[07/06/2007] Тендер не панацея (продолжение)
(начало здесь)
В стоимости оборудования для АЭС примерно 10 процентов приходится на долю интеллектуальной начинки – приборов. Что представляет собой российский приборостроительный рынок? Чем он отличается от западного? На эти и другие вопросы отвечают эксперты журнала «Атомная стратегия».
1. Чем отличается зарубежный приборостроительный рынок от российского?
2.Практикуется ли сегодня российскими приборостроительными компаниями заключение договоров на год, два, три вперед?
3.Что сегодня является решающим в продвижении товара до потребителя: технические характеристики прибора, его цена, качественная подготовка к тендеру, личные связи?
4. По данным Счетной палаты РФ, при реализации нацпроекта «Здоровье» более четверти оборудования было закуплено без проведения конкурсных торгов. Возможно ли подобное в системе Росатома?
5.Какие типы приборов, оборудования, по вашему мнению, будут востребованы в ближайшей перспективе?
6.Готово ли отечественное приборостроение осуществить планы Росатома – строительство двух энергоблоков в год?
Владимир Даниленко, генеральный директор ООО «ЛСРМ»
1.Вопрос не очень корректен. Зарубежный это и азиатский, и арабский и европейский и американский. Они все разные. В разных секторах тоже разные состояния этих рынков, и чем цивилизованнее страна, тем цивилизованней и их любой рынок, а не только приборный. Как правило, цивилизация связана с консерватизмом. И если говорить о цивилизованных рынках, то они достаточно консервативны – там привыкли определенные товары покупать у определенных производителей, которые заслужили это право многолетней безупречной репутацией. Поэтому пробиться на их рынок нам очень сложно при прочих равных или даже более качественных услугах. На нашем рынке похожая ситуация – за годы перестройки тоже сложился круг производителей, к которым привыкли. Но привыкли чиновники, которые совершают некоторые торговые операции, зачастую руководствуясь только собственной прибылью. Такой своеобразный административный бизнес. См. также ответ на 3ий вопрос.
2.По моим сведениям, — редко. Это зависит, прежде всего, не от нас, а от заказчика. Хотя сама процедура заключения договора может занять годы… пока у заказчика не появляются деньги, которые тут же нужно освоить.
Тем не менее, небольшая практика долгосрочных контрактов со стабильным финансированием ( не отечественным) у нас есть. Это позволяет добиться прекрасных результатов.
Следует отметить, что если ситуация с долгосрочными проектами не изменится в лучшую сторону, наше приборостроение ждет печальное будущее. Тот уровень, на котором находятся наши приборостроительные компании, обеспечен фундаментальным потенциалом советских лет и импульсом свободного предпринимательства, данным перестройкой. Потенциал, который включал и хорошее фундаментальное образование и мощную материальнотехническую базу, постепенно угасает. Без государственной поддержки, без поддержки таких столпов как Росатом, ТВЭЛ создать чтото понастоящему новое достаточно проблематично. Ведь это вопрос не месяцев, а зачастую многих лет.
3. Влияет все, но в обратной последовательности. Меньше всего технические характеристики прибора. В большей степени решающим являются личные связи, зачастую основанные на коррупции чиновников. Выбор товара осуществляет не специалист, а чиновник, располагающий деньгами
4. Конечно. Хотя и проведение конкурсных торгов при нашей тендерной системе – фикция. Наша тендерная система – это лишь дополнительные накладные расходы, причем значительные.
5. Что касается спектрометрии, то это полупроводниковые спектрометры – парк которых нуждается в обновлении, паспортизаторы радиоактивных отходов. Востребованы будут спектрометры на основе новых блоков детектирования, таких как LaBr, LaCl, которые должны вытеснить традиционные NaIдетекторы. Кстати, в этой области мы здорово отстаем.
6. Я могу говорить только о спектрометрии. Если Росатом проявит мудрость и доведет до приборостроительных компаний, что ему нужно и сколько, если проанализирует состояние нашего приборостроения, сделает правильный выбор среди разработчиков, гарантирует финансирование, заблаговременно запланирует требуемые объемы закупок, чтобы производство смогло в случае необходимости раскрутить свою производственную базу, то почему бы и нет.
Федор Шикаленко, директор НТЦ «РАДЭК»
1. По опыту участия в тендерах за рубежом никакие личные связи не работают.
