proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2024 год
  Агентство  ПРоАтом. 28 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[12/02/2025]     Фотонная биотехнология

С.В. Коровкин, инженер-теплофизик, генеральный директор ООО «Новый мир»

В течении многих лет я с изумлением наблюдал, как е люди с высшим техническим образованием пытались создать солнечные электростанции в Московской области. В рекламных проспектах солнечных панелей  указано, что  квадратный метр солнечной панели генерирует 150 Вт электрической мощности. И это  правда!  Именно такую мощность солнечная панель выдает при безоблачном небе и перпендикулярно падающих солнечных лучах.



Но ни в одном рекламном проспекте не указана мощность, генерируемая солнечной панелью в пасмурный день. Я также нигде  не встречал написанного мелким шрифтом  упоминания,  что ночью мощность солнечной батареи равна нулю. 

Факт, конечно, очевидный. Однако, для многих энтузиастов использования солнечной энергии существование пасмурной погоды, а тем более темного времени суток, стало совершенной неожиданностью.

По моим измерениям в пасмурную погоду один квадратный метр солнечной панели генерирует около 5 Вт электрической мощности, то есть в 30 раз меньше мощности, указанной в техническом паспорте. Как правило, площадь солнечных панелей, установленных на крышах подмосковных коттеджей, не превышает 20 квадратных метров. Это означает, что в пасмурный день, которых в Московской области не менее половины в году, солнечная электростанция генерирует около 100 Вт. Причем, эта мощность генерируется примерно 8 часов в сутки. Еесли накапливать всю электроэнергию, генерируемую солнечной электростанцией за сутки, в аккумуляторных батареях, то среднесуточная мощность получается около 30 Вт. Никакие бытовые приборы, при такой мощности работать не будут. Нужна ли такая энергетическая установка? Как оказалось, никому не нужна. Многие тысячи оказавшихся бесполезными солнечных панелей пылятся сейчас в гаражах  на чердаках.

Не одни мы оказались такими умными. Практичные немцы, соотечественники  Генриха Герца и Георга Ома,  решив, что Германия находится в пустыне Сахаре, стали реализовывать проект «миллион солнечных крыш». Результат печален.

Можно ли все таки использовать технологи фотоэлектрического преобразования солнечной энергии в нашем климате?

Для этого необходимо найти нечто, что функционирует в таком же режиме, как и солнечные панели.

Это растения.

Если запитать светодиодные светильники от солнечных панелей, то получается световой поток, который можно использовать для выращивания  овощных культур.

В результате продолжавшихся около года экспериментов удалось подобрать оптимальный тип сведодиодных светильников и схему подключения. Оказалось, что можно создать схему подключения напрямую без промежуточных дорогостоящих инверторов и электронных блоков управления (схема разработана с участием крупнейшего российского специалиста в области фотоники д.т.н. Винокурова  Н.П.)

Выяснилось, что освещенность полезной площади от светильников даже в пасмурную погоду не меньше, чем  на улице.

Солнечные панели размещены на стенах здания.

В пасмурную погоду размещенные вертикально солнечные панели дают на 30% меньше энергии, чем на крыше. Однако на вертикальные панели, как выяснилось, совершенно не налипает снег. Лазить же периодически на обледеневшую крышу и счищать снег с солнечных панелей мне совершенно не хотелось.

Электрический сад я разместил в утепленном помещении, оклеив стены светоотражающим покрытием (алюминиевой фольгой).

Первые растения были посеяны в начале декабря. Весь месяц погода была пасмурная, продолжительность светлого времени суток была в среднем 7 часов.

Растения взошли и дали первый урожай.

Весной и осенью световой поток должен увеличиться в 3÷4 раза, летом освещенность увеличится в 10 раз.

Вопросы выбора наиболее подходящих культур, удобрений, ухода за растениями требуют дальнейшего изучения.

Оценочные расчеты показывают, что с экономической точки зрения данная технология вполне эффективна и окупается за 3÷4 года. Для сравнения – солнечная электростанция, вырабатывающая электроэнергию для бытовых целей, в наших широтах не окупается никогда.

В составе существующих сейчас солнечных бытовых электростанций обязательно присутствуют инвертор, блок электронного управления и аккумуляторная батарея. Стоимость этого оборудования в несколько раз превышает стоимость самих солнечных панелей.

Режим работы существующих солнечных электростанций плохо совместим с режимом жизнедеятельности человека. В летний период выработка электроэнергии максимальна, а потребление минимально. Зимой потребление максимально, но энергии нет.

