proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2024 год
  Агентство  ПРоАтом. 28 лет с атомной отраслью!              
www.proatom.ru :: Просмотр тeмы - Иранский вопрос - и нехватка урана
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ГруппыГруппы   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Иранский вопрос - и нехватка урана
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Начать новую тeму   Ответить на тeму    Список форумов www.proatom.ru -> Атомная энергетика
Предыдущая тeма :: Следующая тeма  
Автор Сообщение
Гость

СообщениеДобавлено: Вс Июн 30, 2024 8:41 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В Иране бурно проходит выборная президентская кампания.
Социолог Хамид Абуталеби, член Иранской социологической ассоциации, дипломат, посол, советник 7 президента Ирана отвечает в Twitter на вопрос, что принесёт избрание одного из двух оставшихся кандидатов на пост президента - г-на Джалили. Широко разошедшийся по Сети текст отчасти агитационный и субъективный, но заслуживает внимания.

А) Почему я написал этот твит.

1) «Я не участвовал в выборах 28.06 и никого к этому не призывал; Потому что на этих выборах мне некого было выбирать;
2) Г-на Пезешкиана я не знаю и сомневаюсь в его способности трансформироваться и меняться; Но я уверен, что его приверженность реформистской политике не приведет страну в долину разрушения;
3) Но я знаю господина Джалили более 30 лет. И я знаю, что он фанатичный экстремист, который сейчас ведет свою экстремистскую фракцию на пути к президентству;
4) Я внимательно наблюдал за американскими предвыборными дебатами; Эти дебаты сделали избрание Трампа неизбежным. Одной из тем, поднятых в этих дебатах, был Иран и способы борьбы с ним. Поэтому предстоящие годы будут очень чувствительными и сложными для Ирана и дорогих иранцев как с международной, так и с внутренней точки зрения.
5) Теперь, когда в 1 туре более 60% людей не участвовали в выборах, наш национальный долг принял иную форму. Потому что, если к власти придет самая крайняя фундаменталистская фракция, дорогой Иран столкнется со многими опасностями в ближайшие годы.

Б) Этими будущими рисками и вызовами, началом нового раунда которых стали предыдущие ядерные переговоры г-на Джалили, являются:

1) Риск конфликта с Западом:
Запад пригрозил, что из-за краха СВПД ему придется использовать "механизм возврата" не позднее октября 2025 года, чтобы вернуть Иран к седьмой главе Хартии и заставить полностью выполнить санкции Совета Безопасности ООН; 7 глава, которая стала первым переговорным достижением г-на Джалили и началом страданий страны и санкций, которые все страны будут обязаны соблюдать.
В этой новой ситуации его избрание и доминирование его фракции привели к выходу Ирана из ДНЯО, и для стабилизации этого выхода ядерные испытания Ирана будут неизбежны; С другой стороны, Запад, который стремится предотвратить военную ядерную программу Ирана, перейдет к войне и конфликту;
2) Риск парализующих санкций: Трамп обязался вернуть санкции в парализующей форме, если он победит. Джалили также заявил в ходе дебатов, что в случае победы он хочет заставить Запад сожалеть о санкциях;
Поэтому, если г-н Джалили и его фракция будут избраны, не только не будет переговоров по решению проблем народа, он будет стремиться справиться с последствиями санкций внутри страны! А это означает: господство абсолютной бедности в стране, развал экономики Ирана, уничтожение социального и международного достоинства иранцев.
3) Риск экономико-социального коллапса:
Конфликт с Западом, абсолютная бедность страны и полное господство экстремизма поставят Иран на грань краха;
Если г-н Джалили будет избран, его фракция обратится к России и Китаю, чтобы избавиться от этой ситуации; И дорогой Иран по необходимости, не имея выбора, будет помещен в структуру нового восточного порядка, то есть России и Северной Кореи и т. д., и станет дешевым, почти бесплатным поставщиком их энергетических и сырьевых нужд, особенно Китая;
4) Опасность превращения Ирана в центр регионального конфликта:
Эта ситуация превращает Иран в главный фронт конфликта между новым Востоком и Западом; Это приведет к распаду оси сопротивления из-за экономической слабости Ирана; Военная и экономическая блокада Ирана будет завершена согласно седьмой главе Устава ООН; Людям придётся жить в страхе перед конфликтом каждый день;
5) Риск банкротства страны:
Абсолютная нищета и жизнь под тенью страха и террора, что станет результатом заявленной г-ном Джалили в дебатах политики, направленной на: экономическое банкротство, систематическое усиление коррупции, растущее растраты, социальный коллапс, разрушение национальных институтов, миграция иранцев за границу и миграция афганцев в Иран приведет к обширным демографическим изменениям и т.д.

Полностью: h t tps://x.com/DrAboutalebi/status/1807116368459763761
Гость

СообщениеДобавлено: Пн Июл 01, 2024 9:12 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Anonymous писал(а):
Социолог Хамид Абуталеби, член Иранской социологической ассоциации, дипломат, посол, советник 7 президента Ирана отвечает в Twitter на вопрос, что принесёт избрание одного из двух оставшихся кандидатов на пост президента - г-на Джалили. Широко разошедшийся по Сети текст отчасти агитационный и субъективный, но заслуживает внимания.

1) «Я не участвовал в выборах 28.06 и никого к этому не призывал; Потому что на этих выборах мне некого было выбирать;
2) Г-на Пезешкиана я не знаю и сомневаюсь в его способности трансформироваться и меняться; Но я уверен, что его приверженность реформистской политике не приведет страну в долину разрушения;
3) Но я знаю господина Джалили более 30 лет. И я знаю, что он фанатичный экстремист, который сейчас ведет свою экстремистскую фракцию на пути к президентству;
4) Я внимательно наблюдал за американскими предвыборными дебатами; Эти дебаты сделали избрание Трампа неизбежным. Одной из тем, поднятых в этих дебатах, был Иран и способы борьбы с ним. Поэтому предстоящие годы будут очень чувствительными и сложными для Ирана и дорогих иранцев как с международной, так и с внутренней точки зрения.
5) Теперь, когда в 1 туре более 60% людей не участвовали в выборах, наш национальный долг принял иную форму. Потому что, если к власти придет самая крайняя фундаменталистская фракция, дорогой Иран столкнется со многими опасностями в ближайшие годы.

Б) Этими будущими рисками и вызовами, началом нового раунда которых стали предыдущие ядерные переговоры г-на Джалили, являются:

Запад пригрозил, что из-за краха СВПД ему придется использовать "механизм возврата" не позднее октября 2025 года, чтобы вернуть Иран к седьмой главе Хартии и заставить полностью выполнить санкции Совета Безопасности ООН; 7 глава, которая стала первым переговорным достижением г-на Джалили и началом страданий страны и санкций, которые все страны будут обязаны соблюдать.
В этой новой ситуации его избрание и доминирование его фракции привели к выходу Ирана из ДНЯО, и для стабилизации этого выхода ядерные испытания Ирана будут неизбежны; С другой стороны, Запад, который стремится предотвратить военную ядерную программу Ирана, перейдет к войне и конфликту;
2) Риск парализующих санкций: Трамп обязался вернуть санкции в парализующей форме, если он победит. Джалили также заявил в ходе дебатов, что в случае победы он хочет заставить Запад сожалеть о санкциях;
Поэтому, если г-н Джалили и его фракция будут избраны, не только не будет переговоров по решению проблем народа, он будет стремиться справиться с последствиями санкций внутри страны! А это означает: господство абсолютной бедности в стране, развал экономики Ирана, уничтожение социального и международного достоинства иранцев.
Конфликт с Западом, абсолютная бедность страны и полное господство экстремизма поставят Иран на грань краха;
Если г-н Джалили будет избран, его фракция обратится к России и Китаю, чтобы избавиться от этой ситуации; И дорогой Иран по необходимости, не имея выбора, будет помещен в структуру нового восточного порядка, то есть России и Северной Кореи и т. д., и станет дешевым, почти бесплатным поставщиком их энергетических и сырьевых нужд, особенно Китая;
Эта ситуация превращает Иран в главный фронт конфликта между новым Востоком и Западом; Это приведет к распаду оси сопротивления из-за экономической слабости Ирана; Военная и экономическая блокада Ирана будет завершена согласно седьмой главе Устава ООН; Людям придётся жить в страхе перед конфликтом каждый день;
Абсолютная нищета и жизнь под тенью страха и террора, что станет результатом заявленной г-ном Джалили в дебатах политики, направленной на: экономическое банкротство, систематическое усиление коррупции, растущее растраты, социальный коллапс, разрушение национальных институтов, миграция иранцев за границу и миграция афганцев в Иран приведет к обширным демографическим изменениям и т.д.

Министр иностранных дел Израиля Кац, пообещал уничтожить Исламскую Республику Иран, если она вступит в войну между еврейским государством и ливанской шиитской партией "Хезболла":

"Сегодня Иран угрожает уничтожить Израиль, если Израиль полностью ответит на атаки «Хезболлы» из Ливана.

Мой ответ Ирану ясен:

1. Если «Хезболла» не прекратит огонь и не уйдет из южного Ливана, мы будем действовать против нее со всей силой до тех пор, пока безопасность не будет восстановлена и жители не смогут вернуться в свои дома.

2. ⁠Режим, который угрожает уничтожением, заслуживает уничтожения."
Гость

СообщениеДобавлено: Вт Июл 02, 2024 1:57 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Anonymous писал(а):
Anonymous писал(а):

Министр иностранных дел Израиля Кац, пообещал уничтожить Исламскую Республику Иран, если она вступит в войну между еврейским государством и ливанской шиитской партией "Хезболла":

"Сегодня Иран угрожает уничтожить Израиль, если Израиль полностью ответит на атаки «Хезболлы» из Ливана.

Мой ответ Ирану ясен:

1. Если «Хезболла» не прекратит огонь и не уйдет из южного Ливана, мы будем действовать против нее со всей силой до тех пор, пока безопасность не будет восстановлена и жители не смогут вернуться в свои дома.

Что-то будет...
Гость

СообщениеДобавлено: Ср Июл 03, 2024 9:32 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Anonymous писал(а):
Anonymous писал(а):
Anonymous писал(а):

Мой ответ Ирану ясен:

Что-то будет...

Иранская атомная бомба
Гость

СообщениеДобавлено: Пт Июл 05, 2024 9:52 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Anonymous писал(а):
Anonymous писал(а):
Anonymous писал(а):

Мой ответ Ирану ясен:

Что-то будет...

