proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2022 год
  Агентство  ПРоАтом. 27 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

Газовые центрифуги для разделения изотопов. Часть 5 [05/08/2019] 

Первый трансфер ядерной технологии из СССР

(Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4)

Г.М. Скорынин, к.т.н., ветеран атомной отрасли

Газовые центрифуги, применяемые в настоящее время для обогащения урана фирмой URENCO и другими зарубежными компаниями, на Западе называют «центрифуги Циппе». Наблюдательные остряки подметили, что на языке иврит имя «Гернот Циппе» является анаграммой слова «Центрифуга», т.е. составлено из тех же букв с перестановкой.

(подробнее... | 58875 байтов еще | 9 Комментарии | Всего: 5)


Радиация и природные катаклизмы в Красноярском крае: накроет всех [02/08/2019] 

Макс Веселов, Babr24, Красноярск

Лето 2019 года выдалось богатым на природные катаклизмы в Сибири. Горят миллионы гектаров леса, реки выходят из берегов и топят населённые пункты. Между тем стихия преподаёт нам уроки, которые мы не должны игнорировать.

(подробнее... | 6131 байтов еще | 5 Комментарии | Всего: 4.37)


Дайджест новостей от НИЦ «Курчатовский институт» за июнь-июль 2019 года [01/08/2019] 

Российские блоки на АЭС «Сюйдапу»

5 июня в ходе государственного визита Председателя КНР Си Цзиньпина в Москву в присутствии глав России и Китая состоялась церемония подписания генерального контракта на сооружение энергоблоков № 3 и № 4 российского дизайна с реакторами ВВЭР-1200 на АЭС «Сюйдапу».

(подробнее... | 18668 байтов еще | 6 Комментарии | Всего: 1)


Атомная энергетика: слишком дорого и опасно — DIW Berlin [01/08/2019] 

Ведущий немецкий институт экономических исследований DIW Berlin опубликовал доклад: «Слишком дорого и опасно: атомная энергетика не является решением для климатически-дружественного энергоснабжения». В контексте активизации дискуссий об эффективной защите климата все чаще с разных сторон слышатся голоса о том, что атомная энергия — это «чистая энергия». Некоторые эксперты считают, что Германия должна продлить срок действия существующих атомных электростанций (АЭС) в целях защиты климата (напомню, в ФРГ принят закон, по которому последний атомный реактор должен быть закрыт до конца 2022 года). На европейском уровне так называемый «Пакет чистой энергии» предполагает не только значительное продление срока службы действующих, но и строительство новых атомных электростанций. Международное энергетическое агентство (МЭА) также выступает за ядерную энергетику для решения климатических задач и предлагает поддерживать её субсидиями.
(подробнее... | 7195 байтов еще | 13 Комментарии | Всего: 4.66)


Критика справедлива и хорошо аргументирована [31/07/2019] 

Комментарий к интервью профессора А.Я.Благовещенского «Об атомной стратегии в отечественной энергетике»

Е.Д.Федорович, А.А.Калютик, Е.А.Соколова, сотрудники кафедры «Атомная и тепловая энергетика»  Санкт-Петербургского Политехнического университета Петра Великого  

Суждения профессора А.Я.Благовещенского по поводу стратегии в атомной энергетике основаны не на его вкусах и приоритетах, а на всестороннем анализе ситуации в российской атомной энергетике, отличаются убедительной обоснованностью и справедливостью оценок. 

(подробнее... | 8204 байтов еще | 4 Комментарии | Всего: 3.85)


Оптимизация технологии обезвреживания ЖРО [31/07/2019] 

Виталий Узиков, ведущий инженер-технолог АО «ГНЦ НИИАР».

«Ахилесовой пятой» ядерной отрасли является проблема радиоактивных отходов (РАО). Их многообразие и степень опасности для населения не подразумевает простых решений, однако при обращении с ними следует придерживаться подходов, известных как принцип ALARA, (сокр. As Low As Reasonably Achievable).  Этот принцип, сформулированный еще в 1954 году Международной Комиссией по Радиологической защите с целью минимизации вредного воздействия ионизирующей радиации, широко используется на АЭС и других радиационно-опасных объектах как принцип оптимизации доз. Он включен в российские нормы радиационной безопасности и предусматривает поддержание на возможно низком и достижимом уровне, как индивидуальных доз, так и коллективных доз облучения (ниже пределов, установленных действующими нормами), с учётом социальных и экономических факторов.
(подробнее... | 63455 байтов еще | 29 Комментарии | Всего: 3.4)


