proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2024 год
  Агентство  ПРоАтом. 27 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[05/07/2007]     Новости РНЦ «Курчатовский институт»

Правительственный совет по нанотехнологиям

Правительство РФ постановлением от 9 июня образовало правительственный Совет по нанотехнологиям и утвердило положение о Совете.

Председателем назначен первый вице-премьер С.Б. Иванов. Заместителями председателя стали директор Института кристаллографии РАН, директор РНЦ «Курчатовский институт» М.В. Ковальчук и министр образования и науки РФ А.А. Фурсенко.

Основными задачами Cовета являются предварительное рассмотрение, проведение экспертной оценки и подготовка предложений, носящих рекомендательный характер, связанных с разработкой и практическим использованием достижений науки в области нанотехнологий, развитием наноиндустрии, а также с формированием рынка нанопродукции и наноуслуг с целью реализации интеллектуального, организационного и финансового потенциала страны.

Правительственный Совет по нанотехнологиям был создан в рамках президентской инициативы «Стратегия развития наноиндустрии». Реализовывать рекомендации Совета будет Российская корпорация нанотехнологий, законопроект о создании которой был принят Госдумой в первом чтении.

Заложен первый блок НВ АЭС-2

20 июня в торжественной обстановке был залит первый бетон в основание новой атомной станции — Нововоронежской (НВ) АЭС-2.

Это головная АЭС, строящаяся с нулевого цикла в рамках федеральной целевой программы «Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007—2010 гг. и на перспективу до 2015 г.».

Работы по сооружению НВ АЭС-2 будет осуществлять «Атомэнергопроект», признанный победителем открытого конкурса по выбору генерального подрядчика. Ввод в промышленную эксплуатацию энергоблока № 1 НВ АЭС-2 запланирован на 2012 г. Второй энергоблок этой станции будет заложен в 2008 г. и сдан в эксплуатацию в 2013 г.

Создание НВ АЭС-2 станет серьезным шагом в решении задачи преодоления дефицита электроэнергии в европейской части России и даст мощный импульс развитию региона.

Новые энергоблоки отличаются от предыдущих скоростью строительства, более длительным сроком эксплуатации и повышением уровня безопасности.

Финансирование ядерно-энергетических программ США

Бюджет Глобального ядерно-энергетического партнерства (GNEP) на 2008 г. принят в размере 120 млн дол. — на 285 млн дол. меньше, чем запросил президент Дж. Буш. Вместе с тем, на разработку ядерного энергоблока с реактором нового поколения в Национальной лаборатории Айдахо выделено 639 млн дол. (на 232 млн больше запрошенного президентом).

Комитет по ассигнованиям Палаты представителей США выделил также 100 млн дол. на создание топливного банка МАГАТЭ, призванного стать надежным источником ядерного топлива для стран на случай перебоев с поставками их традиционных ресурсов. Это исключит для этих стран необходимость в развитии собственных программ обогащения урана.

Относительно финансирования GNEP, Комитет заявил, что нет необходимости срочно выполнять этот план, учитывая наличие разумных вариантов краткосрочного хранения ядерных отходов.

На проект строительства глубокого геологического хранилища в Юкка Маунтин было выделено 494,5 млн дол. Это на 48,8 млн больше, чем в 2007 году, в соответствии с запросом президента на финансирование обращения с РАО.

GE и HITACHI создали новую ядерную компанию

В ноябре 2006 г. компании General Electric (GE) и Hitachi объявили о своих планах создания «Глобального альянса», чтобы стать основными мировыми поставщиками АЭС с усовершенствованными кипящими реакторами.

В июне с.г. осуществлена первая часть соглашения — создана компания под именем GE — Hitachi Nuclear Energy, которая на 60% принадлежит GE (США) и на 40% — Hitachi (Япония). Ее возглавляют руководители ядерного бизнеса GE. Сфера деятельности — строительство АЭС во всех регионах кроме Японии. Вторая часть соглашения заключается в создании в начале июля в Японии компании Hitachi — GE Nuclear Energy, в которой 80% будет принадлежать Hitachi, а 20% — GE и возглавят ее руководители ядерного бизнеса Hitachi.

