proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2024 год
  Агентство  ПРоАтом. 28 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[23/04/2024]     Уроки Чернобыля: точка сбора

Н.Н.Кудряков, доцент Института ядерной энергетики, г. Сосновый Бор

19 апреля 2024 года, за неделю до 38-й годовщины Чернобыля, в Сосновом Бору состоялось мероприятие местного отделения «Союза Чернобыль». Местом проведения стала одна из городских библиотек – Центр молодежного чтения «Точка сбора». Проведенный круглый стол действительно оказался точкой сбора: точкой сбора смыслов, точкой сбора прошлого и будущего, точкой сбора поколений.


В центре подобного рода мероприятий традиционно оказываются ветераны, и среди гостей были люди выдающиеся – как, например Геннадий Моисеевич Лемберг или Михаил Владимирович Шавлов, автор интереснейших воспоминаний, опубликованных на Проатоме. 

Но что вышло за рамки многолетней традиции: это был не вечер воспоминаний, это был разговор о настоящем и будущем. Пришли, прошу прощения за пафос, люди из этого будущего: студенты сосновоборского Института ядерной энергетики – ИЯЭ, и школьники, ученики 11-го класса школы №7. Молодежи было сравнительно немного, но они были, они были заметны, и это было замечательно.

Именно будущему, именно работе, рассчитанной на десятилетия, было посвящено сообщение от недавно созданного предприятия – ОДИЦ РБМК.

Как нам сообщает официальная справка, «Опытно-демонстрационный инженерный центр по выводу из эксплуатации блоков АЭС с реакторными установками канального типа» является обособленным подразделением акционерного общества «Российский концерн по производству электрической и тепловой энергии на атомных станциях»

Целью деятельности ОДИЦ РБМК является реализация концепции Госкорпорации «Росатом» по выводу из эксплуатации ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения…»

Этот инженерный центр базируется в Сосновом Бору, предметом его забот является вывод из эксплуатации энергоблоков на Ленинградской, Курской, Смоленской, Белоярской и Билибинской атомных станциях.

Представлял этот Центр и рассказывал о его работе Артем Викторович Шаров, начальник производственно-технического отдела, ПТО ОДИЦ. Лично для меня этот факт примечателен: Артем Викторович был нашим студентом, окончил ИЯЭ 16 лет тому назад. Так что разговор был не столько о событиях без малого 40-летней давности, но и о сегодняшних задачах, о настоящем и будущем, и от шел он от лица нового поколения специалистов

Кстати, на встрече присутствовал еще один выпускник ИЯЭ – ныне старший преподаватель Али Абдулаев. До сих пор пользуюсь его дипломным проектом как учебным пособием.

Связь поколений: два начальника ПТО, Михаил Владимирович Шавлов и Артем Викторович Шаров. Слева – ветеран ЛАЭС Владимир Михайлович Слонимский, на заднем плане – старший преподаватель ИЯЭ Али Абдулаев. Справа – Людмила Владимировна Сивко, член правления сосновоборской организации «Союз Чернобыль».

Украсил мероприятие своим присутствием и своим выступлением Вячеслав Андреевич Василенко, в 1992-2022 гг.  директор, ныне - научный руководитель Научно-исследовательского технологического института им. А.П. Александрова – НИТИ.

НИТИ – некогда засекреченный «ящик» Минсредмаша, работавший на атомный подводный флот, с 1987 года подключился  к работам по гражданской атомной энергетике. Об этих работах Вячеслав Андреевич и рассказал. Его звезда Героя – это оценка вклада НИТИ и в развитие военного флота, и в придание гражданской энергетике нового дыхания.  НИТИ был эксплуатирующей организацией головного энергоблока ВВЭР-640, на площадке НИТИ и на базе инфраструктуры НИТИ была развернута площадка Ленинградской АЭС-2 (автор этих строк на протяжении двух лет был руководителем договорных работ по подготовке площадки) , НИТИ участвовал в работах по Тяньванской АЭС в Китае. Лично для меня наиболее близким и наиболее понятным достижением НИТИ является создание расчетных кодов САПФИР и КОРСАР, ставших стандартным инструментом на предприятиях российской атомной отрасли. На мой взгляд, создание КОРСАР обозначило, что в стенах НИТИ сложилась научная школа по реакторной теплофизике мирового уровня.

Автор этих строк был приглашен для презентации вышедшей четыре года тому назад книги «Валерий Легасов: Высвечено Чернобылем». Конечно, хвалиться нужно не тем, что сделано четыре года тому назад, а тем, что ты сделал только что. Сегодня продолжение книги – в работе, а в 2020 году грянул ковид, была отменена презентация книги и в Сосновом Бору, и в Санкт-Петербурге, в Российской национальной библиотеке. В последующие годы возникали другие обстоятельства, но сосновоборский актив «Союза Чернобыль» проявил последовательность и настойчивость, и разговор по книге, наконец, состоялся. Присутствовали все трое участников книги от Соснового Бора: Александр Григорьевич Ахламов, Михаил Павлович Карраск, и ваш покорный слуга.

