Для понимания природы акупунктуры и иных древних приемов лечения следует отыскать теоретическую модель, которая описывает общее звено патогенеза, участвующее в формировании широкого спектра болезней, сформированных условиями, которые возникли при переходе человеческих сообществ от охоты и собирательства к цивилизованному образу жизни.
Биологическая природа людей, их врожденные физиологические качества и реакции, остались почти неизменными, но условия жизни резко изменились, из-за чего возникли новые болезни.
Так, при переходе к оседлому образу жизни возросла плотность населения, от этого увеличились частота паразитарных болезней и риск эпидемий. В древнем Египте почти всё население болело малярией, даже фараоны.
С переходом к земледелию сильно изменился и "режим" жизни. Если древний охотник заболевал, например гриппом, то его попытки добывать пищу охотой в "остром" состоянии были бы биологически проигрышными. Для выживания популяции лучше охотникам "отлежаться" и восстановить физическую форму, а уже затем отправляться добывать пищу. Не зря у человека с лихорадкой обычно исчезает аппетит - сам организм ему подсказывает: "не ходи на охоту!".
Но древнему земледельцу при подготовке к посеву и во время уборки урожая "нельзя болеть", а если уж и заболел, то нужно "самоотверженно трудиться, невзирая на болезни". В противном случае урожая не будет, и популяции грозит голодная смерть. Вот такой "самоотверженный труд, невзирая на болезни" и создает предпосылки для распространения патологии особого типа. И, если древнее сообщество не нашло средств борьбы с подобными "болезнями древних цивилизаций", оно приходит в упадок, либо вообще вымирает.
Разные земледельческие цивилизации получили сходные болезни, обусловленные "самоотверженным трудом". Сходство в механизмах формирования болезней предусматривает и сходство способов лечения, созданных разными народами. Народы разных стран нашли собственные способы воздействовать на одни и те же процессы, ведущие к затяжным и хроническим болезням. И совершенствование всегда шло от простых вариантов к более сложным инструментальным. В частности, иглоукалывание и прижигание точек произошло от точечного массажа, а точечный массаж - от массажа простого.
Болезни трудоголика
К научному пониманию природы и возможностей акупунктуры и близких лечебных приемов можно приблизиться, если понять общий нейрофизиологический механизм, участвующий в формировании функциональных расстройств здоровья у людей "самоотверженного труда". Весьма удачные описания этого механизма созданы грузинским академиком М.М. Хананашвили и латвийским физиологом А. Крауклисом.
Функциональные расстройства телесной сферы могут быть трёх типов. Первый тип был описан Уолтером Кеннаном и Хансом Селье. Теперь этот тип называют "стрессорной реакцией". В ответ на какое-то опасное повреждение или даже только на его угрозу в организме развивается приспособительная стереотипная реакция экстренной мобилизации: сужаются периферические сосуды, повышаются артериальное давление и свёртываемость крови (для предотвращения возможных осложнений в случае травм), повышается концентрация глюкозы в крови (чтобы имелась наготове энергия для бегства и борьбы) и так далее. У такого экстренного стереотипного способа приспособления к внешним трудностям имеются существенные недостатки, а именно - риск развития осложнений. Патологические расстройства, которые могут быть сформированы таким стереотипным ответом, тоже должны быть стереотипными. Хансом Селье это состояние и было описано как "триада Селье" (1.полнокровие коры надпочечников, 2.язвы в пищеварительной системе, 3. инфаркт миокарда).
В соматической медицине описаны два полярных варианта функциональных расстройств телесной сферы: так называемые "индуцированные" (внушённые) расстройства. Они часто возникают при "классической истерии". Для этой группы болезней характерна способность быстро возникать, быстро трансформироваться или исчезать в зависимости от внешней обстановки и от состояния психики больного. Быстрое избавление от "внушенных" расстройств удаётся получить назначением "лекарств-пустышек", проведением мистических ритуалов и т.п.
Для другой группы расстройств, называемых "синдромом длительного напряжения, характерны
-малозаметное начало,
-длительное и малосимптомное ("стёртое") течение болезни,
-комбинированный характер поражений.
"Синдром длительной мобилизации" М.М. Хананашвили описывал как результат накопления многих ошибок управления, возникающих за счёт "отключения" самых молодых и совершенных контуров регуляции телесными функциями.
Образно выражаясь, если организм "откладывает на будущее борьбу со множеством мелких отклонений от здоровья" (как бы "не замечает их"), то формируется синдром длительной мобилизации. Каждое отдельное расстройство вроде бы и не достойно особого внимания, но так как их много ("комбинированная патология"), то общее качество жизни страдает значительно. В наше время не редкость, когда больной ходит к врачам разных специальностей по кругу, получая у гинеколога рекомендацию "полечить сначала горло", а от невролога - советы "наладить правильное функционирование репродуктивной системы".
