proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2022 год
  Агентство  ПРоАтом. 25 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС
Вышло в свет второе издание двухтомника Б.И.Нигматулина. Подробнее
Новинка!

Вышла в свет книга Вадима Подольного « Архитектура высоконагруженных систем. Системы сбора информации, распределенные системы управления, системы реального времени».
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия» и сайта proatom.ru. E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[29/04/2022]     Большие ожидания ядерной Индии

А.Ю. Гагаринский,  д.ф.-м.н., советник директора НИЦ «Курчатовский институт» 

Индия была в числе первых стран, которые вслед за основателями ядерной эры быстро приступили к созданию собственных ядерных программ. Институт фундаментальных исследований, основанный в Тромбее (пригороде Бомбея, ныне Мумбаи) «отцом» индийской атомной энергии, выдающимся физиком Хоми Бабав 1945 году, то есть ещё за два года до обретения Индией независимости, был началом формирования научно-производственной базы атомной программы как военного, так и мирного назначения. С 1966 г. он называется Центром атомных исследований им. Хоми Баба (BARC).



Первый индийский исследовательский реактор APSARA мощностью 1 МВт был запущен в Тромбее в 1957 г. при содействии Великобритании (кстати, это был первый исследовательский реактор в Азии). Затем последовали мощные тяжеловодные реакторы-наработчики плутония CIRUS (40 МВт, 1960 г.) и DHRUVA (100 МВт, 1985 г.). Первые два энергетических реактора в Тарапуре (BWR мощностью по 150 МВт) были построены в 1969 г. с помощью американцев, что впоследствии отозвалось «головной болью» для индийского правительства.

Когда в 1974 г. на полигоне Покран было проведено ядерное испытание (взрывы ядерных зарядов были повторены ещё в 1998 г.), которое руководство страны официально объявило «мирным ядерным взрывом», в США посчитали, что Индия нарушила соглашение с Канадой и США о мирном использовании ядерных материалов (прежде всего – тяжёлой воды). Это послужило основой для прекращения ядерного экспорта в Индию, в том числе и топлива для реакторов в Тарапуре. Выручали страну поставками ядерного топлива с обогащённым ураном сначала французы и китайцы, а с 2001 года – Россия. Запрет Группы ядерных поставщиков на торговлю с Индией был частично снят лишь в 2008 году.

Индия является «пороговой страной» (наряду с Пакистаном и Израилем) с точки зрения мирового режима нераспространения. Она по-прежнему остаётся вне Договора о нераспространении ядерного оружия (1970 г.), который подписали около 190 стран мира. «План Ганди», выдвинутый в 1988 г., предлагал пересмотр ДНЯО, который он считает дискриминационным в пользу государств, обладающих ядерным оружием. Эта позиция до сих пор накладывает определённые ограничения на развитие индийской ядерной программы.

За исключением двух американских реакторов, с самого начала развития ядерной энергетики Индия ориентировалась на тяжеловодное направление, позволяющее не только нарабатывать плутоний, но и обходиться без обогащения ураном в топливном цикле. Строительство первого тяжеловодного реактора (PHWR) началось в 1964 г.. Этот прототип – Раджастан-1 был создан в рамках совместного проекта с канадской компанией AtomicEnergyofCanada (AECL) и запущен в 1972 г. С тех пор были введены в строй два десятка реакторов этого типа мощностью 200 МВт(э), уже индийской разработки.

В начале 2021 г. в ядерной энергетике Индии состоялось знаковое событие – на АЭС Какрапар был запущен первый PHWR мощностью уже в 700 МВт(э) – флагман новой программы строительства отечественных блоков (четыре уже строятся). Особенностью их размещения будут крупные «ядерные парки» – до 10 ГВт мощностей на одной большой площадке. Таких «парков» страна планирует создать несколько. Индийские специалисты считают, что строительство реакторов в режиме больших парков сократит как затраты, так и время строительства. Для каждого блока это будет пять лет с момента первой заливки бетона. В настоящее время в Индии сооружаются шесть энергетических реакторов. Это второе атомное строительство в мире после Китая.

Выбранный Индией путь ядерно-энергетического развития, заложенный ещё его основателем, отличается от общемирового принципиальной особенностью – долговременной целью внедрения ториевого топливного цикла. Ресурсы урана в стране довольно ограничены и недостаточны для задуманной ядерной программы. Ториевый цикл начинается с наработки в тяжеловодных реакторахплутония, который затем используется в реакторах на быстрых нейтронах с урановым и ториевым бланкетом и наработкой урана-233. Дальнейшее воспроизводство урана-233 в тяжеловодных реакторах (AHWR) обеспечит топливоснабжение ядерной энергетики будущего.

