proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2021 год
  Агентство  ПРоАтом. 24 года с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
PRo Выставки
Testing&Control
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС
Вышло в свет второе издание двухтомника Б.И.Нигматулина. Подробнее
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия» и сайта proatom.ru. E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[22/04/2009]     «Ястреб» считает, что жизнь прекрасна, несмотря ни на что

Татьяна Синицына, специально для журнала «Атомная стратегия»

- Здравствуйте, здравствуйте. Но вы пришли раньше, на 3 минуты.
На породистом лице академика Виктора Никитовича Михайлова –  полуулыбка, прищур светлых глаз пронизывает, строгость голоса холодит. Смущаюсь, конечно. И сразу – мысль: вот оно, «ястребиное», - машинально атаковал синицу! Смотрю на свои часы и уточняю:
- Только на две. Не на полигоне же мы! Ядерный взрыв, что ли, назначен? Впрочем, могу подождать в приемной.


Отодвигает недопитый стакан с кофе, закрашенным молоком, встает из-за стола.
- Проходите, смелее. Извините, приучен к точности.  

Рукопожатие запоминающееся, энергичное. 
- Сейчас подарю вам свою книгу, четвертое издание, там найдете абсолютно все, что вам нужно, решительно все...

Узнаю человека, который безумно устал от журналистов, и теперь - все они у него – идут «через запятую». Можно понять этого выдающегося ученого, идолопоклонника науки, всю жизнь вымаливавшего у Природы сокровенные тайны – «...ну, подари вот эту малость, ну дай узнать еще толику» (и ему – давалось!). Тратишь драгоценнейшее время на писак, рассказываешь, объясняешь, а они выходят из кабинета и – называют тебя «ястребом»…

Достаю и протягиваю свой подарок - детскую азбуку в стихах.
   - Что это, вы сами написали?
   - Ну да.
   - Интересно. 

Листает, пробегает глазами по страницам, вчитывается в адресованную ему подпись. Слышу теплое «спасибо». Смелею и – начинаю разговор спонтанной фразой.

-  Представляю, сколькие знаменитости пожимали Вашу руку! И все – с разными чувствами...

-  Их можно перечислять до вечера. Молодость я провел в «меловом круге», за колючей проволокой, в чудном городке Арзамас-16, ну, а когда стал  министром по атомной энергии, объездил почти весь мир. Всюду жадно схватывал лица, слова, нравы, пейзажи - детская страсть к познанию не оставляла меня никогда. Встречался со многими превосходными зарубежными учеными, харизматическими лидерами государств и даже с Папой Римским Иоанном Павлом II. 

Но главное, что мне пожимал руку Лев Давидович Ландау, которому я когда-то сдавал экзамен по теоретической физике. Моя рука помнит и другие дорогие для меня рукопожатия – Юлия Борисовича Харитона, Якова Борисовича Зельдовича, Андрея Дмитриевича Сахарова. Эти гениальные физики, мои учителя, искренне поддерживали способную молодежь, радовались моим успехам, направляли, верили в мое будущее.

А вот Бил Клинтон, пожимая мою руку, приговаривал: «Не любите Вы Америку…». Я  с достоинством отвечал ему в тон: «Без взаимности любви не бывает». А вообще-то Клинтон – симпатичный человек.

- Не предлагали Вам остаться в Америке?

- Предлагали. Зарплата - триста тысяч долларов, комфортабельный особняк, лучшие условия для работы. Они успешно перекачивают наши мозги к себе.  Но, слава Богу, не все продается и покупается…

- Однако президент Ельцин предлагал Вам больше - вообще «загнать» весь ядерный комплекс… 

- Я тогда пережил шок. Ельцин спросил, можно ли продать всю ядерную отрасль, вообще избавиться от всего "атомного". Он интересовался моим мнением на этот счет! Меня будто ударили. Можно-то можно, ответил я, купят, конечно, миллиардов за 15 долларов. Но потом от России останется, извините, только  лужайка. И ледяным тоном напомнил: «Ни вам как президенту, ни мне как министру, народ не давал права решать, быть России ядерной державой, или нет». В эту ночь я не мог уснуть. Было обидно. И страшно за Россию.

- В Вашей натуре есть многое от тверского мужика… Не этот ли случай заставил выбрать для первой страницы Вашей книги слова: «Дорогие соотечественники, будьте бдительны!»

- В моем характере действительно есть жесткость, прямолинейность, но  и надежность, совестливость тверских мужиков, какими были мои предки - Михайловы и Ямщиковы. И еще - суровость  карелов-вепсов, исконных жителей дремучих лесов, это - по линии мамы.  Я не переношу дураков, безответственных, несведущих людей, бываю резким. И не боюсь говорить вслух то, в чем абсолютно убежден. 

