proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Авторские права
  Агентство  ПРоАтом. 27 лет с атомной отраслью!              
www.proatom.ru :: Просмотр тeмы - Цифровизация
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ГруппыГруппы   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 





Цифровизация
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
 
Начать новую тeму   Ответить на тeму    Список форумов www.proatom.ru -> Задать вопрос, но ответчика еще нет в списке.
Предыдущая тeма :: Следующая тeма  
Автор Сообщение
Гость






СообщениеДобавлено: Пн Мар 15, 2021 3:56 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Anonymous писал(а):
Все, что есть на винде, есть и в линуксе. Просто в бауманке преподы софта не знают, вот за винду (ОС для домохозяек) и ухватились. Wink




"Так нужна ли России своя операционная система? Реально ли её вообще написать?"


htt ps://zen.yandex.ru/media/electromozg/tak-nujna-li-rossii-svoia-operacionnaia-sistema-realno-li-ee-voobsce-napisat-5fe0f10271b26f45935fdf81
Вернуться к началу
Гость






СообщениеДобавлено: Пт Мар 19, 2021 6:00 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Anonymous писал(а):
Anonymous писал(а):
Все, что есть на винде, есть и в линуксе. Просто в бауманке преподы софта не знают, вот за винду (ОС для домохозяек) и ухватились. Wink




"Так нужна ли России своя операционная система? Реально ли её вообще написать?"


htt ps://zen.yandex.ru/media/electromozg/tak-nujna-li-rossii-svoia-operacionnaia-sistema-realno-li-ee-voobsce-napisat-5fe0f10271b26f45935fdf81




"Очень непростое положение у отечественных процессоров: у нас просто физически нет производства мощностей, которые бы позволяли создавать их в России. Конечно, можно поступать так, как делает весь остальной мир — производить процессоры в Тайвани. Но и тут есть свои подводные камни. Например, недавно компания Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC), крупнейший поставщик процессоров для Huawei, отказалась от сотрудничества с китайским партнёром под давлением американских властей.

h ttps://w ww.cnews.ru/news/top/2020-05-18_glavnyj_postavshchik_protsessorov

Поэтому такой сценарий связан с высокими рисками: как только Россия выйдет на объёмы заказов, соизмеримые с сотнями тысяч и миллионами процессоров, на нас обратят внимание — и с большой вероятностью за этим последуют неприятные санкции.

h ttps://w ww.if24.ru/gde-v-sfere-tehnologij-nuzhno-importozameshhenie/
Вернуться к началу
Гость






СообщениеДобавлено: Сб Мар 20, 2021 5:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По оценкам аналитической компании Valuenex, к марту 2021 года общее число патентов в сфере квантовых технологий, зарегистрированных частными и государственными китайскими организациями, превысило отметку в 3000. Вторую строчку рейтинга по числу патентов в этой сфере занимает США с результатом чуть более 1500 патентов.

Отмечается, что США сохраняет лидерство по числу патентов в сфере аппаратного обеспечения для квантовых компьютеров. При этом Китай лидирует в сфере аппаратного и программного обеспечения для квантовой связи и криптографии.


htt ps://regnum.ru/news/it/3214408.html
Вернуться к началу
Гость






СообщениеДобавлено: Вс Мар 28, 2021 6:57 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

h t t p://w w w.proatom.ru/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=52259


Сообщение Добавлено: Сб Мар 27, 2021 4:24 pm Заголовок сообщения:

"Это круче атомного распила певицы Манижи.

h t t p://w ww.proatom.ru/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=38425&start=1110

Ростех продаёт Росатому "российские" планшеты MIG T8 и смартфоны MIG S6. 85 тыс рублей штука. Год назад был сканадал. Тогда копию MIG нашли на Али. Цена почти в три раза ниже, чем в РФ.
Директор MIG Константин Манцветов признал - его девайсы тотал Китай. Там их и делают, и толкают сами, без наклейки MIG. Манцветов назвал это "неприятной погрешностью нашего производства в Китае".

h t t ps://m-infogroup.ru/o-kompanii/novosti/407-kommentarij-generalnogo-direktora-mobile-inform-group

Сейчас MIG собирают из импортных деталей в Калуге. Внутри иностранный Qualcomm. Работает росатомная техника на американском Android 9. Есть GPS от Штатов для комфорта ЦРУ, что следит за русскими АЭС.

h t t ps://web.archive.org/web/20210326170407/h ttps://zakupki.gov.ru/223/purchase/public/download/download.html?id=69316990

Над "российскостью" и прайсом люди дико угорают. Ростех ответил закупкой ботов. Они шныряют по чатам и визжат: "Хорошее дешёвым быть не может!"

h t t ps://club.cnews.ru/ext/comment2/comment.php?href=h ttps%3A%2F%2Fw ww.cnews.ru%2Fnews%2Ftop%2F2021-03-24_dochka_rosatoma_pokupaet#cnFormComment



(И)
Вернуться к началу
Гость






СообщениеДобавлено: Пн Апр 12, 2021 2:20 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У российского правительства плохо получается заменять иностранное программное обеспечение российским: как пишет «Коммерсантъ», доля российского ПО в госструктурах, которая к 2021 году должна была достигнуть 60%, наоборот, снижается. Производители российского софта утверждают, что закупщики (госорганы) заявляют в закупочной документации «необоснованные требования», что не позволяет российским компаниям участвовать в торгах. Но, вероятно, дело в том, что даже государственные информационные системы несовместимы со многим отечественным ПО и заточены под Windows.

