proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2024 год
  Агентство  ПРоАтом. 28 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[22/03/2024]     Росатом представил очередной пакет цифровых решений для эффективности бизнеса

На партнерской конференции российским ИТ-интеграторам показали цифровые продукты «Гринатома»

Госкорпорация «Росатом» в лице компании «Русатом – Цифровые решения» провела конференцию по цифровым решениям, на которой представила очередной пакет собственных суверенных цифровых продуктов для повышения эффективности предприятий.



На мероприятии ведущие российские ИТ-интеграторы ознакомились с рядом импортонезависимых цифровых решений, разработанных специалистами АО «Гринатом» (ИТ-интегратор Росатома) для компаний и промышленных предприятий, а также узнали об эффектах для бизнеса, которые дает их применение. 

На примере RPA-платформы Атом.РИТА ведущий консультант по цифровым решениям Росатома Николай Комраков рассказал о преимуществах программной роботизации в современных производственных процессах. В числе главных эффектов названо увеличение производительности труда и возможность масштабирования бизнеса без дополнительного найма работников. В конечном счете, за счет отсутствия переработок повышается лояльность сотрудников, а также снижаются сроки предоставления услуг клиентам. Эксперт отметил, что в перспективе внедрение программной роботизации на предприятии позволит полностью, до 100 %, исключить ручной труд и снизить риски бизнес-процессов.

Эффективность работы современных предприятий в условиях большого количества внедренных информационных систем стала темой выступления руководителя цифрового продукта Атом.Мост Ильи Смирнова. Рост объема данных без гарантированного обмена между информационными системами, увеличение рисков информационной безопасности, повышение расходов на поддержку интеграций между информсистемами – эти и другие проблемы решает внедрение интеграционной шины Атом.Мост. В результате упрощается управление доступами к информационным системам с прозрачным контролем интеграционных потоков и визуализацией прохождения данных, повышается информационная безопасность, снижаются расходы на поддержку и настройку новых интеграционных потоков. Важно, что Атом.Мост – импортонезависимый программный продукт, состоит в реестре российского ПО и сертифицирован ФСТЭК по 4-му уровню доверия.

Возможность гармоничного включения в существующую экосистему ПО предприятий и стопроцентная импортонезависимость – преимущества системы управления проектами и задачами Атом.Проект. Она особенно актуальна в условиях перехода на отечественное ПО, поскольку минимизирует расходы и сроки формирования централизованного управления конфигурациями и ИТ-инфраструктурой. Платформа позволяет компенсировать отсутствие на предприятии специалистов с необходимыми компетенциями в Linux, недостаток ресурсов и широкую геораспределенность компании, рассказал руководитель продукта Дмитрий Заманов.

Фактором эффективности цифровой трансформации предприятий является организация обработки документов. Решение для распознавания, анализа и обработки документов Атом.Око по качеству распознавания текста почти в два раза опережает самую популярную в мире открытую библиотеку для распознавания сканированных документов. Руководитель продукта Яхья Ибрагимов рассказал, что ежемесячно с помощью Атом.Око в «Гринатоме» обрабатывается более 17 тысяч документов, в том числе счета-фактуры, документы, удостоверяющие личность, заявления, официальные документы. Атом.Око работает со всеми офисными форматами и распознает текст, печати, штампы, штрих-коды, таблицы. В настоящее время в разработке модули распознавания рукописного текста и чертежей.

«Прямой диалог разработчиков с профессионалами ИТ-индустрии позволяет объективно оценить разработки Росатома, выделив их сильные стороны и точки роста. Госкорпорация стала признанным вендором цифровых продуктов, и теперь стоит задача показать, что наряду с решением задач атомной отрасли, наши решения могут принести реальные бизнес-эффекты как партнерам-интеграторам, так и их конечным потребителям. В основе наших цифровых решений – стандарты качества и безопасности атомной отрасли, но работают они на задачи самых разных индустрий», - отметил в ходе конференции коммерческий директор компании «Русатом – Цифровые решения» Михаил Ерофеев.

Дополнительные вопросы по представленным цифровым решениям можно задать по адресу rcr-digital@rosatom.ru

____________________________

Для справки:

Атом.РИТА – импортонезависимая RPA-платформа для разработки и управления программными роботами. Позволяет автоматизировать бизнес-процессы путем имитации действий пользователей в веб-приложениях и установленных на рабочих станциях программах. Легко масштабируется, минимизирует ошибки и человеческий фактор в бизнес-процессах, освобождает сотрудников от рутинных задач и повышает скорость протекания процессов. Учитывает требования информационной безопасности. Включена в реестр российского ПО.

Атом.Мост – импортонезависимая интеграционная шина. Она объединяет информационные системы в единое пространство, позволяя создавать потоки высокоинтенсивного обмена данными между информационными системами и управлять ими в режиме реального времени с использованием графического интерфейса.  Обеспечивает стабильную работу при высоких объемах передаваемых данных за счет возможности горизонтального и геораспределенного масштабирования. Сертифицирована ФСТЭК. Включена в реестр российского ПО.

Атом.Око – импортонезависимое решение для распознавания, анализа и обработки документов. Обеспечивает высокий уровень точности результатов за счет применения технологий машинного обучения. Позволяет извлекать информацию из документов, проводить перекрестные и арифметические проверки внутри комплекта документов и многое другое. Пользователь может самостоятельно добавлять новые типы документов. Система имеет гибкую структуру и может быть применена в любой сфере бизнеса.