Беззаветно любя Россию, я остро переживаю деформацию таких емких понятий как Родина, честь, национальная гордость, наконец, безопасность государства. Да, я призываю соотечественников быть бдительными в той ситуации, какая сложилась в сегодняшнем глобализирующемся мире. Но, уверен, что природное здравомыслие нашего народа, его совокупная интуиция помогут стране удержаться на верном пути.

- Не могу не вспомнить о двух ярких метафорах, которыми наградила академика Михайлова пресса: Вы сделали «бриллиантовые открытия» в теоретической физике и  Вы – «самый известный ястреб страны»… 

-
Последний перл - от «Комсомолки», в годы гонения на ВПК. Я объяснял, почему наша страна не должна допускать односторонних шагов в ядерном разоружении, как и одностороннего прекращения ядерных испытаний, всё аргументировал, тем не менее - прослыл ястребом. Но я не отказываюсь от этого «бренда», он даже нравится мне. Именно такие «ястребы» и стоят на страже страны. Эту птицу я уважаю – сильная, зоркая, стремительная, мне льстит сравнение с ней. А журналистам – спасибо за то, что подсказали название для моей книги «Я - "Ястреб». 

- Надеюсь, Вы все же не свирепый ястреб-гарпия…

- Нет, я наш, исконный ястреб-тетеревятник, со среднерусских равнин, детей в клюве не таскаю. Я – человек мирный, но остаюсь в рядах ястребов, пока будет хоть малейшая угроза безопасности страны. И я согласен с Маргарет Тэтчер, некогда сказавшей: «Спасти человечество может только паритет». Призывы к безоружному миру – утопия. Человечество никогда не переставало изобретать новое и новое оружие, эта страсть стала искусством. Сейчас существуют атомные бомбы направленного действия. Они не вызывают глобальных катастроф, но этим-то и страшны: появляется, по выражению Достоевского, «любопытство в крови» - великий соблазн испытать этот новый вариант - именно так было с Хиросимой и Нагасаки. 

Что же касается открытий, то о них говорят мои 300 научных трудов в области теоретической ядерной физики. Об их ценности могут судить профессионалы. Удалось внести свой вклад в разработку и испытания современных ядерных и термоядерных зарядов и устройств, создание методов и систем диагностики нано- и пикосекундной длительности, я развил теорию малых выгораний делящихся материалов при ядерной цепной реакции. Была основана также научная школа по физике взрывного деления ядер и диагностике однократных импульсных процессов по проникающим излучениям. В общем, я все делал и продолжаю делать сегодня, для того чтобы Россия  имела свой ядерный щит, обеспечивающий паритет.

- Расскажите, пожалуйста, о самых сильных впечатлениях жизни.

-  Одно из незабываемых  впечатлений связано с войной. Мы - мама и трое детей, с ужасом в глазах, голодные - бредем по дороге, прочь от родных мест, а за нашими спинами полыхает адским пламенем Калинин (Тверь). И сколько мы ни шли, зловещее зарево сопровождало нас. Картина ада... Отец погиб в брянских лесах, старшая сестренка Верочка умерла... Вот почему я так страстно работал на благо мира. Атомное оружие - его гарант. 

Особняком стоит в памяти и тот день, когда я впервые увидел ядерный взрыв. Как и каждый физик-теоретик, я был участником процесса сборки и испытания своих «изделий». Так в 1959 году я  оказался на ядерном полигоне под Семипалатинском, среди величественной казахской степи. Она мне иногда снится и сегодня, даже ее запахи вдыхаю. Лучше бы, конечно, никогда не было никаких ядерных взрывов, но, увидев его впервые, я был захвачен мощью зрелища. Ну, и, конечно, радостью ученого: получилось!
    
Тут Виктор Никитович кивнул  на стену, где красовался  впечатляющий фотопортрет атомной бомбы в момент взрыва: гигантская, мистическая  белая «лилия», расцветшая в ночи.

- Наши атомщики работали в труднейших условиях, очень суровых и сопряженных с риском для жизни. Ни о каком комфорте и речи быть не могло – окопная жизнь под мирным солнцем. Это были отличные парни, прекрасные специалисты,  а мужество их - безгранично. Люди иного сорта – безнравственные, бездарные - здесь просто бы не задержались. Вспоминаю,  что на американском полигоне Невада, где я побывал уже будучи министром,  меня более всего поразили две вещи: прекрасный ресторан и превосходный бассейн! 

- Говорят, что «великое искусство жизни – много играть, малым рисковать и часто выигрывать». Как Вы считаете?