Правительство взяло проблему «в проработку». Ох, наплачутся еще чиновники (а с ними и граждане) с российскими программами, которые, к сожалению, не могут конкурировать с американским софтом на равных, но насильно внедряются правительством. Но интересно, как сопротивляется этому сам бюрократический аппарат. Все, конечно, патриоты и государственники, но работать с глючным и неудобным софтом очень уж не хочется.


ht t ps://ww w.kommersant.ru/doc/4770521
Вернуться к началу
Гость






СообщениеДобавлено: Сб Апр 24, 2021 6:25 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Генпрокуратура провела масштабную проверку в ведомстве Дениса Мантурова. В Минпромторге выявлены серьезные нарушения, в частности при реализации программы импортозамещения. Об этом объявил генпрокурор Игорь Краснов, выступая в Совете Федерации.

"Несмотря на длительный период реализации программы импортозамещения (почти 5 лет), в этой области тоже не без проблем. Так, в рамках проверки Минпромторга выявлены факты срыва сроков реализации мероприятий по импортозамещению комплектующих изделий военной продукции, в том числе электронной компонентной базы, а также мероприятий государственных подпрограмм в сфере станкостроения, направленных на восстановление технологической независимости предприятий оборонного комплекса.
В связи с этим в ближайшее время начинаем широкомасштабную проверку всех мероприятий импортозамещения, предусмотренных соответствующими планами-графиками",- заявил Краснов.

....

К вопросу о честно заработанных Мантуровым 740 миллионах за 2020 год и доме у его мамы за пять миллиардов рублей...
Вернуться к началу
Гость






СообщениеДобавлено: Вт Май 04, 2021 8:07 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ПРЕЗИДЕНТ МОЖЕТ ОТМЕНИТЬ КОМПЬЮТЕРЫ

По нашим данным, готовится указ президента о полном запрете использования зарубежной электроники на объектах критической инфраструктуры. Что, несомненно, дело благое как в части обеспечения суверенитета, так и в части стимулирования отечественного производителя сделать наконец что-нибудь применимое в простом программистском быту, а не в показе на выставках под гордо реющим флагом.

Импортозамещение в электронике, в соответствии с правительственными цифрами, у нас идет бодрее бодрого. Стоило на государственном уровне ограничить закупки иностранной техники – и продажи собственной взлетели аж на 30%, а к 24 году увеличатся чуть ли не в три раза в стоимостном выражении. Ну как на таком фоне президенту не форсировать ситуацию и не выйти с полным запретом.

Но если посмотреть не на средние по больнице министерские цифры, а на конкретные кейсы, то выглядит дело так, что сильно мы торопимся. Вот, скажем, таможня тут решила обзавестись на скромную сумму в треть миллиарда серверами. Ну, и в рамках госполитики – чтоб на отечественных процессорах. Тут же немедленно выяснилось, что тендер по ТЗ провести нельзя. Таможенники хотят процессоры на 2,2 ГГц, а их у нас нету. Поэтому сделали прекрасное: для зарубежных поставщиков минимальное требование к частоте – 2,2 ГГц, а для российских – 1,4.
Для понимания: энергосберегающий процессор в смартфоне не базе типа Cortex – это 1,8 ГГц. Специально медленный такой, чтоб батарейка не разряжалась.

Но дальше ещё интереснее. Таможенным серверам, помимо частоты, нужны ещё кой-какие характеристики: «количество потоков каждого установленного процессора — не менее 28 штук, количество ядер каждого установленного процессора — не менее 14 штук, количество установленных процессоров — не менее двух штук, аппаратная поддержка виртуализации».

В России, согласно анализу экспертов C-News, есть ровно два процессора, которые этим требованиям удовлетворяют: Эльбрус-16С и Байкал-S. Засада в том, что удовлетворение требованиям у них пока в проекте: Эльбрус существует в виде инженерных образцов, Байкал – вообще в разработке, первые тестовые образцы к концу года, может быть, появятся.
Эльбрус зато в этом году уже запланирован в серию. Т.е. весь тендер под Эльбрус ложится сразу как под единственного поставщика. И тут ещё одна засада. Дело в том, что архитектура набора команд процессора х86-64, которая требуется по таможенному ТЗ, да и вообще требуется, если кто собирается с общеупотребительным софтом работать, у Эльбруса поддерживается «в режиме динамической трансляции». То есть хрен его знает, как, будет ли работать и какие заплатки нужны, чтобы работала стабильно.
В общем, запретить указом-то можно, конечно. И даже духоподъемно. Вопрос, где незапрещённое потом брать и, что важнее, как с этим незапрещённым работать.

Новый Век
Вернуться к началу
Гость






СообщениеДобавлено: Сб Май 22, 2021 8:09 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"Несколько слов о российском е-бизнесе.

В целом, практически все виды хозяйственной деятельности в России можно описать словом "е-бизнес". Внутри же российский е-бизнес можно разбить на некоторые виды, определяемые, в основном, состоянием и видом деятельности предприятий:

1. Зае-бизнес - процветающий е-бизнес. Этот вид чаще всего можно
встретить на новых, только что открывшихся предприятиях.

2. Прое-бизнес - медленно разваливающийся е-бизнес. Этот вид чаще всего можно встретить на предприятиях, уже проработавших какое-то время на российском рынке.

3. Разъе-бизнес - то же, что и пункт 2 - но очень быстро.

4. Нае-бизнес (он же объе-бизнес) - один из наиболее прибыльных и
распространенных видов е-бизнеса в России. Как правило, следующим этапом этих видов бизнеса становится съе-бизнес (при этом деятельность предприятия выходит за территорию России).

5. Пое-бизнес - разновидность е-бизнеса, когда никого не интересует ни
сам процесс, ни его результат.

6. Подъе-бизнес - е-бизнес, в основном направленный на борьбу с
конкурентами.

7. Уе-бизнес - силовое направление е-бизнеса, как правило, также
сочетающееся с последующим съе-бизнесом.

8. Прие-бизнес - е-бизнес, в основном связанный с незаконным
использованием чужих ноу-хау и торговых марок.

