proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Авторские права
  Агентство  ПРоАтом. 27 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[12/04/2023]     С песнями, борясь и побеждая, наш народ за Шаминым идёт!

Около месяца назад газета «Томская неделя» и Проатом опубликовали мой материал «Депутат, ты же можешь!».

Владимир Долгих, ветеран атомной энергетики и промышленности, журналист    

Речь в нём шла о принятом в Северске расходовании бюджетных средств, при котором финансирование тамошних органов било рекорды в сравнении с их коллегами из других ЗАТО Росатома, а дети-сироты и другие категории льготников вынуждены годами ждать положенного им по закону жилья. Или для ускорения процесса искать правду в суде.


Пока суд да дело 

Достаточно вспомнить только один факт – если верить информации из доклада мэра Северска Николая Диденко в минувшем году около 75% выделенных на приобретение жилья средств пришлись на исполнение судебных решений! Всего же счастливыми обладателями нового жилья, получивших ключи в прошлом году, оказались 50 семей.

Незамысловатая арифметика в расчётах предположила, что последний северский льготник въедет в новое жильё через почти 18 лет! При условии, если местные органы власти выдержат набранные темпы, а очередь не вырастит ни на одного человека. В последнее верится с трудом. На «подходе» ветераны боевых действий, получившие столь высокое звание за участие в СВО. А тут ещё с «чернобыльцами» до конца не разобрались! В очереди вот уже который год стоят два участника чернобыльской аварии. И хватит ли у них времени дождаться вожделённых ключей от нового жилья, сегодня не скажет, наверное, и сам господин Шамин.

 

Очевидное – невероятное!

Верить, что причина всех существующих здесь проблем в недостатrt бюджетных средств, не приходится. Резерв есть, и он по-настоящему неисчерпаемый. Достаточно вспомнить расходы на ту же думу Северска в том же 2022 году в примерно 55 млн рублей. И сравнить их с той же бюджетной строкой, но в бюджете, например,  Железногорска, города и по населению, и по состоянию городского хозяйства близкого к Северску. Получается вполне без особого вреда для «заколючья» на приобретение жилья можно направить два десятка миллионов рублей! Ещё около десятка можно «выправить» после сравнения расходов на содержание местной Счётной палаты. А есть ещё расходы на администрацию города! Тут самый настоящий «пласт»! Пару квартир всегда можно приобрести, сократив, к примеру, на треть расходы нашей замечательной власти на так называемое информационное обеспечение. Это, в частности, когда господа Шамин и Диденко рассказывают горожанам о переживаемых ими свершениях.

И, что немаловажно, «развернуть» финансовые потоки возможно не быстро, а очень быстро! Достаточно депутатам собраться на специальную сессию и принять необходимые поправки к бюджету.  Правда, какое-то время уйдёт на проведение организационно – штатных мероприятий, но говорить и говорить конкретно льготникам о более радужных перспективах можно уже на следующий день. Другой вопрос, наши замечательные парламентарии явно не спешили на это самое собрание.

 

Редакция обратилась – забудьте!

Редактора «Томской недели» Владимира Губу их «энтузиазм» удивил, и он направил в администрацию Томской области соответствующий запрос. Мол, поделитесь, насколько реально изменить бюджетную цифру в пользу очередников? Письмо, как водится, пустилось в путешествия. Из томского Дома на набережной оно плавно перекочевало в Серый дом, в администрацию Северска. И пролежав там несколько дней, отправилось этажом ниже. На сей раз, в думу закрытого города.

Там с ответом «резину тянуть» не стали, и уже в конце марта на имя Владимира Губы пришёл ответ за подписью самого думского спикера Григория Андреевича Шамина.

 

Наши достижения

Скажу сразу, ни о каких планах сокращения расходов в содержании  полученного письма в редакции «Томской неделе» так и не увидели. Как-будто и не было рассматриваемого материала вместе с изложенными в нём фактами. Ответ, на мой взгляд, походил на известный анекдот о «песнях в степи». Едешь верхом на скакуне и поёшь о том, что видишь вокруг. Ни анализа должного по обсуждаемой, ни цифр конкретных.

Спикер перечислил статьи расходов и направления, на которые идут бюджетные траты, не утруждая себя особо конкретными цифрами. Говорилось о немалой социальной ориентированности северского бюджета, о помощи и поддержке ветеранов, общественных организаций и даже… детей-сирот! Не забыта и сфера образования, которая обходится городу в «порядке 55% расходов». Правда, отчего-то так и не уточнено, от какого показателя господин Шамин вёл отсчёт?

Не забыл Григорий Андреевич и о своём любимом «коньке» - бюджете развития – расходах на капитальный ремонт, новое строительство и обновление дорогостоящего оборудования.

