proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Авторские права
  Агентство  ПРоАтом. 27 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[16/01/2023]     Когда финансы поют романсы

Владимир Долгих, ветеран атомной энергетики и промышленности, журналист  

С некоторым удивлением прочёл информацию властей Северска о причинах бюджетного дефицита на текущий год. Напомню, он очень даже не мал и составляет примерно 100 млн. рублей. Сумма, возможно, далеко не катастрофическая, хуже другое – это своеобразный «кирпичик» в планируемый уже на первый день будущего года бюджетный долг в 393,9 млн рублей. Что весьма худо.



Диденко - буги, а Шамин - рок!

Во-первых, трудно строить планы и вести текущие дела, имея в виду, что десятая часть расходной части бюджета приходится на долговые обязательства. И, вдобавок, слушая непрекращающийся звон «капели» от накапливаемых процентов. Во-вторых, не иметь при нынешних доходах никаких возможностей от всего этого «счастья» как-то избавиться. Для справки – на 1 января 2022 года бюджет Северска имел задолженность в 320,2 млн рублей.

При столь бравурном исполнении «романса северских финансов», очень уж захотелось увидеть методы, с помощью которых славный дуэт Диденко-Шамин с бэк-вокалом собравшихся на «задах» местных парламентариев сделает это самое исполнение чуть тише и мелодичнее.

В качестве первого шага хотелось понять, видит ли наша славная капелла причины увеличения долговой нагрузки? Оказывается, не только видит, но и знает «откуда ноги растут». Так, в пояснительной записке к тексту бюджета чёрным по белому написано, что «растут» они в силу, цитирую, «недостаточности собственного доходного потенциала». Далее  следуют софинасирование проектов, необходимость платить проценты по долгу и выискивать средства на индексацию зарплаты бюджетникам. И к ним плюсуется  пара, как сейчас модно говорить, «вызовов современности». В виде антитеррористической деятельности и импортозамещения. 


Не для всех 

Но, как известно, пояснительная записка – документ, как говорил один из собеседников опера Шилова в первой серии «Ментовских войн» сродни презумпции невиновности и правового государства. То есть не для всех. Во всяком случае, найти её в сетях Всемирной паутины мне не удалось. Зато увидел два других документа. Один касался общественных слушаний, другой – итоговый, по следам собрания думы, принявшей бюджет. И, надо сказать, оба не прошли мимо, не умолчали о проблеме! Разве что из всего перечня причин, приведших, по мнению северской власти, к бюджетному дефициту немалых размеров, две мило так исчезли. Первая  - скудность собственных доходов. Вторая - необходимость ежемесячно изыскивать деньги для уплаты процентов по взятым раннее кредитам. На мой взгляд, именно они со всей наглядностью и убедительностью показывают явные прорехи в экономической составляющей работы власти. А уподобляться унтер-офицерской вдове из классики и прилюдно сечь себя ни у Николая Диденко, ни у Григория Шамина желания почему-то не было.

Что же касается ещё одной, назовём её традиционной, группы причин, приведших к возросшей долговой нагрузке, то о ней разговор шёл более охотно. Хотя, казалось бы, задаться простым вопросом, отчего вдруг та же индексация тарифов или заработанной платы в тех же школах и детских садах «взорвала» так плавно текущий бюджетный процесс, вполне допустимо. Хотя бы потому, что, во-первых, индексация, в отличие от того же импортозамещения, процесс прогнозируемый и, как минимум, один раз в год всегда проводится. Во-вторых, средства, необходимые на её проведение также можно подсчитать. А, значит, и предусмотреть в бюджетной росписи. 

Следовательно, из всего перечня причин, отчего вдруг доходы главной городской «кубышки» оказались на 100,5 млн. рублей меньше расходов остаются  всего две – импортозамещение и антитеррористические мероприятия. 


Нам не страшен серый волк! 

Вот давайте и посмотрим, настолько ли страшен «зверь», каким он видится на «картине маслом», «выполненной» господами Диденко и Шаминым вместе со славным депутатским корпусом? Оказывается, ничуть он нам не страшен. Потому, как и тарифы, и зарплата учтены в общем перечне расходов, в чём легко убедиться, прочтя информацию, размещённую на странице 86 упомянутой Пояснительной записки. 

Таким образом, остаются две причины – импортозамещение и антитеррористические  мероприятия.

Итак, антитеррористические мероприятия. Все они, как и другие вопросы безопасности северчан, объединены в муниципальную программу «Обеспечение безопасности на территории ЗАТО Северск». Её стоимость в текущем году выше, нежели в году прошлом на 9,5 млн рублей. Согласитесь, это не та сумма, которая могла бы привести к росту бюджетного дефицита. Даже при учёте ещё 1,4 млн рублей, которые предполагается потратить на теплоснабжение защитных сооружений.

В точности такой же вывод можно сделать и после знакомства ещё с одним документом – подпрограммой «Импортозамещение в информационных технологиях». В текущем году она профинансирована на 13 млн рублей выше, нежели в году предыдущем.

В итоге получается, что оба направления увеличили бюджетные расходы за год на 23,9 млн рублей. Сумма, конечно же, немалая. Но даже её вряд ли можно рассматривать в числе фактически единственных причин, приведших к образованию бюджетного дефицита, превышающим её более чем в 4 раза. 


После нас – хоть потоп! 

И будь у северского бюджета более высокий уровень собственных доходов, им всегда можно было бы перекрыть нынешние «вызовы». При всей их значительности.