Цитата от 4.07.2024 :

"Сегодня Нетаньяху звонил Байдену. Формально поздравить с Днём Независимости, но главное, конечно - обсудить ситуацию с Ираном, где завтра выберут президента.

Ближе к середине июля - израильтяне и американцы встречаются для выработки плана действий по Ливану и Хезболле. Хотят посмотреть, кого поставит Хаменеи, и исходя из этого определить дальнейшую концепцию. Байден подтвердил «железную поддержку Израиля».

Победа Джалили с его мантрами войны даст Нетаньяху зелёный свет на войну с Хезболлой. Наверное, Биби мечтает о таком иранском президенте.

Избирательные участки в Иране откроются через несколько часов."
Гость

СообщениеДобавлено: Сб Июл 06, 2024 7:53 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Anonymous писал(а):
Anonymous писал(а):
Anonymous писал(а):
Anonymous писал(а):

Мой ответ Ирану ясен:

Что-то будет...

Цитата от 4.07.2024 :

"Сегодня Нетаньяху звонил Байдену. Формально поздравить с Днём Независимости, но главное, конечно - обсудить ситуацию с Ираном, где завтра выберут президента.

Ближе к середине июля - израильтяне и американцы встречаются для выработки плана действий по Ливану и Хезболле. Хотят посмотреть, кого поставит Хаменеи, и исходя из этого определить дальнейшую концепцию. Байден подтвердил «железную поддержку Израиля».

Победа Джалили с его мантрами войны даст Нетаньяху зелёный свет на войну с Хезболлой. Наверное, Биби мечтает о таком иранском президенте.

Избирательные участки в Иране откроются через несколько часов."

Масуд Пезешкиан становится 9-ым президентом Ирана.

Явка 49,8%.

Пезешкиан: 16.384. 043 (53,67%)
Джалили: 13.538.179 (44,34%)

Официально: h t t p s://x.com/Tasnimnews_EN/status/1809430648714600860
Гость

СообщениеДобавлено: Пн Июл 15, 2024 11:16 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Последние события

11 июля 2024 г.

Вопреки законодательству США, администрация Байдена не информирует о ядерной программе Ирана

The Wall Street Journal в редакционной статье 10 июля отметила, что
Администрация Байдена игнорирует законы США, не представляя утвержденные Конгрессом отчеты о состоянии ядерной программы Ирана. В соответствии с Законом о потенциале ядерного оружия Ирана и терроризме от 2022 года директор национальной разведки (DNI) обязан каждые шесть месяцев представлять Конгрессу отчет с оценкой “любого обогащения урана, разработки ядерного оружия, средств доставки и связанной с этим инженерной и исследовательской деятельности Исламской Республики Иран.” Однако администрация пропустила два крайних срока в этом году “в нарушение закона”, - заявил сенатор Дж. Линдси Грэм (R-SC) в письме директору национальной разведки Аврил Хейнс от 10 июля. Грэм, один из авторов закона, отметил, что Иран увеличил свои запасы 60% обогащенного урана, который, как он предупреждает, от оружейной чистоты в 90%, отделяет лишь “небольшой технический шаг.” Грэм пригрозил приостановить выдвижение кандидатов в DNI и приостановить финансирование агентства до тех пор, пока администрация не выполнит закон.

Экспертный анализ

“Конгресс и американский народ заслуживают своевременной оценки состояния ядерной программы Ирана, особенно разработки Тегераном ядерного оружия. Учитывая новую разведывательную информацию о том, что Исламская Республика проводит тайную работу по созданию оружия, администрация должна оперативно выполнить эти юридические требования — в противном случае нам остается гадать, чего они нам не сообщают ”. — заявила Андреа Стрикер, научный сотрудник FDD и заместитель директора Программы FDD по нераспространению и биологической защите.
“Иран значительно расширяет свои мощности по обогащению, строит новый подземный объект и, как сообщается, работает над компьютерным моделированием ядерного оружия. Разведывательное сообщество должно детально информировать Конгресс об угрозе, а не недооценивать ее ”. - Ричард Голдберг, старший советник FDD.

Мягкая политика администрации Байдена в отношении Ирана

После вступления в должность администрация Байдена пообещала, что Вашингтон возобновит дипломатические отношения с Ираном и возродит ядерную сделку 2015 года, официально известную как Совместный всеобъемлющий план действий. Однако Тегеран отверг попытки Америки, включая решительное смягчение санкций Байденом, и усилил свое негативную деятельность, включая свою ядерную программу, которая находится на пороге создания ядерного оружия.
Тем временем Вашингтон противодействует попыткам международного сообщества осудить Иран за нарушения им режима нераспространения. 27 мая The Wall Street Journal сообщила, что Соединенные Штаты отговаривают европейские государства от официального осуждения Ирана на июньском заседании Совета управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), несмотря на давление Соединенного Королевства, Германии и Франции. Согласно Journal, “США оказали давление на ряд других стран, чтобы они воздержались при голосовании в пользу порицания Ирана, заявив, что именно так и поступит Вашингтон”. Но в конечном итоге МАГАТЭ приняло резолюцию о порицании 5 июня.

FDD
Гость

СообщениеДобавлено: Ср Июл 17, 2024 9:32 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Anonymous писал(а):
Последние события

11 июля 2024 г.

Вопреки законодательству США, администрация Байдена не информирует о ядерной программе Ирана

The Wall Street Journal в редакционной статье 10 июля отметила, что
Администрация Байдена игнорирует законы США, не представляя утвержденные Конгрессом отчеты о состоянии ядерной программы Ирана. В соответствии с Законом о потенциале ядерного оружия Ирана и терроризме от 2022 года директор национальной разведки (DNI) обязан каждые шесть месяцев представлять Конгрессу отчет с оценкой “любого обогащения урана, разработки ядерного оружия, средств доставки и связанной с этим инженерной и исследовательской деятельности Исламской Республики Иран.” Однако администрация пропустила два крайних срока в этом году “в нарушение закона”, - заявил сенатор Дж. Линдси Грэм (R-SC) в письме директору национальной разведки Аврил Хейнс от 10 июля. Грэм, один из авторов закона, отметил, что Иран увеличил свои запасы 60% обогащенного урана, который, как он предупреждает, от оружейной чистоты в 90%, отделяет лишь “небольшой технический шаг.” Грэм пригрозил приостановить выдвижение кандидатов в DNI и приостановить финансирование агентства до тех пор, пока администрация не выполнит закон.

Экспертный анализ

“Конгресс и американский народ заслуживают своевременной оценки состояния ядерной программы Ирана, особенно разработки Тегераном ядерного оружия. Учитывая новую разведывательную информацию о том, что Исламская Республика проводит тайную работу по созданию оружия, администрация должна оперативно выполнить эти юридические требования — в противном случае нам остается гадать, чего они нам не сообщают ”. — заявила Андреа Стрикер, научный сотрудник FDD и заместитель директора Программы FDD по нераспространению и биологической защите.
“Иран значительно расширяет свои мощности по обогащению, строит новый подземный объект и, как сообщается, работает над компьютерным моделированием ядерного оружия. Разведывательное сообщество должно детально информировать Конгресс об угрозе, а не недооценивать ее ”. - Ричард Голдберг, старший советник FDD.

Мягкая политика администрации Байдена в отношении Ирана

После вступления в должность администрация Байдена пообещала, что Вашингтон возобновит дипломатические отношения с Ираном и возродит ядерную сделку 2015 года, официально известную как Совместный всеобъемлющий план действий. Однако Тегеран отверг попытки Америки, включая решительное смягчение санкций Байденом, и усилил свое негативную деятельность, включая свою ядерную программу, которая находится на пороге создания ядерного оружия.
Тем временем Вашингтон противодействует попыткам международного сообщества осудить Иран за нарушения им режима нераспространения. 27 мая The Wall Street Journal сообщила, что Соединенные Штаты отговаривают европейские государства от официального осуждения Ирана на июньском заседании Совета управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), несмотря на давление Соединенного Королевства, Германии и Франции. Согласно Journal, “США оказали давление на ряд других стран, чтобы они воздержались при голосовании в пользу порицания Ирана, заявив, что именно так и поступит Вашингтон”. Но в конечном итоге МАГАТЭ приняло резолюцию о порицании 5 июня.

FDD

Усиливается давление на Байдена из-за иранской ядерной угрозы

Автор: Нилуфар Гударзи

Американские эксперты по внешней политике, законодатели и правозащитные группы продолжают критиковать политику администрации Байдена в отношении Ирана, требуя ответов по ядерной проблеме и предлагая рекомендации.

Бывший советник по национальной безопасности Джон Болтон написал в Твиттере в пятницу, что Белому дому не удалось привлечь Иран к ответственности за хаос на Ближнем Востоке.

"Байден до сих пор не признал Иран главным агрессором на Ближнем Востоке. Американцы должны знать, что Тегеран использует доверенных лиц террористов, таких как ХАМАС и Хезболла, для уничтожения Израиля, и США следующие. Это провал для нашей национальной безопасности ", - заявил Болтон, который одновременно критикует Байдена и бывшего президента Дональда Трампа.

Ранее на неделе сенатор Линдси Грэм (R-SC), которая является соавтором Публичного закона 117-263, раздела 5593 Закона о потенциале ядерного оружия Ирана и мониторинге терроризма от 2022 года, обвинила администрацию в нарушении закона, пропустив важнейшие сроки.

Закон предписывает представлять Конгрессу раз в два года оценку прогресса Ирана в обогащении урана и разработке ядерного оружия, что побудило главу ядерного ведомства ООН Рафаэля Гросси недавно признать, что Иран находится "в неделях, а не месяцах" от создания ядерного оружия.

В письме Аврил Хейнс, директору национальной разведки, сенатор Грэм заявил, что администрация "нарушает закон", пропустив два крайних срока оценки по разделу 5593 в прошлом году и не представив оценки по разделу 7413, когда Иран достигнет пороговых значений обогащения.

Коалиция внешнеполитических и правозащитных организаций США на этой неделе призвала политиков усилить свое внимание к противодействию иранской ядерной угрозе.

Коалиция Ванденберга и Фонд действий в защиту демократий инициировали письмо, подписанное девятью другими организациями, в котором содержится всеобъемлющий список рекомендаций для политиков США и союзных стран по “ослаблению и обращению вспять ядерной кампании Ирана, сдерживанию иранского террора и расширению возможностей иранских диссидентов”.

Согласно письму, Тегеран продолжает финансировать терроризм, разрабатывать опасное оружие, угнетать свой собственный народ и брать иностранных заложников, демонстрируя давнее сопротивление реформам. В нем подчеркивается, что Иран ускорил свою ядерную программу, что требует всеобъемлющего ответа от американских политиков.

