proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Авторские права
  Агентство  ПРоАтом. 28 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[22/03/2023]     Повесить замок на ящик Пандоры

С.В. Федорченко, ветеран атомной энергетики и промышленности

Не беру участь я у війні,

Бере участь війна у мені 

Альберт Эйнштейн, узнав об атомных бомбардировках Хиросимы и Нагасаки, с грустью сказал: ”Написав письмо Рузвельту, я открыл ящик Пандоры”. Увы и Ах! С тех пор “Часы Судного дня” топчутся около полуночи. Сейчас они показывают 23:58:30. (На фото - Пандора. Акварель Лоуренса Альма-Тадемы)



До ядерного апокалипсиса осталось 90 секунд. На данный момент – это самое близкое к полуночи положение стрелок «Часов Судного дня» за всю их историю. За последний год они сдвинулись на 10 сек вперед. К этому привел возросший риск мировой ядерной эскалации в связи с боевыми действиями на Украине. Это затронуло атомные реакторы на  Чернобыльской и Запорожской АЭС, создавая риск широкомасштабного выброса радиоактивных материалов.  

Надо сказать, что это не первый случай в истории, когда АЭС подвергаются риску.

Будучи в командировке в Вене, в баре VIC (Vienna International Centre, комплекс зданий, где находится МАГАТЭ)  я познакомился с сотрудником АЭС Кршко (сейчас Словения). Звали его Янис. Он рассказал любопытную историю.

Во время войны в Югославии в девяностых годах вокруг АЭС Кршко рвались снаряды и барражировали боевые самолёты. Но ни один боеприпас не взорвался на территории АЭС. Возможно, комбатанты той войны всё-таки были более адекватными, чем нынешние (а может, просто ближе к Парижу!). Естественно, АЭС была в состоянии холодного останова и на смене дежурило минимальное количество персонала. Мой знакомый занимал позицию НСС (начальника смены станции). Его вызвала на проходную охрана. Сообщили, что вооружённые люди требуют начальника. Проявив недюжинную смелость, он вышел к ним. Разговор проходил примерно в следующем ключе:

– Начальник, ток дай. У нас нигде света нет.

– Как же я вам дам, персонал разбежался, вы ж стреляете!

– Выдвини свои условия, мы всё выполним.

В конце концов договорись. Хорошо то, что хорошо кончается! Кстати, МАГАТЭ тогда сделало вид, что ничего не знает. 

На ЗАЭС всё по другому. Договориться не удаётся. Да и МАГАТЭ включает дурака на полную громкость и заверяет, что не понимает, кто бомбит ЗАЭС! 

События вокруг ЗАЭС меня глубоко волнуют. Я профессиональный атомщик. Хорошо представляю, что происходит на БЩУ, когда отключаются линии (потеря внешнего энергоснабжения). Когда блоков шесть, много линий, да ещё и обстрелы! Это ад! Я считаю, что персонал, кто не убежал, не смалодушничал и вышел на работу, достойны боевых наград! Кто против? Для антитезы напомню события 80-х годов без войны на Армянской АЭС. Что бы там не говорили, но ведь штатный персонал рабочие места покинул! Управлять станцией экстренно приехали российские специалисты. Вспомним аварию на ЧАЭС. Многие сбежали. Наверное, правильно сделали. Но были и те, кто остался, пожертвовав своим здоровьем и жизнью. А ведь им даже спасибо не сказали... Некоторых даже обвинили (Акимова, Топтунова и Перевозченко). Где справедливость и какой опыт извлекут из этого нынешние атомщики?

Мир точно никогда не будет прежним! И именно мы должны его сами изменить! В новых реалиях, когда АЭС может стать мишенью в военном конфликте, должны быть пересмотрены подходы к проектированию.

Мои дальнейшие измышления не касаются конкретной АЭС и основаны исключительно на информации масс-медиа и собственном опыте.

