proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Авторские права
  Агентство  ПРоАтом. 27 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[06/10/2008]     Радиационная география в системе медико-биологических знаний

М.Н.Тихонов, полковник в отставке,
 Л.Н.Образцов,
кандидат медицинских наук, доцент, генерал-майор медицинской службы в отставке, Л.П.Терентьев, кандидат медицинских наук, доцент, полковник медицинской службы в отставке

В ХХI век человечество вступило с грузом проблем, оставленных веком предыдущим. В частности, весьма высока и с каждым годом постоянно возрастает радиационная опасность современного мира [1].


Современные радиационные технологии, явившиеся результатом непрерывного расширения масштабов и сфер использования ядерной энергии, способны существенно изменить экологическую и геохимическую картину мира вследствие массивного поступления в природные среды как известных радионуклидов, так и не существовавших ранее на Земле.

Ведущими причинами радиоактивного загрязнения территорий обширных регионов Земли, оказывающего все возрастающее влияние на здоровье населения и состояние биосферы, являются радиационное воздействие так называемого ядерно-топливного цикла в условиях нормальной эксплуатации объектов и аварийных ситуаций, поступление радионуклидов в окружающую среду при производстве ядерного оружия и эксплуатации атомного флота, глобальные выпадения продуктов ядерных взрывов – детища «холодной» войны в ХХ веке, накопление радиоактивных отходов и облученного ядерного топлива, выделение радона и продуктов его эманации из земной коры в разных географических районах и др. [2, 3].

Более 40 стран мира имеют собственную атомную промышленность, атомные электростанции (АЭС), подвижные, судовые, научно-исследовательские и другие ядерные энергетические установки, что обусловливает возможность формирования очагов массовых санитарных потерь при случайном или преднамеренном разрушении этих объектов [4, 5].

Управление складывающейся экологической ситуацией в настоящее время невозможно без объективной и всесторонней радиационно-гигиенической оценки состояния среды обитания человека и ее влияния на здоровье населения. Особенно актуальна эта оценка для радиационно-дестабилизированных территорий, отличающихся высоким уровнем ионизирующего облучения населения и оказывающего влияние на здоровье больших групп людей.
В странах с развитой экономикой численность работников, имеющих контакт с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений (ИИИ), с 1971 г. увеличилась в 5 раз, достигнув 5‰ от численности населения, и стала сопоставимой с численностью национальных армий.

Масштабы интенсивного применения ИИИ и внедрения радиационных технологий в различные сферы человеческой деятельности привели к необходимости научного изучения их возможных последствий на здоровье населения и окружающую природную среду и появлению нового междисциплинарного направления в системе научных знаний, формирующегося как самостоятельная научная дисциплина, – радиационной географии. Она представляет собой раздел медицинской географии, радиационной гигиены и медицинской радиоэкологии, изучающий закономерности формирования радиационной обстановки, территориальное распределение и миграцию радионуклидов в природной среде, воздействие ионизирующего излучения на здоровье людей и экологические системы [6, 7].
Целью радиационной географии является регламентирование опасности радиоактивного загрязнения местности радионуклидами, разработка мер противорадиационной защиты, объединяющей усилия специалистов различного профиля (медико-географов, радиобиологов, гигиенистов, медицинских экологов, радиотоксикологов, гидрологов, метеорологов, математиков и др.).

Задачами радиационной географии являются разработка методов и критериев медико-географической и медико-экологической оценки радиационной обстановки природно-территориальных комплексов (радиационно- и ядерно-опасных объектов, атомных электростанций, полигонов, пунктов захоронения радиоактивных отходов и др.) – рис.1; зонирование радиационно-дестабилизированной географической среды по ее влиянию на здоровье населения и экологические системы; научное обоснование путей реабилитации загрязненных территорий.



Предметом радиационной географии является изучение (анализ, оценка и прогноз) радиационных факторов и особенностей радиационной обстановки в различных географических условиях и регионах, влияющих на состояние здоровья населения и экологических систем.

