proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2024 год
  Агентство  ПРоАтом. 27 лет с атомной отраслью!              
www.proatom.ru :: Просмотр тeмы - о строительстве атомной станции в Казахстане
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ГруппыГруппы   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 





о строительстве атомной станции в Казахстане
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
 
Начать новую тeму   Ответить на тeму    Список форумов www.proatom.ru -> Кириенко С.В.
Предыдущая тeма :: Следующая тeма  
Автор Сообщение
Гость






СообщениеДобавлено: Пт Июн 02, 2023 3:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Anonymous писал(а):
Anonymous писал(а):
« Миллиардер и экс-глава Федерации дзюдо России Василий Анисимов, отказавшийся от гражданства РФ, мог заплатить за свободу урановыми рудниками. О том, что «Росатом» получил контроль над одним из самых богатых в мире Будёновским месторождением урана (Казахстан) с восторгом сообщили в апреле российские СМИ. В Астане, напротив, это событие было встречено возмущением общественников и политических деятелей.

htt ps://w ww.lada.kz/kazakhstan-news/111133-pochem-rosatom-kupil-dolyu-budenovskogo-u-kazatomproma-i-prichem-tut-oligarh-klebanov.html

Месторождение ранее было поделено национальной атомной компанией «Казатомпром» (КАП) на семь участков. Первые четыре участка были отданы «Каратау» и «Акбастау» – СП между КАП и «Росатом». На участках №6 и №7 было создано СП «Буденовское», где 51% принадлежало КАП, а 49% Степногорскому горно-химическому комбинату. Комбинат был записан на британские GANBERG UK LTD – 60% и GEXIOR UK LTD – 40%. Именно эти две компании и продали Росатому свою долю. Местные журналисты выяснили, что что за долей GANBERG стоит казахстанский олигарх Александр Клебанов.
Но его старшим партнером, как оказалось, является Василий Анисимов. Он контролирует Domeltino Foundation (Лихтенштейн), которому через кипрские GANBERG ENGINEERING LIMITED и Degevol UK LTD принадлежит 51% в компании. Соответственно, у Клебанова - 49%. Примерно такая же структура владения у GEXIOR UK LTD, только тут Клебанову его 49% принадлежат через фирму в ОАЭ.

 htt ps://find-and-update.company-information.service.gov.uk/company/10645971/filing-history

Анисимов - экс-глава Федерации дзюдо России, не раз обласканный Путиным,  друг Усманова и совладелец «Металлоинвеста», хозяин девелоперской компании Coalco, учредитель «Алкомира» с брендом «Путинка». Один из зятьев Анисимова, к слову - украинец.

Получить урановые рудники в Казахстане дзюдоисту-олигарху помог старый знакомый: атомной отраслью Казахстана с начала 90-х в разных должностях заведовал Владимир Школьник. А его сын Игорь Школьник в это время в России трудился в должности вице-президента Coalco Василия Анисимова.

Понятно, что тихо уйти из РФ, из которой за 30 лет вытянул миллиарды долларов, такой фигуре, как Анисимов, никто бы не дал. Но о его хорватском гражданстве и отъезде в Швейцарию первым в декабре написал Forbes, а в российских СМИ и Тг-каналах, вопреки традиции, никакой волны возмущения не случилось. По странному совпадению за пару недель до этого «Газпромбанк» объявил, что выдает $1,6 млрд Росатому на покупку актива в Казахстане. Так что в итоге довольны остались как минимум Анисимов и Росатом во главе с Лихачевым, по поводу Казахстана такой уверенности нет. Но поднимать и переигрывать старую историю продажи Буденновского месторождения в Астане вряд ли будут. Хотя... » ™
 
 




Казахи пишут 28.05.2023 :


»Oбращает на себя внимание возросшая публичная активность экс-руководителя АО «НАК «Казатомпром»» Мухтара Джакишева, который долгое время оставался в тени после своего условно-досрочного освобождения в марте 2020 года. Так, в частности, после обнародования информации о продаже структурам российского «Росатома» еще в декабре 2022 года доли в СП «Буденовское», судимый за растрату государственного имущества экс-руководитель АО «НАК «Казатомпром»» Джакишев дал сразу несколько развернутых интервью представителям казахстанской блогосферы, и в течение одной недели интервью с его участием вышли на YouTube-каналах Вадима Борейко, Гульнары Бажкеновой и Арманжана Байтасова, в ходе которых Джакишев отдельное внимание уделил не только своему уголовному делу, но и и проблемам урановой отрасли Казахстана.

Формально пристальное внимание к Джакишеву целого ряда известных в общественно-политическом пространстве Казахстана интервьюеров могло быть продиктовано тем, что в мае 2023 года истек срок наказания в 14 лет, назначенный Джакишеву казахстанским судом - срок заключения исчислялся с мая 2009 года, то есть непосредственно с момента его задержания, ввиду чего казахстанские интервьюеры отдельно подчеркивали, что теперь Джакишев полностью свободный человек, а значит, даже может начать политическую карьеру или же вернуться на государственную службу. Однако такое утверждение интервьюеров является ложным, так как Джакишеву, виновному в совершении тяжких преступлений, по-прежнему запрещено занимать руководящие государственные посты, и будет запрещено еще как минимум в течение семи лет, до тех пор, пока не будет полностью погашена его судимость.

Напомним, что бывший глава АО «НАК «Казатомпром»» был обвинен в растрате государственного имущества и взятке и был приговорен к 14 годам заключения, при этом сам Джакишев выдвинутые против него обвинения в нанесении ущерба в 99,6 млрд. тенге отвергал, а многочисленные суды в отношении экс-главы национальной корпорации проводились в закрытом режиме. Однако они, безусловно, не были безосновательными, ведь позднее выяснилось, что Джакишев и члены его семьи, никогда не занимавшиеся коммерческим бизнесом, являлись при этом владельцами элитных объектов недвижимости в Казахстане и за его пределами. В марте 2020 года Джакишев был освобожден условно-досрочно, якобы ввиду тяжелого состояния здоровья, и с тех пор вся его публичная деятельность заключалась в участии в различных бизнес-форумах и тренингах, занятии «лайф- и бизнес- коучингом» и иным «инфобизнесом», впрочем, тоже весьма безуспешно на фоне других известных «инфобизнесменов» Казахстана.

Де-факто, но не де-юре, истекший срок наказания Джакишева никак не мог стать достойным информационным поводом для того, чтобы сразу в трех известных в Казахстане YouTube-каналах вышло три практически идентичных по своему содержанию интервью, ввиду чего можно с уверенностью утверждать, что речь идет о старте полноценной информационной кампании, для которой были задействованы и использованы Борейко, Бажкенова и Байтасов, тем более, что все три интервью носили крайне комплиментарный характер и не содержали каких-либо острых или провокационных вопросов, на которые Джакишев предпочел бы не отвечать. Так, например, несмотря на то, что экс-руководитель АО «НАК «Казатомпром»» во всех трех интервью, вышедших на YouTube-каналах Борейко, Бажкеновой и Байтасова рассказал о личной дружбе со скрывающимся от казахстанского правосудия беглым преступником Мухтаром Аблязовым и ныне покойным зятем первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева - Рахатом Алиевым, и о том, как исключительно действиями самого Джакишева менялись судьбы этих людей, экс-руководитель АО «НАК «Казатомпром»» упустил целый ряд существенных деталей, проливающих свет на природу и характер этой дружбы.

Почти 20 лет назад, в 2004 году, тогдашний президент АО «НАК «Казатомпром»» Мухтар Джакишев и возглавлявший на тот момент АО «БТА Банк» Мухтар Аблязов создали сеть оффоршных компаний, среди которых фигурируют New Power Sistems Ltd., и UrAsia London Ltd., с помощью них и иных подставных фирм они создали несколько совместных предприятий: ТОО «Кызылту», ТОО «Бетпак Дала», ТОО «Кендала KZ», ТОО «Байкен-U», ТОО «Кызылкум», которым впоследствии на безвозмездной основе были переданы права недропользования на крупнейшие урановые месторождения «Акдала», «Инкай», «Харасан-1», «Мынкудук» и другие, с запасами урана более 200 тыс. тонн. В ноябре 2005 года 70% акций в СП «Бетпак Дала», владеющем лицензиями на разработку месторождений «Акдала» и «Южный Инкай», а также 30% акций в ТОО «Кызылкум», операторе месторождения «Хорасан-1», приобрела зарегистрированная в США «UrAsia Energy». Продавцы не раскрывались, сообщалось лишь, что за американской компанией стояла «группа казахстанских инвесторов», однако их имена не были обнародованы и стали известны лишь после ареста Джакишева в 2009 году. Тогда же стало известно, что доли участия АО «НАК «Казатомпром»» в созданных предприятиях по незначительной стоимости Джакишевым были переданы в им же созданные вышеуказанные оффшорные компании, которые фактически становились собственниками урановых месторождений - добываемая на этих месторождениях продукция реализовывалась за рубежом, а полученная прибыль распределялась между Джакишевым, Аблязовым и аффилированными с ними лицами, при этом часть направлялась в виде кредитов и займов от компаний New Power Sistems Ltd., и UrAsia London Ltd., на расширение и увеличение принадлежащих им урановых месторождений и производств, увеличивая фактическое разграбление недр Казахстана, которое осуществлялось Джакишевым и Аблязовым. Впрочем, действовали Джакишев и Аблязов не одни, до своей опалы и бегства из страны в 2007 году им обоим, в первую очередь Джакишеву, как другу детства, оказывал покровительство зять первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева - Рахат Алиев. Доказательством этому является то, что в этот период времени в Вене было специально создано подразделение АО «НАК «Казатомпром»», хотя у национальной компании не было в этом необходимости и никакой коммерческой деятельности в интересах Казахстана в Австрии национальная компания не вела.

Целая череда сделок, направленных на разграбление недр Казахстана, включая сделки по передаче месторождений Аблязову, были фактически засекречены и только в 2009 году депутат Мажилиса Татьяна Квятковская огласила данные этих сделок, из которых следовало, что урановые рудники «Акдала», «Южный Инкай» и «Харасан» были переданы Джакишевым под контроль Аблязова за 64 тыс. тенге, то есть почти бесплатно, после чего властями Казахстана и было возбуждено то самое уголовное дело, в результате которого, Джакишев был обвинен в растрате государственного имущества и получении взятки. В 2012 году, ввиду обнаружения новых обстоятельств, Джакишева судили еще раз и признали виновным в присвоении чужого имущества, мошенничестве, подделке документов и злоупотреблении должностными полномочиями и по совокупности назначенных наказаний окончательный срок ему был определен в 14 лет лишения свободы с запрещением занимать руководящие должности в течение 7 лет и исчислением срока отбывания наказания с мая 2009 года.

Очевидно, что главная цель и смысл всех трех интервью экс-руководителя АО «НАК «Казатомпром»» Мухтара Джакишева - критика не только состоявшейся сделки по продаже доли в СП «Буденовское», но и вообще всей урановой отрасли в стране, ведь резонанс, который вызвала в общественно-политическом пространстве Казахстана эта сделка, позволяет целому ряду заинтересованных лиц, включая самого Джакишева, вновь «перекроить» урановую отрасль Казахстана, опираясь на тезисы о якобы изначально несправедливом распределении урановых месторождений. При этом и Джакишев, и его интервьюеры в лице Вадима Борейко, Гульнары Бажкеновой и Арманжана Байтасова выставляют экс-руководителя АО «НАК «Казатомпром»» той фигурой, которая не только не причастна к этому несправедливому распределению урановых участков и месторождений, которое имело место, но и выступают за некое новое «правильное» распределение.

На сегодняшний день изменить ситуацию в урановой отрасли Казахстана возможно только посредством масштабного пересмотра итогов приватизации и государственных контрактов, что чревато для страны затяжными международными судами и фактической полной стагнацией урановой отрасли и, по всей видимости, Джакишев и целый ряд заинтересованных лиц добивается именно этого. Тем более, что помимо Джакишева внимание к урановой отрасли Казахстана в настоящее время привлекает и никогда и ничего не знавший об этой отрасли Булат Абилов по прозвищу «Бутя капитал», который является близким другом Джакишева. Абилов не только подвергает критике политическое наследие первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, хотя целиком и полностью обязан Назарбаеву, без которого не достиг бы своего своим нынешнего финансового благополучия, но и действующие казахстанские власти, создав общественную структуру - фонд возврата активов Казахстана (Asset Recovery Fund of Kazakhstan), альтернативную, существующую лишь на бумаге организацию, созданную для дискредитации государственной межведомственной комиссии по вопросам противодействия незаконной концентрации экономических ресурсов.

Примечательно при этом то, что бывший глава АО «НАК «Казатомпром»» лично приложил руку и к нынешней резонансной сделке по продаже доли в СП «Буденовское», ведь стопроцентная дочерняя компания российского «Росатома» - АО «Ураниум Уан Груп» - приобрела свою долю, выкупив ее не у казахстанского государства, а у частных лиц - российского олигарха Василия Анисимова и казахстанского олигарха Александра Клебанова. Кстати, Джакишев в интервью Арманжану Байтасову даже не отрицал того факта, что лично дал «добро» на передачу одного из участков СП «Буденовское» российскому олигарху Анисимову - в 2007 году Джакишев разделил это одно из крупнейших в мире месторождений на несколько частей и одну из них отдал принадлежащей Анисомову компании «Эффективная энергия» (Effective Energy B.V.), которая получила доли в ТОО «Каратау» и ТОО «Акбастау» и при посредничестве Джакишева лицензию на добычу урана, начав его промышленную эксплуатацию.

Вполне вероятно, что экс-руководитель АО «НАК «Казатомпром»» также не стал бы отрицать того факта, что не только приложил руку и к нынешней резонансной сделке по продаже доли в СП «Буденовское», но и стоял у ее истоков, ведь первоначально компанию АО «Ураниум Уан Груп», которая в 2013 году стала полностью российской и теперь вошла в СП «Буденовское», создавали сам Мухтар Джакишев и Мухтар Аблязов. И в этой связи не менее примечательна и судьба созданной также Джакишевым и Аблязовым и зарегистрированная в США компании «UrAsia Energy» - в 2007 году «UrAsia Energy» слилась с канадской «SXR Uranium One», после чего была образована компанию «Uranium One».

