proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Авторские права
  Агентство  ПРоАтом. 27 лет с атомной отраслью!              
www.proatom.ru :: Просмотр тeмы - А вот кому еще АЭС за счет российского бюджета? Налетай!
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ГруппыГруппы   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 





А вот кому еще АЭС за счет российского бюджета? Налетай!
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
 
Начать новую тeму   Ответить на тeму    Список форумов www.proatom.ru -> Кириенко С.В.
Предыдущая тeма :: Следующая тeма  
Автор Сообщение
Цитатник
Гость





СообщениеДобавлено: Ср Янв 15, 2014 10:41 am    Заголовок сообщения: А вот кому еще АЭС за счет российского бюджета? Налетай! Ответить с цитатой

На фоне бурлеска последних выступлений Кириенко по зарубежным контрактам на АЭС трезвые цитаты людей не из отрасли:

"янв. 14, 2014
06:45 pm - Дадим $13 млрд Венгрии - члену НАТО и ЕС
Россия предоставит Венгрии государственный кредит в объеме до 10 млрд евро на строительство двух новых энергоблоков венгерской АЭС "Пакш", сообщил гендиректор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко.
Кстати по такой же схеме строятся и другие наши АЭС.

$10 млрд. -госкредит на строительство АЭС во Вьетаме.

Президент Российской Федерации Владимир Путин подтвердил, что Россия вложит около 20 миллиардов долларов в строительство АЭС «Аккую» в Турции.

$6 млрд.- Финляндия.

$10 млрд. -госкредит Беларуси на строительство АЭС.

+ $6 млрд. кредитов российских госбанков на достройку Хмельницкой АЭС

На круг с украинскими $15млрд и $2 млрд. нового госкредита Беларуси. - $82 млрд. Прощай Стабфонд.

ДОП. Еще и Иордания на $10 млрд. кредита намечается.

ПС. А ларчик просто открывался: "...в конце декабря 2013 года комитет "Росатома" по M&A одобрил соглашение о намерениях по созданию СП с инжиниринговой группой E4, в которое должны войти все активы E4 и строительные подразделения "Атомэнергомаша" (АЭМ) и "Атомстройэкспорта" (АСЭ). По неофициальной информации, стороны обсуждают его уже полгода.
Но источники, близкие к сделке, очень по-разному описывают ожидания участников СП. По версии одного из них, с помощью опыта "Росатома" E4, конечным бенефициаром которого является министр по связям с "Открытым правительством" Михаил Абызов...Ряд источников "Ъ" говорят, что у "Росатома" нет особой необходимости в СП с инжиниринговой компанией, зато указывают на возможный "политический фактор" слияния, не поясняя подробностей"
Не удивлюсь если рядом всплывёт фамилия Меламеда
Росатом, Чубайс, Абызов, Меламед - всё на своих местах

За последние 15 лет Россия списала различным странам долги по кредитам, представленным правительством СССР и РФ, в размере почти $80 млрд.

В 2000 году Вьетнаму было списано 86% долга из $11 млрд — $9,5 млрд.
В 2001 году Россия списала Эфиопии 80% долга в $4,8 млрд — $3,8 млрд. В 2005 году была списана почти вся оставшаяся часть с процентами — $1,1 млрд.
В 2003 году Россия списала 98% долга Монголии бывшему СССР, составлявшего $11 млрд. В 2010 году Россия списала Монголии $180 млн.
В 2003 году Россия и Лаос заключили соглашение о списании 70% долга в $1,3 млрд — $960 млн.
В 2005 году Сирии было списано 75% советского долга — $10 млрд.
В 2006 году Москва списала долг Алжира СССР в размере $4,7 млрд.
В 2007 году было списано $11,1 млрд Афганистану.
В феврале 2008 года Россия списала Ираку $12 млрд — 93% долга, который составлял $12,9 млрд.
В апреле того же года был списан долг Ливии в размере $4,5 млрд.
В августе 2012 года Россия согласилась списать КНДР 90% долга ($11 млрд), то есть около $10 млрд.
В декабре 2013 Россия согласилась списать Кубе 90% долга, около 29 млрд. долл.
У меня четкое впечатление, что в 2013 принято решение раздать Стабфонд ну то есть если что - следующему кто придет вместо 175 млрд. останутся долги Украины, Беларуси, Вьетнама, Венгрии, доля в АЭС в Турции.
Своего рода аналог тех самых долгов СССР которые мы все эти 20 лет прощали

В. Путин: Это уникальное соглашение, потому что более 40 процентов объёмов работ предусмотрено как раз на венгерской стороне.
То есть, 60% денег сразу вернётся в Россию, налоги с них тоже будет уплачены в России, российские предприятия атомной промышленности получат заказы, и при этом Венгрия со временем компенсирует 100% затрат.
- В дело влез Абызов.
эти люди ради трех копеек не работают.
так что от 60% сразу можете отнимать минимум 20%.
НДС - поскольку это экспорт будет из бюджета получен, а не отправлен в бюджет.
это 15% от суммы.
останется налог на прибыль - ну да его будет совсем немного.
так что про налоги вообще можете забыть.
ну а 13 миллиардов вернуться в течении 30 лет.

Россия по собственному признанию венгров (думаю к ним можно присоединить и вьетнамцев, беларусов, турков) оказалась единственной кто готов был профинансировать строительство за свой счет"
Вернуться к началу
Гость






СообщениеДобавлено: Ср Янв 15, 2014 2:00 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"Россия - щедрая душа!" (С)
Вернуться к началу
Гость






СообщениеДобавлено: Ср Янв 15, 2014 10:24 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну, ребята должны были России, а теперь будут должны( а скорее отдадут наличными) конкретным лицам от России. Кому, я думаю вы догадаетесь сами. Схема давно отработанная: как госдолг, пусть и в немного меньшем количестве, зато положить себе в карман. Это одна из форм воровства на государственном уровне. Удивляться нечему, знаем в какой стране живем.
Вернуться к началу
Гость






СообщениеДобавлено: Пт Янв 17, 2014 11:56 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Зачем Россия подарила Венгрии АЭС
Максим Саморуков

Нежданно-негаданно и почти бесшумно Россия вдруг решила одарить энергетику Восточной Европы чуть ли не крупнейшей инвестицией со времен соцлагеря. Выдать венграм каких-то 10 млрд евро, чтобы они купили у Росатома пару энергоблоков для своей АЭС «Пакш». Для сравнения: на «Северный поток» ушло 9 млрд евро, на «Южный поток», если он вообще случится, планируется потратить около 15 млрд евро. И тот и другой затрагивают десяток стран, годами гремят в СМИ по всей Европе и обсуждаются на куче международных встреч. А тут вдруг из ниоткуда сразу 10 млрд евро и одной Венгрии – как-то вечером премьер Орбан заскочил в Кремль подписать бумажки.

Мастер-класс для Лукашенко

Чтобы лучше представить, что такое 10 млрд евро для Венгрии – это по тысяче с лишним евро на каждого венгра, включая стариков и младенцев. Население там не дотягивает до 10 млн. Ну или более практичное сравнение – без малого четверть годовых расходов венгерского госбюджета. Или 13,5% совокупного госдолга. Или в два с половиной раза больше, чем суммарный размер субсидий, которые Венгрия получает из бюджета ЕС за год.

Вот такую сумму должна получить Венгрия из российского бюджета в виде долгосрочного кредита, чтобы потратить ее на покупку у Росатома двух новых энергоблоков по 1,2 ГВт каждый для своей единственной АЭС «Пакш». Сейчас эта АЭС, которую в рамках интернационального долга строили советские специалисты в 80-х, выдает около 2 ГВт и обеспечивает 40% всего энергопотребления в стране. А так как особого экономического роста в Венгрии в ближайшее время не предвидится, то нетрудно подсчитать, что к 2023 году, когда проект должен быть завершен, АЭС «Пакш» сможет практически полностью покрыть потребности венгров в электроэнергии.

Раздобыть в кризис долгосрочный кредит размером 11% ВВП страны – это, конечно, удивительная победа новой внешней политики венгерского премьера Виктора Орбана. После того как он разругался на Западе со всеми, с кем только можно, из-за чрезвычайных налогов на иностранные корпорации и национализации пенсионных накоплений, ему пророчили судьбу второго Лукашенко. Обещали превращение в диктатора-популиста из страны-изгоя, которому никто не захочет подавать руки.

Однако на деле оказалось, что быть вторым Лукашенко не так уж и плохо. Из Евросоюза Венгрию все равно не выгонят – там такая процедура не предусмотрена в принципе. А статусом государства – члена ЕС можно очень успешно торговать на мировом рынке, не заморачиваясь излишней принципиальностью и чистоплюйством, потому что на Западе терять уже нечего. Так, в 2012 году Орбан продал Азербайджану азербайджанского офицера, осужденного за убийство своего армянского коллеги во время учений НАТО в Будапеште. На родине убийцу тут же освободили как героя, а в качестве благодарности купили у Венгрии облигаций на 2 млрд евро.

Венгры стали любимым партнером Китая в Восточной Европе. За время правления Орбана, то есть с 2010 года, размер китайских инвестиций в Венгрии утроился, достигнув $2,5 млрд. Но все это меркнет на фоне роскошного подарка от России. Даже прожженный попрошайка Лукашенко смог добиться от Москвы всего 7,5 млрд евро на строительство АЭС в Белоруссии. Украине – архистратегическому братскому партнеру – обещают всего 4,5 млрд евро кредитов на ее атомную энергетику. А тут какой-то Орбан, который в Москве был всего пару раз в жизни, – и сразу 10 млрд евро.

Последний в ЕС

С таким кредитом и с расширяющейся АЭС Орбан легко сможет выполнить свое главное предвыборное обещание – понизить цены на электроэнергию. Это позволит ему переизбраться на следующий срок, выиграв парламентские выборы весной этого года. А если повезет, то положительного эффекта может вполне хватить и до следующих выборов, в 2018 году. Так что то, о чем думал венгерский премьер, когда соглашался на эту сделку, понять не трудно. Труднее понять, о чем думала российская сторона. Бюджет без дефицита свести не можем, собственные инфраструктурные проекты сворачиваем, а вот найти 10 млрд евро для Венгрии – это легко.

Как обычно, стратегические интересы оказались для Кремля дороже денег. За последние десять лет Росатом успел почти полностью растерять ту огромную атомную империю в Восточной Европе, которую он унаследовал от СССР. Когда-то почти в каждой стране бывшего соцлагеря было по АЭС, и все обслуживались советскими специалистами. Сейчас не осталось почти ничего. Правда, дело здесь не только в кондовых и неповоротливых методах Росатома – некоторые страны Восточной Европы настолько уверовали в националистические и экологические утопии, что сами охотно бросились выкалывать себе глаза назло теще и добровольно позакрывали еще вполне жизнеспособные АЭС, лишив свои экономики дешевой и обильной электроэнергии.

В любом случае список потерянных рынков у Росатома получился огромный. Накануне вступления в ЕС свои атомные станции полностью закрыли Литва и Словакия. Болгария остановила часть энергоблоков, много лет вела переговоры с Москвой о строительстве новой АЭС в Белене, но в 2012 году соскочила с проекта окончательно, несмотря на гигантские убытки. Польша уже много лет планирует построить свою первую АЭС, но работы пока не начались и Россию туда вряд ли возьмут. Чехия не стала отказываться от ядерной энергетики, несмотря на давление ЕС, но контракт Росатома на поставку топлива чешской АЭС «Темелин» истекает в 2020 году, а тендер на строительство там двух новых энергоблоков, в котором участвует и Россия, постоянно откладывается все дальше и дальше в будущее.

