proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2022 год
  Агентство  ПРоАтом. 26 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС
Вышло в свет второе издание двухтомника Б.И.Нигматулина. Подробнее
Новинка!

Вышла в свет книга Вадима Подольного « Архитектура высоконагруженных систем. Системы сбора информации, распределенные системы управления, системы реального времени».
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

Атомная энергетика между прошлым и будущим [16/05/2017] 

Немного статистики

Б.И.Нигматулин, генеральный директор Института проблем энергетики

Чернобыльская трагедия, о которой мы традиционно вспоминаем 26 апреля, кроме всего прочего, завершила первоначальный, если так можно выразиться, романтический этап развития атомной энергетики. До 1986 года обсуждалась даже ее мессианская роль для будущего человечества, как относительно дешёвого и потенциально безграничного источника энергии. Считалось, что развитие атомной энергетики только на АЭС с реакторами на тепловых нейтронах будет сдерживаться недостаточным объёмом извлекаемых запасов природного урана по доступной себестоимости. Во многих странах это стимулировало разработку технологий замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) с реакторами на быстрых нейтронах, в первую очередь охлаждаемых натрием (БН).

(подробнее... | 65271 байтов еще | 343 Комментарии | Всего: 2.70)


Создание радиоактивного наследия при ликвидации ядерного [16/05/2017] 

Б.Е.Серебряков, к.ф.-м.н.

Радиоактивное загрязнение окружающей среды и другие проблемы, связанные с созданием ядерного оружия и с мирным использованием атомной энергии называют ядерным наследием. Для его ликвидации была выполнена Федеральная целевая программа «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года» (ФЦП ЯРБ-1). В 2016 году была утверждена ФЦП ЯРБ-2 на период до 2030 г. В предлагаемой статье показано, что выполнение этих программ приводит не столько к ликвидации ядерного наследия, сколько к радиоактивному загрязнению окружающей среды и к облучению населения, которых можно было бы избежать без этих программ. Получается, что от программ больше вреда, чем пользы.
(подробнее... | 48318 байтов еще | 20 Комментарии | Всего: 3.85)


Применение композитных материалов в зарубежном подводном кораблестроении [15/05/2017] 

В.С. Никитин, д.т.н., проф., Ген. директор ФГУП «Крыловский государственный научный центр».
В.Н. Половинкин, д.т.н, проф., заслуж. деятель науки РФ, советник ген.директора ФГУП «Крыловский государственный научный центр»
Использование композитов в судостроении началось значительно раньше других отраслей – с конца 1940-х гг., то есть практически с начала промышленного выпуска компонентов стеклопластика. Побудительным моментом явились эксплуатационные свойства композиционных материалов (КМ): коррозионная стойкость и простота ремонта. В дальнейшем научились использовать конструкционные преимущества КМ, такие как: высокие удельные механические характеристики, возможность их регулирования, замена нескольких деталей одной, то есть уменьшение узлов соединения, что в условиях герметичности особенно актуально.
(подробнее... | 53656 байтов еще | 1 Комментарий | Всего: 4.6)


Федеральный ядерный могильник: сила аргументов [12/05/2017] 

В.Н. Комлев, инженер-физик

Вниманию уважаемых читателей предлагается реакция заместителя директора по информационно-аналитической поддержке комплексных проблем ядерной и радиационной безопасности Института проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук (ИБРАЭ РАН), заместителя председателя НТС № 10 «Экологическая, ядерная и радиационная безопасность» Госкорпорации «Росатом» Игоря Иннокентьевича Линге на статью «Наше вам с гарантией, потомки», представленную ему для рассмотрения и опубликованную позже другими издателями. И мои комментарии к письму И.И.Линге от 27.04.17.

(подробнее... | 18134 байтов еще | 24 Комментарии | Всего: 4.25)


«Сухое» промежуточное контейнерное хранение ОЯТ как альтернатива его переработке [11/05/2017] 


Клаус Янберг, инженер-атомщик, Франция


Фрэнк фон Хиппель, физик-атомщик, профессор Принстонского Университета, США

Отказавшись от строительства первого подземного хранилища для отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) – (Yucca Mountain), США стали беднее на 13,5 миллиардов долларов, которые уже были потрачены на это строительство, и оказались в ситуации, когда в стране отсутствовало единое мнение о дальнейших действиях с ОЯТ, возникающим на АЭС.

(подробнее... | 29952 байтов еще | 6 Комментарии | Всего: 4.66)


Атомная дипломатия [10/05/2017] 

Василий  Ковалев,  Санкт-Петербург

В первые дни после победы торжествовал весь советский народ. Лица бойцов Красной  Армии, наконец, озарились улыбками. Самое страшное – война, осталось позади.  Триумф СССР обеспечили народы, которые принесли на алтарь победы 27 миллионов жизней. В ключевой и критический момент истории, неведомая сила или Бог объединили народ и передали ему ненависть к врагу и исполинскую силу, которые и привели к победе.