Вот только похвастать здесь нашим замечательным «творцам бюджета» абсолютно нечем. Бюджет по-прежнему в значительной мере зависит от всевозможных безвозмездных поступлений, а платежи, уровень которых зависит от работы местной власти, либо растут очень медленно, либо, наоборот, уменьшаются. Как, например, неналоговые доходы, поступления от которых в текущем году составит всего 92, 4% от ожиданий 2022 года. 

Впрочем, есть ещё один путь сокращения бюджетного дефицита – уступить другим ЗАТО Росатома «пальму первенства» по финансированию замечательной городской бюрократии. Начиная с местной думы и заканчивая счётной палатой. Получить в результате такого секвестра те же 23,9 млн рублей можно вполне безболезненно. 

Другой вопрос, что нынешний депутатский состав на этот шаг, никогда не пойдёт. 

Тогда остаётся одно – рассказывать электорату об обилии «вызовов времени» попутно живя надеждой в вечности существующих межбюджетных отношений. И при этом совсем не понимая, каким образом можно жить только «на свои». Особенно, если под брюхом ещё «довеском» повиснет «должок» в треть миллиарда рубликов.

Но кто сказал, что мы будем жить вечно?!

 

 
Связанные ссылки
· Больше про Экономика
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Экономика:
Создание ядерного щита Отечества

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 5
Ответов: 1


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 2 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Когда финансы поют романсы (Всего: 0)
от Гость на 18/01/2023
Я прошу прощения у Владимира Долгих, что залез к Вам с ответом на комментарий к моей статьи, которая размещена ниже (хотя сам попросил отключить комментарии), но все вопросы были столь четкие  и по существу, что я не могу не ответить. (В.Узиков)
- Первое что нужно пояснить  - оценки параметров установки проводились  для засушливых регионов, таких как, например, пустыня Сахара  и юг Синайского полуострова (избыток солнца и недостаток влаги). И это точно не для России и не для подавляющего большинства стран.
- Около поверхности Земли можно принять среднюю величину интенсивности солнечной радиации 635 Вт/м². В очень ясный солнечный день эта величина колеблется от 950 Вт/м² до 1220 Вт/м². Среднее значение — примерно 1000 Вт/м² . (https://www.solarhome.ru/basics/solar/pv/techirrad.htm ) В расчете максимальный тепловой поток принимался 1,02 кВт/м.
- в расчете при мощности отраженного излучения 35,2 кВт при покрытии светопоглощающей краской в тепло преобразуется лишь 32 кВт. При учете прочих негативно влияющих факторов для достижения такой тепловой мощности параболический рефлектор нужно лишь выполнить с большей площадью отражения.
- при одной и той же мощности инсоляции в первой ступени количество опресненной воды может отличаться в разы в зависимости от количества ступеней.
- количество ступеней можно увеличивать обеспечивая в барабане первой ступени пар высоких параметров (например, около 6 МПа) . Для этого исходная вода должна подаваться в этот барабан под давлением, которое может создавать в емкости исходного раствора небольшой компрессор, питаемый солнечными панелями. В случае использования для вращения барабанов силы ветра  (кроме барабана первой ступени, находящегося в фокусе рефлектора) компрессор является основным потребителем электроэнергии, поэтому нет необходимости в солнечных панелях большой мощности.
- установка работает примерно 10 часов светового дня, при  применении солнечной панели, занимающего оптимальное положение по отношению к солнцу аккумуляторы не требуются
- стабильность работы поддерживается за счет саморегулирования параметров в ступенях БПИ.  Пар последней ступени поступает в греющую рубашку площадки осушения. Давление греющего пара для этой ступени зависит от термического сопротивления БПИ и производительности по пару (все как в обычном многоступенчатом выпарном аппарате). Количество ступеней и их термическое сопротивление определяет параметры в первой ступени. В течение дня производительность существенно меняется, но это происходит автоматически и никакой регулировки для учета изменения инсоляции не требуется. Единственный момент, который нужно учитывать – при запуске многоступенчатой установки из греющих рубашек нужно удалить воздух – для этого нужно время от времени открывать сбросные клапана и сбрасывать пар вместе с накопившимся воздухом.
- главная проблема выпарных аппаратов  - солеотложения на греющей поверхности. Причем накипь не сразу становится жесткой, проходит через коллоидное состояние. Так механический контакт с поверхностью происходит непрерывно  (включая ночное время суток, если используется энергия ветра для вращения барабана), греющая поверхность остается всегда чистой, как поверхность рельса, контактирующего с колесной парой).Чистящий элемент всегда имеет температуру упариваемого раствора в данной ступени, и в принципе оно может покрываться отложениями, но если  он выполнен в виде безвального шнека, внутри которого свободно болтается металлический стержень, то покрываться отложениями будут только боковые стенки безвального шнека, а сам стержень и поверхность шнека, контактирующая с внутренней поверхностью барабана будут в рабочем состоянии.
 – почему не раместить испаритель сразу в фокусе солнечного концентратора, без начальной генерации пара?  Потому что при отказе от многоступенчатости выпаривания это резко снизит эффективность полученного солнечного тепла. Кроме того, при движущемся вместе с рефлектором барабане первой ступени там невозможно исп

Прочитать остальные комментарии...


[ Ответить на это ]


Re: Когда финансы поют романсы (Всего: 0)
от Гость на 20/01/2023
спасибо за ответ. довольно сложная система. компрессор на 60 бар с приличной производительностью стоит дорого. я за прямое выпаривание концентратором в длинном желобе со скребком. если у вас ветряк работает на площадке, значит ветра достаточно, чтобы разносить соль из терминальной ямы по всей пустыне. надо будет какой-то мембраной прикрывать, что усложнит выпаривание остатков влаги.  


[
Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.10 секунды
Рейтинг@Mail.ru