Мирный атом в борьбе за влияние в Центральной и Восточной Европе [28/07/2019] 

Как иностранные СМИ изображают Россию. Мы переводим. Вы делаете выбор.
Biznes Alert, Польша
Автор статьи в польской газете анализирует положение «Росатома» на рынках Центральной и Восточной Европы. Ее явно радуют попытки Украины стать независимой от Москвы в этом секторе. Венгрия и Словакия, которые успешно сотрудничают с Россией, вызывают плохо скрываемое раздражение. Чехия пока размышляет, и это дает автору некоторую надежду, что «русские не пройдут». А что же Польша?
(подробнее... | 15280 байтов еще | 9 Комментарии | Всего: 5)


Лихачев в Турции [24/07/2019] 

23 июля 2019 года. В Турции прекрасная средиземноморская погода и самый разгар пляжного отдыха. Теплое ласковое море манит к себе истосковавшихся по настоящему лету жителей северных стран. 
Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв и министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Донмез провели рабочую встречу на площадке строительства АЭС «Аккую» в турецкой провинции Мерсин.
(подробнее... | 1378 байтов еще | 59 Комментарии | Всего: 1)


Россия - не трофей гегемона [22/07/2019] 

Герман Иоилев,  к.ф.-м.н., разработчик  и испытатель ядерных зарядов, член-корр. Международной академии информатизации

Наступление конца однополярной демократии гегемона признано и Мюнхенской конференцией 2019 г. Великая американская мечта кончается. Инструкция агрессора 2019 г. - гибридной войной измотать Россию и захватить наши природные ресурсы. Россия - не трофей гегемона и сдерживает его гиперзвуковым ЯО без гонки вооружений.

(подробнее... | 49729 байтов еще | 61 Комментарии | Всего: 1.34)


Ничего себе! [19/07/2019] 

Д.Л. Подушков, депутат Удомельской городской Думы, фракция КПРФ

На Калининской АЭС отключены от сети одновременно энергоблоки №№ 1, 2 и 4. Источник - официальный сайт КАЭС: vk.com/kalininnpp, и Концерна "Росэнергоатом": www.rosenergoatom.ru/zhurnalistam/news/32169/ За всю историю работы каэс не помню такого, чтобы одновременно столько блоков "отваливалось! По моему мнению, прямое и неизбежное следствия "сокращения сроков ремонтов" на бис - лишь бы вышестоящее начальство по головке погладило; конечно, "кадровая политика" - системное многолетнее моральное давление на персонал, когда специалисты потеряли право на мнение, когда за любую оплошность следует чрезмерно суровое наказание, когда работник утром приходит на работу и не знает, доработает ли он до конца дня из-за гнева начальника-самодура по любому самому незначительному поводу, а поэтому даже критически важные специалисты пачками бегут со станции куда глаза глядят (сегодня на ней ок. 200 вакансий), глобального пиара-показухи...

(подробнее... | 2454 байтов еще | 20 Комментарии | Всего: 4.6)


Опасные отходы «Росатома» [18/07/2019] 

Губернатор Республики Башкортостан Радий Хабиров стал "радиоактивным": заигрался в азартные атомные игры. В начале июня Хабиров подписал Соглашение о сотрудничестве с главой госкорпорации "Росатом" Алексеем Лихачевым. А несколько дней назад неожиданно поддержал митинг против строительства завода по ликвидации отходов 1 и 2 классов опасности в удмуртской Камбарке. Этот завод обещает строить "Росатом".
(подробнее... | 17171 байтов еще | 7 Комментарии | Всего: 5)


В тени ''Чернобыля'': почему в России продолжают использовать старые реакторы [15/07/2019] 

Успех сериала HBO "Чернобыль" оживил дискуссию о безопасности атомной энергетики. Далекие от физики люди впервые узнали о принципах работы ядерных реакторов и выучили термины, которые до недавнего времени были известны только специалистам - кавитация, кнопка А3-5, РБМК. Но "чернобыльские" реакторы используют в России до сих пор.

(подробнее... | 10425 байтов еще | 80 Комментарии | Всего: 2)


Литиевая «бомба» для спецподлодки [11/07/2019] 

Как американские «морские котики» лишились своей новейшей субмарины

Владимир Щербаков, ответственный редактор «Независимого военного обозрения»

Трагедия, постигшая отечественную гидронавтику 1 июля с.г., до сих пор будоражит умы экспертов, журналистов и простых обывателей. Впрочем, о том, что произошло в тот роковой день на российской субмарине, какое бы название она не носила, и к какому бы проекту не принадлежала (официальном нам это никто так и не объявил), общественность, видимо, узнает не скоро, а то и вовсе не узнает. Причин тому несколько.