(подробнее... | 40413 байтов еще | 18 Комментарии | Всего: 4.37)


Российский ядерный щит предотвращает третью мировую [05/05/2017] 

Герман Иоилев,  к.ф.-м.н., разработчик  и испытатель ядерных зарядов

Ранее было показано, что и в многополярном мире российское ракетно-ядерное оружие – щит сдерживания агрессора. Также было обращено внимание, что глобальная финансовая олигархия за свои прибыли фактически ведёт Третью мировую войну (3МВ) во всех  секторах «гибридной» холодной войны (ХВ) – экономическом и финансовом (санкции), идеологическом (демократия, права человека), информационном (провокации в СМИ, ядерное разоружение), гонки вооружений с ядерным оружием (ЯО) и др.
(подробнее... | 66281 байтов еще | 25 Комментарии | Всего: 2.39)


Европе пора заняться решением проблем атомной энергетики [04/05/2017] 

Шахин Валли, Ник Батлер, Financial Times

Энергетический рынок в Европе переживает радикальную трансформацию под воздействием мощных сил, однако правительства и компании пока не могут приспособиться к меняющемуся миру. И некоторые из наиболее значимых рисков относятся к сектору атомной энергетики. Масштабы этой проблемы указывают на то, что эффективные решения можно выработать только сообща, но способны ли государства Европы, пережившей Брексит, на сотрудничество, которое необходимо для ее решения?

(подробнее... | 12365 байтов еще | Комментировать? | Всего: 3)


Вклад ЛАЭС в решение экологических проблем региона [03/05/2017] 

В Санкт-Петербургском Доме ученых РАН в апреле 2017 г. состоялась V Научно-практическая конференция «Вклад Ленинградской АЭС и предприятий атомной отрасли г. Сосновый Бор в решение экологических проблем Ленинградской области и Северо-Западного региона России». О перспективах развития ЛАЭС рассказал  главный инженер станции К.Г.Кудрявцев. И, прежде всего, он остановился на вопросах безопасности.

(подробнее... | 17054 байтов еще | 23 Комментарии | Всего: 2)


«Росатом» запускает деление предприятий [02/05/2017] 

Госкорпорация меняет структуру управления

"Росатом" готовится провести масштабную управленческую реформу, призванную смягчить ценовые конфликты внутри производственных цепочек и сократить внутренние затраты. По данным "Ъ", план реформы представлен главой госкорпорации Алексеем Лихачевым и предполагает, в частности, разделение компаний "Росатома" на центры прибыли, продающие продукт внешним заказчикам, и центры затрат, работающие с контрагентами в контуре госкорпорации — здесь эффективность будет определяться снижением себестоимости. Реализация этих планов может привести к борьбе между холдингами "Росатома" за более выгодные позиции центров прибыли.

(подробнее... | 5721 байтов еще | 27 Комментарии | Всего: 1.77)


Ангел Логарифмическая Линейка [28/04/2017] 

Д. А. Тайц, к.ф.-м.н. 

В начале пятидесятых «эрзацем» нынешнего интернета, по крайней мере по распространенности и пределам возможного объема получения информации, были плакаты. Они присутствовали везде от общественных туалетов, керосиновых лавок, подъездов до актовых залов Академии. На них было все, что можно и нужно знать. Как выявить шпиона, как бороться с мухами, как славить власть, как воспитывать детей…

(подробнее... | 14702 байтов еще | 111 Комментарии | Всего: 4.91)


Кто важнее для «Росатома»: удомельцы или огурцы? [27/04/2017] 

Л.И.Подушков, депутат Удомельской городской Думы (фракция КПРФ), ветеран атомной отрасли, заслуженный энергетик РФ

У Удомельского округа появляется возможность получения электроэнергии от КАЭС, а, следовательно, и снижения тарифов. Использует ли её власть? - К итогам публичных слушаний 6 марта с.г. в ЦОИ КАЭС по сооружению КЛ-110 кв.

(подробнее... | 5999 байтов еще | 13 Комментарии | Всего: 4.80)


ЛАЭС привлекает ученых к обсуждению перспектив развития атомной энергетики [26/04/2017] 

В Санкт-Петербургском Доме ученых РАН состоялась V Научно-практическая конференция «Вклад Ленинградской АЭС и предприятий атомной отрасли города Сосновый Бор в решение экологических проблем Ленинградской области и Северо-Западного региона России». В своих докладах специалисты действующих и строящихся энергоблоков ЛАЭС рассказали участникам конференции — представителям научного сообщества, общественных организаций и органов власти — о современных аспектах деятельности атомной станции.