Еще до ареста Джакишева в марте 2009 года, российская госкомпания ОАО «Атомредметзолото», которая входила в структуру российского же «Росатома», выкупила у Анисимова активы компании «Эффективная энергия» (Effective Energy B.V.) за 470 млн. долларов, хотя сам Анисимов получил месторождения от Джакишева бесплатно. Сразу же после ареста Джакишева российское ОАО «Атомредметзолото» обменяло свою долю в ТОО «Каратау» на гораздо меньшую в холдинге «Uranium One». Позднее, в июне 2010 года, российское ОАО «Атомредметзолото» повысило свою долю в холдинге до 51,4 % в обмен на доли в ТОО «Акбастау» и месторождении Заречное, а уже в марте 2013 году акционеры «Uranium One» одобрили сделку по консолидации российским ОАО «Атомредметзолото» 100% акций холдинга - россияне выкупили оставшиеся 48,6% акций в свободном обращении, и такова истинная история передачи отечественных урановых месторождений российской стороне из рук Джакишева и Аблязова, и мирового лидерства «Uranium One» в добыче урана.»







«Самую громкую урановую сделку в Казахстане провернуло российское правительство


Дина Алиева

1.06.2023


Невероятный финт ушами прямо у нас под носом совершило российское правительство – они провернули крупнейшую в истории урановую сделку даже в столь сложное для себя время. Как стало известно из консолидированной отчётности АО «НАК «Казатомпром» за 2022 год, сделка века была заключена в декабре 2022 года. Народ Казахстана какое-то время негодовал, что крупнейшее урановое месторождение Казахстана перешло под контроль России, но быстро успокоился. Press.kz незадолго до обнародования отчета «Казатомпром» выражал обеспокоенность по возможной продаже месторождения, и, как оказалось, не зря. Разберемся, почему наше правительство пошло на столь сомнительный шаг, кто из правительства Казахстана лоббировал сделку и почему стороны активно скрывали факт ее совершения до последнего.


Начало


В сентябре 2022 года британское новостное издание Middle East Eye в своем материале утверждало о приобретении 49% доли в СП «Будёновское» «Росатомом» за средства «Газпромбанка» в размере 1,6 млрд долларов. «Росатом» эту информацию никак не комментировал ни нашим, ни даже своим СМИ.
Чем так привлекательно это месторождение для России? Совместное предприятие «Буденовское» добывает уран на уникальном месторождении в Туркестанской области Казахстана. Уже через несколько лет ежегодный объем добычи обещает достичь шести тысяч тонн сырья. Месторождение является одним из крупнейших в мире. Буденовское месторождение открыто в конце 1970-х годов. Месторождение разделено на семь участков. Разработкой занимаются три компании. «Казатомпром» является участником каждого из этих предприятий. «Росатом» до сделки со степногорским комбинатом входил в две из этих компаний. 51% доли принадлежит национальной компании «Казатомпром». Оставшиеся 49% доли через ТОО «Степногорский горно-химический комбинат» (СГХК) до недавнего времени принадлежали российскому олигарху Василию Анисимову. Владельцами комбината являются британские регистранты Ganberg UK Ltd. (60%) и Gexior UK Ltd. (40%) в составе Degevol UK Ltd., которую и контролирует бизнесмен. Эти данные приводит регистрационная палата Великобритании. К слову, 49% зарегистрированной в Англии Degevol UK Ltd принадлежит Якову Клебанову, сыну скандально известного Александра Клебанова. Degevol UK LTD владеет 40% СГКХ, добывающего уран и молибден.
Василий Анимимов – уроженец Республики Казахстан, а ныне хорватский и российский предприниматель, миллиардер. Олигарх владеет компаниями Coalco и Газметалл. Обладает личным состоянием 1,6 млрд долларов США. Как практически все олигархи-выходцы из Казахстана, несмотря на смену гражданства и места жительства, продолжал внедрять свои схемы и получать доход с казахстанской земли. Долгое время его компания разрабатывала молибденовые, медные и урановые рудники в Акмолинской и Алматинской областях Казахстана. Также ему принадлежала почти половина одного из крупнейших в стране урановых месторождений — «Буденовское». По какой причине олигарх решил избавиться от доли в предприятии – неизвестно.
Ранее в российских и казахстанских СМИ появились сообщения о том, что правительство Казахстана разрешило российскому «Росатом» совершить три сделки по переводу своих долей в трех крупных урановых рудниках Казахстана под управление компании с российской юрисдикцией – «Ураниум Уан Груп». Это позволило «Росатому» вывести значительные активы в Казахстане из нидерландской юрисдикции. Речь идет о долях в компаниях «Каратау», «Хорасан-У» и Южной горно-химической компании.


Несогласные


Bloomberg со ссылкой на источники утверждает, что сделка по продаже стратегического месторождения продвигалась Фондом «Самрук-Казына», вопреки позиции руководства «Казатомпрома».
Стремление завершить сделку за закрытыми дверями привело к потере двух генеральных директоров, финансового директора, главного операционного директора и главного коммерческого директора менее чем за 18 месяцев, — пишет агентство.
Первым в августе 2021 года компанию покинул генеральный директор Галымжан Пирматов. Далее его преемник Мажит Шарипов ушел в июле 2022 года, а главный операционный директор Аслан Булекбай ушел в марте. Финансовый директор Камила Сыздыкова и главный коммерческий директор Аскар Батырбаев ушли в декабре. В пресс-службе «Казатомпрома» сообщали, что он ушел из компании по собственному желанию.
Известно, что летом 2022 года, на тот момент глава компании Мажит Шарипов должен был подписать согласие от имени «Казатомпрома» на продажу 49% доли ТОО «Совместное предприятие «Буденовское». Однако он это сделать отказался, в связи с чем, по сообщению пресс-службы, «уволился по собственному желанию».
Это связано с тем, что бывший глава «Казатомпрома» Аскар Жумагалиев закрепил в Кодексе «О недрах и недропользовании» (был принят в декабре 2017 года) очень важную преференцию для нацкомпании. В Кодексе прямо прописано: «Участок недр на добычу предоставляется национальной компании в области урана на основании прямых переговоров».
Право использования недр для добычи урана, полученное нацкомпанией, может быть передано только юридическому лицу, при условии, что более 50% акций прямо или косвенно принадлежат нацкомпании. После вступления Кодекса в силу, любая сделка по продаже компании, где доля «Казатомпрома» составляет менее 50%, может быть сочтена нарушением Кодекса, и в этом случае действие контракта на недропользование может быть прекращено досрочно. Также компетентный орган наделяется полномочиями досрочно прекратить действие контракта на добычу урана в одностороннем порядке – «в случае, если действия недропользователя при проведении операций по добыче урана на участке недр, имеющем стратегическое значение, приводят к изменению экономических интересов Республики Казахстан, создающему угрозу национальной безопасности».
Таким образом, «Казатомпром» имеет преимущественное право на покупку доли в ТОО «СП «Буденовское». Соответственно, для продажи иным покупателям нужно получить письменный отказ от нацкомпании. И это косвенно подтверждает версию о том, что экс-глава компании просто не захотел поддерживать сомнительную сделку.
По слухам, бывший председатель правления НАК «Казатомпром» написал письмо на имя Генерального прокурора РК Берика Асылова. Но тот то ли по указанию из Акорды, то ли по личным мотивам не стал предпринимать никаких активных действий.
Бизнесмен и бывший глава «Казатомпрома» Мухтар Джакишев в интервью Арманжану Байтасову также выразил недовольство сделкой и
высказался о деталях неожиданной «распродажи» народных недр.
Джакишев убежден, что Россия «положила глаз» на это месторождение еще в его бытность главой «Казатомпрома». Ранее России отошло пять месторождений и со своей стороны она должна была дать Казахстану 50% в обогатительном заводе. При этом, четыре месторождения отошло России, а одно предприятие — частному лицу, как раз тому самому Анисимову. Тогда он и появился в урановой отрасли Казахстана.

Мы ничего не получаем с «Буденовского». Мы лишь стали беднее на 49%. Возникает вопрос: кто создал это совместное предприятие? Кто передал 49% Анисимову и Клебанову? Зачем вообще это совместное предприятие было создано? Кто крышевал его до «Кантара» и крышует уже в «Жана Казахстане»? — задает риторические вопросы Джакишев.

Что получают казахстанцы от этой сделки? Ничего. Казахстан не продавал это месторождение. Его продали российский олигарх Анисимов вместе с нашим бизнесменом Клебановым. Деньги пришли не в Казахстан, не в «Казатомпром», а фактически им в карман. Наше же месторождение продано «Росатому» и, судя по всему, с одобрения правительства. Давайте Кашаган продадим американцам? — сказал бывший глава «Казатомпрома».
Автор Telegram-канала Energy Analytics Абзал Нарымбетов в комментариях для Forbes.kz задается подобными вопросами и выражает обеспокоенность по поводу рисков попадания под санкции.

Вопрос, который у меня возникает, прежде всего, такой. Если «Казатомпром» может добывать самостоятельно, зачем продавать кому-то такую большую долю в СП – 49%? Это месторождение в течение трех лет может стать одним из крупнейших не только в Казахстане, но и в мире, – говорит Абзал Нарымбетов.
Абзал Нарымбетов отмечает риски попадания «Росатома» под антиросийские санкции. В этом случае, по его мнению, «Казатомпрому» может быть сложно реализовывать свой продукт. И это он называет «основным и самым большим» риском произошедшей смены владельцев части месторождения «Буденовское».
Также автор канала утверждает, что СП “Буденовское” станет вторым рудником в мире по добыче урана после запуска.

Ожидаемая добыча Буденовского рудника – 6 тысяч тонн в год. После запуска производства рудник станет вторым по величине в мире по объему добычи, — говорится в сообщении.
Вернемся к тому самому документу – консолидированной отчётности АО «НАК «Казатомпром» за 2022 год, из которой народ Казахстана и узнал, что стратегически важный актив перешел под контроль российской компании. «Казатомпром» указал это только в финансовом отчете за 2022 год: в документе на 450 страниц этому посвящена небольшая сноска.
Финансовый аналитик из Алматы Андрей Чеботарев считает такую позицию национальной компании очень странной.

Я не ожидал такой, как говорят, подлянки, когда такие вещи скрываются – вплоть до отчета, где их просто нельзя не отобразить. Компания публичная, в отчете она обязана это указать, и она это делает только там (сноской), это достаточно странно, такая позиция: мы закрылись, никому ничего не скажем. Конечно, когда-то кто-то узнает, но мы будем продолжать молчать, — говорит Чеботарев.


Цена вопроса


Какова же цена сделки? Директор Союза нефтесервисных компаний Казахстана Нурлан Жумагулов оценил примерно в 1,6 миллиардов долларов затраты российской корпорации «Росатом» на покупку Степногорского горно-химического комбината у национальной атомной компании «Казатомпром», включая 49% доли в месторождении «Буденовское».

Национальная компания «Казатомпром» отказывается от своего приоритетного права по покупке 49% доли у «типа» британских инвесторов. В итоге «Росатом» покупает 49% в СГКХ примерно за 1 млрд 250 млн долларов и оплачивает 350 млн долларов подоходного налога вместо британских инвесторов (160 млрд тенге заплатило АО «Ураниум уан груп» по данным КГД в 2023 году). Тут никаких претензий в отношении «Росатом» не имеется. Также нет вопросов к «Казатомпром». Главный вопрос лишь в том, кто стоит за GANBERG и GEXIOR? И как им удалось приобрести ценнейший актив за гроши? СМИ сообщают, что за долей GANBERG стоит Александр Клебанов. А кто является бенефициаром GEXIOR? На собраниях акционеров интересы этих двух компаний представляли одни и те же люди (Maria Mylonova и Aristos Iacovou). Мы предполагаем кто являются истинными бенефициарами, но поскольку не имеем фактов – воздержимся. Вся наша аналитика всегда основывается на доступных источниках информации, — сообщает Жумагулов.


