proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2024 год
  Агентство  ПРоАтом. 28 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[07/09/2023]     Команды Росатома примут участие в Международном чемпионате «Битва роботов»

Команды Госкорпорации «Росатом» «Большой брат» и «Weber robotics» примут участие в Международном чемпионате «Битва Роботов» с ударным роботом «Weber» и роботом – пневмо-топором «Вульж» соответственно. Первый отборочный этап соревнований стартует 16 сентября в Крокус Экспо.



После анонсирующей пресс-конференции «Битвы роботов», которая прошла накануне на VK Play Арене, состоялась показательная битва с участием роботов Росатома: Weber и «Вульж» продемонстрировали гостям свои боевые качества. На робошоу присутствовал Министр цифрового развития и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев. 

Флагманскую команду Росатома «Большой брат» возглавляет эксперт НПО «ЦНИИТМАШ» (предприятие Росатома), начальник участка Лаборатории аддитивных технологий Андрей Такташов.

С 2015 года команда участвует в движении по спортивным боям роботов в России, создает и совершенствует собственные роботизированные устройства.

«Битва роботов» - это площадка, на которой не только можно выплеснуть адреналин и дать волю эмоциям. Битва - это, в первую очередь, поединок умов и технологий. Тут ценятся инженерные навыки, технические умения и стратегическое мышление, - говорит Андрей Такташов. – Именно это привлекает меня в «Битве роботов». А еще – возможность проверить свои научные и инженерные гипотезы на практике».

Капитан «Большого брата» подчеркнул, что поддержка команды технологическим партнером - Госкорпорацией «Росатом» придала новый импульс развитию команды: «Это значит, что у нас в арсенале – вся база знаний и высоких технологий нашего многопрофильного холдинга».

Участие Росатома в «Битве роботов» обусловлено задачей формирования нового поколения «цифровых» кадров, которые готовы применять уникальные компетенции в области робототехники для решения задач промышленной цифровизации как в Госкорпорации, так и на предприятиях других отраслей промышленности.

«Мы включились в поддержку соревнования, чтобы расширить взаимодействие Росатома с сообществом талантливых робототехников – инициативных и энергичных молодых людей, неравнодушных к развитию технологий. Участники чемпионата, в свою очередь, узнают о наших масштабных цифровых проектах, в которых могут быть востребованы их знания и умения. Робототехника – одна из сквозных цифровых технологий, которая развивается в Росатоме в рамках реализации Единой цифровой стратегии, и мы рассчитываем, что наша команда «Большой брат» привлечет внимание участников чемпионата к созданию роботов для решения промышленных задач», - отметила директор по цифровизации Госкорпорации «Росатом» Екатерина Солнцева.

«Поддержка команд «Битвы роботов» – это наша инвестиция в экспериментальную робототехнику, которая объединяет исследовательские компетенции с инженерными и помогает развивать умное цифровое производство», - добавила она.

Робот «Weber», с которым команда Росатома «Большой брат» выйдет на Битву, принадлежит к типу «флиппер» и весит около 110 кг. Габариты робота - до 100×80×40 см, экипировка -  опрокидыватель.

Робот команды Росатома Weber robotics «Вульж» весит 90 кг. Тип робота – пневмо-топор. Габариты – 119х61х43.

При поддержке предприятия Росатома – Всероссийского научно-исследовательского института автоматики имени Н.Л.Духова - за место в чемпионате будет сражаться команда вуза атомной отрасли НИЯУ МИФИ – «НИЯУ МЯУ» с роботом-флиппером «Бузинатор». Вес 107 кг, габариты – 120х90х40.

«Битва роботов» - это зрелищный чемпионат по спортивным боям роботов и международная площадка по обмену опытом в области робототехники. Изобретатели и лучшие технологии со всего мира встречаются для того, чтобы показать своё мастерство и сразиться за общий призовой фонд 6 млн рублей. В ходе соревнований машины вступают в схватку на ринге, а разработчики управляют ими с помощью радиопультов. Мероприятие проходит в рамках Международного мультиспортивного турнира в концепции фиджитал «Игры будущего», который состоится в 2024 году по указу Президента РФ.

В нынешнем году на участие в Битве роботов поступило более 190 заявок из 5 стран и 19 регионов России.

Организаторы чемпионата – Минцифры России и компания «Дабл ю экспо», официальный партнер - Правительство Московской области, генеральный технологический партнер – VK, индустриальный партнер - ИКС-холдинг. Оператор – компания promobot.

Перед российской промышленностью стоит цель в кратчайшие сроки обеспечить технологический суверенитет и переход на новейшие отечественные технологии. Государство и крупные отечественные компании направляют ресурсы на ускоренное развитие отечественной исследовательской, инфраструктурной, научно-технологической базы. Вкупе с развитием кадрового потенциала, внедрение инноваций и нового высокотехнологичного оборудования позволяет Росатому и его предприятиям занимать новые ниши на рынке, повышая конкурентоспособность атомной отрасли и всей российской промышленности в целом.