Список видов е-бизнеса в России постоянно дополняется и изменяется.
Следите за публикациями в прессе." Wink
Вернуться к началу
Гость






СообщениеДобавлено: Пт Июл 02, 2021 8:59 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"РОСАТОМ ИМПОРТОЗАМЕСТИЛ СОФТ НА АЭС. ЖДАТЬ ЛИ ЧЕРНОБЫЛЯ?


Сразу успокоим: в ближайшее время не ждать. Но сердце ёкнуло всерьёз от новости, что на наших АЭС теперь будет стоять собственная, отечественная, без единого гвоздя операционная система на липовом меду.

Чернобыль, как известно, взорвался из-за достаточно мелкого нарушения технического регламента при проведении планового и типового эксперимента. Это была человеческая глупость, которая могла и не состояться. А если сбой в программном обеспечении?

Проверяемые миллионами пользователей каждый день массовые операционные системы, которые тысячи специалистов со стороны производителя обслуживают в части выявления ошибок и производства заплаток-патчей – и те сбоят. Отечественные попытки сделать собственную ОС ни к каким результатам до сих пор не приводили. И вот новая система, никому не известная, о которой до сегодняшнего дня никто и не слыхивал, сразу внедряется на всех АЭС? Это, прямо скажем, не гордость за импортозамещальщиков вызывает, а ужас.

Но, слава Богу, не так страшен Росатом, как его гордые новости. По имеющимся данным, речь, во-первых, не идёт ни о каких новых ОС. Просто сделали сборку на Linux. Linux – штука вполне надёжная, а сборку на нём сделать – это примерно каждый второй студент МФТИ или ВМК может без больших фатальных ошибок. Ну, надо полагать, Росатом более или менее приличных программистов нанимает, чуть повыше студенческого уровня, так что тут спокойнее уже.

А ещё лучше «во-вторых». Во-вторых, никакие технологические моменты новой сборкой Linux от Росатома, на самом деле, обслуживаться не будут. На этой ОС будет работать всякий административный документооборот, бухгалтерия и прочие управленческие системы типа дэшбордов для руководства. Ну, это на здоровье. Хотите запускать Exel и Power BI из-под Linux и говорить, что это великое импортозамещение, - на здоровье. Главное – руками ничего не трогайте!" (НВ)
Вернуться к началу
Гость






СообщениеДобавлено: Пт Авг 27, 2021 7:59 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

«ВЛАСТЬ ПРИЗНАЛА: НИКАКОГО РОССИЙСКОГО СОФТА НЕТ

Решения open source приравняют к отечественным, распространят на них программы субсидирования и будут использовать в навязываемых государственным и не только государственным организациям конкурсах на замещение иностранного программного обеспечения. Эту идею начало проталкивать через правительство АНО «Цифровая экономика». А поскольку это одна из тех мутных контор, которыми обкладывается государство, вынося туда свои непосредственные обязанности, нет сомнений, что правительство прислушается и так и сделает.

Означает эта инициатива ровно одно: вымучивая переход на отечественное ПО, государство столкнулось с тем, что никакого собственно отечественного ПО и нет (кроме нескольких тотальных уродств типа 1С и Битрикс). В массе есть скомпилированные из готовых библиотек программные пакеты, которые делаются на очень низком уровне третьесортными программистами. И есть внутрикорпоративные решения, когда энтузиасты типа Сбера берут с рынка лучших за ненормальные деньги и стараются изобрести велосипед по каждому поводу. Но и в этих случаях целый ряд решений опирается на готовые библиотеки (по нашим данным, при найме в такие суперинновационные конторы, приоритетно отбираются программисты с очень узким знанием конкретных библиотек).

В программном обеспечении с открытым кодом, естественно, ничего плохого нет. Это одно из немногих позитивных проявлений глобализации и цифровой свободы. Команды лучших программеров, в т.ч. российских, делают решения для всех. А на базе этих решений можно либо делать готовое внедрение и решать производственные проблемы сразу, либо достраивать и допиливать под нужны конкретной производственной или управленческой цепочки. Коллективный разум работает на всех, экономя время и вдохновляя собственную творческую активность, и это отлично.

Отлично во всех случаях, кроме построения импортонезависимой суверенной самодостаточной экономики, чем у нас вроде как вся власть с маниакальным упорством занята. Использование открытых библиотек, естественно, повышает уязвимость софта: он многократно понятнее стороннему программисту, чем стопроцентно авторская разработка.

А теперь представим себе, что на софте с открытым кодом, кое-как сшитом из разных источников и гордо брендированным фирмой племянника госзаказчика, работает АЭС. И в нужный момент неожиданно оказывается, что стержни почему-то пошли вверх, и пока разбираются что там и где, случается новый Чернобыль – для этого нужны минуты. Недавние проблемы с американскими трубопроводами, в которых обвинили вездесущих, но никем не найденных «российских хакеров», прекрасно показывают, что может просто программер за компом в этом отношении.

Предложения АНО «Цифровое что-то с чем-то» не позволяют дифинировать хотя бы отрасли, где ПО на базе open source уместно, а где – категорически неприемлемо. А великие безопасники, всемогущие «силовики», которые норовят запретить всё, до чего могут дотянуться, в данном случае просто не видят проблемы, потому что живут в мире механических уколов зонтиком и шпионских камней, в которые запрятана микропленка.
Страсть к импортозамещению при отсутствии для него какой бы то ни было адекватной производственной базы ведёт именно сюда – к жесточайшим пробоям в национальной безопасности. И это вовсе не только ПО с хакерами касается. Пилоты разбившегося Ил-112 не дадут соврать.»

Новый Век
Вернуться к началу
Гость






СообщениеДобавлено: Вс Сен 26, 2021 9:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Д.Артимович:


"Разработчики процессора «Байкал» рассказали, почему у России не будет собственного процессора для смартфонов

Как сообщил генеральный директор фирмы Baikal Electronics Андрей Евдокимов, если сделка состоится и NVIDIA будет владеть ARM, то бизнес-модель всё равно сохранится и большого риска для производства процессоров в этом нет. Конечно, добавляет специалист, NVIDIA может вести себя по-разному, но сейчас уже очень много компаний используют технологии ARM, развивают их и заинтересованы в сохранении бизнес-модели ARM.