Коалиция заявила, что "Избрание Масуда Пезешкяна президентом Ирана не решит эти проблемы и не изменит траекторию Ирана", подчеркнув, что политика безопасности Ирана остается под твердым контролем Верховного лидера. Далее они заявили, что президенту не хватает власти над службами безопасности или действиями Корпуса стражей исламской революции (КСИР).

В письме, адресованном политикам США, изложен набор мер, направленных на решение многогранных проблем, создаваемых Ираном. Стратегии включают следующие позиции:

- Ослабить и обратить вспять оружейную программу Ирана: используйте международное давление, применяйте положения эмбарго ООН на поставки оружия и требуйте регулярной отчетности о ядерной деятельности Ирана.

- Сдерживать Иран от агрессии и терроризма: укреплять союзы, расширять санкции и привлекать Иран к ответственности за прокси-действия.

- Расширить возможности внутренних диссидентов: предоставьте иранским диссидентам знания, ресурсы и доступ в Интернет, осветить их тяжелое положение и предложить программы поддержки реформ.

- Обеспечить оборону Америки: предоставить адекватные оборонные ресурсы, разработать военные варианты предотвращения приобретения ядерного оружия и повысить безопасность границ и киберустойчивость.

Тайные действия Тегерана и отказ в полной мере сотрудничать с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) усилили подозрения относительно его намерения разработать ядерное оружие, потенциально спровоцировав региональную гонку вооружений.

Недавние отчеты Института науки и международной безопасности и Washington Post указывают на то, что Иран планирует значительно увеличить обогащение урана в Фордо, одном из своих самых секретных ядерных объектов. Эксперты предупреждают, что в течение месяца Иран может произвести достаточно оружейного урана для пяти ядерных боеголовок в Фордо.

В июне Совет управляющих Организации по надзору за ядерной деятельностью ООН принял резолюцию с осуждением Ирана и требованием разрешить остающиеся незакрытые вопросы с МАГАТЭ относительно его ядерной программы. В июньском докладе МАГАТЭ говорится, что Иран продолжает расширять свою ядерную деятельность способами, которые "не имеют реальной мирной цели". МАГАТЭ потребовало от Ирана усилить сотрудничество с агентством и отменить недавний запрет на въезд инспекторов.
Гость

СообщениеДобавлено: Чт Июл 18, 2024 11:09 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Axios

Сенсация: США в частном порядке предупредили Иран о подозрительной ядерной деятельности

Барак Равид

17.07.2024

Администрация Байдена направила частное предупреждение Ирану в прошлом месяце, выразив серьезную обеспокоенность по поводу иранских исследований и разработок, которые могут быть использованы для производства ядерного оружия, сообщили Axios три официальных лица США и Израиля.

Почему это важно: И США, и Израиль обнаружили подозрительную ядерную деятельность иранских ученых в последние месяцы. Официальные лица опасаются, что они могут быть частью тайных усилий Ирана, направленных на то, чтобы использовать период перед президентскими выборами в США для продвижения к созданию ядерного оружия.
Разведывательные сообщества США и Израиля, а также высокопоставленные политические чиновники обеих стран работали над тем, чтобы понять, что это за действия Ирана и представляют ли они собой изменение политики верховного лидера Ирана Аятоллы Али Хаменеи.
Отдельно Секретная служба усилила меры безопасности вокруг бывшего президента Трампа в последние недели после того, как США получили разведданные об иранском заговоре с целью покушения, не связанном со стрельбой в субботу.

За кулисами: официальные лица США заявили, что администрация Байдена довела свои ядерные опасения до иранцев несколько недель назад как через третью страну, так и по прямым каналам.
Официальные лица США заявили, что иранцы дали ответ, который включал объяснения этой ядерной деятельности, подчеркнув, что никаких изменений в политике не произошло и они не работают над ядерным оружием.
Обмен сообщениями и другой информацией, полученной США и Израилем, снял некоторые опасения и несколько ослабил тревогу по поводу иранской научно-исследовательской деятельности, заявили официальные лица США и Израиля.
Американский чиновник сказал, что сообщение, которое США направили иранцам, было эффективным, но добавил, что по-прежнему существуют серьезные опасения по поводу иранской ядерной программы.

Что они говорят: "Мы не видим признаков того, что Иран в настоящее время осуществляет ключевые действия, которые были бы необходимы для производства испытуемого ядерного устройства", - сказал Axios американский чиновник.
"Мы очень серьезно относимся к любой ядерной эскалации со стороны Ирана. И, как ясно дал понять президент, мы полны решимости никогда не позволить Ирану получить ядерное оружие — и мы готовы использовать все элементы национальной мощи для обеспечения такого результата ".

Главные новости: Примерно в марте спецслужбы США и Израиля получили информацию, которая показала, что иранские ученые занимаются компьютерным моделированием и металлургическими исследованиями, которые могут быть использованы для разработки ядерного оружия.
Цель компьютерного моделирования была неясна.
Некоторые официальные лица США и Израиля заявили, что разведданные были тревожным сигналом о стремлениях Ирана создать ядерное оружие, но другие официальные лица с обеих сторон охарактеризовали это как "вброс", который не представляет собой изменения в политике и стратегии Ирана.
Иран неоднократно отрицал, что хочет получить ядерное оружие.

Дополнительно: Бывший советник по национальной безопасности премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху Яаков Нагель, который сейчас является старшим научным сотрудником Фонда защиты демократий, заявил, что несколько десятков иранских ученых в последние месяцы работали над техническими процессами, необходимыми для создания атомной бомбы.
Нагель, который по-прежнему очень близок к Нетаньяху, сказал Axios в интервью три недели назад, что эта деятельность осуществляется "под академическим прикрытием" и "расширяет границы" экспериментов, имеющих гражданское применение.
Нагель заявил, что израильские и американские спецслужбы считают, что Хаменеи воздержался от явного и официального одобрения этой деятельности, чтобы оставить место для правдоподобного отрицания.
Нетаньяху был крайне обеспокоен новой информацией и попросил Белый дом созвать Американо-израильскую стратегическую консультативную группу (SCG) для обсуждения состояния иранской ядерной программы.
Встреча, которая состоялась в Ситуационной комнате Белого дома в понедельник, стала первым с марта 2023 года углубленным обсуждением США и Израиля иранской ядерной программы на высоком уровне.

Положение дел: Разведывательные сообщества США и Израиля были едины в своих оценках состояния иранской ядерной программы на заседании SCG на этой неделе, заявили официальные лица США и Израиля.
Официальные лица заявили, что разведывательные службы обеих стран не верят, что Хаменеи принимал какие-либо решения или приказы сверху о продвижении к производству ядерного оружия.
Официальный представитель США сказал, что большая часть беспокойства по поводу подозрительной деятельности Ирана, которая побудила Израиль запросить встречу SCG несколько недель назад, с тех пор утихла.
Стороны договорились усилить координацию между США и Израилем по иранской ядерной программе, особенно в преддверии президентских выборов в США.
Гость

СообщениеДобавлено: Пт Июл 19, 2024 11:18 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Трамп в RNC: Иран был разорен, и теперь он близок к ядерному оружию

19/07/2024

Негар Моджтахеди

Бывший президент США Дональд Трамп обвинил администрацию Байдена в том, что Иран приблизился к ядерному оружию на четвертом и последнем вечере Национального съезда республиканцев (RNC) в четверг вечером.

Он выступил со своим основным докладом, выглядя мрачным и забинтованным, принимая кандидатуру Республиканской партии в президенты на съезде RNC в Милуоки всего через пять дней после покушения, которое могло положить конец его жизни.

Когда дело дошло до Ирана, от его достижений на ядерном фронте до активности его прокси против Израиля, кандидат в президенты не сдержался, нацелившись на президента Байдена и его администрацию.
"Иран очень близок к обладанию ядерным оружием, чего никогда бы не произошло. Это позор ... ущерб, нанесенный этой администрацией ", - сказал Трамп ликующей толпе.

По данным Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), Иран достаточно обогатил уран до 60% чистоты по крайней мере для трех бомб. Иран может превратить обогащенный до 60% уран в топливо для бомб всего за несколько дней.
Ядерные достижения Ирана при администрации Байдена, по словам Бехнама Бен Талеблу из FDD, необратимы, и его подход привел к "кризису доверия".
"Противоречивый подход Байдена к попытке деэскалации и установлению сдерживания привел к кризису доверия, которым воспользовались противники США", - сказал он.

Трамп повторил свое заявление о том, что Иран был на грани согласия на переговоры о новой сделке по более строгому ограничению своей ядерной программы до того, как Трамп проиграл выборы 2020 года.
Он также сказал, что зверства 7 октября никогда бы не произошли при нем.
"Иран был разорен. У Ирана не было денег. Сейчас у Ирана 250 миллиардов долларов. Они заработали все это за последние два с половиной года. Они были разорены ", - сказал Трамп.

Логика Трампа заключается в том, что если Иран испытывает финансовые трудности, клерикальному истеблишменту будет трудно финансировать своих прокси, совершающих террористические акты.
“Я сказал Китаю и другим странам, что если вы будете покупать у Ирана, мы не позволим вам вести какой-либо бизнес в этой стране”.
В апреле президент Джо Байден подписал закон о новых санкциях, направленных на сокращение потока иранской нефти в Китай, который закупает около 90 процентов иранского нефтяного экспорта.
Двухпартийная группа из более чем 40 законодателей Палаты представителей США призвала администрацию Байдена “оперативно реализовать” новые жесткие санкции против Ирана, направленные на экспорт нефти страны в Китай в июне.

Талиблу из FDD сообщил, что данные верны: в соответствии с политикой Трампа Исламская Республика изо всех сил пыталась заплатить своим ставленникам, таким как ХАМАС и Хезболла.
"Политика Трампа в отношении Ирана привела к снижению как доходов, так и экспорта иранской нефти. Благодаря его стратегии установления издержек Тегерану изо всех сил удавалось платить своим доверенным лицам и даже поддерживать на плаву некоторые из своих пропагандистских станций", - сказал Талеблу.

Заявление Трампа о том, что нападение на Израиль не произошло бы, будь он президентом, не ново.
Выступая в подкасте " Eye for Iran", который транслировался перед заключительным вечером RNC, бывший советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон сказал, что никто не знает, что бы произошло.
"Это одно из тех заявлений Трампа, которые нельзя ни доказать, ни опровергнуть. Никто не знает, потому что он не был президентом", - сказал Болтон.