- Это как посмотреть. Жизнь, скорее, не игорный стол, а поле, где идет сложная борьба, и в ней надо быть собранным и отважным, как в бою. А где бой – там и риск. Но главное - мыслить реалистически: у всех – свое место в общественной иерархии. Оно может быть скромнейшим, однако во власти каждого -  украсить его. 

Настоящего человека отличает то, что он во всех ситуациях сохраняет свое достоинство. Одна из отвратнейших для меня картин, когда люди заискивают перед "сильными мира", перед начальством, или какой-то "важной персоной". И не могу видеть, когда унижают других высокомерием, хамством. Впрочем, человек с достоинством не позволит себе унижать достоинство другого.

Большая удача в жизни – почувствовать, определить свое дело и честно служить ему. Я вот всю жизнь занимаюсь теоретической ядерной физикой, причем, с большим наслаждением.

- Судьба, видимо, с рождения простерла над Вами длань… 

- Нет, это случилось еще до рождения. Мама не собиралась меня рожать, а хотела сделать аборт. Но прибежала подружка и крикнула с порога: «Надюш, в Царицыне ситец хороший дают, поедем!». «Да мне в больницу надо, направление у меня, - вздохнула мама». -  «Да брось ты это! Второго родишь, девочка есть, может, мальчик будет». Подружки засмеялись и отправились за ситцем. А кто все это подстроил? Разве не Судьба? Но я маму вознаградил: от меня ей - одни радости были. Она любила меня безмерно, гордилась мной. Мне вообще повезло с женщинами в семье: редкая мать, заботливая тетя Кока (Екатерина), принимавшая большое участие в нашем воспитании, любящие сестры, преданная жена, ласковая внучка Виктория. Уже есть и правнучка Евтихия – так назвал ее отец, киприотский грек.

- В общем, ястребиное гнездо, как и полагается, - добротное, прочное. Какими эпитетами можно охарактеризовать атмосферу Вашего дома?

- С моей  Людмилой мы прожили душа в душу 54 года. Наш дом это – счастливый микромир, где царят любовь, тепло и полное доверие. Житейские мелочи, конечно, не в счет. Семья – мой надежный тыл, благодаря которому я имел возможность всецело отдаться своему делу. Женился студентом, без памяти влюбился в красивую девушку из подмосковной Лосинки - ее глаза вонзились в сердце. Начинали жизнь с нуля, под крышей тестя, в немыслимой тесноте и нищете, а тут еще сын Сережка родился. Страшно нужны были деньги, и мы с тестем ходили на заработки  – прокладывали трубы отопления на частных дачах. Ночами же, сидя на краешке кровати, где спали жена и сын, я делал физические расчеты, корпел над книгами. 

Мне, деревенскому мальчишке, был дан свыше великий дар – страсть к познанию мира. Я жадно глотал книги, о многом задумывался, постоянно размышлял, у меня были абсолютные способности к учебе. В школу поступил на год позже, из-за войны.  Мама тяжко маялась с нами троими, мал мала меньше. Мы часто ходили с ней по окрестностям, пытаясь обменивать вещи на что-нибудь съестное. Память о том детском голоде никуда не делась - люблю вкусно поесть. Моя жена готовит отменно, ежедневно балует меня своей первоклассной кухней. Есть такое понятие у супругов - «заговор двоих» - так вот он у нас получился. 
   
-  В свое время Вы шокировали журналистов  таким откровением: «Я влюблен в атомную бомбу». Звучит, может, и зловеще, пока не вспомнишь о том, что это еще и некий сосуд, наполненный  реализованным человеческим интеллектом…

- И какого качества! – Сахаров, Ландау, Харитон, в список нужно внести всех наших 18 академиков-ядерщиков. Взлет человеческого разума привел к освоению колоссального источника энергии. Открытие ядерной энергии и создание ракетного двигателя я причисляю к гениальным открытиям ХХ века. Этот прорыв цивилизации подобен творческому взлету искусств в эпоху Возрождения. Пройдет время, и историки золотыми буквами напишут о двадцатом столетии как о веке освоения деления и синтеза ядра.

-  Пришел очередной американский президент, и снова мы слышим призывы к ядерному разоружению…

- Пока ничего не могу сказать о Бараке Обаме и его намерениях – мало знаю, впечатление еще не сложилось. Но твердо знаю одно: если Россия избавится от ядерного оружия,  то она станет беззащитной, поскольку весь остальной военный арсенал просто несопоставим с ядерным щитом. А если беззащитна, то - о каком будущем можно говорить?

