proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2024 год
  Агентство  ПРоАтом. 28 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[18/12/2023]     «НИИграфит» начал печатать керамические и полимерные изделия на 3D-принтерах

Оборудование, не имеющее аналогов в России, позволит заместить нехватку импортных запчастей, ускорить производство деталей для атомной, авиационной и добывающей промышленности

Специалисты научно-исследовательского института конструкционных материалов на основе графита (АО «НИИграфит», входит в Госкорпорацию «Росатом») запустили печать сложнопрофильных изделий из керамических и полимерных композиционных материалов для атомной энергетики на двух 3D-принтерах.



Проект реализуется в рамках комплексной программы по развитию атомной науки, техники и технологий (КП РТТН) по направлению «Новые материалы и технологии». 

Опытные образцы принтеров, а также технология печати на них разработаны учеными АО «НИИграфит». Установки не имеют аналогов в России. Основная цель новых устройств – замена производства геометрически сложных изделий из металла на аналогичные из полимерных композиционных материалов, полученных с помощью аддитивных технологий.

«Запуск печати керамических и полимерных изделий с помощью 3D-принтеров российской разработки позволит ускорить и снизить стоимость производства запасных частей и элементов не только для атомной энергетики, но и для других отраслей – автомобильной, сельскохозяйственной, авиационной и добывающей промышленности. Детали, созданные с применением аддитивных технологий на отечественных установках, по своим физико-механическим характеристикам будут соответствовать аналогичным изделиям из металла», – прокомментировал директор химико-технологического кластера Андрей Голиней.

Керамический 3D-принтер

Разработка полимерного и керамического принтеров началась в 2021 году. Опытные образцы собрали в 2022 году. В течение 2023 года устройства проходили испытания.

Керамический принтер позволяет изготавливать сложнопрофильные изделия на основе керамического композиционного материала, которые применяются в атомной и авиационной промышленности, например, при производстве рабочих колес насосов. Он совмещает две технологии 3D-печати: FDM/LDM и SLA. Установка состоит из двух независимых модулей, которые параллельно ведут работу по построению различных элементов. В результате такой компоновки повышается производительность работы принтера.

Вторая разработка ученых АО «НИИграфит» – полимерный 3D-принтер – применяется для производства высоконагруженных изделий на основе полимерных композиционных материалов. Для печати используется изготовленный на базе института непрерывноармированный жгут. В принтер интегрирована отечественная программно-аппаратная платформа, современная система контроля печати. Установка соответствует всем современным требованиям, предъявляемым к аналогичным устройствам на мировом уровне: высокоточное изготовление комплектующих на станках с числовым программным управлением, уникальная термокамера, изготовленная с применением авиационных технологий, обеспечение равномерного подогрева необходимых узлов принтера, высококачественная механика, собственное программное обеспечение. Принтер состоит из элементов, не имеющих аналогов на рынке: двойной системы охлаждения узлов, двухэкструдерной головы с автоматическим подъемным механизмом, уникальной высокотемпературной камеры. Отечественная установка в несколько раз легче и дешевле импортных аналогов.

 

Интерес к 3D-печати проявляют медики, металлурги, нефтегазовый сектор, в том числе для ремонта габаритных изделий и изготовления отдельных деталей в логике импортозамещения. Востребованы изделия аддитивного производства в авиаотрасли, атомной энергетике и автомобилестроении.

 

Для справки:

Госкорпорация «Росатом» внедряет аддитивные технологии, повышая эффективность российской промышленности: отечественные разработки в области 3D-печати, не уступающие по характеристикам зарубежным аналогам, позволяют значительно сократить сроки и стоимость производства различных изделий и комплектующих. Деятельность Росатома в области аддитивных технологий сосредоточена на четырех направлениях: производство линейки 3D-принтеров и их компонентов, создание материалов и металлических порошков для 3D-печати, разработка комплексного программного обеспечения для аддитивных систем, а также выполнение услуг по 3D-печати и внедрению аддитивных технологий в производство. Центры аддитивных технологий Росатома уже работают в Москве, Новоуральске и Нижнем Новгороде. Центр аддитивных технологий общего доступа, призванный решать как производственные, так и образовательные задачи промышленных предприятий, открыт в Ижевске. Кроме того, в арсенале Госкорпорации - уникальный мобильный центр 3D-печати, оснащенный принтером FORA, также созданным специалистами Росатома.