При ответе на вопрос о введении США запретов, касающихся процессора "Байкал", эксперт вспомнил ситуацию с Huawei. Несмотря на действие санкций, эта компания в США всё равно продолжала работать. России же в этом случае придётся искать новую фабрику для производства оборудования. И в этом - главный риск. Кроме того, на фабрике тоже используется множество иностранных технологий, поэтому она вполне может быть "задушена" санкциями. Сейчас подобное происходит, например, с российской фирмой "Микрон".

К сожалению, без международного сотрудничества в отрасли микроэлектроники реализовать ни один проект невозможно, заключает генеральный директор."


htt ps://w ww.ferra.ru/news/notebooks/sozdateli-processora-baikal-rasskazali-smozhet-li-ssha-ubit-sankciyami-rossiiskii-processor-26-09-2021.htm?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Вернуться к началу
Гость






СообщениеДобавлено: Чт Ноя 04, 2021 8:00 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

«После окончания Холодной войны ЦРУ рассекретили ряд докладов, посвященных микроэлектронике СССР. Ниже выдержки одного из них – «USSR seeks to build advanced Semiconductor Industry with embargoed western machinery».

«В настоящее время производство полупроводников в СССР составляет менее 2% от объема, производимого в США, и еще больше отстает от такового по уровню технологий. Большинство военных электронных систем Советов все еще основаны на устаревших технологиях транзисторов или электронных ламп, а выпуск современных компьютеров третьего поколения для обработки данных значительно отстает от намеченных планов. С 1973 года Москва приобрела оборудование и средства, предназначенные для производства полупроводников, на общую сумму в 40 миллионов долларов… власти США, контролирующие экспорт, получили информацию о закупках Советов и задержали поставку определенных элементов, играющих важную роль для автоматической обработки и систем контроля состояния производственной среды. СССР пока еще не получил технологию производства, позволяющую эффективно использовать приобретенное оборудование… Был предпринят ряд попыток приобрести полные технологические линии производства интегральных схем (ИС), или даже заводы по производству ИС вне легальных каналов, но мы уверены, что они были неуспешными. В общем, Советы не получили, и даже не пытались получить доступ к соответствующему ноу-хау… Спорадические закупки западного оборудования для заполнения критических разрывов в производственном процессе, вероятно, позволили СССР запустить производство ИС несколько раньше, чем это было бы возможно в другом случае. Однако мы убеждены в том, что общее влияние такого подхода на производственные возможности Советов было невелико. Это связано с нехваткой изготовленного в СССР оборудования и устаревшей технологией производства, а также с почти полным отсутствием контроля качества продукции и состояния производственной среды на советских предприятиях. К 1973 году, после почти четырех лет производственного опыта, Советы могли производить только относительно простые биполярные малые ИС (с невысокой степенью интеграции), имеющие низкое качество, и выпускаемые в небольших объемах. До 1973 года Советы выпускали, в основном, простые типы полупроводников (транзисторы и диоды) на основе германия. Переход к кремниевой технологии и к производству более современных типов полупроводниковых устройств, включая и интегральные схемы, основанные на кремнии, происходил медленно. Так, СССР в 1972 году выпускал только 10 миллионов ИС, что составляло менее двух процентов от производства США (составляющего более 700 миллионов единиц). По нашему мнению, Советы смогли достичь даже такого невысокого уровня производства лишь за счет использования больших трудовых ресурсов, применяя неэффективные методы проб и ошибок, используя похищенные или тайно приобретенные западные разработки полупроводниковых устройств. Советы ощущали отсутствие прогресса в разработке и производстве ИС, и в 1973 году, похоже, решили прибегнуть к крупномасштабной помощи Запада. В 1973-74 годах Советы начали искать нелегальные каналы для получения заметных объемов оборудования, включая и наиболее современного из доступного в то время оборудования…».

ac 💯
Вернуться к началу
В
Гость





СообщениеДобавлено: Вс Ноя 07, 2021 10:11 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Anonymous писал(а):
Д.Артимович:


"Разработчики процессора «Байкал» рассказали, почему у России не будет собственного процессора для смартфонов

Как сообщил генеральный директор фирмы Baikal Electronics Андрей Евдокимов, если сделка состоится и NVIDIA будет владеть ARM, то бизнес-модель всё равно сохранится и большого риска для производства процессоров в этом нет. Конечно, добавляет специалист, NVIDIA может вести себя по-разному, но сейчас уже очень много компаний используют технологии ARM, развивают их и заинтересованы в сохранении бизнес-модели ARM.

При ответе на вопрос о введении США запретов, касающихся процессора "Байкал", эксперт вспомнил ситуацию с Huawei. Несмотря на действие санкций, эта компания в США всё равно продолжала работать. России же в этом случае придётся искать новую фабрику для производства оборудования. И в этом - главный риск. Кроме того, на фабрике тоже используется множество иностранных технологий, поэтому она вполне может быть "задушена" санкциями. Сейчас подобное происходит, например, с российской фирмой "Микрон".

К сожалению, без международного сотрудничества в отрасли микроэлектроники реализовать ни один проект невозможно, заключает генеральный директор."


htt ps://w ww.ferra.ru/news/notebooks/sozdateli-processora-baikal-rasskazali-smozhet-li-ssha-ubit-sankciyami-rossiiskii-processor-26-09-2021.htm?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop




"Чудеса импортозамещения - отечественный софт оказался не пригоден для использования на отечественном оборудовании (процессорах). По большей части потому, что все отечественные процессоры сейчас представляют собой либо штучный товар для армии и предприятий ВПК (типа "Байкал" или "Эльбрус") - за большие деньги и с низкой эффективностью, либо нечто мифическое ("Восход", "Салют", "Модуль") - отсутствующее на рынке и напоминающее типичные проекты для распила бюджетов. Поэтому разработчики софта ориентируются на международный рынок и архитектуры Intel и AMD с разрядностью ×86, ×64. Ну а государству это не нравится - на импортозамещение потрачены миллиарды, а отчитываться не о чем.