Не преминул напомнить он и о необходимости рассматривать главный финансовый документ сродни живого существа. Принятые при утверждении цифры, отметил спикер, далеко не окончательны, их депутаты при поступлении новых средств тут же корректируют. Ну, и, конечно, сообщил об участии города в федеральных целевых программах.

А в качестве «вишенки на торте» в завершении столь «содержательного» сочинения, сердечно поблагодарил газету за внимание к северским делам. Словом, радуйтесь! Вам вежливо и корректно указали на своё место.

 

Шамин есть Шамин

Но Шамин не был бы Шаминым, если бы не представил в «повествовании» факты, о которых стоит задуматься. И которые, мягко говоря, не совсем соответствует торжественному настрою письма.

Например, в Северске, действительно, не забывают вовремя проводить капитальный ремонт зданий бюджетной сферы. Об его объёмах и финансировании власти информируют горожан с завидным постоянством. Вот только сумма, отпускаемая на работы, «утряслась» за год со 188 млн рублей до 166 млн рублей. С учётом роста цен на материалы, уверен, последствия подобной «утруски» будет иметь в перспективе серьёзные последствия. Или то же приобретение оборудования. И вновь меньше, нежели в 2021 году. На более чем 6 млн рублей! В том числе для сферы образования почти на 11 млн рублей! И как тут не вспомнить многочисленные заявления, так называемой «северской элиты», о неусыпной заботе о ней!?

Другой вопрос, насколько эта самая забота способствует должному состоянию тех же школ города? К сожалению, из 18 общеобразовательных учреждений половине требуется, выражаясь чиновным языком северской власти, «потребность в ремонтах капитального характера».

Думаете материальная база учреждений культуры в лучшем состоянии? Как бы не так! И они, хочется напомнить,  малость обветшали и требуют внимания. Цитирую по докладу «в связи с тем, что были построены в 60 -70 – х. годах прошлого века. Основное оборудование, музыкальные инструменты имеют износ 85 – 100%».

Справедливости ради следует отметить, в прошлом веке построены все школы города. За исключением одной единственной. Такая вот печальная модернизация.

В связи с чем, возникает ещё один вопрос. Почему бы не выяснить, насколько состояние материальной базы общеобразовательных учреждений Северска повлияло на ухудшение ряда показателей, характеризующих уровень преподавания, и повлияло ли вообще?

Пока же мы видим снижение на более чем четыре позиции размера среднего балла по ЕГЭ. Неудивительно, что и число выпускников, сдавших экзамен на «все сто», пошло вниз.

Впрочем, есть немало граждан, относящихся к системе «единого государственного» довольно холодно. По самым разным причинам. Не будем спорить с ними, а приведём ещё один факт, характеризующий состояние качества обучения в школах города. Оказывается, всего за один год число медалистов сократилось сразу на 14%.

 

Про поле и воина

Понимаю малую эффективность попытки привлечь внимание общественности к проблемам Северска публикацией подобных материалов. Северчан, в своём большинстве, как, впрочем, и остальных «дорогих россиян», сегодня мало интересует и сам бюджет и цифры в нём.

Не верят они и возможности депутатов влиять на бюджетный процесс. Документ, по их мнению, верстается в администрации, а дума его только «подмахивает». Депутаты либо не разбираются в бюджетном процессе, либо не хотят портить свои нервы. Пример Владимира Петрова, стремящегося всеми силами и от души изменить столь «пораженческий» подход, натыкается на всё то же непонимание, а порой и на откровенную неприязнь.

Хотя даже слабо искушённому в политических раскладах обывателю хорошо известно – будь у него среди депутатов, по-настоящему, близкий союзник, всегда готовый подставить плечо, многие вопросы по улучшению финансирования социальных проблем нашли бы своё решение. Исключительно за счёт снижения затрат на ту же думу или счётную палату.

Удивляет и позиция прокуратуры. Уж и не перечесть, сколько из уст её служителей, больших и малых, говорилось о необходимости не бросать на улицах тех же сирот? И ведь не сказать, что не работают! Работают и ещё как!

Но почему бы не вникнуть в суть северского бюджета, объяснив тому же господину Шамину, насколько неверно тратить немалые средства на управленческий аппарат закрытого города, когда жильём не обеспечены его жители, годами стоящие в так называемой социальной очереди?!

И при случае напомнить о структуре главного финансового документа. Согласитесь, когда в доходной части бюджета на всевозможные сторонние поступления приходится около 70% от общей суммы дохода,  наверное, господам Шамину, Диденко и поддерживающих их местным депутатам «финансовые аппетиты» той же власти неплохо было бы малость умерить. В пользу граждан, которым эти средства много необходимее. Или не так, уважаемый Григорий Андреевич?

 

 
Связанные ссылки
· Больше про Социальная политика
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Социальная политика:
Цена российского атомщика

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 5
Ответов: 4


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 0 Комментарии
Спасибо за проявленный интерес





Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.05 секунды
Рейтинг@Mail.ru