Главный лоббист


Вернемся к сообщению Bloomberg о том, что сделка по продаже стратегического месторождения продвигалась Фондом «Самрук-Казына» вопреки позиции руководства «Казатомпрома». До недавнего времени главой Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» являлся недавно назначенный министр энергетики РК Алмасадам Саткалиев. Еще до заключения сделки сообщалось, что ее главным лоббистом является на тот момент председатель правления АО «ФНБ «Самрук-Казына» Алмасадам Саткалиев.
Источники утверждают, что Саткалиев находился под покровительством второго зятя первого Президента Казахстана Тимура Кулибаева. До недавнего времени сферы энергетики была в руках Кулибаева, даже когда он не возглавлял «Самрук-Казына». Кулибаев сам лично назначал Саткалиева на определенные кресла, в том числе, на пост президента «KEGOK», где Саткалиев поднялся до должности первого вице-президента.
Интересный момент, что через полгода после заключения сделки по продаже СП «Буденовское», Саткалиева назначают министром энергетики. Выводы делать, конечно, не спешим, но, возможно, следующий шаг – строительство АЭС «Росатомом», о котором идут разговоры последние несколько лет.
Россия и Казахстан могут окончательно закрепить свой альянс строительством АЭС при участии «Росатома». Окончательное решение о том, кто будет строить АЭС в Казахстане еще не принято, однако первые шаги в этом направлении уже предпринимаются. В Алматы прошлой осенью открылся казахстанский филиал российского Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» на базе КазНУ. Недавно министр энергетики республики Алмасадам Саткалиев дал понять, что именно по атомному острову (комплекс сооружений АЭС) есть определенное лидерство у компании «Росатом». Министр добавил, что решено не выбирать только одного поставщика оборудования, а взять самый лучший ядерный остров, самое лучшее энергетическое оборудование.
В Казахстане развита добыча урана и даже имеются большие его запасы, однако при этом отсутствуют собственные АЭС, что делает нашу страну лакомым куском для многих зарубежных энергогенерирующих компаний.
Так, «Росатом» стал совладельцем одного из самых крупнейших урановых месторождений мира и закрыл свои сырьевые потребности на много лет. Для российского правительства это особенно необходимо в связи со сложившейся ситуацией в мире. Таким образом, Россия продолжает поглощать сырьевой рынок Казахстана и вряд ли на этом остановится.» ( Press.kz.)
Вернуться к началу
Гость






СообщениеДобавлено: Пт Авг 18, 2023 9:45 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

«НАТО использует природные богатства Казахстана против России

Экономика 16 августа 2023

Александр Колесников

Казахстан готовится передать контроль над своими месторождениями редкоземельных металлов западным корпорациям. Соединённые Штаты, Евросоюз и Великобритания намерены добывать их для производства различных вооружений, которые впоследствии могут быть поставлены на Украину. Таким образом, член Евразийского экономического союза и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), по сути, становится сырьевым придатком блока НАТО и оказывает поддержку Альянсу в ходе военных действий с РФ.
После того как в 2022 году власти Китая внесли технологии очистки, обработки и использования редкоземельных элементов в список ограниченного и запрещённого экспорта, входящие в G7 государства во главе с США создали «клуб покупателей», чтобы восстановить цепочку поставок полезных ископаемых и снизить зависимость от КНР. На эту роль был утверждён Казахстан, и уже с конца прошлого года страны Запада активизировали концентрацию в своих руках природных богатств республики. В 2023 году компании государств – членов НАТО подтвердили участие в разработке ряда участков недр и производстве продукции из редкозёмов.
Казахстан – одна из крупнейших мировых кладовых редкоземельных ресурсов. Во времена СССР на его территории шла разработка редких и редкоземельных металлов для космической, авиационной, атомной, военной промышленности и радиоэлектроники. Сегодня на долю республики приходится до 40 процентов от общего объёма мировой добычи урана. В 2021 году объём его добычи составил 21,8 тыс. тонн, по итогам 2022-го – 21,3 тыс. тонн. Страна – мировой лидер по запасам вольфрама, входит в пятёрку государств, наиболее богатых хромом, марганцем, серебром, цинком и свинцом. Разведаны значительные запасы титана, неодима, прометия, церия и других редкоземельных элементов, но местные компании не имеют технологий для их извлечения и очистки и с 1990-х годов привлекают иностранные корпорации для разработки рудников.

Одной из причин интереса Запада к месторождениям Казахстана стало пополнение сырьевой базы для производства оружия и последующей его отправки на Украину.
Обеднённый уран входит в состав брони танков и используется в качестве груза для балансировки самолётов. Пентагон производил из него пули и миномётные снаряды. Ещё в 2019 году тогдашний президент США Дональд Трамп инициировал ряд проектов по уменьшению зависимости от зарубежных источников редкоземельных элементов для нужд вакуумной электроники, радаров и средств радиоэлектронной борьбы, поддержки производства высокоточных боеприпасов, лазерных систем, датчиков и электродвигателей. В стране этим занимаются Агентство оборонной логистики (The Defense Logistics Agency) и офис DPA Title III (The Defense Production Act Title III).
Программа по диверсификации источников снабжения военно-промышленного комплекса G7 во главе с США и НАТО пока не выглядит лёгкой прогулкой. Для вывоза металлов из казахстанской степи американским компаниям придётся столкнуться с проблемным Пекином. Также Белый дом опасается вводить санкции против «Росатома», поскольку эта мера прекратит экспорт урана в ядерную промышленность Соединённых Штатов и Европы.
Решение западных корпораций приобрести рудники на Каспии не только экономическое, но и политическое. Инвестиции в энергосектор Казахстана и Туркменистана, а также азербайджанский «контракт века» лишают Россию роли транспортного монополиста в регионе. Речь идёт о расширении возможностей Транскаспийского маршрута, идущего в обход РФ. Он соединяет Китай, Казахстан, Азербайджан, Грузию и Турцию.
В Казахстан пришли ведущие западные корпорации: американские Chevron, ExxonMobil, Molycorp, Lynas Corporation, французская Total Energies SE, японская Toshiba. Сейчас американские и британские предприятия, а также компании из ЕС могут претендовать на 60 месторождений драгоценных и цветных металлов, заявлял президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на саммите «Центральная Азия – Европейский Союз» летом этого года. Чуть раньше министр индустрии и инфраструктурного развития республики Марат Карабаев в присутствии послов из более чем 40 стран сообщил о грядущем аукционе ещё на 25 месторождений с запасами на 46 млрд долларов.
Когда 1 марта этого года Казахстан посетил американский госсекретарь Энтони Блинкен, Вашингтон и Астана подписали меморандум в области геологического изучения недр страны.
В апреле правительство республики пообещало внести поправки в закон «О недрах и недропользовании», чтобы упростить процедуру получения лицензий на недропользование.
В июне в Астану прибыла американская торговая миссия, визит организовали Торговая палата и министерство торговли США при участии ExxonMobil, Boeing, GE, Baker Hughes, Citibank, Google, Microsoft, Apple и других компаний. Основная цель встречи – наращивание инвестиций в энергетику республики. В том же месяце государства утвердили дорожную карту по расширению добычи редкоземельных металлов до 2025 года. Это месторождения в Карагандинской и Восточно-Казахстанской областях, в разработку которых вложится американский инвестфонд Cove Capital. Весной к нему в качестве операционного директора присоединился бывший главнокомандующий ВМС США Дуг Кей.
В Алма-Ате также расположен офис британской медедобывающей компании KAZ Minerals, инвестировавшей в республику с 2014 года 6 млрд долларов. Ещё одно британское предприятие – Ferro-Alloy Resources Group – разрабатывает крупное ванадиевое месторождение Бала-Саускандык в Кызылординской области. Казахстанский «Жезказганредмет» весной объединился с британской Maritime House для производства рения – ключевого материала в авиастроении и радиоэлектронике. В интервью глава госпредприятия Нариман Абылканов подтвердил планы поставок именно на рынки Европы и Соединённых Штатов.
Немецкая корпорация HMS Bergbau AG в июле вложила 700 млн долларов в проект по добыче лития в Восточно-Казахстанской области, приобретя 51 процент местного товарищества Creada Corporation. Также в республике работает итальянская нефтегазовая компания Eni.
Продажу активов в Астане объясняют необходимостью повышения инвестиционной привлекательности республики. Результаты этой работы уже есть: товарооборот Казахстана и США за 2022 год достиг рекордных 3,05 млрд долларов, а валовой приток прямых инвестиций из-за океана в страну – 5,1 млрд долларов, продемонстрировав рост на 82 процента по сравнению с 2021 годом. С 2020 по 2023 год внештатным советником Токаева по вопросам экономического развития выступал британский финансист и бывший глава Европейского банка реконструкции и развития Сума Чакрабарти. Прощаясь с англичанином, президент подчеркнул его вклад именно в совершенствование инвестиционной политики республики.
Есть инвестиции и из России: «Еврохим» Андрея Мельниченко строит завод по выпуску минеральных удобрений в Жамбылской области, а в мае «Сибур» и «КазМунайГаз» направили на строительство газохимического комплекса по производству полиэтилена в рамках совместного предприятия «Силлено» 7,6 млрд долларов. Однако, считают специалисты, у российского бизнеса нет достаточного интереса, чтобы конкурировать с американскими и европейскими компаниями, занимающимися в Казахстане разработкой недр. Заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач полагает, что запретить поставки сырья для военно-промышленного комплекса Запада Россия не сможет: даже очень сильным игрокам это не очень удаётся.
– Наша внешняя политика в отношениях с Казахстаном оставляет желать лучшего. К примеру, помощь в преодолении политического кризиса в январе 2022 года, мягко говоря, осталась без должного «вознаграждения» со стороны Астаны, – замечает эксперт.
При бывшем президенте Нурсултане Назарбаеве Казахстан официально проводил многовекторную политику, лавируя между Россией и Китаем и сохраняя хорошие отношения со Штатами. По размеру двустороннего товарооборота главными партнёрами республики традиционно являются РФ и КНР, ввозящая из страны в основном нефть, газ, медь и другие промышленные металлы. Были надежды, что после протестов в январе 2022 года правительство Токаева сделает шаг навстречу наиболее бедным слоям общества, но этого не произошло. Государство превратилось в «многовекторную» колонию, пытаясь услужить всем мировым державам, и старается сохранить существующую систему, дающую преференции только властвующим группировкам. Наряду с американскими дипломатами и бизнесменами в Казахстан зачастили и журналисты из-за океана.
Разработка месторождений редкоземельных металлов часто связана с разрушением экосистем, выбросом газов и пыли и несёт вред для сельского хозяйства и населения. Жители села Маралды в Курчумском районе Восточно-Казахстанской области уже полтора года протестуют против строящейся там золотодобывающей фабрики, принадлежащей зарубежным предприятиям. Также есть противники разработки рения компанией Maritime House в Улытау. Несколько лет жители посёлка Жезказган противостоят выселению из-за добычи американской корпорацией меди в непосредственной близости от их домов.
Управляющий партнёр юридической компании AVG Legal Алексей Гавришев убеждён, что в ситуации, когда НАТО использует природные богатства Казахстана против России, Москва может применить только дипломатические меры.
– Разработкой месторождений занимаются частные компании, а частно-правовые отношения не регулируются международными договорами ни в рамках Евразийского экономического союза, ни в рамках ОДКБ, которая вообще является военным блоком, – отмечает эксперт.
«Вмешательство в частные рыночные отношения со стороны надгосударственных структур вряд ли возможно и допустимо. Поэтому здесь допустим только расчёт на добросовестность и совесть частных добывающих компаний. Ну и в теории компании из РФ могли бы подсуетиться и влезть в этот рынок, чтобы заместить этих субъектов». -Алексей Гавришев управляющий партнёр юридической компании AVG Legal
Представитель одной из инвестиционных фирм, базирующихся в Лондоне, в беседе с «Октагоном» замечает, что соглашения Казахстана с Россией в рамках ОДКБ и Таможенного союза не запрещают Астане вести дела с другими государствами и продавать сырьё тем, кто готов платить больше. У республики есть свои экономические интересы, напоминает он, а в объединённой Европе существуют похожие случаи.
– Хороший пример – Венгрия, член ЕС и НАТО. В этих двух организациях решения принимаются консенсусом. С самого начала СВО Будапешт накладывал вето по вопросу введения санкций в отношении России, и дважды в течение военного конфликта министры этой страны прилетали в Москву для подписания договора об увеличении поставок газа и нефти. Поэтому Казахстан тоже имеет право сотрудничать с кем хочет, это выбор суверенного государства. РФ ведь поставляет энергоресурсы в ЕС, принимает ядерные отходы из Франции. Более того, идёт прокачка газа через Украину, где проводится СВО. Москва платит Киеву за транспортировку голубого топлива, а Украина берёт эти деньги, несмотря на то, что называет Россию «страной-агрессором». А ЕС, который наложил 11 антироссийских пакетов санкций, покупает этот газ через Украину, – объясняет собеседник.»


Детально: h ttps://octagon.media/ekonomika/nato_ispolzuet_prirodnye_bogatstva_kazaxstana_protiv_rossii.html
Вернуться к началу
Гость






СообщениеДобавлено: Сб Авг 19, 2023 6:01 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ага. Запад и Китай вчера узнали про Казахстан и его ископаемые Very Happy
Вернуться к началу
Гость






СообщениеДобавлено: Сб Авг 19, 2023 6:03 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Какие ядерные отходы из Франции? Окстись, журналист Very Happy
Вернуться к началу
Гость






СообщениеДобавлено: Вс Авг 20, 2023 8:47 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Anonymous писал(а):
«НАТО использует природные богатства Казахстана против России

Экономика 16 августа 2023

Александр Колесников

Казахстан готовится передать контроль над своими месторождениями редкоземельных металлов западным корпорациям. Соединённые Штаты, Евросоюз и Великобритания намерены добывать их для производства различных вооружений, которые впоследствии могут быть поставлены на Украину. Таким образом, член Евразийского экономического союза и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), по сути, становится сырьевым придатком блока НАТО и оказывает поддержку Альянсу в ходе военных действий с РФ.
После того как в 2022 году власти Китая внесли технологии очистки, обработки и использования редкоземельных элементов в список ограниченного и запрещённого экспорта, входящие в G7 государства во главе с США создали «клуб покупателей», чтобы восстановить цепочку поставок полезных ископаемых и снизить зависимость от КНР. На эту роль был утверждён Казахстан, и уже с конца прошлого года страны Запада активизировали концентрацию в своих руках природных богатств республики. В 2023 году компании государств – членов НАТО подтвердили участие в разработке ряда участков недр и производстве продукции из редкозёмов.
Казахстан – одна из крупнейших мировых кладовых редкоземельных ресурсов. Во времена СССР на его территории шла разработка редких и редкоземельных металлов для космической, авиационной, атомной, военной промышленности и радиоэлектроники. Сегодня на долю республики приходится до 40 процентов от общего объёма мировой добычи урана. В 2021 году объём его добычи составил 21,8 тыс. тонн, по итогам 2022-го – 21,3 тыс. тонн. Страна – мировой лидер по запасам вольфрама, входит в пятёрку государств, наиболее богатых хромом, марганцем, серебром, цинком и свинцом. Разведаны значительные запасы титана, неодима, прометия, церия и других редкоземельных элементов, но местные компании не имеют технологий для их извлечения и очистки и с 1990-х годов привлекают иностранные корпорации для разработки рудников.