Новая компания будет также предлагать оборудование и для реакторов с водой под давлением.

Обе фирмы уже несколько десятилетий сотрудничают в разработке реакторных проектов. С 1980-х годов GE и Hitachi вместе разрабатывали усовершенствованные кипящие реакторы в Азии.

Китайская «Климатическая программа»

Национальной комиссией по развитию и реформам (NDRC) опубликован документ «Китайская национальная климатическая программа», в которой утверждается, что «ядерную энергетику следует рассматривать как важную составляющую национальной энергетической стратегии», и страна будет «активно содействовать ее развитию с целью уменьшения эмиссии».

В документе говорится:

• Доля ядерной энергетики в национальном снабжении Китая первичной энергией будет постепенно повышаться, и следует ожидать строительства атомных электростанций в прибрежных регионах, где темпы экономического развития и роста спроса на электроэнергию наиболее высоки;

• Для реализации независимого национального строительства крупных атомных электростанций необходимо принять «единый технологический подход» с использованием передовых технологий;

• Суммарная мощность ядерно-энергетической индустрии должна повышаться, согласно «принципу самообеспечения», параллельно с международным сотрудничеством и технологическим обменом.

Подчеркивается также, что Китай находится на этапе создания крупномасштабной инфраструктуры и срочно нуждается в технологиях снижения эмиссий парниковых газов». Кроме того, Китай должен «вести исследования и осваивать проектирование в области быстрых реакторов и соответствующих базовых технологий, включая технологии в сфере ядерного топлива и конструкционных материалов». Ранее Китай заявлял о своих планах построить тридцать 1000-мегаваттных энергоблоков АЭС в течение следующих 15 лет и достичь 4%-ной ядерной доли в общем производстве энергии к 2020 году.

Новая финская энергетическая компания

Консорциум промышленных и энергетических фирм (Outokumpu, Bolideu, Rauman Energia и E.ON) основал новую компанию — Fennovoima Oy с целью постройки в Финляндии новой АЭС. Fennovoima Oy считает, что на фоне увеличения спроса на электроэнергию в Финляндии ежегодно почти на 2%, к 2020 г. стране может потребоваться до 4000 МВт новых генерирующих мощностей базовой нагрузки.

В июне Fennovoima Oy объявила о своих планах постройки ядерного блока мощностью от 1000 до 1800 МВт с введением его в строй в 2016—2018 гг. Половина мощности предполагаемого блока будет предложена компаниям, не входящим в создавший ее консорциум. Уже начались переговоры с фирмами, заинтересованными в долгосрочных поставках по стабильным ценам электроэнергии для обеспечения их собственного производства и финских потребителей. С выбором конкретной площадки для строительства компания планирует определиться в течение нескольких недель.

Еще две финских компании, Fortum и TVO, обнародовали предложения по строительству новых АЭС в Финляндии. Fortum уже начала процесс экологической оценки (EIA) для постройки нового энергоблока на площадке АЭС Ловииза, а TVO уже подала в инстанции свою программу EIA для возможного строительства четвертого блока Олкилуото.

В настоящее время Финляндия имеет четыре блока в коммерческой эксплуатации и один строящийся (Олкилуото-3 с европейским реактором с водой под давлением (EPR) мощностью 1600 МВт), старт коммерческой эксплуатации которого запланирован на конец 2010 — начало 2011 года.