В нашей стране результаты большинства тендеров заранее предрешены. Зарубежный рынок представлен более широким ассортиментом серийно выпускаемого оборудования и особенно аксессуаров.
Единственный способ удержаться на рынке – выпускать добротную продукцию, обеспечивать качественную поддержку и сопровождение пользователей в гарантийный и послегарантийный периоды.
2. На длительный срок не практикуется.
3. Приоритет влияющих факторов таков – личные, цена на приборы, технические характеристики и подготовка к тендеру.
4. Нет не возможно.
5. Системы радиационного контроля. Полевые гаммаспектрометры. Спектрометры излучения человека. Антропоморфные фантомы человека. Радиометры радона.
6. По крайней мере, мы готовы. Более пятидесяти спектрометров мы поставили в Финляндию за шесть месяцев.
Виталий Плешков, эксперт журнала «Атомная стратегия»
1. Западный рынок, прежде всего, платежеспособный. Кроме того, западные производители мгновенно реагируют на изменение политической ситуации. Так, например, после трагедии 11.09.2001 г., появилось новое поколение портативных идентификаторов ядерных материалов и взрывчатых веществ.
2. Любая компания мечтает получить долговременный государственный заказ. Однако экономическая стабильность частных российских компаний сегодня зависит только от успешности своего собственного менеджмента и маркетинга. Качественная подготовка к тендеру обеспечивается только личными связями.
3, 4. Технические характеристики и цена современных приборов ведущих производителей практически идентичны. Тендерная процедура по государственному заказу жестко формализована законодательными актами. Единственным гибким звеном является раздел «Техническое задание». Самое главное в тендерных условиях для поставщика, чтобы техзадание было «заточено» под параметры именно его прибора. Например, если в ТЗ на тендер прописать, что прибор при включении должен издавать длинный красный свисток, то лучшие по параметрам и цене приборы, но с короткими синими свистками не имеют никаких шансов на победу. Такое лоббирование встречалось в Европе лет 10–12 назад, когда в тендерных ТЗ просто воспроизводились рекламные материалы конкретной фирмы вплоть до знаков препинания. Хотя был прецедент, когда тендер был выигран компанией, предложившей необычный срок поставки оборудования. Узнав, что председателем тендерной комиссии является очаровательная женщина, компания вместо требуемых 70 суток предложила 9,5 недель.
5. В ближайшей перспективе будут востребованы паспортизаторы РАО. Спрос на них продиктован недавно принятыми новыми нормами по обращению с РАО. В связи с угрозой террористических актов растет спрос на импортные идентификаторы взрывчатых веществ на основе германиевых детекторов и отечественные гаммалокаторы. В данное время идет активная апробация этих приборов. Всего пару лет назад появились на рынке прямо показывающие гамманейтронные дозиметры. По моим наблюдениям, на них и в дальнейшем будет устойчивый спрос.
6. Планы Росатома могут быть выполнены только частными российским и западными компаниями. При этом им придется иногда объединять свои усилия.
Нелли Виллевальде, руководитель сектора испытаний отдела ионизирующих излучений ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева»
1. О состоянии зарубежного рынка приборостроительной продукции ничего определенного сказать не могу не знаю. Но думаю, что он более разнообразен по номенклатуре и по производителям. Фирмы, предлагающие свою продукцию на рынок, давно и успешно работают в этой области. Что касается сравнения зарубежных и отечественных приборов на нашем, российском рынке, то приборы зарубежных фирм отличаются большей надежностью, более высокого качества, но и стоят дороже. 2.Большинство российских приборостроительных компаний, работающих на рынке приборостроительной продукции, работают под единовременные заказы. Перспектива на год два возможна, если это государственный заказ , программа , национальный проект и выигран тендер на поставку. 3. Решающим в продвижении товара до потребителя являются личные связи, качественная подготовка к тендеру. 4.Сложно сказать, все зависит от лиц, принимающих решения . 5. Востребованность того или иного оборудования, или приборов для оснащения АЭС, или замена устаревших средств измерений зависят от наличия средств и планов на приобретение. Что касается номенклатуры блоков и устройств это системы АСКРО со всеми входящими в них устройствами.и средствами поверки в процессе эксплуатации, в том числе без демонтажа и с частичным демонтажом . 6.Отечественное приборостроение не готово осуществить планы Росатома, с покупкой зарубежного — возможно.
Подготовила Надежда Королева
|