13197 байтов еще | 12 Комментарии | Всего: 3.25)


Аппаратура защиты от радиационного терроризма [09/11/2005] 

А.Ф.Леонов, к.т.н., ФГУП НИЦ «СНИИП»;
Б.В.Поленов, д.т.н., ФГУП НИЦ «СНИИП»;
С.Б.Чебышов, к.т.н., ФГУП «НИЦ СНИИП»


Угрозы использования радиоактивных веществ в последние годы стали орудием шантажа со стороны террористов. У многих еще на памяти телевизионные кадры интервью чеченских террористов на фоне контейнера со знаком радиационной опасности, с угрозами радиационного воздействия на население России, осуществления диверсионных актов на атомных электростанциях и других объектах ядерного топливного цикла России.
(подробнее... | 15603 байтов еще | 6 Комментарии | Всего: 3.42)


Панику рождают слухи [09/11/2005] 

В.В.Решетов, к.т.н., заместитель директора НТЦ «РАДЭК»

Для разрушения созданной современным человечеством инфраструктуры (или ее элементов) требуется гораздо меньше сил и средств, чем на ее создание. Для разрушения объекта, как движущегося, так и стационарного, достаточно относительно небольшого внешнего воздействия – отказ двигателей самолета из-за попадания посторонних предметов, обрушение небоскреба или плотины гидроэлектростанции из-за нарушения целостности конструкции. Объект внешнего воздействия только освобождает ту потенциальную энергию, которая скрыта в высоте полета самолета или высоте здания. Для получения фатальных последствий уровень террористического воздействия должен всего лишь превосходить предел устойчивости техногенного объекта.
(подробнее... | 11928 байтов еще | 10 Комментарии | Всего: 0)


Нужна консолидация знаний [08/11/2005] 

И.Б.Барсуков, генеральный директор ОАО «Приборный завод «Тензор»;
С.А.Каплоухий, генеральный директор НПО «Тензор»;
Е.С.Сильников


Широкое применение радиоизотопных методов в промышленности, медицине, научных исследованиях обусловило включение в хозяйственный оборот значительных количеств радиоактивных веществ в виде закрытых и открытых источников ионизирующего излучения (ИИИ). Относительно свободный доступ к ИИИ позволяет организовать террористический акт с, так называемой, «грязной бомбой», последствия которого могут привести к загрязнению территории радиоактивными веществами и радиационному поражению населения.
(подробнее... | 30808 байтов еще | 11 Комментарии | Всего: 3)


Рекомендации по созданию корпоративной системы информационной безопасности [08/11/2005] 



Построенная в форме отдельных рекомендаций статья адресована, прежде всего, коллегам – специалистам подразделений защиты информации (ЗИ).
(подробнее... | 14217 байтов еще | 11 Комментарии | Всего: 3)


Приборы НПЦ «Аспект» пресекают распространение особо опасных материалов [08/11/2005] 

Ю.К.Недачин, директор ЗАО НПЦ «Аспект»

На рынке приборостроения Научно-производственный центр «Аспект» известен не только в России, а и в мире как крупнейший производитель стационарных таможенных систем радиационного контроля. Радиационные портальные мониторы «Янтарь» предназначены для обнаружения делящихся и радиационных материалов на таможенных пунктах пропуска, где особенно велика вероятность их несанкционированного провоза.
(подробнее... | 15573 байтов еще | 1 Комментарий | Всего: 3.66)


Кто помог создать «чернобыльский» миф? [08/11/2005] 

А.М.Агапов, к.т.н., начальник Управления ЯРБ ФААЭ;
Г.А.Новиков, д.т.н., профессор, зам. начальника Управления ЯРБ ФААЭ;
Р.В.Арутюнян, д.ф.-м.н., проф., первый зам. директора ИБРАЭ РАН;
Е.М.Мелихова, к.ф.-м.н., зав. лабораторией ИБРАЭ РАН


Вопросы ядерного и радиационного терроризма привлекают сегодня внимание всех слоев общества. Один за другим на широкий телевизионный экран выходят новые детективные сериалы, где «агенты национальной безопасности» обезвреживают террористов, пытающихся взорвать атомную станцию, украсть ядерный боезаряд, захватить атомную субмарину. Для широкой публики, воспитанной на подвигах Джеймса Бонда, более понятным и впечатляющим является именно ядерный терроризм, радиационная тема в средствах массовой информации обсуждается крайне редко.
(подробнее... | 37904 байтов еще | 5 Комментарии | Всего: 3.84)


PR – основа информационной безопасности [07/11/2005] 

И.А.Зыкова, В.А.Прокошев, Государственный образовательный центр, Санкт-Петербург

Развитие атомной отрасли невозможно без поддержки общества. Для достижения конкурентных преимуществ на внутреннем и внешнем рынках и реализации стратегических целей атомщикам необходимо реально осознать корпоративное единство и всесторонне освоить высокие информационные и РR-технологии. Принятая в марте 2002 года в Росатоме Концепция взаимодействия с общественностью и СМИ, – это первый всеобъемлющий документ, затрагивающий все аспекты этой работы и требующий радикального реформирования РR-деятельности на базе современных технологий.
(подробнее... | 7411 байтов еще | 8 Комментарии | Всего: 0)