В итоге Венгрия осталась для Росатома последней возможностью хоть как-то закрепиться на рынке Восточной Европы. Ведь людям хочется работать не только в Иране или Индии. Для хорошего международного имиджа нужны проекты в более респектабельных странах, в таких, которые не станут бросаться на что угодно ради одной только низкой цены. И Восточная Европа, которая теперь оказалась частью такой уважаемой организации, как Евросоюз, подходит для этих целей лучше всего. Вот в Москве и решили выбрать в регионе самое слабое звено и удержать его всеми силами.

Заемщик мечты

То, что Росатому удалось сохранить свое присутствие хотя бы в Венгрии, – само по себе замечательно. Вопрос только в том, во сколько это обойдется российским налогоплательщикам. Насколько надежны и перспективны такие гигантские инвестиции в венгерскую энергетику? И вот здесь возникают большие сомнения.

Россия собирается одолжить 10 млрд евро одному из самых неблагонадежных заемщиков в Европе. Это только так говорится, что Венгрия – член Евросоюза. А на самом деле Орбан настолько испортил отношения и с европейскими, и с международными институтами, что случись чего, там никто пальцем не пошевелит, чтобы помочь тонущей в долгах Венгрии. Наоборот, будут только злорадствовать.

А случиться может запросто. Венгрия и без российского кредита бесспорный чемпион Восточной Европы по соотношению госдолга с ВВП – около 80%. Про экономический рост венгры забыли задолго до кризиса, еще в 2006 году. За последние 10 лет ВВП соседней Словакии или Польши вырос примерно в полтора раза, ВВП Венгрии – всего на 8%. Страна давно впала в затяжную экономическую стагнацию, и оживить ее не могут даже самые причудливые реформы Виктора Орбана.

Кроме того, из-за постоянных экономических проблем политическая жизнь в Венгрии поляризировалась гораздо сильнее, чем у соседей. Никакой преемственности, каждый следующий лидер обещает избирателям не меньше чем новую эпоху. Сам Орбан, придя к власти, радикально пересмотрел чуть ли не все решения своих социал-демократических предшественников. И нет никаких гарантий, что если оппозиция вдруг выиграет, то она не поступит точно так же. Венгерские левые уже сейчас называют атомную сделку с Россией энергетическим рабством, новой советской оккупацией и угрозой всему живому в стране. Они считают, что это соглашение недействительно, потому что Орбан не провел тендер, а это противоречит венгерскому законодательству. И вообще такие важные решения можно принимать только на общенациональном референдуме.

Поэтому гораздо надежнее было бы заключить атомные соглашения с Польшей или Чехией, где правительства не в пример адекватнее, а экономические перспективы намного радужнее, чем у Венгрии. Но странам с адекватными правительствами и радужными перспективами делают предложения получше российских. А России приходится брать, что осталось, утешая свой неконкурентоспособный бизнес особым распределением: гарантированный доход – госкорпорациям, риски и убытки – налогоплательщикам.
Вернуться к началу
Гость






СообщениеДобавлено: Пт Янв 17, 2014 10:11 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да схема простая: построить за счет государства объект за пределами России, а затем получать с этого объекта личные дивиденды, потратив какую нибудь смехотворную сумму на приватизацию этих объектов. Ну это как, например, в Сочи: где деньги инвесторов, где государственные деньги-трудно понять, зато многие объекты после окончания Олимпиады перейдут в частную собственность.
Вернуться к началу
Гость






СообщениеДобавлено: Вс Ноя 03, 2019 1:51 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"За границей дружбы

«Коммерсант» опубликовал статью, посвященную первому за восемь лет визиту министра иностранных дел Болгарии в Россию. Тон статьи позитивно-аккуратный, что далеко не всегда согласуется с реальностью

...глава МИД (она же вице-премьер) Болгарии Екатерина Захариева... напомнила о начале строительства на территории Болгарии так называемого «Балканского потока» — второй нитки «Турецкого потока», по которой газ из России будет поставляться потребителям в Сербию и Венгрию. Напомнила, что недавно болгарские власти объявили тендер на возобновление строительства АЭС «Белене» и рады участию России в этом процессе. И оптимистично очертила перспективы двусторонних отношений в сфере туризма, образования и культуры. Сергея Лаврова болгарская гостья подчеркнуто называла на «ты».

Общеизвестно, что персонально вице-премьер и министр Екатерина Захариева блокирует почти любые инициативы по сотрудничеству России и Болгарии. В частности, именно она обеспечила невыполнение практически всех решений по итогам визитов в Россию президента Болгарии Румена Радева и премьер-министра Бойко Борисова.

Российский министр о сотрудничестве в энергетике говорил с не меньшим энтузиазмом и даже назвал «Балканский поток» «Болгарским потоком», чем порадовал свою собеседницу. Сергей Лавров передал гостье документы о государственной регистрации права постоянного (бессрочного) пользования участком посольства Болгарии в России. И похвалил болгарские власти за создание благоприятных условий для изучения русского языка.

Сергей Лавров прекрасно знает, что почти все робкие инициативы России в Болгарии провалились в первую очередь стараниями Захариевой. И конечно, он в курсе, что именно она фактически наложила «вето» на изучение русского языка в большинстве болгарских образовательных организаций.

Конкретно Екатерина Захариева сделала всё, чтобы русскоязычные классы в болгарских школах в 2018-19 учебном году не получили финансирование от правительства, а малочисленных русскоязычные магистратуры в болгарских вузах были перепрофилированы под англоязычные.

И это всё при почти полном бездействии как со стороны МИД РФ, так и профильной организации – Россотрудничества, которое за 2 последних года сменила уже трёх своих представителей в Болгарии.

Захариева имеет гражданство Ирландии (обучались в институте государственного управления в Дублине), и неоднократно стажировалась в Национальной школе управления (Париж, Франция). Поддержана посольством США в Болгарии и является одной из главных опор для политики США в Болгарии.

Коммерсантъ, по темнику писать вы умеете, но факты – вещь непреклонная.

h ttps://w ww.kommersant.ru/doc/4133341
Вернуться к началу
МП
Гость





СообщениеДобавлено: Пн Ноя 04, 2019 7:28 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Anonymous писал(а):
Зачем Россия подарила Венгрии АЭС
Максим Саморуков

Нежданно-негаданно и почти бесшумно Россия вдруг решила одарить энергетику Восточной Европы чуть ли не крупнейшей инвестицией со времен соцлагеря. Выдать венграм каких-то 10 млрд евро, чтобы они купили у Росатома пару энергоблоков для своей АЭС «Пакш». Для сравнения: на «Северный поток» ушло 9 млрд евро, на «Южный поток», если он вообще случится, планируется потратить около 15 млрд евро. И тот и другой затрагивают десяток стран, годами гремят в СМИ по всей Европе и обсуждаются на куче международных встреч. А тут вдруг из ниоткуда сразу 10 млрд евро и одной Венгрии – как-то вечером премьер Орбан заскочил в Кремль подписать бумажки.

Мастер-класс для Лукашенко

Чтобы лучше представить, что такое 10 млрд евро для Венгрии – это по тысяче с лишним евро на каждого венгра, включая стариков и младенцев. Население там не дотягивает до 10 млн. Ну или более практичное сравнение – без малого четверть годовых расходов венгерского госбюджета. Или 13,5% совокупного госдолга. Или в два с половиной раза больше, чем суммарный размер субсидий, которые Венгрия получает из бюджета ЕС за год.

Вот такую сумму должна получить Венгрия из российского бюджета в виде долгосрочного кредита, чтобы потратить ее на покупку у Росатома двух новых энергоблоков по 1,2 ГВт каждый для своей единственной АЭС «Пакш». Сейчас эта АЭС, которую в рамках интернационального долга строили советские специалисты в 80-х, выдает около 2 ГВт и обеспечивает 40% всего энергопотребления в стране. А так как особого экономического роста в Венгрии в ближайшее время не предвидится, то нетрудно подсчитать, что к 2023 году, когда проект должен быть завершен, АЭС «Пакш» сможет практически полностью покрыть потребности венгров в электроэнергии.

Раздобыть в кризис долгосрочный кредит размером 11% ВВП страны – это, конечно, удивительная победа новой внешней политики венгерского премьера Виктора Орбана. После того как он разругался на Западе со всеми, с кем только можно, из-за чрезвычайных налогов на иностранные корпорации и национализации пенсионных накоплений, ему пророчили судьбу второго Лукашенко. Обещали превращение в диктатора-популиста из страны-изгоя, которому никто не захочет подавать руки.

Однако на деле оказалось, что быть вторым Лукашенко не так уж и плохо. Из Евросоюза Венгрию все равно не выгонят – там такая процедура не предусмотрена в принципе. А статусом государства – члена ЕС можно очень успешно торговать на мировом рынке, не заморачиваясь излишней принципиальностью и чистоплюйством, потому что на Западе терять уже нечего. Так, в 2012 году Орбан продал Азербайджану азербайджанского офицера, осужденного за убийство своего армянского коллеги во время учений НАТО в Будапеште. На родине убийцу тут же освободили как героя, а в качестве благодарности купили у Венгрии облигаций на 2 млрд евро.

Венгры стали любимым партнером Китая в Восточной Европе. За время правления Орбана, то есть с 2010 года, размер китайских инвестиций в Венгрии утроился, достигнув $2,5 млрд. Но все это меркнет на фоне роскошного подарка от России. Даже прожженный попрошайка Лукашенко смог добиться от Москвы всего 7,5 млрд евро на строительство АЭС в Белоруссии. Украине – архистратегическому братскому партнеру – обещают всего 4,5 млрд евро кредитов на ее атомную энергетику. А тут какой-то Орбан, который в Москве был всего пару раз в жизни, – и сразу 10 млрд евро.

Последний в ЕС

С таким кредитом и с расширяющейся АЭС Орбан легко сможет выполнить свое главное предвыборное обещание – понизить цены на электроэнергию. Это позволит ему переизбраться на следующий срок, выиграв парламентские выборы весной этого года. А если повезет, то положительного эффекта может вполне хватить и до следующих выборов, в 2018 году. Так что то, о чем думал венгерский премьер, когда соглашался на эту сделку, понять не трудно. Труднее понять, о чем думала российская сторона. Бюджет без дефицита свести не можем, собственные инфраструктурные проекты сворачиваем, а вот найти 10 млрд евро для Венгрии – это легко.

Как обычно, стратегические интересы оказались для Кремля дороже денег. За последние десять лет Росатом успел почти полностью растерять ту огромную атомную империю в Восточной Европе, которую он унаследовал от СССР. Когда-то почти в каждой стране бывшего соцлагеря было по АЭС, и все обслуживались советскими специалистами. Сейчас не осталось почти ничего. Правда, дело здесь не только в кондовых и неповоротливых методах Росатома – некоторые страны Восточной Европы настолько уверовали в националистические и экологические утопии, что сами охотно бросились выкалывать себе глаза назло теще и добровольно позакрывали еще вполне жизнеспособные АЭС, лишив свои экономики дешевой и обильной электроэнергии.

