proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2024 год
  Агентство  ПРоАтом. 28 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[03/12/2008]     Литва в тревоге: Брюссель готовится отключить свет

Тони Барбер, "The Financial Times", Великобритания

Один бог дал - другой взял. Таким черным юмором литовцы встречают начало процесса закрытия Игналинской атомной электростанции, блеклая громадина которой поднимается из заснеженных неудобий на границе Литвы с Беларусью и Латвией. Богом, давшим Литве Игналину, был Советский Союз. Как объявил в свое время Владимир Ленин, 'коммунизм есть Советская власть плюс электрификация всей страны'. Бог, закрывающий Игналину - Европейский Союз. Прекращение работы атомной станции было одним из условий, на которых Литву приняли в ЕС в 2004 году.


Любому, кто в 80-е годы был на каком-нибудь советском заводе или в советском офисе, покажется, что в Игналине время остановилось: дешевая краска на стенах, плохая электропроводка, некоторые лампы не горят, бесчисленные проверки, невежливый персонал, всепроникающий запах дезинфекции. Однако 31 декабря 2009 года, когда станция должна полностью прекратить работу, в столице Литвы Вильнюсе ждут с непониманием и тревогой.


Игналина - это 70 процентов всей электроэнергии Литвы, и когда она будет закрыта, стране неоткуда будет брать энергию, кроме как в России, в той самой стране, которая, одевшись в советские одежды, в 40-е годы прошлого века оккупировала Литву, депортировала десятки тысяч ее жителей в Сибирь и не давала ей независимости до 1991 года, когда распался сам Советский Союз.

- В энергетическом отношении мы превращаемся в остров, который я бы даже назвал российской монополией, - говорит президент Литвы Валдас Адамкус (Valdas Adamkus). - Мы не понимаем реальных причин, стоящих за требованиями ЕС закрыть Игналину, которая в производственном отношении совершенно безопасна. Финляндия строит у себя новые атомные энергоблоки, а Литву вынуждают закрывать то, что не сломано. Если задаться вопросом, справедливо это или нет, я бы не сказал, что справедливо.

С точки зрения Европейской Комиссии, вопрос уже закрыт. Когда ее представители договаривались об условиях вступления в ЕС бывших коммунистических стран Центральной и Восточной Европы, еще слишком свежи были воспоминания о Чернобыльской аварии 1986 года - самой страшной ядерной катастрофе в мировой истории. Кроме того, тогда энергия в Европе была очень дешева. Работать с атомными реакторами советского производства никто не хотел, да и особой надобности в них, казалось, не было. К тому же, Игналинскую станцию строили по тому же проекту, что и Чернобыльскую - куда уж тут.

Однако на самой Игналине люди просто кипят негодованием и чувством незаслуженной обиды. Первый реактор станции был остановлен в 2004 году, проработав 21 год. Швеция выделила несколько миллионов евро на модернизацию систем безопасности второго реактора, который, по словам руководителей станции, может проработать еще два десятка лет, если в 2012 году будут выполнены положенные регламентные работы.

- Реактор превосходит чернобыльский по мощности в полтора раза, а по безопасности - в сто раз, - утверждает Михаил Демченко, заместитель руководителя литовского государственного атомного надзора.

Ко всему прочему, в Игналине из 3 тысяч работающих 80 процентов - этнические русские. Собственно, Игналина - это место с самым высоким процентом русских в Литве: в среднем, по данным, которые приводит на сайте World Factbook Центральное разведывательное управление США, из 3,6 миллиона жителей Литвы русских всего 6,3 процента. Через год, когда станцию закроют, около двух тысяч человек потеряют работу. Кто-то останется на утилизацию двух реакторов, хотя сделать это будет наверняка гораздо труднее, чем сказать - на сегодняшний день контейнеров для хранения отработавшего топлива пока недостаточно.

- По первоначальным советским планам, отработанное топливо должно было храниться где-то в Сибири. Сейчас это для Литвы проблема, - говорит один из руководителей Игналины.

Что же до тех русских, чьи должности будут сокращены, то у них мало шансов устроиться на работу. Многие недостаточно хорошо говорят по-литовски, да и в любом случае страна входит в период экономического спада.

Главный защитник работников Игналины - Виктор Шевалдин, русский, в последние 17 лет - генеральный директор станции. Он седоголов, стремителен, воротничок незастегнут, галстук завязан только для вида. Как может только русский, воспитанный в Советском Союзе, он говорит без обиняков:

- Дайте мне сесть за стол переговоров в Брюсселе - и эта станция будет продолжать работать. Но одна сторона меня туда не пускает, вторая сторона меня там видеть не хочет.

По его словам, в России до сих пор работает 11 реакторов того же типа, что и установленный на Игналине, и все они успешно прошли модернизацию. До сих пор, прибавляет он, операторы Игналинской АЭС по линии безопасности тесно взаимодействуют со своими российскими коллегами.

Впрочем, Шевалдин - никак не скрытый агент российских интересов:

- Мне ведь предлагали отсюда уехать и управлять российской станцией. Но я отказался. Ya - litovsky patriot! - прибавляет он по-русски.

Опубликовано на сайте "Ино.СМИ" 02.12.2008  

 
Связанные ссылки
· Больше про Геополитика
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Геополитика:
Правда об АЭС «Белене»

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 4
Ответов: 1


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 0 Комментарии
Спасибо за проявленный интерес





Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.07 секунды
Рейтинг@Mail.ru