(подробнее... | 13828 байтов еще | 9 Комментарии | Всего: 4)


Обращение жителей Удомли к Президенту РФ достигло цели! [10/07/2019] 

Д.Л. Подушков, депутат Удомельской городской Думы, фракция КПРФ

На сайте Калининская АЭС (https://vk.com/kalininnpp) 28 июня с.г. как-то ОЧЕНЬ СКРОМНО прошла информация о приезде в Удомлю и на Калининскую АЭС гендиректора ГК «Росэнергоатом» А.Ю.Петрова. В пресс-релизе отмечено: «СОГЛАШЕНИЕ о сотрудничестве между концерном «Росэнергоатом» и Правительством Тверской области планируется подписать в III квартале 2019 года. Соответствующая договоренность была достигнута 28 июня в ходе встречи Губернатора региона И.М.Рудени с гендиректором АО «Концерн Росэнергоатом» А.Ю.Петровым.

(подробнее... | 24584 байтов еще | 12 Комментарии | Всего: 4.68)


Им недели не хватило [09/07/2019] 

Владимир Долгих, ветеран атомной энергетики и промышленности, журналист, Северск

Намедни решил ознакомиться с годовыми отчётами двух предприятий – АО СХК и АО ТВЭЛ.  Начал, как водиться, с «крупняка». Нашей замечательной Топливной компании, ряд производственных показателей которой за ушедший год не могут не вызывать вопросов. К примеру, та же выручка снизилась в сравнении с предыдущим отчётным периодом почти на 12%.  Ещё  два показателя – размер чистой прибыли и управленческие расходы – хотя и возросли, но очень незначительно. Как иногда говорят, в пределах статистической погрешности.

(подробнее... | 4891 байтов еще | 1 Комментарий | Всего: 5)


Мечты [08/07/2019] 

Герман Иоилев,  к.ф.-м.н., разработчик  и испытатель ядерных зарядов, член-корр. Международной академии информатизации

Россия создаёт смешанную экономику и без гонки вооружений удерживает недемократию Гегемона от нападения с ЯО. В гибридной войне неолиберализму противостоят российские суверенные консерватизм и демократия. «Американская мечта» слабеет с долгами США. Проявлены компоненты растущей «Российской мечты».

(подробнее... | 49721 байтов еще | 30 Комментарии | Всего: 1.4)


Мир через силу атома [05/07/2019] 

Американские генералы учат своих солдат не бояться применять ядерное оружие

Владимир Иванов, обозреватель «Независимого военного обозрения»

19 июня с.г. в блоге Secrecy News, находящемся на сайте некоммерческой организации «Федерация американских ученых» (Federation of American Scientists, FAS), появилось сообщение о том, что Комитет начальников штабов (КНШ) ВС США на своей странице в Интернете в открытой форме опубликовал новые указания по применению ядерного оружия под названием «Руководство по ядерным операциям» (Joint Publication 3–72, Nuclear Operations).

(подробнее... | 14971 байтов еще | 16 Комментарии | Всего: 4)


Трагедия в Баренцевом море-2: Правды не будет [04/07/2019] 

Гибель моряков-подводников опять оказалась засекреченной, как и в случае с «Курском»

Виктор Сокирко, «Свободная пресса»

Трагедия в Баренцевом море, когда в результате пожара на глубоководном аппарате погибло 14 офицеров-подводников, невольно вызывает ассоциации с гибелью подводной лодки «Курск» в августе 2000 года. Обстоятельства, вероятно, разные, смысл один — экипажи до последнего боролись за живучесть своего корабля и старались спасти товарищей. Это неписанный закон флотского братства.

(подробнее... | 8371 байтов еще | 65 Комментарии | Всего: 5)


Трагедия в Баренцевом море: Подводники испытывали «Посейдон»? [03/07/2019] 

АПЛ «Белгород» могла повторить судьбу «Курска»

Виктор Сокирко, «Свободная пресса»

Страшная новость — 14 погибших моряков-подводников при пожаре на глубоководном аппарате. Семь капитанов 1 ранга, два Героя России. Подробностей практически никаких. Упоминается «Лошарик».

(подробнее... | 7860 байтов еще | 113 Комментарии | Всего: 5)


В России отказались от «энергоносца» [02/07/2019] 

Разрабатываемый российский авианосец-полукатамаран предполагает оснащение не атомной или электрической энергетической установкой, а газотурбинной. Об этом рассказал еженедельнику «Звезда» главный конструктор проекта в Крыловском государственном научном центре (КГНЦ) Валентин Белоненко.