В любом случае список потерянных рынков у Росатома получился огромный. Накануне вступления в ЕС свои атомные станции полностью закрыли Литва и Словакия. Болгария остановила часть энергоблоков, много лет вела переговоры с Москвой о строительстве новой АЭС в Белене, но в 2012 году соскочила с проекта окончательно, несмотря на гигантские убытки. Польша уже много лет планирует построить свою первую АЭС, но работы пока не начались и Россию туда вряд ли возьмут. Чехия не стала отказываться от ядерной энергетики, несмотря на давление ЕС, но контракт Росатома на поставку топлива чешской АЭС «Темелин» истекает в 2020 году, а тендер на строительство там двух новых энергоблоков, в котором участвует и Россия, постоянно откладывается все дальше и дальше в будущее.

В итоге Венгрия осталась для Росатома последней возможностью хоть как-то закрепиться на рынке Восточной Европы. Ведь людям хочется работать не только в Иране или Индии. Для хорошего международного имиджа нужны проекты в более респектабельных странах, в таких, которые не станут бросаться на что угодно ради одной только низкой цены. И Восточная Европа, которая теперь оказалась частью такой уважаемой организации, как Евросоюз, подходит для этих целей лучше всего. Вот в Москве и решили выбрать в регионе самое слабое звено и удержать его всеми силами.

Заемщик мечты

То, что Росатому удалось сохранить свое присутствие хотя бы в Венгрии, – само по себе замечательно. Вопрос только в том, во сколько это обойдется российским налогоплательщикам. Насколько надежны и перспективны такие гигантские инвестиции в венгерскую энергетику? И вот здесь возникают большие сомнения.

Россия собирается одолжить 10 млрд евро одному из самых неблагонадежных заемщиков в Европе. Это только так говорится, что Венгрия – член Евросоюза. А на самом деле Орбан настолько испортил отношения и с европейскими, и с международными институтами, что случись чего, там никто пальцем не пошевелит, чтобы помочь тонущей в долгах Венгрии. Наоборот, будут только злорадствовать.

А случиться может запросто. Венгрия и без российского кредита бесспорный чемпион Восточной Европы по соотношению госдолга с ВВП – около 80%. Про экономический рост венгры забыли задолго до кризиса, еще в 2006 году. За последние 10 лет ВВП соседней Словакии или Польши вырос примерно в полтора раза, ВВП Венгрии – всего на 8%. Страна давно впала в затяжную экономическую стагнацию, и оживить ее не могут даже самые причудливые реформы Виктора Орбана.

Кроме того, из-за постоянных экономических проблем политическая жизнь в Венгрии поляризировалась гораздо сильнее, чем у соседей. Никакой преемственности, каждый следующий лидер обещает избирателям не меньше чем новую эпоху. Сам Орбан, придя к власти, радикально пересмотрел чуть ли не все решения своих социал-демократических предшественников. И нет никаких гарантий, что если оппозиция вдруг выиграет, то она не поступит точно так же. Венгерские левые уже сейчас называют атомную сделку с Россией энергетическим рабством, новой советской оккупацией и угрозой всему живому в стране. Они считают, что это соглашение недействительно, потому что Орбан не провел тендер, а это противоречит венгерскому законодательству. И вообще такие важные решения можно принимать только на общенациональном референдуме.

Поэтому гораздо надежнее было бы заключить атомные соглашения с Польшей или Чехией, где правительства не в пример адекватнее, а экономические перспективы намного радужнее, чем у Венгрии. Но странам с адекватными правительствами и радужными перспективами делают предложения получше российских. А России приходится брать, что осталось, утешая свой неконкурентоспособный бизнес особым распределением: гарантированный доход – госкорпорациям, риски и убытки – налогоплательщикам.



'Вот как иметь дело с венграми? К приезду президента РФ Венгрия демонстративно наложила вето на документ НАТО по Украине.
И это казалось прорывом и поворотом Будапешта лицом к Москве и кормой к Брюсселю.
Но стоило российской делегации покинуть Венгрию, как документ стран НАТО по Украине был тут же разблокирован. Об этом объявил глава венгерского МИДа.
Гуляш, однако, оказался с привкусом. '
Вернуться к началу
Гость






СообщениеДобавлено: Ср Ноя 06, 2019 7:53 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"Украина зависит от России в привлечении промышленных инвестиций.

Вопрос создания промышленных мощностей в Украине – это вопрос гарантий поставки электроэнергии. Всё дело в том, что инвестируя в промышленность, любой инвестор должен быть уверен в вопросе обеспечения электроэнергией на десятилетия вперёд: на время окупаемости проекта (7-15 лет) и жизненный цикл предприятия, для получения стабильной прибыли. Конечно, можно производить энергию самостоятельно, и инвестировать в малую электростанцию при предприятии. Вот только очень высокая себестоимость производства такой электроэнергии: ее придется производить на газу (самый простой вариант) или на угле – но гарантий обеспечения Украины углём нет, как и глубоководных портов для его выгодного импорта из Африки или Австралии.

Более 50% электроэнергии в Украине производится на АЭС, построенных в основном в СССР – несколько блоков достроили уже в годы независимости, срок проектной эксплуатации многих энергоблоков заканчивается. В частности, уже продлён срок эксплуатации 10 из 14 рекаторов таких атомных электростанций: 4 из 6 блоков Запорожской АЭС, 3 из 4 блоков Ровенской АЭС, 2 из 3 блоков Южноукраинской АЭС, решается вопрос продления сроков эксплуатации 1го из 2-х блоков Хмельницкой АЭС.

Картина неизбежного вывода из эксплуатации следующая:

2024 – 1-Южноукраинской АЭС;
2025 – 2-Запорожской АЭС
2026 – 1-ЗАЭС и 2-ЮУАЭС;
2027 – 3-ЗАЭС
2028 – 4-ЗАЭС
2029 – 1 Хмельницкой АЭС

Иными словами, Украина столкнётся с дефицитом электроэнергии в обозримом будущем – поэтому уже сейчас договаривается о покупке электроэнергии Беларусью. Заместить энергетикой на угле (как Китай, Япония и другие страны), невозможно: Донбасс утрачен и даже если вернётся, восстановить угольную промышленность с прежними объёмами добычи будет невозможно. Кроме того, нет глубоководных портов для импорта дешёвого угля. И главное: в рамках евроинтеграции имплементируются нормы ЕС, ограничивающее вредное для окружающей среды сжигание угля. Производство электроэнергии с использованием газа дорогое – его может позволить себе только Германия или страны, имеющие собственную добычу газа.

Построить АЭС иного проекта (не российского), Украина также не сможет по следующим причинам:
1. Каждый блок предполагает инвестиции от $5 до $10 млрд, которых в бюджете Украины нет, а западные инвесторы такие суммы не дадут – какой смысл развивать конкурентную немецкой, французской или американской промышленность в Украине, создавая условия для производства дешёвой злектроэнергии?
2. В США паралич атомной промышленности – они оказались неспособны строить атомные блоки по нормальной цене в $4-8 млрд, поэтому реализовывать подобные проекты в Украине они не станут.
3. Франция испытывает проблемы перепроектирования после аварии на АЭС Фукусимы и не может их массово экспортировать.
4. Тяжеловодные блоки Канады выявили множество проблем во время своей многолетней эксплуатации, поэтому их экспорт в Украину маловероятен (они построены в Корее и Китае).
5. Китай пока сам импортирует блоки, поэтому не сможет построить их в кредит Украине.
6. Японская атомная энергетика в кризисе.

Вопрос стоит остро: или договариваться с Россией о строительстве новых энергоблоков в кредит, как предложено Египту, или Украина станет энергодефицитным государством – то есть будет импортировать дорогую электроэнергию. Поскольку цикл проектирования и постройки занимает порядка 10 лет – и может потребовать больше времени, эти переговоры должны идти уже сейчас. Если их нет или они не результативны: ни о каких инвестициях в промышленность Украины не может идти речь. А значит будет продолжаться деиндустриализация и деградация до уровня отсталого агарного государства.

Перед украинскими властями стоят два вопроса: первый – где взять $50 млрд (10 гигаватных энергоблоков), второй – чьи реакторы ставить, если для действующей власти в Киеве с Россией как-то не слишком политкорректно?" - Евгений Песков.


P/S Готовимся раскошеливаться ?
Вернуться к началу
Гость






СообщениеДобавлено: Чт Ноя 07, 2019 8:51 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Anonymous писал(а):
"Украина зависит от России в привлечении промышленных инвестиций.

Вопрос создания промышленных мощностей в Украине – это вопрос гарантий поставки электроэнергии. Всё дело в том, что инвестируя в промышленность, любой инвестор должен быть уверен в вопросе обеспечения электроэнергией на десятилетия вперёд: на время окупаемости проекта (7-15 лет) и жизненный цикл предприятия, для получения стабильной прибыли. Конечно, можно производить энергию самостоятельно, и инвестировать в малую электростанцию при предприятии. Вот только очень высокая себестоимость производства такой электроэнергии: ее придется производить на газу (самый простой вариант) или на угле – но гарантий обеспечения Украины углём нет, как и глубоководных портов для его выгодного импорта из Африки или Австралии.

Более 50% электроэнергии в Украине производится на АЭС, построенных в основном в СССР – несколько блоков достроили уже в годы независимости, срок проектной эксплуатации многих энергоблоков заканчивается. В частности, уже продлён срок эксплуатации 10 из 14 рекаторов таких атомных электростанций: 4 из 6 блоков Запорожской АЭС, 3 из 4 блоков Ровенской АЭС, 2 из 3 блоков Южноукраинской АЭС, решается вопрос продления сроков эксплуатации 1го из 2-х блоков Хмельницкой АЭС.

Картина неизбежного вывода из эксплуатации следующая:

2024 – 1-Южноукраинской АЭС;
2025 – 2-Запорожской АЭС
2026 – 1-ЗАЭС и 2-ЮУАЭС;
2027 – 3-ЗАЭС
2028 – 4-ЗАЭС
2029 – 1 Хмельницкой АЭС

Иными словами, Украина столкнётся с дефицитом электроэнергии в обозримом будущем – поэтому уже сейчас договаривается о покупке электроэнергии Беларусью. Заместить энергетикой на угле (как Китай, Япония и другие страны), невозможно: Донбасс утрачен и даже если вернётся, восстановить угольную промышленность с прежними объёмами добычи будет невозможно. Кроме того, нет глубоководных портов для импорта дешёвого угля. И главное: в рамках евроинтеграции имплементируются нормы ЕС, ограничивающее вредное для окружающей среды сжигание угля. Производство электроэнергии с использованием газа дорогое – его может позволить себе только Германия или страны, имеющие собственную добычу газа.

Построить АЭС иного проекта (не российского), Украина также не сможет по следующим причинам:
1. Каждый блок предполагает инвестиции от $5 до $10 млрд, которых в бюджете Украины нет, а западные инвесторы такие суммы не дадут – какой смысл развивать конкурентную немецкой, французской или американской промышленность в Украине, создавая условия для производства дешёвой злектроэнергии?
2. В США паралич атомной промышленности – они оказались неспособны строить атомные блоки по нормальной цене в $4-8 млрд, поэтому реализовывать подобные проекты в Украине они не станут.
3. Франция испытывает проблемы перепроектирования после аварии на АЭС Фукусимы и не может их массово экспортировать.
4. Тяжеловодные блоки Канады выявили множество проблем во время своей многолетней эксплуатации, поэтому их экспорт в Украину маловероятен (они построены в Корее и Китае).
5. Китай пока сам импортирует блоки, поэтому не сможет построить их в кредит Украине.
6. Японская атомная энергетика в кризисе.