(подробнее... | 4740 байтов еще | 1 Комментарий | Всего: 1)


31 год после чернобыльской аварии: что происходит в зоне отчуждения [25/04/2017] 

Вскоре после чернобыльской катастрофы в 1986 году была установлена закрытая для свободного доступа зона отчуждения. О том, насколько она опасна сейчас и что происходит на территории площадью 2600 км² на пресс-конференции «Зона ЧАЭС — настоящее и будущее» рассказал Сергей Парашин, глава Общественного совета Чернобыльской АЭС и ее бывший директор.

(подробнее... | 3992 байтов еще | 6 Комментарии | Всего: 3.33)


О тех, кто стоял у истоков корабельной ядерной энергетики [24/04/2017] 

Георгий Алексеевич Гладков (1925 – 2005)

А.Я. Благовещенский, проф. Военно-Морского Политехнического Института ВУНЦ ВМФ «Военно-Морская Академия», д. т. н., Засл. деятель науки РФ, капитан I-го ранга в отставке

Представляя воспоминания о Георгии Алексеевиче Гладкове, беру на себя смелость заявить, что все, кто с ним был близко знаком, остаются во власти его удивительной магии.

(подробнее... | 11109 байтов еще | 2 Комментарии | Всего: 4.38)


Время Лейпунского [21/04/2017] 

Алексей Мельников

Наука сегодня не в почёте. Околонаучных разговоров больше, чем дел. Академию трясёт и лихорадит. Многие из великих достижений впопыхах забыты. Или – отодвинуты в сторону. Также, впрочем, как и их авторы. Александр Ильич Лейпунский – создатель энергетики XXI века. А может – XXII. Мыслил осветить и обогреть всю планету. Начинал с берегов маленькой Протвы. Где в конце 40-х прошлого века был заложен ядерный Обнинск.

(подробнее... | 9545 байтов еще | 14 Комментарии | Всего: 4.75)


Эксперт: ОЯТ нуждается не в захоронении, а в переработке [20/04/2017] 

В Санкт-Петербургском государственном университете состоялась открытая лекция президента Международной минералогической ассоциации (IMA), профессора Университета Нотр-Дам (США) Питера Бёрнса. Ученый рассказал о том, как открытия в области минералогии урана могут отразиться на мировых перспективах в области переработки ядерного топлива.

(подробнее... | 2830 байтов еще | 4 Комментарии | Всего: 1)


Профи [19/04/2017] 

Ольга Петрова

Победителем чемпионата высокотехнологичных рабочих профессий REASkills 2017, который провёл АО «Концерн Росэнергоатом», в компетенции «Электроника» стал Виктор Степанов, ведущий инженер участка спецсистем I-ой очереди Ленинградской АЭС (цех ТАИ).

(подробнее... | 1773 байтов еще | 9 Комментарии | Всего: 3)


Иные времена, иные нравы [18/04/2017] 

Владимир Долгих, журналист, Северск

Нищая Украина нашла, пусть и небольшие, но средства для введения льгот населению, проживающему под боком у АЭС. Если верить СМИ, кабинет министров Украины распределил 137,5 млн грн на компенсацию риска населения 7 областей, которое проживает в зоне наблюдения атомных электростанций. Кто ещё не забыл, и в России подобную заботу от родного государства когда-то ощущали жители городов и весей, находящихся в радиусе 30 км зон от действующих АЭС. Проявлялась она по-разному. В основном, в виде 50-процентной льготы на оплату электроэнергии.

(подробнее... | 6225 байтов еще | 15 Комментарии | Всего: 4.73)


''Вероятность аварии есть всегда'' [17/04/2017] 


Экологи призывают отказаться от загрузки ядерного топлива на плавучую атомную электростанцию "Академик Ломоносов", которую предполагается осуществить в 2 километрах от Эрмитажа. Эксперты уверены, что эта операция является радиационно опасной и угрожает жизни и здоровью жителей пятимиллионного города, чьего мнения в данном случае никто не спросил.

(подробнее... | 11773 байтов еще | 69 Комментарии | Всего: 3.31)


4862 Статьи (244 Страницы на каждой по 20 статей )
[ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 | 236 | 237 | 238 | 239 | 240 | 241 | 242 | 243 | 244 ]




Электронный Еженедельник
Еженедельник новостей
Атом Today

Атомная подлодка «Красноярск» проекта 885М вернулась с испытаний

ТАСС: объекты базирования носителей «Посейдонов» на Камчатке возведут в 2024 году

Ульянов: Вероятность санкций против Росатома представляется сомнительной

Александр Новак провёл совещание по развитию водородной энергетики

Выручка «Атомэнергопрома» за 2022 год выросла в два раза по сравнению с 2021 годом

