proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Авторские права
  Агентство  ПРоАтом. 27 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[08/06/2007]     Вчера - реакторы, сегодня – понтоны

 Надежда Королева, журнал "Атомная стратегия"

Строить, строить и строить…. Курс Росатома на строительство двух и более атомных энергоблоков в год прописан в ФЦП во всех деталях,  с разбивкой по годам, по источникам финансирования.  А что делать с энергоблоками, срок эксплуатации которых заканчивается  через  несколько лет?

Об этом, если и говорят иногда  высокие руководящие мужи, то как о проблеме далекого-далекого будущего.  А оно, это будущее,  не такое уж, между прочим,  и далекое. К 2020 году  закончится  срок эксплуатации двух блоков Кольской АЭС, двух блоков Ленинградской АЭС. И если реакторам типа  ВВЭР  современные технологии позволяют  продлевать «жизнь» на 30 и более лет, то уран-графитовым реакторам типа РБМК продлить ее более чем на 15 лет при всем желании невозможно.

В этой связи полезно присмотреться к  опыту  Германии. Эта страна  первая и единственная пока из всех  «атомных» стран вывела  из  эксплуатации АЭС с пятитысячным персоналом и пятью энергоблоками. Причем все пять энергоблоков ВВЭР -440 аналогичны по конструкции тем, что на Кольской АЭС.

Наша справка. АЭС Грейфсвальд была построена в ГДР с помощью СССР на побережье Балтийского моря, в 30 км от г. Грейфсвальд, где расположен один из старейших университетов Европы. С 1973 по 1990 годы были возведены строительные конструкции для 8 энергоблоков ВВЭР-440. Ведены в эксплуатацию 5 энергоблоков, в том числе 4 – с реакторной установкой первого поколения ВВЭР-440-230. Энергоблоки не имели контаймента .
Досрочное решение о закрытии станции инициировалось властями ГДР в 1990 году на основании доклада «Оценка состояния блоков  1-4 АЭС «БРУНО ЛОЙШНЕР» у Грейфсвальда (ГДР)».

Недавно на АЭС Грейфсвальд  с ознакомительным визитом  побывала российская делегация. В ее состав входили представители региональных властей северо-запада России, муниципальных властей г. Полярные Зори  и г. Сосновый Бор, сотрудники Кольской АЭС, ООО «ТВЭЛЛ», представители общественных экологических организаций ЗЕЛЕНЫЙ МИР, ГЕЯ, НОРВЕЖСКОЕ ОБЩЕСТВО ОХРАНЫ ПРИРОДЫ. Цель визита – изучить возможности использования  немецкого опыта для российских АЭС северо-запада России. Поучиться у немцев, действительно, есть чему. В. Грейфсвальде  сумели избежать социального взрыва только потому, что с самого начала была принята долговременная программа по решению  социальных проблем.  В работах по демонтажу оборудования участвовала треть персонала бывшей АЭС Грейфсвальд, хорошо знающая этот объект. Это смягчило проблему безработицы. Остальной  персонал после переквалификации получил работу на других предприятиях или был досрочно отправлен на льготную пенсию.

И еще один немаловажный факт – информационная  открытость.  Национальное правительство Германии инициировало создание регионального Общественного Совета Земли Мекленбург для обеспечения социально-экологического мониторинга процесса вывода из эксплуатации АЭС Грейфсвальд. В состав совета вошли представители федеральных, региональных, муниципальных властей, политических партий и общественных организаций, работники АЭС, эксперты. Это сняло социальную напряженность, повысило доверие к властям, свело на нет распространение недостоверной информации.