Вопрос стоит остро: или договариваться с Россией о строительстве новых энергоблоков в кредит, как предложено Египту, или Украина станет энергодефицитным государством – то есть будет импортировать дорогую электроэнергию. Поскольку цикл проектирования и постройки занимает порядка 10 лет – и может потребовать больше времени, эти переговоры должны идти уже сейчас. Если их нет или они не результативны: ни о каких инвестициях в промышленность Украины не может идти речь. А значит будет продолжаться деиндустриализация и деградация до уровня отсталого агарного государства.

Перед украинскими властями стоят два вопроса: первый – где взять $50 млрд (10 гигаватных энергоблоков), второй – чьи реакторы ставить, если для действующей власти в Киеве с Россией как-то не слишком политкорректно?" - Евгений Песков.


P/S Готовимся раскошеливаться ?



А, может, за счёт немцев?..

"Немцы торопят. Нормандская четверка соберется в ноябре. Но, интерес Берлина к ускорению событий совсем не прост.
...
Фронтуя Европу, Меркель нужна стабильная поставка газа в ЕС и спокойное завершение строительство Северного потока - 2. Для этого стоит подстраховаться определенным балансом поставок через украинскую ГТС пусть даже и в варианте спотов. В понимании фрау Меркель, если увязать уточненный план по Донбассу с умиротворением и на газовом фронте, то вариант срыва поставок газа станет минимально вероятным.
...
̤Н̤о̤,̤ ̤и̤ ̤э̤т̤о̤ ̤н̤е̤ ̤в̤с̤е̤.̤ ̤У̤к̤р̤а̤и̤н̤а̤ ̤н̤а̤ ̤п̤о̤р̤о̤г̤е̤ ̤д̤о̤л̤г̤о̤с̤р̤о̤ч̤н̤о̤г̤о̤ ̤э̤н̤е̤р̤г̤е̤т̤и̤ч̤е̤с̤к̤о̤г̤о̤ ̤к̤о̤л̤л̤а̤п̤с̤а̤ ̤и̤,̤ ̤в̤ ̤п̤е̤р̤в̤у̤ю̤ ̤о̤ч̤е̤р̤е̤д̤ь̤,̤ ̤н̤е̤ ̤и̤з̤-̤з̤а̤ ̤о̤т̤с̤у̤т̤с̤т̤в̤и̤я̤ ̤у̤г̤л̤я̤ ̤н̤а̤ ̤Т̤Э̤С̤ ̤(̤д̤а̤,̤ ̤э̤т̤о̤й̤ ̤з̤и̤м̤о̤й̤ ̤п̤о̤т̤р̤е̤б̤и̤т̤е̤л̤я̤м̤ ̤т̤е̤п̤л̤о̤в̤о̤й̤ ̤э̤н̤е̤р̤г̤и̤и̤ ̤н̤а̤ ̤У̤к̤р̤а̤и̤н̤е̤ ̤п̤р̤и̤д̤е̤т̤с̤я̤ ̤т̤у̤г̤о̤,̤ ̤н̤о̤ ̤в̤с̤е̤ ̤ж̤е̤ ̤э̤л̤е̤к̤т̤р̤о̤э̤н̤е̤р̤г̤и̤и̤ ̤б̤у̤д̤е̤т̤ ̤д̤о̤с̤т̤а̤т̤о̤ч̤н̤о̤)̤,̤ ̤а̤ ̤и̤з̤-̤з̤а̤ ̤в̤ы̤в̤е̤д̤е̤н̤и̤я̤ ̤и̤з̤ ̤э̤к̤с̤п̤л̤у̤а̤т̤а̤ц̤и̤и̤ АЭС.̤ ̤Н̤е̤у̤п̤р̤а̤в̤л̤я̤е̤м̤ы̤й̤ ̤в̤ы̤в̤о̤д̤ ̤а̤т̤о̤м̤н̤ы̤х̤ ̤с̤т̤а̤н̤ц̤и̤й̤,̤ ̤у̤х̤о̤д̤я̤щ̤а̤я̤ ̤в̤ ̤т̤е̤м̤н̤о̤т̤у̤ ̤с̤т̤р̤а̤н̤а̤ ̤н̤а̤ ̤с̤в̤о̤е̤й̤ ̤г̤р̤а̤н̤и̤ц̤е̤ ̤с̤ ̤п̤а̤д̤а̤ю̤щ̤е̤й̤ ̤э̤к̤о̤н̤о̤м̤и̤к̤о̤й̤ ̤и̤ ̤м̤и̤л̤л̤и̤о̤н̤а̤м̤и̤ ̤б̤е̤з̤р̤а̤б̤о̤т̤н̤ы̤х̤ ̤-̤ ̤э̤т̤о̤ ̤с̤т̤р̤а̤ш̤н̤ы̤й̤ ̤к̤о̤ш̤м̤а̤р̤ ̤Е̤С̤.̤ ̤А̤ ̤п̤р̤о̤д̤л̤е̤н̤и̤е̤ ̤э̤к̤с̤п̤л̤у̤а̤т̤а̤ц̤и̤и̤ ̤А̤Э̤С̤ ̤м̤о̤ж̤е̤т̤ ̤о̤б̤е̤с̤п̤е̤ч̤и̤т̤ь̤ ̤т̤о̤л̤ь̤к̤о̤ ̤Р̤о̤с̤с̤и̤я̤ ̤и̤ ̤э̤т̤о̤ ̤е̤щ̤ё̤ ̤о̤д̤и̤н̤ ̤с̤ю̤ж̤е̤т̤,̤ ̤о̤ ̤к̤о̤т̤о̤р̤о̤м̤ ̤н̤а̤д̤о̤ ̤д̤о̤г̤о̤в̤а̤р̤и̤в̤а̤т̤ь̤с̤я̤ ̤с̤р̤о̤ч̤н̤о̤.̤
...
Но, не менее важно личное. Меркель уходит следующей весной. Решение уже принято и здоровье её оставляет все меньше возможностей для активной политической жизни. Хочется уйти достойно, решив хотя бы один вопрос из тех, которые не украшают завершение её блестящей карьеры. Мигрантский кризис и распад Европы она хоть и нивелировала, но их решение будет переложено на плечи её преемницы Аннегрет Крамп-Карренбауэр (ага, привыкаем), а вот украинский вопрос, который продолжает висеть уже 5 лет, она может склонить к затуханию.
...
Эти краски - раскраски важны для осознания ролей на предстоящей встрече НЧ. Зеленский может хоть в индейца в перьях и с раскрашенным лицом вырядиться, но на НЧ будет так: двое будут просить, один - думать соглашаться или нет и четвертый - размахивать копьем где-то в стороне. А потом его позовут, чтобы отсыпать стекляных бус и отослать на окраину то ли Европы, то ли России."

М.Башаров
Вернуться к началу
Гость






СообщениеДобавлено: Сб Ноя 09, 2019 3:50 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

МП писал(а):
Anonymous писал(а):
Зачем Россия подарила Венгрии АЭС
Максим Саморуков

Нежданно-негаданно и почти бесшумно Россия вдруг решила одарить энергетику Восточной Европы чуть ли не крупнейшей инвестицией со времен соцлагеря. Выдать венграм каких-то 10 млрд евро, чтобы они купили у Росатома пару энергоблоков для своей АЭС «Пакш». Для сравнения: на «Северный поток» ушло 9 млрд евро, на «Южный поток», если он вообще случится, планируется потратить около 15 млрд евро. И тот и другой затрагивают десяток стран, годами гремят в СМИ по всей Европе и обсуждаются на куче международных встреч. А тут вдруг из ниоткуда сразу 10 млрд евро и одной Венгрии – как-то вечером премьер Орбан заскочил в Кремль подписать бумажки.

Мастер-класс для Лукашенко

Чтобы лучше представить, что такое 10 млрд евро для Венгрии – это по тысяче с лишним евро на каждого венгра, включая стариков и младенцев. Население там не дотягивает до 10 млн. Ну или более практичное сравнение – без малого четверть годовых расходов венгерского госбюджета. Или 13,5% совокупного госдолга. Или в два с половиной раза больше, чем суммарный размер субсидий, которые Венгрия получает из бюджета ЕС за год.

Вот такую сумму должна получить Венгрия из российского бюджета в виде долгосрочного кредита, чтобы потратить ее на покупку у Росатома двух новых энергоблоков по 1,2 ГВт каждый для своей единственной АЭС «Пакш». Сейчас эта АЭС, которую в рамках интернационального долга строили советские специалисты в 80-х, выдает около 2 ГВт и обеспечивает 40% всего энергопотребления в стране. А так как особого экономического роста в Венгрии в ближайшее время не предвидится, то нетрудно подсчитать, что к 2023 году, когда проект должен быть завершен, АЭС «Пакш» сможет практически полностью покрыть потребности венгров в электроэнергии.

Раздобыть в кризис долгосрочный кредит размером 11% ВВП страны – это, конечно, удивительная победа новой внешней политики венгерского премьера Виктора Орбана. После того как он разругался на Западе со всеми, с кем только можно, из-за чрезвычайных налогов на иностранные корпорации и национализации пенсионных накоплений, ему пророчили судьбу второго Лукашенко. Обещали превращение в диктатора-популиста из страны-изгоя, которому никто не захочет подавать руки.

Однако на деле оказалось, что быть вторым Лукашенко не так уж и плохо. Из Евросоюза Венгрию все равно не выгонят – там такая процедура не предусмотрена в принципе. А статусом государства – члена ЕС можно очень успешно торговать на мировом рынке, не заморачиваясь излишней принципиальностью и чистоплюйством, потому что на Западе терять уже нечего. Так, в 2012 году Орбан продал Азербайджану азербайджанского офицера, осужденного за убийство своего армянского коллеги во время учений НАТО в Будапеште. На родине убийцу тут же освободили как героя, а в качестве благодарности купили у Венгрии облигаций на 2 млрд евро.

Венгры стали любимым партнером Китая в Восточной Европе. За время правления Орбана, то есть с 2010 года, размер китайских инвестиций в Венгрии утроился, достигнув $2,5 млрд. Но все это меркнет на фоне роскошного подарка от России. Даже прожженный попрошайка Лукашенко смог добиться от Москвы всего 7,5 млрд евро на строительство АЭС в Белоруссии. Украине – архистратегическому братскому партнеру – обещают всего 4,5 млрд евро кредитов на ее атомную энергетику. А тут какой-то Орбан, который в Москве был всего пару раз в жизни, – и сразу 10 млрд евро.

Последний в ЕС

С таким кредитом и с расширяющейся АЭС Орбан легко сможет выполнить свое главное предвыборное обещание – понизить цены на электроэнергию. Это позволит ему переизбраться на следующий срок, выиграв парламентские выборы весной этого года. А если повезет, то положительного эффекта может вполне хватить и до следующих выборов, в 2018 году. Так что то, о чем думал венгерский премьер, когда соглашался на эту сделку, понять не трудно. Труднее понять, о чем думала российская сторона. Бюджет без дефицита свести не можем, собственные инфраструктурные проекты сворачиваем, а вот найти 10 млрд евро для Венгрии – это легко.

