[17/10/2005] Оценка введения мероприятий по защите населения при радиационных авариях
Ю.Г.Леонтьев, М.А.Карасева, А.С.Солодовников, А.С.Фролов, Санкт-Петербургский институт «Атомэнергопроект»
Задача разработки ВАБ второго уровня состоит в определении аварийных последовательностей, которые приводят к значительными нагрузками на конструктивные элементы СГО и сопровождаются выходом радиоактивных продуктов деления за границы защитной оболочки, и оценке значений частот указанных аварийных последовательностей. Результаты ВАБ второго уровня представляются в терминах категорий выбросов, определяемых степенью повреждения барьеров эшелонированной защиты/эффективностью локализующих систем безопасности, и частот их реализации. Устанавливаемые в составе ВАБ-2 категории выбросов в окружающую среду определены его составом и мощностью выброса, временем начала выброса и его местом и т.д.
Для проекта 1-2 блоков Тяньваньской АЭС в КНР (ВВЭР-1000/428) выполнена оценка вероятностей аварийных выбросов, характеризующих различные конечные состояния деревьев событий защитной оболочки. Аварийные выбросы классифицированы по категориям, отвечающим различному объему защитных мер для ослабления радиологических последствий для населения в районе размещения ТАЭС. Это позволяет оценить прогнозируемую частоту введения защитных мер для населения в районе размещения ТАЭС и подтвердить выполнение вероятностных критериев, установленных в проекте.
Предложено пять категорий аварийных выбросов, характеризующиеся долями иода-131 и цезия-137 от накопленного в топливе. Для оценок аварийных выбросов по требованиям к ВАБ-22 (IAEA Safety Series № 50 P 8) использованы результаты расчетов последствий реперных сценариев аварий, выполненные в составе отчета по обоснованию безопасности (ООБ) ТАЭС и оценка эффективности защитных барьеров в зависимости от состояния систем безопасности/локализации. Проанализированы основные источники неопределенности оценок выбросов, подтверждена приемлемая консервативность принятых приближений. Полученные результаты проанализированы с точки зрения достижения целевого предела, установленного в проекте ТАЭС; показано, что оцененное значение вероятности аварийного выброса, требующего принятия быстрых и/или длительных контрмер (временной эвакуации населения/отселения) за пределами промплощадки остается ниже 1E-7 1/реактор год.
По результатам анализа оценены объем и вероятности введения защитных мер для населения района размещения ТАЭС за пределами промплощадки. Изложенные в докладе методические подходы могут быть применены при обосновании безопасности действующих и строящихся радиационных объектов.
По материалам конференции «Безопасность ядерных технологий: экономика безопасности и обращение с ИИИ»
|