Именно для развития этого направления в стране в 1971 году был создан второй большой Центр атомных исследований им. Индиры Ганди (IGCAR), расположенный в Калпаккаме, недалеко от Мадраса. Здесь два исследовательских реактора предназначены для отработки ториевого цикла. Испытательный реактор на быстрых нейтронах (FBTR) мощностью 40 МВт, основанный на конструкции французской «Рапсодии», работает с 1985 года. Срок его службы продлён уже до 2030 г. Небольшой реактор KAMINI изучает возможности использования тория в качестве ядерного топлива. Насколько известно, это единственный реактор в мире, работающий сегодня на уране-233. Кстати, в Калпаккаме действует гибридная демонстрационная установка ядерного опреснения. Она установлена на барже и использует энергию от АЭС Мадрас.

Строительство реактора-прототипа на быстрых нейтронах мощностью 500 МВт(э) ведётся в IGCAR с 2004 года. Планируется строительство многоцелевого исследовательского реактора MUPP мощностью 20 МВт для производства радиоизотопов, испытаний ядерного топлива и реакторных материалов. Разрабатываются проекты высокотемпературных (HTR) и расплавно-солевых (IMSBR) реакторов применительно к ториевой программе.

Однако, опорой на отечественные разработки Индия ограничиваться не собирается. Несмотря на ограничения, связанные с политикой в области нераспространения, а также некоторые особенности индийского законодательства в сфере ответственности за ядерный ущерб (отличающиеся от международных), после 2008 г. страна заключила соглашения о сотрудничестве в гражданской ядерной энергетике с Россией, США, Францией, Великобританией, Южной Кореей, Канадой и ещё целым рядом стран. При этом, если идеи о южнокорейских или новых канадских реакторах в Индии остановились на ранней стадии, то пришествие в страну американских АР-1000 или французских EPR продвинулось довольно далеко.

Тем не менее, единственная страна, которая поставляет свои реакторы в Индию, это Россия. Первые блоки с реакторами ВВЭР-1000 (В-412) предполагалось построить ещё в 2008 г., но в 2011г. строительство было отложено из-за протестов общественности (это были в основном рыбаки, напуганные слухами о загрязнении океана). Правительство Индии проявило твёрдость, и два блока АЭС Куданкулам были запущены в 2013 и 2016 гг. Сейчас строится уже вторая очередь АЭС (блоки №№ 3 и 4), и начинается сооружение третьей очереди. Всего на этой площадке планируется построить восемь энергоблоков. Существуют амбициозные планы дальнейшего расширения этого сотрудничества.

Готовность Индии к кооперации в ядерно-энергетической сфере создаёт для российской атомной науки и техники широкое окно новых возможностей.

 

 
Связанные ссылки
· Больше про Геополитика
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Геополитика:
Правда об АЭС «Белене»

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 3.66
Ответов: 6


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 4 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Большие ожидания ядерной Индии (Всего: 0)
от Гость на 03/05/2022
Сегодня министр иностранных дел России Лавров сделал историческое заявление. Оказывается, Гитлер был частично евреем, и следрвательно - денацификация Украины законна несмотря на то что в Украине евреи у власти. 
Собственно, эта позиция общепринята в номенклатуре РФ, и в частности спикер Минобороны Коношенков в прошлом месяце делал заявления, что согласно данным спутниковой разведки, возле синагоги были сформированы то ли две то ли три колонны "нацистов". Не важно что это были колонны хасидов. По трактовке российской номенклатуры, евреи тоже могут являться "нацистами".
Одним словом: позиция Путина, Лаврова и Конашенкова состоит в отрицании мирового главенства евреев. Позицию услышали во всём мире. После такого не исключено, что Россию будут бомбить ядерным оружием. 




[ Ответить на это ]


Re: Большие ожидания ядерной Индии (Всего: 0)
от Гость на 30/04/2022
"Готовность Индии к кооперации в ядерно-энергетической сфере создаёт для российской атомной науки и техники широкое окно новых возможностей." Не понятно, о каком "окне" и каких "возможностях"идет речь. 


[ Ответить на это ]


Re: Большие ожидания ядерной Индии (Всего: 0)
от Гость на 04/05/2022
"Готовность Индии к кооперации в ядерно-энергетической сфере создаёт для российской атомной науки и техники широкое окно новых возможностей." Не понятно, о каком "окне" и каких "возможностях"идет речь.




========




"широкое окно новых возможностей" - очередная придумка росатомовских маркетологов, новый модный мем.
 
Лихачёв недавно запустил в оборот...




[
Ответить на это ]


Re: Большие ожидания ядерной Индии (Всего: 0)
от Гость на 12/05/2022
О 8 годах импортозамещения в Росатоме уже отчитались? Дайте сюда ссылочку, пожалуйста,


[ Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, webmaster@proatom.ru. Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.09 секунды
Рейтинг@Mail.ru