Расчеты и опыт нескольких десятилетий показывают , что в качестве источника электроэнергии для бытовых целей в наших широтах у солнечных панелей перспектив нет.

Перспективы появляются только при использовании солнечных панелей для фотонной биотехнологии.

Фотонная биотехнология позволяет  использовать для овощеводства подвальные помещений здания,

первые этажи здания,

и специальные здания практически неограниченной площади.

Вся электрическая энергия, которую генерируют солнечные батареи, в конечном итоге выделяется внутри здания в виде тепла.

Расчеты показывают, что для здания диаметром 60 м и высотой 20 м при толщине утеплителя стен 40 см температура воздуха в самый холодный период года не опустится ниже +10°С.

В отличие от традиционных теплиц, где вегетационный период в наших широтах длится не более полугода, фотонная биотехнология позволяет круглогодично без затрат энергии на отопление.

 

 
Связанные ссылки
· Больше про Альтернативные источники энергии
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Альтернативные источники энергии:
Возможности струйных технологий в энергетике

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 5
Ответов: 3


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 15 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Фотонная биотехнология (Всего: 0)
от Гость на 12/02/2025
Очень интересно, думаю что это  перспективное направление и такая  технология дает возможность  выращивать растения круглогодично, а это очень важно в условиях нашего климата.  Россия может перейти на полное импортозамещение, выращивая  в нашем климате  лимоны,  апельсины, бананы и ананасы.


[ Ответить на это ]


Re: Фотонная биотехнология (Всего: 0)
от Гость на 12/02/2025
Автор - умница! 

Долой секту зеленых ((


[
Ответить на это ]


Re: Фотонная биотехнология (Всего: 0)
от Гость на 12/02/2025
Автору спасибо, что озвучил проблему с панелями. Однако, тут же автор предполагает, что маломощными панелями в пасмурный день зимой можно отопить огромное здание 20м высотой . Вы сами себе противоречите. 
Чтобы отопить такое здание нужны киловаты  электроэнергии.  



[
Ответить на это ]


Re: Фотонная биотехнология (Всего: 0)
от Гость на 12/02/2025
Ничего автор статьи не противоречит. Он пишет, что при хорошем утеплении в 40 см температура в таких помещениях не опускается ниже 10 градусов по цельсию. ПРи 10 градусах растения особо расти не будут, но и не превратятся в лёд.
Любое сельскохозяйственное поле в теплый период года - это довольно эффективная солнечная батарея. Филимоненко использовал в своих теплицах вакуумные панели, которые легко может сделать любой мужик, у которого руки из нужных мест растут. Всё очень просто. Между двумя листами стекла кладутся шарики, затем периметр стекол герметизируется. Затем воздух между стёклами удаляется вакуумным насосом. После этого вакуумная панель не выпускает тепло наружу. Думаю, что это будет эффективнее фотоники. Тем более, такие теплицы можно снабдить солнечными панелями, что позволит после захода солнца продлить световой период за счёт светодиодных ламп. Да и температуру в теплицах можно поднять. Да и сами растения могут поднимать температуру теплице.
В наше время уже нет необходимости самому делать стеклянные многослойные панели. Налажен выпуск таких стекол промышленным способом. И ещё неизвестно, что эффективнее в пасмурный день: солнечные панели или многослойные окна. Да и людям легче работать при солнечном освещении.
В подвалах можно использовать технологию Коровкина. А с первого этажа и выше лучше использовать многослойные окна. Тем более инфракрасные лучи в такие окна легко заходят, но выйти уже не могут.


[
Ответить на это ]


Re: Фотонная биотехнология (Всего: 0)
от Гость на 12/02/2025
Чуть не забыл. В светлое время следует использовать солнцеводы. КПД у них больше, чем у солнечных панелей.
Можно потоки солнечного света с помощью солнцеводов перенаправлять на стационарно расположенные солнечные панели. ТОже повысим КПД.
Можно перед солнечными панелями устанавливать прозрачные легкие полусферы, которые будут перенаправлять на плоские солнечные панели солнечный свет со всех направлений. Получится не везде, но попробовать можно. Можно использовать линзы Френеля. Тем более эти линзы позволят направлять свет на аккумуляторы из воды, соли или камней.
Люди привыкли использовать "чистые" технологии, а надо подходить к решению проблему комплексно. Вместо чистых солнечных панелей можно использовать любую конструкцию, которая поможет загнать внутрь здания солнечное тепло. Например, через крышу.