Каким же образом может происходить "длительное отключение" этих самых совершенных контуров регуляции, расположенных в центральной нервной системе? Клиническая практика в соединении с элементарной теорией следящих регуляторов подсказывает, что это происходит за счет утери в шумах нормализованных сигналов отклонения от оптимума. Оставалось опознать природу этих сигналов, принадлежащих одному контуру (высшему в иерархии), и изучить "способ кодирования информации об отклонениях от оптимума". Если научиться их регистрировать, то врачи получили бы средство диагностики с предельно достижимой теоретической чувствительностью (регистрируется не отклонение от некоей условной "нормы", возникает возможность обнаруживать отклонения от индивидуального оптимума!). А если бы мы научились эти особые сигналы усиливать, то получили бы безопасное и естественное средство лечения многообразных болезней.
Контур регуляции
Попробуем обойтись без понятия "система", используя более строгое понятие - "контур регуляции".
Простейший одномерный контур регуляции включает:
- датчик контролируемого параметра,
- детектор отклонений от оптимума,
- исполнительный механизм.
Собственно значения параметров, выраженные в любой системе измерения, не обязательны для успешной оптимизации (восстановления здоровья), нужна информация об отклонениях от оптимума. Сигналы от устройства, регистрирующего эти отклонения, включают "исполнительный механизм", ликвидирующий отклонение.
Клод Бернар ещё в середине XIX века первым обнаружил способность организма поддерживать некоторые параметры внутренней среды в относительно оптимальной области. В его экспериментах с прокачиванием через кровеносные сосуды изолированной печени животного растворов, содержащих глюкозу и соли обнаружена важная общая закономерность. Если в растворе (на "входе") концентрация глюкозы превышала некоторое значение, то концентрация того же вещества "на выходе" оказывалась сниженной. Но если на "вход" поступал раствор с низким содержанием глюкозы, то на "выходе" из печени раствор имел более высокое содержание глюкозы.
Другими словами, Бернар доказал, что даже клетки печени способны уменьшать случайные колебания концентрации глюкозы в крови, то есть - удерживать этот параметр в широком, но сравнительно безопасном диапазоне. Правда, точность управления, которую способны обеспечить изолированные печёночные клетки-гепатоциты, будет явно недостаточной для реальной жизни животного. Физиологи, последователи Клода Бернара, предложили понятия гомеостаз, назвав этим словом поддержание постоянства существенных параметров внутренней среды. Много позднее ввели понятие гомеостат для обозначения "биологического устройства", которое удерживает какие-либо существенные параметры внутренней среды в оптимальных границах. Итак, точность оптимизации уровня глюкозы в крови, которую способны автономно ("самостоятельно") обеспечивать клетки печени, оказывается явно недостаточной. Позднее экспериментально доказали, что и вся сумма простейших (одномерных) контуров регуляции, где каждый контур автономно от других заведует каким-то одним параметром, в принципе не способна обеспечить оптимальное функционирование целого организма. Физиологи осознали, что в реальном организме существует некая иерархия контуров регуляции. Причем примитивные контуры (гомеостаты) большую часть жизни лишь выполняют роль "исполнительных механизмов" в контурах регуляции более высокого порядка, с более сложным строением и "поведением". Более высокоорганизованные контуры регуляции появились "позже", они осуществляют управление с более высоким качеством, и для совокупности взаимозависимых параметров. Их задача - обеспечить экономное согласование между множеством разнородных параметров. Чтобы уяснить себе различия между возможностями контуров регуляции, расположенных на различных уровнях иерархии, полезно сравнить, хотя бы приблизительно, их функциональные характеристики. В технике качество контура управления характеризуется:
- размерностью пространства состояний регулятора (совпадает с числом параметров, которые подлежат раздельному управлению),
-пороговой чувствительностью (по каждому из параметров),
-скоростью отклика на возмущение,
-природой сигналов, действующих в контуре.
В технических устройствах могут применяться сигналы разной физической природы: в форме импульсов электрического тока, оптических лучей, радиоволн, перепадов в давлении газа. В организме сигналы в контурах могут быть химическими (гормоны, поступающие в кровь, рассматриваются как сигналы "химической природы", и некоторые гормоны прямо управляют клетками печени). Железами внутренней секреции, выделяющими гормоны в кровь, управляет центральная нервная система, в ней можно выделить много иерархически организованных контуров регуляции.