Одной из причин интереса Запада к месторождениям Казахстана стало пополнение сырьевой базы для производства оружия и последующей его отправки на Украину.
Обеднённый уран входит в состав брони танков и используется в качестве груза для балансировки самолётов. Пентагон производил из него пули и миномётные снаряды. Ещё в 2019 году тогдашний президент США Дональд Трамп инициировал ряд проектов по уменьшению зависимости от зарубежных источников редкоземельных элементов для нужд вакуумной электроники, радаров и средств радиоэлектронной борьбы, поддержки производства высокоточных боеприпасов, лазерных систем, датчиков и электродвигателей. В стране этим занимаются Агентство оборонной логистики (The Defense Logistics Agency) и офис DPA Title III (The Defense Production Act Title III).
Программа по диверсификации источников снабжения военно-промышленного комплекса G7 во главе с США и НАТО пока не выглядит лёгкой прогулкой. Для вывоза металлов из казахстанской степи американским компаниям придётся столкнуться с проблемным Пекином. Также Белый дом опасается вводить санкции против «Росатома», поскольку эта мера прекратит экспорт урана в ядерную промышленность Соединённых Штатов и Европы.
Решение западных корпораций приобрести рудники на Каспии не только экономическое, но и политическое. Инвестиции в энергосектор Казахстана и Туркменистана, а также азербайджанский «контракт века» лишают Россию роли транспортного монополиста в регионе. Речь идёт о расширении возможностей Транскаспийского маршрута, идущего в обход РФ. Он соединяет Китай, Казахстан, Азербайджан, Грузию и Турцию.
В Казахстан пришли ведущие западные корпорации: американские Chevron, ExxonMobil, Molycorp, Lynas Corporation, французская Total Energies SE, японская Toshiba. Сейчас американские и британские предприятия, а также компании из ЕС могут претендовать на 60 месторождений драгоценных и цветных металлов, заявлял президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на саммите «Центральная Азия – Европейский Союз» летом этого года. Чуть раньше министр индустрии и инфраструктурного развития республики Марат Карабаев в присутствии послов из более чем 40 стран сообщил о грядущем аукционе ещё на 25 месторождений с запасами на 46 млрд долларов.
Когда 1 марта этого года Казахстан посетил американский госсекретарь Энтони Блинкен, Вашингтон и Астана подписали меморандум в области геологического изучения недр страны.
В апреле правительство республики пообещало внести поправки в закон «О недрах и недропользовании», чтобы упростить процедуру получения лицензий на недропользование.
В июне в Астану прибыла американская торговая миссия, визит организовали Торговая палата и министерство торговли США при участии ExxonMobil, Boeing, GE, Baker Hughes, Citibank, Google, Microsoft, Apple и других компаний. Основная цель встречи – наращивание инвестиций в энергетику республики. В том же месяце государства утвердили дорожную карту по расширению добычи редкоземельных металлов до 2025 года. Это месторождения в Карагандинской и Восточно-Казахстанской областях, в разработку которых вложится американский инвестфонд Cove Capital. Весной к нему в качестве операционного директора присоединился бывший главнокомандующий ВМС США Дуг Кей.
В Алма-Ате также расположен офис британской медедобывающей компании KAZ Minerals, инвестировавшей в республику с 2014 года 6 млрд долларов. Ещё одно британское предприятие – Ferro-Alloy Resources Group – разрабатывает крупное ванадиевое месторождение Бала-Саускандык в Кызылординской области. Казахстанский «Жезказганредмет» весной объединился с британской Maritime House для производства рения – ключевого материала в авиастроении и радиоэлектронике. В интервью глава госпредприятия Нариман Абылканов подтвердил планы поставок именно на рынки Европы и Соединённых Штатов.
Немецкая корпорация HMS Bergbau AG в июле вложила 700 млн долларов в проект по добыче лития в Восточно-Казахстанской области, приобретя 51 процент местного товарищества Creada Corporation. Также в республике работает итальянская нефтегазовая компания Eni.
Продажу активов в Астане объясняют необходимостью повышения инвестиционной привлекательности республики. Результаты этой работы уже есть: товарооборот Казахстана и США за 2022 год достиг рекордных 3,05 млрд долларов, а валовой приток прямых инвестиций из-за океана в страну – 5,1 млрд долларов, продемонстрировав рост на 82 процента по сравнению с 2021 годом. С 2020 по 2023 год внештатным советником Токаева по вопросам экономического развития выступал британский финансист и бывший глава Европейского банка реконструкции и развития Сума Чакрабарти. Прощаясь с англичанином, президент подчеркнул его вклад именно в совершенствование инвестиционной политики республики.
Есть инвестиции и из России: «Еврохим» Андрея Мельниченко строит завод по выпуску минеральных удобрений в Жамбылской области, а в мае «Сибур» и «КазМунайГаз» направили на строительство газохимического комплекса по производству полиэтилена в рамках совместного предприятия «Силлено» 7,6 млрд долларов. Однако, считают специалисты, у российского бизнеса нет достаточного интереса, чтобы конкурировать с американскими и европейскими компаниями, занимающимися в Казахстане разработкой недр. Заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач полагает, что запретить поставки сырья для военно-промышленного комплекса Запада Россия не сможет: даже очень сильным игрокам это не очень удаётся.
– Наша внешняя политика в отношениях с Казахстаном оставляет желать лучшего. К примеру, помощь в преодолении политического кризиса в январе 2022 года, мягко говоря, осталась без должного «вознаграждения» со стороны Астаны, – замечает эксперт.
При бывшем президенте Нурсултане Назарбаеве Казахстан официально проводил многовекторную политику, лавируя между Россией и Китаем и сохраняя хорошие отношения со Штатами. По размеру двустороннего товарооборота главными партнёрами республики традиционно являются РФ и КНР, ввозящая из страны в основном нефть, газ, медь и другие промышленные металлы. Были надежды, что после протестов в январе 2022 года правительство Токаева сделает шаг навстречу наиболее бедным слоям общества, но этого не произошло. Государство превратилось в «многовекторную» колонию, пытаясь услужить всем мировым державам, и старается сохранить существующую систему, дающую преференции только властвующим группировкам. Наряду с американскими дипломатами и бизнесменами в Казахстан зачастили и журналисты из-за океана.
Разработка месторождений редкоземельных металлов часто связана с разрушением экосистем, выбросом газов и пыли и несёт вред для сельского хозяйства и населения. Жители села Маралды в Курчумском районе Восточно-Казахстанской области уже полтора года протестуют против строящейся там золотодобывающей фабрики, принадлежащей зарубежным предприятиям. Также есть противники разработки рения компанией Maritime House в Улытау. Несколько лет жители посёлка Жезказган противостоят выселению из-за добычи американской корпорацией меди в непосредственной близости от их домов.
Управляющий партнёр юридической компании AVG Legal Алексей Гавришев убеждён, что в ситуации, когда НАТО использует природные богатства Казахстана против России, Москва может применить только дипломатические меры.
– Разработкой месторождений занимаются частные компании, а частно-правовые отношения не регулируются международными договорами ни в рамках Евразийского экономического союза, ни в рамках ОДКБ, которая вообще является военным блоком, – отмечает эксперт.
«Вмешательство в частные рыночные отношения со стороны надгосударственных структур вряд ли возможно и допустимо. Поэтому здесь допустим только расчёт на добросовестность и совесть частных добывающих компаний. Ну и в теории компании из РФ могли бы подсуетиться и влезть в этот рынок, чтобы заместить этих субъектов». -Алексей Гавришев управляющий партнёр юридической компании AVG Legal
Представитель одной из инвестиционных фирм, базирующихся в Лондоне, в беседе с «Октагоном» замечает, что соглашения Казахстана с Россией в рамках ОДКБ и Таможенного союза не запрещают Астане вести дела с другими государствами и продавать сырьё тем, кто готов платить больше. У республики есть свои экономические интересы, напоминает он, а в объединённой Европе существуют похожие случаи.
– Хороший пример – Венгрия, член ЕС и НАТО. В этих двух организациях решения принимаются консенсусом. С самого начала СВО Будапешт накладывал вето по вопросу введения санкций в отношении России, и дважды в течение военного конфликта министры этой страны прилетали в Москву для подписания договора об увеличении поставок газа и нефти. Поэтому Казахстан тоже имеет право сотрудничать с кем хочет, это выбор суверенного государства. РФ ведь поставляет энергоресурсы в ЕС, принимает ядерные отходы из Франции. Более того, идёт прокачка газа через Украину, где проводится СВО. Москва платит Киеву за транспортировку голубого топлива, а Украина берёт эти деньги, несмотря на то, что называет Россию «страной-агрессором». А ЕС, который наложил 11 антироссийских пакетов санкций, покупает этот газ через Украину, – объясняет собеседник.»


Детально: h ttps://octagon.media/ekonomika/nato_ispolzuet_prirodnye_bogatstva_kazaxstana_protiv_rossii.html




​​"Запад пытается сорвать строительство АЭС в Казахстане

Активисты некоммерческих организаций (НКО), финансируемых госдепом США через агентство по международному развитию (USAID), начали формировать общественное мнение Казахстана против строительства Россией атомной электростанции (АЭС) в в Алматинской области. Тем самым Вашингтон пытается поставить урановые запасы Астаны под свой контроль, чтобы не зависеть от Москвы.

Инициаторы атаки на проект заявляют, что стране нужны альтернативные источники энергии, которые не вредят окружающей среде. Чтобы повысить градус атомной истерии в отношении строительства атомной электростанции, незадолго до этого агентство по сокращению угрозы (DTRA) Минобороны США провело учения в стране по ядерной безопасности с Нацгвардией Казахстана, которые смог организовать американский посол в Астане Дэниел Розенблюм.

У Вашингтона есть резон активизироваться. Обладая огромными запасами дефицитного теперь для мира урана Казахстан не имеет собственных обогатительных мощностей. Этим занимается Росатом, продавая готовый продукт на взаимовыгодной основе с Казатомпромом, в том числе и в США, где работает сразу 93 реактора, обеспечивая процветание американской экономике." В
Вернуться к началу
Гость






СообщениеДобавлено: Вт Авг 22, 2023 9:01 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Опять старая песня про происки госдепа. Да, штатам пофик на Россию. И всегда так было. Кроме нас еще полно стран с более крупной экономикой. Да, штаты хотят сотрудничать с Казахстаном. Это их дело по взаимности с Казахстаном. А Россия уже нервничает, а пропагандоны повизгивают за деньги. Smile
Вернуться к началу
Гость






СообщениеДобавлено: Вт Авг 22, 2023 2:57 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кто знает ответ? Российское финансирование хоть немного было при выводе из эксплуатации БН-350 в Шевченко?
Вернуться к началу
Гость






СообщениеДобавлено: Вт Авг 22, 2023 3:38 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"Судьбоносный вопрос строить или нет АЭС в Казахстане будут обсуждать с нарушением международных обязательств


13/08/2023 КОММЕНТАРИИ

Светлана Могилюк, председатель ассоциации “Экофорум Казахстана” и член Общественного совета при Министерстве экологии и природных ресурсов РК

На официальном сайте Акимата Жамбыльского района Алматинской области размещено объявление, приглашающее жителей района и села Улькен 22 августа 2023 года на публичные слушания по вопросу “о планах по строительству АЭС” в этом районе. В объявлении указано, что слушания планируются в соответствии со статьёй 12 Закона Республики Казахстан “Об использовании атомной энергии”. Объявление не сопровождается никакими дополнительными материалами, дающими хоть какое-то представление о планах по строительству АЭС. Также нет никакого указания, где можно получить дополнительную информацию.

Давайте внимательно прочитаем вышеуказанную статью закона – единственную отсылку, которая даётся в объявлении:
“Статья 12. Строительство ядерных установок и пунктов захоронения
1. Решение о строительстве и районе строительства ядерных установок и пунктов захоронения принимается Правительством Республики Казахстан при согласии местных представительных органов, на территории которых планируется строительство установки или пункта захоронения, с учетом:
1) потребностей в них для решения хозяйственных задач страны и отдельных ее регионов;
2) наличия необходимых условий для размещения указанных объектов, отвечающих требованиям законодательства Республики Казахстан в области использования атомной энергии;
3) отсутствия угрозы безопасности указанных объектов со стороны расположенных вблизи гражданских и военных объектов;
4) требований, установленных экологическим законодательством Республики Казахстан;
5) возможных социальных и экономических последствий размещения указанных объектов для промышленного, сельскохозяйственного и социального развития региона.”
В этой статье нет прямого указания на проведение публичных слушаний, но указывается, что решение должно приниматься с учётом требований, установленных экологическим законодательством.
В экологическом законодательстве порядок проведения общественных слушаний детально регламентирован, и важным требованием является предоставление базовой информации по принимаемому решению. Но ни на экопортале, ни на сайтах госоргана, разместившего объявления о планируемых слушаниях, по состоянию на 13 августа, то есть за одну неделю до планируемых слушаний, такой информации нет.

На встрече министра экологии Зульфии Сулейменовой с общественностью Павлодарской области я, от имени Экофорума Казахстана, задала вопрос, почему нарушаются требования экологического законодательства при обсуждении такого чувствительного для всей страны вопроса? На что министр ответила, что никакие проекты связанные со строительством АЭС, в адрес структур экологического ведомства не поступали и что, скорее всего, проекта ещё нет.

Но тогда ЧТО ЖЕ ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ ОБСУЖДАТЬ на слушаниях?
Согласно пункта 2 статьи 6 Орхусской конвенции, стороной которой является наша страна, при планируемом обсуждении “заинтересованная общественность адекватно, своевременно и эффективно информируется […] на самом начальном этапе процедуры принятия решений по вопросам, касающимся окружающей среды, среди прочего:
а) планируемом виде деятельности и заявке, по которой будет приниматься решение;
b) характере возможных решений или проекте решения.”
Необходимость предоставления информации заранее для того, чтобы общественность могла изучить суть планируемого решения или проекта, Орхусская конвенция подчеркивает особенно. У общественности должна быть возможность и время понять детали планируемого решения и его возможные риски.
Но, увы, мы в очередной раз становимся свидетелями игнорирования нашей страной духа и буквы международного правового документа – Орхусской конвенции. Общественности предлагают прийти и обсуждать что-то, о чём она не имеет даже базовой, изначальной информации.

На что расчёт? Однозначно на то, чтобы не дать людям возможность вникнуть в суть обсуждаемого вопроса. Поэтому это – не попытка консультации с общественностью, это – преднамеренная инсценировка “учёта общественного мнения”, с нарушением предусмотренных нашим законодательством процедур.
Эти “публичные слушания” станут показательным примером того, как у нас трансформируются международные обязательства и соблюдаются права граждан на участие в принятии жизненно важных решений.

http s://w ww.gov.kz/memleket/entities/almobl-zhambyl/press/news/details/591582?lang=ru

http
s://adilet.zan.kz/rus/docs/Z1600000442

http s://ecoportal.kz/

http s://vlast.kz/novosti/56106-ministr-ekologii-iz-novostej-uznala-ob-obsestvennyh-slusaniah-po-aes.html

http s://aarhus-pavlodar.kz/orhusskaya-konventsiya/
Вернуться к началу
Гость






СообщениеДобавлено: Вт Авг 22, 2023 4:20 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Anonymous писал(а):
Кто знает ответ? Российское финансирование хоть немного было при выводе из эксплуатации БН-350 в Шевченко?