Заводы мира по переработке ядерного топлива* 
Страна
Завод, компания
Место
располо-
жения
Объем
выработки,
т U в год
Начало
эксп-ции
(стр-ва)
Примечание
США
Nuclear Fuel Service
Westvally
New York
300, обогащ. уран
1966
(1963)
Эксплуатировался до 1972 г. Закрыт в 1976 г.
Midwest Fuel Recovery, General Electric
Morris
Illinois
300, обогащ. уран
(1968)
Эксплуатация прекращена в 1974 г., сейчас — хранилище топлива
Barnwell Nuclear Fuel, Allied Nuclear Service Company
Barnwell
South
Carolina
1500, обогащ. уран
(1971)
Закрыт в 1983 г.
UK
B 204, BNFL
Sellafield
500, естеств. уран
1952
Закрыт в 1964 г.
B 205, BNFL
—"—
1500, естеств. уран
1964
Находится в эксплуатации
(HEP)-B 205, BNFL
—"—
400, обогащ. уран
1969
Модифицирован из В204, закрыт в 1973 г.,
THORP, BNFL
—"—
1200 обогащ. уран
1994
Временно остановлен в апреле 2005 г.
MTR, UKAEA
Dounreay
0,1, топливо MTR
1958
Закрыт в 1996 г.
DFR, UKAEA
—"—
1,0, топливо быст­рых реакторов
1960
Закрыт в 1975 г.
PFR, UKAEA
—"—
6, топливо быст­рых реакторов
1981
Закрыт в 1998 г.
Франция
UP1, COGEMA
Marcoule
400, естеств. уран
1958
Закрыт в 1997 г.
UP2, COGEMA
La Hague
800, естеств. уран
1966
Временно закрыт в январе 1987 г.
UP2-400, COGEMA
—"—
400, обогащ. уран
1976
Преобразован в UP2-800
UP2-800, COGEMA
—"—
800, обогащ. уран
1994
В эксплуатации
UP3, COGEMA
—"—
800, обогащ. уран
1989
Введен в частичную эксп-цию в 1989 г., полностью — в 1990 г., работает для иностранных заказчиков
AT1, CEA
—"—
1 кг/день,
топливо быстрых реакторов
1969
Закрыт в 1979 г.
APM (TOP), CEA
Marcoule
10—20 кг/день,
топливо быстрых реакторов
1974
Прекратил работу в 1983 г., преобразован в АРМ (TOR)
APM (TOR), CEA
—"—
5, топливо быстрых реакторов
1988
Закрыт в 1997 г.
Германия
WAK, DWK
Karlsruhe
35, обогащ. уран
1971
Закрыт в конце 1990 г.
WA-350, DWK
Wackersdorf
350—500, обогащ. уран

Строительство прекращено в 1989 г.
Бельгия
Eurochemic, Belgopro­cess
Mol
400 кг/день,
естеств. уран,
250 кг/день,
обогащ. уран
1966
Временно приостановлен в 1974 г., окончательно остановлен в 1987 г.
Япония
Tokai Reprocessing, JNC
Tokaimura
0,7 т U/день,
обогащ. уран
1981
В эксплуатации
Rokkasho Reprocessing, JNFL
Rokkashomura
800, обогащ. уран
2006
В эксплуатации
Россия
RT-1, Росатом
Челябинск
400, обогащ. уран
1977
В эксплуатации
RT-2, Росатом
Красноярск
1500, обогащ. уран

Строительство отложено
Индия
Trombay Reprocessing, Bhabha Atomic Research Center
Trombay
30, топливо PHWR
1964
В эксплуатации
Tarapur Reprocessing, Bhabha Atomic Research Center
Tarapur
100, двуокись
урана


В эксплуатации
Kalpakkam Reproces­sing, Bhabha Atomic Research Center
Kalpakkam
100, топливо PHWR
1998
В эксплуатации

*По данным Japan Nuclear Fuel Limited.

Материал подготовлен И.В.Гагаринской  

 
Связанные ссылки
· Больше про Реформы и диалог с обществом
· Новость от PRoAtom


Самая читаемая статья: Реформы и диалог с обществом:
Как разваливают атомную промышленность. Взгляд изнутри

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 0
Ответов: 0

Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 0 Комментарии
Спасибо за проявленный интерес





Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.07 секунды
Рейтинг@Mail.ru