[
Ответить на это ]


Re: Фотонная биотехнология (Всего: 0)
от Гость на 12/02/2025
 
  • Панель стоит от 50 000 рублей/м2. Дает она за полгода летом 325 квтч по цене 4 руб/квтч, или возвращает 1300 рублей (цены 2024 год). Зимой, когда зелень дороже в 3-4 раза, возвращает в 5-6 раз меньше, 230 рублей.
  • Летом возврат инвестиций в солнечные панели 38 лет, без учета инфляции, без учета стоимости самого здания, без учета затрат на рассаду, грунт, зарплату рабочих. Зимой возврат инвестиций 50-70 лет.
  • Оригинальные данные СМ в использовании энергии Солнца, в долги и кредиты не залазил:
  • Отапливаемая теплица из сотового поликарбоната на широте Москва-Челябинск, с дровяной печью и подсветкой 3-5 часов в сутки в ноябре-феврале, окупается на свежей зелени в первый сезон, на помидорах за три сезона, если работать самому. Срок службы теплицы 12-20 лет, далее требуется замена поликарбоната.
  • Стоимость 1 квадратного метра теплицы 600 руб, из них сотовый поликарбонат 250 руб. Стоимость электроэнергии можно не учитывать. Стоимость урожая томатов под Новый Год оптом от 50 руб/кг, 4 кг с квадрата, 200 руб/м2. Весной теплица работает на выращивание зелени, и дает 600 руб/м2 в розницу (цены 2014 года).
  • Недостаток – растения растут в одном уровне, для минимального уровня дохода в 100 тысяч требуется 150 квадратов теплицы, то есть полторы сотки (цены 2014 год).
  • Нюансы – продвинутые растениеводы закрытого грунта умудряются вернуть инвестиции в теплицу за 4-6 месяцев, новички уходят в глубокий минус и возвращаются работать по найму, с долгами и непогашенными кредитами. 
  • Желаю автору своевременно возвратить кредит. 
  • Сергей Макарович
 


[ Ответить на это ]


Re: Фотонная биотехнология (Всего: 0)
от Гость на 13/02/2025
Зачем Вы покупаете панели за 50000. Руб? На маркетплейсах можно купить за  8000 р за кв. м 


[
Ответить на это ]


Re: Фотонная биотехнология (Всего: 0)
от Гость на 13/02/2025
  • 50 тыр и 8 тыр за квадрат.
  • Извините, отстал от жизни. Действительно, СЭС очень сильно подешевели. Невероятно Приятно. Спасибо трудолюбивым китайским инженерам, красиво сбивают цены Европе и нашим спекулянтам. 
  • Нюансы. 
  • Растения не выделяют тепла, процесс фотосинтеза эндотермичен. У меня помидоры греет птица, она же дает сиоту для роста растений. Но это расход энергии крайне дорогого корма, от 10 руб/квтч, дрова менее 1 руб/квтч. 
  • Без инвертера придется ставить  LED 12В, а это на порядок дороже, чем LED 220В. Так что надо считать стоимость люксов с инвертером и без.
  • КПД панели заявленно порядка 20%. Это значит потери 80% крайне дефицитной зимней солнечной энергии. Это значит пятикратный проигрыш в скорости фотосинтеза, по сравнению с сотовым поликарбонатом, у которого КПД до 98% (по паспорту). 
  • Температура для теплицы нужна хотя бы 20*С, оптимально 22-24*С, пик фотосинтеза при 27*С. Явно панель не даст такой температуры в декабре, даже для теплицы с нулевой теплопотерей. Нужен концентратор Солнца или дополнительный источник тепла. 
  • Время подсветки в теплице не менее 12 часов в сутки, идеально 16 часов света и 8 час на темновую фазу фотосинтеза. За 7 часов вырастет вдвое меньше продукции, и низкого качества. 
  • Сергей Макарович.


[
Ответить на это ]


Re: Фотонная биотехнология (Всего: 0)
от Гость на 13/02/2025
в Германии все ок с фотовольтаикой. летнее перепроизводство продается владельцами панелей в сеть, зимой эти средства дают экономию при покупке электричества. срок окупаемости стандартной домовой системы - 8 лет при сроке службы в 20.также есть солнечные коллекторы, которые производят тепло с КПД от 50% (vs.15-20% от панели), покрывают до 80% тепловых нужд  при организации сезонного хранения тепла в скважине или теплоаккумуляторе.


[ Ответить на это ]


Re: Фотонная биотехнология (Всего: 0)
от Гость на 14/02/2025
летнее перепроизводство продается владельцами панелей в сеть
Продавать это возможно, пока соседи не поставили такие же панели.