Чем выше в иерархии расположен контур, тем позднее он сформирован в филогенезе, и тем больше размерность его пространства состояний и выше чувствительность к отклонениям контролируемых параметров от оптимума. У некоторых контуров, анатомически принадлежащих к центральной нервной системе, и расположенных близко к вершине иерархии, выше скорость отклика на возмущения. А самые "молодые" и высокоорганизованные контуры, способны реагировать даже не на реальное отклонение от оптимума, а на повышение его вероятности!
Красный нос в законе Кеннона-Розенблата
Еще в позапрошлом веке практические врачи обнаружили, что повреждение крупных нервных стволов вызывает расстройства кровообращения в зоне нарушенной иннервации. Там хуже заживают повреждения, и иногда появляются язвы, получившие название "нейротрофических"(корень "трофо" означает "питание", а название "нейротрофические расстройства" подразумевает, что нервные волокна осуществляют некоторое особое "питание" тканей). Позднее экспериментаторы обнаружили, что нейротрофические язвы можно получить, разрушив только чувствительные нервные волокна, которые проводят импульсы с периферии в центральную нервную систему. Американские исследователи У. Кеннон и А. Розенблат (первый изучал травматический шок, второй сотрудничал с Норбертом Винером, "отцом кибернетики") в первой половине ХХ века объяснили механизм появления нейротрофических расстройств в зоне разрушения нервных проводников.
Если в ограниченной зоне организма разрушены нервные волокна, обеспечивающие чувствительность или управление сосудами, то центральная нервная система теряет возможность осуществлять тонкое (высококачественное) управление кровообращением в зоне нарушений иннервации. И тогда управление сосудами в такой области осуществляют системы более древние, а именно - только сигналами химической природы - веществами, распространяющимися кровью. Обнаружилось, что в денервированной области через некоторое время после разрушения нервных волокон у кровеносных сосудов повышается чувствительность к сигналам химической природы, и управление делается чрезмерно грубым.
В денервированной зоне в ответ на поступление сосудосуживающих или сосудорасширяющих веществ развивается значительный спазм артериол или наоборот чрезмерное их расширение. Например, у лиц, злоупотребляющих суррогатным алкоголем, часто обнаруживаеся на концах конечностей и на носу поражение чувствительных нервных волокон ("токсическую полиневропатию" - можно считать химической денервацией). Эти области поражения отличаются более резкой бледностью на холоде, и чрезмерной краснотой в тепле. Так что красный нос у алкоголика может служить наглядной демонстрацией закона Кеннона-Розенблата.
Может ли оказывать лечебный эффект физическое воздействие на точки, расположенные в денервированных областях? Ленинградский невролог Эсфирь Давыдовна Тыкочинская доказывала, что это невозможно.
Около 12 лет назад ко мне пришёл больной с поражением лицевого нерва, которого до этого лечили иглоукалыванием. Когда "китайское" лечение оказалось неэффективным, молодой врач-иглоукалыватель назначил больному преднизолон в довольно большой дозировке. Пациент испугался такого грозного лечения и решил обратиться к другому врачу. Оказалось, что иглотерапевт не обследовал пациента неврологически, и поэтому не смог обнаружить у него расстройств иннервации на конечностях (свинцовой и холодовой полиневропатии). В таких случаях иглоукалывание просто не могло помочь больному, пока не было проведено лечение поражений нервных проводников на конечностях.
Лечебные эффекты иглоукалывания, точечного массажа и массажа могут быть реализованы неповрежденной нервной системой.
В классическом понимании
рефлекс есть стереотипный ответ нервной системы на раздражение определённого рецептора. Схема простая, но ведёт к множеству трудноразрешимых парадоксов и теоретических затруднений при объяснении природы акупунктуры.
Не дай дракону скрыться!
Приступая к изучению клинических дисциплин, студенты-медики узнают о некоторых специфических признаках болезней, основанных на выявлении "болевых точек" и "отраженных болей" и на регистрации локальных повышений мышечного тонуса. Например, поражение плевры сопровождается болезненностью на стороне поражения и повышенным напряжением задних мышц шеи. Болезни желчного пузыря проявляются не только напряжением брюшной стенки в проекции больного органа, но и сходными явлениями в области поясницы справа, а также болезненностью в зоне правого плечевого сустава и ключицы. "Теоретики" в попытках объяснить феномен "отраженных болей" довольно много рассуждали о распространении возбуждения в тех или иных структурах, о вреде этого процесса, но почему-то мало думали о том, что эти явления могут быть полезными для больного.
Сравнительное изучение древних лечебных приемов, а также результаты исследований латвийского физиолога А. Крауклиса доказывают, что именно эти восприятия локальных мышечных напряжений и "отражённых болей" (из так называемых "зон болевой и проприоцептивной сенсибилизации") играют роль нормализованных сигналов отклонения от индивидуального оптимума.