Теперь Минцифры и Минпромторг придумывают костыль, которым будут подпирать госзакупки в сфере IT. Для этого чиновники собираются выбрать приоритетную российскую микропроцессорную платформу, под которую разработчики будут обязаны затачивать свое ПО. И попутно попытаются совместить реестр отечественного ПО при Минцифры и реестр российской электроники при Минпромторге. Под это дело из бюджета вынут еще сотню-другую миллионов для написания требований к программам-эмуляторам (чтобы совместить несовместимое). Эксперты еще на старте предупреждают, что идея с приоритетной платформой убьет отечественную микроэлектронику - все прочие платформы лишатся выхода на рынок, а госпотребители ощутят все прелести новой монополии."
Вернуться к началу
Гость






СообщениеДобавлено: Пт Dec 03, 2021 3:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Anonymous писал(а):
«После окончания Холодной войны ЦРУ рассекретили ряд докладов, посвященных микроэлектронике СССР. Ниже выдержки одного из них – «USSR seeks to build advanced Semiconductor Industry with embargoed western machinery».

«В настоящее время производство полупроводников в СССР составляет менее 2% от объема, производимого в США, и еще больше отстает от такового по уровню технологий. Большинство военных электронных систем Советов все еще основаны на устаревших технологиях транзисторов или электронных ламп, а выпуск современных компьютеров третьего поколения для обработки данных значительно отстает от намеченных планов. С 1973 года Москва приобрела оборудование и средства, предназначенные для производства полупроводников, на общую сумму в 40 миллионов долларов… власти США, контролирующие экспорт, получили информацию о закупках Советов и задержали поставку определенных элементов, играющих важную роль для автоматической обработки и систем контроля состояния производственной среды. СССР пока еще не получил технологию производства, позволяющую эффективно использовать приобретенное оборудование… Был предпринят ряд попыток приобрести полные технологические линии производства интегральных схем (ИС), или даже заводы по производству ИС вне легальных каналов, но мы уверены, что они были неуспешными. В общем, Советы не получили, и даже не пытались получить доступ к соответствующему ноу-хау… Спорадические закупки западного оборудования для заполнения критических разрывов в производственном процессе, вероятно, позволили СССР запустить производство ИС несколько раньше, чем это было бы возможно в другом случае. Однако мы убеждены в том, что общее влияние такого подхода на производственные возможности Советов было невелико. Это связано с нехваткой изготовленного в СССР оборудования и устаревшей технологией производства, а также с почти полным отсутствием контроля качества продукции и состояния производственной среды на советских предприятиях. К 1973 году, после почти четырех лет производственного опыта, Советы могли производить только относительно простые биполярные малые ИС (с невысокой степенью интеграции), имеющие низкое качество, и выпускаемые в небольших объемах. До 1973 года Советы выпускали, в основном, простые типы полупроводников (транзисторы и диоды) на основе германия. Переход к кремниевой технологии и к производству более современных типов полупроводниковых устройств, включая и интегральные схемы, основанные на кремнии, происходил медленно. Так, СССР в 1972 году выпускал только 10 миллионов ИС, что составляло менее двух процентов от производства США (составляющего более 700 миллионов единиц). По нашему мнению, Советы смогли достичь даже такого невысокого уровня производства лишь за счет использования больших трудовых ресурсов, применяя неэффективные методы проб и ошибок, используя похищенные или тайно приобретенные западные разработки полупроводниковых устройств. Советы ощущали отсутствие прогресса в разработке и производстве ИС, и в 1973 году, похоже, решили прибегнуть к крупномасштабной помощи Запада. В 1973-74 годах Советы начали искать нелегальные каналы для получения заметных объемов оборудования, включая и наиболее современного из доступного в то время оборудования…».

ac 💯



« Бурное развитие военных БПЛА во всем мире раз за разом вызывает закономерный вопрос – почему Россия так сильно отстает как в сфере их конструирования, так и производства?

В большинстве случаев главной причиной тому называется косное мышление военных и инженеров – однако я не согласен с подобной постановкой вопроса, хотя она, безусловно, имеет место быть. На мой взгляд, проблема лежит в совершенно другой плоскости – технической, – и я предлагаю выяснить, почему.

Я множество раз писал о том, что российское высокотехнологичное оружие не является российским в полном смысле этого слова – его главные составляющие в виде микроэлектроники и компьютеров производятся в США и союзных им странах. Например, баллистические ракеты «Булава» используют микросхемы латвийского ПО «Альфа», а на борту наших подводных лодок установлены американские чипы от компаний «Atmel» и «Altera» htt ps://youtu.be/euyrvmDueww (кадры в фильме RT с данными чипами на 7:20 и 7:38 минутах). С беспилотниками ситуация обстоит абсолютно аналогичным образом – среди их комплектующих российскими являются, в лучшем случае, композитные корпуса. Эта ситуация с микроэлектроникой экстраполируется абсолютно на все наше вооружение: от истребителей и до приборов ночного видения.

Само собой, Россия никогда не имела и не будет иметь возможности легальной закупки микроэлектроники на мировом рынке – по официальным каналам Москве доступны чипы, в лучшем случае отстающие от современных на 15+ лет.

Для решения данной проблемы требовался промышленный шпионаж и теневые закупки – однако, учитывая их колоссальные объемы, подобные операции просто-напросто не могли пройти незамеченными для международных структур безопасности.