5028 Статей (252 Страницы на каждой по 20 статей )
[ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 | 236 | 237 | 238 | 239 | 240 | 241 | 242 | 243 | 244 | 245 | 246 | 247 | 248 | 249 | 250 | 251 | 252 ]




Электронный Еженедельник
Еженедельник новостей
Атом Today

Путину показали макет советского бункера для наблюдения за атомными испытаниями 

Росатом провел День атомных станций малой мощности в рамках COP28

Замглавы Минэка призвал признать ядерную энергетику «зеленой»

Лихачев: У Росатома в работе полный спектр проектов малых АЭС  

Росатом в 2028-2030 годах запустит четыре плавучих энергоблока и две наземные станции

Гидрографическое предприятие планирует в 2023 г. отснять не менее 45 тыс. км рельефа дна в акватории СМП

Директор Кольской АЭС Василий Омельчук стал лауреатом премии «Народное признание»

Смоленская АЭС на 2,9% перевыполнила план по выработке электроэнергии за 11 мес.

Балаковская АЭС на 5,8% перевыполнила план 11 месяцев по выработке электроэнергии

На Нововоронежской АЭС завершилась тест-миссия OСАРТ МАГАТЭ

Директор ЗАЭС рассказал об обстановке на станции в условиях обстрела Энергодара

Ъ: Новые регионы получат атомную субсидию

СевГУ будет готовить кадры для Запорожской АЭС

В Росатоме заявили, что атомные технологии в стране на 98% являются суверенными

Уполномоченные по КБ и ОТ Электроэнергетического дивизиона обсудили вопросы коммуникаций

Росатом начал ликвидацию пунктов временного хранения радиоактивных отходов

Росатом к 2030 г. полностью удовлетворит потребность промышленности в РЗМ-магнитах

На заседании научного совета по физической химии РАН обсудили перспективы ядерной медицины

На стратегической сессии представят проект стратегии развития Обнинска как наукограда на 17 лет вперед

«Обнинск Тех» – проект подготовки мировой инженерной элиты

Росатом испытал модульный понтонный мост в подмосковных Мытищах

Балаковский аэропорт профинансируют 3 миллиардами из федерального бюджета

Глава Удмуртии Бречалов провел рабочую встречу с главой Глазова Коноваловым

АЭХК с 2024г займется обогащением гексафторида урана с СХК

АЭХК намерен в 2024г отработать технологию производства гидроксида лития

ЭХЗ за счет ввода простаивающего оборудования снизит потребление э/энергии и воды

Росатом к 2026 году введет в строй новый центр по переработке ядерного топлива

В Железногорске открылась выставка из цикла «Творцы атомного века»

За год в России не нашли ни одного нового месторождения редких металлов

Мосбиржа: изъятие акций Соликамского магниевого завода у миноритариев незаконно

Прокуратура попросила приговорить Абызова к 19,5 года строгого режима

Белоруссия и Россия подпишут соглашение по мирному атому

В Беларуси проводится конкурс рисунка "АтомАрт"

Население Швеции подготовят к ядерной катастрофе

Планов по закрытию Армянской АЭС нет – гендиректор МАГАТЭ

Азербайджанских физиков-ядерщиков пригласили использовать мощности ОИЯИ

Российский дипломат объяснил попытки помешать проекту "Пакш-2" конкуренцией с Росатомом

Лондон опроверг информацию о взломе хакерами систем атомного комплекса Селлафилд

КНР готова построить в Казахстане современную АЭС

Freedom Broker рекомендовал покупать акции «Казатомпрома»

Совет управляющих МАГАТЭ утвердил пять национальных проектов Узбекистана

«Фестиваль науки и атома-2023» прошел в Ташкентском филиале НИЯУ МИФИ

Работы на хвостохранилищах Кыргызстана – стоит ли будить спящего дракона?

Росатом может построить наземную атомной станции малой мощности в Монголии

В ЮАР одобрили строительство солнечной электростанции мощностью более 1 ГВт

Постпред РФ указал на возможное нарушение правил МАГАТЭ из-за снарядов с ураном для Киева

Спикер ВСУ Игнат заявил, что Россия восстанавливает запас носителей ядерного оружия

Депутат Рады Гончаренко призвал Киев подумать о возвращении ядерного оружия

NYT сообщила о возможном ударе из Газы по базе с ядерным оружием

В Германии хотят получить доступ к управлению будущими общеевропейскими ядерными силами

Франция восстанавливает военное сотрудничество с Австралией после спора из-за атомных подлодок




Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.61 секунды
Рейтинг@Mail.ru