Слева – военный строитель, полковник Василий Николаевич Карпенко, председатель сосновоборской городской организации «Cоюз Чернобыль», отметил как достоинство книги упоминание о вкладе Вооруженных сил в ликвидацию последствий аварии. В центре – ветеран ЛАЭС Михаил Павлович Карраск, стоял за пультом реактора ЛАЭС 30 ноября 1975 года,  чернобыльский ликвидатор, автор одного из очерков книги. Вячеслав Андреевич Василенко, доктор технических наук, научный руководитель НИТИ.

 

 

 
Связанные ссылки
· Больше про Безопасность и чрезвычайные ситуации
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Безопасность и чрезвычайные ситуации:
О предупреждении аварий на сложном объекте

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 3.66
Ответов: 3


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 20 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Уроки Чернобыля: точка сбора (Всего: 0)
от Гость на 23/04/2024
Так уроки-то в чем состоят? 


[ Ответить на это ]


Re: Уроки Чернобыля: точка сбора (Всего: 0)
от Гость на 23/04/2024
"Лично для меня наиболее близким и наиболее понятным достижением НИТИ является создание расчетных кодов САПФИР и КОРСАР, ставших стандартным инструментом на предприятиях российской атомной отрасли." - автор, а вы пользовались этими кодами? Оченнь сомневаюсь в этом. Не надо говорить о том, что не знаете, чем никогда не пользовались, что никогда не анализировали.


[
Ответить на это ]


Re: Уроки Чернобыля: точка сбора (Всего: 0)
от Гость на 24/04/2024
И в чем проблемы с КОРСАР-ом?


[
Ответить на это ]


Re: Уроки Чернобыля: точка сбора (Всего: 0)
от Гость на 25/04/2024
И в чем проблемы с КОРСАР-ом? ================== Он весь проблема.


[
Ответить на это ]


Re: Уроки Чернобыля: точка сбора (Всего: 0)
от Гость на 25/04/2024
Может ты просто не умеешь его готовить?


[
Ответить на это ]


Re: Уроки Чернобыля: точка сбора (Всего: 0)
от Гость на 23/04/2024
Так уроки-то в чем состоят?  - действительно, какие уроки?
А разве до чернобыля ничего не было на той же ЛАЭС?


[
Ответить на это ]


Re: Уроки Чернобыля: точка сбора (Всего: 0)
от Гость на 23/04/2024
5+


[
Ответить на это ]


Re: Уроки Чернобыля: точка сбора (Всего: 0)
от Гость на 08/05/2024
Там ниже про Карраска написали. Герой однако... И на фото в центре сидит.


[
Ответить на это ]


Re: Уроки Чернобыля: точка сбора (Всего: 0)
от Гость на 23/04/2024
Лично для меня наиболее близким и наиболее понятным достижением НИТИ является создание расчетных кодов САПФИР и КОРСАР, ставших стандартным инструментом на предприятиях российской атомной отрасли. На мой взгляд, создание КОРСАР обозначило, что в стенах НИТИ сложилась научная школа по реакторной теплофизике мирового уровня.=============== А как же любимец Росатома ЛОГОС, при нем нет никакой школы, только детсад? А что тогда говорить о КБ ГП - это что, ясли? А Нижний Новгород?А может слово сложилась означает схлопнулась? У нас везде все складываются и складываются "школы", только до сих пор нормального выпуска нет, не доходит до него, все по несколько лет сидят в одном классе и не видно, когда эти школы закончатся, когда "ученики" этих школ наконец-то выпустятся и начнут нормально работать, а то все уроки да уроки, то на ранней ЛАЭС, то на Чернобыле. Да ещё добавляются иностранные, и всё уроки и уроки. Учителя что ли "такие" или "ученики"? Уроки ещё не выучили, но союзы уже создают. И что ждать от этих союзов от школ невыученных уроков?


[ Ответить на это ]


Re: Уроки Чернобыля: точка сбора (Всего: 0)
от Гость на 24/04/2024
Сейчас на серверах с параллельностью 10 в 4 и выше можно посчитать любое устройство средмаша в смысле ядерной физики по-частично. Т.е. каждый квант, нейтрон или осколки будет протрассированы от рождения до выхода из устройства со всеми физическими процессами. 

Причем всё это в геометрии/материалов любой сложности, скажем сложности эксперимента на БАКе (собственно, оттуда всё и пришло). 

С теплотехникой тяжелее, но тоже прогресс идет


[
Ответить на это ]


Re: Уроки Чернобыля: точка сбора (Всего: 0)
от Гость на 24/04/2024
Зачем цепляться к словам? В НИТИ, наверное, как и во ВНИИЭФ (не имел личных контактов), этим занимались небольшие команды достаточно квалифицированных специалистов. Проблема, на мой взгляд, не в этом, а в руководстве этими процессами. Разработчиков ориентируют на выпуск коммерческого продукта. А кому в РФ его продавать? Даже от американцев мы получили в свое время их продукт из Айдахо безвозмездно, т.е. даром. По-моему, следовало бы перевести процесс разработки инженерных кодов в режим, как я его называю, "restricted open source", т.е. раздавать заинтересованным зарегистрированным пользователям бесплатно. Это расширило бы базу отладки и позволило бы поднять качество разработки.