Когда человек находится в ситуации, требующей максимальной мобилизации на борьбу или бегство, то все его восприятия телесных недомоганий и болей приглушаются, что обычно оказывается полезным, так как намеченное поведение делается менее зависимым от внешних помех. Неоднократно описаны ситуации, когда в боевой обстановке даже серьезная травма не могла помешать выполнению действий, направленных на выполнение воинского долга.
Вместе с резкими болями от внешних повреждений человек "рассеивает", "не замечает" и ощущения из зон болевой и проприоцептивной сенсибилизации. Эти же ощущения теряются в шумах при концентрации внимания человека на внешней обстановке или при "самоотверженном труде".
Если же больной "правильно выделяет" эти локальные ощущения, то это ведёт к регрессу легкой патологии, так как высший контур телесной регуляции начинает последовательно выявлять отклонения от здоровья и запускать подчиненные ему "исполнительные механизмы".
Массаж, горячие ванны и некоторые варианты точечного массажа реализуют лечебные эффекты именно через усиление ощущений больного в частях тела, называемых "зонами болевой сенсибилизации" и "зонами проприоцептивной сенсибилизации", а также "точками Корнелиуса", "зонами Захарьина".
Какими средствами можно усиливать эти "сигналы"? Простым ощупыванием можно найти мышечные группы, сохраняющие и в покое повышенный тонус, установить зону с максимальной болезненностью и произвести её несильное разминание. Так и проводится "классический массаж". Если тело больного помещено в теплую ванну, то перегрев провоцирует общее расслабление мускулатуры. На фоне расслабления пациенту проще почувствовать зоны, где сохраняется локальное напряжение.
До освоения древнейшего варианта точечного массажа, позволяющего "открывать точки и каналы самому" осталось всего два шага. Этот древний (исходный) вариант позволяет "открывать точки заново" в ходе каждой процедуры. Этот вариант выбора точек для лечения точечным массажем, прижиганием и иглоукалыванием называется "погоня за драконом".
"Погоню за драконом" самостоятельно разработал врач из Санкт-Петербурга Иван Николаевич Назаров. Этот талантливый человек стал автором многих медицинских изобретений. Для акупунктуры он придумал простое и остроумное усовершенствование: воздействовать на "точки" полированными сферами или полусферами из эбонита или янтаря, приводимыми во вращение электромоторчиками. И.Н.Назаров, самостоятельно открыл вариант точечного массажа, не требующий зазубривания "точек" и "каналов", и обучил этому практических врачей.
В чем же отличие "классического массажа" от настоящей "погони за драконом"? Если в классическом массаже воздействие производится на самые болезненные и напряженные мышечные группы , то при "погоне за драконом" воздействие производится на симметричные точки: отыскивается точка с максимальной болезненностью, но более сильный нажим осуществляется с той стороны, где боль слабее. В таком варианте расслабление мышц и исчезновение болезненности происходят быстрее. Процесс лечения пойдёт быстрее, если пациент будет "прислушиваться", куда отражается боль из зон, которые в данный момент массируют.
Китайские народные целители предпочитают проводить "погоню за драконом" в полнолуние. Никакой мистики здесь нет. Лунное освещение приносило китайцам практическую пользу. Можно обойтись и без Луны, установив несколько синих электроосветителей (светодиодных или люминесцентных), чтобы получить бестеневое освещение. Кожные точки, в которые "бежит дракон", зрительно отличаются от "фона" большим поглощением в коротковолновой части оптического спектра, что позволяет организовать фоторегистрацию процесса, при условии применения синих светофильтров.
Почему не лечат все и сразу
Почему полезно последовательное выявление точек, не лучше ли подействовать на несколько пар точек одновременно? Почему бы не лечить всё и сразу?
Норберт Винер в 40-е годы прошлого века доказал теорему, что глобальный оптимум для системы с большим числом переменных может быть достижим, если отклонения от оптимума ликвидировать последовательно, в порядке убывающей их значимости. Да и разумные врачи давно заметили, что попытки лечить "сразу всё" обычно приводят к осложнениям.
Действует ли она при "погоне за драконом" "защита от дурака", и какой процесс убережёт от возможного вреда? Оказывается, что стрессорные реакции (экстренная мобилизация при сильной боли) полностью блокируют действие систем, задействованных в лечении иглоукалыванием. Чем быстрее "бежит дракон", тем лучше состояние человека. Если в ходе сеанса «дракон» движется очень медленно и не происходит ускорения в ходе сеанса, то это указывает на то, что пора обратиться к врачу " европейской" школы.