Как обычно, стратегические интересы оказались для Кремля дороже денег. За последние десять лет Росатом успел почти полностью растерять ту огромную атомную империю в Восточной Европе, которую он унаследовал от СССР. Когда-то почти в каждой стране бывшего соцлагеря было по АЭС, и все обслуживались советскими специалистами. Сейчас не осталось почти ничего. Правда, дело здесь не только в кондовых и неповоротливых методах Росатома – некоторые страны Восточной Европы настолько уверовали в националистические и экологические утопии, что сами охотно бросились выкалывать себе глаза назло теще и добровольно позакрывали еще вполне жизнеспособные АЭС, лишив свои экономики дешевой и обильной электроэнергии.

В любом случае список потерянных рынков у Росатома получился огромный. Накануне вступления в ЕС свои атомные станции полностью закрыли Литва и Словакия. Болгария остановила часть энергоблоков, много лет вела переговоры с Москвой о строительстве новой АЭС в Белене, но в 2012 году соскочила с проекта окончательно, несмотря на гигантские убытки. Польша уже много лет планирует построить свою первую АЭС, но работы пока не начались и Россию туда вряд ли возьмут. Чехия не стала отказываться от ядерной энергетики, несмотря на давление ЕС, но контракт Росатома на поставку топлива чешской АЭС «Темелин» истекает в 2020 году, а тендер на строительство там двух новых энергоблоков, в котором участвует и Россия, постоянно откладывается все дальше и дальше в будущее.

В итоге Венгрия осталась для Росатома последней возможностью хоть как-то закрепиться на рынке Восточной Европы. Ведь людям хочется работать не только в Иране или Индии. Для хорошего международного имиджа нужны проекты в более респектабельных странах, в таких, которые не станут бросаться на что угодно ради одной только низкой цены. И Восточная Европа, которая теперь оказалась частью такой уважаемой организации, как Евросоюз, подходит для этих целей лучше всего. Вот в Москве и решили выбрать в регионе самое слабое звено и удержать его всеми силами.

Заемщик мечты

То, что Росатому удалось сохранить свое присутствие хотя бы в Венгрии, – само по себе замечательно. Вопрос только в том, во сколько это обойдется российским налогоплательщикам. Насколько надежны и перспективны такие гигантские инвестиции в венгерскую энергетику? И вот здесь возникают большие сомнения.

Россия собирается одолжить 10 млрд евро одному из самых неблагонадежных заемщиков в Европе. Это только так говорится, что Венгрия – член Евросоюза. А на самом деле Орбан настолько испортил отношения и с европейскими, и с международными институтами, что случись чего, там никто пальцем не пошевелит, чтобы помочь тонущей в долгах Венгрии. Наоборот, будут только злорадствовать.

А случиться может запросто. Венгрия и без российского кредита бесспорный чемпион Восточной Европы по соотношению госдолга с ВВП – около 80%. Про экономический рост венгры забыли задолго до кризиса, еще в 2006 году. За последние 10 лет ВВП соседней Словакии или Польши вырос примерно в полтора раза, ВВП Венгрии – всего на 8%. Страна давно впала в затяжную экономическую стагнацию, и оживить ее не могут даже самые причудливые реформы Виктора Орбана.

Кроме того, из-за постоянных экономических проблем политическая жизнь в Венгрии поляризировалась гораздо сильнее, чем у соседей. Никакой преемственности, каждый следующий лидер обещает избирателям не меньше чем новую эпоху. Сам Орбан, придя к власти, радикально пересмотрел чуть ли не все решения своих социал-демократических предшественников. И нет никаких гарантий, что если оппозиция вдруг выиграет, то она не поступит точно так же. Венгерские левые уже сейчас называют атомную сделку с Россией энергетическим рабством, новой советской оккупацией и угрозой всему живому в стране. Они считают, что это соглашение недействительно, потому что Орбан не провел тендер, а это противоречит венгерскому законодательству. И вообще такие важные решения можно принимать только на общенациональном референдуме.

Поэтому гораздо надежнее было бы заключить атомные соглашения с Польшей или Чехией, где правительства не в пример адекватнее, а экономические перспективы намного радужнее, чем у Венгрии. Но странам с адекватными правительствами и радужными перспективами делают предложения получше российских. А России приходится брать, что осталось, утешая свой неконкурентоспособный бизнес особым распределением: гарантированный доход – госкорпорациям, риски и убытки – налогоплательщикам.



'Вот как иметь дело с венграми? К приезду президента РФ Венгрия демонстративно наложила вето на документ НАТО по Украине.
И это казалось прорывом и поворотом Будапешта лицом к Москве и кормой к Брюсселю.
Но стоило российской делегации покинуть Венгрию, как документ стран НАТО по Украине был тут же разблокирован. Об этом объявил глава венгерского МИДа.
Гуляш, однако, оказался с привкусом. '




Дмитрий Дризе:

Событие недели — перфоманс венгерских фанатов на матче с ЦСКА в Будапеште: они вывесили символ венгерского сопротивления 1956 года — национальный флаг с дырой вместо герба.

Команда “Ференцварош” во главе с укранским тренером буквально билась и удержала ничью.

Несмотря на, казалось бы, дружбу Владимира Путина и венгерского премьера Виктора Орбана, сигнал ясен: Восточная Европа все помнит и нас не простила. И попытки разыграть антиукраинскую карту вокруг ущемления прав венгров в Западной Украине обречены на неудачу.

Теперь к экономике: кого поддержит Европа в вопросе газового транзита? Украину. Потому что она — тоже символ сопротивления. Нравится это кому-то или нет. Мы чужие на этом празднике...
Вернуться к началу
Гость






СообщениеДобавлено: Ср Ноя 13, 2019 9:07 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Anonymous писал(а):
Anonymous писал(а):
"Украина зависит от России в привлечении промышленных инвестиций.

Вопрос создания промышленных мощностей в Украине – это вопрос гарантий поставки электроэнергии. Всё дело в том, что инвестируя в промышленность, любой инвестор должен быть уверен в вопросе обеспечения электроэнергией на десятилетия вперёд: на время окупаемости проекта (7-15 лет) и жизненный цикл предприятия, для получения стабильной прибыли. Конечно, можно производить энергию самостоятельно, и инвестировать в малую электростанцию при предприятии. Вот только очень высокая себестоимость производства такой электроэнергии: ее придется производить на газу (самый простой вариант) или на угле – но гарантий обеспечения Украины углём нет, как и глубоководных портов для его выгодного импорта из Африки или Австралии.

Более 50% электроэнергии в Украине производится на АЭС, построенных в основном в СССР – несколько блоков достроили уже в годы независимости, срок проектной эксплуатации многих энергоблоков заканчивается. В частности, уже продлён срок эксплуатации 10 из 14 рекаторов таких атомных электростанций: 4 из 6 блоков Запорожской АЭС, 3 из 4 блоков Ровенской АЭС, 2 из 3 блоков Южноукраинской АЭС, решается вопрос продления сроков эксплуатации 1го из 2-х блоков Хмельницкой АЭС.

Картина неизбежного вывода из эксплуатации следующая:

2024 – 1-Южноукраинской АЭС;
2025 – 2-Запорожской АЭС
2026 – 1-ЗАЭС и 2-ЮУАЭС;
2027 – 3-ЗАЭС
2028 – 4-ЗАЭС
2029 – 1 Хмельницкой АЭС

Иными словами, Украина столкнётся с дефицитом электроэнергии в обозримом будущем – поэтому уже сейчас договаривается о покупке электроэнергии Беларусью. Заместить энергетикой на угле (как Китай, Япония и другие страны), невозможно: Донбасс утрачен и даже если вернётся, восстановить угольную промышленность с прежними объёмами добычи будет невозможно. Кроме того, нет глубоководных портов для импорта дешёвого угля. И главное: в рамках евроинтеграции имплементируются нормы ЕС, ограничивающее вредное для окружающей среды сжигание угля. Производство электроэнергии с использованием газа дорогое – его может позволить себе только Германия или страны, имеющие собственную добычу газа.

Построить АЭС иного проекта (не российского), Украина также не сможет по следующим причинам:
1. Каждый блок предполагает инвестиции от $5 до $10 млрд, которых в бюджете Украины нет, а западные инвесторы такие суммы не дадут – какой смысл развивать конкурентную немецкой, французской или американской промышленность в Украине, создавая условия для производства дешёвой злектроэнергии?
2. В США паралич атомной промышленности – они оказались неспособны строить атомные блоки по нормальной цене в $4-8 млрд, поэтому реализовывать подобные проекты в Украине они не станут.
3. Франция испытывает проблемы перепроектирования после аварии на АЭС Фукусимы и не может их массово экспортировать.
4. Тяжеловодные блоки Канады выявили множество проблем во время своей многолетней эксплуатации, поэтому их экспорт в Украину маловероятен (они построены в Корее и Китае).
5. Китай пока сам импортирует блоки, поэтому не сможет построить их в кредит Украине.
6. Японская атомная энергетика в кризисе.

Вопрос стоит остро: или договариваться с Россией о строительстве новых энергоблоков в кредит, как предложено Египту, или Украина станет энергодефицитным государством – то есть будет импортировать дорогую электроэнергию. Поскольку цикл проектирования и постройки занимает порядка 10 лет – и может потребовать больше времени, эти переговоры должны идти уже сейчас. Если их нет или они не результативны: ни о каких инвестициях в промышленность Украины не может идти речь. А значит будет продолжаться деиндустриализация и деградация до уровня отсталого агарного государства.

Перед украинскими властями стоят два вопроса: первый – где взять $50 млрд (10 гигаватных энергоблоков), второй – чьи реакторы ставить, если для действующей власти в Киеве с Россией как-то не слишком политкорректно?" - Евгений Песков.


P/S Готовимся раскошеливаться ?



А, может, за счёт немцев?..