Уже сейчас очевидно, что первоочередными мишенями (чтобы держать в напряжении владельцев АЭС) являются хранилища отработанного и свежего топлива, хранилища РАО. Значит, здания должны иметь более защищённую конструкцию. РЩУ (резервный щит управления) должен находиться вне реакторного здания (что, кстати, и предусмотрено в новых проектах). Необходимо расширить его функцию – у него должна быть возможность полноценного управления реактором. Сейчас это только останов и контроль состояния  реакторной установки. Для персонала в машзале должно быть оборудовано помещение повышенной защищённости, чтобы турбинисты уцелели при атаке на машзал и могли эвакуироваться в случае пожара и разрушений. Понятно, что это нужно делать на всех объектах, где есть оперативный персонал.

Предвидя возможные проблемы с логистикой, запас топлива для РДЭС должен быть явно больше, чем на 3 суток и храниться он не должен рядом со зданиями дизелей.

Вероятно такой взрывоопасный объект как водородные ресивера нужно строить отдельно для каждого блока и размещать на периферии площадки вдали от логистических коммуникаций.

Учитывая, что Росатом строит АЭС и объекты различного назначения с использованием ядерных технологий по всему миру (так же и в регионах с турбулентной политической ситуацией), должен делаться комплексный анализ устойчивости АЭС к акту вероятной агрессии.

Впрочем, против лома нет приёма, как говорится. В 1981 году Израильские ВВС уничтожили в Ираке тяжёловодный реактор “Осирак” в Аль-Тувейте (см. Рис. 1). Через 10 лет в 1991 г во время операции “Буря в пустыне” израильтяне разбомбили советский реактор ИРТ на той же площадке!

Да что там Израиль! Во время Ирано-Иракской войны Ирак нанёс удар крылатой ракетой по строящейся АЭС Бушер. Контайнмент с дыркой простоял до тех пор, пока Россия не взялась достроить блок. (Кстати, уважаемые читатели, у кого есть фото повреждённого контайнмента АЭС Бушер? Буду благодарен, если поделитесь!).

Есть ещё одна головная боль – саботаж и теракты. О саботаже на ЗАЭС была заметка на ПРоАтом (проплаченный невыход на работу). Что касается теракта, то по моему глубокому убеждению без сообщника среди персонала его невозможно осуществить. Это уже сфера работы спецслужб. Есть над чем подумать и в мирное время!

Четвёртый блок АЭС Дул (Бельгия) 05.08.2014 аварийно остновился после отключения турбины из-за потери системы смазки. Блок простоял почти год. Ротор был поврежден. (Это отдельная тема разговора. Есть вопросы к алгоритмам защит и конструкции турбины). Первопричиной явилось открытие задвижки аварийного слива масла из главного маслобака. Я был на этой АЭС. В машзале всё примерно так же как и у нас. Эта задвижка открывается при пожаре, имеет ручной привод и открыть её случайно или по ошибке невозможно! По стечению обстоятельств это участок не контролировался телекамерой. Расследование пришло к выводу, что это был теракт. До сих виновники не найдены...

Рис.1.Уничтожение иракского ядерного реактора, план операции.

Если обобщить, то все вышесказанное имеет значение не только для АЭС, но и для всех предприятий с опасными производствами. Уверен, что военные и террористические угрозы оцениваются соответствующими структурами. Результаты анализа безопасности изложены в ОАБ (отчёт по анализу безопасности), разработчиком которого является проектная организация.

В «Илиаде» Гомера есть описание ящика Пандоры, содержавшего и блага и несчастья, дарованные человечеству:

Две глубокие урны лежат перед прагом у Зевса,
Полны даров: счастливых одна и несчастных другая.
Смертный, которому их посылает, смесивши, Кронон,
В жизни своей переменно и горесть находит и радость;
Тот же, кому он несчастных пошлёт, – поношению предан;
Нужда, грызущая сердце, везде по земле его гонит;
Бродит несчастный, отринут бессмертными, смертными презрен.