 

Госкорпорация «Росатом» — глобальный технологический многопрофильный холдинг, объединяющий активы в энергетике, машиностроении, строительстве. Включает в себя более 350 предприятий и организаций, в которых работает 330 тыс. человек. С 2018 года реализует единую цифровую стратегию (ЕЦС), предполагающую многоплановую работу по ряду направлений. В направлении «Участие в цифровизации РФ» является центром компетенций федерального проекта «Цифровые технологии» нацпрограммы «Цифровая экономика РФ»; выступает компанией-лидером реализации правительственных «дорожных карт» по развитию высокотехнологичных областей «Новое индустриальное программное обеспечение» и «Квантовые вычисления»; с 2021 года реализует первый российский проект по импортозамещению целого класса промышленного ПО – систем инженерного анализа и математического моделирования (САЕ-класс), с 2022 году выступает координатором проекта по созданию российской PLM-системы тяжелого класса. В направлении «Цифровые продукты» разрабатывает и выводит на рынок цифровые продукты для промышленных предприятий – в портфеле Росатома более 60 цифровых продуктов. В направлении «Внутренняя цифровизация» обеспечивает цифровизацию процессов сооружения АЭС, цифровое импортозамещение и создание Единой цифровой платформы атомной отрасли. Также в рамках ЕЦС Росатом ведёт работу по развитию сквозных цифровых технологий, в числе которых технологии работы с данными, интернет вещей, производственные технологии, виртуальная и дополненная реальность, нейротехнологии и искусственный интеллект, технологии беспроводной связи, робототехника и сенсорика и др. В направлении «Цифровые компетенции и культура» реализует образовательные программы для повышения цифровой грамотности сотрудников, а также развивает отраслевые производственно-технологические площадки и конкурсы профессионального мастерства по теме цифровизации.

 

Анастасия Владимирова, пресс-служба цифрового блока Росатома

 

 

 
Связанные ссылки
· Больше про Атом Today Новости
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Атом Today Новости:
В Росатом пришли с обысками

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 1
Ответов: 2


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 8 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Команды Росатома примут участие в Международном чемпионате «Битва роботов» (Всего: 0)
от Гость на 07/09/2023
Предлагаю идею робота для битв. Тяжелая тележка с вентилятором, хорошими тормозами для устойчивости и лопастями из стали или титана. Должны быть вариации частоты вращения и реверс)) Подрубать противника лучше снизу подсечкой)


[ Ответить на это ]


Re: Команды Росатома примут участие в Международном чемпионате «Битва роботов» (Всего: 0)
от Гость на 07/09/2023
Робота Федора надо выпустить. Он уже убил (не приходя в сознание) русскую часть МКС.


[ Ответить на это ]


Re: Команды Росатома примут участие в Международном чемпионате «Битва роботов» (Всего: 0)
от Гость на 07/09/2023
Недавно на Луну пытался робот прилуниться или цифровой двойник?


[
Ответить на это ]


Re: Команды Росатома примут участие в Международном чемпионате «Битва роботов» (Всего: 0)
от Гость на 07/09/2023
Одно дело в игрушки играть и совсем другое делать реально надежную технику. Не исключаю, что некоторые из игроков не уедут из России и лет через 10 сделают эту реально надежную технику. Надеюсь, что мирную технику.


[
Ответить на это ]


Re: Команды Росатома примут участие в Международном чемпионате «Битва роботов» (Всего: 0)
от Гость на 08/09/2023
Какой пздц...


[
Ответить на это ]


Re: Команды Росатома примут участие в Международном чемпионате «Битва роботов» (Всего: 0)
от Гость на 08/09/2023
Старые ископаемые выделения мамонта. В США проходили в 1994-1997 годах. У британцев в 1998-2004. Сейчас же там другие роботы: у Бостон Дайнемикс - роботы собаки (и даже роботы олени), у Теслы роботы автопилоты, у Амазона роботы складировщики и доставщики, у китайцев роботы пылесосы и роботы мойщики. И роботов собеседников разрабатывают (chat GPT, Bing chat, Google bard), и роботов рисовальщиков (Midjourney, Stable Diffusion, Craiyon, DALL-E...). И только у Россиюшки все стабильно: долбоебизм и пидорастия.


[
Ответить на это ]


Re: Команды Росатома примут участие в Международном чемпионате «Битва роботов» (Всего: 0)
от Гость на 16/09/2023
Вы правы. Расеюшка пребывает уже 25 лет в примитиве и верит в свое величие. Понты и глупость. Глупость вселенская, к сожалению.


[
Ответить на это ]


Re: Команды Росатома примут участие в Международном чемпионате «Битва роботов» (Всего: 0)
от Гость на 08/09/2023
Закон Уотсона.
Надежность оборудования обратно пропорциональна числу и
положению лиц, за ним наблюдающих.


[ Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.08 секунды
Рейтинг@Mail.ru