"Финансовую и техническую поддержку уже выполненным проектам оказывали США, Россия и Великобритания."


h t t p s://kz.kursiv.media/2022-09-22/promyshlennyj-reaktor-bn-350-v-aktau-nahoditsya-na-etape-vyvoda-iz-ekspluatacii/
Вернуться к началу
Гость






СообщениеДобавлено: Ср Авг 23, 2023 11:41 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Anonymous писал(а):
Anonymous писал(а):
Кто знает ответ? Российское финансирование хоть немного было при выводе из эксплуатации БН-350 в Шевченко?




"Финансовую и техническую поддержку уже выполненным проектам оказывали США, Россия и Великобритания."


h t t p s://kz.kursiv.media/2022-09-22/promyshlennyj-reaktor-bn-350-v-aktau-nahoditsya-na-etape-vyvoda-iz-ekspluatacii/


Передать некоторую техдокументацию это тоже техническая поддержка Cool
Вернуться к началу
Гость






СообщениеДобавлено: Чт Авг 24, 2023 10:57 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

NEI


“Казахстан подтверждает площадку для первой АЭС

22 августа 2023

Министерство энергетики Казахстана представило обновленную информацию о ранее проведенных исследованиях, связанных с выбором реакторных технологий и площадки для первой казахстанской АЭС. Министерство заявило, что на основе исследований в качестве наиболее предпочтительного населенного пункта было выбрано село Улькен в Жамбылском районе Алматинской области.
Министерство также рекомендует выбрать технологию, “проверенную опытом строительства и успешной эксплуатации аналогичной станции”. В результате был составлен короткий список, состоящий из следующих потенциальных поставщиков ядерных технологий:
Реактор HPR-1000 (Hualong One) Китайской национальной ядерной корпорации;
Реактор APR1400 корейской компании Hydro & Nuclear Power;
Реакторы ВВЭР-1200 и ВВЭР-1000 Росатома;
Реактор EDF EPR-1200.
Министерство проинформировало, что результаты исследований были рассмотрены и одобрены на заседании Межведомственной комиссии по развитию атомной отрасли в мае 2022 года. В соответствии с законом Казахстана "Об использовании атомной энергии", решения о строительстве и размещении ядерных установок принимаются Правительством с согласия местных представительных органов, на территории которых планируется построить установку. В данном случае местным представительным органом является Маслихат города Алматы – законодательная власть.
Маслихат Алматы в ноябре 2022 года дал согласие на строительство станции при условии поддержки местных жителей. В результате Акимат (местное самоуправление) Алматинской области инициировал общественные обсуждения. Для поощрения участия в общественных обсуждениях по этому вопросу использовались местные СМИ и социальные сети (Instagram Facebook). Общественные слушания будут проведены позже в соответствии с Экологическим кодексом на этапе экологической оценки проекта после разработки проектной документации, сообщили в Министерстве. Согласно плану, строительство АЭС должно быть завершено в 2034 году для ввода в эксплуатацию в 2035 году.
Поселок Улькен в Алматинской области расположен на западном берегу озера Балхаш, примерно в 370 километрах от Алматы. Выбор площадки для АЭС был сделан между этим селом и городом Курчатов в Абайской области. Улькен - относительно новый населенный пункт, основанный в начале 1980-х годов. Первоначально он был построен для размещения рабочих, которые строили Южно-Казахстанскую гидроэлектростанцию, которая так и не была достроена. Его население составляет около 1500 человек.
Вопрос о строительстве атомной станции рассматривался задолго до того, как Президент Касым-Жомарт Токаев озвучил эту идею в своем послании к нации в 2021 году. Казахстанская компания по производству атомной электростанции (КНЭС), дочерняя компания Фонда национального благосостояния "Самрук-Казына", которая была назначена оператором будущей станции, начала подготовку ТЭО в 2018 году для обоснования необходимости атомной энергетики и выбора площадки.
Ожидается, что на станции будут установлены два реактора мощностью от 1000 до 1400 мегаватт, чтобы компенсировать нехватку базовой мощности. По словам Токаева, надвигающийся дефицит энергии вынуждает страны искать новые источники, и поэтому вопрос строительства АЭС снова стоит на повестке дня. В феврале 2022 года Токаев выступил на расширенном заседании правительства, заявив, что без чистой ядерной энергии Казахстан “потеряет всю экономику, не говоря уже об инвестициях, и потеряет региональное лидерство”.
Казахстан обладает вторыми по величине запасами урана в мире, что составляет 14% от общемирового объема. В Казахстане также эксплуатируются исследовательские реакторы и ряд других ядерных объектов, связанных с начальными стадиями ядерного топливного цикла, включая переработку урана и изготовление топлива.
На июньском круглом столе в Алматы, посвященном атомной отрасли, генеральный директор КНЭС Тимур Жантикин заявил, что строительство АЭС окажет мультипликативный эффект на развитие Казахстана. “Прогнозируется увеличение научно-технического и высококвалифицированного кадрового потенциала страны. В ходе строительства необходимо будет создать до 8000 новых рабочих мест и найти до 2000 высококвалифицированных специалистов для эксплуатации. Как правило, одно рабочее место при строительстве атомной электростанции создает еще десять в смежных секторах экономики”, - сказал он.
Однако некоторые официальные лица более осторожны. Выступая перед журналистами в июле, генеральный директор "Самрук-Казына" Нурлан Жакупов заявил, что решение о строительстве атомной станции должно приниматься осторожно. Он подчеркнул необходимость учета таких факторов, как наличие воды и ценовая доступность.
Эксперты Международного агентства по атомной энергии посетили Казахстан в 2016 году с восьмидневной миссией по комплексному обзору ядерной инфраструктуры (INIR) для оценки общей ядерной инфраструктуры страны, включая ее правовые, нормативные, технические и кадровые возможности для развития мирной ядерной программы.
Последующая миссия INIR в апреле отметила, что Казахстан полностью выполнил предыдущие рекомендации, касающиеся координации ядерно-энергетической программы, финансирования АЭС, аварийного планирования и обращения с радиоактивными отходами. Однако было заявлено, что необходима дальнейшая работа для завершения всеобъемлющего отчета, поддерживающего процесс принятия решений по ядерно-энергетической программе. Это включает оценку потребностей в финансировании инфраструктуры ядерной энергетики, планирование дальнейшего развития регулирующего органа и будущего владельца / оператора АЭС, а также разработку политики вовлечения промышленности в ядерно-энергетическую программу.
“Запросив миссию INIR, Казахстан продемонстрировал свою заинтересованность в получении объективной, профессиональной оценки готовности своей ядерной инфраструктуры к поставкам ядерной энергии в страну”, - сказал Жандос Нурмаганбетов, замминистра энергетики Казахстана. ”
Вернуться к началу
Гость






СообщениеДобавлено: Пт Авг 25, 2023 9:36 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"Что нужно знать казахстанцам перед принятием решения об АЭС.
Интервью с физиком-ядерщиком Андреем Ожаровским


21/08/2023 ИНТЕРВЬЮ


В преддверии публичных слушаний по вопросу строительства АЭС в Казахстане, легитимность которых вызывает большие вопросы, мы публикуем интервью с ведущим российским экспертом по ядерной энергетике.
Ecostan News предложил Андрею Ожаровскому поговорить о рисках, с которыми будет иметь дело Казахстан, если решит строить АЭС, и международной практике по принятию таких судьбоносных решений.

Беседовала Алия Веделих (Ecostan News)

# Алия Веделих (АВ): Андрей, вы у себя в фейсбуке делитесь жутко любопытными новостями о развитии атомной энергетики в мире. Эти новости в большинстве своём безрадостные: то пошла трещина на французской АЭС, то Япония собирается сливать радиоактивную воду в океан, то проблема с запуском блока на АЭС в Беларуси, то приостановлена рекультивация старого радиоактивного хвостохранилища в Западном Казахстане. Такое впечатление, что к атомной энергетике и особенно к её изъянам сейчас необычно пристальное внимание. Так ли это и если так, то с чем это связано?
Андрей Ожаровский (АО): Уделять внимание атомной энергетике или нет – каждый решает сам. Спасибо за то, что вы освещаете эти вопросы.
Я бы сказал, что все эти новости – в одном ключе. По множеству прогнозов – можно смотреть разные источники: Международное энергетическое агентство, Международное агентство по атомной энергии – существует тенденция к сокращению доли атомной энергетики. Это неоспоримая тенденция, это факт. Атомная энергетика работает “ниже рынка”: строятся новые атомные станции, но другие способы получения электрической и тепловой энергии развиваются намного быстрее.
Тенденция к сокращению доли атомной энергетики – это факт.
Есть, как мне кажется – обоснованное, ощущение, что атомная энергетика своё отработала. Да, это технология, которая казалась очень перспективной в 1960-70-е, в эпоху ядерного оптимизма. Тогда многие страны верили в то, что можно, во-первых, сделать приемлемую цену атомного электричества – а этого не произошло! Во-вторых, верили в то, что можно избежать детских болезней, аварий, других инцидентов – но этого тоже не произошло! Страшная радиационная катастрофа на Фукусиме показала, что Чернобыль был не случайностью, а одной из многих десятков аварий с серьёзными последствиями для окружающей среды и здоровья людей.
Есть ещё несколько моментов, к которым нужно отнестись со всей серьёзностью при принятии решения о строительстве АЭС.
Образование радиоактивных отходов – неизбежно. В 60-70-е годы казалось, что – да, они какие-то странные, очень опасные, но их мало – по сравнению, скажем, с огромными хвостохранилищами угольных ТЭЦ… И, наверное, тогда специалистам казалось, что с ними можно справиться. Из сообщений, датированных 1970-80-х годами, можно понять, что тогда верили, что в будущем, в 2000-м году человечество, конечно же, найдёт способы избавиться от радиоактивных отходов. Мы сейчас уже давно пережили 2000-й, такого способа ни в одной стране мира не нашлось. Любая атомная электростанция неизбежно производит радиоактивные отходы.
Один из этих видов отходов – отработавшее ядерное топливо. Есть другие. Газообразные отходы, выходящие из труб, которые торчат над атомными станциями. Понятно, что там ничего не жгут, но и через них в окружающую среду выбрасываются радионуклиды. Ещё жидкие радиоактивные отходы – спасибо, что напомнили: сейчас большой шум из-за разлива тритиевой воды на атомной станции в США, из-за планов Японии по сбросу полутора миллионов тонн загрязнённой тритием воды в Тихий океан… С таким, знаете, хамским отношением: ну океан же большой, в нём же всё будет разбавлено…
Попытки “закопать и забыть” твёрдые радиоактивные отходы тоже ни к чему хорошему не приводят. Можно привести примеры десятков протекающих могильников радиоактивных отходов: в подмосковной Электростали, Обнинске, Новосибирске или в Германии – на Ассе-2.
Попытки “закопать и забыть” твёрдые радиоактивные отходы тоже ни к чему хорошему не приводят.
Сейчас глубинное захоронение радиоактивных отходов атомщики считают чем-то перспективным, но, по научным данным, ни одна из геологических структур (гранит, соль, глина) не может удержать опасные радионуклиды на весь тот срок, пока они представляют опасность. Могильники, построенные в 1960-70-х, уже протекают, но атомная промышленность предпочитает это игнорировать и настаивать на глубинном захоронении…
Добавлю ещё про связь мирного атома с военным. Любая страна, на территории которой есть атомные станции, может при желании заняться производством ядерного оружия. Мы видим это на примере Исламской республики Иран – практически все уверены, что их мирный атом не совсем мирный. А в странах, уже обладающих ядерным оружием, например, в России, “мирная” атомная энергетика субсидируется, в том числе потому, что часть предприятий, обслуживающих АЭС (например, по добыче и обогащению урана), общие как для “мирного”, так и для военного атома.
К тому же атомные станции делают любую страну уязвимой – как для террористов, так и в условиях “обычной” войны. Сейчас идёт вооружённый конфликт в центре Европы и Запорожская АЭС оказалась на линии разграничения, над ней летают снаряды и ракеты. И все, кто наблюдают за этим, ужасаются тому, что случайно или преднамеренно могут быть разрушены реакторы или хранилища радиоактивных отходов. В этом случае загрязнение может быть сравнимое по территории и объёму с Чернобыльской аварией.
Атомные станции делают любую страну уязвимой – как для террористов, так и в условиях “обычной” войны.
Если кто-то интересуется атомной энергетикой и пойдёт в интернет, чтобы удовлетворить своё любопытство, то столкнётся с интересным моментом. Если набрать в поисковике “атомная энергетика”, выйдет огромное количество рекламных материалов. Это очень просто объясняется. Атомная промышленность, понимая тенденцию к сокращению своей роли, налегает на пиар. А эта тенденция – с 1980-х годов: как случился Чернобыль, все стали как-то трезвее смотреть на эту технологию…
Атомная промышленность вкладывает огромные средства в пиар. Существует даже Международное агентство по атомной энергии, МАГАТЭ. Если кто-то думает, что это независимый орган по наблюдению… Это не так. Вторая статья устава МАГАТЭ чётко говорит, что цель агентства – способствовать более скорому и широкому использованию мирного атома во всех странах мира. То есть это такие пропагандисты, но почему-то у них имидж независимых экспертов.
Это ребята, которые придумали, как заболтать Чернобыль. Они придумали такое объяснение как человеческий фактор для объяснения Чернобыльской трагедии. “Человеческий фактор” безусловно существует, но Чернобыль взорвался не из-за этого, а из-за того, что реактор был плохо спроектирован и оказался взрывоопасным. Это, кстати, хорошо раскрыто в сериале HBO “Чернобыль” – если кто-то ещё не посмотрел, рекомендую.
МАГАТЭ – это ребята, которые придумали, как заболтать Чернобыль.
Обычный человек – не хочу никого обидеть словом “обыватель” – тот, у кого-то нет времени, чтобы изучить вопрос поглубже, может стать жертвой этой рекламы. Он может оказаться как бы перенесённым в 1980-е годы. Тогда казалось, что надо ну чуть-чуть технологию подлатать и всем будет хорошо.
Посмотрите пропагандистские брошюры США. Знаменитая вещь “Слишком дёшево, чтобы считать”, или too cheap to meter. Это не фейк экологов, это действительно то, как 1960-е годы люди смотрели на атомную энергетику. У меня есть эта брошюра. В ней, в числе прочего, написано, что скоро атомная энергетика спасёт дикую природу. Я заинтересовался этим разделом. Там написано, что, вот, понимаете, сельское хозяйство разрушает дикую природу, требует огромные площади для выпаса скота и производства кормов. А вот с атомной энергетикой мы всё спрячем под землю, будем там искусственно освещать – потому что энергия будет слишком дешёвой даже для того, чтобы её считать. Будем подавать туда воду, тоже при помощи атомной энергии. А всю поверхность земли отдадим диким животными и людям, и у нас будет такой рай на земле. Вот это всё абсолютно серьёзно распространялось раньше, и отголоски этого слышны до сих пор.
Были и есть люди, которым хочется верить в светлое будущее, типа “я сам обманываться рад”. Ведь человек вполне может сказать: подождите, но в этом же есть смысл, давайте, наконец, создадим ситуацию, когда ядерная энергия будет слишком дешёвой, чтобы её считать. И вот здесь я попробую вбить первый гвоздик, на который мы можем повесить всё это и оставить уже в прошлом.
Не стала атомная энергетика дешёвой ни в одной стране мира. Доказательства очевидны. Если бы, предположим, хоть в какой-то стране мира атомная энергия стала бы дешёвой, то логично, что эта страна бы отказалась от любых других способов производства электроэнергии. Просто застроила бы всё атомными станциями и жила припеваюче. Правда же? Но этого ни у кого не получилось. Франция пыталась, они уже добились получения 70% всей электроэнергии от АЭС. Но при этом Франция закупает электроэнергию у Германии – по крайней мере, в прошлом году так было. Ядерная страна закупает у безъядерной – забавный факт.
Франция и Германия. Ядерная страна закупает электроэнергию у безъядерной. Забавный факт.