«Атомэнергопром» в 2022 году получил рекордный убыток в 110 млрд руб

Росатом разработал проект по круглогодичному судоходству на Севморпути

Росатом: порядок прохода судов на Севморпути удалось значительно улучшить

Росатом думает, как получать данные со спутников КНР для судоходства на СМП

Росатом в 2024–2025 годах заложит еще два атомных ледокола типа «Арктика»

Росатом намерен привлечь турков и китайцев к строительству ледоколов

В Росатоме прорабатывают возможность строительства для газовых месторождений плавучих АЭС

Росатом заказал разработку реактора для обогрева и освещения удаленных малых поселков

Скончался депутат Курской облдумы, бывший директор Курской АЭС Вячеслав Федюкин

Колатомэнергоремонт модернизировал оборудование турбогенератора Кольской АЭС

Доля воздействия ЛАЭС на окружающую среду области составила 0,12% в общем объеме по итогам 2022г.

На Калининской АЭС в этом году пройдут практику более 170 студентов профильных вузов

Волгодонск вступит в борьбу за гранты Росатома

Более 80 старшекурсников филиала МИФИ в Волгодонске прошли карьерное тестирование на РостАЭС

На сызранском «Тяжмаше» сообщили, на что потратят миллионы рублей льготного займа

"Уралхиммаш" досрочно начал отгрузку оборудования для АЭС "Руппур" в Бангладеш

Коммутационная аппаратура для ИТЭР, изготовленная НИИЭФА, прошла климатические испытания

В Росатоме научили ИИ помогать в сборе требований для строительства новых АЭС

На «Уроке цифры» Росатом покажет квантовый город будущего

Руководители и эксперты Росэнергоатома приняли участие в VII Форуме городов атомной отрасли

Современная учебная база создана в Удомле при участии Калининской АЭС

Базу транспортного МУПа в Озерске продадут с дисконтом до 100 миллионов

«Хиагда» планирует реализацию социальных проектов в Курумканском районе

ГХК в десятый раз стал основным партнёром детской «Школы проектов»

Визит главы МАГАТЭ в Москву может состояться в ближайшее время

Визит главы МАГАТЭ на ЗАЭС запланирован на 29 марта - советник главы РЭА

На сайте Запорожской АЭС запустили ежедневный мониторинг состояния станции

СМИ: Киев продолжает работать над «грязной бомбой»

Украина заглядывается на оборудование Росатома в Болгарии: София не определилась

Второй энергоблок Белорусской АЭС вывели на минимально контролируемый уровень мощности

Прошло первое заседание армяно-российской группы по подготовке кадров для Армянской АЭС-2

Hurriyet: проект РФ АЭС «Аккую» станет визитной картой предвыборной кампании Эрдогана

Путин: у России есть чем ответить на использование Киевом боеприпасов с обедненным ураном

Путин сообщил, что в Белоруссии построят хранилище тактического ядерного оружия к 1 июля

МИД Украины потребовал созвать Совбез ООН из-за размещения ядерного оружия в Белоруссии

Боррель объявил о новых санкциях ЕС в ответ на размещение ядерного оружия в Белоруссии

В Болгарии решение РФ по ядерному оружию назвали ответом на действия НАТО

Пентагон: размещение Россией ТЯО в Белоруссии не изменит готовность ядерных сил США

В Китае раскритиковали ответ НАТО на слова Путина о ядерном оружии в Белоруссии

МИД КНР потребовал решать украинский кризис без ядерной войны

Главком ВМС Норвегии Андерсен обеспокоен современными подлодками ВМФ России

Президент Сербии призвал НАТО ответить за бомбардировки Югославии в 1999 году

КНДР осуществила запуск двух баллистических ракет — береговая охрана Японии

Эксперт Мухаметов: сброшенная с "Фукусимы" в Тихий океан вода достигнет Аляски

 

Опубликованы операционные результаты деятельности НАК «Казатомпром» за 4 квартал 2022 года

НПО «ЛУЧ» поставляет импортонезависимые термопреобразователи для промышленности

Б.И.Нигматулин: Реалистичная модель развития требует объективной оценки стартовых условий

ПО “ТЭКО-ФИЛЬТР” поставило фильтры для атомной промышленности Турции

Рейтинг корпоративного управления Казатомпрома повышен до уровня «А»

Булат Нигматулин на Спецтелеканале: Плохому президенту министры мешают

«Силовые машины» изготовили первую российскую тихоходную турбину для АЭС

Булат Нигматулин рассказал о том, какие проблемы преследуют сегодня страну

Итоги недели с Андреем Карауловым и Булатом Нигматулиным: о слабости управленцев в России

Казатомпром продает бизнес-активы в сфере солнечной энергетики


Архив новостей

Расценки на пресс-релиз



Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, webmaster@proatom.ru. Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.37 секунды
Рейтинг@Mail.ru