Исследования в области радиационной географии могут проводиться, по нашему мнению, в таких направлениях, как медико-географическое изучение радиоактивно загрязненных территорий, комплексная оценка ядерно-радиационного наследия холодной войны, изучение роли радиационных и канцерогенных рисков в распространении новообразований, в том числе путем экспедиционных изысканий и динамического медицинского наблюдения, радиационно-гигиенического мониторинга регионов АЭС и особо опасных промышленных объектов с использованием методов современной медицинской географии и картографии на базе геоинформационных технологий, изучения территориального распределения ИИИ и обусловленных ими дозовых нагрузок на население и природную среду, а также социально-экономических, радиоэкологических и медико-географических факторов, благоприятствующих или сдерживающих распространение среди населения радиофобии, составления нозогеографических карт, изучения миграции техногенных радионуклидов для оценки уровней их накопления в отдельных звеньях биологических цепочек и возможных последствий создаваемого ими дополнительного облучения человека, растений и животных, радиационно-гигиенической паспортизации ядерно и радиационно опасных объектов; разработки прогнозов формирования радиационной обстановки на конкретных территориях, организации и обеспечения на них государственного санитарно-эпидемиологического надзора за соблюдением норм радиационной безопасности и природоохранной деятельности в районах размещения ядерно- и радиационно опасных объектов.

Одной из задач радиационной географии является также распространение объективной информации о реальных опасностях и фактах, связанных с радиационным воздействием конкретных источников ионизирующего излучения, что является лучшим способом преодоления как радионигилизма – недостаточного учета опасного влияния ионизирующей радиации на живые существа, так и радиофобии – необоснованного страха перед радиацией.

Требуется оценить существующий и потенциальный радиационные риски, связанные с использованием ядерной энергии в военных целях и ИИИ в медицине. В качестве объектов изучения выступают также представители флоры и фауны, водные экосистемы, природные и искусственные образования, активно вовлекающие радионуклиды в биологический круговорот.

 Необходимы научные труды, обобщающие отечественный и зарубежный опыт изучения радиоэкологических, медико-географических и радиологических последствий использования ИИИ в различных регионах, а также работы, посвященные целостному научному анализу радиационного наследия всего атомного энергетического комплекса (ядерно-оружейного и энергетического).

Опыт прошедших лет обобщен в виде нормативно-технических и руководящих документов, монографий и диссертаций. К настоящему времени опубликовано достаточно большое количество работ, в которых рассмотрены отдельные составляющие атомно-энергетического комплекса, связанные с феноменом радиационного наследия ХХ века и было положено начало международным проектам в этой области [8, 9, 10, 11, 12, 13].

Накопленный в этой принципиально новой проблеме уникальный опыт исследований, особенно в период становления ядерной индустрии в СССР в начале 50-х годов ХХ столетия, способствовал развитию отечественной радиобиологии, радиационной медицины и токсикологии, медицинской радиоэкологии и радиационной гигиены.

Радиоэкологические исследования как научное сопровождение мероприятий по преодолению последствий аварий имели важное значение. Эти сведения стали базовыми для понимания степени радиационной безопасности (РБ) развития ядерной энергетики. Изучение радиоэкологического состояния природных объектов стало научной основой для понимания изменений, протекающих во всех экосистемах, особенно в условиях слабой или средней степени радиоактивного загрязнения наиболее уязвимых с экологической точки зрения и трудно восстанавливаемых территорий.

В январе 1996 г. вступил в силу Федеральный Закон «О радиационной безопасности населения», определяющий правовые основы обеспечения РБ населения в целях его здоровья.

В целях повышения уровня РБ, Законом предусматривается создание единой государственной системы учета и контроля индивидуальных доз облучения населения, формируемых не только антропогенными ИИИ, но и естественным и техногенно измененным радиационным фоном, а также в результате рентгенодиагностических процедур. Граждане и общественные объединения имеют право на получение объективной информации о радиационной обстановке в регионе и принимаемых мерах по совершенствованию системы радиационной защиты. Вводится также радиационно-гигиенический паспорт региона как показатель радиационного благополучия [14].

В связи с этим возникла потребность, наряду с существующей традиционной нормативно-технической документацией в области радиационной и ядерной безопасности, дозиметрии ионизирующих излучений и радиационной гигиены, в информационно-справочном материале по радиационной обстановке конкретных субъектов РФ. Необходимость в данной информации обусловлена целым рядом обстоятельств при разработке и реализации следующих мероприятий:

- планирования и дезактивации радиоактивно-загрязненных природных сред для «привязки» измерений параметров радиационных полей к пространству и времени;

- локализации миграций радионуклидов подземных ядерных взрывов и радиационных аварий и катастроф;

- радиационного контроля окружающей среды;

- экологической экспертизы радиоактивности воздушной и водной сред соответствующих объектов;

- информационного наполнения системы государственного учета и контроля радиоактивных веществ и радиоактивных отходов на региональном и ведомственном уровнях;

- планирования размещения населения и военнослужащих, а также производительных сил на вновь осваиваемых территориях;

- создания медико-генетического мониторинга населения России.

