proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2024 год
  Агентство  ПРоАтом. 28 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[27/12/2007]     Атомный прорыв Казахстана

Михаил Сергеев, Игорь Наумов, "Независимая газета"                      


Атомная промышленность Казахстана получила мощный толчок к развитию. Вчера «Казатомпром» договорился с японскими компаниями о восстановлении на территории Казахстана японского отработанного ядерного топлива (ОЯТ) и некондиционного урана. Восстановленный в Казахстане «вторичный» уран вернется в Японию.



Российские атомщики считают, что казахско-японские соглашения пока не создают угрозы интересам РФ, которая также претендует на роль страны – переработчика отработанного ядерного топлива. По их словам, Астана не имеет собственных разделительных предприятий и может обогащать уран только в России, в Международном центре по обогащению в Ангарске. Японские компании Kansai Electric Power, Nuclear Fuel Industries и Sumitomo Corporation подписали в среду в Алма-Ате меморандум об использовании мощностей Ульбинского металлургического завода (УМЗ) и о его модернизации.

Подписанные соглашения предусматривают, в частности, реконверсию на УМЗ так называемого регенерированного урана, полученного из отработанного ядерного топлива. Кроме того, подписаны протоколы о намерениях по переработке уранового скрапа – отбракованного ядерного материала. Созданный еще в 1949 году, УМЗ был частью советского ядерного топливного цикла и сегодня специализируется на производстве компонентов топлива для атомных станций – на порошках оксидов урана и топливных таблетках для топливных сборок.

«В отработанном ядерном топливе содержится много «хорошего» урана, который можно повторно использовать после выделения «вредных» продуктов деления. Поэтому японцы давно искали место, где можно организовать регенерацию своего топлива», – пояснили «НГ» специалисты-атомщики. Однако из-за отсутствия собственного цикла обогащения Казахстану для полного восстановления японского урана придется использовать российские предприятия.

Японской компании Kansai принадлежат 11 из 52 атомных реакторов, работающих в Стране восходящего солнца. Суммарная потребность в топливе этих 11 реакторов составляет около 2 тыс. тонн урана, большую часть из которых планируется получать из Казахстана.

«Казатомпром» стремится стать вертикально-интегрированной компанией, а не только поставщиком природного урана. А соглашение с японцами позволит организовать на УМЗ еще один технологический передел, которого в Казахстане раньше не было», – сообщили «НГ» специалисты «Казатомпрома». По их словам, подписанные в среду соглашения являются конкретизацией достигнутых еще в апреле 2007 года казахско-японских договоренностей о сотрудничестве в ядерной сфере. Входящий в «Казатомпром» УМЗ будет производить и поставлять компоненты ядерного топлива, для изготовления топливных сборок на предприятиях японской компании Nuclear Fuel для поставки их на АЭС компании Kansai в Японии. Для «Казатомпрома» подписанные соглашения означают увеличение поставок ядерного топлива на перспективный японский рынок.
 
Большая технологическая самостоятельность Казахстана пока не пугает Россию. «Основным дефицитом для мировой ядерной энергетики являются мощности по обогащению урана и его природные ресурсы, а мощности по фабрикации топлива имеются сегодня в избытке, и они останутся незагруженными даже в случае самых оптимистичных сценариев строительства новых АЭС», – пояснили «НГ» эксперты.
На территории Казахстана сосредоточено около 19% достоверно разведанных запасов урана в мире, что составляет около 1,5 млн. т. К 2010 году Казахстан планирует экспортировать 15 000 тонн урана на мировой рынок.

 «Казатомпром» самостоятельно ведет добычу на 7 месторождениях с суммарными запасами в 117 тыс. тонн. Кроме того, на территории Казахстана действуют совместные предприятия по добыче урана: «Катко» (с французской компанией Cogema) и «Инкай» (с канадской Сamесо). С Россией созданы СП «Акбастау» на месторождении «Буденновское» с мощностью добычи в 3 тыс. тонн в год и оценочными запасами в 280 тыс. т. СП «Заречное» создано с Россией для разработки одноименного месторождения с запасами в 19 тыс. тонн и ежегодной добычей около тысячи тонн в год. Суммарная добыча Россией урана на территории Казахстана на основе СП должна составить не менее 183 тыс. т. Японские компании участвуют в разработке урановых месторождений Харассан-1 и Харассан-2 на юге Казахстана.

Опубликовано в "Независимой газете"
 

 
Связанные ссылки
· Больше про Геополитика
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Геополитика:
Все риски проекта АЭС Аккую. Краткая справка

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 2
Ответов: 1


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 1 Комментарий | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Абу Мусаб Заркави (Всего: 0)
от Гость на 27/12/2007
Кстати, на счёт избытка мощностей по фабрикации ТВС и таблеток... ОАО "ТВЭЛ" не раз высказывал такю же точку зрения, которая является только полуправдой и служит для отвода глаз от собственной неповоротливости и неумению наладить инновационный и рутинный бизнес. Я могу привести в качестве примера организацию новых производств, которые избыточны по своему назначению, но прибыльны по результатам своей деятельности.

Неумение и нежелание организовать нарастающий процесс создания совместных производств по ЯТЦ с Казахстном - характерная черта Росатома: С. В. Кириенко - до этого нет никакого дела (хотя формально, по приказу №428 с. г. он руководит этим процессом), В. В. Травин эту задачу провалил на все 100%, далее он это продолжает в ОАО "Атомэнергопром" (благо есть хороший помощник - г. Щедровицкий), Рачков, Смирнов (Адамова и Румянцева не обхожу стороной) и т. д. пустили всё это дело несколько ранее по ветру.

Россия по добыче урана в Казахстане только на 3-ем месте, перед Нидерландами, уступая лидерам в разы.


[ Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.06 секунды
Рейтинг@Mail.ru