Джейсон Бродски, политический директор организации UANI, сказал, что Трамп понимает, как заставить противников США бояться американского президента.
"В этой риторике есть важная стратегическая логика. Это то, с чем боролся президент Байден. Это можно увидеть после того, как Байден предупредил Иран словами “Не делай этого”, Тегеран все же предпринял первую прямую атаку на Израиль с 1979 года ", - сказал Бродский.
Гость

СообщениеДобавлено: Вт Июл 30, 2024 9:18 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

FAQ: запрос Саудовской Аравии на обогащение урана

Вопрос: Какого типа соглашение о сотрудничестве в ядерной сфере Саудовская Аравия запрашивает у США?

14 июня агентство Bloomberg сообщило, что представители Совета национальной безопасности проинформировали членов сенатского комитета по международным отношениям о контурах американо-саудовского соглашения о сотрудничестве в ядерной сфере. Хотя администрация, очевидно, предоставила мало подробностей во время этого брифинга, сославшись на продолжающиеся деликатные переговоры, некоторая информация просочилась за последний год через сообщения СМИ.
Сообщается, что один из вариантов соглашения позволит Эр-Рияду получить управляемый США завод по обогащению урана, расположенный на территории Саудовской Аравии.
В более ранних сообщениях прессы отмечалось, что Соединенные Штаты сохранят контроль над технологией и объектом, а Саудовская Аравия обратилась с просьбой о строительстве завода либо на долгосрочно арендованной США земле, либо на одной из нескольких военных баз США.
Другая предлагаемая версия предполагает соглашение между Вашингтоном и Эр-Риядом вернуться через 10 лет к вопросу о том, может ли Саудовская Аравия иметь технологию по обогащению урана на своей территории. В течение этого времени в Саудовской Аравии будет действовать мораторий на обогащение и переработку, после чего будет создан механизм двустороннего изучения, который решит, следует ли Вашингтону предоставить Эр-Рияду обогатительный завод или другую соответствующую помощь.

Вопрос: О чем еще ведут переговоры США, Саудовская Аравия и Израиль?

Соединенные Штаты и Саудовская Аравия также продолжают переговоры по двустороннему оборонному пакту. Соглашение об обороне между США и Саудовской Аравией потребует большинства в две трети голосов в Сенате США, чего будет сложно добиться при любом сценарии, особенно если ему не хватает поддержки Израиля. Две страны также могут выбрать оборонный пакт, который не соответствует договору, но может быть окончательно оформлен посредством исполнительной власти.
Соединенные Штаты, Саудовская Аравия и Израиль пытаются заключить трехстороннюю «мега-сделку», но сталкиваются с проблемами, которые, как сообщается, израильскому правительству трудно преодолеть. Газета Wall Street Journal сообщила 9 июня, что Эр-Рияд обусловливает свое участие в такой сделке прекращением войны в Газе и «необратимыми и бесповоротными шагами в течение нескольких лет к созданию палестинского государства».

Вопрос: Почему Соединенные Штаты и их партнеры-единомышленники стремятся ограничить распространение возможностей по обогащению урана?

Экспорт продуктов обогащения урана, а также переработки плутония, технологий и оборудования жестко ограничен 14-15 государствами, имеющими возможность производить топливо, которое можно использовать как для ядерных реакторов, так и для ядерного оружия. Этим технологиям присущи коммерческие применения в ядерной энергетике и потенциал распространения ядерного оружия. Группа ядерных поставщиков (ГЯП), например, представляет собой широкое сообщество многих из этих стран-обладателей, в которое входят 48 государств-членов, которые работают над ограничением передачи чувствительных ядерных технологий. В состав ГЯП также входят пять государств, обладающих ядерным оружием (ЯО), которые официально признаны обладателями ядерного оружия согласно Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) — Китай, Франция, Россия, Великобритания и США. Несмотря на прошлые усилия некоторых стран по расширению возможностей обогащения и переработки, эти пять стран в течение последних нескольких десятилетий придерживались строгого технологического контроля.

Вопрос: Какова долгосрочная политика США в отношении обмена технологиями по обогащению урана с зарубежными странами?

На протяжении нескольких десятилетий Соединенные Штаты отклоняли просьбы союзников и партнеров поделиться технологией обогащения урана или использовать ядерное топливо и оборудование американского происхождения для обогащения урана или переработки плутония. Таким образом, сегодня такой технологией обогащения урана обладают лишь 14–15 стран. Вашингтон считает более важным сохранить сильный прецедент против распространения этой технологии и улучшить международный контроль над поставками.

Вопрос: В чем состоит ключевая проблема распространения оружия массового уничтожения при поставках обогащенного урана Саудовской Аравии?

Совсем недавно, в сентябре 2023 года, наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бен Салман заявил о своем намерении получить ядерное оружие, если Иран сделает это. Таким образом, предоставление Саудовской Аравии возможности обогащать уран могло бы стать для Эр-Рияда способом конкурировать с Тегераном по обогащению урана и ядерному потенциалу. В результате администрация Байдена не может достоверно представить потенциальную американо-саудовскую программу обогащения как предназначенную исключительно для мирных целей. Для международного сообщества сделка по обогащению урана будет подразумевать молчаливое согласие Вашингтона с зарождающейся саудовской программой создания ядерного оружия. Более того, размещение завода по обогащению на военной базе США еще больше милитаризирует завод и подорвет аргументы о том, что он предназначен для гражданских целей. Даже открытие двери к обогащению через одобрение США через несколько лет разрушит прецедент против других региональных игроков, включая Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Турцию и Египет, стремящихся к обогащению урана. Если они будут стремиться к неограниченному обогащению и приобретут его, многие государства региона могут оказаться на пороге создания ядерного оружия.

Вопрос: Зачем Саудовской Аравии нужна ядерная энергия, если она обладает одним из крупнейших в мире запасов нефти?

Саудовская Аравия стремится к паритету с существующим ядерным потенциалом Ирана. В январе 2023 года Эр-Рияд заявил, что намерен развивать полный ядерный топливный цикл, включая добычу урана, конверсию, обогащение и производство ядерного топлива. Он также заявляет, что стремится диверсифицировать экспорт энергии и развивать коммерческую ядерную энергетику для производства и экспорта электроэнергии на Ближний Восток, а также в континентальную Европу.
Вопрос: Может ли свертывание иранской программы обогащения свести на нет желание Саудовской Аравии получить обогащение?
Возможно. В результате беспрецедентного изменения в политике, после длительного противодействия иранскому обогащению, Соединенные Штаты молчаливо приняли программу Тегерана по обогащению в соответствии с резолюцией 2231 Совета Безопасности ООН, принятой в июле 2015 года для одобрения иранской ядерной сделки, официально известной как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД). СВПД также отменил ряд резолюций Совета Безопасности ООН, принятые с 2006 по 2010 год, требующие, чтобы Тегеран прекратил обогащение. Более того, начиная с этого года ограничения СВПД на развитие иранской программы обогащения начинают сниматься. Неудивительно, что Саудовская Аравия (и другие страны) будут стремиться к созданию аналогичных мощностей по обогащению.
Вашингтон может обратить вспять эти прецеденты, работая над тем, чтобы свернуть усилия Ирана по обогащению урана и восстановить прежние санкции ООН против Тегерана, включая запрет на обогащение урана. Это стало бы началом к смягчению стремления Саудовской Аравии конкурировать с Тегераном и убедить Королевство в том, что Соединенные Штаты серьезно настроены обратить вспять усилия Ирана по распространению ядерного оружия.
Иными словами, сдерживание регионального распространения не будет достигнуто за счет предоставления права на обогащение или переработку дополнительным государствам Ближнего Востока, что рискует наделить их способностью производить ядерное оружие в короткие сроки.

Вопрос: Помимо Соединенных Штатов, какие еще страны могут быть вовлечены в стремление Эр-Рияда к освоению ядерной энергии?

Саудовская Аравия ищет иностранных подрядчиков для строительства своих первых ядерных энергетических реакторов. Южнокорейская компания Korea Electric Power Corporation, возможно, совместно с американской компанией Westinghouse, выступающей в роли консультанта или поддержки, выразила заинтересованность в контракте. Westinghouse также может позже стать претендентом на строительство реакторов в качестве генерального подрядчика. Другими потенциальными поставщиками являются французская Framatome, российская корпорация «Росатом» и китайская Национальная ядерная корпорация.

Вопрос: Будет ли Саудовская Аравия получать обогащение от Китая вместо США?

Хотя это и возможно, маловероятно, что Китай предоставит Саудовской Аравии мощности по обогащению урана. Пекин пытается стать коммерческим поставщиком ядерного топлива и, возможно, не желает создавать еще одного конкурента. Кроме того, Эр-Рияд, вероятно, осознает — и видит в этом недостатки — тот факт, что тесные оборонные отношения с Китаем почти наверняка повлекут за собой ожидания со стороны Пекина, что Саудовская Аравия станет подчиненным государством или государством вассального типа, которое в первую очередь будет служить для обеспечения стабильных поставок нефти в Китай.
Эр-Рияд больше всего ценит гарантии обороны США от Ирана, а также продолжающийся приток миллиардов долларов в американскую военную технику, сотрудничество в сфере обороны и разведке. Показательный пример: официальные лица Саудовской Аравии сообщили The Wall Street Journal, что они используют возможность, какой бы отдаленной она ни была, выбора китайских ядерных поставок в качестве рычага для получения более выгодных условий от Вашингтона на переговорах.

Вопрос: Нужно ли Саудовской Аравии обогащение урана для достижения своих целей в области ядерной энергетики?

Нет. Эр-Рияду не требуется обогащение, чтобы достичь своей цели – стать атомной электростанцией, производящей электроэнергию. Президент Байден мог бы согласиться на значительную ядерную помощь США в остальной части уранового топливного цикла, отклонив при этом запрос Саудовской Аравии на обогащение. Соединенные Штаты могли бы предложить свою ядерную безопасность, безопасность и технический опыт, одновременно помогая Эр-Рияду в добыче и переработке урана.
Вместо того чтобы обогащать уран у себя дома, Саудовская Аравия могла бы отправить этот материал во Францию, европейский консорциум Urenco или Соединенные Штаты для надежного и доступного производства ядерного топлива. Вашингтон также может предложить гарантированные поставки топлива для реакторов, если Королевству это потребуется.

Вопрос: Какое законодательство США регулирует американское ядерное сотрудничество и обмен технологиями с зарубежными странами?