И не прошли.

В 2014 году НАТО предприняло ряд тайных операций на территории Украины, а затем и Сирии. Силы специальных операций США, коммандос Королевской морской пехоты и Специальная авиавоздушная служба Британии создали ряд оперативных групп, целью которых был захват высокотехнологичных образцов производства российского ОПК – и особый приоритет отдавался БПЛА. По открытым данным в течение 3-4 лет были захвачены как минимум 20 военных дронов ВС РФ.

Вывезенные образцы были тщательно изучены, а информация по их комплектующим передана в ряд аналитических центров – по моим оценкам, только в интересах ООН исследования по данной теме вели как минимум три «think tank». Зачем, спросите вы, требовались такие сложности?

Все операции затевались исключительно ради отслеживания цепочки поставок технологий в Россию – и, соответственно, их дальнейшего пресечения.

Конечно, в данный момент мне сложно дать однозначную оценку результатам деятельности США и союзных им стран – учитывая закрытый характер как структур российского ОПК, так и Минобороны, узнать конкретные подробности легальным путем просто-напросто невозможно. Однако факты говорят сами за себя: работы в сфере развития беспилотной авиации по некой причине испытывают серьезный кризис, который в равной степени касается и разработок высокоточного оружия (о чем следует поговорить отдельно) и вполне может быть связан как раз-таки с отсутствием микроэлектроники – вероятно, подобным образом дает о себе знать именно перекрытый доступ к каналам закупок.

P.S.: вся информация, приведённая выше не является военной/государственной тайной и доступна в открытых источниках. Ниже будет приведен краткий список импортных комплектующих в российских военных БПЛА на основе отчета, подготовленного для ООН.

Ранее публиковался подробный фотоотчет о внутренних компонентах российского разведывательного БПЛА «Орлан-10», потерпевшего крушение в Азовском море. Как и обещалось в тексте выше, сегодня я публикую неполный список компонентов остальных российских беспилотников.

Ранее официальная (и не очень) пропаганда с удовольствием разбирала «начинку» турецкого ударного БПЛА «Байрактар», отпуская многочисленные язвитые насмешки по поводу его комплектующих. Но при взгляде на составные компоненты российских беспилотников мы видим абсолютно аналогичную картину – ничего российского в них, в сущности, нет.

БПЛА «Форпост»:

– одноцилиндровый двигатель 3W-55i немецкой компании «3W-Modellmotoren Weinhold GmbH»;
– программируемая пользователем вентильная матрица Spartan XC3550 американской компании «Xilinx»;
– элементы топливной системы от ирландской компании «Tillotson»;
– GPS-антенну американской компании «Antcom»;
– навигационные модули швейцарского производителя «MicroEM»;
– динамический измерительный блок (DMU02 или DMU10 – в зависимости от года выпуска БПЛА), произведенный британской компанией «Silicon Sensing Systems»;
– радиочастотный модуль 9XTend 900 МГц, произведенный американской компанией «Digi International»;
– сетевой контроллер iEthernet W5300, произведенный корейской компанией «WIZnet»;
– GNSS-приемник NV08C-CSM американской компании «NVS Technologies AG».

БПЛА «Элерон»:

– 32-битный микроконтроллер швейцарского производителя «STMicroelectronics»;
– основное фотооборудование Sony FCB-EX11DP производства японской компании «Sony»;
– второстепенное фотооборудование Olympus Stylus TG-860 производства японской компании «Olympus».

БПЛА «Гранат»:

– камера японской фирмы «Canon»;
– электронные компоненты производства американских компаний «Intel Corporation» и «Pulse Electronics»;
– аккумулятор американской компании «MaxAmps»;
– двигатель производства чешской компании «Model Motors».

БПЛА «Застава»:

– электронные компоненты израильских оборонных компаний «Elbit Systems» и «Data Links»;
– электронные компоненты американской корпорации «Vweb»;
– двигатель немецкой компании «Hacker Motor»;
– автопилот AP04M испанской компании «UAV Navigation»;
– GPS-модуль швейцарской компании «u-blox».

Судя по представленной картине, российские БПЛА собраны, в основном, на основе гражданских комплектующих – возможно, именно с этим связан их быстрый износ при регулярном использовании и относительно низкая надежность (вследствие которой и было захвачено большое количество аппаратов как в Сирии, так и в Украине).

P.S.: акцентирую внимание радетелей за военные тайны на том, что предоставленные мною данные не являются секретными и собраны на основе открытых источников. »

ac 💯
Вернуться к началу
Гость






СообщениеДобавлено: Пт Dec 24, 2021 12:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Anonymous писал(а):
Anonymous писал(а):
«После окончания Холодной войны ЦРУ рассекретили ряд докладов, посвященных микроэлектронике СССР. Ниже выдержки одного из них – «USSR seeks to build advanced Semiconductor Industry with embargoed western machinery».