Это позволит решить первоочередные задачи, связанные с нормализацией экологической обстановки на радиационно-дестабилизированных территориях. Первым шагом на пути решения этой проблемы является создание системы контроля, анализа, оценки и прогнозирования – мониторинга радиационно-гигиенической обстановки в конкретных регионах размещения военнослужащих и населения. Такая информация – это надежный базис для разработки научно обоснованных предложений по сохранению здоровья населения и экологически безопасной окружающей среды (рис. 2.).



Очевидно, что пределы знаний о взаимодействии человека и радиации будут расширяться, причем не только в области воздействия техногенных ИИИ, но и в части медицинского облучения и природного радиационного фона конкретных территорий.

В настоящее время ведется активная разработка понятийно-терминологического аппарата радиационной географии, ее методологии и теоретических основ, проводятся международные тематические научно-практические конференции, издаются карты и атласы по радиационной обстановке в отдельных регионах, вводится в научный оборот оценочно-критериальная система, сближаются взгляды различных исследователей на место радиационной географии в системе научных медико-биологических знаний.


ЛИТЕРАТУРА:

1. Гуськова А.К. Актуальные проблемы современной радиационной медицины.- Вестник Российской Военно-медицинской академии.- 2008.- №3 (23).- прилож. 1.- С. 176.
2. Алексахин Р.М., Булдаков Л.А., Губанов В.А. и др. Крупные радиационные аварии: последствия и защитные меры / Под общей ред. Л.А. Ильина и В.А. Губанова - М.: ИздАТ, 2001. – 752 с.
3. Радиационное наследие холодной войны /Под ред. С.К. Барановского и В.Н. Самосюка.- М.: Российский Зеленый Крест, 1999.- 375 с.
4. Белевитин А.Б., Евланов О.Л., Гребенюк А.Н. Значение токсикологии и радиобиологии в подготовке врачей. Вестник Российской Военно-медицинской академии.- 2008.- № 3 (23).- прилож. 1.- С. 3-9.
5. Булатов В.И. 200 ядерных полигонов СССР. География радиационных катастроф и загрязнений. – Новосибирск: ЦЭРИС, 1993. – 88 с.
6. Тихонов М.Н., Образцов Л.Н., Терентьев Л.П. Радиационная география в системе медико-биологических знаний.- Информационный архив (медицина, биология, образование).- 2007.- № 1.- Т. 1.- С. 42-43.
7. Тихонов М.Н., Образцов Л.Н., Терентьев Л.П. Радиационная география: новое междисциплинарное направление в системе научных знаний.- Вестник Российской Военно-медицинской академии.- 2008.- № 2 (22).- прилож. (ч. I).- С. 337-338.
8. Довгуша В.В., Тихонов М.Н., Решетов В.В. и др. Радиационная обстановка на Северо-Западе России. - Мурманск: Кн. изд-во, 1999.-224 с.
9. Довгуша В.В., Тихонов М.Н., Решетов В.В. и др. Радиационная обстановка в Уральском регионе России. В 2 частях. – СПб.: ВИФ "Норд-Балт", 2000.-200 с.
10. Довгуша В.В., Тихонов М.Н., Решетов В.В. и др. Радиационная обстановка в Восточной Сибири. – СПб.: Полиграф-Ателье, 2001.-240 с.
11. Довгуша В.В., Тихонов М.Н., Решетов В.В. и др. Радиационная обстановка на Дальнем Востоке России.- СПб.: Полиграф-Ателье, 2002.- 400 с.
12. Довгуша В.В., Тихонов М.Н., Решетов В.В. и др. Радиационная обстановка в Западно-Сибирском регионе России. – СПб.: Полиграф-Ателье, 2004.-432 с.
13. Довгуша В.В., Тихонов М.Н., Егоров Ю.Н. и др. Радиационная обстановка в Центральном регионе России. – СПб.: Полиграф-Ателье, 2007. – 373 с.
14. Федеральный закон № 3-ФЗ от 9 января 1996 г. «О радиационной безопасности».  

 
Связанные ссылки
· Больше про Экология
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Экология:
Радиоактивность углей и продуктов их сжигания

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 2.71
Ответов: 7


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 0 Комментарии
Спасибо за проявленный интерес





Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.05 секунды
Рейтинг@Mail.ru