# АВ: Какие пиар трюки использует атомная промышленность сейчас? К чему нам нужно относиться настороженно, когда атомщики пытаются нам что-то продать?
АО: Я уже рассказал, как у атомщиков уже не получилось с “экономикой”. Сейчас у них последняя попытка зацепиться. Как атомщики это делают? Во-первых, они говорят, что придумали что-то новое. Сейчас у них флагманский пиар проект: раньше мы ошибались – строили большие атомные станции, большие атомные станции – это плохо, надо строить маленькие. Они преподносят маленькие модульные реакторы (small modular reactors, SMR) как спасение мировой атомной индустрии и всего человечества. Но это чистая обманочка.
Аварии не исключены ни на больших реакторах, ни на маленьких. Да, размер аварий на маленьких реакторах будет меньшим. Но чтобы производить сравнимое с большой АЭС количество электроэнергии, нужно строить сотни маленьких реакторов. Возникает большой вопрос: за чем проще следить – за одним большим реактором или за сотней маленьких? Не окажется ли один из 100 условных смотрителей маленького реактора менее подготовленным, чем один условный оператор большого реактора?
За чем проще следить – за одним большим реактором или за сотней маленьких?
Риска аварий на маленьких реакторах исключить нельзя. К тому же, они неизбежно будут производить радиоактивные отходы, потому что не бывает деления ядер урана без образования радиоактивных отходов и всех известных по Чернобылю цезия, стронция, йода и других двухсот различных радионуклидов. Йоду-129 с длительным периодом полураспада (15,7 млн лет), абсолютно всё равно – в большом реакторе он образовался или в маленьком. Он в любом случае будет искусственным реакторным изотопом, который будет создавать проблемы, болтаясь в окружающей среде десятки миллионов лет.
Очень важно смотреть на эти риски трезво. Есть игроки в атомной промышленности, которые это признали и сказали: всё, мы уходим. К примеру, уважаемая межнациональная корпорация Siemens. Около 10 лет назад Siemens заявила, что они сбрасывают ядерный бизнес как неприбыльный и уходят из этого сектора. Я помню, как Путин, встречаясь с главой Siemens, отругал этого солидного немецкого бизнесмена как какого-то мальчишку: мол, я-то – Путин лучше знаю, что ядерная энергетика это здорово, а вы вот отказываетесь, зря-зря…

# АВ: Андрей, расскажите об опыте Росатома в Беларуси. Что там пошло не так?
АО: Да, я как раз плавно перехожу к соседям Казахстана, к проблемам моей страны. Один из мировых игроков на “атомном поле” – российская государственная корпорация Росатом. Она такой дракон с несколькими головами. Это одновременно и федеральный орган исполнительной власти в области использования ядерной энергии, и хозяйствующий субъект. Подразделение Ростатома, концерн Росэнергоатом владеет атомными электростанциями, на коммерческой основе производит электрическую энергию, продаёт её промышленности и населению. Третья голова – самая важная, это поддержание ядерного оружия: атомные подводные лодки, фантастические ядерные взрывные устройства… “Фантастические” в том смысле, что фантастически разрушительной мощности, это оружие варварское, неизбирательного действия, которое по какой-то причине не запрещено пока. Вот это всё один и тот же Росатом. И поэтому он имеет неоспоримые преимущества в лоббировании государственных инвестиций под себя. Например, Росатом убедил выдать государственный экспортный кредит для строительства АЭС в Беларуси.
Росатом – это такой дракон с несколькими головами.
Пусть наши читатели погуглят “Белорусская АЭС”. Это – совершенно провальный проект Росатома. При строительстве один из корпусов реактора уронили с четырёхметровой высоты, другой корпус реактора, который привезли на замену, по дороге ударился о железнодорожный столб. Потом всё это собрали, запустили. У первого энергоблока, который сейчас действует, невообразимо длительные простои и ремонты. По данным МАГАТЭ, в 2022 году лишь 45,8% времени этот энергоблок работоспособен. А обещали 95%. Задержка по вводу в эксплуатацию второго блока – уже около пяти лет. То есть Росатом не смог вовремя построить. И это всё же мелочи по сравнению с главными проблемами – образованием радиоактивных отходов и риском аварий и катастроф.
В Беларуси Росатом не смог вовремя построить. И это всё же мелочи по сравнению с главными проблемами – образованием радиоактивных отходов и риском аварий и катастроф.
Росатом может выключить экономический рычаг. Если бы была честная конкуренция, если бы в России все производители электроэнергии были на одном уровне государственной поддержки, то конечно же доля атомной энергетики постепенно снижалась и пришла, может быть, к 1-2%. Сколько им нужно было бы для поддержания ядерного оружия, столько бы и оставалось.

# АВ: Вы наверняка следите за тем, как в Казахстане выводят из эксплуатации промышленный атомный реактор в Актау. Какие уроки нам надо извлечь из этого опыта?
АО: Для Казахстана важно понять следующее. Во-первых, при эксплуатации реактора БН-350 в Актау не происходило тяжёлых радиационных аварий, но радиоактивные отходы там остались. Следующие несколько десятков тысяч лет людям, живущим на территории Казахстана, придётся что-то делать с этими отходами. Помню, их пытались перевозить, хотели к Семею подтащить, что-то ещё. Но это всё дорого.
Следующие несколько десятков тысяч лет людям, живущим на территории Казахстана, придётся что-то делать с отходами актауского атомного реактора.
Смотрите, как всё интересно получается. Предыдущее, советское поколение казахстанцев использовало блага атомной энергетики, напроизводили радиоактивных отходов. А современное поколение вынуждено тратить ресурсы на реактор, который уже давно не работает – разобран, не без международной помощи, конечно, но – тем не менее, справились в этим… И жить с риском того, что при хранении этих отходов могут происходить аварии.

# АВ: Давайте поговорим о хранении радиоактивных отходов. Насколько безопасны такие хвостохранилища?
АО: В России я обследовал несколько протекающих хранилищ радиоактивных отходов. Ближайшее ко мне – город Электросталь, где производят ядерной топливо для атомных электростанций. Загрязнение в Электростали – сильнейшее, от 20 до 100 микрозиверт в час, то есть от 2 тысяч до 10 тысяч микрорентген в час. Я понимаю, что читатели скорее всего не в курсе, какие там цифры бывают. Для сравнения – таких доз сейчас невозможно увидеть даже в Чернобыле, если только не залезать совсем близко к реактору.
В Электростали такие пятна загрязнения в лесу, где когда-то были участки разгрузки урановой руды. Есть ручеёк, который вытекает с территории предприятия в направлении деревни Субботино – там по берегам, где откладывались радионуклиды, до 20 микрозиверт в час. Я это сам зафиксировал, своими приборами, можете посмотреть у меня на ютюбе. Местные власти в курсе, но говорят: ну, так это в лесу…
Переходим к ещё одной манипулятивному приёму, к которому должны быть готовы казахстанцы. Общеизвестно, что радиация – незаметна. Если у людей нет дозиметра, они не увидят повышенный фон. Происходит множество манипуляций, основанных на этом: не видно – ну и не страшно, ну и ладно.

# АВ: Есть ли исследования о заболеваемости жителей, проживающих по соседству с АЭС?
АО: Можно посмотреть эпидемиологические исследования по газообразным выбросам. Насколько опасны газообразные выбросы, которые выходят через обычные вентиляционные трубы АЭС? Смотрим немецкое исследование KIKK об онкологических заболеваниях у детей, проживающих в 5 км и более от атомных станций. У юных жителей, проживающих в радиусе до 5 км, фиксировалось статически значимое превышение по лейкемии – более чем в два раза! И это при безаварийной работе АЭС.
В тех странах, где такие исследования, во-первых, проводят и, во-вторых, не скрывают, там идея отказа от ядерной энергетики не выглядит как что-то странное. Поэтому в Германии от атомной энергетики и отказались: они чётко понимали, какие есть проблемы с рутинными выбросами опасных радионуклидов, какие – со старыми протекающими хранилищами радиоактивных отходов.
В тех странах, где такие исследования, во-первых, проводят и, во-вторых, не скрывают, там идея отказа от ядерной энергетики не выглядит как что-то странное.
Например, скандал с хвостохранилищем в соляной шахте Ассе-2. Там в конце 1970-х выбрали глубокую соляную шахту, до 750 м глубиной, сложили туда бочки с радиоактивными отходами – и сделали логическую ошибку. Проектировщики решили, что раз это соль древнего моря, которая покрывала всю Европу сотни тысяч лет назад и до сих пор не растворилась, она никогда не растворится. Ерунда, конечно. Все соседние соляные куполы уже давно были смыты в океан, размыты реками и ручьями. То же самое произошло и в Ассе-2: один из ручейков изменил своё течение и залил эту шахту. Сейчас Германия тратит огромные деньги, чтобы раскопать это аварийное подземное хранилище радиоактивных отходов. То есть и под землю отходы не спрячешь.
Попытка исследовать заболеваемость в регионах с АЭС в России, наткнулась на такую загвоздку. В медицинской статистике отсутствует параметр удалённости того или иного ребёнка с лейкемией от действующей АЭС. То же самое было в советской статистике. Искал не я, искал покойный ныне Алексей Владимирович Яблоков, посмотрите его книги: у него хорошие работы по последствиям Чернобыльской аварии. Что касается новых исследований. Мы снова наткнулись на то, что нет статистики по заболеваемости в регионах с АЭС.
В России всегда можно сказать: ну, тут у вас Росатом, наверное, Росатом статистику подчищает. А что, если скажу вам, что на мировом уровне есть абсолютно скандальное соглашение между МАГАТЭ и Всемирной организацией здравоохранения 1959 года. В нём говорит, что ни одна из организаций не может публиковать данные, касающиеся обеих организаций, без согласия другой. На упрощённом языке это значит, что врачи не могут публиковать медицинскую статистику о заболеваниях рядом с атомными станциями без согласия атомщиков. И в наших исследованиях мы натыкаемся ровно на эту проблему. Если не публиковать статистику, не проводить исследований, то не вскрывается вредное влияние объектов атомной энергетики, работающих в безаварийном режиме.

