Добавлено: Вс Янв 10, 2021 2:10 am Заголовок сообщения: ДИФРАКЦИЯ ЧАСТИЦ и ФИЗИЧЕСКИЕ КОНСТАНТЫ.
ДИФРАКЦИЯ ЧАСТИЦ и ФИЗИЧЕСКИЕ КОНСТАНТЫ.
Particle Diffraction.
Дифракция частиц − рассеяние частиц (электронов, фотонов, нейтронов и др.) на периодических структурах, при котором возникает пространственное распределение рассеянных частиц, зависящее от строения рассеивающего объекта. Свободному движению частицы массы m с импульсом p можно сопоставить плоскую магнитную (МАГНИТНУЮ ! монохроматическую волну с длиной волны λ = h/p. При взаимодействии частицы с длиной волны λ с объектом происходит изменение волнового фронта частицы, уменьшение или увеличение интенсивности волны в определённых направлениях. Условие максимального усиления волны − разность хода Δ волн, идущих в данном направлении должна составлять целое число длин волн
Δ = nλ (n = 0,1,2,...).
Если рассеяние происходит на объекте радиуса R, то, как следует из оптики, дифракция возникает при λ ≈ R и дифракционным минимумам соответствуют углы
sin θ = n0.61λ/R (n = 1,2,...).
Дифракция нейтронов является эффективным методом изучения структуры твердых тел и молекул. Дифракция электронов используется при изучении размеров и внутренней структуры атомных ядер и нуклонов.
Числа 0,61 или 1,22 рассчитываются как решение уравнения для местоположения «воздушного диска», неявного уравнения, которое включает в себя некоторую функцию Бесселя, описывающую интерференционную картину.
-----------------------------------------
МОЙ КОММЕНТ :
Когда же у хвизиков НЕ СХОДЯТСЯ теория и практика, то они просто пишуть ТАК :
"В иных случаях наблюдается отклонение экспериментальной величины от теоретически рассчитанной."
Вот такая у наукообразных простая "отмазка" ...
"Наблюдается" у них, понимаешь ... Отклонение от рассчитанной ...
А ПОЧЕМУ так ??? А наукообразным ПОХ.. !
И ЧТО взять тогда с этих остепенённых казлов ?!
Ну а вот если взять да ВЫЯСНИТЬ -- а ОТКУДОВА "учёные КАЗЛЫ взяли эти самые 0,61 ?!
--------------------------------------------
D – диаметр пьезопластины
а – радиус пьезопластины
Φр – угол расхождения
В дальней зоне или зоне Фраунгофера начинается постепенное расхождение волны и ультразвуковой пучок приобретает форму усеченного конуса. Угол расхождения φр зависит от соотношения длины волны и радиуса излучателя:
Sin φр = 0,61λ / a = 0,61C / a f
Шириной диаграммы направленности называют расхождение ультразвукового луча от осевого направления, при котором интенсивность ультразвука снижается до 0,61 от максимального значения.
--------------------------------------------
Дифракцио́нный преде́л — это минимальное значение размера пятна (пятно рассеяния), которое можно получить, фокусируя электромагнитное излучение. Меньший размер пятна не позволяет получить явление дифракции электромагнитных волн.
Дифракционный предел был открыт в 1873 году Эрнстом Аббе.
Минимальный дифракционный предел определяется формулой dmin = λ/(2n), где λ — длина электромагнитной волны в вакууме, n — показатель преломления среды. Иногда под дифракционным пределом понимается не линейный, а угловой размер, определяемый по формуле ψmin = 1,22 λ/D (критерий Рэлея, предложен в 1879 году), где D — апертура оптического прибора.
--------------------------------------------
Разрешение оптических приборов принципиально ограничено дифракцией на объективе: видимые точки являются ничем иным, как дифракционными пятнами. Две соседние точки разрешаются, если минимум интенсивности между ними достаточно мал, чтобы его разглядеть. Для снятия зависимости от субъективности восприятия был введен эмпирический критерий разрешения Рэлея, который определяет минимальное угловое расстояние между точками
sin θ = 1,22 * λ / D
где θ — угловое разрешение (минимальное угловое расстояние), λ — длина волны, D — диаметр входного зрачка оптической системы (часто он совпадает с диаметром объектива). Учитывая чрезвычайную малость угла θ, в оптической литературе вместо синуса угла обычно пишут сам угол.
Коэффициент подобран (ПОДОБРАН !) так, чтобы интенсивность в минимуме между пятнами была равна примерно 0,75-0,8 от интенсивности в их максимумах — считается, что этого достаточно для различения невооруженным глазом.
Коэффициент 1,22 определен математически и требует, чтобы размер окуляра и длина световой волны были измерены в одних и тех же единицах. (эта ХРЕНЬ везде повторяется как шаманское заклинание -- но ГДЕ же само МАТЕМАТИЧЕСКОЕ определение этого коэффициента 1,22 ?!)
Добавлено: Вс Янв 10, 2021 2:19 am Заголовок сообщения: ДИФРАКЦИЯ ЧАСТИЦ и ФИЗИЧЕСКИЕ КОНСТАНТЫ.
МОЙ КОММЕНТ :
Коэффициент 1,22 был просто эмпирически ПОДОГНАН !
Вот это "наука" !!!
ПОСЧИТАТЬ, что ли, МНЕ -- для этих "учёных" ТУПАРЕЙ ?!
С использованием числа Эйлера 2,71828 и прочих важнейших физматических КОНСТАНТ.
НАПОМИНАЮ (перед рассчётом) специально для "учоных" ДЕБИЛОВ :
2,718 это число Эйлера
1,41 это корень квадратный из 2
3,14 это называют число Пи
1.22, неуч, связан с нулем функции Бесселя. Поскольку тебя серьезно ничему не учили, то ты не знаешь, что в дифракции, особенно на круглых объектах возникают цилиндрические функции, в частности Бесселя и Эйри.
Учись, а не захламляй интернет своими измышлизмами.
Старый безнадёжный маразматик-ТУПИЦА, я ведь и ПОКАЗЫВАЮ таким как ты -- что НЕ нужен никакой Бессель-мессель, коэффициент 1,22 свободно и просто выводится из основных физических констант.
Старый безнадёжный маразматик-ТУПИЦА, я ведь и ПОКАЗЫВАЮ таким как ты -- что НЕ нужен никакой Бессель-мессель, коэффициент 1,22 свободно и просто выводится из основных физических констант.
Ничего ты не показываешь. Цена таким показываниям ломанного гроша нет
Статьи пишутся с учётом "интеллекта" тупых людишек.
В каждой статье предельно просто рассматривается лишь ОДИН вопрос.
В этой показан ПРОСТЕЙШИЙ вывод коэффициентов 0,61 и 1,22 критерия разрешения Рэлея, используемых при расчётах дифракции частиц.
А всё ВМЕСТЕ, по идее, должно суммироваться в статье "СУММА ФИЗИКИ" !
Статьи пишутся с учётом "интеллекта" тупых людишек.
В каждой статье предельно просто рассматривается лишь ОДИН вопрос.
В этой показан ПРОСТЕЙШИЙ вывод коэффициентов 0,61 и 1,22 критерия разрешения Рэлея, используемых при расчётах дифракции частиц.
А всё ВМЕСТЕ, по идее, должно суммироваться в статье "СУММА ФИЗИКИ" !
Простой не значит правильный. Область применения маловата
Вы можете начинать тeмы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в
журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы.
Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое
представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов
Открытие страницы: 0.05 секунды