proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2024 год
  Агентство  ПРоАтом. 28 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[06/03/2024]     Не стреляйте в голубей!

С.В. Федорченко, ветеран атомной энергетики и промышленности.

Забавный случай зафиксирован в США на АЭС "Palo Verde" (Пало-Верде) 18 июля 2023 года. В этот день произошло неожиданное закрытие одной из задвижек главной турбины третьего блока, что привело к частичному снижению нагрузки и снижению мощности реактора со 100% до 87%. Разбираясь с причиной инцидента, персонал установил факт короткого замыкания в системе управления задвижкой, вызванного повреждением кабеля свинцовой пулей, которая была выпущена из пневматической винтовки.



На станции действует программа по контролю за популяцией голубей на площадке. Голуби используют здания на объекте для ночлега, в результате чего площадка сталкивается как с техническими, так и с санитарными проблемами, и поэтому популяцию голубей необходимо ограничивать.

Задача контроля возложена на охранный департамент станции. Сотрудники охраны осуществляют отстрел голубей с помощью пневматического оружия.

Как было установлено в ходе расследования инцидента, сотрудник охраны, назначенный для отстрела, стреляя по голубю, не учёл потенциального риска, который может возникнуть из-за промаха для нескольких кабельных лотков.

Предполагалось, что стрелка должен был сопровождать помощник, информирующий о потенциальных опасностях для оборудования. Так было принято, начиная с 2004 года, однако это требование не было включено в инструкции.

После того, как сотрудники охраны доказали свою достаточную квалификацию, практика выделения сопровождаюшего была прекращена. В свою очередь, это привело к "формированию мышления, которое не учитывало потенциальных опасностей, связанных с выполнением этой деятельности" (цитата из отчёта NRC).

Таким образом, сотрудник охраны 18 июля 2023 года промахнулся по голубю и перебил кабель системы управления, что привело к разгрузке энергоблока №3 до 87%.

После устранения последствий неудачного выстрела эксплуатирующая организация внесла изменения в руководства. В частности, были отмечены места, где сотрудники охраны могут использовать пневматические винтовки.

Инцидент исчерпан.

Но не всё так просто. Происшествия, связанные с животными, как правило имеют незначительные последствия и редко попадают в поле зрения общественности. Но уверен, что на каждой АЭС было что-то похожее.

За сорок лет работы на Ровенской АЭС мне пришлось неоднократно сталкиваться с «братьями нашими меньшими» в тех местах, где им быть не положено.

Первый блок РАЭС был пущен в 1980 году с большими недоделками (к очередному съезду КПСС, как было принято в то время), которые устраняли по ходу дела. Работало много подрядных организаций, большинство рабочих которых были местные жители. Они в столовую не ходили, брали с собой «тормозки» и обедали прямо на рабочем месте. Объедки оставляли на газетах, которые использовали вместо стола и скатерти. Кое-где даже справляли нужду в тёмных углах. Когда, наконец, они нас покинули, пришли крысы. Их было много. Однажды было замечено, как после открытия ворот транспортного коридора для завоза ЯТ, из блока выбежало несколько грызунов. «На прогулку», шутили физики. Потом в коридоре на трубе нашли ястреба. На полу валялись растерзанные тушки крыс. Пока ворота были открыты, он залетел поохотиться. Ворота закрылись и он, пытаясь найти выход, выбился из сил. Это был знак, что пора с меньшими братьями бороться. Почти полгода мы делали генеральную уборку. Потом дело завершила санэпидстанция с ядами.

Война с голубями происходила в1982 году. Это год ознаменовался двумя инцидентами. В январе произошла авария разрыв коллектора ПГ с течью из 1к во 2к с выбросом радиоактивности (отдельная история!). В ноябре из-за гидроудара оторвало дренаж паропровода в машзале. Из разрыва трубы диаметров 80 мм под давлением 44 кг/см2 пар свистел очень громко, а когда задвижку перекрыли, с ферм крыши машзала начали падать варёные голуби. На отметке 0.0 в это время дозиметрист планово снимал карту загрязнённости. Дозик оказался любопытным и заодно ткнул свою «кочергу» в голубя. Оказалось, голубь солидно «светился». Ничего удивительного-попил радиоактивной водички в январе. После этого я обратил внимание на удивительную вещь – рабочие цеха дезактивации, следящие за территорией, вдруг заботливо начали подкармливать голубей. Куда они потом делись-история умалчивает. Голубь в Библии несёт оливковую ветвь мира, а на атомной станции увидишь голубя – жди проблем. Как очищать трубопроводы от голубиного помёта? Учитывая компоновку оборудования в машзале, сделать это очень и очень непросто. Мы шутили, что нужно нанимать Карлсона с пропеллером. Опять же, и ворота в турбинный зал стали закрывать.

