proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2024 год
  Агентство  ПРоАтом. 28 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[30/07/2008]     Первая ЭВМ на Уральском электрохимическом комбинате

8 марта 2008 года исполнилось 50 лет со дня пуска первой в Свердловске-44, да и во всей области электронно-вычислительной машины (ЭВМ) «Урал», позднее названной «Урал-1». Эта весьма скромная по нынешним представлениям машина, сыграла большую роль в накоплении опыта технического обслуживания подобной техники и положила начало  внедрению электронно-вычислительной техники на комбинате. Машина была настолько востребована, что в первый же год эксплуатации окупила немалые затраты на ее приобретение (1100000 рублей). Об истории внедрения ЭВМ на комбинате, о людях, работавших на первом «Урале», рассказывает Владимир Иванович Акишев, руководитель группы, внедрявшей на комбинате первую ЭВМ.


В январе 1956 года руководству комбината стало известно, что в стране в самое ближайшее время начнется массовый выпуск ЭВМ «Урал». Одна из первых машин этого образца была выделена комбинату. Борису Всеволодовичу Жигаловскому, в то время начальнику расчетно-теоретического сектора (РТС) отдела 16, было предложено готовиться к приему и освоению этой техники.

В начале марта 1956 года в Москве прошла первая союзная конференция по вопросам развития электронной вычислительной техники. На ней от комбината присутствовали Б.В.Жигаловский и И.М.Михайлов. По вопросам, затронутым на конференции, стало ясно, что в стране начались серьезные работы по разработке, выпуску и внедрению ЭВМ в народное хозяйство, а получение комбинатом ЭВМ дело самого ближайшего будущего.

Впервые «Урал» мы увидели в Пензе

Вопросы технического обслуживания ЭВМ тогда в серьез не воспринимались, сложилось мнение, что проблемой это не будет. В надежности ЭВМ не сомневались. Мне, как радиолюбителю и опытному расчетчику предстояло присматривать за ее техническим состоянием, а вопросы программирования лягут на плечи Ивана Михайловича Михайлова, математика РТС высокой квалификации.

В августе 1956 года комбинат получил вызов от завода счетно-аналитических машин (САМ, г.Пенза) на приезд представителей комбината для решения вопроса поставки ЭВМ «Урал». В начале сентября мы с Михайловым выехали в Пензу. Наконец-то мы увидели и саму ЭВМ, и то, что требуется для ее эксплуатации.

На заводе таких, как мы – представителей предприятий, были десятки. В огромном цехе под монтаж и наладку были размещены 50  ЭВМ, а в отдельном помещении круглосуточно работали главный конструктор ЭВМ «Урал» Башир Искандарович Рамеев, ведущие конструкторы Антонов, Петров и наладчики. Они заканчивали наладку ЭВМ «Урал» №1, которая  поставлялась в Индию по линии ООН.  Цех явно лихорадило, чувствовалась нервозность, и все же работы не прекращались ни на минуту.

Задачи поставлены, нужно выполнять

Установлены были сроки пуска ЭВМ на комбинате – середина 1957 года. Это предполагало определенные действия. Во-первых,  необходимо было срочно создавать группу из 5-6 грамотных специалистов для техобслуживания ЭВМ. Во-вторых, срочно готовить на территории отдела 16 помещение площадью не менее 80 кв.метров с принудительной вентиляцией для размещения ЭВМ с сопутствующими устройствами (перфораторы, печатающее устройство и другое). В-третьих, поскольку ЭВМ была очень чувствительна к качеству электротока  -  питание ее осуществлялось от мотор-генератора, поставляемого заводом САМ. Место для него и его электропитания тоже нужно было подготовить. В-четвертых, следовало серьезно думать об организации вычислений на ЭВМ, ибо машина была снабжена весьма слабым программным обеспечением. Было только несколько стандартных подпрограмм, выполняющих вспомогательные функции (вычисление логарифмов, извлечение корней, вычисление тригонометрических функций и так далее).

Первый состав группы технического обслуживания ЭВМ «Урал» (слева на право): Г.А.Старчиков, И.М. Михайлов, Е.П. Борисов, В.Н. Ваганова, А. Болычевцев. Лето 1957 года, ПензаВсе эти заботы легли на плечи Бориса Всеволодовича Жигаловского. Хотя комбинат и не располагал лишними кадрами, тем не менее, через 3 недели группа по техобслуживанию ЭВМ была сформирована. В нее на добровольно-переводных началах вошли: Валентина Николаевна Ваганова – инженер цеха 101, Геннадий Андреевич Старчиков – техник-приборист цеха 45, Евгений Петрович Борисов – ученик прибориста цеха 54, Виктор Васильевич Клюсов – слесарь-механик 8-го разряда отдела 16 и Алексей Болычевцев – молодой специалист объекта 17. Каждый из этих товарищей был определен на обслуживание одного из узлов ЭВМ. Руководство группой и обслуживание арифметического устройства было возложено на меня. В этом составе в конце ноября 1956 года мы и выехали в Пензу.