"Немцы торопят. Нормандская четверка соберется в ноябре. Но, интерес Берлина к ускорению событий совсем не прост.
...
Фронтуя Европу, Меркель нужна стабильная поставка газа в ЕС и спокойное завершение строительство Северного потока - 2. Для этого стоит подстраховаться определенным балансом поставок через украинскую ГТС пусть даже и в варианте спотов. В понимании фрау Меркель, если увязать уточненный план по Донбассу с умиротворением и на газовом фронте, то вариант срыва поставок газа станет минимально вероятным.
...
̤Н̤о̤,̤ ̤и̤ ̤э̤т̤о̤ ̤н̤е̤ ̤в̤с̤е̤.̤ ̤У̤к̤р̤а̤и̤н̤а̤ ̤н̤а̤ ̤п̤о̤р̤о̤г̤е̤ ̤д̤о̤л̤г̤о̤с̤р̤о̤ч̤н̤о̤г̤о̤ ̤э̤н̤е̤р̤г̤е̤т̤и̤ч̤е̤с̤к̤о̤г̤о̤ ̤к̤о̤л̤л̤а̤п̤с̤а̤ ̤и̤,̤ ̤в̤ ̤п̤е̤р̤в̤у̤ю̤ ̤о̤ч̤е̤р̤е̤д̤ь̤,̤ ̤н̤е̤ ̤и̤з̤-̤з̤а̤ ̤о̤т̤с̤у̤т̤с̤т̤в̤и̤я̤ ̤у̤г̤л̤я̤ ̤н̤а̤ ̤Т̤Э̤С̤ ̤(̤д̤а̤,̤ ̤э̤т̤о̤й̤ ̤з̤и̤м̤о̤й̤ ̤п̤о̤т̤р̤е̤б̤и̤т̤е̤л̤я̤м̤ ̤т̤е̤п̤л̤о̤в̤о̤й̤ ̤э̤н̤е̤р̤г̤и̤и̤ ̤н̤а̤ ̤У̤к̤р̤а̤и̤н̤е̤ ̤п̤р̤и̤д̤е̤т̤с̤я̤ ̤т̤у̤г̤о̤,̤ ̤н̤о̤ ̤в̤с̤е̤ ̤ж̤е̤ ̤э̤л̤е̤к̤т̤р̤о̤э̤н̤е̤р̤г̤и̤и̤ ̤б̤у̤д̤е̤т̤ ̤д̤о̤с̤т̤а̤т̤о̤ч̤н̤о̤)̤,̤ ̤а̤ ̤и̤з̤-̤з̤а̤ ̤в̤ы̤в̤е̤д̤е̤н̤и̤я̤ ̤и̤з̤ ̤э̤к̤с̤п̤л̤у̤а̤т̤а̤ц̤и̤и̤ АЭС.̤ ̤Н̤е̤у̤п̤р̤а̤в̤л̤я̤е̤м̤ы̤й̤ ̤в̤ы̤в̤о̤д̤ ̤а̤т̤о̤м̤н̤ы̤х̤ ̤с̤т̤а̤н̤ц̤и̤й̤,̤ ̤у̤х̤о̤д̤я̤щ̤а̤я̤ ̤в̤ ̤т̤е̤м̤н̤о̤т̤у̤ ̤с̤т̤р̤а̤н̤а̤ ̤н̤а̤ ̤с̤в̤о̤е̤й̤ ̤г̤р̤а̤н̤и̤ц̤е̤ ̤с̤ ̤п̤а̤д̤а̤ю̤щ̤е̤й̤ ̤э̤к̤о̤н̤о̤м̤и̤к̤о̤й̤ ̤и̤ ̤м̤и̤л̤л̤и̤о̤н̤а̤м̤и̤ ̤б̤е̤з̤р̤а̤б̤о̤т̤н̤ы̤х̤ ̤-̤ ̤э̤т̤о̤ ̤с̤т̤р̤а̤ш̤н̤ы̤й̤ ̤к̤о̤ш̤м̤а̤р̤ ̤Е̤С̤.̤ ̤А̤ ̤п̤р̤о̤д̤л̤е̤н̤и̤е̤ ̤э̤к̤с̤п̤л̤у̤а̤т̤а̤ц̤и̤и̤ ̤А̤Э̤С̤ ̤м̤о̤ж̤е̤т̤ ̤о̤б̤е̤с̤п̤е̤ч̤и̤т̤ь̤ ̤т̤о̤л̤ь̤к̤о̤ ̤Р̤о̤с̤с̤и̤я̤ ̤и̤ ̤э̤т̤о̤ ̤е̤щ̤ё̤ ̤о̤д̤и̤н̤ ̤с̤ю̤ж̤е̤т̤,̤ ̤о̤ ̤к̤о̤т̤о̤р̤о̤м̤ ̤н̤а̤д̤о̤ ̤д̤о̤г̤о̤в̤а̤р̤и̤в̤а̤т̤ь̤с̤я̤ ̤с̤р̤о̤ч̤н̤о̤.̤
...
Но, не менее важно личное. Меркель уходит следующей весной. Решение уже принято и здоровье её оставляет все меньше возможностей для активной политической жизни. Хочется уйти достойно, решив хотя бы один вопрос из тех, которые не украшают завершение её блестящей карьеры. Мигрантский кризис и распад Европы она хоть и нивелировала, но их решение будет переложено на плечи её преемницы Аннегрет Крамп-Карренбауэр (ага, привыкаем), а вот украинский вопрос, который продолжает висеть уже 5 лет, она может склонить к затуханию.
...
Эти краски - раскраски важны для осознания ролей на предстоящей встрече НЧ. Зеленский может хоть в индейца в перьях и с раскрашенным лицом вырядиться, но на НЧ будет так: двое будут просить, один - думать соглашаться или нет и четвертый - размахивать копьем где-то в стороне. А потом его позовут, чтобы отсыпать стекляных бус и отослать на окраину то ли Европы, то ли России."

М.Башаров




Вот что на эту тему пишут на Украине:

"Украинские СМИ уделяют сравнительно мало внимания  истории, случившейся в августе на 1-м энергоблоке Хмельницкой АЭС.  Там, напомню, в системе охлаждения турбогенератора при ремонте забыли пыж, в результате чего турбогенератор мало-мало сгорел. Ну как "мало-мало", сгорел, судя по всему, к чёртовой матери - настолько, что его даже не пытаются чинить, а вместо этого запускают резервный. Причём и на его запуск детали выскребают по сусекам - ротор, например, забирают с Ровенской АЭС.

История на самом деле нифига не смешная. Во-первых, хорошо что пыж забыли в системе охлаждения турбогенератора, а не чего-то другого (скажем, реактора). А во-вторых...

Понимаете, Украина на самом деле находится в уникальной ситуации: страна, устойчивость энергосистемы которой зависит от станций, с проектировщиком которых Украина де-факто находится в состоянии необъявленной войны. Плюс, как видим, процессы деградации всего и вся, наблюдающиеся в Украине, атомную энергетику тоже стороной обойти не могли. Отсюда все эти забытые пыжи и прочее, менее масштабное.

Очень важна политэкономическая составляющая вопроса. АЭС - государственные. ТЭС - частные. И поэтому АЭС эксплуатируют в хвост и в гриву, чтобы, с одной стороны, обеспечить низкие (относительно) цены для населения, а с другой - помочь частникам получать сверхприбыли. В результате АЭС оказываются на голодном пайке. И неизвестно, сколько ещё времени они смогут на нём прожить до наступления алиментарной дистрофии. Некоторые симтомы вон уже проявляются.

Я не  стану уподобляться и пугать читателей "новым Чернобылем". ВВЭР - отличный реактор, который реально очень трудно взорвать по глупости. Вопрос в другом.

15 энергоблоков украинских АЭС обеспечивают примерно половину от общей энергогенерации в стране. Если бы не они, то за 1 киловатт-час пришлось бы платить не 90 копеек, как сегодня, а примерно 1 гривну 90 копеек, т.е. вдвое больше. Хотя так это не работает: мощности всех угольных станций всё равно не хватит, чтобы скомпенсировать потерю мощности АЭС, если она потеряется. Купить столько электричества тоже будет проблемно: никто не строит генерирующие мощности в расчёте на то, что появится вот такой вот крупнооптовый покупатель.

То есть, имеются риски краха украинской энергосистемы как таковой, при котором проблемы формата 2014 года покажутся цветочками. Самое время действительно всерьёз задуматься о том, где брать электричество, когда в обычной розетке оно попросту закончится."

Юрий Ткачёв
Вернуться к началу
Гость






СообщениеДобавлено: Ср Ноя 13, 2019 9:07 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Anonymous писал(а):
Anonymous писал(а):
"Украина зависит от России в привлечении промышленных инвестиций.

Вопрос создания промышленных мощностей в Украине – это вопрос гарантий поставки электроэнергии. Всё дело в том, что инвестируя в промышленность, любой инвестор должен быть уверен в вопросе обеспечения электроэнергией на десятилетия вперёд: на время окупаемости проекта (7-15 лет) и жизненный цикл предприятия, для получения стабильной прибыли. Конечно, можно производить энергию самостоятельно, и инвестировать в малую электростанцию при предприятии. Вот только очень высокая себестоимость производства такой электроэнергии: ее придется производить на газу (самый простой вариант) или на угле – но гарантий обеспечения Украины углём нет, как и глубоководных портов для его выгодного импорта из Африки или Австралии.

Более 50% электроэнергии в Украине производится на АЭС, построенных в основном в СССР – несколько блоков достроили уже в годы независимости, срок проектной эксплуатации многих энергоблоков заканчивается. В частности, уже продлён срок эксплуатации 10 из 14 рекаторов таких атомных электростанций: 4 из 6 блоков Запорожской АЭС, 3 из 4 блоков Ровенской АЭС, 2 из 3 блоков Южноукраинской АЭС, решается вопрос продления сроков эксплуатации 1го из 2-х блоков Хмельницкой АЭС.

Картина неизбежного вывода из эксплуатации следующая:

2024 – 1-Южноукраинской АЭС;
2025 – 2-Запорожской АЭС
2026 – 1-ЗАЭС и 2-ЮУАЭС;
2027 – 3-ЗАЭС
2028 – 4-ЗАЭС
2029 – 1 Хмельницкой АЭС

Иными словами, Украина столкнётся с дефицитом электроэнергии в обозримом будущем – поэтому уже сейчас договаривается о покупке электроэнергии Беларусью. Заместить энергетикой на угле (как Китай, Япония и другие страны), невозможно: Донбасс утрачен и даже если вернётся, восстановить угольную промышленность с прежними объёмами добычи будет невозможно. Кроме того, нет глубоководных портов для импорта дешёвого угля. И главное: в рамках евроинтеграции имплементируются нормы ЕС, ограничивающее вредное для окружающей среды сжигание угля. Производство электроэнергии с использованием газа дорогое – его может позволить себе только Германия или страны, имеющие собственную добычу газа.

Построить АЭС иного проекта (не российского), Украина также не сможет по следующим причинам:
1. Каждый блок предполагает инвестиции от $5 до $10 млрд, которых в бюджете Украины нет, а западные инвесторы такие суммы не дадут – какой смысл развивать конкурентную немецкой, французской или американской промышленность в Украине, создавая условия для производства дешёвой злектроэнергии?
2. В США паралич атомной промышленности – они оказались неспособны строить атомные блоки по нормальной цене в $4-8 млрд, поэтому реализовывать подобные проекты в Украине они не станут.
3. Франция испытывает проблемы перепроектирования после аварии на АЭС Фукусимы и не может их массово экспортировать.
4. Тяжеловодные блоки Канады выявили множество проблем во время своей многолетней эксплуатации, поэтому их экспорт в Украину маловероятен (они построены в Корее и Китае).
5. Китай пока сам импортирует блоки, поэтому не сможет построить их в кредит Украине.
6. Японская атомная энергетика в кризисе.

Вопрос стоит остро: или договариваться с Россией о строительстве новых энергоблоков в кредит, как предложено Египту, или Украина станет энергодефицитным государством – то есть будет импортировать дорогую электроэнергию. Поскольку цикл проектирования и постройки занимает порядка 10 лет – и может потребовать больше времени, эти переговоры должны идти уже сейчас. Если их нет или они не результативны: ни о каких инвестициях в промышленность Украины не может идти речь. А значит будет продолжаться деиндустриализация и деградация до уровня отсталого агарного государства.

Перед украинскими властями стоят два вопроса: первый – где взять $50 млрд (10 гигаватных энергоблоков), второй – чьи реакторы ставить, если для действующей власти в Киеве с Россией как-то не слишком политкорректно?" - Евгений Песков.


P/S Готовимся раскошеливаться ?



А, может, за счёт немцев?..