Хочется надеяться, что атомная энергетика – это “дар счастливый!”. Главное – правильно им распорядиться.

 

 
Связанные ссылки
· Больше про Безопасность и чрезвычайные ситуации
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Безопасность и чрезвычайные ситуации:
О предупреждении аварий на сложном объекте

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 3.66
Ответов: 33


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 7 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Повесить замок на ящик Пандоры (Всего: 0)
от Гость на 22/03/2023
Альберт Эйнштейн, узнав об атомных бомбардировках Хиросимы и Нагасаки, с грустью сказал: ”Написав письмо Рузвельту, я открыл ящик Пандоры”. Увы и Ах! С тех пор “Часы Судного дня” топчутся около полуночи. Сейчас они показывают 23:58:30. (На фото - Пандора.Акварель Лоуренса Альма-Тадемы)"....
=============

Эйнштейн не писал письма Рузвельту, это враньё.Он его только подписал.
А позже всячески открещивался от этого....
Инициаторами письма и авторами большей части текста были физики-эмигранты из Венгрии Лео Силард (ранее его фамилию часто писали неправильно: Сцилард), Юджин Вигнер и Эдвард Теллер



[ Ответить на это ]


Re: Повесить замок на ящик Пандоры (Всего: 0)
от Гость на 23/03/2023
Так же как  и не писал книгу "Эволюция физики".


[
Ответить на это ]


Re: Повесить замок на ящик Пандоры (Всего: 0)
от Гость на 23/03/2023
Во время Ирано-Иракской войны Ирак нанёс удар крылатой ракетой по строящейся АЭС Бушер. Контайнмент с дыркой простоял до тех пор, пока Россия не взялась достроить блок. (Кстати, уважаемые читатели, у кого есть фото повреждённого контайнмента АЭС Бушер? Буду благодарен, если поделитесь!).


Видео авиаудара иракских ВВС по иранскому ядерному реактору в Бушере (ирано-иракская война)       https://www.youtube.com/watch?v=AhiaVzfccDE     https://forum.dcs.world/topic/289587-mirage-f1-real-world-footage-during-iran-iraq-war/     https://defencehub.live/threads/iraqi-air-force-airstrike-on-iranian-bushehr-nuclear-reactor-iran-iraq-war.4512/


[
Ответить на это ]


Re: Повесить замок на ящик Пандоры (Всего: 0)
от Гость на 23/03/2023
Все правильно дырки в стальной оболочке на бушере видел ,правда уже заваренные. Но надо учитывпть, что повышая безопамностб АЭС иы снижаем конкурентоспособность!


[
Ответить на это ]


Re: Повесить замок на ящик Пандоры (Всего: 0)
от Гость на 24/03/2023
Да, всё верно. Улучшение безопасности увеличивает капитальные вложения.(CAPEX (capital expenditure — капитальные расходы) За всё нужно платить. И за безопасность тоже. А ликвидировать последствия аварий в Чернобыле и Фукусиме дешевле?  




[
Ответить на это ]


Re: Повесить замок на ящик Пандоры (Всего: 0)
от Гость на 23/03/2023
Спасибо большое! Интересные кадры.


[
Ответить на это ]


Re: Повесить замок на ящик Пандоры (Всего: 0)
от Гость на 25/03/2023
Спасибо большое! Интересные кадры.



==========



Иранцы скрупулёзно  готовили материалы по факту авианалётов на АЭС Бушер для подачи в международные  суды и для мировой общественности.Довелось их видеть. Материалы очень подробные  с большим количеством фотоматериалов и экспертных заключений.Материалы были открытые.Попробуйте поискать в персоязычном сегменте интернет или черех иранских атомщиков.Думается, что вам, как специалисту, они будут также интересны.


[
Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.07 секунды
Рейтинг@Mail.ru