(подробнее... | 2940 байтов еще | 63 Комментарии | Всего: 3)


5025 Статей (252 Страницы на каждой по 20 статей )
[ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 | 236 | 237 | 238 | 239 | 240 | 241 | 242 | 243 | 244 | 245 | 246 | 247 | 248 | 249 | 250 | 251 | 252 ]




Электронный Еженедельник
Еженедельник новостей
Атом Today

Экипаж атомного подводного крейсера «Тула» стал лучшим на Северном флоте  

Капитан атомохода «Вайгач» поделился опытом с наставниками Мурманской области

На ЛАЭС привезли первые башенные краны для строительства новых энергоблоков

На Курской АЭС-2 в проектное положение установлен корпус реактора блока № 2

Большинство участников обсуждений поддержало НИР на реакторе Белоярской АЭС

На Билибинской АЭС завершилась миссия ВАО АЭС-МЦ по культуре безопасности

На руднике №8 ППГХО сдали в эксплуатацию горный объект

АКРА присвоило Атомэнергопрому наивысший кредитный рейтинг с прогнозом «стабильный»

Ростехнадзор принял участие в заседании Комиссии по нормам безопасности МАГАТЭ

Состоялось заседание Совета руководителей регулирующих органов ЯРБ стран СНГ

Делегация Росатома приняла участие в 24-м заседании Комиссии стран-участников СНГ

Путин подтвердил запуск Сибирского кольцевого источника фотонов в 2025 году

На стройплощадке ЦКП «СКИФ» залили последний сегмент фундамента здания накопителя

ТПУ отправил в Новосибирск первые запчасти для станций СКИФ

Университет "Сириус" и Росатом открыли Центр робототехники

"Вопрос открыт – не надо ставить точку": Оганесян о поиске новых элементов в природе

Чернышенко: Размер мегагрантов для учёных вырастет до 500 млн рублей в 2024 году

На III Конгрессе молодых ученых обсудили механизмы поддержки науки

Финалистам чемпионата «Профессионалы» вручили сертификаты на стажировку в Росатоме

НИЯУ МИФИ вошел в рейтинг лучших вузов России

Курчатовский институт представил ряд новых лекарственных препаратов

Для жительниц Димитровграда открыли центр женского здоровья

Белоярская АЭС обновила кабинеты физики в двух школах Заречного

В Озерске участнику СВО вручили медаль «За храбрость»

Специальная ФГИС будет контролировать переработку отходов в Северске

Глава администрации Волгодонска досрочно ушел в отставку

В 2024 году планируемые собственные доходы Обнинска впервые превысят 3 млрд руб

Обнинская «Технология» получила национальную премию «Приоритет-2023»

В Обнинске появится памятник Александру Ильичу Лейпунскому

Вопросы возрождения и развития Саровской и Дивеевской обителей обсудили в Москве

Горнолыжный комплекс Кольской АЭС станет одним из 12 курортов, принимающих Кубок России

Зону безопасности с особым правовым режимом установили вокруг БелАЭС

Едет Газпром и Росатом. На Новый год белорусские туроператоры ждут наплыва россиян

Всемирный банк предоставил Украине кредит на $1,2 млрд под гарантии Японии

Строители АЭС "Пакш-2" завершили сооружение противофильтрационной завесы

Венгрия сообщила, что продолжит закупать топливо из России для АЭС "Пакш"

Тайна исчезнувшей энергетики. Почему Литва уничтожила Игналинскую АЭС

Framatome построит завод по производству ядерного топлива в Великобритании

Необходимо удвоить производство атомной энергии во всём мире – Гросси

Насколько крепок африканский «плацдарм» для российского бизнеса

Строительство АЭС в Казахстане не обременит госбюджет – эксперт

Аким ВКО поделился мнением о необходимости строительства АЭС

Сенаторы просят разобраться с критической ситуацией в сфере ядерной медицины РК

Росатом намерен продолжить рекультивацию хвостохранилищ в Киргизии

Министерство энергетики США направило запрос предложений по деконверсии HALEU

Время без границ: MIT преодолевает квантовые ограничения

Эксперт: Амбиции Франции превышают ее военные возможности

Код Байдена: президент США решил испугать мир ядерным взрывом

США делают ставку на термоядерную В61/12, но в ней есть проблема




Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.96 секунды
Рейтинг@Mail.ru