Государственный научно-исследовательский институт конструкционных материалов на основе графита (АО «НИИграфит») – ведущий институт атомной отрасли в области всестороннего изучения и разработки специальных видов углеродных материалов и изделий из них, внедрения их в серийное производство, координации научно-исследовательских и проектно-конструкторских работ по профилю и тематике института.

Комплексная программа «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в Российской Федерации» (КП РТТН) разработана Госкорпорацией «Росатом» совместно с НИЦ «Курчатовский институт», Российской академией наук, а также Министерством науки и высшего образования РФ. Она включает разработку новых передовых технологий и материалов, образцов новой техники, техническое перевооружение, строительство уникальных комплексов и объектов инфраструктуры в области атомной энергетики и управления реакциями термоядерного синтеза, а также атомных станций малой мощности. В апреле 2022 года указом Президента РФ продлена до 2030 года.

Российская промышленность наращивает выпуск необходимой техники и оборудования, укрепляя технологический суверенитет страны. На смену импортному оборудованию и комплектующим приходят российские разработки. Развивая технологии 3D-печати и региональную сеть центров аддитивного производства, Росатом содействует решению государственных задач по укреплению технологического суверенитета. 

 

Ольга Семенова, Пресс-служба Научного дивизиона Госкорпорации «Росатом»

 

 

 

 
Связанные ссылки
· Больше про Атом Today Новости
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Атом Today Новости:
В Росатом пришли с обысками

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 5
Ответов: 1


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 4 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: «НИИграфит» начал печатать керамические и полимерные изделия на 3D-принтерах (Всего: 0)
от Гость на 18/12/2023
3D-принтеров, печатающих пластиком или керамической массой в россиюшке больше чем собак нерезаных вкупе с тамбовскими волками. Это скорее Ольга Семенова - анало-говнет. "Оборудование, не имеющее аналогов в России,..." :ногалицо:


[ Ответить на это ]


Re: «НИИграфит» начал печатать керамические и полимерные изделия на 3D-принтерах (Всего: 0)
от Гость на 18/12/2023
Коробит слух фраза: "НИИграфит разработал оборудование, не имеющее аналогов в России". Посмотрел другие источники информации о  данном достижении, - там то же самое.Уж если сделали аналог импортного оборудования, хоть бы какое сравнение сделали по характеристикам, стоимости, эффективности. Перспективу бы нарисовали, пойдет в серию или будет по штучным заказам работать.




[ Ответить на это ]


Re: «НИИграфит» начал печатать керамические и полимерные изделия на 3D-принтерах (Всего: 0)
от Гость на 18/12/2023
Это лишнее. Главное прокукарекать, а там хоть не рассветай)))))))))


[
Ответить на это ]


Re: «НИИграфит» начал печатать керамические и полимерные изделия на 3D-принтерах (Всего: 0)
от Гость на 17/01/2024
Какая тенденция-матрица пугает в комментариях: "ТАМ" уже давно и, понятно, лучше, мы лишь врём-кукарекаем...Я в 1975 г. стал (пожизненным) лидером в сегменте "математическое моделирование на мелкой воде". Ни звука нашего и ихнего ! Замечу: этого "самопровозглашённого статуса" нет возможности отменить, но, как устойчиво показывает наша жизнь, можно умолчать, умалчиваем !В 2003 опубликовал и доложил на Международном симпозиуме, в 2001 вывел (эти) новые уравнения и ни гу-гу ! За молчание-умолчание не наказывают !!! Злобой исходит массовка серых от науки. Вы ведь первенство не отмените, мрази, но Державу обокрали, чемпиону не дали работать... Вот так и живём, господа аналитики, молчуны от собственных результатов. Виктор Молчанов


[ Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.06 секунды
Рейтинг@Mail.ru