«В настоящее время производство полупроводников в СССР составляет менее 2% от объема, производимого в США, и еще больше отстает от такового по уровню технологий. Большинство военных электронных систем Советов все еще основаны на устаревших технологиях транзисторов или электронных ламп, а выпуск современных компьютеров третьего поколения для обработки данных значительно отстает от намеченных планов. С 1973 года Москва приобрела оборудование и средства, предназначенные для производства полупроводников, на общую сумму в 40 миллионов долларов… власти США, контролирующие экспорт, получили информацию о закупках Советов и задержали поставку определенных элементов, играющих важную роль для автоматической обработки и систем контроля состояния производственной среды. СССР пока еще не получил технологию производства, позволяющую эффективно использовать приобретенное оборудование… Был предпринят ряд попыток приобрести полные технологические линии производства интегральных схем (ИС), или даже заводы по производству ИС вне легальных каналов, но мы уверены, что они были неуспешными. В общем, Советы не получили, и даже не пытались получить доступ к соответствующему ноу-хау… Спорадические закупки западного оборудования для заполнения критических разрывов в производственном процессе, вероятно, позволили СССР запустить производство ИС несколько раньше, чем это было бы возможно в другом случае. Однако мы убеждены в том, что общее влияние такого подхода на производственные возможности Советов было невелико. Это связано с нехваткой изготовленного в СССР оборудования и устаревшей технологией производства, а также с почти полным отсутствием контроля качества продукции и состояния производственной среды на советских предприятиях. К 1973 году, после почти четырех лет производственного опыта, Советы могли производить только относительно простые биполярные малые ИС (с невысокой степенью интеграции), имеющие низкое качество, и выпускаемые в небольших объемах. До 1973 года Советы выпускали, в основном, простые типы полупроводников (транзисторы и диоды) на основе германия. Переход к кремниевой технологии и к производству более современных типов полупроводниковых устройств, включая и интегральные схемы, основанные на кремнии, происходил медленно. Так, СССР в 1972 году выпускал только 10 миллионов ИС, что составляло менее двух процентов от производства США (составляющего более 700 миллионов единиц). По нашему мнению, Советы смогли достичь даже такого невысокого уровня производства лишь за счет использования больших трудовых ресурсов, применяя неэффективные методы проб и ошибок, используя похищенные или тайно приобретенные западные разработки полупроводниковых устройств. Советы ощущали отсутствие прогресса в разработке и производстве ИС, и в 1973 году, похоже, решили прибегнуть к крупномасштабной помощи Запада. В 1973-74 годах Советы начали искать нелегальные каналы для получения заметных объемов оборудования, включая и наиболее современного из доступного в то время оборудования…».

ac 💯



« Бурное развитие военных БПЛА во всем мире раз за разом вызывает закономерный вопрос – почему Россия так сильно отстает как в сфере их конструирования, так и производства?

В большинстве случаев главной причиной тому называется косное мышление военных и инженеров – однако я не согласен с подобной постановкой вопроса, хотя она, безусловно, имеет место быть. На мой взгляд, проблема лежит в совершенно другой плоскости – технической, – и я предлагаю выяснить, почему.

Я множество раз писал о том, что российское высокотехнологичное оружие не является российским в полном смысле этого слова – его главные составляющие в виде микроэлектроники и компьютеров производятся в США и союзных им странах. Например, баллистические ракеты «Булава» используют микросхемы латвийского ПО «Альфа», а на борту наших подводных лодок установлены американские чипы от компаний «Atmel» и «Altera» htt ps://youtu.be/euyrvmDueww (кадры в фильме RT с данными чипами на 7:20 и 7:38 минутах). С беспилотниками ситуация обстоит абсолютно аналогичным образом – среди их комплектующих российскими являются, в лучшем случае, композитные корпуса. Эта ситуация с микроэлектроникой экстраполируется абсолютно на все наше вооружение: от истребителей и до приборов ночного видения.

Само собой, Россия никогда не имела и не будет иметь возможности легальной закупки микроэлектроники на мировом рынке – по официальным каналам Москве доступны чипы, в лучшем случае отстающие от современных на 15+ лет.

Для решения данной проблемы требовался промышленный шпионаж и теневые закупки – однако, учитывая их колоссальные объемы, подобные операции просто-напросто не могли пройти незамеченными для международных структур безопасности.

И не прошли.

В 2014 году НАТО предприняло ряд тайных операций на территории Украины, а затем и Сирии. Силы специальных операций США, коммандос Королевской морской пехоты и Специальная авиавоздушная служба Британии создали ряд оперативных групп, целью которых был захват высокотехнологичных образцов производства российского ОПК – и особый приоритет отдавался БПЛА. По открытым данным в течение 3-4 лет были захвачены как минимум 20 военных дронов ВС РФ.

Вывезенные образцы были тщательно изучены, а информация по их комплектующим передана в ряд аналитических центров – по моим оценкам, только в интересах ООН исследования по данной теме вели как минимум три «think tank». Зачем, спросите вы, требовались такие сложности?

Все операции затевались исключительно ради отслеживания цепочки поставок технологий в Россию – и, соответственно, их дальнейшего пресечения.

Конечно, в данный момент мне сложно дать однозначную оценку результатам деятельности США и союзных им стран – учитывая закрытый характер как структур российского ОПК, так и Минобороны, узнать конкретные подробности легальным путем просто-напросто невозможно. Однако факты говорят сами за себя: работы в сфере развития беспилотной авиации по некой причине испытывают серьезный кризис, который в равной степени касается и разработок высокоточного оружия (о чем следует поговорить отдельно) и вполне может быть связан как раз-таки с отсутствием микроэлектроники – вероятно, подобным образом дает о себе знать именно перекрытый доступ к каналам закупок.

P.S.: вся информация, приведённая выше не является военной/государственной тайной и доступна в открытых источниках. Ниже будет приведен краткий список импортных комплектующих в российских военных БПЛА на основе отчета, подготовленного для ООН.

Ранее публиковался подробный фотоотчет о внутренних компонентах российского разведывательного БПЛА «Орлан-10», потерпевшего крушение в Азовском море. Как и обещалось в тексте выше, сегодня я публикую неполный список компонентов остальных российских беспилотников.

Ранее официальная (и не очень) пропаганда с удовольствием разбирала «начинку» турецкого ударного БПЛА «Байрактар», отпуская многочисленные язвитые насмешки по поводу его комплектующих. Но при взгляде на составные компоненты российских беспилотников мы видим абсолютно аналогичную картину – ничего российского в них, в сущности, нет.