Закон об атомной энергии (AEA) 1954 года, раздел 123 , требует, чтобы Соединенные Штаты заключили соглашение о сотрудничестве в ядерной области, прежде чем делиться основными гражданскими ядерными материалами или технологиями с иностранным государством. Раздел 123 предусматривает девять критериев нераспространения, которые должны быть включены в соглашения. Государственный департамент, ведущее агентство США, которое ведет переговоры по соглашениям 123, отмечает, что «критерии требуют соглашений 123, чтобы юридически обязать наших партнеров соблюдать конкретные стандарты во множестве областей, включая мирное использование; гарантии Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) (технические меры, с помощью которых МАГАТЭ стремится проверить, что ядерный материал не отвлекается от мирного использования); физическую безопасность ядерных материалов; и запреты на обогащение, переработку и передачу конкретных материалов и оборудования без нашего согласия».
Национальная администрация ядерной безопасности сообщила, что по состоянию на 9 июля 2024 года у США было 24 соглашения 123, охватывающих 48 стран, МАГАТЭ и Тайвань.

Вопрос: Требуется ли одобрение Конгресса для достижения соглашения 123 с Саудовской Аравией?

Нет, и у Конгресса высокая планка, позволяющая расторгнуть соглашение. Президент должен представить проект соглашения 123 на рассмотрение Конгресса вместе с оценкой распространения ядерного оружия. Соглашение вступает в силу после двух периодов времени общей продолжительностью 90 дней непрерывной сессии, если Конгресс не примет совместную резолюцию неодобрения. (Закон требует, чтобы президент сначала представил текст предлагаемого соглашения и несекретную оценку нераспространения и проконсультировался с Конгрессом в течение не менее 30 дней непрерывной сессии. Затем президент должен представить соглашение Конгрессу вместе с секретной оценкой нераспространения и заявление об одобрении и решимости, что соглашение не наносит ущерба интересам национальной безопасности США, после чего у Конгресса есть еще 60 дней непрерывной сессии для рассмотрения соглашения.)
Поскольку нынешнему Конгрессу не хватает оставшихся 90 дней сессии, его членам придется вернуться с перерыва специально для рассмотрения предлагаемого американо-саудовского ядерного соглашения. Таким образом, если Конгресс активно не заблокирует или не обусловит соглашение 123, оно может быть принято администрацией до окончания срока полномочий Байдена. Короткие сроки заключения соглашения означают, что оно может попасть в компетенцию следующей администрации.
Вопрос: Что может сделать Конгресс, чтобы заблокировать или обусловить соглашение 123?

Конгресс мог бы принять закон, согласно которому соглашение 123 с Саудовской Аравией требует от Эр-Рияда отказаться от обогащения и переработки и подписать соглашение о расширенных ядерных инспекциях с МАГАТЭ, называемое Дополнительным протоколом (ДП). Однако президент Байден может наложить вето на эту меру.
Возможны и другие пути, такие как предложение члена палаты представителей Брэда Шермана от мая 2024 года по Закону о полномочиях национальной обороны (NDAA) на 2025 финансовый год о внесении поправок в правила, регулирующие передачу ядерных технологий США. В частности, Конгресс может заблокировать ядерные поставки, если администрация не сможет подтвердить, что Эр-Рияд не стремится к обогащению или переработке и что королевство не подписало ДП. Однако следующий NDAA может вступить в силу не раньше декабря или позже, и в конечном итоге поправка может быть сокращена.

Вопрос: Что такое соглашение о «золотом стандарте» 123?

В 2009 году ОАЭ заключили соглашение 123 с Соединенными Штатами, которое установило “золотой стандарт” нераспространения: обе стороны вышли за рамки требований AEA, когда Абу-Даби согласился отказаться от обогащения и переработки любого ядерного материала (независимо от того, являются ли Соединенные Штаты источником). С 2009 года сменявшие друг друга президентские администрации США, как демократические, так и республиканские, заявляли, что соглашение 123 с Саудовской Аравией должно соответствовать золотому стандарту. Эр-Рияд пока отклонил просьбу Вашингтона. Нежелание Вашингтона остановить иранскую программу по обогащению урана, одновременно ограничивая возможности союзников и партнеров, не осталось незамеченным в регионе.

Вопрос: Что произойдет с золотым стандартом, если Соединенные Штаты согласятся на требования Саудовской Аравии?

Принятие США просьбы Эр-Рияда потенциально может открыть ящик Пандоры с требованиями союзников и партнеров США, таких как Турция и Южная Корея, о том, чтобы Вашингтон пересмотрел соглашения о ядерном сотрудничестве, чтобы конкретно дать согласие на обогащение или переработку или предложить аналогичные объекты на их территориях. Египет и Иордания могут запросить аналогичные возможности в будущих соглашениях о сотрудничестве в ядерной сфере. Более того, 123-е соглашение с ОАЭ дает Абу-Даби право «консультироваться» с Соединенными Штатами «относительно возможности внесения поправок» в условия соглашения о ядерном сотрудничестве с Соединенными Штатами, если другая ближневосточная страна получит менее ограничительные условия.

Вопрос: Могут ли Соединенные Штаты договориться о барьерах, гарантирующих, что Саудовская Аравия не сможет захватить завод по обогащению урана для производства топлива для ядерного оружия?

Любые ограждения уязвимы. По сообщениям прессы, Вашингтон и Эр-Рияд обсудили несколько различных мер, включая дистанционное закрытие будущего завода или предоставление какого-либо механизма для уничтожения центрифуг или всего завода в случае захвата. Но эти положения не решают важнейшей проблемы: как только технология окажется в Саудовской Аравии, и если ее инженеры и эксперты приобретут опыт эксплуатации завода, Эр-Рияд сможет использовать эти уроки для строительства совершенно отдельного завода. Более того, даже если саудовским чиновникам не позволят войти на завод, он будет уязвим для шпионажа.
Поучительно также, что Саудовская Аравия привела пример Aramco, совместного американо-саудовского нефтяного предприятия, которое Эр-Рияд в конечном итоге национализировал. Его поглощение служит суровым напоминанием о том, что любые гарантии, введенные в отношении «ядерной Aramco», могут быть сведены на нет.
Стоит также отметить, что у США были права на инспекцию ядерных объектов Тайваня в 1970-х и 1980-х годах, но это не помешало Тайбэю реализовать секретную программу создания ядерного оружия. В случае с Саудовской Аравией у Вашингтона может не хватить рычагов, как это было в случае с Тайванем, чтобы закрыть такую программу.

Вопрос: Если Соединенные Штаты согласятся предоставить значительную ядерную помощь Саудовской Аравии без обогащения урана, сможет ли МАГАТЭ гарантировать, что программа останется мирной?

Саудиты недавно расторгли устаревшее соглашение о гарантиях с МАГАТЭ, известное как Протокол о малых количествах. Отмена соглашения позволит вступить в силу приостановленным положениям соглашения о всеобъемлющих гарантиях, заключенного Эр-Риядом, тем самым предоставив МАГАТЭ более широкие права на проведение инспекций на объектах, где Саудовская Аравия будет производить ядерные материалы. Отказ также требует от Эр-Рияда предоставления дополнительной информации о своей ядерной деятельности, включая планируемое расширение ядерной энергетики. Тем не менее, саудовцы до сих пор не взяли на себя обязательство подписать с МАГАТЭ серьезное соглашение об инспекциях, которое позволило бы агентству как инспектировать объекты, связанные с ядерной деятельностью, на которых отсутствуют ядерные материалы, так и предотвращать перенаправление Саудовской Аравией активов или деятельности, имеющих отношение к программе создания ядерного оружия.

------------------------------

Авторы: Андреа Стрикер, Энтони Руджеро
Гость

СообщениеДобавлено: Чт Авг 01, 2024 3:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хронология: израильские удары по Ирану

31 июля 2024 г.

В период с 2010 по 2024 год Израиль предположительно провел против Ирана десятки операций – включая целенаправленные убийства, удары беспилотников. Масштабы атак увеличились, как по дальности, так и по изощренности. Многие цели были связаны со спорной ядерной программой Тегерана, которую Израиль долгое время считал угрозой существованию.
В 2022 году израильские беспилотники, как сообщается, также нанесли удары по двум объектам, связанным с продвинутой иранской программой беспилотных летательных аппаратов.
Израиль обвинили в убийстве в период с 2010 по 2020 год пяти ученых-ядерщиков, включая отца иранской ядерной программы Мохсена Фахризаде. Сообщается также, что целями были военные командиры, ответственные за операции за рубежом, в том числе три генерала Революционной гвардии, посетившие Сирию в апреле 2024 года. В июле 2024 года Иран обвинил Израиль в убийстве Исмаила Хании, политического руководителя ХАМАС, во время его визита в Тегеран на инаугурацию президента Масуда Пезешкиана.

Ниже приводится хронология нападений на Иран, предположительно совершенных Израилем с 2010 года.

12 января 2010 г.: Масуд Али Мохаммади, профессор физики Тегеранского университета, был убит бомбой с дистанционным управлением, подложенной в мотоцикл. Устройство сработало, когда он выходил из дома на севере Тегерана, чтобы пойти на работу. Правительство охарактеризовало Али Мохаммади как ученого-ядерщика, но заявило, что он не работал на Организацию по атомной энергии Ирана. Государственные СМИ обвинили Израиль и Соединенные Штаты в убийстве.

Июнь 2010: Компьютерный вирус Stuxnet, предположительно разработанный Израилем и Соединенными Штатами, был обнаружен в компьютерах на атомной электростанции в Бушере. Затем вирус распространился на другие объекты. По сообщениям, к сентябрю было заражено 30 000 компьютеров по меньшей мере на 14 объектах, включая объект в Натанзе. Вирус заставил двигатели центрифуг IR-1 увеличить скорость, что в конечном итоге привело их к выходу из строя. По оценкам Института науки и международной безопасности, по меньшей мере 1000 центрифуг из 9000, установленных в Натанзе, были уничтожены. После проведения расследований Иран обвинил Израиль и Соединенные Штаты в распространении вируса.

29 ноября 2010 г.: Профессор Маджид Шариари, сотрудник факультета ядерной инженерии Университета Шахида Бехешти в Тегеране, был убит в своей машине по дороге на работу. Его жена была ранена в результате взрыва. Али Акбар Салехи, глава Организации по атомной энергии Ирана, заявил, что Шариари был вовлечен в один из крупнейших ядерных проектов страны, но не стал вдаваться в подробности. Сообщения об убийстве разнились. Эксперт западной разведки рассказал, что взрывчатка была заранее заложена в автомобиль и сработала дистанционно. Иранские СМИ сообщили, что боевики-мотоциклисты прикрепили бомбы к автомобилям, принадлежащим Шариари и другому ученому, Ферейдуну Аббаси Давани, в тот же день.
Аббаси Давани, советник Министерства обороны и профессор Университета Имама Хоссейна, и его жена были ранены в результате взрыва. Местные СМИ описали Аббаси Давани как одного из немногих иранских специалистов, которые могли разделять изотопы, что является ключевым этапом в производстве обогащенного урана для ядерной энергии или для создания топлива для ядерного оружия. Аббаси Давани был подвергнут санкциям со стороны Организации Объединенных Наций в 2007 году за участие в исследованиях ядерного оружия и/или баллистических ракет. Президент Махмуд Ахмадинежад обвинил Соединенные Штаты и Израиль в этих нападениях.