[
Ответить на это ]


Re: Уроки Чернобыля: точка сбора (Всего: 0)
от Гость на 24/04/2024
По-моему, следовало бы перевести процесс разработки инженерных кодов в режим, как я его называю, "restricted open source", т.е. раздавать заинтересованным зарегистрированным пользователям бесплатно. Это расширило бы базу отладки и позволило бы поднять качество разработки.   ======


Так сделала команда Geant4, которая вообще открыла код без ограничений, кроме военных приложений (а кто проверит? ;) ). Результатом было широкое распространение пакета за пределами физики высоких энергий. В медицине, космосе, технологиях и т.п. 


Насчет отладки практически по словам участников пользы нет, но иногда пользователи находят ошибки, очень редко 


[
Ответить на это ]


Re: Уроки Чернобыля: точка сбора (Всего: 0)
от Гость на 24/04/2024
Не могу говорить за всех, но мне довелось обнаружить баг даже в полученном из Айдахо. С ним я столкнулся не потому, что такой умный и глубоко копал, а из-за специфики задачи. Поблагодарили и исправили. 


[
Ответить на это ]


Re: Уроки Чернобыля: точка сбора (Всего: 0)
от Гость на 07/05/2024
Напомню коллегам, что Михаил Карраск - это тот СИУР, который в 1975 году учинил миничернобыль на ЛАЭС. А потом про себя писал в воспоминаниях как про спасителя Отечества. 


[ Ответить на это ]


Re: Уроки Чернобыля: точка сбора (Всего: 0)
от Гость на 08/05/2024
Ночью 30 ноября планировался вывод на ремонт одной из турбин, которую постепенно разгрузили. Но вместо её отключения старший инженер управления турбиной (СИУТ) ошибочно отключил рабочую турбину, из-за чего по штатной схеме сработала аварийная защита реактора. Чтобы не оставлять сеть без мощности надолго, оперативный персонал принял решение сразу начать подъём мощности, избегая ксенонового отравления реактора. В процессе вывода реактора на мощность старший инженер управления реактором (СИУР) использует почти весь оперативный запас реактивности (ОЗР), извлекая стержни системы управления и защиты (СУЗ), но при этом реактор ведёт себя нестабильно и слабоуправляемо: по ходу набора мощности аварийная защита (АЗ) дважды останавливает реактор по сигналу слишком быстрого роста мощности (АЗС), а при достижении уровня тепловой мощности 800 МВт происходит резкий скачок ещё на 100 МВт. СИУР Михаил Павлович Карраск, имея опыт работы на промышленных реакторах-наработчиках плутония (их конструкция и физика сходны с РБМК), принимает решение заглушить реактор, предварительно опустив стержни СУЗ, снижая тепловую мощность до 100—150 МВт, лишь затем введя АЗ-5. Сразу появились сигналы нарушения целостности технологических каналов, один из них был разрушен, несколько десятков повреждены[4]. Это из Викпедии. Сначала Карраск героически все нарушает, пытаясь оставить блок в сети. Потом понимает, что .опа и далее не упорствует в нарушениях=) Союз "Чернобыль" Соснового бора должен об этом знать. Мы не ждем покаяний от Карраска. На должности замдиректора ЛАЭС по снабжению он плодотворно поработал для себя=)


[
Ответить на это ]


Re: Уроки Чернобыля: точка сбора (Всего: 0)
от Гость на 08/05/2024
Хорошо бы узнать у Н.Н.Кудрякова: какие уроки были извлечены из аварии 30.11.1975г. Но что-то подсказывает, что не ответят ни Н.Н.Кудряков, ни сотоварищи...


[ Ответить на это ]


Re: Уроки Чернобыля: точка сбора (Всего: 0)
от Гость на 09/05/2024
У них спитая компашка в подворотне Соснового Бора. А сколько Кюри они там съели? Так дело далекого прошлого, почти полвека прошло, а значит как бы и не было...


[
Ответить на это ]


Re: Уроки Чернобыля: точка сбора (Всего: 0)
от Гость на 14/05/2024
Молча признают, что сильно начудили в ноябре 1975 года. Это мягко говоря...


[ Ответить на это ]


Re: Уроки Чернобыля: точка сбора (Всего: 0)
от Гость на 10/05/2024
Боятся сосновоборские. Или от страха вообще проатомру не читают)))


[ Ответить на это ]


Re: Уроки Чернобыля: точка сбора (Всего: 0)
от Гость на 11/05/2024
"Проведенный круглый стол действительно оказался точкой сбора: точкой сбора смыслов, точкой сбора прошлого и будущего, точкой сбора поколений"....../////////////////// И что же вы собрали? Какие выводы "поколений"? Вы по-прежнему боитесь говорить правду. Да и не умеете давно ее говорить. Может, никогда и не пробовали. Сочувствуем.


[ Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.10 секунды
Рейтинг@Mail.ru