[
Ответить на это ]


Re: Фотонная биотехнология (Всего: 0)
от Гость на 13/02/2025
  • Солнечный коллектор - это чистая прибыль через 3-5 лет. Опыт эксплуатации на Кипре более 25 лет, все отлично. Температура до 220*С, информация из первых рук, 2016 год. 
  • Теплица - разновидность солнечного коллектора, только без концентратора. 
  • Пленка приносит баснословные прибыли с 1960-х годов, окупается за 2 месяца, держит заморозок до -6*С, но нужна замена через 2-5 лет. 
  • Сотовый Поликарбонат служит более 20 лет, держит заморозки до -12*С. Окупается за 1-3 года.
  • Не забываем, что период без заморозков в Казани, Челябинске, на широте Москвы, не более 3 месяцев, так что без теплицы растет только "лук и картошка". Помидоры без теплицы и в Москве летом не вырастить без укрывания. 
  • Сергей Макарович


[ Ответить на это ]


Re: Фотонная биотехнология (Всего: 0)
от Гость на 13/02/2025
поликарбонат за 3 года теряет прозрачность существенно


[
Ответить на это ]


Re: Фотонная биотехнология (Всего: 0)
от Гость на 14/02/2025
  • Экономика теплицы упирается в стоимость тонно*километра грузоперевозки. Дешёвый фрукт и овощ с юга перевозят за 5 руб/т*к. На 2000 км это прибавка 10 рублей на килограмм. Расходы теплицы кратно выше, качество кратно ниже. 
  • Теплица в нашем регионе работает нормально при длине светового дня 10 часов и более, с 20 февраля по 20 октября.
  • Ноябрь-декабрь теплица работает в режиме дозаривания, увеличивая срок сохранности помидор до середины января. 
  • Сегодня выгодно выращивать помидор, так как он стоит порядка 300 рублей под Новый Год, а поликарбонат 500 рублей/м2. Окупается первым урожаем. 
  • Для зелени в январе достаточно подоконника и лампочки лед 15 Вт. Это работа для детей младших классов. Лук-перо, петрушка-зелень, домашний лимон на подоконнике - идеальный учебный участок для изучения правил ухода за растениями.  
  • Реальные витамины легко хранятся в погребе-хранилище. Яблоки, капуста, морковь, свекла прекрасно лежат до марта-апреля. Температура хранения плюс 0,5-2*С без проблем поддерживается теплом грунта. 
  • А в конце апреля в теплице (почти без отопления, тут уже главное не перегреть выше 27*С) уже новая редиска, лук, щавель, петрушка, чуть позже салат, кориандр. 
  • Первый тепличный помидор получается к началу июня, а в грунте в середине августа. 
  • Очень просто получить сушеные яблоки, груши. Летом этого добра и за 30-40 руб кг не продашь, а зима подчищает под метелку. 
  • Мы живем под Солнцем, и первое, что нужно знать и уметь - как пользоваться Солнцем. Мы потеряли технологии наших дедов, а Европа и Китай помогают забыть простые вещи, нужные для нормальной жизни. 
  • По рассказам бабушки, на Урале в начале 20-го века при Царе жили намного сытнее и теплее, чем при Советской Власти. В 16 лет, в 1919 бабушка потеряла отца, а в 34 года, в 1938 мужа. Бабушка умела выращивать и сохранять все ягоды, фрукты и овощи в идеальном состоянии до нового урожая. Сушила, мочила, квасила, варила варенья. Парник с рассадой накрывала половиками каждый вечер, и утром раскрывала, никакой плёнки и стекол не было. Вырастила одна пятерых детей, прекрасно пела, и имела красивую фигуру без фитнеса до 86 лет. При мне ни разу не плакала и я не видел, чтобы она спала.
  • Сергей Макарович 


[
Ответить на это ]


Re: Фотонная биотехнология (Всего: 0)
от Гость на 14/02/2025
да уж, варенье идеальное состояние ягод


[
Ответить на это ]


Re: Фотонная биотехнология (Всего: 0)
от Гость на 14/02/2025
  • Верное замечание про варенье. В войну сахара точно не было. Это уже технологии 1970-х. Как и теплицы из стекла, пленки. А поликарбонат появился лишь в  начале 21 века.
  • Ныне половина урожая летних яблок уходит на корм животным, а в 1970-х все избытки шли в сушилку. 
  • СМ


[
Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.09 секунды
Рейтинг@Mail.ru