Апрель 2011 г.: Агентство киберзащиты Ирана обнаружило вирус под названием “Stars”, который был разработан для проникновения на ядерные объекты и нанесения им ущерба. Вирус имитировал официальные правительственные файлы и нанес “незначительный ущерб” компьютерным системам, по словам Голама Резы Джалали, главы иранской организации пассивной обороны. Иран обвинил Соединенные Штаты и Израиль.

23 июля 2011 г.: Дариуш Резаинеджад, инженер-электрик, работающий в исследовательском центре национальной безопасности, был убит двумя боевиками на мотоцикле в Тегеране. Государственные СМИ первоначально идентифицировали мужчину как Дариуса Резаи, профессора физики. Несколько часов спустя государственные СМИ сообщили, что жертвой был Дариуш Резаинеджад, студент-электронщик. Заместитель министра внутренних дел Сафарали Баратлу утверждал, что он не был причастен к ядерной программе. Но чиновник иностранного правительства и бывший ядерный инспектор ООН утверждал, что Резаинеджад работал над высоковольтными выключателями, необходимыми для проведения взрывов, необходимых для инициации ядерной боеголовки. Иран обвинил Соединенные Штаты и Израиль в убийстве.

13 ноября 2011 г.: Иран заявил, что он обнаружил Duqu, третий вирус, направленный на срыв ядерной программы Ирана. Duqu использовал тот же программный код, который также использовался при атаке Stuxnet в 2010 году.

11 января 2012 г.: Мостафа Ахмади Рошан, выпускник химического факультета, был убит после того, как два человека на мотоцикле подложили бомбу в его машину на севере Тегерана. Рошан и водитель погибли, и, как сообщается, по меньшей мере, еще два человека на месте происшествия были ранены. Иран характеризовал Ахмади Рошана как руководителя предприятия по обогащению урана в Натанзе. Ответственность за убийство он возложил на Израиль и Соединенные Штаты. “Бомба была магнитной и такой же, как те, что ранее использовались для убийства ученых, что характерно для работы сионистов [израильтян]", - заявил заместитель губернатора Тегерана Сафарали Баратлу.

Апрель 2012: В Иране обнаружена вредоносная программа “Wiper”, стирающая жесткие диски компьютеров, принадлежащих министерству нефти и Национальной иранской нефтяной компании. “Wiper” оказался похожим на Duqu и Stuxnet, которые, как считается, были разработаны Израилем и Соединенными Штатами. Иран обвинил Соединенные Штаты и Израиль в кибератаке.

9 мая 2012 г.: Иран объявил, что вирус, получивший название “Flame”, заразил правительственные компьютеры и пытался украсть правительственные данные. Израиль и Соединенные Штаты применили вирус Flame для сбора разведданных и подготовки к более широкой кампании кибервойны, сообщила The Washington Post. В Израиле вице-премьер-министр Моше Яалон не подтвердил причастность страны, но признал, что Израиль будет использовать “все средства... чтобы нанести вред иранской ядерной структуре”.

31 января 2018 г.: Команда Моссада совершила налет на склад в Тегеране, где хранился обширный архив иранской ядерной программы. Агенты использовали автогены, чтобы вскрыть 32 сейфа. Команда контрабандой вывезла из страны около 50 000 страниц и 163 компакт-диска. 30 апреля премьер-министр Израиля Нетаньяху объявил, что Израиль получил около 100 000 “секретных файлов, доказывающих”, что Иран ранее лгал об отсутствии программы создания ядерного оружия. Он также утверждал, что Тегеран работал над "расширением своих ноу-хау в области ядерного оружия для использования в будущем” даже после ядерного соглашения 2015 года. Нетаньяху представил карты, диаграммы, фотографии и видео с подробностями о проекте Amad по разработке, производству и испытанию ядерного оружия. Западная разведка более десяти лет утверждала, что у Ирана есть тайная программа создания ядерного оружия.

28 октября 2018 г.: Глава агентства гражданской обороны Ирана заявил, что оно нейтрализовало вирус Stuxnet “нового поколения”, пытающийся повредить инфраструктуру связи. Иранские официальные лица обвинили в нападении Израиль. “Благодаря нашим бдительным техническим специалистам оно провалилось”, - сказал министр телекоммуникаций Мохаммад Джавад Азари Яхроми.

9 мая 2020 года: Кибератака поразила компьютеры, регулирующие движение судов в порту Шахид Раджаи на южном побережье Ирана в Персидском заливе. Перебои создали пробку из судов, которые днями ждали швартовки. Иран признал, что пострадал от иностранного взлома. Сообщается, что за кибератакой стоял Израиль, хотя он, согласно The Washington Post ,и не взял на себя ответственность.

2 июля 2020 г.: Взрыв нанес значительный ущерб основному иранскому объекту по обогащению урана в Натанзе и отбросил программу на несколько месяцев назад. В результате взрыва был поврежден завод по производству современных центрифуг IR-4 и IR-6, которые могли обогащать уран быстрее, чем центрифуги IR-1, разрешенные ядерной сделкой 2015 года. “Возможно, что этот инцидент замедлит разработку и расширение передовых центрифуг”, - сказал Бехруз Камальванди, представитель AEOI. Сообщается, что Израиль заложил бомбу на объекте, сообщили New York Times и Washington Post.

27 ноября 2020 г.: Мохсен Фахризаде, выдающийся ученый-ядерщик, был убит в результате нападения на дороге примерно в 40 милях к востоку от Тегерана. Западная и израильская разведки давно подозревали, что Фахризаде был отцом секретной иранской программы создания ядерного оружия. Его часто сравнивали с Дж. Робертом Оппенгеймером, отцом американской атомной бомбы. Большую часть своей карьеры он держался в тени. Его имя не было широко известно даже в Иране, пока он не попал под санкции Организации Объединенных Наций в 2007 году и Соединенных Штатов в 2008 году.
Подробности нападения разнились. Министерство обороны Ирана первоначально сообщило, что несколько вооруженных людей открыли огонь по машине Фахризаде, но позже Али Шамхани, секретарь Высшего совета национальной безопасности, сказал, что ученого убило “электронное устройство”, приведенное в действие дистанционным управлением.
Иран обвинил в убийстве Израиль. Министр иностранных дел Джавад Зариф осудил убийство как терроризм. “Эта трусость — с серьезными признаками роли Израиля — демонстрирует отчаянное разжигание войны преступниками”, - написал он в твиттере. 30 ноября министр разведки Израиля Эли Коэн сказал местному радио, что он не знает, кто стоит за рейдом. Но высокопоставленный представитель администрации США сказал CNN, что ответственность несет Израиль.

11 апреля 2021 года: Взрыв в Натанзе повредил блок питания центрифуг и вызвал повреждения, на полное устранение которых может потребоваться до девяти месяцев, сообщил Алиреза Закани, глава Исследовательского центра парламента, заявивший, что “тысячи центрифуг” были уничтожены во время отключения электроэнергии. Он утверждал, что 300 фунтов взрывчатки были контрабандой ввезены на объект в составе оборудования, которое было отправлено за границу для ремонта.
Иран обвинил Израиль. “Сионисты хотят отомстить из-за нашего прогресса на пути к отмене санкций”, - сказал министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф. “Они публично заявили, что не допустят этого. Но мы отомстим сионистам”.
Представители американской и израильской разведок сообщили New York Times, что Израиль сыграл определенную роль в саботаже. Неназванные источники в разведке сообщили израильским СМИ, что Моссад несет ответственность за кибератаку, вызвавшую отключение электроэнергии.

9-10 июля 2021 г.: Хакеры вызвали хаос на вокзалах по всей стране, разместив на табло поддельные сообщения об отмене рейсов. В сообщениях пассажирам настоятельно предлагалось звонить по номеру 64411, горячей линии, находящейся в ведении канцелярии Верховного лидера. На следующий день, по сообщениям, веб-сайты, связанные с Министерством дорог и урбанизации, вышли из строя. Иран обвинил Израиль и Соединенные Штаты.
Однако израильско-американская компания по кибербезопасности пришла к выводу, что, скорее всего, ответственна Indra, группа хакеров, которые идентифицируют себя как противники теократического режима Ирана. Код, использованный при атаке, напоминал код в предыдущих атаках, о которых заявляла группа в 2019 и 2020 годах.

23 июня 2021 года: Израильский беспилотник-квадрокоптер, запущенный изнутри Ирана, нанес удар по объекту в Карадже по производству центрифуг для ядерной программы. Спутниковые фотографии показали повреждения крыши и предположили, что вспыхнул пожар. Позже Иран обвинил в нападении Израиль.

26 октября 2021 г.: Кибератака вывела из строя систему, которая позволяет иранцам использовать выпущенные правительством карты для покупки топлива по льготному тарифу. Отключение затронуло все 4300 заправочных станций в Иране. Потребителям приходилось либо платить обычную цену, более чем вдвое превышающую субсидированную, либо ждать, пока станции повторно подключатся к центральной системе распределения. К 30 октября около 3200 из 4300 станций были повторно подключены к системе. Иран обвинил Израиль и Соединенные Штаты.

14 февраля 2022 г.: сообщается, что шесть израильских беспилотных летательных аппаратов-квадрокоптеров уничтожили сотни дронов на базе недалеко от Керманшаха на западе Ирана. База была основным объектом по производству и хранению военных беспилотных летательных аппаратов в Иране. Ливанский телеканал Al Mayadeen, связанный с "Хезболлой" и Ираном, заявил, что беспилотники были запущены с территории Иракского Курдистана. Иран обвинил в нападении Израиль.

30 апреля 2022 г.: Израильская пресса сообщила, что агенты Моссада в Иране ранее похитили и допросили Мансура Расули, агента сил КСИР "Кодс". В признании, транслируемом по израильскому телевидению, Расули признался, что силы "Кодс" направили его убить израильского дипломата в Турции, американского генерала в Германии и еврейского журналиста во Франции. Сообщается, что он был освобожден в Иране после допроса. 8 мая лондонская телевизионная станция транслировала видеозаписи, на которой Расули утверждает, что его пытали, чтобы заставить дать ложное признание.