# АВ: Есть всё же плюсы от развития атомной энергетики для экономики страны?
АО: Нет, и могу продемонстрировать на примере России. Почему я считаю, что атомная энергетика вредна для моей страны? Первое, это экономика. Атомная электроэнергия дороже, чем любая другая. Вложения в атомную энергетику “воруют” деньги у вложений, например, в возобновляемую энергетику. Доллар или рубль можно потратить только один раз. Или государство открывает двери и инвестирует в АЭС, или в возобновляемую энергетику. Одновременно в то и другое как-то не получается.
Второе, это радиоактивные отходы. Я участвую в общественной программе, которая называется “Безопасность радиоактивных отходов”. Мы пришли к выводу, что такой безопасности быть не может и что наше название должно быть “Без РАО”. То есть нужно, чтобы человечество научилось производить электроэнергию без радиоактивных отходов. На основании многих исследований могу сказать, что ни в одной стране мира не решена проблема радиоактивных отходов. Существует множество проблемных, протекающих, загрязняющих окружающую среду хранилищ и могильников и существует обоснованная критика идеи «закопать и забыть».
Финляндия начала строить у себя глубинные захоронения. Может и сработает, но не дольше, чем на ближайшую сотню или тысячу лет. Через 100 лет неглубокие могильники начнут протекать, а через 1000 – и очень глубокие. При протечке глубинных захоронений будущим поколениям будет намного сложнее извлекать эти опасные отходы из-под земли. Сейчас политикам, конечно, удобно предлагать захоронение как решение проблемы, но это не решение, это только отсрочка.
Третье, это, хоть и с малой вероятностью, но всё же – возможность разрушительных радиационных аварий и катастроф.
Четвёртое, развитие атомной энергетики безусловно ведёт к распространению технологий немирного атома. Мы не понимаем, какая будет тенденция, если сейчас все страны, в которых есть АЭС, вдруг захотят получить ядерное оружие. Для Южной Кореи, для Японии это – раз и всё. У них уже есть сырьё, то самое отработавшее ядерное топливо, из которого можно извлекать плутоний. Если история так повернётся, что они захотят сделать атомную бомбу, они её сделают. И если в Японии и Южной Кореи велика вероятность, что гражданское общество не даст своим правительствам это провернуть, то посмотрите на Индию и Пакистан. Они быстро получили ядерное оружие – в обход МАГАТЭ, международного режима. Посмотрите, как сейчас Исламская республика Иран уже топчется на пороге испытания ядерного оружия.
От расползания мирного атома множество стран получили доступ к ядерным технологиям, включая Аргентину и Бразилию. Ещё один пример – Южно-Африканская Республика: создали свою ядерную бомбу, потом от неё отказались, но технологии-то у них остались. В течение месяцев ЮАР может возобновить производство ядерного оружия – никаких серьёзных барьеров у неё нет. Понастроив атомные станции, Советский Союз со своей части мира, США со своей сконструировали опасный мир, который может дать ядерное оружие в руки нестабильных и агрессивных режимов… Я ни на кого не намекаю, я с вами из России говорю – догадайтесь сами, кто у нас тут с ядерном бомбой-то…

# АВ: Есть ли альтернативы? Понятно, что возобновляемые источники энергии являются более экологичным решением. Но могут ли они заменить уголь, нефть и атом?
АО: Казахстан как раз пример тому, что могут. Сколько там у вас в Алматинской области уже сотен мегаватт понастроено? На сколько гигаватт можно поставить ветряков в Джунгарских воротах? Да, я понимаю, что это далеко от промышленных районов… Но это уникальное место. Как говорят исследования, только Джунгарские ворота могут многократно покрыть электроэнергетические потребности Казахстана, какими бы высокими ни были темпы роста. А они в конечном итоге не будут слишком высокими, так как энергоэффективность и энергосбережение тоже увеличивается.
Я не исследовал предметно Казахстан и не могу сказать, что нужно сделать в этом году, а что через пять. Я уверен, что вам нужно продолжать использовать энергию солнца и ветра. И таким образом снижать зависимость и от угля, и от урана.
Сейчас роль Казахстана в мировой ядерной энергетике очень простая – это сырьевая страна. Не знаю, насколько хорошо это происходит у вас. Но вот в России мне удалось обследовать добычу урана в регионе, граничащем с Казахстаном. Месторождение Долматовское в Курганской области. Посмотрите, как там всё выжжено радиацией. Так происходит добыча подземным выщелачиванием, которое атомщики почему-то считают самым экологичным способом. Это когда кислота закачивается под землю, уран переводится в растворимое состояние, под землёй оказываются озёра радиоактивных отходов и то, что они выкачивают на поверхность, разливается и создаёт участки серьёзного радиоактивного загрязнения. И такое загрязнение – почти у каждой из всей сотни скважин месторождения Долматовское.
Я сильно удивлюсь, если в Казахстане добыча идёт каким-то другим, волшебным способом. Не забывайте: атомщики – это ребята, которые врут. В Курганской области мы столкнулись с тем, что на общественных слушаниях они говорили: это же наше сырьё, да – мы растворяем уран, выкачиваем из-под земли, но мы не можем его разливать, потому что это же деньги, а кто деньгами разбрасывается. И на полном серьёзе они пытались людей убеждать, что у них всё хорошо, проводили экскурсии на такие участки, которые можно показывать людям. Ну, а мы зашли на другие участки. Мы посмотрели, как на самом деле добывается уран из-под земли, и оказалось, что это страшное дело. Я конечно надеюсь, что Казахстану за уран хорошо платят и компании за собой подчищают.
В России, к сожалению, не так. На скважинах, где добыча закончена, остаются пятна радиоактивного загрязнения, остаются фонтанирующие скважины. Это тот же самый метод, разработанный в советские времена: разбавленные кислоты с присадками закачиваем под землю, выкачиваем урановый раствор.
На мой взгляд, сейчас добыча урана – это та игра, которая не стоит свеч. После Фукусимы здесь тоже наметилась тенденция – повышения спроса на урановое сырьё не предвидится. Это снижает нагрузку на недра. В Курганской области-то уж точно, насчёт Казахстана – не знаю, будет ли у вас снижаться добыча урана.
Уже нет такого ажиотажа. До Фукусимы я точно помню, что он был. Я участвовал в антиядерном движении с 1990-х годов, когда только экологи говорили, что скоро будет новая авария, и над ними все смеялись, атомщики клеймили нас алармистами и невеждами, убежали, что атомная энергетика изменилась и стала безопасной. После 2011 года пошли прогнозы, что потребность в урановом сырье будет снижаться и производство атомной электроэнергии будет сокращаться. Поэтому Казахстану надо думать, в чём стратегия: добыть имеющийся в недрах уран или отнестись к этому взвешенно и предвосхитить все возможные проблемы.
Я не вижу никаких весомых аргументов, кроме как политических, почему Казахстан должен строить АЭС. Но даже, если рассказать политически, Росатом у вас не самый активный застройщик. Если посмотреть на Кыргызстан и Узбекистан – там Росатом хочет провернуть тот же трюк, как в Беларуси: давайте мы что-нибудь у вас построим, и вы будете от нас зависеть.
Вам нужно внимательно изучить опыт Росатома в Беларуси: он там построил АЭС и сколько сейчас с ней проблем, сколько скандалов… Заново наступать на те же грабли не стоит. Надо сказать «спасибо» белорусам, спасибо Росатому, что построили там образцово кривенькую АЭС с отвратительными результатами выработки электроэнергии, которая ещё раз доказывает, что не надо с этой технологией связываться.
Чтобы быть объективным, необходимо сказать, что примерно такой же скандал был у французов с АЭС в Финляндии. Наконец-то они построили третий блок на АЭС Олкилуото и он примерно такой же провальный, как росатомовская АЭС в Беларуси. То есть я не хочу сказать, что Росатом – худший или лучший из поставщиков атомных технологий. Атомные технологии плохие сами по себе. Не важно, кто строит атомную станцию: американцы, корейцы, китайцы или российская государственная корпорация.

# АВ: Спасибо, Андрей. Очень отрезвляющий обзор. Такая перспектива для будущего нашей страны, наверняка, ужаснёт многих казахстанцев. Сейчас наши атомные лоббисты планируют провести общественные слушания по вопросу строительства АЭС. В небольшом селе, в котором проживает всего 1700 человек, чтобы, видимо, обосновать выбор места для строительства, ссылаясь только на мнение этой небольшой группы людей. Вам эта ситуация ничего не напоминает? Это трюк из международной практики атомщиков?
АО: Есть такой универсальный метод, который называется покупка голосов. Я ничего не знаю про тот регион, где собирают проводить общественные слушаниям и ставить АЭС в Казахстане. Но если он депрессивный, то это как раз к нему применимо. Обычно в удалённых депрессивных регионах атомщики действуют именно так. Я наблюдал за тем, как они пришли на север Якутии, в посёлок Усть-Куйга, в котором проживает около 700 жителей, и сказали: вот у вас тут будут, ну, Нью-Васюки, мы вам построим маленькую АЭС – там речь шла о снабжении электроэнергией ближайших золотых приисков, и у вас тут будет всё процветать. Посёлок – умирающий, люди бы согласились на что угодно. Поэтому и здесь не удивительно, что атомщики пользуются бедностью местного населения, пользуются неравномерностью развития в отдельных странах. Такой трюк, действительно, есть.
Но мне кажется, что в случае с Казахстаном такой трюк не должен пройти. Орхусская конвенция – она о праве на участие в принятии решений, а не только в обсуждении, не только о получении информации. Поскольку решение о строительстве АЭС, тем более первой в стране, – судьбоносное, оно определит вектор развития страны на столетия вперёд – решать должны не только жители того посёлка, но и, наверное, жители всей страны.
Хороший пример подобного из мировой практики – Литва. Японская компания Hitachi, которая после Фукусимы оказалась у разбитого корыта – никто уже не хотел покупать у них реакторы, так как один из реакторов Фукусимы был построен при содействии Hitachi. Но у них оставалась разработка, которую им нужно было куда-то приткнуть. Они нашли “слабое звено” – Литву, в которой они и собрались построить АЭС и даже 20% бюджета планировали обеспечить за счёт Японии. Там была серьёзная кампания, которая продвигала мысль о том, что благодаря новой АЭС Литва сможет отказаться от поставок газа из России, что электроэнергия будет дешевле – что, как мы уже знаем, было обманом.
Вначале были попытки решить этот вопрос кулуарно, на уровне правительств. Но потом, в результате общественного давления литовские власти вынесли этот вопрос на общенациональный референдум. Потому что, если что-то пойдёт не так, будет страдать население страны, а не только лица, принимающие решения, и атомщики. Будут страдать, прежде всего, фермеры и сельчане, живущие вокруг – посмотрите на Чернобыль и на Фукусиму. Поэтому в литовской ситуации было вполне логично спросить всех. Смысл референдума не в том, чтобы спросить тех, кто ничего не понимает в атомной энергетике. А в том, чтобы создать площадку для обсуждения разных взглядов: как представителей атомной промышленности, так и участников антиядерного движения.
Вначале были попытки решить этот вопрос кулуарно, на уровне правительств. Но потом, в результате общественного давления литовские власти вынесли этот вопрос на общенациональный референдум.
Так и произошло в Литве. Я не знаю, что именно стало там переломным моментом. Референдум состоялся в 2012 году, пришло больше 50% избирателей, что по закону сделало референдум состоявшимся. То есть люди заинтересовались, пришли на участки и большинство из них проголосовали против. С большим преимуществом: около 65% против и около 35% за. То есть общенациональный референдум решил судьбу ядерной энергетики в Литве.
Я не уверен, что все в любой стране всегда проголосуют против. Могу допустить, что в случае массированной проядерной пропаганды, в случае отсутствия равноправности и состязательности в обсуждениях этого вопроса может быть принято и другое решение. Но, по крайней мере, вынесение вопроса на общенациональный референдум – это справедливо. Важно, чтобы этот вопрос с последствиями в тысячу лет решала не какая-то группа экспертов – эксперт обычно от кого-то зависит, он представляет или одну, или другую сторону. Не правительство – правительство сегодня одно, завтра другое. Не президент – президенты в нормальных странах сменяются же. А именно население. Поскольку это принципиальный вопрос. Общенациональный референдум в этом смысле очень хороший подход. Ведь Казахстан же хочет использовать лучшие практики? Хочет! Какая лучшая практика участия общественности в принятии больших экологически значимых решений? Общенациональный референдум!
Если же проводить только опрос среди жителей посёлка, пообещав им рабочие места, новые дороги, спортивный стадион и школу, то “за” будет 98%. И это понятно. Но если придерживаться лучших мировых практик, то нужно проводить референдум.

# АВ: Есть ещё примеры вынесения вопроса о строительстве АЭС на референдум?
АО: Общенациональный референдум по АЭС был не только в Литве.
Если делать исторический экскурс, то самый первый знаменитый австрийский референдум прошёл в 1978 году. На тот момент АЭС уже была построена, но с усилением ядерной критики вопрос о введении станции в работу вынесли на референдум. По результатам референдума её так и не включили.
В 1987 году в Италии был проведён референдум, когда там уже работали три АЭС: два маленьких реактора и одна крупная станция. И население проголосовало за закрытие. В 2000-х атомщики попытались переломить всё через новый референдум, чтобы вернуть Италию в ядерное русло… Ничего вам это не напоминает? Такая казахстанская история… В 2011 году был проведён ещё один референдум и итальянцы снова отказались. Там была хорошо проведена антиядерная кампания, туристический сектор был особенно против. Потому что понимал, что если будет загрязнение, то размеры Аппенинского полуострова померкнут на фоне радиуса разлёта радионуклидов, в особенности от современных АЭС.

# АВ: О чём на этом этапе обсуждения вопроса строительства АЭС важнее всего говорить с населением?
АО: Наряду с тем, чтобы разъяснять риски АЭС, нужно ещё говорить и о том, что у атомной промышленности есть свои корпоративные интересы, которые противоречат интересам остальной части населения. Надо показывать настоящее лицо атомной энергетики. Надо разъяснять манипулятивные технологии: они сейчас подвигают малые АЭС, потому что у них не получилось с крупными, а когда не получится с малыми, через 20 лет, когда все забудут про неудачу с крупными, они будет продвигать суперкрупные. Они будут продолжать ходить кругами – за этим нет никакого большого смысла, кроме забалтывания проблемы и стремления убедить людей в том, что “наконец пришло время” рассматривать ядерный путь развития.
Главный вопрос – а что выключилось Солнце и остановился ветер? Разве нет сценария развития Казахстана с опорой на возобновляемые источники энергии? Конечно, есть! И нужно показывать людям эту альтернативу. Объяснять, что распределённая бестопливная энергетика, основанная, в первую очередь, на энергии Солнца и ветра является сейчас международно испытанной, занимает значительное место во многих странах, где доходит до 20-30%. В Дании вообще планы достичь больше 100%, то есть ещё и экспортировать энергию ветра.
А что мешает Казахстану пойти по этому пути? Есть огромные пространства, степи для солнечных электростанций просто замечательны. Это ещё будет и навес, под которым возможно сельское хозяйство – это новая тенденция, которой не было ещё 10 лет назад. Когда у фермера идёт производство одновременно и электроэнергии, и сельскохозяйственной продукции. В этом случае площади не изымаются из сельскохозяйственного оборота, а наоборот становятся доступными. Это как раз актуально для жарких засушливых регионов.