БПЛА «Форпост»:

– одноцилиндровый двигатель 3W-55i немецкой компании «3W-Modellmotoren Weinhold GmbH»;
– программируемая пользователем вентильная матрица Spartan XC3550 американской компании «Xilinx»;
– элементы топливной системы от ирландской компании «Tillotson»;
– GPS-антенну американской компании «Antcom»;
– навигационные модули швейцарского производителя «MicroEM»;
– динамический измерительный блок (DMU02 или DMU10 – в зависимости от года выпуска БПЛА), произведенный британской компанией «Silicon Sensing Systems»;
– радиочастотный модуль 9XTend 900 МГц, произведенный американской компанией «Digi International»;
– сетевой контроллер iEthernet W5300, произведенный корейской компанией «WIZnet»;
– GNSS-приемник NV08C-CSM американской компании «NVS Technologies AG».

БПЛА «Элерон»:

– 32-битный микроконтроллер швейцарского производителя «STMicroelectronics»;
– основное фотооборудование Sony FCB-EX11DP производства японской компании «Sony»;
– второстепенное фотооборудование Olympus Stylus TG-860 производства японской компании «Olympus».

БПЛА «Гранат»:

– камера японской фирмы «Canon»;
– электронные компоненты производства американских компаний «Intel Corporation» и «Pulse Electronics»;
– аккумулятор американской компании «MaxAmps»;
– двигатель производства чешской компании «Model Motors».

БПЛА «Застава»:

– электронные компоненты израильских оборонных компаний «Elbit Systems» и «Data Links»;
– электронные компоненты американской корпорации «Vweb»;
– двигатель немецкой компании «Hacker Motor»;
– автопилот AP04M испанской компании «UAV Navigation»;
– GPS-модуль швейцарской компании «u-blox».

Судя по представленной картине, российские БПЛА собраны, в основном, на основе гражданских комплектующих – возможно, именно с этим связан их быстрый износ при регулярном использовании и относительно низкая надежность (вследствие которой и было захвачено большое количество аппаратов как в Сирии, так и в Украине).

P.S.: акцентирую внимание радетелей за военные тайны на том, что предоставленные мною данные не являются секретными и собраны на основе открытых источников. »

ac 💯




"Этим вечером в одной очень хорошей компании зашел спор о перспективах отечественной микроэлектроники. С одной стороны, наше отставание от стран коллективного Запада колоссально и очевидно, но есть ли какой-нибудь выход или решение?

Ведь создание конкурентоспособной микроэлектроники - это колоссальная задача, объёмом в десятки бюджетов РФ. Есть конкретные технологии, в которых у нас отставание буквально на десятилетия и в условиях санкционного давления (которое так-то с нами уже больше 80 лет) их "переотркрыть" почти невозможно. Потому что, как только наши дорогие Партнеры увидят, что мы пытаемся сделать не просто отдельную железку, а обеспечить полный цикл производства, так сразу перекроют кислород. Буквально за каждым станком\чертежом\страницей кода придется охотиться и устраивать спецоперацию, потому что просто так не продадут ни за какие деньги.

Таких узких мест буквально десятки и с этим ничего не поделать. Есть надежды на фундаментальную науку, которая может дать нам альтернативные методы хранения\обработки\передачи информации – т.е. тупо создать с нуля новую сферу. Вот только даже прорывное открытие надо на чем-то вводить в строй и массовое производство, а тут мы опять оказываемся наедине с отсутствием полноценного станкостроения буквально во всех отраслях. Т.е. какие бы открытия не сделали наши ученые – далеко не факт, что мы сможем их освоить.

В итоге выходит так, что в текущей внешнеполитической конфигурации нам ничего не светит. Технологий не дадут, станков не дадут, рынков не дадут. Самим воспроизводить технологическую цепочку - безумно дорого, и мы все равно будем упираться в смежные технологии\станки\отсутствие рынков. Прогибаться под США? Так а на кой лад им конкуренты? Ничего они нам никогда не дадут ни за какие уступки. Становиться нужными штатам, как во времена ВМВ? Ну в теории можно, но, опять же, как-то малореально. С “терроризмом” они и без нас отлично “борются”, а помогать американцам душить Китай такая себе идея (потому что после Китая на очереди мы).

И в итоге выходит безумно смешно. Я могу предложить натянутую, но понятную аналогию. Представьте, что вы играете в шахматы и у вашего оппонента на доске почти все фигуры, а у вас буквально пара пешек. Скорее всего, если оппонента не хватит инфаркт, эту партию вы проиграете… Если, конечно, вы в сердцах не смахнете все фигуры с доски и не долбанете своему противнику этой доской по голове.

Так что самый главный бенефициар от ядерного апокалипсиса\чумы зомби\астероида, упавшего в океан и вызвавшего мега-цунами – это российское техническое развитие. Мы не сможем нагнать Запад “конвенционными” средствами. Но вот что будет, если Тайвань (основной производитель чипов и полупроводниковых изделий) будет разбомблен в прах правильными китайцами? А что будет, если глобальным потеплением смоет с лица земли все производство ASML, а это так-то главный (и по некоторым позициям единственный) производитель литографического оборудования в мире?

Повторюсь, при сохранении текущего миропорядка не видать нам хайтека, как своих ушей. Но вот шансы на “половить рыбку в мутной воде”, если этот миропорядок обрушится есть. В кризисном менеджменте русские всегда были сильны.
Не надо воспринимать этот текст, как предложение повторить жизненный путь Ильи Муромца и сидеть на печи, ожидая пока США сами развалятся. Просто надо работать с тем, что есть, не пытаться объять необъятное и быть готовым действовать, если диспозиция поменяется.

А для этого не мешало бы хотя бы начать бороться с оттоком кадров и продолжать поддерживать программу создания отечественной микроэлектроники."
Вернуться к началу
Показать сообщения:   
Начать новую тeму   Ответить на тeму    Список форумов www.proatom.ru -> Задать вопрос, но ответчика еще нет в списке. Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Страница 4 из 8

 
Перейти:  
Вы можете начинать тeмы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Forums ©





Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.09 секунды
Рейтинг@Mail.ru