Горячие деньки

По прибытии на завод нашей команде были выделены 5 стоек ЭВМ за № 2 с законченным монтажом, прозвонку которого, а это около 15 тыс.эл.цепей, мы осуществляли в течение 3 недель. Следовало устранить ошибки монтажа, иногда с заменой радиоэлементов. К новому 1957 году ЭВМ была поставлена под наладку. Нашу группу возглавили опытные наладчики Владлен Высоцкий и Людмила Шах-Паранян. Эти специалисты шефствовали и над другими группами, поэтому они поощряли нашу самостоятельность, прощая за некоторые наши ошибки, позволяющие нам набираться необходимого опыта. Для нас начались горячие деньки. В течение января-февраля 3 дня в неделю лекции по устройствам ЭВМ, 3 дня практика – участие в наладочных работах. К началу апреля наладка практически была закончена. Оставалась недельная выдержка ЭВМ под круглосуточным напряжением с целью окончательного отсеивания ненадежных элементов и прогонка 2-х контрольных задач. Светила реальная возможность получить ЭВМ у себя дома в мае, а в июле-августе ввести ее в эксплуатацию. Но тут нас постигла неприятность, изменившая все сроки. 

На завод прибыла группа специалистов электронщиков во главе с академиком М.В.Келдышем с целью срочного внеочередного получения хорошо отлаженной ЭВМ. Келдыш в то время руководил программами космических исследований. Одной из успешных ЭВМ была наша, ему ее и передали. Довольный Келдыш уехал, а его «ребята» приступили к срочному демонтажу нашей ЭВМ. Так мы остались у «разбитого корыта».

Нам было предложено участвовать в радиомонтаже ЭВМ под номером далеко за пятидесятым. В нарушение «всего и вся» (почтово-телеграфная связь с городом по производственным вопросам была запрещена) я телеграфировал Жигаловскому на дом. Не знаю, как разворачивались события на комбинате, но был получен ответ «ждать». Вскоре в Пензу прилетел зам. директора комбината по общим вопросам Антон Петрович Мышко  -  опытнейший руководитель-хозяйственник. Его переговоры возымели действие. На следующий день нам была выделена ЭВМ №13, почти готовая к проведению наладочных работ. Как потом выяснилось, это был резервный экземпляр.

ЭВМ была срочным образом установлена заводскими монтажниками на «стендовое место» и мы снова приступили к наладочным работам. Благо опыт уже был. К концу сентября  1957 года ЭВМ была отлажена, прошла все испытания на прогонку контрольных задач, демонтирована, передана на склад завода для упаковки и транспортировки по железной дороге на комбинат. Быстрой доставки не обещали, поскольку требовался целый товарный вагон, в получении которых у завода были затруднения.


И все-таки мы это сделали

Дома активно велась подготовка помещений для ЭВМ. Вспоминается насколько оперативно, слаженно, без бюрократических проволочек велись работы. В первом корпусе отдела 16 на втором этаже были выделены три помещения площадями  60, 35, 35 кв.метров (для самой ЭВМ, для размещения перфораторов и под механическую мастерскую). Под лестницей, в торце 1-го этажа здания  -  место для мотор-генератора. На чердаке здания установлены приточный и вытяжной вентиляторы.

В начале декабря 1957 года ЭВМ поступила на склад комбината. На другой день ящики с оборудованием стояли в отделе 16. Поскольку все помещения уже были подготовлены, сразу силами нашей группы началась установка стоек ЭВМ, монтаж слаботочных кабелей. В это время в нашу группу пришло пополнение в лице инженера Павла Григорьевича Плотникова. Бывший моряк, боцман он имел немалый опыт в проведении такелажно-монтажных работ и проявил себя активным участием в монтаже ЭВМ, в организации и безопасности проведения работ.

К новому 1958 году монтаж ЭВМ был закончен. Пришло время пуско-наладочных работ, которые мы должны были выполнять при участии заводских наладчиков. Однако их приезд задерживался. Сначала проволочка с оформлением анкет, затем выясняется, что завод направляет не тех лиц, на которых оформлены анкеты. Все это заставило нас отказаться от услуг и контроля со стороны завода САМ и взяться за ввод ЭВМ в эксплуатацию своими силами.

Первые попытки частичного подключения к электропитанию показали, что ЭВМ изрядно подрастряслась в дороге и требует капитальной проверки всех цепей и электронных блоков. К марту месяцу все наладочные работы на ЭВМ и вспомогательных устройствах подошли к концу. Наступило 8 марта 1958 года. Это был обычный рабочий день, всё было готово к полному испытанию.  После включения ЭВМ и проверки ее контрольными тестами была запущена задача «Решение системы дифференциальных уравнений». Длительность ее решения 8 часов. Допускаемое количество сбоев не более двух.

В 18 часов 30 минут машина закончила решение задачи без единого сбоя. Мы торжествовали, радовался с нами и Борис Всеволодович Жигаловский, который был с нами до финала решения задачи. Его рукопожатие и поздравление были очень приятной и самой дорогой наградой для нас.
 

 
Связанные ссылки
· Больше про Время и судьбы
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Время и судьбы:
О.Пеньковский - «шпион века» или «подстава» КГБ?

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 5
Ответов: 3


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 1 Комментарий | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Мотивация? (Всего: 0)
от Гость на 04/08/2008
Даже не верится, что когда-то люди так работали за простую зарплату и, наверное, за признание среди специалистов. Вопрос к автору: "Как мотивировать нынешних ученых и экспериментаторов?"


[ Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.05 секунды
Рейтинг@Mail.ru