22 мая 2022 года: Полковник КСИР Хасан Сайяд Ходаи был застрелен пятью выстрелами возле своего дома в Тегеране. Сообщается, что двое вооруженных людей на мотоциклах открыли огонь, когда он сидел в своем автомобиле Kia Pride. Роль Ходаи в КСИР оспаривается. Израильские официальные лица утверждали, что Ходаи был заместителем командира подразделения 840 КСИР, которому, как сообщается, было поручено похищать и убивать иностранцев, включая израильских чиновников и гражданских лиц. Другие утверждали, что Ходаи консультировал поддерживаемых Ираном боевиков в Сирии и координировал поставки беспилотных летательных аппаратов и ракетных технологий Сирии и ливанской "Хезболле". Маджид Мирахмади, член Высшего совета национальной безопасности, заявил, что убийство было “определенно работой Израиля”.

25 мая 2022 г.: Беспилотные летательные аппараты-квадрокоптеры, начиненные взрывчаткой и, как сообщается, запущенные с территории Ирана, поразили военный комплекс Парчин в 37 милях к юго-востоку от Тегерана. Беспилотники повредили здание, где Министерство обороны разрабатывало беспилотники. Один инженер был убит, еще один человек получил ранения. Командующий КСИР Хоссейн Салами пообещал нанести ответный удар по неуказанным “врагам”; это нападение было похоже на другие в Иране и Ливане, приписываемые Израилю.

31 мая и 2 июня 2022 года: В ходе отдельных инцидентов двое ученых – один в Йезде и один в Тегеране – по сообщениям, умерли от яда, подсыпанного в пищу. В первоначальных сообщениях утверждалось, что Аюб Энтезари, аэрокосмический инженер, работал над ракетами и авиационными турбинами для военного исследовательского центра в Йезде. Позже официальные лица заявили, что Энтезари работал на гражданскую промышленную компанию. Камран Агамолаи, геолог из Тегерана, скончался 2 июня. Согласно New York Times, иранские официальные лица обвинили Израиль в их смерти.

28 января 2023 г.: ударные беспилотники, оснащенные взрывчаткой, нанесли удар по военному объекту в центре Исфахана незадолго до полуночи. Сообщается, что ответственность за это несет израильская разведывательная организация "Моссад", сообщили New York Times высокопоставленные сотрудники разведки. Источники в иностранной разведке сообщили Wall Street Journal , что это был передовой объект по производству оружия. А согласно The Jerusalem Post, операция прошла с большим успехом.
Иран не сразу обвинил конкретную страну или группу. Но неназванный иранский чиновник сообщил "Аль-Джазире", что ответственность, по-видимому, лежит на Израиле. “Израиль очень хорошо знает, что получит ответ, как это случалось в прошлом”, - предупредил чиновник. “Те, кто играет с огнем, обожгутся первыми, если решат начать региональную войну”. Иран заявил, что средства ПВО сбили один небольшой квадрокоптер, но два других взорвались над стройплощадкой и нанесли “незначительный ущерб крыше” завода по производству боеприпасов. Квадрокоптеры, которые имеют небольшую дальность полета, вероятно, были запущены изнутри Ирана.

1 апреля 2024 года: В результате израильского авиаудара погибли три генерала Корпуса стражей исламской революции Ирана и четыре других офицера консульства, примыкающего к посольству Ирана в Дамаске. Технически консульство считалось суверенной иранской территорией. Атака стала беспрецедентной эскалацией затянувшейся на десятилетия теневой войны между Израилем и Ираном. Три генерала входили в состав сил "Кодс", подразделения внешних операций Корпуса стражей Исламской революции, которое с 1980-х годов помогало, вооружало и координировало действия иранской так называемой сети оси сопротивления в Сирии, Ливане, Ираке и Йемене.
Точечный удар, как сообщается, нанесенный двумя F-35, был нацелен на иранских офицеров и лидеров палестинского ополчения, собравшихся для обсуждения войны в Газе.
Среди погибших были:
• Генерал Мохаммад Реза Захеди, давний координатор секретных операций Ирана в Сирии и Ливане
• Генерал Мохаммад Хади Хадж Рахими, заместитель Захеди
• Генерал Хоссейн Аман Аллахи, начальник генерального штаба сил "Кодс" в Сирии и Ливане
• Хусейн Юсеф, член "Хезболлы", ливанского шиитского ополчения и политической партии, поддерживаемой Ираном

19 апреля 2024 г.: Сообщается, что Израиль нанес ночные удары по Ирану в ответ на проведенную Тегераном 13-14 апреля в основном безрезультатную атаку более чем 330 беспилотными летательными аппаратами и ракетами. Цели, использованное оружие и степень ущерба, причиненного предполагаемой атакой Израиля, были неясны. Первоначально официальные лица США сообщили СМИ, что Израиль запустил ракеты и поразил объект в Иране. Эксперты оценили, что Израиль использовал ракету воздушного базирования, основываясь на фотографиях обломков ракеты, обнаруженных в Ираке. Но иранские источники сообщили только об использовании небольших беспилотных летательных аппаратов. СМИ и официальные лица приписали мелкомасштабную атаку "лазутчикам”, а не Израилю. Высокопоставленный иранский чиновник сообщил агентству Рейтер, что Тегеран не планировал мстить Иерусалиму, который не взял на себя ответственность.
В центральной провинции Исфахан системы противовоздушной обороны сбили подозрительный объект, что привело к взрывам, сообщил государственным СМИ генерал-майор Абдолрахим Мусави, начальник обычных вооруженных сил Ирана, Артеш. Сообщалось также, что три небольших беспилотника были перехвачены недалеко от авиабазы. Хоссейн Далириан, представитель гражданского космического агентства Ирана, заявил, что “никакой воздушной атаки извне” у границ Ирана не было. “Они всего лишь предприняли неудачную и унизительную попытку управлять квадрокоптерами, и квадрокоптеры также были сбиты”.
В провинции Исфахан располагались крупная авиабаза, комплекс по производству ракет и объекты ядерных исследований. Но местные СМИ сообщили, что военным или ядерным объектам не было причинено никакого ущерба. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), наблюдательный орган ООН за ядерной деятельностью, подтвердило, что ядерные объекты Ирана не пострадали.

31 июля 2024 года: Исмаил Хания, политический лидер политического крыла ХАМАСА и его главный переговорщик по вопросам войны и мира, был убит во время визита в Тегеран на инаугурацию президента Масуда Пезешкиана. Несколькими часами ранее он также встретился с Верховным лидером аятоллой Али Хаменеи, что свидетельствует о поддержке Ханией Ирана. Ошеломляющая атака, которая, по общему мнению, была совершена Израилем, вызвала гнев в Иране и у его сети в так называемой Оси сопротивления.

(Институт мира США)
BREAKING NEWS
Гость

СообщениеДобавлено: Вс Авг 04, 2024 7:58 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Иран: Депутат 9-го и 12-го созыва (Йезд), бывший член Комиссии парламента по нацбезопасности и внешней политике Ахмед Ардестани: «Мы уже имеем ядерное оружие, просто не анонсировали это».

☢☢☢☢☢☢☢☢☢☢☢☢☢

Current Report (@Currentreport1)

BREAKING:

Iran has publicly announced for the fitst time that it has nuclear weapons.

Itanian Politician Ahmed Ardestani:
We have obtained nucleat weapons, but do not announce it"

7:48 PM - Aug 3, 2024 295.1K Views
Гость

СообщениеДобавлено: Ср Авг 07, 2024 9:48 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Иран становится все смелее в отношении своего ядерного потенциала, предупреждают США

6.08.2024

В последнем отчете управления директора национальной разведки США Иран обвиняется в том, что он становится все смелее в хвастовстве своим ядерным оружием, поскольку шансы на возврат к ядерной сделке JCPOA, похоже, уменьшаются.

"В этом году наблюдается заметный рост публичных заявлений Ирана о ядерном оружии, что говорит о том, что тема становится менее табуированной”, - говорится в отчете.

В мае депутат ПАРЛАМЕНТА Ирана Ахмад Бахшайеш Ардестани открыто заявил, что Иран, возможно, уже обладает ядерным оружием. Это последовало за высказываниями Камаля Харрази, старшего советника Верховного лидера Али Хаменеи по внешней политике, который заявил, что Тегеран изменит свою ядерную доктрину, если его заклятый враг Израиль атакует его атомные объекты.

В течение многих лет Исламская Республика настаивала на том, что ее ядерная программа носит исключительно мирный характер, несмотря на обогащение урана до 60%, которое может иметь только оружейную цель.

"С 2020 года Иран неоднократно заявлял, что его больше не ограничивают какие-либо ограничения Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), расширил свою ядерную программу, сократил мониторинг Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и предпринял действия, которые улучшат его возможности для производства ядерного устройства, если он решит это сделать”, - отмечается в отчете разведки США.

Однако это резко контрастирует с отчетом, опубликованным только в прошлом году, в котором говорилось, что “Иран в настоящее время не осуществляет ключевых мероприятий по разработке ядерного оружия, которые были бы необходимы для производства испытуемого ядерного устройства”.

Эта оценка оказалась пустым звуком после того, как недавно глава ООН по ядерной программе Рафаэль Гросси заявил, что Иран находится “в нескольких неделях, а не месяцах” от создания ядерного оружия.

В последнем отчете, подготовленном в соответствии с Законом о контроле за ядерным потенциалом Ирана и терроризмом от 2022 года, признается неминуемая угроза, которую представляет программа, поскольку Иран продолжает увеличивать размер своих запасов урана, мощности по обогащению, а также разработку, производство и эксплуатацию передовых центрифуг.

“У Тегерана есть инфраструктура и опыт для быстрого производства оружейного урана на нескольких объектах, если он решит это сделать”, - отмечается в докладе.

Ядерный потенциал страны стал разменной монетой на мировой арене, отмечается в докладе, в котором говорится, что “Иран использует свою ядерную программу для ведения переговоров и реагирования на предполагаемое международное давление”, которое включало дипломатию заложников с такими странами, как Швеция и США.

В соответствии с мнением инспекторов ООН, в докладе предупреждается, что “Иран, вероятно, рассмотрит возможность установки более совершенных центрифуг, дальнейшего увеличения своих запасов обогащенного урана или доведения урана до 90% в ответ на дополнительные санкции, нападения или порицание в отношении его ядерной программы”, поскольку глобальные санкции не в состоянии остановить поток вооружений.