# АВ: Какова вероятность того, что затея с АЭС в Казахстане – это проект Росатома?
АО: В Казахстане я вижу довольно странную игру со стороны атомщиков. Я не исключаю варианта, что все разговоры о том, что будут рассмотрены китайские, корейские и все остальные предложения, – дымовая завеса, чтобы протолкнуть именно российский проект. После позора в Беларуси, они скорее всего ищут где бы ещё построить. Ведь Росатом попал под санкции. Пока только в Великобритании, но и другие страны стали очень криво смотреть на российскую госкорпорацию – после того, как они соучаствовали в захвате Запорожской АЭС.
Где в такой ситуации Росатому строить атомные станции? Где их ещё принимают? Поэтому Росатом развернулся на ваш регион: Узбекистан, Кыргызстан и Казахстан. Как мы уже разобрались, Росатому экономическая составляющая не так уж важна – в случае с Беларусью Российское государство дало кредит, покрывающий 90% расходов на возведение АЭС. Им нужно, чтобы всё таким образом крутилось-вертелось, шли какие-то финансовые потоки.
Во многих странах отказываются от услуг Росатома – Вьетнам, Иордания, Финляндия. В Турции – гигантский скандал. Наверное, многие знают, что Россия строит атомную станцию в Турции, но мало кто знает, на каких условиях. А условия там такие, что после того, как экономическая провальность проекта стала очевидной, Турция отказалась от финансирования. Поэтому Росатом строит на свой страх и риск, это называется Build-Own-Operate. То есть Россия, щедрая душа, строит АЭС за свои деньги на турецкой территории – Турция выделила кусочек земли возле снесённой деревеньки Аккую. Сказала: вы можете строить, но Турция не участвует финансово, Турция занимается регулированием, а всё, что вы построете, будет производить электроэнергию на ваш страх и риск: захотим – будем покупать, не захотим – не будем. В соглашении между Турцией и Россией, кстати, указана цена электроэнергии – около 12 американских центров за один киловатт-час произведённой электроэнергии. Возьмите калькулятор и сравните это с вашими ценами. В самой Турции сейчас один киловатт-час солнечной электроэнергии – 3-4 цента."
Вернуться к началу
Гость






СообщениеДобавлено: Сб Сен 02, 2023 10:38 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

«Строительство АЭС в Казахстане: обогатятся не многие, заплатят все

23 августа 2023

Данил Утюпин

Прошедшие 22 ввгуста в посёлке Улкен Алматинской области публичные слушания, посвящённые строительству АЭС на Балхаше, превратились в вакханалию, где никто никого не слушал и не мог озвучить аргументы «за» или «против». Гражданский активист и политолог Санжар Бокаев даже заявил, что «это были не публичные слушания, а публичный бордель» во главе с акимом

Поэтому противники строительства АЭС собрались в Алматы, где разъяснили свою позицию в более спокойной обстановке и дали оценку прошедшим в Улкене слушаниям и вообще перспективам ядерной индустрии в Казахстане.
Председатель Экофорума Казахстана Светлана Могилюк раскритиковала организаторов собрания 22 августа, где, по её словам, вместо всесторонней оценки имела место агитация за строительство станции. И организаторы умолчали о важных экологических рисках, связанных с применением радиоактивных элементов.

Неизвестные аварии и страшный тритий

Например, противники ядерной индустрии то и дело упоминают катастрофы в Чернобыле и Фукусиме. Но это лишь две самых известных катастрофы. Вообще же их было значительно больше, хотя и меньших по масштабу. Даже самые высокоразвитые государства не застрахованы от аварий.
Но АЭС опасны не только в случае аварий. Даже исправно работающие в штатном режиме станции выбрасывают в окружающую среду опасные вещества, в частности тритий. Он накапливается в облучаемом топливе и теплоносителе, загрязняя окружающую среду вокруг АЭС. Из реакторов и установок по переработке топлива тритий попадает в окружающую среду, легко проходя через любые фильтры и барьеры. И не существует пока фильтров, способных задержать его. Грунтовые воды вокруг всех АЭС загрязняются этим опасным веществом. Повышенные концентрации трития обнаружены в десятках километров от АЭС и предприятий (ядерно-топливного цикла) ЯТЦ.
"Тритий создает повышенное загрязнение всех объектов окружающей среды, поскольку он быстро включается во все звенья кругооборота воды в экосистемах, загрязняя продукты питания, питьевую воду, и накапливается в организме человека", – сообщила Светлана Могилюк.
Распад трития происходит с выделением мощного бета-излучения, приводя к разрывам молекул ДНК и РНК, мутациям и тяжёлым заболеваниям, с чем, возможно, связано увеличение числа врождённых пороков развития и раков, обнаруживаемое вокруг большинства предприятий.

Самые опасные отходы

А представляющая ОО «Эком» Марина Поух добавила, что сливаемая в водоёмы вода, которую используют для охлаждения реакторов, по температуре выше, что приводит к заболачиванию и деградации водной экосистемы, болезням и гибели её обитателей. Также и выбросы АЭС в атмосферу негативно влияют на живые, особенно молодые и растущие организмы.
Марина Поух сослалась на исследования в экономически сильных странах, посвящённые влиянию соседства с АЭС на население. В США после запуска АЭС Гранд-Галф в пяти районах, соседствующих со станцией, в течение двух десятилетий фиксировался рост младенческой смертности. У детей до пяти лет, которые проживали в радиусе пяти километров 16 немецких АЭС, лейкемия встречалась в 2,2 чаще и другие виды рака – в 1,6 раза чаще, чем у групп, не имеющих атомного соседа. Анализ, проведённый по 17 исследованиям из Великобритании, Франции, США, Германии, Японии и Испании, показал, что у детей до 9 лет, проживающих вблизи АЭС, на 5-24% выше смертность от лейкемии и на 14-21% выше заболеваемость лейкемией.
Ещё есть угрозы от протечек хранилищ радиоактивных отходов. Если сами АЭС работают десятки лет, то отходы, образующиеся при производстве атомной энергии, будут храниться тысячи лет.
«Помимо того, что расходы по обеспечению безопасности долговременного хранения лягут на многие поколения вперёд, риски для здоровья тоже растянутся на многие поколения казахстанцев. “Таинственные” смертельные заболевания могут стать характеристикой регионов, в которых будут размещены хранилища отработавшего ядерного топлива», – заявила Марина Поух.

Нехороший сигнал для инвесторов

Эколог и юрист Вадим Ни отметил, что столь бесцеремонное лоббирование правительством проекта АЭС нарушает не только права граждан на благоприятную окружающую среду, на доступ к информации, участие в принятии решений, но и многие международные нормы и соглашения, в частности Орхусскую конвенцию. А такое поведение правительства отпугнет от Казахстана многих иностранных инвесторов, не желающих участвовать в проектах с нарушениями.

Политические риски – не меньше техногенных

Санжар Бокаев дал оценку политических рисков, связанных с нуклеаризацией Балхаша. Так как Балхаш питается от реки Или, проходящей по территории Китая, то и функционирование Балхашской АЭС будет зависеть от доброй воли этой страны. И стоит Китаю на несколько дней перекрыть реку, как станция начнёт нагреваться, и возникнет угроза аварийной ситуации. И, чтобы её избежать, власти Казахстана пойдут на что угодно, и таким образом страна впадёт в ещё большую зависимость от КНР.
"Кроме того, если АЭС будет строить, например, Россия, то она сможет превратить Улкен в закрытый режимный объект, которым будут управлять российские специалисты, и куда будет довольно сложно попасть. Может получиться второй Байконур. Также это может привести к усилению межнациональной розни. Однако, если АЭС будет строить французская или южнокорейская компания, то риски всё равно сохраняются, особенно связанные с Китаем", – подчеркнул Бокаев.
Кроме того, выброс радиации в случае аварии на Балхашской АЭС затронет не только Улкен, и даже не только другие области Казахстана, но и соседний Кыргызстан – страна, с которой у РК в последнее время и так непростые отношения. И кыргызам может очень не понравиться появление опасного объекта недалеко от их границ.

Экономист и энергетик Асет Наурызбаев заявил, что для казахстанцев атомная энергия окажется гораздо дороже, чем многие предполагают. Так последний проект Росатома — это строительство АЭС Аккую в Турции. И там стоимость киловат-часа на АЭС – 12,35 цента, или примерно 57 тенге по сегодняшнему курсу. Но сюда ещё нужно добавить 14 тенге за системные услуги – за передачу и распределение энергии. И таким образом потребители будут переплачивать за каждый киловатт-час примерно 45 тенге.
"Они собираются построить два блока – это примерно 15 млрд киловатт-часов в год. Это получается, казахстанцы будут переплачивать из своего кармана 675 млрд тенге в год. Кто-то набьёт себе карманы за наш с вами счёт", – сказал Наурызбаев.
Он акцентировал внимание на понятии «базовая мощность», которую будто бы постоянно упоминают атомные лоббисты, утверждая, что она должна быть стабильной. По его мнению, это намеренное манипулирование сознанием граждан, а такого понятия в науке не существует. И правильнее говорить о «базовой нагрузке» — это самое минимальное значение общей нагрузки энергосистемы в ночное время, когда потребление электричества минимально.
Сторонники атомной индустрии утверждают, что генерация на основе возобновляемой энергии – на стабильна. Однако, станции ВИЭ, если они грамотно распределены по территории страны и независимы друг друга, гораздо надёжнее. Так как, если выйдет из строя одна станция, то, пока её ремонтируют, можно будет усилить нагрузку на оставшиеся. А если вдруг выйдет из строя АЭС, питающая огромное количество населённых пунктов и предприятий в нескольких областях, то эту генерацию возместить будет нечем. Для целых регионов настанет конец света.

Финансист Жаннат Салимова-Текай заявила, что существует несколько мифов о ядерной энергетике и попыталась их опровергнуть.
× Первый миф: атомная генерация дешевле других источников. Но на самом деле, стоимость киловатт-часа АЭС является самой дорогой из источников. Согласно многолетним исследованиям инвестиционного банка Лазард, в то время как среднемировая долгосрочная нормализованная стоимость электроэнергии (LCOE) последовательно снижалась для возобновляемых источников, киловатт-час атомной энергии стабильно рос. В 2023 году среднемировая стоимость электроэнергии от нововведенных АЭС достигла 18 центов США за киловатт-час, или 81 тенге (по курсу 450). Это в три раза дороже, чем энергия солнечных, и в пять раз дороже, чем энергия ветряных станций. Эти расчёты уже учитывают особенности этих видов энергии, такие как нестабильный характер генерации и низкие коэффициенты использования мощностей.
× Второй миф: можно привлечь частные инвестиции для финансирования АЭС. Однако большинство атомных станций строятся за счет государственных субсидий и находятся в государственной собственности. Исключениями являются США, где АЭС преимущественно строились за счёт частного небанковского финансирования. Вследствие длительных сроков строительства и невозможности страхования рисков, банки не могут предоставлять займы для строительства АЭС, что также делает стоимость финансирования атомных станций гораздо дороже других источников электроэнергии.
Нередки случаи, когда многомиллиардное финансирование предоставляют страны-подрядчики и хозяева технологии под суверенные гарантии принимающих стран – недавно завершенное строительство АЭС Аккую в Турции Российской Федерацией осуществлялось на таких условиях. Учитывая страновые риски, низкие тарифы и отсутствие эффективного рынка электроэнергии, привлечь частное финансирование и заёмные средства для АЭС в Казахстане не представляется возможным.
× Третий миф: АЭС создают много стабильных рабочих мест. Однако по заверению, Жаннат Салимовой-Текай сейчас больше всего рабочих мест на мегаватт установленной мощности создают солнечные электростанции на фотоэлектрических панелях. Согласно недавнему отчету международной платформы Clean Energy Ministerial, АЭС создают в среднем не более тысячи рабочих мест на гигаватт установленной мощности, включая косвенную занятость. Исследование посчитало прямые рабочие места (расположенные на объекте атомщики-операторы предприятий, персонал объектов, административный персонал и строители), косвенные рабочие места (например, добытчики урана и производители топлива), и индуцированные рабочие места, созданные благодаря существованию прямых и косвенных рабочих мест (например, здравоохранение и обслуживание).»

orda.kz
Вернуться к началу
Гость






СообщениеДобавлено: Ср Окт 25, 2023 11:17 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"Белорусская АЭС простаивает 50% времени – МАГАТЭ

23/10/2023 АНАЛИТИКА


Светлана Могилюк, председатель ассоциации “Экофорум Казахстана”, развенчивает миф о стабильности и надёжности атомной энергетики на примере реактора Белорусской АЭС
Один из главных аргументов, которым размахивают сторонники строительства АЭС в Казахстане, – якобы надёжность и стабильность атомной энергетики.
Давайте посмотрим на факты. Обратимся к официальным данным, представленными Международным агентством атомной энергетики (МАГАТЭ) в его информационной системе атомных реакторов PRIS. Откроем данные по одной из наиболее «свеженьких» АЭС, где работают как раз те реакторы, на которые как о планируемых для Казахстана чаще всего ссылаются – ВВЭР-1200/491. Сторонники АЭС при этом указывают, что он самый надёжный.

Открываем на PRIS страницу Белорусской АЭС. Официально её строительство началось в 2013 году. Первый энергоблок поступил в эксплуатацию 10 июня 2021 года. Коэффициент доступности энергии (Energy Availability Factor) за 2021-2022 годы – всего 50,3 процента в среднем за два года! То есть только половину времени реактор выдавал энергию потребителям…

h t t p s://pris.iaea.org/PRIS/CountryStatistics/ReactorDetails.aspx?current=1056

О какой стабильности и надёжности генерации здесь можно говорить? При этом надо ещё помнить о резервный мощностях. Энергоблок Беларусской АЭС рассчитан на очень большую мощность (1100 МВт). Это значит, что нужно иметь и большой резерв альтернативных источников, чтобы продолжать генерировать электроэнергию, пока энергоблок простаивает."
Вернуться к началу
Гость






СообщениеДобавлено: Ср Окт 25, 2023 1:39 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Интервью с физиком-ядерщиком Андреем Ожаровским
Физик Ожаровский не в теме катастрофы на ЧАЭС. Только ленивый не спекулировал на этой теме. Аварию сотворили конкретные люди: ЗГИСЭ-2 Дятлов, НСБ Акимов, СИУР Топтунов.
Вернуться к началу
Показать сообщения:   
Начать новую тeму   Ответить на тeму    Список форумов www.proatom.ru -> Кириенко С.В. Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Страница 3 из 5

 
Перейти:  
Вы можете начинать тeмы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Forums ©





Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.14 секунды
Рейтинг@Mail.ru