Слесарь цеха подземных коммуникаций во время обхода территории обнаружил на крышке люка канализации пресмыкающееся. Посчитав, что это уж, он попытался засунуть его в сумку, чтобы показать дома детям. Ползучему гаду это не понравилось, и он укусил незадачливого обходчика. Оказалось, что это гадюка и только наличие нужных медикаментов в медпункте и грамотный фельдшер позволили обойтись слесарю испугом без серьёзных последствий.

В 1986 г, после Чернобыля, территорию станции почему-то облюбовали аисты. После нескольких отключений внутристанционных связей 330 кв, шин на ОРУ, возникала мысль попробовать отстрелять птичек. Но вовремя одумались, так как можно и промахнутся (как американский охранник). А уж повредить дробью изолятор, так это почти наверняка! Военные сразу отвергли возможность применить стрелковое оружие в борьбе с крылатыми вредителями. Пневматическое оружие будет малоэффективно – птица крупная, да и дистанция великовата. Обратились к местным егерям за советом. Те за вполне умеренную плату разрушили гнёзда в радиусе несколько километров. Отключения прекратились.

Уже в 2000-х при пуске блока 4, появились вороны – новая-старая напасть. Вили гнёзда на блочных трансформаторах, таскали и роняли ветки уже на ошиновку 750 кв, и так далее. Учёные-биологи из Киевского университета поселили на крыше обстройки реакторного отделения несколько семей соколов-естественных врагов ворон. Красивое, эффективное решение! Всё было прекрасно до первых испытаний предохранительных клапанов ПГ. Испугавшись ужасного звука, соколы навсегда покинули не гостеприимную крышу.

Однажды, во время обхода территории, заглянул на блочную насосную станцию. День был жаркий, машинист заполнял оперативный журнал на балконе. На перилах была развешена рыба для сушки.

– Удите рыбу в циркканале?

– Нет. Когда чистим сетки на всасе насосов, забираем ещё трепыхающуюся живую и сушим.

– Для чего?

– Вы не поверите! Едим и запиваем пивом!

– Вам известно, что в циркканал дозируются реагенты – ОДФК и серная кислота?

– Знаем. Но вы же тоже знаете, что идёт постоянный сброс воды из цирканала в реку при продувке. Если это не вредно для окружающей среды, значит и нам не повредит! Тем более под пиво!

Как говорится, комментарии излишни!

Всюду жизнь!

 

 
Связанные ссылки
· Больше про Безопасность и чрезвычайные ситуации
· Новость от proatom


Самая читаемая статья: Безопасность и чрезвычайные ситуации:
О предупреждении аварий на сложном объекте

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 2.64
Ответов: 88


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 12 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Не стреляйте в голубей! (Всего: 0)
от Гость на 06/03/2024
Оксиэтилендифосфатная и серная кислота в больших разбавлениях не опасны, что для рыбов, что для человеков.


[ Ответить на это ]


Re: Не стреляйте в голубей! (Всего: 0)
от Гость на 06/03/2024
 Гидрокарбонаты кальция секретируются поверхностными клетками слизистой оболочки желудка. Поэтому серная кислота и оксиэтилендифосфатная кислота вступают в реакцию с гидрокарбонатами кальция и происходит их нейтрализация. При малой концентрации они безвредны для организма человека, условно говоря… ==== Черепанов Алексей Иванович
 


[
Ответить на это ]


Re: Не стреляйте в голубей! (Всего: 0)
от Гость на 07/03/2024
Статья о недавних инцидентах на атомных электростанциях ясно демонстрирует важность соблюдения всех мер безопасности на таких объектах. Примеры недостаточной защиты от птиц на станциях подчеркивают необходимость контроля за окружающей территорией. Инцидент с курицей, попавшей в трансформатор, является наглядным примером того, как недисциплинированное поведение сотрудников может привести к авариям. Эти случаи служат напоминанием о необходимости строгого соблюдения всех правил безопасности и регуляций на АЭС для предупреждения опасных ситуаций и обеспечения продолжительной и безопасной работы энергетических объектов.