"Немцы торопят. Нормандская четверка соберется в ноябре. Но, интерес Берлина к ускорению событий совсем не прост.
...
Фронтуя Европу, Меркель нужна стабильная поставка газа в ЕС и спокойное завершение строительство Северного потока - 2. Для этого стоит подстраховаться определенным балансом поставок через украинскую ГТС пусть даже и в варианте спотов. В понимании фрау Меркель, если увязать уточненный план по Донбассу с умиротворением и на газовом фронте, то вариант срыва поставок газа станет минимально вероятным.
...
̤Н̤о̤,̤ ̤и̤ ̤э̤т̤о̤ ̤н̤е̤ ̤в̤с̤е̤.̤ ̤У̤к̤р̤а̤и̤н̤а̤ ̤н̤а̤ ̤п̤о̤р̤о̤г̤е̤ ̤д̤о̤л̤г̤о̤с̤р̤о̤ч̤н̤о̤г̤о̤ ̤э̤н̤е̤р̤г̤е̤т̤и̤ч̤е̤с̤к̤о̤г̤о̤ ̤к̤о̤л̤л̤а̤п̤с̤а̤ ̤и̤,̤ ̤в̤ ̤п̤е̤р̤в̤у̤ю̤ ̤о̤ч̤е̤р̤е̤д̤ь̤,̤ ̤н̤е̤ ̤и̤з̤-̤з̤а̤ ̤о̤т̤с̤у̤т̤с̤т̤в̤и̤я̤ ̤у̤г̤л̤я̤ ̤н̤а̤ ̤Т̤Э̤С̤ ̤(̤д̤а̤,̤ ̤э̤т̤о̤й̤ ̤з̤и̤м̤о̤й̤ ̤п̤о̤т̤р̤е̤б̤и̤т̤е̤л̤я̤м̤ ̤т̤е̤п̤л̤о̤в̤о̤й̤ ̤э̤н̤е̤р̤г̤и̤и̤ ̤н̤а̤ ̤У̤к̤р̤а̤и̤н̤е̤ ̤п̤р̤и̤д̤е̤т̤с̤я̤ ̤т̤у̤г̤о̤,̤ ̤н̤о̤ ̤в̤с̤е̤ ̤ж̤е̤ ̤э̤л̤е̤к̤т̤р̤о̤э̤н̤е̤р̤г̤и̤и̤ ̤б̤у̤д̤е̤т̤ ̤д̤о̤с̤т̤а̤т̤о̤ч̤н̤о̤)̤,̤ ̤а̤ ̤и̤з̤-̤з̤а̤ ̤в̤ы̤в̤е̤д̤е̤н̤и̤я̤ ̤и̤з̤ ̤э̤к̤с̤п̤л̤у̤а̤т̤а̤ц̤и̤и̤ АЭС.̤ ̤Н̤е̤у̤п̤р̤а̤в̤л̤я̤е̤м̤ы̤й̤ ̤в̤ы̤в̤о̤д̤ ̤а̤т̤о̤м̤н̤ы̤х̤ ̤с̤т̤а̤н̤ц̤и̤й̤,̤ ̤у̤х̤о̤д̤я̤щ̤а̤я̤ ̤в̤ ̤т̤е̤м̤н̤о̤т̤у̤ ̤с̤т̤р̤а̤н̤а̤ ̤н̤а̤ ̤с̤в̤о̤е̤й̤ ̤г̤р̤а̤н̤и̤ц̤е̤ ̤с̤ ̤п̤а̤д̤а̤ю̤щ̤е̤й̤ ̤э̤к̤о̤н̤о̤м̤и̤к̤о̤й̤ ̤и̤ ̤м̤и̤л̤л̤и̤о̤н̤а̤м̤и̤ ̤б̤е̤з̤р̤а̤б̤о̤т̤н̤ы̤х̤ ̤-̤ ̤э̤т̤о̤ ̤с̤т̤р̤а̤ш̤н̤ы̤й̤ ̤к̤о̤ш̤м̤а̤р̤ ̤Е̤С̤.̤ ̤А̤ ̤п̤р̤о̤д̤л̤е̤н̤и̤е̤ ̤э̤к̤с̤п̤л̤у̤а̤т̤а̤ц̤и̤и̤ ̤А̤Э̤С̤ ̤м̤о̤ж̤е̤т̤ ̤о̤б̤е̤с̤п̤е̤ч̤и̤т̤ь̤ ̤т̤о̤л̤ь̤к̤о̤ ̤Р̤о̤с̤с̤и̤я̤ ̤и̤ ̤э̤т̤о̤ ̤е̤щ̤ё̤ ̤о̤д̤и̤н̤ ̤с̤ю̤ж̤е̤т̤,̤ ̤о̤ ̤к̤о̤т̤о̤р̤о̤м̤ ̤н̤а̤д̤о̤ ̤д̤о̤г̤о̤в̤а̤р̤и̤в̤а̤т̤ь̤с̤я̤ ̤с̤р̤о̤ч̤н̤о̤.̤
...
Но, не менее важно личное. Меркель уходит следующей весной. Решение уже принято и здоровье её оставляет все меньше возможностей для активной политической жизни. Хочется уйти достойно, решив хотя бы один вопрос из тех, которые не украшают завершение её блестящей карьеры. Мигрантский кризис и распад Европы она хоть и нивелировала, но их решение будет переложено на плечи её преемницы Аннегрет Крамп-Карренбауэр (ага, привыкаем), а вот украинский вопрос, который продолжает висеть уже 5 лет, она может склонить к затуханию.
...
Эти краски - раскраски важны для осознания ролей на предстоящей встрече НЧ. Зеленский может хоть в индейца в перьях и с раскрашенным лицом вырядиться, но на НЧ будет так: двое будут просить, один - думать соглашаться или нет и четвертый - размахивать копьем где-то в стороне. А потом его позовут, чтобы отсыпать стекляных бус и отослать на окраину то ли Европы, то ли России."

М.Башаров




Вот что на эту тему пишут на Украине:

"Украинские СМИ уделяют сравнительно мало внимания  истории, случившейся в августе на 1-м энергоблоке Хмельницкой АЭС.  Там, напомню, в системе охлаждения турбогенератора при ремонте забыли пыж, в результате чего турбогенератор мало-мало сгорел. Ну как "мало-мало", сгорел, судя по всему, к чёртовой матери - настолько, что его даже не пытаются чинить, а вместо этого запускают резервный. Причём и на его запуск детали выскребают по сусекам - ротор, например, забирают с Ровенской АЭС.

История на самом деле нифига не смешная. Во-первых, хорошо что пыж забыли в системе охлаждения турбогенератора, а не чего-то другого (скажем, реактора). А во-вторых...

Понимаете, Украина на самом деле находится в уникальной ситуации: страна, устойчивость энергосистемы которой зависит от станций, с проектировщиком которых Украина де-факто находится в состоянии необъявленной войны. Плюс, как видим, процессы деградации всего и вся, наблюдающиеся в Украине, атомную энергетику тоже стороной обойти не могли. Отсюда все эти забытые пыжи и прочее, менее масштабное.

Очень важна политэкономическая составляющая вопроса. АЭС - государственные. ТЭС - частные. И поэтому АЭС эксплуатируют в хвост и в гриву, чтобы, с одной стороны, обеспечить низкие (относительно) цены для населения, а с другой - помочь частникам получать сверхприбыли. В результате АЭС оказываются на голодном пайке. И неизвестно, сколько ещё времени они смогут на нём прожить до наступления алиментарной дистрофии. Некоторые симтомы вон уже проявляются.

Я не  стану уподобляться и пугать читателей "новым Чернобылем". ВВЭР - отличный реактор, который реально очень трудно взорвать по глупости. Вопрос в другом.

15 энергоблоков украинских АЭС обеспечивают примерно половину от общей энергогенерации в стране. Если бы не они, то за 1 киловатт-час пришлось бы платить не 90 копеек, как сегодня, а примерно 1 гривну 90 копеек, т.е. вдвое больше. Хотя так это не работает: мощности всех угольных станций всё равно не хватит, чтобы скомпенсировать потерю мощности АЭС, если она потеряется. Купить столько электричества тоже будет проблемно: никто не строит генерирующие мощности в расчёте на то, что появится вот такой вот крупнооптовый покупатель.

То есть, имеются риски краха украинской энергосистемы как таковой, при котором проблемы формата 2014 года покажутся цветочками. Самое время действительно всерьёз задуматься о том, где брать электричество, когда в обычной розетке оно попросту закончится."

Юрий Ткачёв
Вернуться к началу
Гость






СообщениеДобавлено: Сб Июн 20, 2020 10:44 pm    Заголовок сообщения: Россия платит, Комаров доволен. Ответить с цитатой

"Росатом подписал меморандумы о взаимопонимании по проекту АЭС Белене с Framatome и General Electric

Москва, 18 июн - ИА Neftegaz.RU.
Росатом договорился о сотрудничестве с Framatome SAS и General Electric Steam Power в рамках процедуры выбора стратегического инвестора для проекта атомной электростанции (АЭС) Белене в Болгарии.
Об этом сообщил Росатом.

Подписи на меморандумах поставили:

-1й замгендиректора - директор блока по развитию и международному бизнесу Росатома К. Комаров,

-старший исполнительный вице-президент по региональным продажам Framatome SAS Ф. Лельевр,

-президент GE Steam Power М. Керулле.

В соответствии с соглашениями, компании объединят усилия для участия в процедуре выбора стратегического инвестора на строительство АЭС Белене.

Если все сложится удачно, то работы между партнерами будут распределены так:

•Росатом - стратегический инвестор проекта,

•General Electric - партнер по оборудованию для турбогенераторной установки на базе технологии Arabelle и оборудования машинного зала,

•Framatome SAS - ключевой партнер по оборудованию автоматизированной системы управления технологическими процессами (АСУ ТП) для АЭС Белене.

К. Комаров доволен:

▪подписанные меморандумы свидетельствуют о неизменно высоком уровне доверия между компаниями.
▪международная кооперация ведущих лидеров атомной отрасли поможет создать оптимальные финансовые и технические условия для реализации проекта АЭС Белене.

Довольна Т. Петкова:

▪объединенные усилия этих кандидатов являются явным признаком того, что процедура выбора подрядчика будет очень конкурентоспособной и что они верят в этот проект, а также в болгарское правительство;
▪усилия премьер-министра Б. Борисова играют ключевую роль в это объединение.

Полностью:
h t t p s://neftegaz.ru/news/nuclear/555036-rosatom-podpisal-memorandumy-o-vzaimoponimanii-po-proektu-aes-belene-s-framatome-i-general-electric/



_________________



Россия платит, Комаров доволен.
Вернуться к началу
Re:
Гость





СообщениеДобавлено: Сб Окт 17, 2020 9:23 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Re: Дикий отток капитала — это разграбление национального богатства (Всего: 0)
от на 16/10/2020

А почему-то никто из комментаторов не пишет, что строительство Росатомом АЭС за рубежом на основе действующей финансово-экономической модели есть не что иное, как один из способов вывода капитала за рубеж ?
_______________

Есть какое-нибудь исследование по данной теме ?



+++++++++++++++++++++++++



Для вдумчивых вот, пожалуй, будет интересной нижеследующая публикация.

Не для беглого чтения.

Пишет не чуждый атомной отрасли человек, занимавшийся в своё время акционированием НИАЭП.