Атом.Проект – импортонезависимая платформа для управления проектами и задачами. Позволяет создавать иерархии проектов и задач с неограниченным уровнем вложенности, получать срезы по метрикам проектов, осуществлять поиск и выборку, формировать информацию по проекту в виде диаграмм, составлять шаблоны проектов, вести проектную документацию, создавать базы знаний. Имеет возможность настройки платформы под разнопрофильные проекты, поддерживает различные методологии управления проектами, максимально удовлетворяет потребность в функционале по ведению задач и проектов.

Атом.Порт – система, централизованного управления конфигурациями. Позволяет провести инвентаризацию ИТ-инфраструктуры, осуществить миграцию рабочих мест с Windows на Linux, управлять импортонезависимой гибридной ИТ-инфраструктурой (установка ПО, добавление сертификатов, управление учетными записями, подключение периферии), дистанционно управлять инфраструктурой рабочих мест (установка систем и обновлений, управление правами доступа). Включена в реестр российского ПО.

Госкорпорация «Росатом» — глобальный технологический многопрофильный холдинг, объединяющий активы в энергетике, машиностроении, строительстве. Включает в себя более 350 предприятий и организаций, в которых работает 330 тыс. человек. С 2018 г. реализует единую цифровую стратегию (ЕЦС), предполагающую многоплановую работу по ряду направлений. В направлении «Участие в цифровизации РФ» является центром компетенций федерального проекта «Цифровые технологии» нацпрограммы «Цифровая экономика РФ»; выступает компанией-лидером реализации правительственной дорожной карты по развитию высокотехнологичной области «Новое индустриальное программное обеспечение»; с 2021 года реализует первый российский проект по импортозамещению целого класса промышленного ПО — систем инженерного анализа и математического моделирования (САЕ-класс), с 2022 года выступает координатором проекта по созданию российской PLM-системы тяжелого класса. В направлении «Цифровые продукты» разрабатывает и выводит на рынок цифровые продукты для промышленных предприятий — в портфеле Росатома более 60 цифровых продуктов. В направлении «Внутренняя цифровизация» обеспечивает цифровизацию процессов сооружения АЭС, цифровое импортозамещение и создание Единой цифровой платформы атомной отрасли. Также в рамках ЕЦС Росатом ведет работу по развитию сквозных цифровых технологий, в числе которых технологии работы с данными, интернет вещей, производственные технологии, виртуальная и дополненная реальность, нейротехнологии и искусственный интеллект, технологии беспроводной связи, робототехника и сенсорика и др. В направлении «Цифровые компетенции и культура» реализует образовательные программы для повышения цифровой грамотности сотрудников, а также развивает отраслевые производственно-технологические площадки и конкурсы профессионального мастерства по теме цифровизации.

 

Росатом является партнером государства в реализации проектов цифровизации, направленных на обеспечение технологического суверенитета российской промышленности. Создание импортонезависимого индустриального ПО обеспечит конкурентоспособность российских высокотехнологичных отраслей и их дальнейшее развитие. Также программные решения, создаваемые разработчиками Госкорпорации, представляются на авторитетных международных площадках, входят в повестку сотрудничества с иностранными компаниями и являются важным компонентом достижения глобального технологического лидерства Росатома.

 

Блок цифровизации Госкорпорации «Росатом» 

 

 
Связанные ссылки
· Больше про Атом Today Новости
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Атом Today Новости:
В Росатом пришли с обысками

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 1.59
Ответов: 89


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 6 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Росатом представил очередной пакет цифровых решений для эффективности бизнеса (Всего: 0)
от Гость на 24/03/2024
Очередная рекламная статья от ГК Росатом. Что же такого надо распзновать с помощью Атом Око? Просто читать не пробовали? Читают в ЕОСДО малограмотные помощницы руководителей. Письма гуляют месяцами и "все при деле") Известная формула бюрократии)


[ Ответить на это ]


Re: Росатом представил очередной пакет цифровых решений для эффективности бизнеса (Всего: 0)
от Гость на 26/03/2024
пакет это хорошо


[ Ответить на это ]


Re: Росатом представил очередной пакет цифровых решений для эффективности бизнеса (Всего: 0)
от Гость на 27/03/2024
В пакет можно ...сплюнуть) Главное, что пакет дорогой и для остального бесполезный)


[
Ответить на это ]


Re: Росатом представил очередной пакет цифровых решений для эффективности бизнеса (Всего: 0)
от Гость на 27/03/2024
Росатом продолжает раздувать мыльные пузыри и пакеты


[
Ответить на это ]


Re: Росатом представил очередной пакет цифровых решений для эффективности бизнеса (Всего: 0)
от Гость на 29/03/2024
Росатом производит бред собачий для эффективности т.н. бизнеса, т.е. для отмывания денег. Экс. дир. Атомэкспорт.


[
Ответить на это ]


Re: Росатом представил очередной пакет цифровых решений для эффективности бизнеса (Всего: 0)
от Гость на 02/04/2024
В Росатоме Астралинукс с непонятными приколами иглюками работает. Наверное, сначала надо операционку отладить? Или сразу к Звездам?


[ Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.08 секунды
Рейтинг@Mail.ru