[ Ответить на это ]


Re: Не стреляйте в голубей! (Всего: 0)
от Гость на 06/03/2024
Эта статья наглядно показывает, как неконтролируемое поведение и ненадлежащие меры безопасности могут привести к серьезным инцидентам на АЭС и подвергнуть опасности ее работу и сотрудников. Важно, чтобы все работники, включая охрану, были осведомлены о потенциальных рисках и принимали необходимые меры предосторожности. Данная статья поднимает важную тему обязательного соблюдения правил безопасности и необходимости предотвращения нежелательных последствий.


[ Ответить на это ]


Re: Не стреляйте в голубей! (Всего: 0)
от Гость на 06/03/2024
Статья написана живым и доступном языком, что делает ее более увлекательной и понятной для читателей. Интересные случаи из эксплуатации атомных электростанций привлекают внимание и делают материал более запоминающимся. Подобные истории помогают лучше понять специфику работы на подобных объектах и важность соблюдения правил безопасности.


[ Ответить на это ]


Re: Не стреляйте в голубей! (Всего: 0)
от Гость на 06/03/2024
Эта статья также подчеркивает важность соблюдения правил безопасности и ответственного отношения к окружающей среде на атомных электростанциях. Она приводит различные примеры того, как нарушения порядка и небрежное отношение к рабочим процессам могут привести к серьезным последствиям. Важно выделить значимость обучения персонала и постоянного контроля за процессами на станции, чтобы предотвращать возможные аварии и инциденты. Кроме того, статья поднимает вопрос экологической безопасности и необходимости защиты природы от негативного воздействия атомной энергетики.


[ Ответить на это ]


Re: Не стреляйте в голубей! (Всего: 0)
от Гость на 06/03/2024
Классная статья! Серьезная тема подана простым языком. Автор, несомненно, литературно талантливый человек, может популярно объяснить любую технически сложную проблему. 
От себя добавлю, что многократно был свидетелем крупных КЗ на трансформаторах. Белки и кошки, похоже, облюбовали теплые провода и замыкали собой контакты. Жалко, конечно, но...


[ Ответить на это ]


Re: Не стреляйте в голубей! (Всего: 0)
от Гость на 07/03/2024
Неубедительно. Надергано отовсюду и скомпилировано. Видимо Возраст.


[ Ответить на это ]


Re: Не стреляйте в голубей! (Всего: 0)
от Гость на 07/03/2024
"Видимо Возраст". 
Возможно, но мы же не знаем вашего возраста!


[
Ответить на это ]


Re: Не стреляйте в голубей! (Всего: 0)
от Гость на 07/03/2024
А я никого и не в чём не хочу и убеждать. Это реально было-мои воспоминания. А вы что вспомните и что вам будет рассказать потомкам? Как в барах бузили?


[
Ответить на это ]


Re: Не стреляйте в голубей! (Всего: 0)
от Гость на 07/03/2024
Спасибо за ваш отзыв. Хочу подчеркнуть, что информация в статье об АЭС содержит занимательные иллюстрации из реальной жизни, что делает ее более увлекательной и понятной для широкой аудитории. Ваше мнение важно для нас, и мы ценим вашу обратную связь. Спасибо за комментарий


[
Ответить на это ]


Re: Не стреляйте в голубей! (Всего: 0)
от Гость на 12/03/2024
кабели управления задвижками турбины проложены в лотках, не закрытых крышками, да еще и вне помещений блока. стреляли в упор, потому что пуля воздушки с расстояния 50 метров ничего пробить не может. и эти люди учат нас на миссиях ОСАРТ ковыряться в носу. испуганный уж не кусает, а обсирает врага вонючим говном.когда задвижку перекрыли, с ферм крыши машзала начали падать варёные голуби, а до этого их удерживала струя пара?всюду вранье


[ Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.08 секунды
Рейтинг@Mail.ru