Под статьёй детальное обсуждение, где автор аргументированно разбивает пропагандистские выпады горе-комментаторов:



"О патриотичности строительства АЭС за рубежом
15/08/2017

В продолжение темы экономической эффективности и патриотизма. Ранее мы рассмотрели, что такое экономическая целесообразность и экономическая эффективность. Теперь озаботимся вопросом, как их добиться. Как было показано ранее, основной фактор повышения эффективности экономики – компетентное и добросовестное управление. Компетентность в первую очередь означает наличие у управленца системы объективных экономических показателей, которыми он оперирует при планировании экономического процесса и оценке его результатов. Во вторую очередь управленец обязан уметь организовать труд людей при выполнении поставленной экономической задачи. В идеале – добиться самоуправления, т.е. такого режима труда, когда люди самостоятельно решают свои локальные задачи творчески, с полной отдачей сил, без надсмотрщиков достигая максимально возможной производительности труда.

Вообще надо понимать, что в экономике всегда объектом управления являются люди, их труд. И эффективная экономика – это эффективное использование доступных трудовых ресурсов. Пример тому – Япония, ставшая экономической супердержавой благодаря высокопроизводительному труду и добросовестному управлению, а не прокладке газо – и нефтепроводов к ближним и дальним соседям. И японская элита – это пример служения своему народу для элиты России, что имперской, что сегодняшней. Да, у Саудовской Аравии тоже есть деньги, но влияние в мире Японии и Саудовской Аравии несопоставимы.

Ну и последнее. Если мы говорим об экономике государства, то её целью может быть исключительно повышение материального благосостояния собственных граждан, причём всех без исключения. Если в результате какого-​то государственного экономического проекта вдруг появляется новый олигарх или резко увеличивается состояние существующего, то надо говорить о коррупции и ОПГ, а не об экономике. К сожалению, в России так всё и происходит, примеры и доказательства я уже приводил, повторять не буду.

Экономическое мышление – процессное, а не объектное. Экономист обязан видеть процесс от начала до конца и предвидеть его результаты. Если же говорить о государственной экономике, то её надо рассматривать как совокупность всех процессов, протекающих на суверенной территории страны в их взаимосвязи. И уметь оценивать влияние каждого из них на благосостояние населения. К сожалению, экономическая информация о реальном экономическом состоянии страны нам недоступна. Однако можно ли провести анализ того или иного экономического процесса и оценить его влияние на экономику страны? Безусловно можно, если использовать теорию подобия. Давайте оценим влияние на экономику страны строительства АЭС за рубежом. Кому не нравится АЭС, представьте себе что-​то подобное, тут важна не столько конкретика, сколько метод.

Итак, определим параметры сделки. Мы заключили договор с какой-​то страной на строительство АЭС. При этом привлекается местный персонал (главным образом, строительные рабочие низкой квалификации), а всё оборудование производится в России. Такие сладкие условия бывают редко или не бывает вообще, но не будем придираться. Так же и с источником финансирования: за всё платит страна-​заказчик, причём половину авансом. Мы располагаем производственными мощностями и обученным персоналом, то есть можем ответственно гарантировать выполнение работ в договорной срок и, что очень важно, мы способны уложиться в смету.

Поскольку мы сейчас принимаем решение, влияющее на экономику всей страны, нам нужно как-​то описать и её параметры. Возьмём идеальную ситуацию: производство равно потреблению. Это – 100% благосостояние. Почему благосостояние? Потому что всё, что произвели, наше и у населения хватает денег приобретать всё, что производится. В либеральной экономике такое невозможно, но мы ведь берём идеальный случай?

Опять же для упрощения примем, что все граждане трудоспособного возраста вносят равный вклад в производство, а так же то, что для строительства АЭС нам нужно задействовать 5 % имеющихся трудовых ресурсов, причём количество персонала, который мы отправим за границу, пренебрежительно мало.

Итак, 5 % трудоспособного населения занялись производством АЭС (проектирование, изготовление агрегатов и т.д.) для иностранного заказчика и перестали производить продукт для внутреннего потребления. Но это означает, что предложение товаров для внутреннего рынка упадёт на те же 5%. Toshiba строит станцию 40 месяцев, предположим, мы тоже так умеем. Но чем компенсировать падение производства на внутренний рынок на этот период? Ведь если этого не сделать, это снижение благосостояния народа, которое проявится как инфляция. Ведь наши атомщики будут получать прежнюю зарплату и так же ходить по магазинам, в которых товаров будет меньше.

Выход простой: мы за счёт полученного аванса должны ввезти какие-​то товары и наполнить рынок. Но есть условия:
1. Мы не должны создавать конкуренцию нашим производителям, иначе мы опустим платёжеспособность внутреннего рынка, т.е. вместо прибыли получим снижение уровня жизни всего населения.
2. Товары по своей номенклатуре и цене не должны конкурировать с товарами, которые ввозятся другими импортёрами, опять же во избежание дисбаланса на внутреннем рынке.
3. Самый интересный вопрос – цена товара. Она должна быть такой, чтобы обеспечить платёжеспособный спрос населения весь период строительства. А ведь мы получили только 50% аванса, т.е. через 20 месяцев нам будет нечем платить зарплату. Проблема решается, если мы продаём этот товар на внутреннем рынке со 100% наценкой и население активно его покупает.

Ну предположим, все проблемы были успешно решены. Но это значит, что мы вышли просто в ноль, сохранив благосостояние страны на прежнем уровне. И только после пуска станции и передачи её заказчику мы получаем какие-​то дополнительные блага, например, ввозим те же товары ещё 40 месяцев, т.е. увеличиваем благосостояние населения.

Гладко было на бумаге… Итак, даже при идеальных условиях договора для реальной экономической выгоды страны надо решить множество вопросов. А теперь назовите мне орган государственного управления РФ, который этими вопросами не то чтобы занимается, но просто о них знает? Ну да, это «невидимая рука рынка». Ну что же, посмотрим в глаза реальности. Первое, что надо понимать – описанная выше идеальная схема в России не сработает. Дело в том, что при поступлении оплаты от заказчика всю или большую часть валюты ЦБ РФ отправит в ЗВР, одновременно проведя эмиссию рублей, не обеспеченных никакой товарной массой. То есть механизм инфляции в стране запустится в момент получения первого аванса от заказчика. Подробно это разобрано здесь, поэтому пойдём дальше, посмотрев уже на реальные сделки.

Возьмём, к примеру, станцию в Турции. Росатом строит её сам (за свой счёт, т.е. на кредиты) и сам намерен эксплуатировать весь период её работы. Кредиты весь период строительства будут погашаться за счёт населения РФ – других источников попросту нет. Ну и Росатом всё же не Toshiba, за 40 месяцев ничего построено не будет. Вот вам ещё один генератор инфляции внутри РФ.

Но вот станция построена. Но тут рано раскатывать губу и считать барыши – срок окупаемости атомных станций всегда очень большой. Но это будет турецкое предприятие и платить налоги оно будет в Турции и по турецким законам. Росатом может забрать только прибыль после налогообложения по местным законам, но кто же ему даст? Неужели турки идиоты? Надо же понимать, что свободного рынка электроэнергии нет нигде, цены всегда регулируются государством. Ну оставят вам процента 2-3. Сколько же лет надо будет окупать эту станцию? Хорошо, если до конца срока эксплуатации мы просто вернём затраты. Но ЗВР никто не отменял! И вообще, как можно планировать получение прибыли предприятием на территории другой страны, если там нет нашей армии?

Ещё большим финансовым маразмом выглядит строительство АЭС в Финляндии, где Росатому вместо оплаты дадут 34% акций будущей станции. Но там, к счастью, и доля российских компонентов пониже, турбину финны, как я слышал, намерены взять где-​то на стороне. Но главное тут другое. Представьте себе, вы – миноритарный акционер. Так вас даже в совет директоров никто не пустит, не говоря уже о каком-​то контроле финансовых потоков. Вам просто будут сообщать раз в год, что станция слегка убыточна, а потому дивидендов вам не полагается. Через какое-​то время вас пригласят на собрание, где большинство акционеров проголосует за докапитализацию, т.е. увеличение уставного капитала станции. То есть вы должны будете внести кругленькую сумму просто для того, что бы сохранить свою долю. Но можете не вносить, никто не обидится. В общем, без лоха и жизнь плоха! Ни один бизнесмен, способный самостоятельно заработать самостоятельно 10 миллионов рублей, в трезвом уме и твёрдой памяти никогда не подписал бы никаких договоров на таких условиях. Просто потому, что свои деньги терять неприятно! Но Росатом – Госкорпорация! Так что банкет оплатит население, как обычно. Это может быть повышение налогов или девальвация рубля – способ найдут. И задавать здесь Сталинский вопрос: Люди, которые это делают, дураки или враги народа? – мы не будем, поскольку знаем, что не дураки, а эффективные менеджеры. Им то хорошо уже сейчас! Но патриоты ли они? И патриоты ли бараны, которые таким сделкам радуются? Я совершенно не хочу никого оскорбить. Как я уже писал, Платон, беседуя с Сократом, обращал внимание на странную религию баранов, которые свято верят, что у них с пастухами общие цели. И они несгибаемо несут свою веру сквозь тысячелетия, свято придерживаясь изначальных догматов. Только где у них патриотизм?"

h t t p s://aftershock.news/?q=node/552893#comments
Вернуться к началу
Гость






СообщениеДобавлено: Пт Dec 04, 2020 8:10 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

​​Директор центра «Росатома» в ЮАР дал интервью Russian Africa Journal

С 2012 г., уже 8 лет в Йоханнесбурге, ЮАР работает региональный центр «Росатома». Хотя в ЮАР сейчас у госкорпорации проектов нет, центр курирует сотрудничество с другими странами Африки южнее Сахары, такими, как Замбия и Руанда. Russian Africa Journal взял интервью у и.о. главного исполнительного директора центра Райана Коллера. Впервые мы прочитали, какие именно неэнергетические проекты пытается «Росатом» реализовать в Африке, какие проблемы решают.

«...В ЮАР исследовательский ректор «Сафари 1» работает 55 лет, а АЭС «Куберг» — 34 года. В своё время ЮАР была второй страной мира по объёмам экспорта медицинского изотопа молибден-99 («Росатом» закупал его в нулевых — прим. «ЭА»). Например, благодаря ядерным технологиям в ЮАР удалось предотвратить гибель отрасли по выращиванию цитрусовых, которой серьёзно угрожала ложная яблонная плодожорка. Для борьбы с вредителями местные фермеры применили метод стерильных насекомых — стерилизация самцов вредителей при помощи ионизирующего излучения для предотвращения естественного размножения...»

«В энергетике мы предлагаем реакторы различных типов — от ВВЭР мощностью более 1 ГВт и до ММР (57 МВт). В неэнергетической сфере широкий спектр объектов «под ключ» — исследовательские и медицинские центры, установки для облучения. ...».

Также Коллер предлагает опреснительные установки, которые могут работать как на базе АЭС, так и на базе ТЭС и обеспечить пресной водой «до 1 млн человек», ядерную медицину (ранняя диагностика онкологических заболеваний и терапия) и другое.

«Энергия Африки»:

В Замбии дефолт, в Руанде соглашение ни к чему не обязывает, мечты «Росатома» об Африке остаются мечтами, но рассказывают интересно.

О том, с какими трудностями «Росатом» сталкивается в Замбии и как на госкорпорацию повлиял развал сделки по АЭС с ЮАР

h t tps://w w w.facebook.com/IxAfricaJournal/posts/193008452467477
Вернуться к началу
Показать сообщения:   
Начать новую тeму   Ответить на тeму    Список форумов www.proatom.ru -> Кириенко С.В. Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Страница 1 из 6

 
Перейти:  
Вы можете начинать тeмы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Forums ©





Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.09 секунды
Рейтинг@Mail.ru