Отмечается, что Иран обладает самым большим запасом баллистических ракет в регионе, и правительство продолжает уделять особое внимание повышению точности, смертоносности и надежности этих систем.

Поскольку программа продолжается, в отчете отмечается, что “Иран, вероятно, учитывает уроки, извлеченные из атаки его ракет и беспилотных летательных аппаратов против Израиля в апреле”.

В результате первой в истории прямой атаки Ирана на Израиль было выпущено более 350 ракет и беспилотных летательных аппаратов в сторону Израиля, большинство из которых были перехвачены Израилем и коалицией во главе с США. Эта акция была проведена Тегераном в отместку за предполагаемый израильский удар по иранскому консульству в Дамаске, в результате которого были убиты два командира КСИР и несколько других высокопоставленных сотрудников.

Разведка США предполагает, что разработка вооружений Ираном продолжает набирать обороты, несмотря на глобальные санкции не только за ядерную программу Ирана, но и за нарушения прав человека внутри страны и поддержку войны России с Украиной. Иран поставляет России ударные беспилотники, используемые для поражения гражданских целей.

В отчете отмечается, что “Работа Ирана над космическими ракетами—носителями, включая "Симорг", вероятно, сократит сроки производства межконтинентальной баллистической ракеты, если он решит ее разработать, потому что в системах используются схожие технологии”.

htt ps://ww w.dni.gov/files/ODNI/documents/assessments/ODNI-Unclassified-Irans-Nuclear-Weapons-Capability-and-Terrorism-Monitoring-Act-of-2022-202407.pdf
Гость

СообщениеДобавлено: Пн Авг 12, 2024 9:56 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Anonymous писал(а):
Иран становится все смелее в отношении своего ядерного потенциала, предупреждают США

6.08.2024

В последнем отчете управления директора национальной разведки США Иран обвиняется в том, что он становится все смелее в хвастовстве своим ядерным оружием, поскольку шансы на возврат к ядерной сделке JCPOA, похоже, уменьшаются.

"В этом году наблюдается заметный рост публичных заявлений Ирана о ядерном оружии, что говорит о том, что тема становится менее табуированной”, - говорится в отчете.

В мае депутат ПАРЛАМЕНТА Ирана Ахмад Бахшайеш Ардестани открыто заявил, что Иран, возможно, уже обладает ядерным оружием. Это последовало за высказываниями Камаля Харрази, старшего советника Верховного лидера Али Хаменеи по внешней политике, который заявил, что Тегеран изменит свою ядерную доктрину, если его заклятый враг Израиль атакует его атомные объекты.

В течение многих лет Исламская Республика настаивала на том, что ее ядерная программа носит исключительно мирный характер, несмотря на обогащение урана до 60%, которое может иметь только оружейную цель.

"С 2020 года Иран неоднократно заявлял, что его больше не ограничивают какие-либо ограничения Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), расширил свою ядерную программу, сократил мониторинг Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и предпринял действия, которые улучшат его возможности для производства ядерного устройства, если он решит это сделать”, - отмечается в отчете разведки США.

Однако это резко контрастирует с отчетом, опубликованным только в прошлом году, в котором говорилось, что “Иран в настоящее время не осуществляет ключевых мероприятий по разработке ядерного оружия, которые были бы необходимы для производства испытуемого ядерного устройства”.

Эта оценка оказалась пустым звуком после того, как недавно глава ООН по ядерной программе Рафаэль Гросси заявил, что Иран находится “в нескольких неделях, а не месяцах” от создания ядерного оружия.

В последнем отчете, подготовленном в соответствии с Законом о контроле за ядерным потенциалом Ирана и терроризмом от 2022 года, признается неминуемая угроза, которую представляет программа, поскольку Иран продолжает увеличивать размер своих запасов урана, мощности по обогащению, а также разработку, производство и эксплуатацию передовых центрифуг.

“У Тегерана есть инфраструктура и опыт для быстрого производства оружейного урана на нескольких объектах, если он решит это сделать”, - отмечается в докладе.

Ядерный потенциал страны стал разменной монетой на мировой арене, отмечается в докладе, в котором говорится, что “Иран использует свою ядерную программу для ведения переговоров и реагирования на предполагаемое международное давление”, которое включало дипломатию заложников с такими странами, как Швеция и США.

В соответствии с мнением инспекторов ООН, в докладе предупреждается, что “Иран, вероятно, рассмотрит возможность установки более совершенных центрифуг, дальнейшего увеличения своих запасов обогащенного урана или доведения урана до 90% в ответ на дополнительные санкции, нападения или порицание в отношении его ядерной программы”, поскольку глобальные санкции не в состоянии остановить поток вооружений.

Отмечается, что Иран обладает самым большим запасом баллистических ракет в регионе, и правительство продолжает уделять особое внимание повышению точности, смертоносности и надежности этих систем.

Поскольку программа продолжается, в отчете отмечается, что “Иран, вероятно, учитывает уроки, извлеченные из атаки его ракет и беспилотных летательных аппаратов против Израиля в апреле”.

В результате первой в истории прямой атаки Ирана на Израиль было выпущено более 350 ракет и беспилотных летательных аппаратов в сторону Израиля, большинство из которых были перехвачены Израилем и коалицией во главе с США. Эта акция была проведена Тегераном в отместку за предполагаемый израильский удар по иранскому консульству в Дамаске, в результате которого были убиты два командира КСИР и несколько других высокопоставленных сотрудников.

Разведка США предполагает, что разработка вооружений Ираном продолжает набирать обороты, несмотря на глобальные санкции не только за ядерную программу Ирана, но и за нарушения прав человека внутри страны и поддержку войны России с Украиной. Иран поставляет России ударные беспилотники, используемые для поражения гражданских целей.

В отчете отмечается, что “Работа Ирана над космическими ракетами—носителями, включая "Симорг", вероятно, сократит сроки производства межконтинентальной баллистической ракеты, если он решит ее разработать, потому что в системах используются схожие технологии”.

htt ps://ww w.dni.gov/files/ODNI/documents/assessments/ODNI-Unclassified-Irans-Nuclear-Weapons-Capability-and-Terrorism-Monitoring-Act-of-2022-202407.pdf

FDD

10 августа 2024 года

«Американская разведка отказалась от утверждения, что Иран "в настоящее время не занимается" разработкой ядерного оружия

Последние события

Разведывательное сообщество США больше не считает, что Иран приостановил работу над созданием ядерного оружия, говорится в последнем докладе Управления директора национальной разведки (ODNI) Конгрессу. Из доклада удален ключевой вывод, который ODNI ежегодно включала в доклад с 2019 года и который гласил: "Иран в настоящее время не проводит ключевых мероприятий по разработке ядерного оружия, необходимых для создания ядерного устройства, пригодного для испытаний". Статья в Wall Street Journal от 9 августа освещает выводы ODNI, при этом поясняя: "Американские разведывательные службы пересматривают свои критерии оценки ядерной деятельности Ирана в свете того, что они узнали об этой программе".
В докладе ODNI делается вывод о том, что Тегеран "предпринял действия, которые позволяют ему создать ядерное устройство, если он решит это сделать", при этом подчеркивается "заметное увеличение в этом году числа публичных заявлений иранских [официальных] лиц о ядерном оружии, что свидетельствует о том, что эта тема становится менее табуированной".

Экспертный анализ

"Новая оценка разведки идеально отражает разведывательное сообщество США, которое более целостно рассматривает то, как вся ядерная деятельность Ирана поддерживает прогресс программы создания порогового ядерного оружия.
Тем временем, по словам Андреа Стрикер, научного сотрудника FDD и заместителя директора программы FDD по нераспространению и биозащите, американские политики теряют драгоценное время, чтобы обнаружить и остановить возможный иранский прорыв, который опирается на тайные усилия по развитию оружейных аспектов ядерного потенциала режима".
"Ядерные амбиции Тегерана все это время скрывались от глаз. Напомним, что Исламская Республика воскресила ядерную программу покойного шаха, которая была специально разработана для создания ядерного оружия. Теперь мы имеем дело с последними выводами ODNI, которые могут помочь Америке и ее партнерам восстановить связь между затратами, целями, намерениями, возможностями и направлением развития атомной инфраструктуры Ирана на сегодняшний день и послужить основой для более эффективной политики противодействия распространению в отношении Ирана". - Заявил Бехнам Бен Талеблу, старший научный сотрудник FDD

Новые разведданные о создании оружия

В июне Axios сообщил, что Соединенные Штаты и Израиль собрали разведданные, указывающие на то, что иранские ученые в гражданских исследовательских институтах ведут работы по созданию ядерного "оружия" - то есть осуществляют процесс изготовления атомного устройства, которое объединяет топливо оружейного качества со специализированными компонентами, взрывчаткой и механизмом запуска. По сообщениям, эта работа включала ограниченное компьютерное моделирование и эксперименты по металлургии, которые могли бы ускорить производство Ираном ядерного оружия.
В статье Wall Street Journal от 9 августа цитируется американский чиновник, который отметил, что эта иинформация "может сократить пробел в знаниях о том, с чем сталкивается Тегеран в овладении способностью создать оружие". Тем не менее, представитель ODNI также заявил изданию: "У Ирана нет активной военной ядерной программы", а другой представитель заявил, что "американское разведывательное сообщество имеет все возможности для обнаружения активной работы Ирана по созданию ядерного оружия".
По данным Axios, в июле Вашингтон использовал дипломатические каналы, чтобы предостеречь Иран от работ по созданию оружия и потребовать разъяснений, и был удовлетворен этими коммуникациями.

Роль МАГАТЭ остается неопределенной

Остается неясным, какую роль сыграло Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) в расследовании или запросе доступа к предполагаемым организациям, ведущим работы по созданию оружия, чтобы убедиться в их прекращении, что является частью его мандата по обеспечению предотвращения распространения ядерного оружия.
В последние годы МАГАТЭ не удается подтвердить, что ядерная программа Тегерана направлена на мирные цели. Иран по-прежнему не соблюдает соглашение о гарантиях МАГАТЭ из-за отказа режима сотрудничать с МАГАТЭ в расследовании иранских работ по созданию ядерного оружия, что вызывает опасения, что Тегеран может придерживаться текущей программы создания оружия и быстро производить атомное топливо для нескольких ядерных вооружений. Отсутствие сотрудничества Ирана с МАГАТЭ привело к тому, что мировые державы вынесли Тегерану порицание на заседании Совета управляющих МАГАТЭ в июне 2024 года.»
Начать новую тeму   Ответить на тeму    Список форумов www.proatom.ru -> Атомная энергетика Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Страница 5 из 7

Перейти:  
Вы можете начинать тeмы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах