proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2022 год
  Агентство  ПРоАтом. 24 года с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
PRo Выставки
Testing&Control
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС
Вышло в свет второе издание двухтомника Б.И.Нигматулина. Подробнее
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия» и сайта proatom.ru. E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[25/10/2007]     Ценовая приписка

 Михаил Сергеев 

Росатом отчитался о сказочных запасах урана

По резервам энергетического урана Россия вышла на третье место в мире, а подконтрольные Росатому запасы превышают 1 млн. тонн. С таким сенсационным заявлением выступил во вторник на «Московской энергетической неделе» глава Росатома Сергей Кириенко. Между тем, по данным МАГАТЭ, запасы российского урана почти в шесть раз меньше, Россия занимает по этому показателю лишь девятое место в мире.


По словам Кириенко, фактические запасы природного урана в месторождениях на территории России составляют около 870 тыс. тонн, а с учетом складских запасов и запасов у совместных предприятий – в частности, с Казахстаном – совокупные ресурсы достигают 1 млн. тонн. Прирост разведанных запасов Кириенко объяснил двукратным увеличением государственного финансирования геолого-разведочных работ. По его оценке, резервы урана позволяют обеспечить потребности атомной энергетики в России с учетом строительства новых атомных электростанций на 60 лет вперед.

«Значительный рост мировых цен на уран сделал рентабельной разработку даже бедных месторождений, таких, например, как Эльконское в Якутии, запасы которых ранее не шли в общий зачет», – пояснил «НГ» пресс-секретарь Росатома Сергей Новиков. По его словам, МАГАТЭ учитывало только рентабельные запасы с себестоимостью добычи в 80 долл. за килограмм. Скачок цен на уран значительно расширил список рентабельных месторождений.

«Цена урана в мире сегодня хорошая, из всего следует, что она будет расти», – отмечал еще летом Сергей Кириенко. По его словам, цена фьючерсных контрактов на уран на мировом рынке приближается к 300 долл. за 1 кг, тогда как еще в 90-е годы она составляла всего 18 долл.
 
В Росатоме признают, что концентрация урана в новых российских месторождениях крайне низка, однако потребность в сырье заставляет разрабатывать и эти запасы. Собственная добыча урана в России, по данным МАГАТЭ, не превышает 3,5 тыс. тонн в год, тогда как суммарная потребность оценивается экспертами в 17–18 тыс. тонн в год. Текущая разница покрывается за счет складских запасов, размер которых Росатом держит в секрете, а также за счет давальческого сырья. Содержание урана в месторождениях на территории бывшего СССР, как правило, не превышает 0,2–0,3%, тогда как в Австралии оно доходит до 0,4%, а в Канаде на некторых рудниках даже превышает 3–4%.

Сегодня уран в России добывается в основном в городе Краснокаменске Читинской области на Приаргунском производственноым горно-химическом объединении. Добыча идет шахтным способом на глубине до 1 км. Следующим основным районом добычи станет Якутия, запасы урана в которой оцениваются в 340 тыс. тонн. Центром разработки станет Эльконский район, запасы которого превышают 250 тыс. тонн при среднем содержании урана около 0,14%.

Главный ученый секретарь Курчатовского института Андрей Гагаринский критически относится к публикуемым данным о запасах урана. «К достоверным запасам урана в мире относят только 3–4 миллиона тонн, но если довериться прогнозам, то оценки запасов сразу увеличиваются до 15 или даже 30 миллионов тонн», – говорит ученый. По словам Гагаринского, в мире используется более десятка категорий запасов с разной степенью достоверности и извлекаемости, этот факт определяет нечеткость трактовки сообщений о запасах. «Еще недавно считалось, что в России не более 400 тысяч тонн урана, а сегодня эти оценки увеличены до 650 и даже до 850 тысяч тонн», – говорит Гагаринский. При этом, по его словам, наиболее удобные месторождения расположены в Казахстане и Узбекистане. Между тем, как считает Гагаринский, растущий спрос на уран заставит разрабатывать крайне бедные месторождения с содержанием урана в породе в 0,3, 0,15 и даже 0,05%.

По мнению ученых, сырьевой кризис российской атомной энергетике не грозит по крайней мере до 2020–2030 года. Однако позже дефицит урана заставит энергетиков перейти на новые технологии.


Опубликовано в "Независимой газете" 25.10.2007
 

 
Связанные ссылки
· Больше про Учет и контроль ядерных материалов
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Учет и контроль ядерных материалов:
Условное топливо

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 2.4
Ответов: 5


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 3 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Ценовая приписка (Всего: 0)
от Гость на 26/10/2007
Цитата: "По резервам энергетического урана Россия вышла на третье место в мире..."
Простая логика подсказывает, что при росте цен на уран Россия в абсолютном выражении, конечно, получила дополнительные, теперь уже рентабельные запасы на это ископаемое сырьё. Но в относительном выражени  не думаю, чтобы доля России в мировых запасах урана повысилась (не исключено, что и понизилась). Ведь в других странах тоже были бедные запасы, ставшие теперь рентабельными и "идущими в общий зачет". Так что определяя место России в мире по резервам энергетического урана надо бы этот момент учитывать.


[ Ответить на это ]


СВК бредит (Всего: 0)
от Гость на 30/10/2007
Если учесть морскую воду, омывающую берега России, то его ещё больше... Концентрация урана в руде наших месторождений существенно ниже, чем в Канаде, Австралии и Казахстане, добыча их дороже, с учётом устаревших методов добычи они цена нашего сырьевого урана минимум в 2 раза выше, чем в  Канаде, Австралии и Казахстане. Это означает, что продажа нашего сырьевого урана на мировом рынке убыточна или значительно менее рентабельна, чем у других, а более высоко передельного - выгодна, но требует дополнительных отчислений добывающим предприятиям для поднятия их рентабельности.
Из этой ситуации следует, что выгоднее ПОКУПАТЬ уран на стороне, а свой оставить на будущее и добывать низкими темпами...


[ Ответить на это ]


Re: СВК бредит (Всего: 0)
от Гость на 30/10/2007
+1


[
Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, webmaster@proatom.ru. Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.06 секунды
Рейтинг@Mail.ru