- Виктор Михайлович, не удержусь, спрошу о Вашем отношении к вечным вопросам - о Боге, о душе…

- Под словом «Бог», я понимаю  «интеллект», который имеет свою бесконечную иерархию. Мы признаем, что Вселенная бесконечна в пространстве и во времени, но человеческий разум не может охватить этого. Не дано же муравью, жизнь которого протекает в радиусе не более ста метров от муравейника, понять, что такое человек. Интеллект не имеет границ. Так что, разумный человек, видимо, – не последняя инстанция в мироздании.

- Обычно, физики -  и лирики, и философы. С этой позиции что можете сказать о жизни?

- Жизнь, этот  великий дар, полученный от родителей, надо ценить. Я абсолютно убежден:  жизнь - прекрасна! Несмотря ни на что…

Не могу сказать, что в этот момент я разделяла оптимизм моего собеседника: считаю жизнь, скорее, грустной штукой. Но за "доспехами", которые, как все публичные люди, носит знаменитый академик Михайлов,  угадывалась некая печаль сердца, плененная сильным характером. Но она - всегда "за кадром". Это - тень той жизни, которую мой собеседник только что так уверенно восславил. Сам же он предпочитает все же ходить "по солнечной стороне улиц".

Четверть часа назад Виктор Никитович  назвал жизнь "полем борьбы", а пройти его без утрат и разочарований просто невозможно. Правда, "есть упоение в бою", как подметил поэт, и блажен тот, кто познал его. Но есть и "бездна". Только сам Михайлов знает, сколько раз стоял он на ее краю, когда могли "перевернуться на быстром ходу сани", как это случилось у деда, погибшего при объезде лесов. Замерзал же он, тогда еще молодой ученый, в газике, занесенном пургой в казахской степи... Долго сходила потом чернота с обледеневшего лица. А ядерные полигоны, а горячая сковорода министерского кресла, а суровые  кремлевские кабинеты, из которых вылетал с  разъяренной душой!

"Жизнь, по оценке мудреца-Сенеки, измеряется не временем, а поступками". На личном счету Виктора Никитовича Михайлова, неустанного исследователя физических истин, этих поступков хватило бы не на одну человеческую долю. Возможно, осознанная изнутри миссия открывателя, счастливого избранника Судьбы и питает его смелую веру в то, что жизнь прекрасна...  
 

 
Связанные ссылки
· Больше про Время и судьбы
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Время и судьбы:
О.Пеньковский - «шпион века» или «подстава» КГБ?

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 3.36
Ответов: 22


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 7 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: "породистый тверской мужик..." (Всего: 0)
от Гость на 23/04/2009
Гламурненько!


[ Ответить на это ]


Re: (Всего: 0)
от Гость на 23/04/2009
Гламурненько” – Вот, вся суть нашего времени и большинства современных людей, все бы им гламурненько было. А я завидую В.Н.Михайлову, его хоть и трудной, но интересной жизни. Человек нашел и реализовал себя не в виде гламура, а в служении Родине.


[
Ответить на это ]


Re: (Всего: 0)
от Гость на 23/04/2009
"Гламурненько" относилось не к уважаемому В.Н.Михайлову, а к журналистскому стилю. 


[
Ответить на это ]


Re: «Ястреб» считает, что жизнь прекрасна, несмотря ни на что (Всего: 0)
от Гость на 23/04/2009
развал еще впереди, что ЕБН не сделал с Черномырдиным, то пятая колонна сделает... капзатраты на квтч АЭС увеличены вдвое... китайцам пригрыватьс стали... это успех команды СВК - сделать невыгодной экономически  атомную отрасль... то ли еще увидим...


[ Ответить на это ]


Re: «Ястреб» считает, что жизнь прекрасна, несмотря ни на что (Всего: 0)
от Гость на 23/04/2009
стиль по своему прекрасен!
"Беззаветно любя Россию, я остро переживаю деформацию...", "Ночами же, сидя на краешке кровати, где спали жена и сын, я делал физические расчеты, корпел над книгами."
только так могут говорить Настоящие Ученые и Патриоты в представлении журналистов
и про азбуку смешно )))


[ Ответить на это ]


Re: «Ястреб» считает, что жизнь прекрасна, несмотря ни на что (Всего: 0)
от Гость на 22/04/2009
Вспоминая лихие 90 -е годы, хочу сказать Вам, Виктор Никитович, большое спасибо за Вашу гражданскую и государственную позицию, обеспечившую в значительной степени недопущение развала атомной отрасли и сохранение ядерного щита России.


[ Ответить на это ]


Re: «Ястреб» считает, что жизнь прекрасна, несмотря ни на что (Всего: 0)
от Гость на 01/05/2009


[
Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, webmaster@proatom.ru. Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.08 секунды
Рейтинг@Mail.ru