Вывод из эксплуатации немецкой АЭС  опроверг некоторые стереотипы. Демонтаж оборудования  происходил сразу после закрытия станции без ожидания 50-70 лет, пока распадутся  долгоживущие радионуклиды на загрязненном оборудовании. При этом дозовая нагрузка на персонал, работающий на демонтаже, оказалась ниже, чем при эксплуатации станции. Все ОЯТ размещено в специальных транспортных контейнерах КАСТОР и находится в сухом долговременном хранилище рядом со станцией. Там же размещены радиоактивные отходы и крупные радиоактивно-загрязненные элементы оборудования, в том числе парогенераторы и один из корпусов реактора.

На территории бывшей АЭС создан технопарк с промышленной инфраструктурой, не связанной с атомной энергетикой. Турбинный цех длиной  1 километр используется для неатомного промышленного производства – изготовления понтонов для порта, а сбросной канал АЭС в Балтику превращен в морской порт.

Весь этот проект  обошелся правительству Германии в 3,2 млрд. евро. Германия планирует к 2022 году выйти из клуба «атомных стран». И хотя большинство экспертов сомневается в реальности выполнения этой задачи, опыт АЭС Грейфсвальд, несомненно, будет повторен. Только  уже не за счет средств федерального бюджета, а за счет транснациональных компаний, производящих атомную энергию.

Мнение наших экспертов.

Олег Бодров, председатель Совета ЗЕЛЕНОГО МИРА:
- В России таких средств, как в Германии, на вывод из эксплуатации нет. Спецфонд. Куда станции отчисляют средства на эти цели есть (1,4 процента от тарифа – прим. редакции), но денег в нем нет. Деньги из Спецфонда  идут на нужды остановленных реакторов. Предложение Росатома сводится к тому, что вновь построенные АЭС будут из своей прибыли отчислять средства на вывод из эксплуатации блоков, представляется нереальным. Пока новая АЭС начнет приносить прибыль, пройдет 10 лет. Все это означает лишь одно, вывод АЭС из эксплуатации рассматривается Росатомом как третьестепенная задача.

Олег Муратов, эксперт ООО «ТВЭЛЛ»:
- Решение о   выводе АЭС  Грейфсвальд принято исключительно по политическим мотивам. Поэтому все проблемы немцам пришлось решать в пожарном порядке. На первых порах город испытывал трудности с теплом, количество жителей до закрытия АЭС насчитывалось 75 тысяч, после закрытия осталось 65 тысяч человек. Сокращение произошло за счет уменьшения высококвалифицированных специалистов.

Не заметил ни технических, ни технологических изюминок. У нас технологический процесс на Кольской установке по сжиганию твердых РАО, по переработке жидких отходов более прогрессивный. В Грейфсвальд отходы прессуются  и помещаются в контейнер на 40 лет. Но вот чего не отнимешь у немцев, так это высочайшей культуры производства, высочайшей технической дисциплины.  

 
Связанные ссылки
· Больше про Социальная политика
· Новость от ProAtom


Самая читаемая статья: Социальная политика:
Цена российского атомщика

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 5
Ответов: 1


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 2 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Вчера - реакторы, сегодня – понтоны (Всего: 0)
от Гость на 09/06/2007
Хорошо поехатьв Германию за чужой счет пивка попить. Приезжайте в Нововоронеж. У нас посмотрите на вывод из эксплуатации двух энергоблоков. Может быть опыт пригодится. Думаю, что на Кольской до вывода из эксплуатации пройдет еще две три модернизации с продлением ресурса каждый раз лет по 15.


[ Ответить на это ]


Re: Вчера - реакторы, сегодня – понтоны (Всего: 0)
от Гость на 10/06/2007
В коментарии Олег Муратов "не заметил ни технических, ни технологических изюминок". Однако высочайшая культура производства и высочайшая дисциплина, о которых он вспомнил в конце - это ли не та самая главная изюмика, которой немцы и сильны во всём. Им не нужно что-то придумывать для защиты от дурака или слишком умного рядового исполнителя. У них есть культура (заметьте, не только производственная) - самая эффективная защита от дурака и гарантия безопасности.


[ Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.05 секунды
Рейтинг@Mail.ru